Агава Чазаро (Agave chazaroi) — описание, выращивание, фото

Агава — выращивание, использование в ландшафтном дизайне. 110 фото применения в качестве украшения

После открытия Нового света в Европе познакомились с множеством удивительных растений. Одно из них агава, привезенная на континент в XVI веке. Её исторической родиной считается юг Северной Америки. В Мексике культура возведена в культ, из неё получают национальный напиток – текилу.

Европейцы быстро нашли общий язык с новичком. Сначала растение агава использовалось для ландшафтного дизайна улиц, а затем появились компактные сорта, предназначенные для комнатного выращивания.

В Крыму и на Кавказе практикуется способ высадки в открытый грунт, а в регионах с умеренным климатом — оранжерейное выращивание.

Общие сведения об агаве

Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.

Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.

Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.

Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.

В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.

Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.

Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.

Характерные признаки показаны на фото агавы в нашей галерее.

Виды агавы

Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.

Интерес представляют следующие виды:

Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.

Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.

Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.

Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.

Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.

Использование агавы

С древних времен люди возделывают агаву для применения в народной медицине и хозяйстве. Перерабатывая листья, можно получить волокна для плетения канатов, мешковины или полотен ткани. Некоторые виды пригодны для производства бумаги.

Вещества, входящие в состав листьев, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, способствуют заживлению ран и порезов. Народные целители рекомендуют агаву как средство от укусов насекомых.

Сироп агавы — это эффективный заменитель сахара. Его получают методом вываривания из агавы возрастом не менее 7 лет. Тягучая, вязкая жидкость янтарного или желтого цвета содержит инулин, витамины и микроэлементы.

Средняя калорийность составляет 300 ккал. на 100 гр. продукта. При частом употреблении в больших объемах возможны аллергические реакции, набор веса или изжога.

Домашнее разведение агавы

Домашняя агава — неприхотливое растение, не требовательное в уходе. Но, как и все остальные комнатные питомцы, имеет свои привычки.

Освещение

Лучше всего себя агава чувствует на южных подоконниках. Культура плохо переносит тень, реагируя на недостаток света вытягиванием и измельчением листьев. Прямые солнечные лучи не нанесут вреда агаве.

Температура

Температурный режим, оптимальный для полноценного роста и развития в летний период, находится в диапазоне 23-28 град. В это время можно перенести растение на балкон или террасу. С наступлением зимы агава переходит в состояние покоя, для комфорта следует снизить температуру до 16 град.

Полив и влажность воздуха

Благодаря способности накапливать в себе воду, агаву можно назвать растением для лентяев. Летом ее можно поливать с периодичностью 1-2 раза в пару недель. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в месяц.

Главное правило полива: не допускайте попадание воды в розетку, поливайте в грунт у основания. Что касается влажности, то опрыскивать растение не требуется. А вот широкие листья очищать от скопившейся пыли надо регулярно, протирая их влажной салфеткой.

Почва

Агава в домашних условиях, как и в своей естественной среде, не требовательна к грунту. Спокойно растет в бедных песчаных субстратах. Можно приобрести готовые почвосмеси для суккулентов или пальм. Для улучшения воздухообмена, поверхностный слой должен быть рыхлым.

Пересадка и размножение

Цветок пересаживают весной. Для молодых растений до 3 лет рекомендуется ежегодная пересадка, а для более старших — раз в несколько лет по мере того, когда горшок станет тесен для растения.

Для размножения подходят детки, укореняемые сразу в почву. Первый полив отсаженного росточка проводят через несколько суток. Важно не допустить заливание отростка, это неминуемо приведет к загниванию.

Агава (Agave). Описание, виды и уход за агавой

Агава (лат. Agave) – это многолетнее бесстебельное растение подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Лишь небольшое число видов агавы образует короткие одревесневшие стволы. Листья собраны в прикорневую розетку, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, вершина листа завершается шиловидным твердым острием, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.

Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Родина агавы, этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) — Мексика, Северная и Центральная Америка.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения.

Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков. Цветет один раз в 10-15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре — на 20-30-м году жизни; после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Крупные растения менее пригодны для комнат, но есть виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливают грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу (Agave sisalana Perrine, Agave fourcroyoides и др.). Из соков некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

Виды агавы

Агава голубая, или текильная (Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Агава американская (Agava americana). Кустовидное растение с укороченным стеблем и 20-30 крупными мясистыми листьями с колючим острием, собранными в прикорневую розетку, его высота 1-2 метра и диаметр более 3 метра. Листья длиной до 2 метров и шириной около 25 сантиметров, ланцевидные, с колючими зубчиками по краям. Из розетки листьев со временем вырастает громадное метельчатое соцветие (до 9 метров высотой), имеющее 15-35 кистей со множеством воронковидных зеленовато-желтых цветков длиной 7-10 см. Розетка агавы монокарпическая, то есть она цветет и приносит плоды только один раз, когда растение достигает возраста 10 лет и более, после чего отмирает, но из его основания вырастают многочисленные новые побеги. Имеется ряд садовых форм.

Агава американская желтоотороченная (Agave americana var. aurea-marginata). С сильно укороченным стеблем. Листья серо-зеленые, у взрослого растения достигают до 1, 5-2 м длинной, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид.

Агава американская разноцветно-украшенная (Agave americana var. mediopicta) — отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.

Агава полосатая (Agave striata) — листья линейные, 40-70 см дл. и 0.7 см шириной, серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см длиной. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000—2200 м над уровнем моря в Мексике.

Из-за своих размеров и острых колючек на листьях они малопригодны для небольшой комнаты.

Агава Аttenuata Salm-Dyck — мощное растение со стеблем, достигающим 1,5 метров в высоту и 8-15 см. в диаметре, прямостоячим или немного поникающим, увенчанным розеткой из 20-25 мясистых листьев. Листья длиной 50-70 см и шириной 12-16 см.

Агава сжатая (Stricta Solm) — с возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина — Мексика (Пуэбла).

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae) — очень красивый вид, рекомендованный для комнатного выращивания, розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

Агава Туми (Agave toumeyana) — многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина — США (Центральная Аризона).

Агава паррасская (Agave parrasana) — розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

Агава буро-желтая (Agave lurida Ait) — растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом.

Агава потаторум (Agave potatorum) — розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина — Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава страшная (Agave horrida) — розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Функа (Agave funkiana) — бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Повреждается

Лечебные свойства агавы

В научной восточной медицине сок агавы считается мочегонным и слабительным средством. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Корень применяют против венерических болезней. Современная народная медицина считает сок агавы эффективным против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня рекомендуется для снятия зубной боли. Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь.

Из листьев агавы (растение должно быть старше 3 лет) готовят целебные настои и отвары а при желтухе — в виде порошка. Они обладают успокаивающим действием и помогают при невралгии, воспалении седалищного нерва, параличе, шейном остеохондрозе и радикулите. Применять настои можно и внутрь. и как наружное средство.

Настой для наружного употребления: лист агавы следует мелко измельчить, неплотно сложить в банку и залить водкой на 2-3 см выше уровня растения. Настаивать агаву нужно 7-10 дней в темном месте. Затем процедить и использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Настой для внутреннего употребления: 50 г измельченных листьев агавы залить 500 мл водки и настаивать в плотно закрытой банке 7 дней (в темном месте) при комнатной температуре. Затем настойку процедить и принимать внутрь по 10-20 капель, разбавляя 50 мл воды, 2-3 раза в день после еды. Курс лечения — 30 дней. Через 2-3 недели перерыва процедуру повторяют.

Настой: измельчить лист средней величины, положить в холодную воду и настаивать шесть часов, процедить через марлю и пить по одной ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настой для растирания при ревматических болях готовят следующим образом: свежие листья агавы измельчить и залить водкой или 40-70%-ным спиртом из расчета 1:10. Смесь выдержать в плотно закрытой бутылке при комнатной температуре в течение 7-8 суток. Затем процедить и налить в темную бутылку.

