Актинидия полигамная ‘Красавица’ — описание сорта, характеристики
Актинидия полигамная ‘Красавица’
Латинское название: actin />
Основной вид : Актинидия полигамная
Размер плодов
средние
Форма плодов
овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
высокая
Декоративность растения и плодов
Да
Размер цветков
Не указано
Характеристика кисти
короткая/небольшая
редкая
Отрыв ягоды/кисти
средний
Размер ядра ореха
Не применимо
Румянец (покровная окраска)
Не указано
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Не указано
Аромат плодов
Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Не указано
Начало плодоношения после посадки
Не указано
Срок созревания (плод/куст/яг)
поздний
Потребительская зрелость
Не указано
Урожайность (плод/куст/яг)
средняя
Осыпаемость плодов
Не указано
Ремонтантный
Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
сладковатый
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
среднерослый/приподнятый
Форма роста
вьющаяся/ползучая
Густота кроны
сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
Не указано
Витаминность (плод/куст/яг)
средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Центральный регион
Крымский регион
Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства
Описание растения:
Актинидия ‘Красавица’ — сорт, полученный на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1986 году автором О. Т. Слободчиковой. Родитель растения — Актинидия полигамная. Перспективный сорт.
Рекомендуется для выращивания в регионах с периодом вегетации не менее 170 дней.
Размеры и форма роста:
Лиана кустовидной формы, высотой до 6–8 м. Кора красноватая с редкими продольными чечевичками.
Листья:
Листья крупные, округлой формы, с клиновидным основанием и заостренной вершиной, тонкие, матовые, ярко-зеленые, пильчатые, опушение нижней поверхности щетинистое по жилкам.
Цветы и плоды:
Плоды Актинидии ‘Красавица’ среднего размера, массой порядка 3,2 г., удлиненно-овальной формы. Кожица медово-желтой окраски. Мякоть оранжевая, пресно-сладкого вкуса.
Содержание витамина С составляет 230 мг%.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт позднего растянутого срока созревания (в г. Владивостоке с середины сентября до начала октября). Урожайность порядка 2,5–3,0 кг. с куста.
Актинидия. Описание. Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климате (актинидия коломикта, аргута, полигамная). Актинидия деликатесная, сорта киви для южных регионов
Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.
Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.
Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.
Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно – два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело – розовые, бело – золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.
Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.
В дальневосточной природе встречается актинидия видов: • коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.
АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ – ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ
АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА – Actinidia kolomikta
Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.
Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.
Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.
Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже – по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.
Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета. В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть. В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:
Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.
Стоит обратить внимание на сорта “Мармеладка”, “Ленинградскую крупноплодную”.
Актинидия коломикта сорт “Мармеладка”
Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 – 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.
Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г – 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание – вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.
В настоящее время прошли испытания и рекомендованы к выращиванию около 30 сортов актинидии коломикта.
АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ – Actinidia arguta
Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину – до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым. Выведены сорта:
• Эстафета; Вайки; Иссаи.
Следует отметить, что ягоды сорта “Эстафета” – самые крупные, их вес может доходить до 15 – 17 г.
Немецкий сорт “Вайки” имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.
Сорт “Иссаи” или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта – не требует растения опылителя, так как сорт Issai – самоплодный. Растение выдерживает морозы до – 25 градусов.
Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута “Ганибер”. Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии “Приморской” и “Дачной”. Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт “Солнечный”.
Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники – систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда “Туземка”. Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.
В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 – 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт “Абрикосовая”. Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта ” Красна девица ” вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.
АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ – Actinidia deliciosa
В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии – нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.
Актинидия полигама: описание, сорта, свойства и применение
Актинидия – растение, популярное на территории Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Садоводы средней полосы России наверняка даже не задумывались о выращивании такой экзотической лианы у себя на участке, ведь ее родина – субтропические леса. Самым популярным общеизвестным сортом актинидии является киви (актинидия китайская), а мы поговорим о менее распространенном виде – актинидии полигама.
