Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) — Культивируемые грибы, описание, фото

Шампиньоны в мире грибов

В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам.

Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей — гиф.

Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы — спорами.

Agaricus campestris

Стремление людей лучше познать эти удивительные организмы привело к возникновению целой отдельной науки — микологии. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры.

Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Споры этих грибов образуются на особых выростах — базидиях.

Благодаря мягкомяситому плодовому телу, с центральной ножкой и шляпкой на ней и пластинчатому гименофору шампиньоны отнесли к порядку Пластинчатые или Агариковые (Agaricales).

Семейство Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae) объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки, также на ножке имеется кольцо от частного покрывала.

Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.

Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

В зависимости от того, на каком субстрате шампиньоны растут, их разделяют на пять экологических групп:

  • растущие только в лесу;
  • растущие на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах;
  • растущие на открытых пространствах среди травы;
  • растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу;
  • пустынные виды;

Из такого большого многообразия шампиньонов ядовиты только два вида — Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma. Плодовые тела других видов съедобны и многие из них собирают и употребляют в пищу во многих районах мира.

Более подробно о некоторых видах шампиньонов можно узнать из энциклопедии «Мир растений» под редакцией А. Л. Тахтаджяна, том 2 «Грибы», стр. 279 — 284, а также в справочнике «Грибы», издательство Астрель, 2001 г., стр. 180 — 184.

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение — эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов.

В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона — Agaricus bitorquis — шампиньон двукольцевой четырехспоровый.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ксения.
В ближайшее время я созвонюсь с Вами и мы пообщаемся, чем и как я смогу быть.

Спасибо за развёрнутый ответ

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если Вы внимательно ознакомитесь с данным сайтом, то заметите, что сам я не занимаюсь продажами.

Здравствуйте как можно с вами связаться насчёт компоста? Хотела бы приобрести

Очень полезная статья. )))

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Бакытжан!
Формула компоста зависит от качества используемого сырья. На второй фазе не.

Здраствуйте Александр!А какой состав компоста в процентном отношении?на втором фазе пропаривает?

Максим , Горловка, Донецкая область:

Ув.Александр Владимирович, на вашу почту отправил файл с описанием всего происходящего и фото, чтобы.

здравствуйте Александр Владимирович. мы с партнерами хотели бы открыть ферму по выращиванию шампиньонов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий.

Шампиньон двукольцевой, Agaricus bitorquis

Шляпка: Диаметром 5-12 см, от полушаровидной у молодых грибов до полураспростертой, сплюснутой сверху и с подвернутыми краями, в зрелости; развивается преимущественно под землей или под асфальтом, появляясь на поверхности лишь в старости. По этой причине плоские шляпки шампиньона двухкольцевого часто покрыты маскирующим холмиком земли. Цвет шляпок – белый или сероватый, мякоть – толстая, светлая, на изломе розовеет, с приятным “шампиньоновым” запахом и вкусом.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, узкие, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, с возрастом постепенно приобретают розовый, красно-бурый, темно-коричневый и практически черный цвет. На ранних стадиях развития пластинки шампиньона надежно защищены толстым двойным кольцом.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Толстая, короткая (3-5 см в высоту, 2-4 см в ширину), цельная или слегка выполненная, цвета шляпки. Хорошо заметны остатки частного покрывала – двойное толстое серо-белое кольцо, у зрелых грибов темное в верхней части от высыпающихся спор.

Распространение: В наших краях Agaricus bitorquis – гриб широко распространенный, встречается большими, но обычно неплотными, разрозненными группами с середины мая и до конца сентября в садах, огородах, парках, предпочитая богато удобренную плодородную почву. Обычный гриб для городов средней полосы России. Развивается шампиньон двухкольцевой преимущественно под почвой, что делает его малозаметным, но разведав однажды место произрастания, можно возвращаться на него несколько раз за сезон и, расковыривая характерные бугорки, высвобождать из почвы округлые, плотные, тяжелые шампиньоны. Нередко шампиньон двуспоровый не удовлетворяется обычными местами произрастания и разламывает асфальт, прорастая под тротуарами и велосипедными дорожками. Один раз в несколько лет можно наблюдать массовый выход шампиньона двухкольцевого: заросли крупных плодовых тел выглядят особенно впечатляюще там, где доступ людей ограничен, например, на открытых участках метротоннелей.

