Бамия (Abelmoschus esculentus) — описание, выращивание, фото

Бамия, ценная овощная культура

Бамия или абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus, семейство Мальвовые) – однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических и пищевых достоинств, многими полезными свойствами, а также нарядной декоративностью. Широко распространены и другие названия бамии: окра, гомбо, гибискус овощной, дамские пальчики, абельмош съедобный, бхинди. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 0,2 до 2 м. В умеренном климате растение редко превышает 40 – 60 см и имеет вид небольшого пышного и раскидистого кустика. От опушенного, мощного и ветвистого стебля бамии ответвляются на длинных черешках крупные, также опушенные листья. Цветы, напоминающие садовую мальву, имеют кремовую (белую, желтую) окраску лепестков и характерное фиолетовое (вишневое) пятно в чашечке цветка. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к ним короткими пушистыми цветоножками. Период их цветения очень короток, цветы увядают практически одновременно с образованием завязи.

Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см. Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.

Полезные свойства бамии связаны с ее богатым минеральным и витаминным составом. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей. Еще одно уникальное качество: в плодах бамии вырабатывается слизь, которая оказывает обволакивающее действие на желудок, способствует выведению шлаков и токсинов. Такое действие овоща очень полезно при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (гастриты, язвы и т. п.), оно помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина в организме, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине отвары стручков бамии используют для лечения кашля, ангины, бронхитов, астмы, глазных заболеваний (катаракта), при стрессовых и депрессивных состояниях. Бамию необходимо включать в диетическое питание при атеросклерозе, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, при нарушении работы почек, язвенной болезни. Обладает растение и желчегонным действием. Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты, плоды бамии рекомендуется употреблять в период беременности. Единственное предостережение основано на индивидуальной непереносимости этого овоща. И также перед применением следует тщательно удалять грубые и жесткие волоски опушки, которые могут вызвать сильное раздражение.

Учитывая низкую калорийность этого растения (31 ккал/100 г), плоды бамии наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, бамия способствует образованию в кишечнике пробиотиков, поэтому необходимо включать ее в меню в послеоперационный период, после тяжелой и продолжительной болезни, для восстановления после длительного приема антибиотиков. Последние исследования доказали, что бамия улучшает состояние организма при онкологических заболеваниях, а также способствует повышению потенции.

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки. И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке. Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Растение обладает стержневой корневой системой, что обуславливает сложности при пересадке. Даже незначительное повреждение корней приводит к снижению защитных функций, в результате чего возрастает подверженность культуры различным заболеваниям и ухудшается ее продуктивность. В этой связи посев семян осуществляют в глубокие индивидуальные емкости (торфяные горшочки высотой не менее 30 см). Для обеззараживания и более быстрого прорастания семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия, а затем замачивают в теплой воде на сутки. Подготовленные семена помещают в питательную и рыхлую почвосмесь на глубину 2 – 3 см с последующим обильным поливом, накрывают стеклом или пленкой. Время для посева выбирают в конце марта – начале апреля, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в возрасте 30 – 45 дней, когда она вырастет до 15 – 20 см. Всходы, как правило, появляются уже через 10 – 15 дней. Сеянцы нуждаются в тепле, хорошем освещении, достаточной влажности почвы и регулярных проветриваниях.

Высадку на грядки, с осени обогащенные фосфорными удобрениями, осуществляют перевалочным способом, опасаясь повредить у саженцев многочисленные боковые и центральный корни. Лучшие предшественники для бамии – редис, картофель, огурцы. Чтобы создать растениям необходимые условия для роста и развития, их размещают в рядах не ближе 30 – 45 см друг от друга, с расстоянием в междурядьях около 60 см. Бамия очень теплолюбива, поэтому после пересадки в открытый грунт следует накрывать ее пленкой. Оптимальная температура для развития саженцев составляет +20 . 25° С; нельзя допускать ее повышения под пленкой более, чем +30° С. При этом необходимо поддерживать достаточную влажность грунта и вовремя проветривать растения, снимая пленку в дневное время. Периодические подкормки саженцев бамии минеральными комплексными удобрениями будут очень благотворными для будущего урожая.

Цветение культуры начинается спустя 60 – 75 дней после посева семян. Плоды собирают обычно через 5 дней после появления завязи. В дальнейшем периодичность сбора урожаев составляет 2 – 3 дня в условиях средних широт. В субтропическом климате плоды бамии следует собирать ежедневно.

Растению свойственно сильно истощать почву, поэтому нельзя использовать один и тот же участок под эту культуру два сезона подряд. После сбора урожая бамии следует провести обогащение грунта путем внесения минеральных и органических удобрений.

