Айва ‘Золото скифов’ — описание сорта, характеристики

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

Айва ‘Золото скифов’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘zoloto skifov’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Золото скифов’ — сорт, полученный в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1999 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Деревья среднерослые. Крона овальная.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Золото скифов’ плоды средней величины, массой 250 г., округлой формы. Кожица ярко-желтая, слегка опушенная.

    Мякоть желтая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Айва ‘Золото скифов’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-й год.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

    Золото Скифов – сорт растения Айва

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Золото Скифов:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Айва Золото Скифов из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №32031 , зарегистрирована 1998-12-16 . Сорт Айва Золото Скифов включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Айва Золото Скифов является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Айва

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Айва «Японская»: размножение черенками, выращивание и уход

    Айва «Японская»: её характеристики, способы размножения и правила по уходу,применение айвы с садовом ландшафте, пошаговая инструкция посадки растения в открытый грунт – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

    Айва японская: что это?

    Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки. Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.

    Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников. Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна. С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.

    Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт. Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением. Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.

    Что касается хранения плодов, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться. Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.

    Особенности сорта

    Сорт обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.

    Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей. Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки. Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.

    Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках. К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.

    Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида. Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай. В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.

    Правила выращивания айвы

    Конечно же, нельзя не затронуть вопрос о том, как правильно выращивать японскую айву. Чаще всего этому растению больше подходят хорошо освещенные участки, поскольку этот сорт айвы очень теплолюбив, стремится к солнечному свету. Так что садоводу желательно обеспечить ей данное условия. На более затемненных и притененных участках айва будет ощущать себя менее комфортно, будет медленно расти, слабо развиваться. Подобные процессы будут негативным образом сказываться на качестве завязей и, следовательно, на процессе самого плодоношения, что также крайне важно учитывать.

    Если говорить о почве, а также о ее составе, то здесь следует говорить о том, что идеальной почвой для японской айвы может быть легкая супесчаная земля или суглинистые почвы. Также неплохо приживается айва в дерново-подзолистых почвах, в которых также есть большое количество гумуса, а кисла реакция минимальна, слаба. Для айвы нежелательными являются торфяные или щелочные земли, поскольку на растениях, которые там проживают, может возникнуть достаточно опасное и серьезное заболевание под названием хлороз. Это стоит учитывать садоводу при выборе места участка и при подборе почвенного состава под посадку японской айвы.

    Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. Для этого следует выбрать участок, на котором не наблюдается сквозняков, и где уж точно не будет сильных ветров. Именно в таких условиях айва чувствует себя очень комфортно и отблагодарит заводчика щедрым урожаем через некоторое время. Стоит также подчеркнуть, что морозы и холод очень негативно сказываются на японской айве, хотя сегодня ее успешно выращивают даже в самых нестабильных регионах, где присутствуют перепады температур и, конечно же, такие проблемы, как резкие заморозки.

    Место для посадки японской айвы лучше всего готовить с осени. Для этого участок очень тщательно перекапывают, очищают его от сорняков, а также создают более плодородную почву – вносят в нее песок, листовую землю, компост. Кстати, компост для японской айвы, вернее для ее высадки, лучше всего делать на основе торфа или навоза. Также очень актуально будет добавить в почву различные калийные и фосфорные подкормки, которые окажут влияние на скорость роста и завязи айвы.

    Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, оставить до весны. Уже к этому времени земля впитает в себя все многообразие полезных компонентов и веществ, и будет полностью готова к тому, чтобы в нее садовод высадил японскую айву.

    Что касается посадки, то лучше всего на одно, постоянно место высадить уже двухлетние, более адаптированные саженцы айвы. Можно приобрести айву в питомниках, но многие садоводы имеют достаточно навыков к тому, чтобы самостоятельно выращивать свои экземпляры и, к слову, делают они это довольно-таки успешно.

    В процессе высадки айвы необходимо следить за тем, чтобы ее корни ни в коем случае не оголялись, но при этом корневой шейке позволительно находиться чуть на поверхности. Если садовод примет решение пересадить айву, то ему необходимо помнить о том, что растение будет очень сложно переносить этот процесс, так как лучше всего высаживать айву на одно место, которое затем станет ее постоянным местом роста. Расстояние между саженцами обычно составляет около 100 сантиметров, и в таком виде уже подросшая айва станет живой изгородью, но растения не будут мешать друг другу или задевать друг друга ни растительной частью, ни корневой.

