Алыча ‘Пурпуровая’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Пурпуровая’

Латинское название: prunus cerasifera ‘purpurovaya’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Пурпуровая’ — сеянец от свободного опыления местных форм алычи. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1948 года. Автор К.Ф. Костина.

    Сорт включен в государственный реестр в 1962 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Размеры и форма роста:

    Крона деревьев алычи ‘Пурпуровая’ плоскоокруглая, густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, 20 г., округлой формы. Брюшной шов очень слабый, поверхностный. Окраска кожицы бордовая с белыми точками и слабым восковым налетом. Воронка мелкая, узкая. Кожица тонкая, плотная. Плодоножка длинная, 18 мм., тонкая.

    Мякоть оранжевая, у кожицы красная, нежная, средней плотности, сочная, без аромата. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт универсальный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Алыча ‘Пурпуровая’ относительно устойчив к болезням.

    Алыча Пурпуровая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Алыча ‘Пурпуровая’

    Латинское название: prunus cerasifera ‘purpurovaya’

    Основной род : Алыча
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Пурпуровая’ — сеянец от свободного опыления местных форм алычи. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1948 года. Автор К.Ф. Костина.

    Сорт включен в государственный реестр в 1962 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Размеры и форма роста:

    Крона деревьев алычи ‘Пурпуровая’ плоскоокруглая, густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, 20 г., округлой формы. Брюшной шов очень слабый, поверхностный. Окраска кожицы бордовая с белыми точками и слабым восковым налетом. Воронка мелкая, узкая. Кожица тонкая, плотная. Плодоножка длинная, 18 мм., тонкая.

    Мякоть оранжевая, у кожицы красная, нежная, средней плотности, сочная, без аромата. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт универсальный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Алыча ‘Пурпуровая’ относительно устойчив к болезням.

    Сорт алычи: Пурпуровая

    Выделен среди местных форм алычи Крыма. Оригинатор – Государственный Никитский Ботанический сад. Автор: К.Ф. Костина. Возделывается в Северо-Кавказском регионе, и районирован с 1962 г.

    Дерево средней силы роста, крона округлая, густая.

    Плоды средние, округлые, тeмно-красные, без воскового налета. Мякоть оранжевая, средней плот­ности, волокнистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

    Созревает рано – в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Болезнями поражается мало.

    Алыча: больше «за», чем «против»

    «За» и «против»

    Во-первых, она очень скороплодна. Много ли вы знаете других культур, которые начинают давать урожай уже на второй-третий год после посадки? Во-вторых, алыча чрезвычайно урожайна. Плоды дает ежегодно. На юге деревья ее буквально облеплены плодами снизу доверху, бывает, что собирают с каждого по 100 кг! Еще одно преимущество алычи – неприхотливость. Она способна освоиться практически на любой почве, не боится засушливой погоды. И наконец, это растение устойчиво к вредителям и болезням, и если повреждается ими, то незначительно.

    Но, к сожалению, идеальных во всех отношениях растений нет. Вот и у алычи два серьезных недостатка: она не самоплодна (ей нужен опылитель) и недостаточно зимостойка (цветковые почки иногда повреждаются возвратными холодами, а зимой при сильных морозах может пострадать древесина). Пожалуй, именно это очень долго мешало «осеверению» алычи.

    Селекционерам понадобилось время, чтобы вывести сорта зимостойкие, приспособленные для негостеприимных северных зим. Помогли исследования на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край). В результате получены сорта, которые можно выращивать и в центре страны, и в Нечерноземье, и в других регионах.

    Что выбрать?

    Недаром один из сортов назвали Путешественница. Плодоносить она начинает на третий год после посадки, и ежегодно дерево дает до 40 кг кисло-сладких, с привкусом банана плодов. Еще большей популярностью пользуется алыча сорта Кубанская комета – зимостойкое, частично самоплодное низкое дерево, очень урожайное, с крупными (в среднем 30 г) плодами. Есть много и других сортов селекции академика Г. В. Еремина, которые подходят для разных районов.

