Актинидия острая ‘Ганибер’ — описание сорта, характеристики

Актинидия острая ‘Ганибер’

Латинское название: actin />

Основной вид : Актинидия острая
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • редкая
    Отрыв ягоды/кисти
    • средний
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Не указано
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не указано
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Актинидия ‘Ганибер’ — сорт, полученный на Дальневосточной опытной станции ВНИИР автором П. А. Чебукиным. Родитель растения — Актинидия аргута. Перспективный сорт.

    Рекомендуется для любительского садоводства во всех регионах РФ.

    Размеры и форма роста:

    Сильнорослая лиана. Побеги светло-коричневые с серым налетом.

    Листья:

    Листья Актинидии ‘Ганибер’ крупные (15×8 см.), очередные, с клиновидным основанием, темно-зеленые, блестящие.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные, массой порядка 9,5 г.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Урожайность сорта ‘Ганибер’ составляет 5–6 кг. с куста.

    Другие сорта “Актинидия острая”

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

    Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута

    Из дальневосточных видов самой популярной по праву признана актинидия коломикта с гроздями кисло-сладких плодов и декоративной листвой. Актинидия аргута не украсит сад розово-белыми всполохами, как ее родственница, зато одарит урожаем миниатюрных киви.

    По сравнению с актинидией коломикта растения этого вида гораздо мощнее и выше. Древовидные лианы, достигающие семиметровой высоты, живут до 70–90 лет, начиная с 5-летнего возраста снабжать садовода довольно крупным плодами со сладкими или приятно кисло-сладкими плодами.

    Отличительная черта актинидии аргута – обильное плодоношение и отличная сохранность завязи, которая мало осыпается даже в неблагоприятных условиях. Кроме этого, есть сорта дарящие плоды не только зеленого, но и необычного пурпурного оттенка.

    Селекцией актинидии в СССР впервые занялись еще до Великой Отечественной войны. Взяв за основу дикорастущие растения с Дальнего Востока, ученые получили первые разновидности, ставшие прообразами современных сортов актинидии аргута. Однако до нынешнего разнообразия и тогда было далеко.

    В перечне сортов, доступных для выращивания на российских дачных участках, сегодня несколько десятков урожайных, зимостойких разновидностей от отечественных и зарубежных селекционеров.

    Актинидия аргута Женева (Geneva)

    Этот сорт позднего срока созревания хорошо знаком поклонникам культуры. Крупные, бочкообразные плоды готовы к сбору в первой половине сентября, имеют узнаваемую бочковидную форму и массу от 5 до 8 грамм.

    Зелено-бурые завязи по мере созревания меняют окраску, становясь полностью красноватыми. Этот сорт актинидии аргута американской селекции будет комфортно расти и плодоносить на солнечных участках, защищенных от ветра и опасности вымерзания во время весенних возвратных холодов. Зимой растению не страшны морозы до –30 °С.

    Благодаря медовому привкусу и яркому аромату сладкие с приятной кислинкой плоды актинидии аргута Женева придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Главное, вовремя собрать обильный урожай, иначе размягченные плоды актинидии могут опасть.

    Первые завязи на лиане образуются на четвертый год.

    Актинидия аргута Иссей (Issai)

    Сорт актинидии аргута японского происхождения интересен тем, что его растения мало зависят от наличия специальных сортов опылителей. Благодаря способности к самоопылению даже с одного женского растения актинидии аргута Иссей можно получить отменный урожай созревающих в конце сентября сладковатых, приятного вкуса плодов. Их размеры не велики и в длину не превышают 3–4 см.

    Это не единственное преимущества культуры. Первые завязи на растениях появляются не через несколько лет после посадки, а практически в первый год. Это объясняется компактностью лианы, в высоту вырастающей всего до трех метров и отлично подходящей для небольших дачных участков.

    Растение выдерживает морозы до –25 °С, но в летнее время не выносит пересыхания и близости грунтовых вод, это нужно учитывать при посадке и уходе, как на фото, за актинидией аргута.

    Сорт актинидии аргута Джамбо (Jumbo)

    Созданный итальянскими селекционерами сорт актинидии аргута выделяется удлиненными, до 6 см, плодами зеленой или желтоватой окраски, высокой урожайностью и отличной сохранностью. Первые завязи на лианах актинидии аргута Джамбо появляются на 3–4 год после высадки саженцев в грунт. Стабильное плодоношение начинается еще через 2–3 года.