Особенности
Актинидия полигама (многобрачная) представляет собой кустарниковую лиану. Это означает, что если растение находит для себя опору, то оно вьется вокруг нее и вырастает до 5 метров в длину. В случае произрастания в дюнах имеет вид невысокого куста – до полуметра высотой. В дикорастущей среде произрастает в лесах Приморского края России, успешно выращивается садоводами.
Лиана имеет крупные зеленые листья яйцевидной формы с заостренным концом (за это актинидию полигамную называют иначе «носатая»), достигающие в размерах 15 см, края имеют пилообразную форму. Листья имеют необычную особенность – в любой момент вегетации растения они могут менять цвет, кончики их могут становиться белыми, а на поверхности порой выступают серебристые прожилки. Ветви лианы покрыты шелушащейся корой красно-коричневого цвета, молодые стебли имеют серый оттенок.
Цветение актинидии полигама длится в течение месяца, с первых чисел июня. Растение двудомное, то есть цветы разных полов находятся на разных растениях – по виду они мало отличаются, только лишь тем, что мужские цветы растут пучками по 2-3 штуки, а женские по одному. Цветы формируются в пазухах у листа на свежих ветвях, они имеют очень приятный яркий аромат, схожий с жасмином. Актинидия полигамная отличается от других сортов своей скороспелостью, ягоды созревают зачастую уже в конце августа – начале сентября.
Плоды мелкие (около 3 грамм) с большим количеством семян (более 100), спелые – ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую форму цилиндра с острым концом. В неспелом виде плоды этого растения имеют очень острый вкус (поэтому иногда полигамную актинидию называют «остроплодной» или просто «перчик»). В спелом же виде (если сбор урожая произвести после заморозков) ягоды актинидии имеют вкус уже сладкого перца с нотками инжира.
Благодаря своим интересным и необычным вкусовым качествам актинидия полигамная ценится у садоводов как плодово-ягодная культура. А благодаря своим необычным зелено-серебристым листьям – еще и как декоративное растение. Все сорта актинидии полигамной отличаются относительно высокой морозостойкостью – растение выдерживает морозы до -30 градусов при условии укрытия.
Популярные разновидности
«Абрикосовая». Этот сорт единственный включен в государственный реестр селекционных достижений. Положительными качествами «Абрикосовой» является устойчивость к вредителям и заболеваниям, высокая сахаристость плодов, а соответственно и приятный вкус – кисло-сладкий, с перечными нотками. Плоды до 5 грамм весом, ярко-оранжевого цвета, созревают в первых числах сентября. Из недостатков – невысокая морозостойкость, зимой нужно укрывать. Этот сорт является самобесплодным, поэтому на участке нужно иметь как минимум 2 растения для плодоношения – женское и мужское.
«Бета». Этот сорт выделяется на фоне других высоким содержанием витамина А (6,5 мг в 100 граммах плодов). Вес цилиндрических ягод не превышает 4 грамм. Цвет плодов оранжевый с красными оттенками. Созревание ягод происходи в середине – конце сентября. Растение самобесплодное, нужен опылитель мужского пола.
«Перчик». Сорт, на который возлагают большие надежды селекционеры. Из особенностей – самое высокое содержание витамина C – 215 мг на 100 грамм ягод. Это составляет более 300% суточной нормы для человека. Помимо этого, «Перчик» считается одним из крупноплодных сортов – вес ягод достигает 6 грамм. По вкусовым качествам также выделяется, за счет высокого содержания сахаров (14%) и немалой кислотности (0,65%). Вкус напоминает смесь сладкого перца с инжиром.
«Жар-птица». На фоне других сортов ярко выделяется своим острым жгучим вкусом. Сорт крупноплодный – ягоды до 6 грамм в весе. Ягоды темно-оранжевые. Спелость наступает в середине-конце сентября.
«Желтое веретено». Ягоды оранжево-рыжие, крупные – до 6,5 грамм весом, сладкие, инжирно-перечного вкуса. Растение самобесплодное. Созревание позднее.
«Злата». На данный момент один из самых высоких урожаев актинидии дает именно этот сорт, при этом ягоды крупные – до 6,5 грамм, вкус приятный, сладкий. Созревание среднепозднее.
