Алыча ‘Прамень’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Прамень’

Латинское название: prunus cerasifera ‘pramen’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • неравномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • особо живописная
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Сорт Алыча ‘Прамень’ — результат скрещивания алычи гибридной (от Сливы уссурийской и Алычи) и сорта сливы уссурийской ‘Баракан’. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Перспективный.

    Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Прамень’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, приподнятая.

    Цветы и плоды:

    Плоды средней величины, 18,5 г., плоскоокруглой формы. Кожица ярко желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности.

    Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, частично самоплодный. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Алыча ‘Прамень’ относительно устойчива к клястероспориозу.

    Описание сортов алычи

    Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания. Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов. Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

    Немного об истоках

    Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

    С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная. После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива. Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же – имеют прямое отношение именно к сливе русской.

    Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

    Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

    • – сроки созревания;
    • – урожайность;
    • – размеры и масса плодов;
    • – зимостойкость.

    Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

    Сорта алычи: описание и характеристики

    Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

    Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

    Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

    Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

    Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

    Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

    Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

    • – самобесплодность,
    • – уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
    • – небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
    • – склонность к осыпаемости созревшего урожая.

    Царская – сорт алычи, отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

    Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

    Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

    Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

    Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

    Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.

    Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

    Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

    Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук. Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

    Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

    Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

    Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

    • – Баунти;
    • – Витьба (Вицьба);
    • – Ветрозь;
    • – Малыш;
    • – Сонейка;
    • – Сарматка;
    • – Генерал;
    • – Лодва;
    • – Сеянец Фибинга;
    • – Тимирязевская;
    • – Лавина и т.д.

    Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

    Полезные рекомендации

    Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

    По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

    Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

    Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней, теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

    Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка, улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

    Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

    Сорта алычи раннего срока созревания

    Cорта алычи раннего срока созревания

    1. АЛЁНУШКА
    2. АСАЛОДА
    3. ВЕТРАЗЬ
    4. ЗОЛУШКА
    5. ЛОДВА
    6. СКОРОПЛОДНАЯ
    7. НЕСМЕЯНА
    8. ПРАМЕНЬ

    Cорта алычи раннего срока созревания

    АЛЁНУШКА

    Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

    Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

    Плоды среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска оранжевая, с небольшим светлым восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

    Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

    Срок потребления: 3-я декада июля.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    АСАЛОДА

    Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

    Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

    Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

    Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: первая половина августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    ВЕТРАЗЬ

    Дерево среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

    Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

    Плоды среднего размера (20-22 г), округло-яйцевидные. Окраска желтая, со слабым восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

    Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Срок потребления: начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    ЗОЛУШКА


    Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

    Особенности: Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

    Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.

    Косточка среднего размера, не отделяется.

    Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

    Срок потребления: первая декада августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный (25 т/га ) . Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    Лодва


    Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

    Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.

    Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    СКОРОПЛОДНАЯ


    Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

    Особенности: Самобесплодный сорт алычи.

    Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

    Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

    Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения. Плодоношение регулярное.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    НЕСМЕЯНА

    Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной.

    Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

    Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

    Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Срок потребления: конец июля – начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

    Cорта алычи раннего срока созревания.

    ПРАМЕНЬ


    Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

    Особенности: Сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучший опылитель – Путешественница.

    Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

    Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

    Срок потребления: конец июля – начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

    Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:

    Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

    Сорта алычи для средней полосы России

    Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

    Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

    Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

    Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

    Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

    Лучшие сорта алычи для средней полосы

    Сорт алычи Кубанская комета

    Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

    Сорт алычи Шатер

    Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

    Сорт алычи Карминная

    Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

    Сорт алычи Гек

    Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

    Сорт алычи Найдена

    Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

    Сорт алычи Владимирская комета

    Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

    Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

    Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

    Сорт алычи Путешественница

    Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

    Сорт алычи Июльская роза

    Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

    Сорт алычи Ветразь

    Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

    Сорт алычи Мара

    Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

    Сорт алычи Кремень

    Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

    Сорт алычи Рубиновая

    Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

    Сорт алычи Злато скифов

    Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

    Сорт алычи Несмеяна

    Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

    Сорт алычи Колоновидная

    Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

    Сорт алычи Сонейка

    Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

    Сорт алычи Скороплодная

    Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

    Сорт алычи Персиковая

    Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

    Сорт алычи Лама

    Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

    Сорт алычи Мономах

    Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

    Сорт алычи Генерал

    Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

    Сорт алычи Царская

    Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

    Сорт алычи Клеопатра

    Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

    Сорт алычи Глобус

    Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

    ЗИМОСТОЙКАЯ СЛИВА

    Доктор сельскохозяйственных наук И. ПОПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук В. СИМОНОВ.

    В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены “садовые заморские деревья и овощи”, в том числе несколько саженцев крупной сливы. Деревца прижились и постепенно распространились по благоприятным для них районам России. Прошли годы, и слива стала неотъемлемой частью садовых ландшафтов Подмосковья. Правда, культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В ХХ веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова. В течение 40 лет они занимались селекцией домашней сливы, используя межсортовую и межвидовую гибридизацию, и создали сорта, отличавшиеся хорошей восстановительной способностью после суровых зим, с достаточно качественными плодами и регулярным плодоношением. Известно, что регулярность плодоношения сливы определяется степенью самоплодности того или иного сорта. Нередко высокосамоплодные сорта (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Память Тимирязева и Синий дар) хорошо плодоносят даже в годы с экстремальными погодными условиями в период цветения.

    Самым удачным скрещиванием в межвидовой гибридизации стал сорт Скороплодная – комбинация американского сорта Клаймекс и уссурийской сливы Уссурийская красная. По зимостойкости этот сорт превосходит все имеющиеся сорта сливы домашней. Именно он послужил селекционеру Крымской опытно-селекционной станции Г. В. Еремину материнским растением для межвидовой гибридизации с лучшими сортами алычи, в результате которой были получены сорта русской сливы – гибридной алычи. За сравнительно короткий срок алычу признали не только на юге, в Краснодарском крае, но и в средней полосе России.

    Другое, не менее ценное достижение Еникеева и Сатаровой – сорт сливы Яхонтовая, полученный от скрещивания межвидового сорта Евразия 21 с сортом Смолинка (отобран селекционером И. В. Поповой – Прим. ред. ). Слива сорта Яхонтовая отличается высокой зимостойко стью цветковых почек (за период наблюдений с 1991 по 2005 г. она хорошо перенесла возвратные морозы 28-33 о С в середине и конце зимы), большой урожайностью и качеством плодов. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах. Средняя урожайность за четыре года составила 48 кг с дерева. Плоды крупные, массой 30-35 г, ярко-желтые, как бы умытые веснушчатым румянцем и слегка припорошенные восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий. Косточка среднего размера, хорошо отстает от мякоти. Лучшие опылители сорта – сливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязева. В отличие от многих других слив сорт Яхонтовая устойчив к засухе и к наиболее вредоносным грибным болезням – серой плодовой гнили и кластероспориозу (дырчатой пятнистости) и невосприимчив к различным вирусным болезням.

    Дерево быстро растущее и высокое (5-5,5 м), с шаровидной, компактной кроной. Но высоту его можно значительно снизить прививкой сорта на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2-17, Алексий (сорт домашней сливы).

    Слива Яхонтовая хорошо размножается окулировкой и прививкой, она запатентована и рекомендована для возделывания в Центральном регионе России.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ

    Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. На хорошо освещенном высоком месте (уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м до поверхности почвы) выкапывают яму шириной 80-90 см и глубиной 50-60 см. Устанавливают в нее саженец и засыпают корни смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы). При засыпке саженец слегка встряхивают, а землю осторожно уплотняют. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и поливают (1-2 ведра воды). Для сохранения влаги почву мульчируют торфом или перегноем. Саженец подвязывают с северной стороны к колу.