    Крупные, весом до 30 грамм плоды – своеобразные рекордсмены среди культурных сортов этого вида. Они не так ароматны, как у актинидии аргута Женева, но имеют отменный сладкий вкус и долго хранятся в свежем виде. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

    Зимой высокорослые, достигающие восьми метров в высоту растения без видимых повреждений переносят морозы до –28 °С.

    Актинидия аргута Кенс Ред (Ken’s Red)

    Зеленовато-красные с пурпурным отливом плоды этого новозеландского сорта актинидии аргута очень привлекательны. Несмотря на отсутствие аромата, благодаря высокой плотности ягод и их хорошему вкусу эта культура – желанный житель дачных участков и даже промышленных посадок.

    Крепенькие бочонки – плоды актинидии аргута Кенс Ред созревают к концу сентября, имеют длину до 4 см, долго сохраняют потребительские качества, не мнутся при перевозке и хранении. Растения довольно морозостойкие и без укрытия переносят холода до –25 °С.

    Сорт актинидии аргута Кокува (Kokuwa)

    Зарубежные селекционеры активно работают над получением не только урожайных, но и самоопыляющихся сортов. Японские мастера создали сорт Кокува именно такого рода. Для образования завязи растениям не нужны дополнительные опылители, что значительно упрощает посадку и уход за актинидией аргута, как на фото регулярно приносящую массу некрупных съедобных плодов с лимонным ароматом.

    Сбор урожая начинается с середины сентября, а когда ягоды сняты, обязательно проводят обрезку лиан, удаляя слабо вызревшие, старые, поврежденные побеги, а также ветки, мешающие проветриванию кроны.

    Побеги вьются, поэтому растения можно использовать не только как плодовую культуру, но и как средство озеленения беседок, террас, для зонирования сада с помощью шпалер.

    Актинидия аргута Пурпурна Садова (Purpurna Sadowa)

    Один из самых известных сортов актинидии аргута был получен украинскими энтузиастами и сегодня выращивается не только у себя на родине, но и в России, в ближнем и дальнем зарубежье.

    Изюминка сорта – это оригинальная пурпурная окраска плодов и их мякоти, давшая название плодовой культуре. Но цвет – не единственное достоинство актинидии аргута Пурпурна Садова. У плодов отменный сладко-кислый вкус, привлекательный аромат и сочная мякоть, скрытая под съедобной кожицей.

    Плодоношение начинается на третий год, сбор урожая проводят в первой декаде октября. При правильно выбранном месте для посадки и уходе актинидия аргута, как на фото, стабильно одаривает урожаем красивых плодов длиной до 4 см. Зимой растения не подмерзают при температуре до –25 °С.

    Актинидия аргута ВитиКиви (VitiKiwi)

    Самоплодный сорт актинидии аргута хорошо зарекомендовавший себя в частных садах и при промышленном выращивании. Без соседства с сортами опылителями актинидия аргута ВитиКиви обильно плодоносит, обеспечивая садовода красивыми, правильной овальной формы зелеными плодами с тонкой кожицей и вкусной сочной мякотью.

    Особенность ягод этого сорта – частое отсутствие семян внутри мякоти, что еще больше привлекает внимание гурманов.

    Сорт отлично растет, поэтому осенью, после сбора плодов, растения обязательно обрезают, разрежая крону и удаляя не успевший вызреть прирост.

    Актинидия аргута Вейки (Weiki)

    Сорт актинидии аргута немецкой селекции знаменит как отменный опылитель для других самостерильных разновидностей, и источник вкусных, округло-овальных плодов средних размеров.

    Женские растения актинидии аргута Вейки очень урожайны. А их плоды не только доставляют радость лакомкам и приверженцам здорового питания, но и эстетам. На зеленом фоне очень декоративно выглядит яркий красно-коричневый румянец, образующийся на повернутых к солнцу ягодах. Черешки зеленых листьев также окрашены в багровые или красноватые тона.

    Актинидия аргута этой разновидности превосходно подходит для российских условий, поскольку не боится морозов до –30 °С.

    Актинидия аргута Ананасная

    Среди сортов отечественной селекции чаще всего упоминают актинидию аргута Ананасная с овальными, поспевающими в октябре кисловато-сладкими плодами. Названием эта разновидность обязана изысканному фруктовому аромату, распространяющемуся вокруг, стоит только надрезать тонкую, съедобную кожицу.