Отвар лучше готовить из смеси 1 части полыни и 5 частей агавы. Брать по 10 г смеси растений на 150 г воды.

Порошок готовят из разрезанных вдоль, высушенных и истертых в порошок листьев агавы. Развести 0,2-0,5 г (или на кончике ножа) порошка в 500 мл кипяченой воды и пить 3 раза в день.

Применение свежего сока агавы дает очень хорошие результаты при лечении многих болезней. Свежий сок употреблять вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды для улучшения работы желудка и кишечника.

Средство от прострела: лист комнатного растения агавы разделить на две части, срезав колючки. Выделившимся соком натирать поясницу. Сначала делать это очень осторожно, так как на чувствительную кожу сок агавы действует раздражающе (щиплет и горит, но недолго). Если кожа реагирует слабо, то можно натирать сильнее. Проводить процедуру два раза в день. После натирания не следует укутываться. Все растение можно использовать для борьбы с вредными насекомыми.

Обсудить растение Агава на форуме

Теги: агава, агавы, агава американская, агава кактус, агава фото, агава растение, агава комнатная, агава уход, цветок агава, агава виды, лечебные свойства агавы, цветущая агава, пересадка агавы, полив агавы, настой из агавы, размножение агавы, отвар из агавы

Агава Чазаро

Латинское название: Agave chazaroi

Основной род : Агава
Родина
  • Мексика
  • Халиско
Размер
  • от 60 до 80 см
Время цветения
  • С марта по апрель
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)

    Произрастание:

    Окрестности города Текила (штат Халиско) в северо-западной части Мексики. Обитает Агава на скалах в полузасушливых тропических лиственных лесах на высотах 900–1200 м. над уровнем моря. В этих местах сезонные колебания температуры невелики, зимой бывает сухо и немного прохладнее.

    Растение названо в честь мексиканского ботаника Мигеля Хесуса Чазаро Басаньеса (Miguel Jesus Cházaro-Basáñez).

    Описание растения:

    Величина и тип растения:

    Агава Чазаро — красивое растение высотой до 80 см. с широкими, очень жёсткими листьями тёмно-зелёного или голубовато-серого цвета.

    Розетки одиночные, относительно рыхлые, высотой до 80 см. и шириной до 1.5 м.

    Листья раскидистые, широкие, тонкие, длиной до 80 см. и шириной 20 см., расположены несимметрично, блестящие, желтовато-зелёные или тёмно-зелёные до голубовато-серых, с гладкими, без шипов краями и очень крепким и широким верхушечным зубцом длиной 3–5 см. Молодые листья волнистые, наиболее широкие в средней части, с тонкой красновато-коричневой каймой.

    НА ФОТО: С возрастом листья Агава Чазаро​ бледнеют, становятся жёлто-зелёными, более жёсткими, а кайма теряет красноватую окраску.

    Цветонос высокий, до 2.5 м., неветвящийся. Многочисленные цветки собраны в кисти.

    Цветки белые, кремовые или желтовато-зелёные, длиной 20–30 мм.

    Цветение происходит в марте и апреле.

    Плод коробочка, продолговатый, до 20 мм. длиной.

    Агротехника:

    Агава Чазаро отлично подходит для выращивания в помещении или в защищённом тёплом месте на открытом воздухе.

    Температура:

    Это растение боится заморозков, при температуре ниже –2°C может серьёзно пострадать.

    Агава Чазаро нетребовательна к освещению, может расти как на полном солнце, так и в тени, но лучше всего растёт в полутени.

    Эта Агава очень засухоустойчива, но лучше растёт при регулярном поливе. Зимой поливать растение нужно редко, следя за тем, чтобы листья не сморщивались.

    Обычно достаточно один или два раза в год подкормить суккулент удобрением с медленным высвобождением питательных элементов.

    Хотя Агава Чазаро может выживать и на бедных почвах, лучше использовать плодородную, хорошо дренированную почвенную смесь, состоящую из двух частей торфа, одной части суглинка и одной части пемзы.

    Размножение:

    Размножают Агаву семенами или прикорневыми отпрысками, которые образуются у основания старых растений.

