Айва ‘Подарочная’ — описание сорта, характеристики

Айва ‘Подарочная’ — описание сорта, характеристики

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследователь­ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от сво­бодного опыления гибрида № 17. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Мо­жар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность ше­роховатая. Плодоношение по всему приросту предшествующего года. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая при­росты, на которых закладывается урожай следующего года.

Побеги тонкие, прямые, окраска коричневая, на концах слабое опушение; чечевички средние, светло-коричневые, выпуклые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней вели­чины, эллиптической формы, темно-зеленый, слабо стянут по цен­тральной жилке, с острым кончиком. Листовая пластинка тонкая, жесткая, плотная; нервация слабо выражена. Опушение с нижней стороны листа слабое, ворсистое. Черешок короткий и тонкий, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки одиночные, крупные, глубокочашевидные, светло-розовые; цветонос опушен. Лепестков 5, среднего размера, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены на уровне пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая).

Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Чашечка закрытая, чашелистики крупные. Блюдце узкое, глубокое, с 2-3 складками. Воронка узкая, мелкая, иногда оржавленная. Сердечко среднего размера, репчатое, семенные камеры закрытые, стенки складчатые. Семена среднего размера, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 1,24%, аскорбиновой кислоты – 32,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 196,8 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).
В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками. Урожайность в 15-летнем возрасте 250 ц/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.
Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Подарочная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва ‘Подарочная’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘podarochnaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    • мелкозернистая
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • осенний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Подарочная’ — сеянец от свободного опыления гибридной формы № 17. Получена в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принята на государственное испытание в 1997 году.

    Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Деревья среднерослые с округлой, не густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Подарочная’ плоды достаточно крупные, массой 280 г., овально-цилиндрической формы, слегка широкоребристые, выравненные. Воронка отсутствует. Кожица золотисто-желтая, нежная, гладкая, без опушения.

    Мякоть кремовая, среднеплотная, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, терпковатый, со средним ароматом.

    Назначение плодов техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам осеннего срока потребления. Урожайность обильная. Скороплодность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Айва ‘Подарочная’ относительно устойчива к грибным болезням.

    Подарочная – сорт растения Айва

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Подарочная:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Айва Подарочная из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №29934 , зарегистрирована 1996-12-10 . Сорт Айва Подарочная включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Айва Подарочная является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Айва

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Айва Подарок Внуку — описание, отзывы, посадка и уход