    Растения исключительно морозостойки, неприхотливы и требуют от садовода регулярной санитарной обрезки, а также частого, особенно в жаркое время года, полива.

    Видео о видах и сортах актинидии

    Ганибер – сорт растения Актинидия

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Ганибер:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Актинидия Ганибер из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №34203 , зарегистрирована 2000-04-26 . Сорт Актинидия Ганибер включен в реестр допущенных в 2001 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинатором сорта Актинидия Ганибер является:

    • ГНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИР
      (690024, Г.ВЛАДИВОСТОК-40, УЛ.ВАВИЛОВА, 9)

    Другие сорта растения Актинидия

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Актинидия острая

    Растение актинидия острая относится к категории экзотических. Однако кустарники этой необычайной садовой культуры зачастую встречаются на приусадебных участках. Опытные огородники и те, кто предпочитает высаживать на своём огороде находки в виде экзотических растений, по достоинству оценили данный вид актинидии. Актинидия острая (arguta) – это садовая самоплодная культура, дающая обильные урожаи вкусных ягодных плодов.

    Агрономическое описание

    Актинидия как разновидность растения – это лиана древесного типа. Относится к биологическому сегменту Двудомных. Процесс роста осуществляется в довольно короткие сроки. Листья однотонные, зелёного цвета, однако изредка можно встретить листы с пятнистым узором. Ягоды по форме напоминают киви, плоды которого произрастают от растения актинидии деликатесной, только уменьшенного размера – их можно сравнить с ягодами винограда. Однако, сам по себе плод актинидии острой более ароматный, чем представители аналогичных садовых культур.

    Полезная информация. Различие плодов актинидии острой и актинидии киви в том, что их нет надобности очищать от кожуры при употреблении в качестве пищевого продукта.

    Перечень стран, где разводится актинидия дальневосточная острая, актинидия вида полигамная и имеющая похожее название видовой актинидии полигамы:

    Начало плодоношения происходит спустя три года после высадки на постоянное место. Средняя урожайность взрослого кустарника острой актинидии составляет 34 килограмма. Зачастую в торговых точках, специализирующихся на продаже саженцев для огорода, можно встретить сорт актинидии Иссаи, прорастающий исключительно в тёплых районах – в условиях периодических заморозков посадка не способна выжить.

    Полезная информация. Актинидия острая Иссаи – самоопыляемый сорт.

    Длина стеблей актинидиевой лианы может достигать 10 метров. Перейдя в цветущую стадию, лиана обильно покрывается белоснежными цветками.

    Виды ананасной актинидии

    Разновидности актинидии ананасной:

      Аргута – это длиннорослый cамоплодный кустарник, покрытый листвой тёмно-зелёного оттенка. Цветки крупного размера, белого цвета. В период цветения актинидия Аргуты ананасной растение может использоваться как декоративное. Куст даёт обильные крупноплодные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам позволяет растению пережить понижение температуры ниже отметки -20оС. Крепкие завязи не позволяют сладким ягодам осыпаться даже ввиду скороплодности. Плоды идеально сохраняются при транспортировке;

    Виды ананасной актинидии

    Интересно. Цвет листьев актинидии Коломикты способен меняться.

    Характеристика самоплодной актинидии Иссаи

    Соцветия актинидии острой Иссаи имеют ярко выраженный аромат, белые крупноразмерные цветки, как у сортовой актинидии Адам. В сладких зелёных ягодах содержится большое количество витаминов. Высокая устойчивость к заморозкам. Восьмиметровые стебли актинидии Иссаи закрепляют на шпалерную опору. Почва не требует проведения перекапывания, однако её следует слегка разрыхлить.

    Важно! Не рекомендуется высаживать актинидию Иссаи около деревьев.

    Для обеспечения условий быстрого разрастания почва должна быть дренажированной и увлажнённой. Иссаи – это растение самоплодной актинидии, которое себя самоопыляет.

    Полезная информация. Сортовая актинидия Аргута Иссей, которая обладает свойством самоплодности, способна стать опылителем для актинидии Вейки и актинидии ананасной. Сходные функции имеет сорт актинидии Командир.