«Лесная». Самые крупные ягоды актинидии полигамной, однозначно, принадлежат этому сорту. Плоды достигают максимально почти 8 грамм. Вкус инжирно-перечный. Созревание среднепозднее.
Польза и вред
В странах Юго-Восточной Азии все части растения актинидия находят свое применение. Так, толченые и высушенные корни с ягодами используются в качестве обезболивающего, а настои семян и ветвей при болезнях опорно-двигательного аппарата. В семенах актинидии содержатся почти все жизненно необходимые для организма высшие жирные кислоты – омега-3, омега-6 и другие. Ягоды этого растения насыщены большими концентрациями аскорбиновой кислоты (витамина C), провитамина A, тиамин и рутин. Помимо этого, в составе плодов присутствуют пектины, дубильные вещества и клетчатка. Такой состав делает плоды крайне полезными. Действия, которые оказывают ягоды на организм:
нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
укрепление иммунной системы, увеличение сопротивляемости вирусным заболеваниям;
выведение токсинов из организма;
противогельминтное средство;
облегчение при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и туберкулезе.
Есть перечень заболеваний, при которых употребление ягоды актинидии может навредить человеку:
заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастрит, язвенная болезнь);
беременность.
Применение
Ягоды актинидии пригодны для употребления как сыром виде, так и в качестве компонента для десертов и салатов. Например, из плодов этого растения получаются вкусные наполнители для выпечки – пирогов и булочек. Из актинидии получаются отличные вина, мармелад и другие домашние сладости. Ягоды часто сушат или морозят на зиму в неизменном виде.
Чтобы заготовить актинидию на зиму, также можно сварить из нее варенье. Лучше использовать рецепты без варки или с минимально термической обработкой, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество полезных свойств. Помимо плодов, в переработке могут участвовать также и молодые ветви лиан. Их используют для производства соков, варенья и варки компотов.
О том, как правильно сажать актинидию и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.
Актинидия полигамная
Актинидия полигамная (лат. Actinidia polygama) – кустарниковая лиана; представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Другие названия – актинидия многобрачная, актинидия носатая или актинидия остроплодная. В естественных условиях встречается в Корее, Китае, Японии, южных районах Приморского края, на Сахалине и на Дальнем Востоке.
Характеристика культуры
Актинидия полигамная – деревянистая листопадная лиана, достигающая в длину до 4-5 м и обладающая красно-бурыми побегами. Молодые побеги покрыты серовато-коричневой корой. Листья крупные, яйцевидные или овальные, довольно тонкие, зеленые, с заостренным кончиком и тупым основанием, пильчатые или мелкозубчатые по краю, расположены поочередно. Осенью листва покрывается серебристо-белыми пятнышками.
Цветки ароматные, средних размеров, одиночные или собранные в пучки по 2-3 штуки, в диаметре достигают 2-2,5 см, формируются в пазухах листьев молодых побегов. Плод – многосемянная сочная ягода, имеет цилиндрическую или веретеновидную форму с чуть заостренным носиком. В зависимости от сорта может иметь сладко-перечный или остро-перечный вкус. Незрелые плоды актинидии полигамной очень твердые, при созревании – нежные.
Цветет рассматриваемый вид в начале июня (в течение 30 дней), плоды созревают в конце сентября. Внешне вид схож с актинидией коломикта, имеет ряд незначительных отличий и вкусовыми характеристиками плодов. Удивительно, но плоды в незрелом виде обладают жгучим вкусом, поэтому растения частенько называют перцем. К сожалению, актинидия полигамная не может похвастаться морозоустойчивыми свойствами и устойчивостью к болезням и вредителям, но у нее есть один несомненный плюс – она очень декоративна, и прекрасно подходит для декоративного садоводства.
Рост у актинидии быстрый, она благосклонна с полузатененным участкам. А вот к почвенным условиям довольно требовательна, предпочитает хорошо увлажненные, дренированные, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Не терпит содружества с глинистыми, заболоченными, засоленными, известковыми и переувлажненными субстратами. Как и другие виды рода, нуждается в долговечной и крепкой опоре. Деревья для этих целей не подойдут. Выращивание в средней полосе России возможно, хотя в суровые зимы однолетние побеги частично подмерзают.
