Айва ‘Румо’ — описание сорта, характеристики

Необычные сорта айвы

Обычно айву никто не ворует. Но на мой участок воры забрались рано утром и в сумерках не разобрались, что собирают айву сорта Румо, у которой очень крупные грушевидные плоды. Просто перепутали ее с очень крупной грушей. Но далеко не унесли. За участком продегустировали плоды и тут же высыпали урожай. Так что грабеж не состоялся. К счастью, воришки не знали, насколько хорош этот сорт айвы в варенье или в компотах, какой незабываемый аромат он придает заготовкам − просто не описать! Но сорт далеко не самый уникальный.

Ценится айва как прекрасное дополнение к мясу, а также за приятный аромат, который она передает компоту, джему или варенью. Известно более 400 сортов айвы, выбрать самые достойные очень сложно, поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучайте характеристики сорта. Возможно, попадется очень достойный образец селекции этой культуры.

Берецкий – венгерский сорт с грушевидными плодами. Каждая весом по 250-300 г, а встречаются экземпляры по 350-400 г. Созревает в октябре. Плоды с очень тонкой кожицей, но плоды с дерева, поспев, не осыпаются, а урожай после сбора пролежит около 80 суток. Урожаи сорт дает на второй-третий год после посадки.

Отличница – из Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, с пышной кроной. Дает по 40-50 кг с дерева. Хорошо выдерживает и засуху, и зимние морозы. Но чтобы получать хорошие урожаи, надо регулярно поливать деревья. Стабильный полив дает прибавку урожая в полтора раза. Деревья дают урожай до 30 лет, потом посадки надо обновлять. Созревает урожай в начале октября. Урожай лежит до 80 суток.

Золотистая – слаборослый сорт, а плоды до 400 г. Напоминает яблоко, даже опушение слабо выражено. К сожалению, мякоть жесткая, кремовая, не совсем подходящая для свежего употребления, но заготовки из нее отличные. Убирают урожай в конце сентября. Каждое дерево дает 30-40 кг.

Кубанская урожайная – название не обманывает. Деревья этого сорта очень урожайны. С каждого можно собрать до 100 кг плодов, притом, плодов отличного качества – массой 500 г, с сочной ароматной мякотью, которая хоть и немного грубоватая, но пригодна для свежего потребления. Хорошо переносит зимние морозы и летнюю жару. Устойчив к вредителям и долго хранится без потери качества. Урожай собирают в конце сентября.

Анжерская – скороспелая айва из Франции. Форма − как у яблока. Кожица желтого цвета. Мякоть плотная. Сорт рано созревает, очень урожаен, устойчив к грибным болезням, хранится до 60 дней.

Мускатная – наверное, самая неприхотливая айва. Хорошо приспосабливается к самым спартанским условиям. Хорошо растет даже на плотных, тощих почвах. Не боится зимних морозов и долгих засух. Иммунитет у этого сорта завидный. Мускатная не болеет даже во влажные годы. Плоды весом до 250 г, покрыта плотным пушком. Немного жестковатая, но сочная и ароматная мякоть. Вкус приятный, сладкий.

Хотите вкусных больших грушевидных плодов? Сажайте сорт Румо. У него плоды достигают 600 г. Когда поспеют, плоды приобретают сочную сладкую мякоть, совсем без терпкости. Урожай с каждого дерева достигает до 65-70 кг.

Айва ‘Румо’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘rumo’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Румо’ — результат скрещивания сортов ‘Ахмед Жум’ и ‘Краснодарская крупная’. Получена в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принята на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Деревья с пирамидальной, не густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Румо’ плоды крупные, массой 340–400 г., цилиндрической формы. Поверхность ребристая. Кожица желтая, без румянца, слегка опушенная. Блюдце широкое, средней глубины, очень бугристое.

    Мякоть средней плотности, сочная, ароматная. Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Айва ‘Румо’ относится к сортам с умеренной урожайностью.

    Айва ‘Румо’ — описание сорта, характеристики

    Городов Виктор Иванович

    председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

    ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

    СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

    ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

    ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

    СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

    КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО АЙВЕ ЯПОНСКОЙ

    Основные распространенные сорта айвы японской

    Аврора

    Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

    Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая.

    Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая.

    Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней. Транспортабельность высокая.

    В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250 ц/га.

    Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

    Анжерская

    Французский сорт, происхождение его неизвестно.

    Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной.

    Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая. Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса.

    Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней.

    Сорт самобесплоден. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Плодоношение ежегодное.

    Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

    Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.

    Анжерская от Горина

    Местный нижневолжский сорт.

    Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5-6 стволов.

    Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая. Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом.

    Плоды хранятся до 60 дней.

    Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.

    Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.

    Враниска Дания

    Позднезимний сорт, происходит из Югославии.

    Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной.

    Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса достигает 185-270 г, грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Поверхность плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска и восковой налет отсутствуют; на плодах имеется войлочное опушение.

    Сорт позднезимний, съем плодов в конце октября – начале ноября.

    Начало плодоношения – на 5-6 год.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и хорошая ветроустойчивость плодов.

    Недостатки сорта: несколько требовательный к агротехническим условиям возделывания.

    Коллективная

    Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР.

    Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.

    Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.

    Плоды созревают в конце сентября.

    Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

    Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут растрескиваться на дереве до наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при хранении.

    Краснодарская крупноплодная

    Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института.

    Дерево среднерослое, крона шаровидная.

    Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости.

    Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.

    Вступает в плодоношение на 3-4 год.

    Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

    Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

    Краснослободская

    Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье.

    Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

    Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью.

    Обычный срок съема плодов – конец сентября.

    Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год.

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

    Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

    Кубанская

    Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы.

    Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя.

    Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью.

    Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая.

    В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

    Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

    Маслянка поздняя

    Местный нижневолжский сорт.

    Плоды мелкие, массой 40-60 г, округло-яблоковидные, жирные на ощупь, зеленовато-желтые, сплошь покрытые темно-серым войлочным опушением, которое плохо стирается. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с большим количеством крупных каменистых клеток, средним ароматом.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и экстремальным факторам среды.

    Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие, сильно опушенные плоды посредственного вкуса.

    Мускатная

    Сорт неизвестного происхождения.

    Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя.

    Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

    Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января.

    Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

    Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

    Подарочная

    Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследователь¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

    Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя.

    Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

    Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.

    В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками.

    Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.

    Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследо¬ва¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

    Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

    Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает.

    Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная.

    Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая.

    Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

    Скороспелка

    Местный нижневолжский сорт.

    Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.

    Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.

    Срок съема плодов – первая половина сентября.

    Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

    Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.

    Солнечная

    Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР.

    Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

    Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом.

    Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки

    Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

    Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

    Тепловская

    Случайный сеянец, выделен из местных форм айвы Нижнего Поволжья.

    Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 6-7 стволов), сильнорослое. Форма кроны продолговато-округлая.

    Плоды ниже среднего размера, массой 120-150 г, максимальной массой 230 г. Форма плодов округло-яблоковидная, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, без покровной окраски. Плоды имеют сильное войлочное опушение, которое плохо стирается.

    Срок съема плодов – вторая половина сентября, продолжительность хранения до 60 дней. Сорт самобесплоден.

    Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год (после окулировки), на 5 год приносят товарный урожай.

    Достоинства сорта: стабильная урожайность, скороплодность, хорошие технологические качества плодов, устойчивость к краевому некрозу.

    Недостатки сорта: неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении, наличие сильного опушения на плодах, которое плохо стирается.

    Урожайная кубанская (Олимпийская)

    Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

    Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая.

    Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде.

    Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

    В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное.

    Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

    Самые популярные сорта и разновидности Айвы

    Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

    Сорта Айвы

    Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

    Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

    Ранние сорта:

    • ван димен, Крым;
    • золотой скифов, Северный Кавказ;
    • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
    • мускатная, Северо-Кавказский регион;
    • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

    Среднеспелые сорта:

    • беги-туруш, Таджикистан;
    • гурджи, Дагестан;
    • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
    • к’тун жум, Южный Дагестан;
    • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
    • тепловская, Нижнее Поволжье;
    • янтарная краснодарская, Кавказ.

    Позднеспелые:

    • ахмед жум, Дагестан;
    • враниска дания, Югославия;
    • джардам, Туркмения, Азербайджан;
    • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
    • мича плодородная, Туркмения, Америка;
    • турш, Армения;
    • чемпион, Крым.

    У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

    Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

    Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

    Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

    Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

    В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

    Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

    Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

    Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

    Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

    Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

    Виды декоративных деревьев

    Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

    Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

    Выделяют:

    • обыкновенную (Сидония);
    • японскую (Хеномелес);
    • китайскую (Псевдосидония);
    • вечнозеленую (Доциния).

    Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

    Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

    Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

    Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

    Садовые и декоративные Айвы

    У айвы обыкновенной есть две разновидности:

    • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
    • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

    Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

    В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

    Разновидности японской айвы:

    • катаянская;
    • японская низкая (Муалея);
    • японская высокая;
    • великолепная.

    Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

    Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

    У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

    Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

    В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

    Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

    По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

    Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

    Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

    Айва золотистая

    Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

    Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

    Преимущества золотистой айвы:

    • повышенные показатели урожайности;
    • высокие характеристики продуктов;
    • приятный вкус и аромат плодов;
    • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
    • без труда переносит транспортировку;
    • морозоустойчива.

    Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

    • вода 84 г;
    • углеводы 9,6 г;
    • пищевые волокна 3,6 г;
    • органические кислоты 0,9 г;
    • белки 0,6 г;
    • жиры 0,5 г.

    Витамины:

    • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
    • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
    • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
    • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
    • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
    • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
    • витамин А (ретинол), 167 мкг.

    Макроэлементы:

    • калий (К), 144 мг;
    • фосфор (Рh), 24 мг;
    • кальций (Са), 23 мг;
    • натрий (Nа), 14 мг;
    • магний (Мg), 14 мг;
    • сера (S), 4 мг.

    Микроэлементы:

    • железо (Fе), 3 мг;
    • цинк (Zn), 0,04 мг;
    • медь (Сu), 130 мкг.

    Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

    Сортовые разновидности айвы

    Такое растение как айва давно не диковинка в садоводстве России. Выращивают декоративное дерево с ярко-желтыми плодами ради украшения участка и получения вкусных и полезных плодов. Сортов культуры выведено много: специалисты выделяют 5 групп, которые включают свыше 400 разновидностей. От декоративных видов садовые разновидности отличаются цветом, формой листьев, размером кроны и плодов.

    Классификация сортов

    В зависимости от срока созревания существуют следующие виды айвы:

    Если вы надумали посадить такое дерево у себя на участке, сорта айвы, представленные ниже, помогут вам определить, какая разновидность культуры лучше всего подойдет для вашей местности.

    Берецкий

    Это венгерский высокорослый гибрид. Крона имеет пирамидальную форму. Плоды грушевидной формы, крупные, весом от 250 до 300 г, иногда встречаются более крупные экземпляры — 350–400 г.

    Айва Берецкий — венгерский гибрид с крупными плодами

    Срок созревания припадает на октябрь. Плоды при созревании не осыпаются. Гибрид Берецкий обладает тонкой кожицей, хранится около 3 месяцев без утери товарного вида. 1 плодоношение начинается со 2–3 года жизни.

    Анжерская

    Скороспелый вид, полученный французскими селекционерами. Форма плодов напоминает яблоко. Кожица гладкая, ярко-желтая. Мякоть гранулированная, твердая.

    Данный гибрид привлекает многих садоводов своей скороспелостью, стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

    Срок хранение фрукта составляет 2 месяца.

    Отличница

    Гибрид Отличница был выведен селекционерами Никитского ботанического сада. Характеризуется средним ростом (3–4 м высоты) и раскидистой, пышной кроной.

    При выращивании на питательной почве взрослое растение дает хорошие урожаи от 35 до 45 кг плодов.

    Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, который способен полноценно развиваться и плодоносить в средней полосе и в Сибири.

    Отличница — влаголюбивое растение, при соблюдении правил частого и обильного полива урожайность повышается в 1,5 раза. Продолжительность плодоношения составляет 26–27 лет. Срок созревания плодов припадает на октябрь. Хранится урожай около 3 месяцев.

    Золотистая

    Характеризуется слабым ростом. Крона шарообразная, имеет тонкие, переплетающиеся ветви. Айва крупная, весит от 250 до 400 г. Плоды желтые с легким опушением. Мякоть кремового цвета, жесткая.

    Айва Золотистая обладает желтыми плодами

    Сбор урожая начинается в последней декаде сентября. Срок хранения плодов составляет 80 дней. При хорошем уходе показатели урожайности высокие — 30–40 кг с одного дерева.

    Олимпийская

    Этот гибрид был выведен в НИИ Северного Кавказа. Этот гибрид, приспособленный под районы Северного Кавказа, пользуется большой популярностью в любительском садоводстве.

    Дерево характеризуется средним ростом, обладает раскидистой кроной. Оно пониклое, слаболиственное и не загущенное ветвями.