    Саженцы имеют хорошую устойчивость к поражениям болезнями и насекомыми-вредителями.

    Как правильно посадить актинидию

    Перед началом посадочных работ необходимо изучить определённые сведения о правильном выращивании данной культуры. Aктинидия – это большой кустарник, при высаживании которого необходимо соблюдать определённую дистанцию между соседними растениями, подбирать которые следует, исходя из совместимости культур.

    Как правильно посадить актинидию

    Подготовка саженцев заключается в их обработке и удалении нежизнеспособных корней. Почву также следует подготовить – перегной и торф смешать с землёй с добавлением минеральных удобрений. Посадочные углубления выкапываются заблаговременно. В них следует засыпать дренаж и смесь обогащённой почвы. После оседания грунта в ямах можно приступать к высадке актинидии.

    Алгоритм посадочных работ заключается в следующем:

    1. Поместить корни в глиняный раствор;
    2. Засыпать посадочное углубление обыкновенным грунтом;
    3. Разместить саженцы;
    4. Засыпать оставшейся землёй;
    5. Утрамбовать почву;
    6. Тщательно полить.

    Примечание. До полного приживания на постоянном месте посадки растение следует замульчировать и укрыть.

    Как правильно выращивать

    Выращивают актинидию острую, соблюдая все агротехнические рекомендации по уходу. Для хорошего прорастания куста актинидия должна регулярно и хорошо орошаться, сорную траву около неё следует удалять.

    Также лиановый кустарник нуждается в обрезке и удобрении. Полив почвы необходимо проводить дважды в сутки. Неправильное проведение любого из вышеназванных посадочных мероприятий по уходу негативно повлияет на качественный показатель урожая, а также на количество созревших ягодных плодов.

    Важно! Отказ от проведения поливочных процедур приведёт к полному опадению листьев, тогда как молодые листки не способны успеть распуститься.

    Как размножать актинидию острую

    Существует четыре метода размножения актинидиевого кустарника:

    Черенкованием

    Размножение методом черенкования является наиболее ускоренным способом. Срезанные зелёные ветви помещаются в ёмкость с водой. Черенок разрезается на две части, после чего с него удаляется нижняя листовая часть. После этого черенки высаживаются в парник в почву, смешанную с песком и удобрениями.

    До наступления заморозков черенки укрывают листвой до весеннего потепления, после чего высаживают на постоянное место.

    Дуговыми отводками

    Размножение актинидии острой при помощи дуговых отводков считается нетрудоёмким по времени процессом, который осуществляют при появлении первых листков. Заключается данный метод в следующем:

    1. Тщательно осмотреть растение;
    2. Отобрать высокие побеги;
    3. Наклонить побеги к грунту;
    4. Закрепить побеги садовыми щепками;
    5. Укреплённую верхушку засыпать землёй;
    6. Полить посадочный материал;
    7. Посыпать опилками;
    8. Поливать получившееся образование;
    9. Регулярно пропалывать посадку;
    10. Отделить сформированное растение;
    11. Пересадить посадочный материал на постоянное место.

    Семенным способом

    Чтобы добыть семенной материал для проращивания актинидии, их извлекают из созревших ягод, после чего тщательно промывают и просушивают. Перед высадкой семечки выдерживают в воде до разбухшего состояния. После этого следует поместить их в капроновую ткань и закопать во влажном грунте. При появлении первых ростков посадить в ёмкость с землёй.

    Одревесневшими черенками

    При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной приблизительно 18 сантиметров с парочкой почек. Укоренение посадочного материала можно проводить в любых условиях, пригодных для выращивания актинидиевого растения. Высадку проводят в апреле в лёгкую, разрыхлённую почву, имеющую высокий уровень плодородности. На поверхности должна остаться одна почка.

    Преимущества и недостатки сортов актинидии

    Положительными характеристиками, в сравнении с другими разновидностями данной культуры, является изобильное количество полезных для человеческого организма соединений. В химический состав актинидии острой входят минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Окончательно поспевшая ягода содержит в себе ряд полезных соединений:

    Интересно. Количество витамина С в ягоде актинидии острой увеличивается по мере созревания плода.