    Мульча для каждого растения и культуры становится достаточно надежной защитой от сорных трав, а также от насекомых, которые могут нанести определенный ущерб айве. Также мульча позволяет сохранить влагу в почве, не допускает ее излишнего пересыхания. В летний период, особенно когда наблюдается засуха и повышение температур, мульчирование спасает японскую айву от пересыхания и перегрева, а это очень важно, ведь растение все же предпочитает среднюю, комфортную для него температуру воздуха. В противном случае оно может испытывать стресс, что сказывается на росте и развитии корневой системы и, соответственно, негативно влияет на завязывание плодов и другие процессы, которые дают плоды.

    Японская айва отличается тем, что ее побеги могут очень активно разрастаться. Для того, чтобы избежать этого, и чтобы кусты выглядели ухоженно и аккуратно, необходимо периодически производить формирующую обрезку. Но стоит помнить о том, что сильное укорачивание также может негативно сказаться на растении: крона начнет выбрасывать побеги еще интенсивнее и, соответственно, зарастание также станет еще более сильным и активным.

    Поговорим о важной части ухода за айвой – полив. Для данного сорта айвы существует свой особый, специальный режим полива. К нему необходимо отнестись очень ответственно, так как растение в принципе не терпит того, чтобы его очень интенсивно и часто увлажняли. Всего за сезон садовод может производить не более шести сеансов полива японской айвы:

    — весной, когда цветы на кусте еще не распустились;

    — в период активного цветения японской айвы;

    — после того, как завязи отпадают, и цветочки также будут сброшены, можно интенсивно полить айву в третий раз;

    — во время того, как на кусте будут расти молодые побеги;

    — спустя 30 дней после того, как был осуществлен последний полив;

    — при формировании плодов и их активном росте также рекомендуется произвести интенсивный полив куста.

    Конечно же, стоит также упомянуть и о подкормке. Питательные вещества необходимо вносить на протяжении всего вегетативного периода. Например, весной садоводы вносят минеральные удобрения и органика. Летом растения очень нуждаются в поддержке удобрениями, которые содержат высокий уровень фосфора и калия и, конечно же, азотосодержащие удобрения. Осенью необходимо снова внести под куст органику и минеральные смеси, так как они позволят кусту быстрее окрепнуть и легче перенести зимние заморозки и перепады температур. Тем не менее, садоводу следует помнить, что не стоит злоупотреблять подкормками в самый первый год после того, как айва японская была высажена в открытый грунт. Будет достаточно тех питательных веществ и добавок, которые были внесены садоводом при подготовке почвы к посадке куста. Молодняку в целом этого хватает до их следующего жизненного сезона и цикла.

    Сегодня выделяют несколько способов, благодаря которым японская айва размножается: семена, черенкование или корневые отпрыски. Каждый из способов имеет свои отличительные черты, свойства и особенности.

    Если садовод принял решение размножать растение семенами, то для него это будет одним из самых простых и эффективных способов. Хотя, многим он не нравится из-за того, что на семенное выращивание уходит чересчур много времени. Потребуются те семена, которые были вычищены после полного вызревания плодов, и извлекаются они из самой сердцевины. Семена просушивают, сеют прямо в почву перед наступлением зимы. Уже весной садовод сможет увидеть молодую поросль, и при этом не имеет значение, какой состав почвы имел грунт, в который были высажены семена.

    Черенки лучше всего готовить в первой декаде июня, в самые утренние часы. Так, на каждой ветке айвы должно быть как минимум несколько междоузлий с прошлогодней древесиной, которая будет их защищать. Для того, чтобы данное мероприятие прошло еще более эффективно, черенки необходимо разместить в корнеобразующий препарат, а после этого уже переместить их в грунт, который будет состоять из речного песка, торфа.

    Если мы говорим о размножении при помощи корневых отростков, то сами садоводы подчеркивают, что для них это – сплошное удовольствие, но стоит знать о том, что и этот метод имеет некоторые недостатки. Самым существенным является то, что первые плоды будут очень маленького размера, и крайне не ароматными, не пригодными для употребления в пищу. Зато следующие плоды будут действительно вкусными, и при этом процесс подготовки растения и его высаживания садовод будет также вспоминать с удовольствием.