    Плоды сорта Олимпийская среднего веса — около 300 г. Поверхность плодов ребристая, грушевидной формы. Кожица гладкая, желто-зеленая, содержит опушение. Мякоть кремовая, сочная, плотная.

    Урожай поспевает к концу сентября, после сбора хранится 2,5—3 месяца.

    Крымская ранняя

    Это растение начинает плодоносить уже на 3 год жизни. Дерево среднерослое — 2—3 м в высоту, крона округлой формы.

    Гибрид сорта Крымская имеет ярко-желтый окрас. Кожица гладкая, слегка ребристая. Вкус мякоти терпкий, кисло-сладкий. Созревает к концу сентября. Не переносит транспортировку на длинные дистанции. Поэтому при перевозке каждый фрукт заворачивают в бумагу.

    Урожайность стабильно высокая — до 40 кг с одного взрослого дерева.

    Кубанская урожайная

    Из названия можно сразу сказать, что гибрид относится к урожайным видам. С одного дерева при хорошем уходе можно снять до 100 кг плодов. Большие размеры фрукта и его качество остается неизменным.

    Мякоть сочная, сладко-кислая, кремовая, жесткая. Вес одного плода составляет 500 г. Подходит для выращивания в южных регионах и районах средней полосы. Наилучшие показатели урожайности отмечаются при выращивании в регионах Краснодарского края.

    Мускатная

    Гибрид отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и способностью давать хорошие урожаи на скудных почвах. Растение среднерослое, обладает сильным иммунитетом и редко болеет.

    Плоды среднего размера, округлые, масса — 250—300 г. Кожица желтая, покрыта пушком. Мякоть волокнистая, бежевого цвета, жесткая. Вкус плодов кисло-сладкий.

    Айва Мускатная обладает кисло-сладкими плодами

    Срок созревания: сентябрь — октябрь. Со взрослого растения снимают от 35 до 45 кг плодов.

    Еще один хороший вид, который характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням, за что его и полюбили многие садоводы. Плоды желтые, овальной формы с сочной, кисло-сладкой мякотью. Фрукты крупные, весом от 500 до 600 г. Показатели урожайности высокие — от 60 до 70 кг плодов с одного растения.

    Хеномелес (японская)

    Разновидность под названием Хеномелес, или айва японская, является декоративным карликовым кустарником, высотой до 1 м. Цветет обильно крупными цветками ярко-оранжевого окраса. Период цветения припадает на май — июнь.

    Первое плодоношение Хеномелес начинается на 3—4 год жизни. Плоды сорта японская айва небольшого размера в форме груши или яблока с желтой или желто-зеленой кожицей.

    Регионы выращивания

    Для каждого региона страны с учетом климатических условий селекционеры вывели районированные разновидности айвы:

    1. Для южных регионов (Ростовской, Астраханской, Краснодарской, Волгоградской) подходят виды иностранной селекции — Десертная, Португальская, Чемпион, Изобильная, Исполинская. Хорошо себя зарекомендовали и отечественные гибриды — Волжская, Нордон и Масленка ранняя.
    2. Для средней и северной области подойдут зимостойкие разновидности — Ахтубинская, Волгоградская, Масленка поздняя, Тепловская и японская Хеномелес. Урожай этих сортов снимают в конце декабря. Отличаются высокими показателями урожайности — с растений возрастом от 10 лет можно собрать до 30 кг плодов, свыше 40 лет — до 50 кг фруктов.
    3. Для северного Кавказа применяют следующие сорта — Олимпийская, Краснодарская крупноплодная. Данные виды отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и ценятся за хорошую урожайность, крупноплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Заключение

    Благодаря разнообразию сортов и видов вы всегда сможете подобрать самый подходящий сорт для вашей местности. При выполнении всех правил ухода и содержания, это дерево наградит вас хорошим урожаем и станет отличным украшением садового участка.

    Айва: полезные свойства, сорта и особенности



    Айва
    (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

    Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

    Ай да айва

    Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

    И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

    С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.


    Достоинства айвы

    По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

    • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
    • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
    • скороспелая и очень урожайная.

    По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

    Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

    Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

    Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

    Полезные свойства и применение

    Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

    Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

    В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

    Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

    Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

    У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

    Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

    Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

    И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

    Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!



    В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.


    Любимые сорта

    Константинопольская яблочная

    Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

    Исполинская из Лесковаца

    Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

    Чемпион

    Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

    Вранья

    Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

    Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

    Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни” №4.

    Ссылка на основную публикацию