Айва ‘Янтарная краснодарская’ — описание сорта, характеристики

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

Айва ‘Янтарная краснодарская’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘yantarnaya krasnodarskaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • раннезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Янтарная краснодарская’ — сеянец неизвестного происхождения, отобран из местных форм. Оригинатор — Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Авторы: Т.С. Василенко, И.М. Ряднова. Сорт принят на государственное испытание в 1960 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Размеры и форма роста:

    Деревья сильнорослые, с широко-округлой, относительно густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Янтарная краснодарская’ плоды достаточно крупные, массой 240 г., неправильно-округлой или яблоковидной формы. Поверхность слегка ребристая, опушенная. Кожица ярко-желтая, без румянца. Блюдце средней глубины, ребристое.

    Мякоть плотная, сочная, ароматная, терпкая. Назначение плодов техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Айва ‘Янтарная краснодарская’ относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность высокая.

    Айва ‘Янтарная краснодарская’ — описание сорта, характеристики

    Урожайная кубанская (Олимпийская)

    Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы сорта: Т. С. Василенко, И. М. Ряднова. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к 90є, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же окраски как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение, в основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.

    Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые, округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические, прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы, ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная, крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие.
    Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие, ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне пыльников и чуть ниже.

    Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная. Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные. Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий, толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное, семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.
    Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100г сырой массы.
    Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.
    В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.
    Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
    Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

    Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.

    Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.

    Регионы, в которых данный сорт Айва , Янтарная краснодарская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Янтарная Краснодарская – сорт растения Айва

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Янтарная Краснодарская:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Айва Янтарная Краснодарская из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №2353 , зарегистрирована 1959-12-31 . Сорт Айва Янтарная Краснодарская включен в реестр допущенных в 1965 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Айва Янтарная Краснодарская является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР`
      (356241, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ШПАКОВСКИЙ Р-Н, Г. МИХАЙЛОВСК, УЛ. НИКОНОВА, 49, КОР.1)

    Другие сорта растения Айва

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сорт айвы: Янтарная краснодарская

    Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы сорта: Т. С. Василенко, И. М. Ряднова. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к 90є, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же окраски как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение, в основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.

    Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые, округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические, прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы, ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная, крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие.

    Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие, ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне пыльников и чуть ниже.

    Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная. Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные. Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий, толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное, семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.

    Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.

    В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.

    Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

    Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.

    Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.

    Айва Янтарная краснодарская

    Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к 90є, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же окраски как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение, в основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.

    Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые, округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические, прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы, ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная, крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие.

    Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие, ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне пыльников и чуть ниже.

    Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная. Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные. Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий, толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное, семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.

    Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.

    В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.

    Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

    Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.

    Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.

    Ссылка на основную публикацию