    В Северо-Западном регионе, где перепад зимних температур от минус 30 до плюс 5 градусов не выдерживают даже местные сливы и за 10 лет дают урожай в лучшем случае раз пять, теперь растет алыча. Сорт Подарок Санкт-Петербургу не боится здешнего климата, выдерживает тридцатиградусные морозы. Сорт стал подарком и для подмосковных садоводов, в их садах появились эти невысокие деревья с плакучей густой кроной, снизу доверху облепленные золотистыми вкусными плодами. Созревают они 10–30 августа, урожай – 25–30 кг с дерева, а бывали случаи, когда садоводы получали и по 60 кг.

    Среди районированных в разных регионах сортов – Июльская роза, Найдена, Сарматка, Красавица, Обильная, Пионерка, Пурпуровая, Фиолетовая.

    Время созревания алычи растянуто. У самого раннего сорта это середина июля – одновременно с земляникой, а у позднего – в сентябре, вместе с летними яблоками. И если вы хотите иметь алычу на своем столе постоянно, то, подобрав сорта, можете у себя в саду создать настоящий конвейер.

    Плоды алычи очень разные по окраске: красные, ярко-желтые, почти черные (у Клеопатры, например). И по вкусу они чаще сладкие и кисло-сладкие с оттенками разных ароматов. Уже по названию алычи персиковой и абрикосовой можно судить о том, какие фрукты они напоминают. А еще есть алыча с ароматом земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокосового ореха. Из нее можно приготовить великолепное варенье, джем, даже алычовый «лаваш». Она хорошо поддается и замораживанию. Между прочим, люди использовали алычу в пищу, когда и садоводства-то еще не было (окультурили ее в I–III веках). Правда, у той дикорастущей алычи плоды были мелкие, 6-граммовые, а у современной сортовой они бывают в десять раз больше.

    Все это привлекательно. Но вспомним: чтобы получить урожай, почти все сорта требуют опыления, даже частично самоплодный сорт Кубанская комета в присутствии других сортов плодоносит лучше.

    Есть и еще претензии к алыче – слишком большой урожай (?!), поэтому она требует установки подпор. Но если у вас всего два-три дерева, сделать это нетрудно и, вероятно, этот «недостаток» вы сочтете за достоинство.

    Что делать?

    Теперь, оценив все «за» и «против», вы все-таки решили посадить алычу? Имейте в виду, что в саду для нее потребуется немало места. Но если взять растение не на семенном подвое, а на клоновом, площадь сэкономите. Постарайтесь приобрести саженец на подвое ВВА-1, тогда у вас вырастет полукарлик. И на той площади, что заняла бы сильнорослая алыча, поместится 2–3 деревца.

    Сажать растение лучше весной, а посадочные ямы готовить осенью. В первые два-четыре года алыча растет очень быстро, поэтому требуется обрезка, но умеренная, потому что сильная обрезка только ускорит ее рост и крона загустится. Загущение кроны – типичная ошибка новичков. А проще всего выращивать алычу в форме куста – ухаживать будет легче.

    Алыча очень отзывчива на подкормки, но и здесь можно оплошать. Чуть перекормите – вырастут слишком большие побеги в ущерб урожаю, которые все равно вымерзнут зимой, впрочем, восстанавливается алыча очень хорошо и быстро.

    Полив зависит, конечно, от погоды, но влага алыче особенно требуется после цветения (первый полив), когда формируется косточка и приостанавливается рост побегов (второй полив) и когда окрашиваются плоды (третий). Расход воды – 5–6 ведер на дерево.

    Не забывайте в течение лета рыхлить почву в приствольном круге, мульчировать ее и выпалывать сорняки. Для молодых растений опасны мыши, которые очень любят алычу, защитите от них посадки на зиму.