    НА ФОТО: Свежие семена Агава Чазаро легко прорастают в самодельной мини-тепличке.

    Отделять отпрыски нужно весной или летом, дать им подсохнуть в течение нескольких дней, а затем высадить в грунт. Отпрыски можно удалять, чтобы сохранить строгие формы растения, а можно оставлять, чтобы образовалась куртина.

    Агава (Agave), уход и выращивание

    В род Агава (Agave) входит более 300 листовых суккулентов с большими прямостоячими соцветиями – колосьями или метелками. Мясистые зеленовато-белые или зеленовато-красные цветки имеют трубчатую или колокольчатую форму. Листья собраны в базальные розетки у основания стебля – короткого или довольно длинного (до 3 м). Часто по краю и на концах листьев имеются колючки.

    Наиболее известна агава американская (Agave americana) – высотой и диаметром – до 3 м – и ее формы и сорта ‘Каемчатая’, ‘Полосатая’, ‘Среднерасписная’ (у последней в центральной части листа – белая или желтая полоса). Существует и еще ряд достаточно распространенных видов.

    Агава утонченная (A. attenuate) – растение высотой до 1,5 м с сизыми листьями и желтыми соцветиями.

    Высота агавы устрашающей (A. ferox) – 1,5 м; на концах листьев расположены большие колючки. Агава нитеносная (A. filifera) – обычно высотой 50-60 см с зелеными в белую полоску листьями.

    У агавы королевы Виктории (A. victoriae-reginae) очень медленный рост, она достигает лишь 15-20 см в высоту; по краю продолговато-треугольного листа – белая полоска.

    У агавы торчащей (A. stricta), высотой 40-50 см, тонкие и компактные листья темно-зеленой окраски с колючими концами.

    Во время посещения ботанических садов и южных парков наше внимание в первую очередь привлекают величественные агавы. Агавы – излюбленные растения для ландшафтного дизайна, и благодаря своему импозантному виду они широко распространились по всему миру.

    Большая часть их – это мощные многолетние травы с многочисленными линейными прикорневыми листьями, собранными в розетки. Редко встречаются древовидные формы. Агавы могут быть карликовыми, всего несколько сантиметров, и гигантскими – до 3 м диаметром. Большинство видов являются монокарпиками, которые цветут только один раз, а потом погибают. Но перед цветением (а некоторые и на протяжении всей жизни) растения дают боковые побеги или корневые отпрыски, которые продолжают жить после гибели материнской розетки. Многие считают, что агавы зацветают в столетнем возрасте. Англичане даже называют их «вековыми растениями». Но в основном агавы начинают цвести в 10-30-летнем возрасте. Самые мощные из них выгоняют огромный цветонос-до 11 м высотой, с гроздями нарядных цветков. Местное население иногда наряжает такие цветоносы в качестве рождественского дерева (christmas tree).

    Разнообразны по форме и необыкновенно красивы листья агав, жесткие, прямые или причудливо изогнутые, с ровными или зубчатыми краями, несущие мощные терминальные шипы либо украшенные по краям отслаивающимися завивающимися нитями.

    У многих видов листья покрыты беловато-сизым восковым налетом, на котором четко видны отпечатки развернувшихся листьев.

    Родина агав – Америка, но во многие страны мира они завезены человеком и, например, в Средиземноморье и на юге России их можно встретить одичавшими или растущими в открытом грунте. Агавы активно используются в хозяйственной деятельности, огромные плантации этих растений существуют не только в Мексике, но и в странах Африки и Азии. Из агав готовят знаменитую текилу – национальную мексиканскую водку, а также получают техническое волокно для изготовления канатов, веревок, упаковочной ткани.

    Агава — уход и размножение в домашних условиях, фото

    Агава (Agave) относится к категории суккулентных растений из семейства Агавовых. Культура происходит из Индии, Мексики, тропических и субтропических регионов Южной и Северной Америки, встречается также в странах Средиземноморья.