Бамия (окра, гомбо, абельмош съедобный) — как вырастить и использовать

Бамия — растение, только недавно завоевавшее наш продуктовый рынок. Овощ, продающийся в наших магазинах в свежем или замороженном виде. Другие названия овоща — окра, гомбо, она же абельмош съедобный, а в англоязычных странах ее называют дамские пальчики.

Вам уже интересно, что же это за растение, где и как оно растет, и с чем его едят? Тогда давайте разбираться.

Бамия, описание растения

Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus

Травянистое однолетнее растение семейства мальвовые. Высота бамии зависит от сорта — карликовые сорта вырастают всего лишь 20 см, а вот высокорослые достигают высотой до 2 метров.

Стебель растения толстый, с возрастом внизу одревесневает и обзаводится опушкой — жесткими ворсинками.

Листья, как и стебель, имеют опушку. Цвет листьев — светло- или темно-зеленый. По размеру листья довольно большие, длинночерешковые, пяти или семилопастные.

Цветет бамия как обычная садовая мальва (отсюда и второе название бамии — гибискус съедобный). Цветки крупные, одиночные, обоеполые, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев (цветоножки, как стебель и листья, также опушенные). Колер цветков — желтовато-кремовый.

Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus

Плоды бамии — коробочки с 5-7 гранями, пальцевидной формы, длина их от 6 до 25 см (в высокорослых сортах плоды иногда достигают и 30 см). Окрас семенных коробочек — ярко-зеленый. Средина семенной камеры заполнена мелкими семенами.

Сорта абельмоша съедобного

Сорта бамии отличаются внешним видом, сроками созревания, формой и размером семенных камер.

В Государственном реестре сортов растений можно найти:

  • Дамские Пальчики
  • Белая Цилиндрическая
  • Зеленый Бархат
  • Белый Бархат
  • Карликовая Зелень
  • Юнона
  • Дубрава
  • Свирель

На территории Российской Федерации востребованные следующие сорта бамии.

Дамские пальчики

Растение в длину вырастает до метра. Скороплодность «Дамских пальчиков» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) – около 3 месяцев. Сорт устойчив к жаре и засухе. Если растение растет теплом климате, урожай можно собрать дважды за год.

По внешнему виду плоды напоминают стручковый перец с ворсинками. Семенная коробочка спрятана в пазухах листьев. Плоды употребляют недозрелыми.

Бамия сорта «Дамские пальчики» используют в овощных салатах, супах или гарнирах. Его сушат, консервируют или замораживают. «Дамские пальчики» диетологи рекомендуют включить в меню людям, которые придерживаются ПП, а также больным атеросклерозом.

Дубрава низкорослая

Растение в длину вырастает до 80 см. Листья отличаются в зависимости от расположения их на стебле – внизу стебля они пятилопастные, в верху – рассеченные.

Цветки диаметром 8-9 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.

Длина семенной коробочки — от 18 до 20 см. Цвет спелого плода — темно-зеленый.

Дубрава среднеспелая

Скороплодность среднеспелой «Дубравы» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 65 дней. Именно в этот период можно собирать первый сбор завязей и использовать в еду.

Срок созревания бамии на семена – около 4 месяцев. Плодоношение у «Дубравы» продолжается около месяца.

Бамия сорта «Дубрава среднеспелая» высаживается только в открытый грунт.

Свирель среднерослая

Растение в длину вырастает от 115 до 120 см.

Цветки диаметром около 7 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.

Длина семенной коробочки — до 20 см. Цвет спелого плода — зеленый, семена внутри плода оливкового цвета.

Свирель среднеспелая

Скороплодность среднеспелой «Свирели» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 68 дней. Именно в этот период начинается первый сбор завязей и продолжается он в течение месяца. Всего сборов может быть до девяти.

Бамия — полезные и лечебные свойства

Бамия многие столетия считалась еще и лекарственным растением.

Плоды бамии дарят нам богатейший витаминно-минеральный состав:

  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины С, Е (0,8 мг/%),
  • витамин К (122 μg),
  • витамин В1 — 0,3 мг/%,
  • витамин В2 — 0,3 мг/%,
  • витамин В3 (ниацин) – 2,0 мг/%,
  • витамин В6 0,1 мг/%),
  • фолиевая кислота,
  • также плоды богаты белками и их содержанием сравниваются с соей,
  • плоды бамии содержат в большом количестве клетчатку и пектин.

