Айва ‘Мускатная’ — описание сорта, характеристики

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

Айва ‘Мускатная’ — описание сорта, характеристики

Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года (50%), на плодовых ветках и прутиках. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего года.

Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета, блестящие, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, с металлическим блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка выпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, основание листа округлое, края листовой пластинки ровные; черешок средней длины и толщины, со слабым войлочным опушением, антоциановой окраски; прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые; цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овально-вытянутые, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены выше пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая). Сорт самоплодный, в отдельные годы от самоопыления завязывается до 20% плодов от числа опыленных цветков.

Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая; чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, длинные. Блюдце средней ширины и глубины, среднескладчатое, воронка глубокая, широкая, гладкая, по краям с выступами. Сердечко среднего размера, репчатое, несимметричное, семенные камеры закрытые, почковидные, стенки складчатые. Семена среднего размера, толстые, светло-коричневые, с темной каймой.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,0-4,4 балла. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,17%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ – 168,8 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая, устойчивы к подкожной пятнистости.
Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).
В пору плодоношения деревья вступают с 4 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность от 25 до 30 кг в 10-летнем возрасте, до 60-80 кг в 15-летнем, средняя за 5 лет – 55 кг/дер. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.

Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Мускатная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва ‘Мускатная’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘muskatnaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • мелкозернистая
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • позднеосенний
    • раннезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Мускатная’ — местный сорт Краснодарского края. Принят на государственное испытание в 1959 году.

    Включен в государственный реестр в 1958 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Чеченская Республика).

    Размеры и форма роста:

    Деревья с широкопирамидальной, густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Мускатная’ плоды среднего размера, массой 160–200 г., округлой формы. Поверхность гладкая или слегка ребристая, немного опушенная. Кожица лимонно-желтая, без румянца. Воронка мелкая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое.

    Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, сладковато-кислая, с мускатным ароматом, хорошего вкуса.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Айва ‘Мускатная’ относится к сортам осенне-зимнего срока потребления. Урожайность умеренная. Сорт самоплодный. Скороплодность высокая.

    Айва мускатная – отзыв

    Айва в своем саду: как вырастить айву. Целебные свойства плодов

    Друзья и читатели моего отзыва, здравствуйте!

    Май порадовал своим быстрым и внезапным цветением и кроме других садовых растений у меня на дачном участке обильно зацвела айва.

    Посмотрим сведения об общей характеристике этого дерева:

    Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

    Сделала для Вас фотографию самого дерева, чтобы было понятно, как оно выглядит на фоне других насаждений.

    У меня в саду растет мускатная айва, плоды ее осенью после созревания покрыты своеобразной одежкой.

    Краткая характеристика айвы Мускатной:

    Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

    Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

    Поскольку до плодов еще не дошло и я намерена показать их Вам осенью, в октябре месяце, сейчас любуюсь только ее цветением.

    Правила посадки и ухода:

    Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

    Как я ухаживаю за айвой весной :

    Весенний уход за деревом начинаю еще до начала сокодвижения.

    Удаляю сухие ветки, пораженные болезнями, а также сломанные снегом или ветром. Потом обрезаю ветки, чтобы дать айве рост. Когда начинают распускаться почки – обрабатываю бордоской жидкостью. Только нужно внимательно следить – если айва распустила цветы – обрабатывать уже нельзя. Также в это время провожу побелку дерева и вношу минеральные удобрения непосредственно под ствол дерева.

    Уход за айвой летом:

    Айва летом так же, как и весной, нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле проводят подкормку айвы полным минеральным удобрением.

    Осенний уход:

    Созревает у меня айва обычно в конце сентября, в начале октября. После снятия плодов обильно поливаю дерево, а когда оно сбросит листья – когда дерево находится в периоде покоя – прореживаю и омолаживаю ветки.

    Как айва зимует:

    Корни у айвы находятся в верхней части почвы, именно поэтому ее нужно согреть до наступления морозов. На зиму я накрываю листьями участок почвы вокруг дерева, а также делаю вокруг айвы снежный сугроб, когда обильно выпадает снег.

    ОБНОВЛЕНИЕ 28 сентября 2018

    Друзья мои! Вот и пришел бархатный сезон, который и подарил нам сентябрь. а вместе с ним чудные плоды айвы. Как я Вам и обещала – показываю яблоки, которые уже есть на сегодняшний день:

    Они еще не совсем зрелые, но пару недель и яблоки станут полностью желтыми. На солнышке уже начинают желтеть, как видите.

    ОБНОВЛЕНИЕ 1 октября

    Наблюдая за айвой, обнаруживаю, что яблоки быстро созревают, наливаясь солнечным светом. Вот так они выглядят на 1 октября:

    Вот так выглядит дерево в общей картине:

    С яблоками, которые практически облепили ветки, айва быстрее напоминает большой куст: Так и должно быть, делать из нее дерево не стоит, а если Вы оставите ветки пониже и на них будут плоды, то осенью под весом яблок ветки просто ложатся в траву, делая красивую желто-зеленую корону.

    Айва -неприхотливое чудесное дерево. Она одарит Вас весенним благоуханием цветов, а осенью – обильным урожаем плодов.