    Размер агавы, в зависимости от вида, варьирует от 30 до 200 см. Интенсивность роста средняя. Относится к многолетним культурам. В домашних условиях культура практически никогда не цветёт.

    Интенсивность роста средняя.
    В домашних условиях почти не цветет.
    Растение легко выращивать.
    Многолетнее растение.

    Полезные свойства

    Выделяет фитонциды, которые обладают дезинфицирующим свойством и укрепляют иммунитет людей, сбавляют уровень вредной микрофлоры в помещении, насыщают воздух минеральными и органическими соединениями, удаляют отрицательные ионы из воздуха, что делает его более чистым.

    Под влиянием летучих компонентов воздух в помещении по чистоте приближается к уровню лесного. В помещении, где присутствуют насаждения агавы, обычно резко сокращается численность вредоносных насекомых.

    Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

    При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

    ТемператураВ летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
    Влажность воздухаПоказатели этого фактора должны быть низкими.
    ОсвещениеРастения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
    ПоливОтносится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
    ГрунтДля растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
    Подкормка и удобрениеРекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
    ПересадкаРастения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
    РазмножениеОптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
    Особенности выращиванияУ сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

    Уход за агавой в домашних условиях. Подробно

    Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.

    Посадка

    Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:

    • агава королевы Виктория;
    • мелкоцветковая;
    • агава нитеносная.

    Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.

    За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.

    При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.

    В профилактических целях грунт вокруг шейки просыпают песком.

    Цветение

    Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки.

    В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.

    Температурный режим

    Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С. Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С. Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.

    Опрыскивание

    Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.

    Освещение

    Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.

    Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.

    Если свет будет недостаточно сильным, потребуется использование фитоламп.

    Полив

    С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.

    Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.

    Горшок

    Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.

    У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.

    Грунт

    В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:

    • 3 части дерново-глинистого грунта;
    • по 1 части укрупнённого речного песка и извести.

    Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.

    Подкормка и удобрение

    Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.

    Допускается применять удобрения, которые подходят для суккулентов или кактусов.

    Пересадка

    Агаву пересаживают по необходимости, в том случае, если горшок стал маловат разросшемуся растению. Процедуру проводят не чаще одного раза в 2-3 года. Молодые растения обычно пересаживают ежегодно, всегда подбирая для них более крупную ёмкость, чем предыдущая.

    Это связано с тем, что в этом возрасте корневая система активно разрастается. Растения всегда пересаживают в весенний период.

    Обрезка

    Растение практически никогда не обрезают. Какая-либо необходимость в этом отсутствует.

    Период покоя

    Вступает в период покоя осенью и пребывает в нём всю зиму. На протяжении этого периода оптимальным температурным режимом для растения будут 0…+10С. Орошения в это время не проводят, однако, если в помещении стоит неподходящая температура, насаждения изредка поливают, чтобы избежать их пересушивания.

    Размножение

    В культурной среде для размножения рассматриваемого растения применяются следующие способы:

    • размножение отпрысками;
    • размножение черенками.

    Размножение агавы отпрысками

    В этом случае от растения отделяют отпрыски, которые формируются возле стволового основания. Место среза требуется обязательно подвялить. Отпрыски пересаживают в горшки, наполненные немного увлажнённой почвосмесью. Орошения начинают через 2-3 дня. Пока черенки не укоренятся, полив проводят осторожно, маленькой струйкой, чтобы не размывать грунт.

    Размножение агавы черенками

    Корневищные черенки отрезают так, чтобы на каждом из них была хотя бы одна почка. Их на 2-3 часа оставляют для подвяливания, а затем осыпают древесным толчёным углём. Делёнки помещают в горшок, наполненный песком, и орошают водой комнатной температуры. На первом году жизни растения формируют по 4-6 листьев, на втором – 7-9, на третьем – 10-12.

    В природных условиях размножается семенами. Это наиболее продолжительный процесс из всех возможных.