Сходные виды: Похожих светлых шампиньонов довольно много. Agaricus bitorquis можно с некоторой долей уверенности отличить от близкородственных видов по характерному двойному кольцу, короткой толстой ножке и плоской, как табуретка, шляпке. Следует отметить, что белая форма шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus), которую можно встретить в магазинах “продукты”, выведена искусственно и в природе практически не встречается – так что шанс принять этот гриб за шампиньон двукольцевой исчезающе мал.

Съедобность: Относится к первоклассным съедобным грибам многоцелевого назначения; следует заметить, что в городах и по обочинам шоссейных дорог шампиньоны собирать не следует даже в большей степени, чем, скажем, микоризные грибы.

Замечания автора: Для меня шампиньон двукольцевой – это гриб из счастливого детства. Совершенно не помню, как это вышло и почему мне дома полностью доверяли в плане грибов, но уже со второго класса я не возвращался из школы без добычи. Весь сентябрь был посвящен грибам – идя из школы, я целенаправленно обходил все дворики и скверы, принося целый пакет самых различных грибов, среди которых были и навозники белый и серый, и разнообразные дождевики, и немногочисленные, от чего еще более ценные моховики и, конечно, редкие по достоинству городские шампиньоны. Нередко к моим поискам присоединялся отец, но как правило, родители играли в этом деле лишь кулинарную роль. Опять же, я не помню, на чем было основано полное доверие к моим грибным навыкам, но всё, что я приносил домой, шло в пищу – это я знаю точно. Сам бы я, наверное, не смог бы настолько довериться своему ребенку, но родители мои каким-то образом сумели, и хорошо – азартные, наполненные каким-то трудноописуемым смыслом прогулки по дворам стали для меня одним из самых ярких впечатлений этого периода жизни. Жаль лишь, что сентябрь – месяц такой короткий, а потом грибы надолго уходят оттуда, откуда появляются весной или осенью – в небытие.

Взрослый экземпляр нашего шампиньона – пластинки уже черные, а нога всё еще короткая, практически рудиментарная. Гриб вызревает, можно сказать, в недрах земли. Искать два колца на ноге шампиньона двухкольцевого было бы, пожалуй, самонадеянно. Кольцо, в сущности, одно – дело в том, что частное покрывало оттопыривается как в верхней, так и в нижней части, создавая иллюзию двойственности. Этого, впрочем, уже достаточно микологу-любителю, чтобы с уверенностью отличать Agaricus bitorquis от других грибов из рода Шампиньон. Профессионалы могут над этим лишь посмеяться, ну и пускай смеются.

Созревший целиком под землей, этот шампиньон девственно грязен и готов пробиваться наверх любой ценой. Технически, этот гриб представлял собой лишь малозаметный бугорок на почве, который был расковырян во имя науки. Под бугорком, как это обычно и бывает в этом месте в это время, скрывалось юное плодовое тело шампиньона двухкольцевого (Agaricus bitorquis), за которым ведут усердную охоту пожилые алкоголики. Сами вряд ли польстятся – наверное, носят добычу в ближайший сетевой супермаркет, где аппетитные шампиньоны отряхивают и фасуют, покрывая пленкой.

Совсем еще молодой, а уже зрелый и червивый шампиньон. “Жизнь прошла, а не пожил”. Компактность этого шампиньона никого не должна обманывать – он уже червивый. Кстати, если вы покупаете грибы в магазине, и среди шампиньонов попался вдруг червивый, ставьте на магазине жирный крест. Потому что это значит, что магазин скупает грибы у немолодых любителей некачественного алкоголя и продает их как хорошие. А кто его знает, на что еще способны такие люди? В любом случае, в городе собирать Agaricus bitorquis нельзя. И это, увы, не смехотворные фантазии трусливых западных микологов.