    Айва Подарок Внуку — описание, отзывы, посадка и уход

    Здравствуйте! Айва у нас (не хеномелес, его то хватает), в отличии от Югов — не сильно распространенное растение, появилась сравнительно недавно,как и персики. Та, что растет у меня, подмерзла после зимы 12 года, на штамбе морозобоины, снизу пошли мощные заместители, буду формировать кустом в несколько стволов. Обычно обрезаю в конце марта-начале апреля, всегда укорачиваю тонкие верхушки побегов, вырезаю сухие ветки или те, которые мешают и загущают крону. Но тот сорт, который у меня, не растет выше 2-х метров (больше вширь,чем вверх).
    Вот неплохой вариант:
    Обрезка айвы на дачном участке
    Айва — светолюбивая семечковая порода плодового дерева, весьма требовательная к обрезке. В зависимости от сорта деревья айвы различают по высоте (от 2,5 до 4- 4,5 м в десятилетнем возрасте), характеру ветвления, силе роста побегов и форме крон. Выделены следующие типы крон, отражающие сортовую принадлежность: пирамидальная (Мускатная, Каунчи, Чемпион, Урожайная, Оренж), широкопирамидальная (Берецкий, Турунчукская) и раскидистая шаровидная (Десертная, Исполинская Сорокская).
    Сначала (первые пять — семь лет) для айвы характерен сильный рост побегов, достигающих 1 — 1,5 м длины. Затем при плодоношении сила и темп их роста постепенно ослабевают. Плодоношение у айвы сосредоточено в основном на удлиненных однолетних приростах (молодые деревья и слаборослые сорта: Зимовка, Масленка поздняя, Масленка ранняя) и на разветвленных обрастающих генеративных ветках (Азербайджанская, Десертная, Каунчи). Генеративные ветки с возрастом способны самоомолаживаться, образовывая при этом сильные побеги замещения.
    В первые годы плодоношения основная часть урожая формируется на однолетних ветках длиной до 50 см. На удлиненных ветках почки неравнозначны: в средней и верхней частях они преимущественно генеративные, а ближе к основанию и концевые почки, как правило, вегетативные. Чтобы не снизить урожая в этом периоде, нельзя злоупотреблять укорачиванием веток, тем более сильным.
    Как и у других семечковых пород, генеративная почка айвы — смешанного типа. Тронувшись в рост, она поначалу образует плодоносный побег (цветонос), на вершине которого по достижении им длины 5—15 см и более появляется одиночный цветок. Из разновозрастных укороченных веток айвы в течение нескольких лет естественно формируются разветвленные обрастающие генеративные образования, продуктивный возраст которых составляет пять — десять лет.
    В промышленных насаждениях большинство деревьев айвы сформировано на низком штамбе по разреженно-ярусному типу. В последние годы все шире практикуют кроны с открытым центром. После посадки неразветвленную однолетку подрезают на высоте 60—70 см от поверхности земли. На второй год при создании разреженно-ярусной кроны из образовавшихся веток одну оставляют для центрального проводника и обычно три, расположенные для большей прочности срастания со стволом через 10—20 см, для будущих основных ветвей нижнего яруса.
    У деревьев ширококронных сортов допускают в основании кроны четыре равномерно расположенные ветви. Оптимальные углы наклона ветвей — 45—50°. Конкуренты и лишние ветки, растущие под острым углом, вырезают. Устремленные вверх удлинившиеся тонкие ветви обвисают и под тяжестью урожая ломаются, чему способствует недостаточная прочность и выраженная хрупкость древесины у айвы. Над нижним ярусом закладывают еще до трех — пяти основных ветвей первого порядка.
    Чтобы предупредить оголение и вызвать образование новых побегов, обрезку деревьев айвы в первые годы проводят умеренно. Центральный проводник укорачивают на расстоянии около 50—60 см от основания верхней одиночной ветви, которую для соподчинения лидеру подрезают на 20—30 см ниже его вершины.
    Умеренную подрезку крон айвы в молодом саду применяют лишь в целях формирования, а позднее и для сдерживания роста дерева в высоту. Кроме того, укорачиванием части удлинившихся веток удается их укрепить, вызвать новообразование дополнительных плодоносных разветвлений. Формирующая обрезка такого характера не отодвигает сроков начала плодоношения и не снижает первые урожаи.
    Если же центральный проводник и основные ветви молодых, интенсивно растущих деревьев не укорачивать, кроны под тяжестью ранних урожаев сильно деформируются, сучья свисают до земли, что затрудняет обработку почвы. С завершением формирования остова кроны центральный проводник, если он не отклонился под тяжестью плодов, переводят на боковое ответвление. При загущении крон лишние малопродуктивные ветки, затеняющие центр дерева, прореживают.
    В период роста и нарастающего плодоношения укорачивание ослабляют или даже временно приостанавливают. Необходимы лишь подрезка удлиненных веток (более 50 см) и умеренное прореживание крон, которое с переходом деревьев айвы к полному плодоношению становится преобладающим видом обрезки.