    О полезных свойствах плодов айвы напишу, когда покажу вам созревшие яблочки. Ждите лета и осени и обновления моего отзыва.

    ОБНОВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ (через неделю)

    Плоды айвы все больше наливаются солнечным цветом, отражая небесную красоту:

    Самые высокие ветки наклоняются все ниже, чувствуя вес яблок:

    Это дерево поневоле напоминает мне врата рая, настолько эффектно и привлекательно выглядят сочные яблоки айвы, пленя своей красотой.

    Ждем полного созревания айвы.

    ОБНОВЛЕНИЕ 22 октября 2018 года

    Октябрь – верхушка осени. Плоды айвы все еще остаются на дереве, ждут первых заморозков, когда можно будет собрать их. На сегодняшний день они выглядят очень вкусно и привлекательно:

    Отражая солнце, лни и сами похожи на маленькие солнечные планеты, которые, водрузившись на ветках, радуются окружающему миру.

    Еще недолго и айва яблоки айвы будут слорваны для приготовления самых вкусных и целебных блюд.

    Можете также прочитать о кустарнике, который заменяет изгородь : Роза Робуста

    Айва мускатная описание сорта

    Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе.

    Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года (50%), на плодовых ветках и прутиках. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего года.

    Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета, блестящие, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, с металлическим блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка выпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, основание листа округлое, края листовой пластинки ровные; черешок средней длины и толщины, со слабым войлочным опушением, антоциановой окраски; прилистники мелкие, ланцетовидные.
    Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые; цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овально-вытянутые, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены выше пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая). Сорт самоплодный, в отдельные годы от самоопыления завязывается до 20% плодов от числа опыленных цветков.

    Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая; чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, длинные. Блюдце средней ширины и глубины, среднескладчатое, воронка глубокая, широкая, гладкая, по краям с выступами. Сердечко среднего размера, репчатое, несимметричное, семенные камеры закрытые, почковидные, стенки складчатые. Семена среднего размера, толстые, светло-коричневые, с темной каймой.
    Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,0-4,4 балла. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,17%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ – 168,8 мг/100г сырого вещества.
    Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая, устойчивы к подкожной пятнистости.
    Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).
    В пору плодоношения деревья вступают с 4 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность от 25 до 30 кг в 10-летнем возрасте, до 60-80 кг в 15-летнем, средняя за 5 лет – 55 кг/дер. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.

    Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

    Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

    Регионы, в которых данный сорт Айва , Мускатная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

    Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

    Берецкий

    Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

    Анжерская

    Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

    Отличница

    Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

    Золотистая

    Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

    Крымская ранняя

    Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

    Кубанская урожайная

    Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

    Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

    Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

    Мускатная

    Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

    Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

    Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

    Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

    Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

    Каунчи-10

    Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

    Тепловская

    Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

    Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

    Видео-обзор айвы, сбор урожая

    Латинское название: cydonia OBLONGA ‘muskatnaya’

    Основной вид : Айва продолговатая
    Витаминность
    • высокая
    Декоративная ценность
    • Нет
    Лежкость
    • средняя
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • мелкозернистая
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • позднеосенний
    • раннезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Мускатная’ — местный сорт Краснодарского края. Принят на государственное испытание в 1959 году.

    Включен в государственный реестр в 1958 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Чеченская Республика).

    Размеры и форма роста:

    Деревья с широкопирамидальной, густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Мускатная’ плоды среднего размера, массой 160–200 г., округлой формы. Поверхность гладкая или слегка ребристая, немного опушенная. Кожица лимонно-желтая, без румянца. Воронка мелкая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое.

    Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, сладковато-кислая, с мускатным ароматом, хорошего вкуса.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Айва ‘Мускатная’ относится к сортам осенне-зимнего срока потребления. Урожайность умеренная. Сорт самоплодный. Скороплодность высокая.

    Сорт айвы: Мускатная

    Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе.

    Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года (50%), на плодовых ветках и прутиках. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего года.

    Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета, блестящие, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, с металлическим блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка выпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, основание листа округлое, края листовой пластинки ровные; черешок средней длины и толщины, со слабым войлочным опушением, антоциановой окраски; прилистники мелкие, ланцетовидные.

    Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые; цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овально-вытянутые, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены выше пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая). Сорт самоплодный, в отдельные годы от самоопыления завязывается до 20% плодов от числа опыленных цветков.

    Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая; чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, длинные. Блюдце средней ширины и глубины, среднескладчатое, воронка глубокая, широкая, гладкая, по краям с выступами. Сердечко среднего размера, репчатое, несимметричное, семенные камеры закрытые, почковидные, стенки складчатые. Семена среднего размера, толстые, светло-коричневые, с темной каймой.

    Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,0-4,4 балла. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,17%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ – 168,8 мг/100г сырого вещества.

    Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая, устойчивы к подкожной пятнистости.

    Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).

    В пору плодоношения деревья вступают с 4 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность от 25 до 30 кг в 10-летнем возрасте, до 60-80 кг в 15-летнем, средняя за 5 лет – 55 кг/дер. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.

    Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

    Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

    Ссылка на основную публикацию