    Способы употребления ягодных плодов:

    Кулинарные изделия, изготовляемые из актинидиевых плодов:

    Ягоды актинидии пригодны для применения в области медицины. При помощи регулярного употребления плодов можно излечить такие заболевания, как:

    Примечание. Отдельно стоит упомянуть актинидию Коломикту сентябрьскую, которая также имеет большое значение в области медицины. Примечательным в описании сорта актинидии сентябрьской является наличие очень большого количества витамина С в её плодах. Полезен и одноимённый сорт, названый в честь доктора Шимановского.

    Отрицательным отличием актинидии острой является возможность данного продукта негативно повлиять на состояние здоровья организма, в том числе мужского.

    Важно! При неумеренном потреблении ягод актинидии может нарушиться работа желудка.

    Обратите внимание! Люди, страдающие от тромбофлебита и женского варикозного расширения вен, имеют противопоказания к употреблению ягод актинидии.

    Кроме того, кустарник актинидии острой не имеет устойчивости к поражениям филлостиктозом, мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Растению наносят вред весенние заморозки.

    Актинидия острая – это растение, считающееся экзотичным в наших широтах. Однако актинидия способна стать прекрасным декоративным элементом любой ландшафтной композиции и замечательным лекарственным средством, приносящим большую пользу при лечении множества заболеваний.

    Видео

    Абрикосовая

    Позднего срока созревания, растянутого (31.08-12.09), универсального назначения. Куст среднерослый.

    Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрической формы, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Кожица средняя, поверхность гладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Отрыв ягод сухой.

    Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, для опыления женских растений необходимы мужские.

    Вафельная

    Среднего срока созревания. Ягоды от оливково-зеленой до темно-оливковой окраски, сладкого вкуса, нежные, с сильным актинидиевым ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность 0,8 кг с куста.

    Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.

    Виноградная

    Раннего срока созревания. Десертного использования.

    Куст среднерослый. Ягоды средней массой 3,2 г, цилиндрической формы, темно-оливковой окраски, с полупрозрачной кожицей, сладкого вкуса, с нежным мармеладным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

    Урожайность 1 кг с куста. Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.

    Ганибер

    Среднего срока созревания, универсального назначения. Лиана с сильной силой роста однолетних побегов.

    Ягоды овальные, оливково-зеленые, со средней кожицей, с мясистой мякотью, сладкие, с актинидийным ароматом, средней массой 9,5 г. Дегустационная оценка 7 баллов.

    Средняя урожайность — 7,3 кг с куста. Морозоустойчивый.

    Гладкая

    Среднего срока созревания, десертного назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

    Ягода овальная, грязно-зеленая, со светлыми продольными полосами, с тонкой гладкой кожицей, средней массой 2,2 г. Мякоть сочная, сладкая, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Средняя урожайность — 0,6 кг с куста. Морозоустойчив, устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями.

    Дальневосточная

    Раннего срока созревания, десертного назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

    Ягоды цилиндрические, сильноудлиненные, темно-оливковые, с тонкой кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом, средней массой 2,3 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Средняя урожайность — 0,8 кг с куста. Морозоустойчивый, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.

    Изобильная

    Раннего срока созревания. Десертного использования. Куст среднерослый. Побеги средние, вьющиеся, зеленые, неопушенные.

    Ягоды средней массой 3 г, цилиндрической формы, грязно-зеленой окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

    Урожайность 1 кг с куста. Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.

    Изящная

    Среднего срока созревания, десертного назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

    Ягода цилиндрическая, сильноудлиненная, оливково-зеленая, с тонкой кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкая, с ананасным ароматом, средней массой 2,5 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Средняя урожайность — 0,7 кг с куста. Морозоустойчив, устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями.

    Крупноплодная

    Крупноплодная – сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, цилиндрические, темно-оливкового цвета со специфическим актинидийным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Ягоды содержат 600-850 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Имеет универсальное назначение.

    Королева сада

    Раннего срока созревания. Десертного использования. Куст среднерослый. Побеги средние, вьющиеся, неопушенные.

    Ягоды средней массой 3,4 г, цилиндрической формы, оливково-зеленой окраски, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

    Урожайность 0,8 кг с куста. Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.

    Лакомка

    Среднего срока созревания. Куст среднерослый.

    Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски, с тонкой кожицей, слабокисловато-сладкого вкуса с ананасовым ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Марица

    Среднего срока созревания, десертного назначения. Лиана с сильной силой роста однолетних побегов.