Применение
В листьях актинидии полигамной содержатся кумарины, монотерпены, сапонины, флавоноиды; в незрелых плодах – алколоиды; в зрелых – аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р; в семенах – стеариновая, пальмитиновая, масляная, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты. По этой причине все части растения активно применяют в народной медицине.
Например, в Китае свежие плоды используют для утоления жажды, а порошок, полученный из плодов и корней – в качестве болеутоляющего средства. Экстракт полигамол применяют в медицине Японии. Его включают в состав мочегонных и общеукрепляющих препаратов. Настои побегов и плодов используют при ревматизме, люмбаго, головокружениях и даже гонорее.
Распространенные сорта
*Узорчатая – сорт позднего срока созревания. Представлен удлиненными цилиндрическими плодами с оранжевой кожицей с заметными продольными полосками. Вкус и аромат перечно-инжировые. Средний вес – 4 г. *Лесная – сорт среднепозднего срока созревания. Позволяет получить удлиненные цилиндрические плоды оранжевой окраски. Мякоть нежная, сочная, сладкая, обладает приятным вкусом. Аромат перечно-инжировый. *Жар-птица – сорт позднего срока созревания. Представлен удлиненными цилиндрическими плодами темно-оранжевой окраски. Вкус жгучий, аромат слабый перечный. Средний вес – 5 г.
*Целебная – сорт позднего срока созревания. Обладает плодами цилиндрической формы с оранжевой или темно-оранжевой кожицей. Вкус и аромат перечно-инжировые. Средний вес – 3,5 г. *Злата – сорт среднепознего срока созревания. Характеризуется удлиненными цилиндрическими плодами оранжевой окраски. Мякоть сладкая, приятная на вкус, аромат перечно-инжировый. Средний вес – 6 г. *Огонек – сорт позднего срока созревания. Плоды удлиненные, конические с блестящей оранжевой кожицей. Вкус и аромат перечно-инжировые. Средний вес – 3 г.
*Бета – сорт позднего срока созревания. Позволяет получить цилиндрические плоды оранжево-красного цвета. Вкус мякоти напоминает сладкий перец и инжи, аромат перечно-инжировый. Средний вес – 3,5 г. *Желтое веретено – сорт позднего срока созревания. Представлен удлиненными овальными плодами оранжевой или рыжеватой окраски. Вкус напоминает сладкий перец и инжир, аромат перечно-инжировый. Средний вес – 5 г.
Виды и сорта актинидии коломикта, аргута, полигама
Наиболее распространена у нас актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). В Подмосковье и севернее из всех видов актинидий только от коломикты можно гарантированно ожидать урожая. К тому же она очень декоративна. Подробней смотрите описание растения Актинидия.
Кроме актинидии коломикты в нашей стране выращивают и другие виды: актинидии аргута (Actinidia arguta), полигама (А. polygama), Джиральда (A.giraldii), пурпурная (А. purpurea), а также актинидию гибридную.
Сорта Актинидии Коломикта
Отечественные сорта актинидии коломикта в основном были созданы на Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом и в Московском филиале ВИР (ныне филиал ВСТИСП) в Подмосковье.
Ведущим в России селекционером по культурам актинидии и лимонника, автором многих сортов была Доктор биологических наук Элла Иоганновна Колбасина . Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в нашем Центральном регионе – известно примерно 30 зимостойких сортов.
Ароматная. Сорт актинидии универсального назначения, почти не осыпается. Плоды крупные, цилиндрической формы, желто-зеленого цвета, слаборебристые. Масса около 3 г. На вкус кисловато-сладкие с мускатным ароматом. Раннего срока созревания. Вкусен в свежем виде, хорош для приготовления соков, компотов, варенья и даже ароматного целебного вина. Селекция Ф.К.Тетерева.
Для Центрального региона (в том числе Подмосковье)
Мужской сорт-опылитель для всех сортов актинидии: Командир.
Деление сортов по зонам посадки весьма условно, большинство хорошо растут во всех регионах.
Актинидия Аргута
Это пока достаточно редкое растение в наших садах. Актинидия Аргута — мощная лиана высотой до 20-25 м с толщиной стебля около 12 см. Листья крупные, плотные, почти кожистые, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые снизу. Летом они, в отличие от других видов, окраску не меняют, а осенью становятся ярко-желтыми и видны издалека. Цветение начинается в конце июня — начале июля, а плодоношение приходится на конец сентября. Плоды крупнее, чем у актинидии коломикты, иногда по 15 г, и меньше осыпаются. В Подмосковье их часто собирают недозревшими и дозаривают до двух недель в сухом прохладном помещении.
Сорта для средней полосы России: Вера, ВИР-54, Приморская, Жар-птица, Михневская, Таежный изумруд, Эстафета и др.
Приморская. Созревает в сентябре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.
Недавно появился японский сорт актинидии агрута Иссаи — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан.
Актинидия Полигама
Очень похожа на коломикту, но более миниатюрная, меньше ветвится и более теплолюбива. Главное достоинство этой актинидии — самоплодность. Лианы полигамы достигают 5 м в высоту. Листья весной зеленые, а летом становятся пестрыми. Цветет в середине июля, плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых зеленых они становятся мягкими оранжевыми, с носиком, а по вкусу и аромату напоминают сладкий перец. Недозрелые плоды слегка жгучие. На Дальнем Востоке эту лиану даже называют «перчик». По содержанию каротина актинидия полигама соперничает с облепихой. Сорта: Лесная, Злата, Абрикосовая, Желтое веретено; мужские формы Узорчатая и Брюнет.
Актинидия Джиральда
Cлавится своими вкусными, нежными и довольно крупными плодами, но созревают они поздно — в середине сентября. Форма плодов округлая или бочонковидная. Растение самобесплодное, в качестве опылителей подойдут мужские растения актинидии аргута. Сорт актинидии Джиральда Туземка при хорошем уходе порадует своих хозяев ягодами весом до 25 г, в то время как у самого крупноплодного сорта актинидии аргута Эстафета плоды достигают только 17 г.
Актинидия Пурпурная
Теплолюбивая крупная лиана родом из Китая с гладкими сердцевидными листьями. Ягоды длиной до 3 см, темно-красной окраски, сладкие со слабым ароматом. В Центральном регионе России плохо зимует даже под надежным укрытием. Известен только один сорт — Пурпурная садовая с красно-фиолетовыми плодами.
Актинидия гибридная
Весьма перспективна для наших садов. Это гибриды актинидий аргуты и пурпурной с мощными лианами, красивыми, вкусными и крупными плодами. Сорта: Киевская крупноплодная. Сувенир, Гибридная Колбасиной, Конфетная.
Актинидия. Описание. Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климате (актинидия коломикта, аргута, полигамная). Актинидия деликатесная, сорта киви для южных регионов
Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.
АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ
Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.
Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.
Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно – два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело – розовые, бело – золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.
Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.
В дальневосточной природе встречается актинидия видов: • коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.
АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ – ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ
АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА – Actinidia kolomikta
Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.
Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.
Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.
Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже – по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.
Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета. В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть. В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:
Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.
Стоит обратить внимание на сорта “Мармеладка”, “Ленинградскую крупноплодную”.
Актинидия коломикта сорт “Мармеладка”
Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 – 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.
Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г – 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание – вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.
В настоящее время прошли испытания и рекомендованы к выращиванию около 30 сортов актинидии коломикта.
АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ – Actinidia arguta
Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину – до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым. Выведены сорта:
• Эстафета; Вайки; Иссаи.
Следует отметить, что ягоды сорта “Эстафета” – самые крупные, их вес может доходить до 15 – 17 г.
Немецкий сорт “Вайки” имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.
Сорт “Иссаи” или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта – не требует растения опылителя, так как сорт Issai – самоплодный. Растение выдерживает морозы до – 25 градусов.
Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута “Ганибер”. Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии “Приморской” и “Дачной”. Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт “Солнечный”.
Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники – систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда “Туземка”. Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.
В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 – 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт “Абрикосовая”. Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта ” Красна девица ” вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.
АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ – Actinidia deliciosa
В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии – нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.