Шампиньон двукольцевой

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розовый, светло-коричневый
Цвет:От белого до светло-коричневого
Инфо:Мякоть розовеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой)

Гриб съедобный, относится ко второй пищевой категории. Ещё один представитель семейства шампиньонов.

Если многие другие виды сходны между собой достаточно сильно и их можно легко перепутать, то шампиньон двукольцевой можно распознать практически моментально, как только возьмёшь в руки. Слово «коренастый» подходит этому шампиньону как нельзя лучше. Толстомясый, на нехарактерно короткой ножке и аж с двумя колечками на ней.

Есть у этой разновидности и ещё одно преимущество. Этот шампиньон гораздо чаще можно встретить практически в городской черте, чем в лесу. Но стоит помнить и о том, что шампиньоны — настоящая губка для тяжёлых металлов и прочих вредных производных человеческой жизнедеятельности. Поэтому со сбором грибов в городской черте нужно быть крайне осторожным.

Описание

Шляпка

Рано раскрывающаяся, так как общее покрывало разрывается, пока плодовое тело находится еще под землей. Имеет выпуклую форму, у старых грибов практически плоскую.

Кожица сухая, на ощупь немного шероховатая, с редкими немногочисленными чешуйками около центра шляпки. Структура плотная, у старого гриба рыхлая, мясистая. Окрашена шляпка от белого до светло-коричневого цвета. Края шляпки завернуты внутрь. В размерах достигает от 6 до 12 см. Кожица отделяется от мякоти с трудом.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен изначально в белый, но к моменту появления плодового тела на поверхности чаще в розовый или светло-коричневый цвет.

Пластинки расположены часто, не приросшие. К старости цвет изменяется до густо коричневого. Споровый порошок коричневый.

Ножка

Достигает 10 см в высоту и до 4 см в диаметре. Плотная, мощная, с твердой мякотью. На ножке расположены два кожистых кольца. Окрашена ножка в белый, иногда с кремовым оттенком, цвет.

Мякоть

Со слабым грибным ароматом и слабо выраженным приятным кисловатым вкусом. На месте разлома или среза медленно меняет цвет с белого на розовый.

Распространение и сбор

Шампиньон двукольцевой — один из тех грибов, которые предпочитают селиться около человеческого жилья и довольно редко встречаются сколько-нибудь удалённо от него. Этот шампиньон можно легко встретить по краям тропинок, в парках, садах, на пастбищах и выгонах. Встречается, как правило, группами по 3-7 экземпляров.

Сходные виды

От опасного двойника всех шампиньонов , шампиньон двукольцевой отличается отсутствием яйцевидного углубления в основании, более темным гименофором, мощный конституцией и сдвоенным кольцом на ножке.

Практически все шампиньоны, которые можно встретить в наших широтах, так или иначе похожи на шампиньон двукольцевой. Отличить его от собратьев довольно легко:

  • Во-первых, бросается в глаза соотношение длины ножки с общей конституцией гриба, она непропорционально короткая.
  • Во-вторых, ни у одного вида шампиньонов более нету сдвоенного кольца.

Употребление

Какой-либо предварительной обработки шампиньон двукольцевой не требует. Его можно употреблять как с сырым в составе салата, так и жареным, вареным, тушеным. Шампиньоны можно заготавливать также в солёном или маринованном виде, но свежими они значительно вкуснее.

Интересные факты

  • Шампиньон двукольцевой — чрезвычайно сильный гриб. Если плодовое тело вырастает под асфальтом или даже мостовой, оно способно поднять и прорвать даже такое мощное препятствие.
  • Из-за коротких ножек эту разновидность шампиньонов не культивируют в промышленных масштабах, так как эта особенность исключает машинный способ сбора грибов.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер — ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья. Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Съедобный гриб шампиньон Бернара

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистая, с завернутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрываться тонкими трещинками.

Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.

Пластинки: очень частые. У молодых грибов нежно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.