    Болезни и вредители

    Часто бывает подвержена различным заболеваниям и проблемам:

    • желтеют листья агавы – дефицит макроэлементов, нехватка света, пересушивание, повышенная температура воздуха, особенно ночью в период покоя;
    • желтеют края листьев – переизбыток кальция в грунте, земляной ком пересушен;
    • паутина на растении – воздействие паутинного клеща;
    • вянут листья (теряют тургор), листья осыпаются зелёными – нехватка влаги, неподходящая температура, особенно зимой;
    • морщины на листьях – резкое воздействие холода, на старой листве также возможен дефицит калия, магния, фосфора;
    • агава пожелтела полностью – растение пересушено или, наоборот, излишне увлажнено, грунт слишком тяжёл или его плотность высока, у него недостаточная водонепроницаемость, сухой воздух. Также такое возможно при подготовке растения к периоду покоя.

    Среди вредных насекомых наиболее опасны:

    Виды агавы домашней с фото и названиями

    Агава американская

    Сорт Mediopicta выделяется листвой с продольной расширенной срединной полосой светло-жёлтой окраски, высота растения 0,6-1 м, не цветет.

    Сорт Mediopicta Alba похож на предыдущий, но у него белая полоса.

    Агава королевы Виктории

    У растения мелкая шаровидная розетка, листва жёсткая, 10-12 см в длину. На верхней стороне листа и по его краям видные белые узкие полоски.

    Агава оттянутая, или агава аттенуата

    Многолетнее растение, стебель которого равняется в длину 1,5 м. Суккулентные тонкие листья до 70 см в длину собраны в розетку. Окраска их серо-зелёная с лёгким сизым налётом. Преимуществом их является гладкие листовые края без острых шипов.

    Агава нитеносная

    Один из самых распространённых видов. Листья скомпонованы в загущенную шаровидную розетку без стеблей. Листва продолговатая, длиннозаострённая, вытянутая кверху. Формирует много отпрысков, которые могут быть легко отделены сразу с корешками.

    Агава пьяниц, или агава потаторум

    Мелкие растения с листвой в форме лопаты, с зубчиками по краям и разноцветными шипами (преимущественно красными). Растёт очень медленно.

    Выращивание неприхотливой Агавы на открытом грунте и рекомендации по уходу в домашних условиях с фото

    Агава — разновидность суккулента, который растет в засушливых местах, чаще всего — горах.

    Комфортно себя чувствует в Мексике, Африке, Азии и южной части Европы.

    Местные жители любят использовать цветок в лекарственных целях за его лечебные свойства, так как он обладает обеззараживающим свойством.

    У этого многолетнего растения зеленые, крупные, мясистые листья, собранные в большую розетку у корней. Выращивание и уход за агавой в домашних условиях, цветение, описание и фото далее в нашей статье.

    Цветоводы садят агавы обычно в сады, у гостиниц, так как цветок крупных размеров. Популярные виды Агавы: Американская, Голубая.

    Обычно Агава в домашних условиях, выращивается карликовая или молодые растения.

    Выращивание в открытом грунте

    Агава спокойно переносит температуру средней полосы России. 20-28°C — идеально подходит.

    В холодное время года ее лучше занести в дом, как только температура достигнет 10°C.

    Суккулент плохо переносит такие понижения. В морозы оно погибнет.

    Если нет возможности выращивать в открытом грунте, летом агаву обязательно нужно выносить на свежий воздух, а то и пересаживать в сад.

    По крайней мере, проветривание комнаты с растением должно быть регулярным.

    Цветение



    Как цветёт агава? Растение не из тех, которое будет радовать цветами каждый сезон. Агава выбрасывает цветок один раз, потом розетка постепенно отмирает.

    Зато появляются несколько новых побегов. Цветущая Агава становится не ранее, чем на 10 год. Цветонос длинный (3-9 метров), соцветия метельчатые, желто-коричневые.

    Одновременно распускаются не все цветки, полный цикл проходит за несколько месяцев. Плоды напоминают коробочки продолговатой формы, собранные в гроздья. Внутри — плоские темные семена.

    Как ухаживать за Агавой в домашних условиях первое время?

    Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

    Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни. Новый грунт можно купить при выборе агавы.

    Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

    Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
    Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.

    Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.

    Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.



    Освещение

    Суккулент абсолютно нетребователен к свету. Он будет расти и под прямыми лучами солнца, и при рассеянном освещении.

    Сторона окон не имеет значения. Если место для агавы — северная сторона, позаботьтесь о подсветке фитолампами.

    Там может быть слишком прохладно зимой, а света — практически никакого.

    Но подобное устройство необязательно зимой на других сторонах. В холода растение замедляет рост и еще меньше становится требовательным к условиям содержания.

    Питательные вещества идут на поддержание жизни до смены сезона более теплый, и цветок как бы «засыпает» на время.

    Температурный режим

    Температура в комнате не должна быть ниже 18°C, верхний порог — 28°C. Агава — теплолюбивое растение, квартира или дом должны быть хорошо отоплены, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

    Если от батарей у вас идет сильный жар, повесьте рядом с проемом окна термометр. Но редко когда необходимым дополнительные меры защиты, агава любит тепло и растет в нем лучше.

    Уровень влажности воздуха

    Опрыскивать цветок не нужно. Не ставьте рядом плошки в водой или увлажнитель воздуха. Обычно в квартирах сухой воздух, который почти родной для агавы по естественной среде обитания.

    Если розетки становятся пыльными, можно протереть их влажной тряпочкой или промыть теплой водой. Не забудьте после этого просушить розетки, иначе застойная вода вызовет загнивание листьев и корней.

    Полив

    Полив требуется редкий, чередующийся с питательными подкормками.

    Два раза в неделю — достаточно. Специалисты уточняют, что зимой поливать можно раз в месяц.

    Не беспокойтесь о том, что этого может быть мало. Агава — очень неприхотливое растение.

    Поливать нужно у самых корней. Лить сверху на розетки — нельзя, цветок не переносит, когда в них скапливается лишняя вода.

    Подкормка

    Когда растение находится в периоде вегетации, его подкармливают один раз в месяц. Подойдут удобрения для суккулентов и кактусов. В них мало азота, а он, как правило, вызывает развитие гнили в крупных листьях.

    Обычно хватает подкормки раз в месяц. Если делать это чаще, почва перенасытиться питательными веществами, и они пойдут во вред цветку.

    Принципы пересадки

    Часто пересаживать растение нельзя. При этом травмируются корни и листья, после цветку сложно восстановиться.

    Есть три принципа пересадки агавы:

    1. Молодые растения пересаживают весной каждый год. Взрослые — только когда понадобится (например, стал мал горшок для Агавы).
    2. Не углубляйте шейку растения в землю. Она должна возвышаться над почвой. Так агаве будет комфортнее.
    3. Для пересадки не выбирайте время цветения. В крайнем случае, обрежьте цветок. На его поддержание уходит большинство сил агавы. В идеале — дождитесь, пока суккулент отцветет, и пересадите в новый горшок отросток.

    Размножение

    Размножение Агавы выполняется семенами и детками (листом).

    Семена — не лучший вариант. Растения, выращенные из них, растут медленно.

    Но если вы выбрали такой способ, то семена разбрасывают на влажный песок в начале весны, максимум — конце зимы.

    Детку отделяют от основного растения ножом.

    После подсушивают сутки и садят в новый горшок.

    Почва там должна быть уже подготовленной. Накрывать или опрыскивать молодое растение не нужно, а поливать — редко, пока агава не укоренится как следует.

    Почва и горшок

    Растение отлично перенесет каменистую или рыхлую почву. Там, где большинство цветков погибнут, этот будет расти.

    В домашних условиях смешайте поровну дерн и крупный речной песок. Или можете купить готовый грунт в цветочном магазине, подходящий для суккулентов и кактусов. Добавьте в такую почту разрыхлителей — перлит или песок (примерно треть).

    На дно горшочка насыпьте слой дренажа из керамзита или другого материала. Это необходимо для пропускания излишней влаги, из-за которой начинают гнить листья и корни.

    Болезни и вредители агавы

    Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

    Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

    После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

    Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».

    Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

    Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива. Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры.

    Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

    Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию