Айва ‘Краснослободская’ — описание сорта, характеристики

Айва ‘Краснослободская’ — описание сорта, характеристики

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.
Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.
Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0% (максимально 23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%), отношение сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г (36,5), Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40 мг/100г (16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла.
Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).
Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.
Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Краснослободская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва ‘Краснослободская’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘krasnoslobodskaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • раннезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Краснослободская’ — сорт, отобранный среди подвойных сеянцев. Получен на Волгоградской опытной станции ВНИИР. Принят на государственное испытание в 1964 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1974 году по Нижневолжскому (Волгоградская область) и Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Деревья низкорослые, с плоско-округлой, не густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Краснослободская’ плоды достаточно крупные, плоско-округлой формы. Поверхность слаборебристая или гладкая, слегка опушенная. Кожица ярко-желтая, без румянца.

    Мякоть средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Айва ‘Краснослободская’ относится к сортам раннезимнего срока потребления. Урожайность высокая.

    Краснослободская – сорт растения Айва

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Краснослободская:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Айва Краснослободская из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №3173 , зарегистрирована 1963-12-31 . Сорт Айва Краснослободская включен в реестр допущенных в 1974 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

    Оригинатором сорта Айва Краснослободская является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР`
      (356241, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ШПАКОВСКИЙ Р-Н, Г. МИХАЙЛОВСК, УЛ. НИКОНОВА, 49, КОР.1)

    Другие сорта растения Айва

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Айва ‘Краснослободская’ — описание сорта, характеристики

    Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
    Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.
    Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.
    Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

    Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.
    Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0% (максимально 23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%), отношение сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г (36,5), Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40 мг/100г (16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.
    Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла.
    Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).
    Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.
    пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.
    Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла.
    Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).
    Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.
    Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.
    Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

    Сорт айвы: Краснослободская

    Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

    Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.

    Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

    Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.

    Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0% (максимально 23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%), отношение сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г (36,5), Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40 мг/100г (16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.

    Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла.

    Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).

    Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

    Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

    Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

    Айва ‘Краснослободская’ — описание сорта, характеристики

    В таблице приведены сорта айвы, способные расти в условиях Средней полосы.

    Сорта айвы, пригодные для выращивания в Средней полосе

    Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80—120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням.

    Раннего срока созревания

    Анжерская от Горина

    Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости.

    Среднего срока созревания

    Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-х лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опушением серого цвета. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток. Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35—60 дней. Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью.

    Раннего срока созревания

    Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.

    Среднепозднего срока созревания

    Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3—4-летнего возраста. Лучше всего опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовидное, имеющее 4—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая.

    Среднего срока созревания

    Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу.

    Среднего срока созревания

    Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиственная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя.

    Среднего срока созревания

    Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с несколькими стволами. Крона овальная удлиненная. Урожайность высокая. Плоды маленькие, массой 40—60 г, округлые, по форме напоминают яблоко. Кожица зеленовато-желтая, жирная на ощупь, покрыта войлочным пушком темно-серого цвета. Опушение стирается плохо. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с множеством больших каменистых клеток. Плоды хранятся 2—2,5 месяца. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.

    Позднего срока созревания

    Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, с множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.

    Раннего срока созревания

    Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температуре +5—1°С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

    Сорт выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3—4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями.

    Среднего срока созревания

    Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающие к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, с множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости.

    Раннего срока созревания

    Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3—4-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, с множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы.

    Среднего срока созревания

    Сорта айвы делятся па самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Меньше всего проблем доставляют садоводам самоплодные сорта. Им не нужны насекомые-опылители, чтобы образовать завязи. Поэтому достаточно иметь в саду всего один сорт такой айвы. Правда, при возможности перекрестного опыления между сортами урожайность будет гораздо выше.

    Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

    © 2014. Все права защищены.
    Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

    Ссылка на основную публикацию