Айва ‘Скороспелка’ — описание сорта, характеристики

Айва ‘Скороспелка’ — описание сорта, характеристики

Местный нижневолжский сорт. Получил широкое распространение в Астраханской и южных районах Волгоградской области. Был районирован в Нижневолжском регионе.

Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.

Побеги оливково-желтого цвета, коленчатые, длинные и толстые. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, яйцевидные, цельнокрайние. Листовая пластинка кожистая, слегка морщинистая, матовая. Черешок короткий, со средним антоцианом, переходящим на центральную жилку. Прилистники довольно крупные, ланцетовидные, цельнокрайние.
Цветки одиночные, розовато-белые или светло-розовые, крупные, лепестки крупные, овальные. Тычинок находится от 22 до 26. Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, кремового цвета. Пестик находится на уровне тычинок.

Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Воронка мелкая. Чашечка открытая, большая. Чашелистики крупные, ланцетовидные, цельнокрайние, без железок. Блюдце среднее, слабоскладчатое, без перлов. Сердечко луковичное, среднее, симметричное, расположено посередине плода. Семенные камеры закрытые, каждая содержит от 10 до 15 штук клиновидных темно-коричневых семян.
Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 21,5% (максимально 23,7%), сумма сахаров – 7,9% (10,3%), титруемых кислот – 1,0% (1,54), отношение сахара к кислоте – 8,6 (13,4), аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/100г (28,7), Р-активных веществ (катехинов) – 233 мг/100г (121-417), флавонолов – 81 мг/100г (70-94), сумма фенольных соединений – 11,21 мг/100г (690-1450), пектиновых веществ – 0,97% (0,75-1,36) на сырой вес.
Срок съема плодов – первая половина сентября. От цветения до съема плодов проходит 125 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 205-210 дней. Хранятся плоды не более 60 дней, при хранении могут поражаться подкожной пятнистостью. Товарные качества плодов низкие.
Плоды предназначены для переработки.
Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки, быстро наращивают урожай, который в отдельные годы может быть очень высоким (до 160 кг с дерева). Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.
Сорт является хорошим опылителем для многих местных сортов: Крюковская, Компотная ВНИАЛМИ, Тепловская.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Скороспелка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Айва ‘Скороспелка’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘skorospelka’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • рыхлая
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • раннезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Скороспелка’ — сеянец неизвестного происхождения, выведен из местных форм. Получена во Всероссийском НИИ агролесомелиорации. Оригинатор — Т.И. Горин. Сорт принят на государственное испытание в 1951 году.

    Включен в государственный реестр в 1958 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

    Размеры и форма роста:

    Деревья с широкопирамидальной, густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Скороспелка’ плоды среднего размера, массой 140–250 г., цилиндрической формы, ребристые. Плодоножка длинная, относительно толстая, прямая, скошенная. Воронка широкая, средней глубины, слегка ребристая. Блюдце не сильно глубокое и широкое. Основная окраска ярко-желтая, у воронки зеленоватая, с множеством мелких подкожных темных точек. Румянца нет. Кожица слегка опушенная.

    Мякоть бледно-желтая, рыхлая, с грануляциями около сердечка, зернистая, сочная. Вкус сладко-кислый, терпкий, с сильным ароматом, хорошего качества.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Айва ‘Скороспелка’ относительно устойчива к грибным болезням.

    Айва – “благородное яблоко”

    Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

    Посадка айвы

    Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

    Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

    Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

    Размножение одревесневшими черенками

    Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
    Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

    Уход за айвой

    Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

    Обрезка

    Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

    Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

    Подвязка

    Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

    Полив

    Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

    Подкормка

    Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

    Сбор урожая

    Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

    Сорта айвы

    Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

    Маслянка поздняя

    Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

    Мускатная

    Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

    Анжерская от Горина

    Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

    Скороспелка

    Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

    Московская Сусова

    Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

    Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

    Самые популярные сорта и разновидности Айвы

    Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

    Сорта Айвы

    Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

    Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

    Ранние сорта:

    • ван димен, Крым;
    • золотой скифов, Северный Кавказ;
    • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
    • мускатная, Северо-Кавказский регион;
    • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

    Среднеспелые сорта:

    • беги-туруш, Таджикистан;
    • гурджи, Дагестан;
    • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
    • к’тун жум, Южный Дагестан;
    • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
    • тепловская, Нижнее Поволжье;
    • янтарная краснодарская, Кавказ.

    Позднеспелые:

    • ахмед жум, Дагестан;
    • враниска дания, Югославия;
    • джардам, Туркмения, Азербайджан;
    • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
    • мича плодородная, Туркмения, Америка;
    • турш, Армения;
    • чемпион, Крым.

    У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

    Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

    Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

    Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

    Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

    В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

    Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

    Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

    Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

    Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

    Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

    Виды декоративных деревьев

    Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

    Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

    Выделяют:

    • обыкновенную (Сидония);
    • японскую (Хеномелес);
    • китайскую (Псевдосидония);
    • вечнозеленую (Доциния).

    Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

    Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

    Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

    Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

    Садовые и декоративные Айвы

    У айвы обыкновенной есть две разновидности:

    • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
    • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

    Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

    В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

    Разновидности японской айвы:

    • катаянская;
    • японская низкая (Муалея);
    • японская высокая;
    • великолепная.

    Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

    Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

    У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

    Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

    В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

    Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

    По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

    Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

    Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

    Айва золотистая

    Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

    Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

    Преимущества золотистой айвы:

    • повышенные показатели урожайности;
    • высокие характеристики продуктов;
    • приятный вкус и аромат плодов;
    • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
    • без труда переносит транспортировку;
    • морозоустойчива.

    Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

    • вода 84 г;
    • углеводы 9,6 г;
    • пищевые волокна 3,6 г;
    • органические кислоты 0,9 г;
    • белки 0,6 г;
    • жиры 0,5 г.

    Витамины:

    • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
    • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
    • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
    • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
    • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
    • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
    • витамин А (ретинол), 167 мкг.

    Макроэлементы:

    • калий (К), 144 мг;
    • фосфор (Рh), 24 мг;
    • кальций (Са), 23 мг;
    • натрий (Nа), 14 мг;
    • магний (Мg), 14 мг;
    • сера (S), 4 мг.

    Микроэлементы:

    • железо (Fе), 3 мг;
    • цинк (Zn), 0,04 мг;
    • медь (Сu), 130 мкг.

    Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

    Сорта айвы

    В данной статье приведена характеристика сортов айвы, рекомендуемых для выращивания в северных районах произрастания этой культуры (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская и другие области).

    Анжерская

    Зимостойкий сорт, отличающийся высокой ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, высотой 7 м, крона шаровидная, ветви слегка приподняты. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки в сад. Съемная зрелость наступает в октябре. Плоды средней величины, массой 200 г, высокоокруглой формы. Кожица средней толщины, светло-лимонной окраски. Мякоть светло-кремовая, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, со слабой терпкостью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки.

    Волгоахтубинская

    Зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м, с плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в октябре, могут лежать до марта, они крупные, массой 210 — 250 г, яблоковидные, плоскоокруглые, желтые. Мякоть плотная, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, ароматная. Сорт пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

    Зимовка

    Очень зимостойкий сорт, характеризуется ежегодным плодоношением. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м. Плодоношение начинается спустя три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает в январе. Плоды массой 95 г, почти одномерные, ширококонической формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, при съемной зрелости зеленая, при потребительской — желтая, опушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, сильно терпкая, вяжущая. Аромат слабый. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Ильменная

    Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, дающий ежегодные урожаи. Дерево средней силы роста, высотой 3,5 — 4 м, с округлой кроной. Плоды созревают в октябре, могут храниться 3 — 4 месяца, они выше среднего размера или крупные, массой 250 — 320 г, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть среднеплодная, с низким содержанием каменистых клеток, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

    Коллективная

    Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, отличается ежегодным плодоношением и высокими урожаями. Плоды созревают в конце октября, могут храниться до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, ярко-желтые, блестящие. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с каменистыми клетками, сочная, ароматная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

    Краснослободская

    Среднезимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Дерево низкорослое (высотой до 3 — 3,5 м), с редкой раскидистой плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в начале октября и хранятся до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток или без них, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, без терпкости, ароматная. Сорт используют для консервирования и в свежем виде.

    Масленка поздняя

    Зимостойкий урожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 4,5 м), с шаровидной кроной средней густоты. При кустовой формировке может иметь от трех до шести стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года выращивания. Урожай созревает поздней осенью, потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема, плоды хранятся до июня, очень транспортабельны. Плоды массой 120 г, округлой формы, слаборебристые, зеленые, блестящие, со слегка заметным размытым румянцем на солнечной стороне. При хранении приобретают желтую окраску. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, терпкая, вяжущая.

    Масленка ранняя

    Высокозимостойкий сорт, характеризуется высокой и ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с округлой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от двух до шести стволов. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды крупные, массой 150 г, округлые, ребристые только в верхней и нижней частях. Кожица не очень толстая, гладкая, блестящая, маслянистая, ярко-желтая. Во время лежки плоды становятся еще ярче и более маслянистыми. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, с каменистыми клетками, сочная, кисло-сладкая, среднетерпкая, вяжущая, с сильным ароматом. Плоды главным образом используют для переработки. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Персидская яблоковидная

    Высокозимостойкий сорт. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с широкораскидистой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от трех до семи стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки. Плоды крупные, массой 190 — 350 г, округло-конические, ребристые. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, лимонно-желтая, неопушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислая, слаботерпкая, почти невяжущая, с сильным ароматом. В процессе хранения вкус делается сладким, со слабозаметным кисловатым привкусом, вяжущие свойства почти пропадают. Сорт не повреждается грибными болезнями.

    Северная

    Очень зимостойкий, засухоустойчивый сорт, отличается ежегодной урожайностью. Дерево слаборослое (высотой 2 — 3 м). Плоды массой 50 г, усеченно-конической или округлой формы, с неровной поверхностью, зеленовато-желтые, покрыты густым войлочным налетом. Мякоть плотная, сладкая, с сильным ароматом.

    Скороспелка

    Высокозимостойкий, характеризующийся ежегодными высокими урожаями сорт. Дерево сильнорослое (высотой 6 м), быстрорастущее, с широкопирамидальной густой кроной. При кустовой форме имеет пять-семь стволов. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, урожай может храниться до февраля.Плоды массой 140 — 250 г, цилиндрические, ребристые, ярко-желтые. Мякоть бледно-желтая, рыхлая, зернистая, с каменистыми образованиями, сочная, сладко-кислая, терпкая, с сильным ароматом.

    Тепловская

    Зимостойкий высокоурожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 3 — 4 м), с плоскоокруглой кроной. Плоды массой 220 г, яблоковидные, при полном созревании желтые. Мякоть плотная, с грануляциями вокруг сердечка, кисло-сладкая, ароматная.

    Ссылка на основную публикацию