Айва ‘Урожайная кубанская’ — описание сорта, характеристики

АЙВА «УРОЖАЙНАЯ Кубанская, 2 года»

Сорт – УРОЖАЙНАЯ Кубанская / Олимпийская
Происхождение – сорт получен в Краснодаре в результате скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Широко распространен в любительском садоводстве.
Подвой – айва ИС 4-6
Период потребления плодов – плоды созревают рано – во второй половине сентября. Долго хранятся без потери товарного вида. Период хранения длительный – 2,5-3 месяца.
Дерево среднерослое, плодоношение регулярное.
Цветение среднее. Цветки крупные, розовые, ароматные.
Плоды отличного качества, внешне напоминают крупную грушу, желтого цвета, массой 350-400 г,
Мякоть довольно сочная, очень ароматная, кремовая, вкусная, кисло-сладкая
Дегустационная оценка
Устойчивость к болезням – высокая
Засухоустойчивость – высокая
Зимостойкость – высокая
Основное назначение – Сорт считается универсальным, можно употреблять в свежем виде и для приготовления джемов, варенья, повидла. Продукты переработки высокого качества. Достоинства сорта – скороплодность, урожайность, транспортабельность, высокое качество продуктов переработки.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Айва ‘Урожайная кубанская’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘urojaynaya kubanskaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Урожайная кубанская’ — результат скрещивания сортов ‘Исполинская’ и ‘Каунчи № 10’. Получена в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принята на государственное испытание в 1985 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 2000 году по Северо-Кавказскому региону.

    Размеры и форма роста:

    Деревья с раскидистой, относительно густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Урожайная кубанская’ плоды достаточно крупные, массой 250–300 г., короткогрушевидной формы, гладкие, слегка опушенные. Кожица желтая, без румянца.

    Мякоть плотная, сочная, ароматная, терпкая. Назначение плодов техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам с высокой урожайностью.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Айва ‘Урожайная кубанская’ относительно устойчива к болезням.

    Айва – упоительный аромат в осеннем саду и неповторимый вкус на вашем столе. Сорт Кубанская урожайная

    (Автор — Кулаев Владимир)

    У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — Кубанская урожайная. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

    Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.

    (Автор — Кулаев Владимир)

    Советуем!

    Здесь едят её только в виде варенья. Переваренного и ооооочень сладкого, весь вкус сахаром убит. Глупые люди! В этом году я засушу тонкие ломтики, буду в компот или чай добавлять. А вот запечённую как-то не додумалась, скоро попробую!

    Урожай, однако.

    Так… Не умничай )
    Лапчатка у меня во такая…

    А бадан я посадила после вот этой статьи…

    Разве ты не в курсе, что я прежде, чем что-то сделать, изучаю теорию .

    Раскаиваюсь, не подумала.

    А у нас лапчатка вот такая.

    Свет, к каким портам были приписаны суда, само-собой за давностью времени, не могу помнить…
    Насчет греков…
    Сказать честно, не знаю, «крымские» греки ли живут у нас… или нет. но в соответствии с историей города…

    «После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки.
    Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте.
    Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы — греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров — переселенцев с Кавказа.
    В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.
    Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. . »

    Айва “Кубанская урожайная” (осенний сорт, ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

    • Айва “Кубанская урожайная” (осенний сорт, ранний срок созревания)

      • Многие из нас, ассоциируя айву с импортным фруктом, ошибочно полагают, что в нашем климате такое дерево прижиться не может. Действительно, семейство Розовых массово культивируется на Кавказе, в различных районах Азии и в южных регионах Европы. Но благодаря выведению новых сортов, айва может выращиваться на грунтах разного типа и обладать устойчивостью к температурным изменениям.

        Технология посадки айвы

        • Самый благоприятный период для высадки айвы – когда дерево находится в состоянии покоя, то есть, в осеннее или весеннее время.
        • Место для посадки – участок, щедро обогреваемый солнечным светом, расположенный на юге, поскольку айва довольно теплолюбива, но достаточно засухоустойчива.
        • Оптимальная почва для высадки и получения высокого урожая – легкие плодородные типы грунта. Но и на супеске айва будет родить, при этом гораздо раньше, однако урожайность окажется меньше, да и дереву такой грунт долголетия не придаст.
        • Для посадки осенью территорию необходимо подготовить с весны – вскопать грунт на штык лопаты и внести в землю суперфосфат (0,05кг) и калийную соль (0,02кг).
        • Перед высадкой саженца айвы выкапывают ямку 40см вглубь, а диаметр отверстия будет зависеть от корневой системы – от 45 до 90см. В центре ямки устанавливается колышек для подвязки саженца.
        • На дно кладут глину, а сверху – чернозем, перемешенный с древесным пеплом (0,05кг) и суперфосфатом (0,15кг). По центру располагают деревцо, засыпают почвой, трамбуют и поливают.