    По мере ослабления роста постепенно усиливают укорачивание ветвей айвы в виде легкой омолаживающей обрезки, повторяемой через 4—6 лет. Такая обрезка дерева особенно эффективна при затухании роста, когда на изгибах отклоненных ветвей появляются восстановительные побеги. Если же верхушечные побеги достаточно длинны, не рекомендуется торопиться с укорачиванием на многолетнюю древесину. Не следует забывать, что деревья айвы из-за выраженной побеговосстановительной способности не требуют регулярного и тем более сильного укорачивания ветвей.
    Для получения крупных товарного вида плодов в урожайный год одни побеги на обрастающих ветвях подрезают на три-четыре почки, а другие — оставляют без обрезки. Неукороченные ветки несут урожай, а на подрезанных — вырастают новые сильные плодоносные побеги с генеративными почками в верхней части. Такая обрезка «на замещение» позволяет получать регулярные урожаи плодов более высоких товарных качеств.
    Деревьям айвы свойственно образовывать побеги волчкового типа, количество которых с возрастом увеличивается. В период нарастающего плодоношения их обычно вырезают. Позднее при затухающем росте часть волчков сохраняют, превращая их обрезкой в сильные генеративные ветви. Для этого оставленные через 30—40 см волчки укорачивают примерно на 1/3 длины, что способствует развитию боковых генеративных веток уже в следующем году. Из отдельных удачно расположенных волчков формируют утраченные основные ветви.
    У сильно загущенных, длительное время не обрезавшихся деревьев сначала прореживают крону, затем подрезают слишком удлинившиеся побеги и ветки с притуплённым ростом. Хорошо плодоносят и удобны в уходе деревья айвы с улучшенной чашевидной кроной, которая в целом проще разреженно-ярусной. Ее создают на низком штамбе из трех, реже четырех основных ветвей, размещенных через 10—20 см и отходящих от вертикальной оси под углом 45-50°. Центральный проводник удаляют в первый год или во второй после посадки при весенней обрезке. На основных ветвях равномерно по сторонам оставляют два-три разветвления второго порядка. В остальном обрезка деревьев айвы соответствует описанным выше правилам.
    В Нижнем Поволжье и некоторых других южных районах России до сих пор практикуют размножение айвы саженцами порослевого происхождения. Выводят многоствольные (из четырех — шести стеблей) растения кустовидной формы. Каждое из разветвлений, идущее от корня, формируют как основную ветвь, на которой первое боковое ответвление закладывают не ближе полуметра, а остальные — равномерно вдоль оси с соблюдением принципа соподчиненности.

    Саженцы айвы Мария, Подарок Внуку

    Мария

    Дерево среднерослое , зимостойкое.

    Плоды очень крупные 350-400г, отдельные до 700г, яблоковидной формы с грушевидным бугорком. Мякоть сочная, нежная вкусная, кисло-сладкая,освежающая, кремовая без потемнений. Кожица плотная,очень ароматная.

    Созревают плоды в начале октября и хранятся до февраля.

    Подарок Внуку.

    Дерево среднерослое , зимостойкое.

    Плоды яблоковидные, с характерным утолщением у плодоножки. Поверхность плодов совершенно гладкая , яркая, лимонно-жёлтая, блестящая, опушение сходит ещё на дереве. Средняя масса плода 230-250г, максимальная до 400г. Вкус с очень приятным ароматом. Созревают плоды в середине сентября. Хорошо хранятся до 2 месяцев.

    Айва Подарок внуку

    ЗАЩИТА ПОКУПОК

    Наш сайт использует сертификат безопасности. Будьте уверены что Ваши данные будут доступны только нам.

    БЫСТРАЯ ДОСТАВКА

    Доставка по всей территории Украины 1-3 для

    ПОДДЕРЖКА 247

    Бесплатные консультации по посадке, схемы опрыскивание, советы по уходу!

    Характеристики

    О нашем магазине

    Интернет-супермаркет «Садова Точка» основан на базе своего питомника. Саженцы выращиваются по всем стандартам и требованиям. Будьте уверены что получите растения отличного качества.

    Саженцы айвы Подарок внуку

    Особенности сорта

    Дерево среднерослое, формирует хорошую широкопирамидальну, компактную крону.

    Однолетний прирост достаточно стабилен, плодоношение сосредоточено в основном на побегах длиной 30-45 см, в меньшей степени — на коротких побегах. Плодоносит с 3-4-летнего возраста.

    Плоды одномерные, средней массой 250 г, овально-цилиндрические, без ребер и бугристости, однотипные. Кожица тонкая, интенсивно-желтая, блестящая, опушка сходит при созревании плодов еще на дереве.

    Плоды айвы Подарок Внуку

    Мякоть желто-кремовая, нежная, грануляции слабо выражены, в основном у семенных камер, с сильным айвовый ароматом и приятным вкусом, на срезе быстро темнеет.

    Где купить саженцы айвы

    Уделите особое внимание месту покупки саженцев айвы.

    Саженцы Уголек лучше покупать в питомниках которые предоставляют гарантию сорта и хорошое качество саженцев.