Также в бамии содержатся диетические волокна, которые обладают способностью регулировать уровень сахара в крови. Следовательно, потребление гомбо показано диабетикам всех групп.

Кроме того эти уникальные плоды способны выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Полезные и лечебные свойства гомбо

Кому полезно употреблять плоды гомбо

Наличие фолиевой кислоты делает бамию одним из продуктов, которые необходимы беременным женщинам.

Тем, кто страдает от вздутий и запоров, а также лечит язву кишечника, рекомендовано регулярное употребление бамии. Она увеличивает рост пробиотиков в тонком кишечнике (устраняет дисбактериоз кишечника).

Калорийность овоща – минимальная, поэтому его рекомендуют употреблять в период диет для похудения и в лечебном диетическом питании при атеросклерозе.

Кроме того бамию включают в меню для улучшения общего тонуса организма, во время ангины, бронхитах, фарингитах, трахеитах (отваром гомбо необходимо полоскать горло или принимать внутрь), депрессии, синдроме хронической усталости и во время приема большого количества лекарств.

Опасные свойства бамии

Что интересно, гомбо – одно из немногих растений, которое не имеет противопоказаний. Конечно же, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Но приступая к готовке бамии, необходимо убрать с поверхности семенных коробочек ворсинки, т.к. в некоторых они могут стать причиной аллергии. При обработке плодов рекомендуется использовать перчатки.

Опасные свойства бамии

Как используют бамию

Вкус этого растения сравнивают со спаржей и баклажаном.

Если вы сами решите выращивать гомбо, помните, что в пищу употребляют молодые завязи зеленого цвета. Когда семенная коробочка приобретает темно-коричневый цвет (дозревает), она становится совсем невкусной. Но из спелых и прожаренных семян, которые содержатся в семенной коробочке бамии, готовят кофе “гомбо”.

Верх овоща покрыт пушком, который перед использованием удаляют.

Плоды можно есть свежими, вареными, тушеными, жареными, добавлять как приправу в супы и соусы. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. То есть они ничем не отличаются от обычных овощей.

Гибискус съедобный — выращивание, размножение, уход

Не смотря на то, что бамия — теплолюбивое растение, его можно выращивать и в нашем регионе. Успешным примером выращивания этой культуры были урожаи гомбо в Мелихово (сейчас музей-заповедник А.П. Чехова).

Как вырастить бамию

Выращивают овощ через рассаду.

  • Семена перед посевом надо замочить в теплой воде на 24 часа.
  • Так как пересадку бамия переносит плохо, высевать ее лучше в торфяные горшочки или кассеты. Семена всходят долго — иногда до 20 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза весенних заморозков. Почва должна хорошо прогреться (оптимальная температура — +22+24°С).
  • Пересаживать рассаду надо, не нарушая земляной ком, так как у растения слабо разветвленный стержневой корень. В противном случае окра долго болеет, а в худшем — погибает.

Высаживать рассаду стоит строго по схеме — 60х30 см на солнечных местах, в легкую плодородную почву.

Уход за гомбо не отличается ничем от других овощей – это рыхление почвы, прополка и полив растения. Хотя растение и засухоустойчивое, но в период плодоношения требует регулярных поливов.

Цветение наступает примерно через 60 суток после появления всходов. Через неделю на месте увядшего цветка образуется плод, который и нужно собирать. Уборку плодов производят до заморозков, то есть до гибели растения. Регулярность сбора молодой бамии — каждые 3-4 дня.

Как выбрать гибискус съедобный

Как и любой овощ, бамия будет вкусной, если использовать ее молодые плоды.

Для того чтобы выбрать молодой и вкусный плод в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид.

  • Максимальная длина вкусных стручков должна быть 10 см. Покупать длинные плоды – значит купить не самые молодые гомбо.
  • Стручок должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений, плесени или сухих пятен.
  • Молодые плоды должны быть плотными на ощупь.
  • Иногда можно встретить более темные плоды, слегка с красноватым оттенком. Не пугайтесь, это особенность отдельных сортов.
  • Перезревшая бамия отличается очень жесткой и волокнистой кожицей. Такой овощ не подходит для готовки.

Гибискус съедобный

Как хранить

Плоды гомбо – продукт скоропортящийся. Срок хранения совсем короткий — всего 3 дня. Перед тем как овощ для хранения в холодильнике, заверните его в газету или в бумажный пакет.

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Абельмосхус, Бамия, Окра — Abelmoschus esculentus

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Мальвовые.

Тип культуры: Овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая питательная.

Методика выращивания: посев в грунт.