    Для того, чтобы айва японская не заболевала различными грибками или некрозами, его необходимо периодически обрабатывать раствором медного купороса, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. Если мы говорим о народных методах профилактики и лечения, то здесь выделим раствор, который готовится на основе воды и луковой шелухи. Перед опрыскиванием его следует в течение нескольких дней настаивать, а затем процедить. Таким образом, айва станет не только украшением участка, но и даст плоды, которые обладают большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Садоводу не стоит тратить большое количество личных физических и материальных средств, чтобы получить благородное и благодарное щедрое на плоды растение.

    Разновидности и сорта айвы

    Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

    В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

    Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

    Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

    Классификация сортов

    Айва обыкновенная

    Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

    Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

    Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

    Декоративная айва

    Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

    Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

    Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

    Садовая айва

    Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

    Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

    Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

    Грушевидная айва

    Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

    Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

    По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

    Наиболее распространенные сорта айвы

    Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

    В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

    В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

    Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

    Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

    Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

    Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

    К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

    Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

    Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

    Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

    Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

    Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

    Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

    Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

    Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

    Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

    Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

    Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

    Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

    Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

    Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

    К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

    Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

    Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

    Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

    Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

    В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

    Айва ‘Золото скифов’ — описание сорта, характеристики

    В этом году, плодовые семечковые, впервые включенные в Государственный реестр селекционных достижений в 2002 году, представлены айвой, грушей, клоновым подвоем яблони и царицей садов – яблоней. В сегодняшнем обзоре, Вы познакомитесь со следующими культурами:

    Сегодня в номере:

    1. А йва:Золото Скифов, Московская Сусова, Подарочная.
    2. Г руша:Белорусская поздняя, Левен, Лира, Оленек, Орловская красавица, Петровская.
    3. К лоновый подвой яблони:СК 3.

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

    Сортовед (Описание сортов и гибридов)

    Золото Скифов (айва)

    Получен в Северо-Кавказком зональном НИИ садоводства и виноградства. Раннего срока созревания. Зимостойкость и жаровыносливость высокие. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4 год. Универсальный.
    Дерево среднерослое. Крона овальная. Листья зеленые, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, с нежной нервацией. Плоды средней величины, 250 г, округлой формы. Кожица ярко-желтая, слабоопушенная. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом. Средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 154 ц/га.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1999 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

    Достоинства: Зимостойкость и жаровыносливость высокие. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Московская Сусова (айва)

    Оригинатор: СУСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.
    Позднезимний. Дерево среднерослое, до 3,5 м. Крона округлая, средней густоты. Побеги средние, округлые, коричневые. Почки прижатые, опушенные. Листья удлиненные, зеленые Плоды средней массой 50-60 г, по форме округлые. Плодоножка короткая, толстая. Воронка отсутствует Кожица грубая, тусклая, с налетом. Окраска зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Сорт предлагается использовать как подвой для груши. Размножение вегетативное. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо совместим с сортами груши. Для приусадебного садоводства пригоден и как плодовая культура. Плоды используют для технической переработки (варенье, соки и др.). Календарные сроки съема плодов вторая декада сентября. Потребление январь-апрель.
    Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры в 2002 году.
    Достоинства: Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо совместим с сортами груши.
    Недостатки:

    Подарочная (айва)

    Оригинатор: ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.

    Сеянец от свободного опыления формы N 17. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Осеннего срока потребления. Зимостойкость и жаровыносливость высокие. Относительно устоыйчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-й год). Технический.
    Дерево среднерослое, крона округлая, не густая. Побеги коричневато-бурые, слабогафрированные, с грубой нервацией. Плоды выше средней величины, 280 г, овально-цилиндрической формы, слабоширокоребристые, выравненные. Воронка отсутствует. Кожица золотисто-желтая, нежная, гладкая, без опушения. Мякоть кремовая, среднеплотная, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, средним ароматом. Средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 227 ц/га, превысив контроль на 80 ц/гa.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
    Достоинства:
    Недостатки:

    ГРУША

    Белорусская поздняя (груша)

    Оригинатор: БЕЛОРУССКИЙ НИИ ПЛОДОВОДСТВА

    Сеянец от свободного опыления сорта Добрая Луиза. Получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Зимнего срока потребления, лёжкий. Зимостойкость повышенная. Не устойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.
    Дерево среднерослое. Крона густая. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые. Плоды средней величины, 110 – 120 г, широко грушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с множеством ржавых подкожных точек и пятен, иногда со слабым оранжево-розовым румянцем, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая. Мякоть желтовато-белая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со средним ароматом и легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла. Средняя урожайность в зоне составила 122 ц/га.
    Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства. Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам в 2002 году.
    Достоинства: Зимостойкость повышенная.
    Недостатки: Не устойчив к парше.