    Саженцы айвы Подарок Внуку в питомнике САД24

    Правильная посадка саженцев айвы

    Залогом хорошего урожая и качества плодов есть посадка саженцев айвы.

    Предлагаем посмотреть видео о посадке саженцев плодовых деревьев.

    Сорт айвы: Подарочная

    Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследователь­ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от сво­бодного опыления гибрида № 17. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Мо­жар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность ше­роховатая. Плодоношение по всему приросту предшествующего года. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая при­росты, на которых закладывается урожай следующего года.

    Побеги тонкие, прямые, окраска коричневая, на концах слабое опушение; чечевички средние, светло-коричневые, выпуклые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней вели­чины, эллиптической формы, темно-зеленый, слабо стянут по цен­тральной жилке, с острым кончиком. Листовая пластинка тонкая, жесткая, плотная; нервация слабо выражена. Опушение с нижней стороны листа слабое, ворсистое. Черешок короткий и тонкий, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
    Цветки одиночные, крупные, глубокочашевидные, светло-розовые; цветонос опушен. Лепестков 5, среднего размера, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены на уровне пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая).

    Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Чашечка закрытая, чашелистики крупные. Блюдце узкое, глубокое, с 2-3 складками. Воронка узкая, мелкая, иногда оржавленная. Сердечко среднего размера, репчатое, семенные камеры закрытые, стенки складчатые. Семена среднего размера, светло-коричневые.

    Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 1,24%, аскорбиновой кислоты – 32,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 196,8 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.

    Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).

    В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками. Урожайность в 15-летнем возрасте 250 ц/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.

    Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

    Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.

    Самые популярные сорта и разновидности Айвы

    Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

    Сорта Айвы

    Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

    Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

    Ранние сорта:

    • ван димен, Крым;
    • золотой скифов, Северный Кавказ;
    • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
    • мускатная, Северо-Кавказский регион;
    • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

    Среднеспелые сорта:

    • беги-туруш, Таджикистан;
    • гурджи, Дагестан;
    • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
    • к’тун жум, Южный Дагестан;
    • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
    • тепловская, Нижнее Поволжье;
    • янтарная краснодарская, Кавказ.

    Позднеспелые:

    • ахмед жум, Дагестан;
    • враниска дания, Югославия;
    • джардам, Туркмения, Азербайджан;
    • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
    • мича плодородная, Туркмения, Америка;
    • турш, Армения;
    • чемпион, Крым.

    У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

    Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

    Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

    Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

    Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

    В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

    Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

    Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

    Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

    Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

    Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

    Виды декоративных деревьев

    Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

    Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

    Выделяют:

    • обыкновенную (Сидония);
    • японскую (Хеномелес);
    • китайскую (Псевдосидония);
    • вечнозеленую (Доциния).

    Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

    Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

    Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

    Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

    Садовые и декоративные Айвы

    У айвы обыкновенной есть две разновидности:

    • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
    • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

    Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

    В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

    Разновидности японской айвы:

    • катаянская;
    • японская низкая (Муалея);
    • японская высокая;
    • великолепная.

    Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

    Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

    У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

    Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

    В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

    Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

    По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

    Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

    Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

    Айва золотистая

    Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

    Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

    Преимущества золотистой айвы:

    • повышенные показатели урожайности;
    • высокие характеристики продуктов;
    • приятный вкус и аромат плодов;
    • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
    • без труда переносит транспортировку;
    • морозоустойчива.

    Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

    • вода 84 г;
    • углеводы 9,6 г;
    • пищевые волокна 3,6 г;
    • органические кислоты 0,9 г;
    • белки 0,6 г;
    • жиры 0,5 г.

    Витамины:

    • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
    • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
    • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
    • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
    • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
    • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
    • витамин А (ретинол), 167 мкг.

    Макроэлементы:

    • калий (К), 144 мг;
    • фосфор (Рh), 24 мг;
    • кальций (Са), 23 мг;
    • натрий (Nа), 14 мг;
    • магний (Мg), 14 мг;
    • сера (S), 4 мг.

    Микроэлементы:

    • железо (Fе), 3 мг;
    • цинк (Zn), 0,04 мг;
    • медь (Сu), 130 мкг.

    Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

    Ссылка на основную публикацию