Особенности: растение, требовательное к теплу, составу почвы и не переносящее заморозков.

Абельмосхус съедобный, или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется В Южной Азии ради съедобных в недозрелом состоянии плодов, называемых «гамбо» или «окра». Из семян этого вида приготовляют напиток, напоминающий кофе. Другой вид этого рода абельмосхус мускусный (A. moschatus) — содержит мускусоподобное вещество, употребляемое в парфюмерии под названием «амбретта».

В СНГ бамию выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. Растение развивает от 2 до 6 стеблей высотой от 30 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Листья крупные, на длинных черешках, 5-7-лопастные или раздельные, светло- или темно-зеленые. В пазухах листьев формируются цветки — одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоносах. Плод — многосеменная коробочка. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые. Сорта: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая.

Уход за растением:

Растение требовательно к теплу, влажности почвы и освещению, может выдерживать кратковременные засухи, но не выносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15℃, лучше — 20-25℃. Хорошие урожаи получают на легких, плодородных почвах. Засоленные и заболоченные противопоказаны. Выращивают посевом семян в грунт, в тщательно обработанную, обогащенную перегноем и минеральными удобрениями, прогревшуюся почву. Посев рядовой, ширина междурядий — 60 см. Норма высева — 2-2,5 г/м2 Заделка — на 4-5 см.

Уход: рыхление междурядий, прополки, регулярные поливы (особенно в период сбора плодов). Растения с момента прорастания семян должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. В фазе 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание растений на расстоянии 25-30 см. Производится подкормка комплексным минеральным удобрением. В период плодоношения подкармливают калийной селитрой (1 столовая ложка на 1 л воды).

Через 2 месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают. А еще через 5 дней начинают сбор плодов. Цветение весьма растянуто. Уборку молодых плодов длиной 3-6 см проводят многократно, регулярно — через 1-2 дня. Переросшие плоды становятся жесткими и несъедобными. Убирать плоды надо аккуратно — от прикосновения к густому мелкому опушению растений на коже может начаться зуд. Плодоношение длится до наступления минусовой температуры. Взрослое растение выдерживает заморозки до -2℃, однако с похолоданием рост плодов резко замедляется.

Бамия — самоопыляющееся растение, но во влажную погоду возможно перекрестное опыление. Уборку семян начинают с созреванием их основной массы.

Использование

Плоды бамии — хороший диетический продукт. Их используют в пищу в сыром виде, для приготовления супов, соусов, салатов. Заготавливают впрок — сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые семена могут быть заменой зеленого горошка. Зрелые служат вместо кофе. Из стеблей выделяют грубые волокна. Плоды богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг на 100 г сырой массы), содержат каротин и витамины группы В. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания страдающих язвенной болезнью и гастритом.

Салат из бамии.

Молодые плоды бамии отварить в соленой воде, добавить сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец по вкусу. Салат перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками помидоров.

Бамия, запеченная с яйцом.

Очистить 750 г плодов, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшейся бамией и залить смесью, состоящей из 3 яиц, взбитых на молоке (1,5 стакана). Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать с зеленым салатом.

Бамия тушеная.

Очистить 500 г бамии, залить водой, подкисленной уксусом. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4-5 столовыми ложками растительного масла. Положить сюда чайную ложку красного молотого перца и промытую бамию. Сверху кладут 2-3 томата, нарезанных кружочками, или половину лимона в ломтиках. Тушат на слабом огне, не подливая воды и не размешивая. Перед окончанием варки добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Бамия – «пылесос» для организма

Бамия, или в переводе с латыни – гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), другие названия окра, гомбо или дамские пальчики – однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Это растение с очень продолжительным вегетационным периодом. Высота колеблется в зависимости от сорта от 20 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые).

Растение имеет толстый высокий одревесневающий внизу стебель, который опушен жесткими волосками. Листья крупные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти-семилопастные, также как и стебель, опушённые. Цветки, которые похожи на обычную садовую мальву – одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. Плоды бамии – коробочки пальцевидной формы, длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

Недозрелые плоды бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого приобретают очень приятный «бархатный» вкус и вязкую консистенцию. Недозрелые семена – округлые, темно-зеленые или оливковые, вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе “гомбо”.

Сортов бамии довольно много и они существенно отличаются по габитусу, срокам созревания, форме и величине плодов. Например, в Государственном реестре можно найти следующие сорта: Белая Цилиндрическая, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики (кстати, перевод английского названия растения звучит именно так), Юнона. Но многие столетия бамия была ещё и лекарственным растением.