    Левен (груша)

    Оригинатор:
    ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.

    Получен скрещиванием сорта Александрин Дульяр и Бере Наполеон. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше. Скороплодность ниже средней. Урожайный.
    Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Побеги коленчатые, округлые, красные. Листья удлиненные, гладкие. Плодоносит на кольчатках. Плоды выше среднего размера и крупные, 180 г, максимум 240 г, правильной короткогрушевидной формы, выравненные. Поверхность плодов бугристая. Плодоножка толстая. Воронка отсутствует. Кожица зеленовато-желтая с буровато темно-карминовым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность в зоне составила 114 ц/га.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
    Достоинства: Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше.
    Недостатки:

    Лира (груша)

    Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.
    Раннезимний. Дерево большое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Побеги коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые. Листья продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые. Плоды крупные, средней массой 140 г, одномерные, удлиненно-грушевидной формы. Окраска светло-желтая, покровная – розовый румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Средняя урожайность в зоне – 71 ц/га, прибавка к контролю составила 15 ц/га.
    Включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году.
    Достоинства: Крупные плоды.
    Недостатки:

    Оленек (Золушка) (груша)

    Оригинатор: КРАСНОЯРСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ПЛОДОВОДСТВА.

    Сеянец от свободного опыления сорта селекции А.М. Лукашова. Получен на Красноярской опытной станции плодоводства путем отбора среди сеянцев. Авторы: Н. Н. Тихонов, А.С. Толмачева. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. В плодоношение вступает на 5-6 год. Универсальный.
    Крона компактная. Кора на штамбе и ветвях серовато- зеленая. Побеги слегка коленчатые, сильноопушенные с налетом. Листья средние, продолговатые, зеленые. Плоды очень мелкие, 26 г, грушевидной формы. Кожица желтая, без румянца. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Вкус очень хороший. Дегустационная оценка свежей продукции – 4,0-4,5 белла, продуктов переработки 5 баллов. Средняя урожайность (1996-2000 гг.) составила в зоне 68 ц/га.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Восточно-Сибирском регионе. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.
    Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Орловская красавица (17-10-13) (груша)

    Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.

    Получена скрещиванием сорта Бергамот Новик х Любимица Краппа. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 – 1990 годах. Авторы: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Летнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя (в плодоношение вступает на 4-5-й год). Столовый.
    Дерево высокорослое. Крона пирамидальная, густая. Побеги толстые, слабоколенчатые, у вершины опушенные. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые. Плодоносит на кольчатках. Плоды выше средней величины, 160 г, максимум 200 г, грушевидной формы, скошенные, широко ребристые, выравненные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая. Покровная окраска буро-красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть зеленоватая, нежная, полумаслянистая, мелко-зернистая, сочная. Вкус сладкий, хороший. Средняя урожайность в зоне составила (за 6 лет) 162 ц/га, что в 2 раза превышает контроль.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.
    Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Петровская (груша)

    Оригинатор: ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА.
    Летний. Дерево среднерослое, со средней густоты кроной. Побеги коленчатые, коричневые, Листья крупные, широкояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые. Плоды средние, массой 115 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Средняя урожайность в зоне составила 65 ц/га.
    Включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году.
    Достоинства: Зимостойкость и морозоустойчивость высокие.
    Недостатки:

    КЛОНОВЫЙ ПОДВОЙ ЯБЛОНИ

    Оригинатор: ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.
    Подвой. Слаборослый. Куст с кустовидной раскидистой кроной. Побеги не ветвящиеся, округлые, темно-карминово-коричневые, опущение слабое. Листья крупные, широкояйцевидные, желтовато-светло-зеленые, слабогофрированные, блестящие. Корневая система мочковатая. Хорошо совместим с сортами яблони. Приживаемость отводков и привитых саженцев 98-100%. Устойчивость деревьев в почве достаточная, чтобы выращивать без опоры. Схема посадки садов на этом подвое 5 x l,5 2,0 м.
    Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
    Достоинства: Устойчивость деревьев в почве достаточная, чтобы выращивать без опоры. Хорошо совместим с сортами яблони. Хорошая приживаемость.
    Недостатки:

    Ссылка на основную публикацию