Мякоть: белая, заметно розовеет с возрастом.

Фото и описание грибов шампиньонов Бернара напоминает писание шампиньонов двукольцевых (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойным кольцом. Однако шляпка Agaricus bitorquis не растрескивается.

Когда растет: с конца июня и до середины октября практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на соляных или песчаных почвах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Шампиньон Бернарда часто растет вдоль загрязненных дорог и магистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому употребляйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества.

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Шампиньон четырехспоровый (двукольцевой): съедобность, описание и фото

Название:Шампиньон двукольцевой
Латинское название:Agaricus bitorquis
Тип:Съедобный
Синонимы:Шампиньон четырехспоровый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с двойным кольцом
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: белая
  • Пластинки: частые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой)

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые), который при желании можно вырастить на своем участке. Другие названия этого вида: шампиньон четырехспоровый или тротуарный. Последнее отражает одно из мест наибольшего распространения гриба – в черте города он часто растет вблизи дорог.

Как выглядит шампиньон двукольцевой

Шляпка созревшего плодового тела может достигать 4-15 см в диаметре. Она окрашена в белый цвет, иногда слегка сероватый, равно как и ножка. На ощупь шляпка шампиньона двукольцевого совершенно гладкая, хотя иногда в самом центре можно почувствовать едва заметные чешуйки.

На первом этапе развития шляпка имеет яйцеобразную форму, но затем она приобретает полураскрытый вид. У зрелых грибов напоминает приплюснутую сверху полусферу, края которой загибаются внутрь.

Гименофор зрелого двукольцевого шампиньона состоит из узких светло-розовых пластинок, которые у старых грибов становятся коричневыми. У молодых экземпляров он бежевый, практически белый. Расположены пластинки достаточно свободно. На начальной стадии роста гименофор прикрыт плотной пленкой.

Ножка у шампиньона двукольцевого довольно массивная – она вырастает всего до 3-4 см в высоту, при этом диаметр у нее почти такой же – 2-4 см. Ближе к шляпке можно обнаружить рваное кольцо из двух слоев – это остатки защитной пленки, которая прикрывала пластинки плодового тела.

Мякоть у этого вида плотная, мясистая. Она имеет белый цвет, однако, на месте среза быстро становится розоватой.

Где растет шампиньон четырехспоровый

Ареал распространения шампиньона двукольцевого крайне широк – он почти космополит. Это значит, что встречаются грибы практически на всех континентах, в разных климатических поясах. Чаще всего их небольшие скопления можно обнаружить на грунте, который богат органикой – в лесах (как хвойных, так и лиственных) и парках. Грибница может сформироваться на отмерших деревьях, старых пнях и муравейниках. В черте города шампиньон двукольцевой часто растет вдоль дорог и заборов.

Плодоносит этот вид долго – с конца мая по сентябрь. Одиночно он растет редко, но группы плодовых тел достаточно разрозненные, не плотные. Поиск урожая усложняет тот факт, что у них короткая ножка, поэтому грибы часто бывают прикрыты листьями, травой и землей.

Можно ли есть шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой – съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит любой вид термической обработки и служит ключевым ингредиентом для самых разных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, жульенов и т. д.

Одним из главных положительных качеств этого вида является его высокая урожайность – шампиньон двукольцевой можно в больших количествах выращивать на садовом участке.

Ложные двойники

Очень часто двукольцевой шампиньон путают с августовским (лат. Agaricus augustus). Главным отличием этих двух видов является окрас шляпки – у августовского подвида он темнее. Несмотря на то что сама поверхность шляпки у него белая, она покрыта множеством светло-коричневых пластинок. Такие чешуйки присутствуют и на ножках плодовых тел. В остальном грибы очень похожи.

Это съедобный вид, однако, его вкусовые качества сложно назвать отменными.

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus) – съедобный гриб с приятным вкусом мякоти. Зрелые плодовые тела сложно спутать с шампиньонами двукольцевыми, так как это настоящие гиганты. Диаметр шляпки у этого вида составляет в среднем 25 см. Главное отличие между молодыми экземплярами – более длинная ножка и приятный миндальный запах.

Шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus) – достаточно редкий вид с превосходными вкусовыми качествами. Он съедобный и хорошо переносит любой тип кулинарной обработки.

От шампиньонов двукольцевых эту разновидность отличают по окрасу шляпки – она серовато-желтая, часто с розовыми разводами. В остальном эти грибы практически идентичны.

Самый опасный двойник шампиньона двукольцевого – смертельно ядовитая бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Употреблять в пищу ее нельзя, так как мякоть поганки вызывает сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Отличают эти грибы по пластинкам гименофора – у двукольцевого шампиньона он либо розоватый (у молодых экземпляров), либо коричневый (у старых грибов). Гименофор бледной поганки всегда белый.

Правила сбора и употребление

Собирают шампиньоны двукольцевые до первых заморозков. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Шампиньон двукольцевой лучше всего собирать на том этапе развития, когда между краем шляпки и ножкой у него туго натянута тонкая пленка. Также допустимо собирать и более старые грибы, у которых она уже порвалась, и розовые пластинки гименофора стали видны. Перезревшие экземпляры, которые отличают по коричневым потемневшим пластинкам, собирать не стоит – употребление в пищу их мякоти может вызвать пищевое отравление.
  2. Плодовое тело нельзя выдергивать из грунта. Его аккуратно срезают ножом над самой землей или выкручивают из грибницы. Так она сможет принести урожай в следующем году.
  3. Место, с которого были взяты грибы, рекомендуется присыпать тонким слоем покровного грунта.
  4. За грибами лучше идти рано утром, когда воздух еще достаточно влажный и прохладный. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть.

Свежие шампиньоны можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Главное, как следует вымыть каждое плодовое тело и снять с них шкурку. Для того чтобы земля и прочий мусор легче сходили с урожая, его можно ненадолго замочить в емкости с водой. Нарезанные тонкими пластинками шляпки добавляют в сыром виде в холодные закуски и салаты.

Также шампиньон двукольцевой можно жарить, тушить, варить и запекать. После такой обработки собранный урожай добавляют в разнообразные соусы, паштеты, выпечку, овощные рагу и жульены.

Заключение

Шампиньон двукольцевой – съедобный пластинчатый гриб с приятным вкусом, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Найти его можно практически везде, однако, при сборе урожая следует быть крайне осторожным – молодые экземпляры достаточно легко спутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Перед тем как отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить внешние отличия этого вида, чтобы не набрать вместо него ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать шампиньоны, можно узнать из видео ниже:

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Текущее название

Index FungorumAgaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
MycoBankAgaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bisporus, a, um, двуспоровый. От bis- два раза, дважды или вдвойне + spora, ae спора.

Синонимы

  • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annls mycol. 36(1): 69 (1938)
  • Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
  • Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)

Другие названия: Шампиньон культурный.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 160 мм в диаметре, вначале шаровидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая с опущенным вниз краем, к старости полностью распростёртая. По краю часто остаются прилипшие белые хлопьевидные остатки частного покрывала. Окраска очень изменчивая: охристая, коричневая, тёмно-коричневая, реже белая или кремовая, иногда темнее в центре. Поверхность волокнисто-шелковистая, гладкая или покрыта трещинами, часто с радиальными чешуйками, которые у темноокрашенных морф контрастируют с проглядывающей белой мякотью.

Пластинки свободные, вначале белые, затем розовые, при созревании приобретают коричневый, чёрно-коричневый цвет. Край пластинки гладкий, беловатый. В молодом возрасте пластинки закрыты белым толстым волокнисто-войлочным частным покрывалом.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм высотой, 10 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, с кольцом в верхней части, в основании с белыми тяжами — ризоморфами. Кольцо белое, волокнисто-войлочное. Поверхность над кольцом белого или бледного серо-розового цвета, гладкая, с мелкими светлыми волокнами, ниже кольца белая, волокнисто-шелковистая.