    Ягоды плоскоовальные, грязно-зеленые, с тонкой кожицей, с сочной нежной мякотью, со сладким вкусом, с ананасным ароматом, средней массой 2,3-2,5 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Средняя урожайность — 0,45 кг с куста. Морозоустойчивый, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.

    Незнакомка

    Раннего срока созревания, растянутого, универсального назначения. Куст среднерослый.

    Ягоды средней массой 1,9 г, цилиндрической формы, слабосжатые с боковых сторон, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды — ребристая. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

    Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.

    Парковая

    Раннего срока созревания, десертного назначения. Лиана со слабой силой роста однолетних побегов.

    Ягода цилиндрическая, оливково-зеленая, со средней кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкая, с ананасным ароматом, со средней массой 2,3-3,1 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Средняя урожайность — 0,7 кг с куста. Морозостойкий, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.

    Праздничная

    Среднего срока созревания, универсального назначения.

    Ягоды средней массой 2,4 г, цилиндрической формы, сильноудлиненные, темно-оливково-зеленой окраски, одномерные. Вкус ягод сладкий с сильным ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

    Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.

    Приморская

    Позднего срока созревания, растянутого, универсального назначения. Куст сильнорослый.

    Ягоды средней массой 5,9 г, овальной формы, желтовато-зеленой окраски. Кожица средняя, поверхность гладкая. Вкус ягод кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

    Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями. Желательно иметь пчелиные улья.

    Приусадебная

    Робинзон

    Раннего срока созревания, универсального назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

    Ягоды овальные, оливково-зеленые, с тонкой кожицей, с сочной мякотью, сладкие, с актинидийным ароматом, средней массой 2,7 г. Дегустационная оценка 7 баллов.

    Средняя урожайность — 2 кг с куста. Морозоустойчивый.

    Садовая

    Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Растение сильнорослое.

    Ягоды средней массой 3,0 г, максимальной до 3,6 г, оливково-зеленые, овальной формы, без опушения, с кожицей средней толщины. Плодоножка ягод длинная. Вкус ягод кисловато-сладкий, с актинидийным ароматом. Сок зеленоватый. Ягоды не осыпаются. Дегустационная оценка свежих ягод 4,1 балла.

    Средняя урожайность 14 ц/га. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

    Самарчанка

    Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Растение среднерослое.

    Ягоды средней массой 3,1 г, максимальной до 3,6 г, оливково-зеленые со светлыми продольными полосами, цилиндрической формы, часто расширены у основания, без опушения, с кожицей средней толщины. Плодоножка ягод средняя. Вкус ягод кисловато-сладкий с сильным яблочно-ананасовым ароматом. Сок зеленоватый. Ягоды не осыпаются. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла.

    Средняя урожайность 15 ц/га. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

    Сластена

    Среднего срока созревания, растянутого, универсального назначения. Куст среднерослый.

    Ягоды средней массой 1,5 г, цилиндрической формы, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

    Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.

    Фантазия садов

    Раннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый.

    Ягоды средней массой 2,3 г, цилиндрической формы, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные.

    Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

    Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    ЛУЧШИЕ сорта актинидии – название и описание

    СОРТА АКТИНИДИИ: НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ

    Эти быстрорастущие листопадные лианы крепко обвивают опору. Они двудомные — на цветке женского экземпляра, в отличие от мужского, вы найдете пестик. Цветут растения в июне. Опыление происходит при помощи насекомых. Актинидии способны цвести и плодоносить более 50 лет. Плоды — сочные ягоды с очень мелкими семенами — созревают с августа по октябрь. Их едят в свежем виде и пускают на переработку.

    АКТИНИДИЯ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

    АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА выдержит мороз до —40 °C. Перед цветением (в начале лета) концы ее ярко-зеленых листьев белеют, а затем переходят в малиновый ‘цвет (особенно ярко — на мужских растениях). Мужские цветки обычно собраны по 2 — 3, женские — одиночные. Плодоносить начинает в 3 — 4 года. Урожай взрослой актинидии — более 3 кг ягод. Они осыпаются — собирайте их недозрелыми, они дозреют в помещении.

    АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ дает богатый урожай крупных ягод, хотя концы ее побегов порой подмерзают. Ее листья, все лето темно-зеленые, осенью становятся желтыми. Зрелые плоды не опадают.

    Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

    АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ еще менее зимостойка. Растет она относительно сдержанно. Листья декоративные, меняют окраску. Плоды желтовато-оранжевого цвета не осыпаются до весны! Ягоды

    В 100 г плодов актинидии коломикта до 2000 мг витамина С, они нежные, ароматные, с приятным кисловато-сладким вкусом. В 100 г плодов а. острой и а. полигамной «аскорбинки» в среднем только 200 мг; зато у а. острой плоды более крупные (до 5 — 10 г, а то и до 15 г), тогда как ягоды а. коломикта в среднем весят 3,5 г и лишь в отдельных случаях — 8 —9 г. А. полигамная богата каротиноидами, а ее ягоды по вкусу разнообразны — от пресно-сладких до острых.

    СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА

    АДАМ. Мужской сорт-опылитель с яркой пестрой листвой.

    ВАФЕЛЬНАЯ. Плоды кисловато-сладкие, ароматнейшие, удлиненные (3 г). Созревают в середине августа.

    ВИНОГРАДНАЯ. Сладкие цилиндрические плоды массой 2,5 г созревают уже в конце июля!

    ВИТАКОЛА. Необычный сорт: ягоды собраны в кисть по 3 штуки. Плоды удлиненные, массой 4 г. Созревают в середине августа.

    ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ. Сладкие, ароматные ягоды сжаты с боков, массой 2,2 г, с высоким содержанием витамина С. Созревают в начале августа.

    ДОКТОР ШИМАНОВСКИЙ. Частично самоплодный (для лучшего урожая желателен сорт-опылитель). Кисло-сладкие ягоды массой до 3 г созревают в середине августа.

    ИЗОБИЛЬНАЯ. Со сладкими и очень ароматными ягодами массой 3,5 г, созревающими в начале августа.

    ИЗЯЩНАЯ. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ягоды крупные, кисло-сладкие, ароматные. Созревают в середине августа.

    КОМАНДИР. Мужской сорт-опылитель, цветет обильно и долго.

    ЛАКОМКА. Крупные (до 5 г) цилиндрические, сжатые с боков кисло-сладкие ароматные ягоды богаты витамином С. Созревают в 1-й половине августа.

    МАРМЕЛАДКА. Овальные, сжатые с боков сладчайшие, ароматные ягоды (масса — 2,6 г) созревают в конце августа.

    МОМА. Плоды сладкие, ароматные (масса — 2,7 г). Созревают в конце августа. Не осыпаются.

    НАДЕЖДА. Ягоды очень сладкие, ароматные (масса — 3 г). Созревают в конце августа. Также нс осыпаются.

    НАРОДНАЯ. Крупные (массой около 4 г) кисло-сладкие, ароматные ягоды содержат много витамина С. Созревают в середине августа.

    ПАМЯТИ КОЛБАСИНОЙ. Крупные (масса до 9 г) цилиндрические кисловато-сладкие ароматные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты созревают в 1-й половине августа.

    ПРЕЛЕСТНАЯ. Ультраранний. В конце июля созревают кисловато-сладкие ягоды (2 — 3 г) со слабым ароматом, иногда с небольшим румянцем.

    ПРИУСАДЕБНАЯ. Крупные кисловато-сладкие, ароматные ягоды (4,5 г) созревают в начале августа.

    СОРОКА. Много витамина С. Ягоды сладкие, ароматные, масса — 2,5 г, созревают в начале августа.

    ЭЛЛА. Крупные (до 5,8 г) кисло-сладкие ягоды с сильным ароматом созревают в середине августа.

    СОРТА АКТИНИДИИ ОСТРОЙ

    БАЛЬЗАМНАЯ. Вытянутые ароматные кисловато-сладкие ягоды (до 6 г).

    ВЕЙКИ. У женского растения зеленые с красно-коричневым румянцем плоды (7 — 8 г). Мужское растение — опылитель, листья у него темно-зеленые, блестящие.

    ДАЧНАЯ. Крупные цилиндрические ягоды (10 г) — ароматные, сладкие. Созревают в начале сентября.

    ДЖАМБО. Ягоды — одни из самых крупных, удлиненные, желто-зеленые, созревают в октябре.

    ЖЕНЕВА. Плоды сладкие со слабым ароматом, овальной формы (5 — 8 г). Созревают в конце сентября.

    ИССЕЙ. Самоплодный, но для максимального урожая нужен сорт-опылитель. Плоды оливковые (до 10 г и весомее), созревают в октябре.