История культуры

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.

В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Выращивание, размножение, уход

Бамия – растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать через рассаду, и примером такого успешного огородничества были урожаи бамии в усадьбе Мелехово при А.П. Чехове. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо. У бамии слаборазветвлённый стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, а в худшем просто погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков, в Подмосковье это начало июня или чуть раньше, но с возможностью укрытия. Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат – как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.

Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны. Уборка каждые 3-4 дня продолжается до заморозков, то есть до гибели растения. Как уже было сказано, растения бамии покрыты густым опушением и некоторых людей соприкосновение с волосками вызывает аллергию и кожный зуд.

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней – налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

Трипс – мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант – корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

И возникает вопрос – для чего же все эти ухищрения? Неужели мало других, менее капризных овощей?

Полезные и лекарственные свойства бамии

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 – 0,3 мг/%, В2 – 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.

Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.

А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Бамия — родственница мальвы

Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4—8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар

Бамия (Abelmoschus esculentus) © Joi

из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Бамия — требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30—45-дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.

Семена бамии хорошо прорастают при 20—22°. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3 — 5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.

Всходы бамии появляются через 10—15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в

Бамия (Abelmoschus esculentus) © Sean_Scoggins

почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температуравоздуха под пленкой поднималась выше 30°.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе — через каждые 3—5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2°, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.

Цветок Бамии

Помимо использования в супах из бамии готовили соусы превосходного качества.

В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренной в посоленной воде молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.

Абельмош – Abelmoschus

Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка

До 1 м в домашних условиях, до 2 м в природе

Летом: оптимально +18-22°С, зимой желательно 14-16°С. Зимой для того, чтобы обеспечить цветение, желательна пониженная температура

Абельмош предпочитает повышенную влажность, нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Вследствие недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны

Требуется яркий свет, лучше всего подойдет юго-западное окно, на южном окне растение следует притенять

Выращивание абельмоша осуществляется на воздухопроницаемой богатой почве с рН 6,0-6,5, в плотный субстрат можно добавить песок или перлит. Для почвы собственного приготовления следует использовать: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовую землю), немного извести. Требуется посуда с отверстием

Требуется регулярный полив по мере просыхания почвы, летом примерно каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничивают, однако следует избегать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе листья могут вянуть, однако легко восстанавливаются после увлажнения. При систематическом недостаточном поливе листья могут опадать. В случае избыточного увлажнения в плотном субстрате возможно загнивание корней

С апреля по октябрь используют комплексное минеральное удобрение не реже одного раза в 3-4 недели

Абельмош размножают весной полуодревесневшими верхушечными стеблевыми черенками. Лучше всего брать черенки с 3 узлами длиной примерно 7-10 см. Укоренять в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре не ниже 22-24°С.
Также размножают семенами. Для лучшего прорастания семена можно предварительно замачивать с использованием стимуляторов. Семена помещают в питательную смесь. Прорастание наступает примерно через 1-16 дней. Примерно через 1,5 месяца можно пересадить растения в постоянный субстрат. Через 1-2 месяца в нормальных условиях наступает первое цветение

Цветки розовые, желтые. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, так как это может вызвать их опадание

Вначале пересаживают молодые растения ежегодно. По достижении ими возраста 5-6 лет можно проводить пересадку реже – раз в 3-4 года. Ежегодно заменяют лишь верхние слои почвы. Не стоит сразу высаживать растение в слишком большую посуду, так как в этом случае начнет развиваться корневая система, а цветение наступит позже. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. Весной растение обрезают

Подвержен вредителям: белокрылка, тля, паутинный клещик, трипсы.
Чаще всего отсутствие цветения связано с недостаточным освещением, низкой влажностью. Появившиеся бутоны могут опасть из-за недостатка удобрений или попадания на них воды. Также сбрасывание бутонов может быть связано с недостаточным поливом или питанием.
При постоянном недостаточном поливе могут опадать листья. Листья побледнеют при нехватке питательных веществ в почве. Растение сильно вытягивается, листья становятся мелкими при нехватке света

Молодые плоды и листья некоторых видов съедобны, например окра или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется в Индии и некоторых странах Южной Европы. Семена абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus) используют для приготовления напитков, в аюрведической медицине и парфюмерной промышленности. Айбика (Abelmoschus manihot) используется в Японии для получения washi, особого сорта бумаги для оригами, а также для изготовления джутового волокна

При контакте с кожей возможны покраснения, зуд и сыпь

Ссылка на основную публикацию