Мякоть

Мякоть плотная, белая, на срезе розовеет или краснеет. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.

Химические реакции

Реакция Шеффера – отрицательно; KOH – отрицательно; α-нафтол на поверхности шляпки – оранжевый, в основании ножки – пурпурно-фиолетовый, в верхней части ножки — оранжевый.

Микроскопия

Споры 6.3 – 7.6 × 4.9 – 6.0 мкм, Q = 1.09 – 1.40, широкоэллипсоидные, толстостенные, красновато-коричневые [1][3] .

Базидии 17 – 25 × 4.0 – 8.0 мкм, булавовидные, преимущественно 2-споровые, стеригмы до 4 мкм длиной [1][3] .

Хейлоцистиды 15 – 35 (47) × 6.0 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные или почти веретеновидные [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре; терминальные элементы нитевидные, с закруглёнными концами. Перегородки без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на хорошо удобренных почвах и навозных кучах, часто в местах выпаса скота, в парках, на газонах, в садах, огородах и теплицах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Шампиньон луговой (Agaricus campestris) – растёт в тех же местообитаниях, что и A. bisporus, так же розовеет в местах повреждений; в окраске преобладают белые цвета.
  • Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) – крупный, иногда очень крупный, более стройный по габитусу гриб, как правило, белой или почти белой окраски; обитает в лесах, на срезе и в местах повреждений желтеет, приятно пахнет анисом. Съедобен.
  • Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) – с мягкими светло-коричневыми волокнистыми чешуйками на шляпке, на срезе и местах повреждений выраженно и быстро краснеет. Съедобный гриб, несмотря на мелкий размер.
  • Шампиньон полевой, или печерица (Agaricus arvensis) – всегда белого цвета, на срезе или в местах повреждений желтеет. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) – основание ножки и повреждённые участки жёлтого, иногда ярко-лимонного цвета, запах сильный и неприятный, карболовый («аптечный»). Несъедобен.
  • Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – широкий, приземистый гриб с очень характерным двойным кольцом на ножке. Обычный рудеральный вид, часто растет в городской черте, вдоль тротуаров, иногда прямо из-под асфальта. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) – окрашен в тёплые, светло-коричневые тона, неприятно пахнет йодом, растёт в лиственных лесах. В Западной Сибири пока не отмечен. Несъедобен.

Заметки

Шампиньон двуспоровый — лидер мирового производства съедобных грибов. Дикорастущим в природе встречается нечасто (возможно, из-за отказа человека от гужевого транспорта и, соответственно, резкого снижения количества навоза), но относительно обычный рудеральный вид, растущий в городской черте в парках, дворах, вдоль тротуаров и т.п. «Дикая» форма шампиньона двуспорового редко бывает белого цвета. В культуре разводят несколько сортов двуспорового шампиньона, отличающихся цветом и габитусом: привычные магазинные шампиньоны — это совсем молодые, нераскрывшиеся плодовые тела белой формы; коричневая форма называется портобелло, и такие грибы часто продают в более зрелом виде, с частично раскрывшимися шляпками. Однако при культивации шампиньонов один из основных критериев выбора сорта — не внешний вид, а устойчивость к вирусным заболеваниям (вирусу МVX); отчасти именно поэтому в своё время широко культивироваться стал именно шампиньон двуспоровый, а не другие вкусные и крупные виды шампиньонов, такие как шампиньон полевой или двухкольцевой — они менее устойчивы к болезням.

Материалы по теме

  1. Sánchez L. A. P. Fungi Europaei. Vol. 1. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Tribu Agariceae S. Imai. Part I. — Alassio, Italy: Edizioni Candusso, 2008. — 824 p. — P. 268.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 162–165.
  3. Kerrigan R. W. Agaricus of North America. / Memoirs of the New York Botanical Garden. Vol. 114. — Bronx: New York Botanical Garden, 2016. — 573 p. — P. 74.
  4. Описание некоторых видов шампиньонов. // Грибник России. — 2014. — №2 (9). — С. 10–11.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ссылка на основную публикацию