    КЕНС РЕД. Красные ягоды созревают в конце сентября — в октябре.

    ЛУННАЯ. Зимостойкий. Плоды овальные, кисловато-сладкие, массой 3 — 4,5 г, созревают в начале сентября.

    КОКУВА. Частично самоплодный. Ягоды кисловато-сладкие, созревают в конце сентября.

    ПРИМОРСКАЯ. Плоды удлиненно-овальные, массой б —7 г. Ароматные, кисловато-сладкие. Созревают в 1-й половине сентября.

    ПУРПУРНА САДОВА. Красные снаружи и внутри ягоды массой 5 — 6 г созревают с конца сентября.

    РОГОВ. Плоды сладкие, созревают в конце сентября.

    СОЛНЕЧНЫЙ. Мужской сорт-опылитель. Цветет долго, обильно. Сильнорослый, очень декоративный.

    ТАЕЖНЫЙ ИЗУМРУД. Зимостойкий. Ягоды массой 4 г с земляничным привкусом созревают в конце августа — начале сентября.

    ЭСТАФЕТА. Высокая морозостойкость. Плоды (массой до 15 г) коричневатые, сладкие.

    СОРТА АКТИНИДИИ ПОЛИГАМНОЙ

    АБРИКОСОВАЯ. Плоды оранжевые, сладкие, нежные, ароматные, удлиненно-цилиндрические, созревают в конце августа — начале сентября. Зимует без укрытия, в холодные зимы может подмерзать.

    ЖЕЛТОЕ ВЕРЕТЕНО. Оранжевые ягоды массой 5 г созревают в начале сентября. И вкусом, и ароматом напоминают сладкий перец.

    ЗЛАТА. Высокоурожайный. Плоды массой 5,5 г — оранжевые, со вкусом сладкого перца. Созревают в середине сентября.

    ЛЕСНАЯ. Крупноплодный. Ягоды массой 8,5 г со вкусом инжира и сладкого перца созревают в сентябре.

    ПЕРЧИК. Урожайный. Ягоды массой 6 г по вкусу как смесь сладкого перца с инжиром.

    УЗОРЧАТАЯ. Мужская форма — опылитель.

    АКТИНИДИЯ – ПОСАДКА И УХОД

    Для высадки взрослых растений выберите слегка притененное место. Для укоренения черенков соорудите парничок в тени.

    Рыхлите почву лишь до посадки: корни расположены поверхностно. Не вносите известь.

    И женское, и мужское растение должны быть одного вида. Актинидии разных видов не переопыляются. Покупайте 2 — 3-летние актинидии в контейнерах. А черенки нарезайте с 2 — 3 узлами (нижний лист удалите, нижний срез обработайте стимулятором корнебразования).

    Мужские и женские растения высадите рядом, но не ближе 2 м друг к другу. Между сильнорослыми а. острыми оставьте 3 — 4 м.

    В посадочную яму внесите 150 г суперфосфата, 30 г калия сернокислого. (А для укоренения черенков смешайте торф с перлитом или песком.)

    Корневую шейку не заглубляйте. При посадке установите крепкие шпалеры. Засыпьте яму садовой землей в смеси с компостом и перегноем. Высаженные растения нужно замульчировать.

    Не переливайте (обильный полив — только сразу после посадки); но, укореняя черенки, опрыскивайте их водой 2 — 3 раза в день в зависимости от погоды. Не давайте хлорсодержащие удобрения. Пропалывайте приствольные круги.

    На зиму черенки оставьте на месте, прикрыв опавшей листвой, а следующей весной пересадите в грядку для доращивания. Сильные укоренившиеся черенки в тот же сезон высадите на постоянное место.

    Обрезайте актинидию не весной (иначе она может «доплакаться» до гибели), а сразу после цветения — и осенью.

    В конце июня — начале июля размножайте актинидию зеленым (летним) черенкованием.

    САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ АКТИНИДИЯ
    Актинидия китайская растет в теплых странах, быстро забираясь на высоту 7-8 м. Ее ягоды всем знакомы: их продают под торговым названием киви, а появилось оно из-за сходства плодов с туловищем нелетающей птицы из Новой Зеландии (где, кстати, и были получены первые сорта а. китайской).

    Ссылка на основную публикацию