    В последующие годы весной под деревце вносят мочевину – 20 г на 1 кв. м, а при вступлении сливы в плодоношение ежегодно на каждый квадратный метр приствольного круга добавляют 10-15 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Мочевину, азотные удобрения используют весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью.

    В течение всего сезона, особенно перед созреванием плодов, почву в саду поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически рыхлят. В зависимости от кислотности почвы один раз в шесть лет вносят гашеную известь: 400-800 г на 1 кв. м.

    Формируют сливу в виде деревца со штамбом высотой 25-40 см и кроной из 5-7 удачно размещенных на стволе веток. Укорачивание этих веток в первые годы применяют для их соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста. Через три-четыре года, когда слива вступит в полное плодоношение, над первой верхней хорошо развитой боковой веткой удаляют проводник, чтобы сформировать крону в виде чаши или бокала. Такая крона хорошо просвечивается солнцем.

    При необходимости проводят санитарную и прореживающую обрезку деревьев. Удаляют “на кольцо” (не оставляя пеньков) высохшие, подмерзшие ветки, а также поросль и ветви, растущие внутрь кроны, мешающие друг другу и образующие острые (менее 40 градусов) развилки.

    При обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, не следует удалять мелкие обрастающие веточки (до 30 см).

    Если прирост слабый (менее 25-30 см в год), проводят укорачивающую обрезку, или чеканку: обрезают над ближайшим сильным боковым ответвлением основные отходящие от ствола ветви.

    Из болезней сливе наиболее опасны монилиоз (серая плодовая гниль) и кластероспориоз, из вредителей – сливовая тля, черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка.

    Чтобы уменьшить риск повреждения вредителями, перед распусканием почек перекапывают почву под кронами деревьев, вырезают и сжигают поврежденные ветви.

    До цветения по зеленому конусу, а также после цветения и до сбора урожая деревья опрыскивают препаратами Искра Био, Инта-вир (по 1 таблетке на 10 л воды) иди фуфаноном (10 г на 10 л воды).

    При поражении монилиозом и кластероспориозом вырезают побеги с нераспустившимися “обожженными” цветками.

    Во время листопада деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Вырезают пораженные побеги, сжигают поврежденные листья. Собирают и уничтожают гнилые и мумифицированные плоды.

    Хозяйке – на заметку

    САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

    Чернослив хорошо вымойте и залейте на сутки холодной кипяченой водой, вода должна слегка покрывать плоды. Затем удалите косточки из чернослива и разложите его на полотенце, чтобы он просох. Истолките в однородную маслянистую массу орехи и чеснок, посолите и, вновь растирая, влейте лимонный сок. Побелевшей ореховой массой нафаршируйте чернослив, положите в салатник, залейте майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпьте рубленой зеленью петрушки.

    Чернослив – 500 г, орехи очищенные – 2 стакана, чеснок – 3-4 дольки, сахар – 2 чайные ложки, майонез, лимонный сок и соль – по вкусу.

    СЛИВОВЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

    К сливовому соку добавьте сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешайте. Напиток сразу же подайте к столу.

    На одну порцию: сливовый сок – 2 столовые ложки, молоко – 3/4 стакана, сахарный песок – 1 чайная ложка, мороженое – 50 г.

    Алыча ‘Прамень’ — описание сорта, характеристики

    Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

    Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

    Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

    Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

    Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

    Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

    Лучшие сорта алычи. Лодва

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

    Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

    Дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель – Путешественница.

    Дегустационная оценка – 4,1 балла.

    Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

    Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Лучшие сорта алычи. ЛАМА

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Лучшие сорта алычи. Сонейка

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

    Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

    Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

    Ссылка на основную публикацию