        Уход за айвой

        • Весной и осенью проводят формирующую и санирующую обрезку: удаляют сломанные, сухие, поврежденные болезнью ветки.
        • Перед тем, как почки раскроются, ветки обрабатывают бордосской жидкостью, а ствол дерева и основу ветвей – гашеным раствором извести.
        • Когда соцветия порозовеют, необходимо обработать растение препаратами от заболеваний и насекомых-вредителей.
        • Независимо от возраста, растение подкармливают комплексными органо-минеральными препаратами до цветения, в период формирования завязи и после сбора урожая.
        • Насекомые-вредители очень активны в начале летнего сезона, поэтому следует провести повторную дезинфекцию инсектицидами в период формирования плодов.
        • В жаркую погоду айва нуждается в обильных и частых поливах, так как от насыщенности растения влагой зависит уровень урожайности дерева.
        • Чтобы предотвратить раннее опадание листвы, необходимо вовремя проводить обработку фунгицидами, а листья, которые опали из-за болезни, нужно сжечь. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы на следующий год не столкнуться снова с недугами.
        • После того, как урожай собран, дерево готовят к зиме – территорию вокруг айвы рекомендуется укрыть сухой соломой или листвой. Таким образом, вы убережете корневую систему от резких колебаний температуры и мороза.

        Сбор и хранение урожая айвы

        • Если накануне планируемого сбора урожая были дожди, его лучше перенести на несколько дней позже, так как влажные плоды хранятся хуже.
        • Айву лучше срывать с дерева руками, ни в коем случае их нельзя сбивать или струшивать.
        • Оптимальные условия хранения – при температуре 0 – +8С. Так фрукты могут сберегаться до 4 месяцев.
        • Фрукты хранят в бумаге на стеллажах или в ящиках.
        • Бумагу можно заменить тырсой или соломой.
        • Если есть плоды с признаками заболевания или поврежденные птицами, их не хранят, а сразу перерабатывают.

        Попробуйте вырастить айву, и вы получите возможность наслаждаться вкусными фруктами на протяжении всего года!

        Айва кубанская урожайная

        Оплата в течение 10-ти дней после согласования заказа. Если нет оплаты, заказ отменяется.

        Если Вы живете в Ростове-на-Дону, и приедете за заказом сами, после согласования заказа внесите 50% предоплату, остальное заплатите при получении заказа. Доставка по Ростову-на-Дону курьером 300р.

        Основные атрибуты
        КультураАйва
        Сорт/Гибрид
        СортТип продукцииСаженцыЖизненная формаПлодовые деревьяЦвет плодаЖелтыйБотанические характеристикиПродолжительность жизниМноголетниеХолодостойкостьДаЗасухоустойчивостьДаВысота растенийСреднерослыеДополнительные характеристикиХранение плодов60-80 днейСозревание плодовВ 2-3 декаде сентября

        Показать все

        Сорт айвы (Cydōnia): Урожайная кубанская (Олимпийская)

        Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая, среднеоблиственная, скелетные ветви расположены под углом 45-50°, кора серая, шероховатая от наличия крупных коричневых чечевичек.

        Побеги тонкие, коричневые с мелкими буроватыми чечевичками, на концах слабое опушение. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с желтоватым оттенком. Листовая пластинка плоская, опушенная с нижней стороны; край листа цельный; черешок средней длины и толщины без опушения; почки гладкие, крупные, удлиненные.

        Цветки крупные, розовые, ароматные; лепестки овальные.

        Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Блюдце глубокое, складчатое, воронка слабооржавленная, с тремя выступами, глубокая; плодонос средней толщины и длины.

        Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,6%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты – 35,8 мг/100г, Р – активных катехинов – 156,8 мг/100г сырой массы.

        Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

        Плоды довольно прочно держатся на дереве. Сорт универсальный, продукты переработки высокого качества. Транспортабельность плодов высокая.

        В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в возрасте 8 лет сорт дает до 200 ц/га. Деревья зимостойкие и засухоустойчивые, а также устойчивы к грибным болезням.

        Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

    Ссылка на основную публикацию