    Сорта алычи для средней полосы России

    Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

    Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

    Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

    Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

    Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

    Лучшие сорта алычи для средней полосы

    Сорт алычи Кубанская комета

    Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

    Сорт алычи Шатер

    Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

    Сорт алычи Карминная

    Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

    Сорт алычи Гек

    Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

    Сорт алычи Найдена

    Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

    Сорт алычи Владимирская комета

    Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

    Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

    Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

    Сорт алычи Путешественница

    Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

    Сорт алычи Июльская роза

    Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

    Сорт алычи Ветразь

    Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

    Сорт алычи Мара

    Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

    Сорт алычи Кремень

    Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

    Сорт алычи Рубиновая

    Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

    Сорт алычи Злато скифов

    Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

    Сорт алычи Несмеяна

    Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

    Сорт алычи Колоновидная

    Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

    Сорт алычи Сонейка

    Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

    Сорт алычи Скороплодная

    Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

    Сорт алычи Персиковая

    Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

    Сорт алычи Лама

    Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

    Сорт алычи Мономах

    Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

    Сорт алычи Генерал

    Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

    Сорт алычи Царская

    Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

    Сорт алычи Клеопатра

    Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

    Сорт алычи Глобус

    Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

    Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

    Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

    Обзор распространенных сортов алычи

    При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

    По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

    Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

    Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

    Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

    Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

    Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

    Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

    Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

    Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

    Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

    Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

    Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

    При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

    Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

    Лучшие сорта алычи

    Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

    Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

    1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
    2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
    3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

    Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

    Классификация сортов алычи по срокам созревания

    Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

    Раннеспелые

    Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

    Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

    Среднеспелые

    Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

    Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

    Позднеспелые

    Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

    Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

    Крупноплодная алыча

    К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

    Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

    Самоплодные сорта алычи

    Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

    Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

    Гибридные сорта алычи

    Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

    Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

    Сорта краснолистной алычи

    Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

    Как классифицируют алычу по оттенкам

    Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

    Желтая алыча

    Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

    Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

    Алыча с красными плодами

    Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

    Зеленая алыча

    Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

    Алыча с фиолетовыми плодами

    Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

    Вкусовые характеристики сортов алычи

    Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

    Сладкие сорта алычи

    Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

    Кисло-сладкая алыча

    Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

    Что учесть при выборе саженцев

    Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

    • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
    • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
    • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
    • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

    Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

    Лучшие сорта алычи для Подмосковья

    Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

    Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

    Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

    Сладкие сорта алычи для Подмосковья

    Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

    Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

    Лучшие сорта для Ленинградской области

    Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

    Лучшие сорта алычи для Урала

    Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

    Лучшие сорта алычи для средней полосы России

    Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

    Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

    Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

    Слива растопыренная краснолистная — изящное украшение сада

    Облагораживание загородных участков декоративными культурами набирает популярность. Для этой цели идеально подходит слива растопыренная (алыча) с темно-красными листьями, корой и плодами. Изящные деревца с пурпурной кроной вносят особый колорит в садовое пространство и становятся акцентом в ландшафтном дизайне.

    Все пурпурные сорта алычи легко переносят обрезку, поэтому крону можно сформировать под любую идею ландшафтного дизайна. Прекрасно выглядит отдельно растущая краснолистная слива, выгодно выделяясь на фоне окружающей зелени. Интенсивное насаждение создает оригинальную живую изгородь, дополнительным преимуществом которой становится высота.

    После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

    Слива краснолистная — описание

    Алыча с пурпурной кроной имеет множество сортов с незначительными отличиями. Среди них: высота дерева, мощность ветвления, скорость роста, очертание и оттенок листьев, форма и вкус плодов. Если от сливы растопыренной ожидается не только декоративная функция, но и получение урожая, этому уделяют первостепенное внимание при выборе.

    Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

    Общее описание сливы краснолистной:

    1. Средняя высота — 6 м.
    2. Хорошо поддается крупной обрезке.
    3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
    4. Цветение начинается в апреле.
    5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
    6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
    7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
    8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
    9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.

    В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

    Слива растопыренная — популярные декоративные сорта

    Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.

    Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.

    Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.

    Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.

    Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

    Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

    После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

    Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

    • отсутствие ветров;
    • хороший дренаж почвы;
    • высокая освещенность.

    Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

    1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
    2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
    3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

    После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

    Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

    Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

    Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

    Особенности размножения сливы растопыренной косточками — видео

    Слива Писсарди

    Ряд плодовых культур возделывается не только с целью получения плодов, но и для создания декоративного эффекта. Одной из таких разновидностей является сорт сливы Писсарди.

    История и описание сорта

    Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

    Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

    Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

    К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

    Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

    Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

    Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

    Плоды сливы Писсарди

    Декоративное использование

    Декоративная краснолистная слива нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Её используют в качестве контрастных насаждений в создании пейзажных композиций. На фоне зелёных растений слива Писсарди смотрится очень эффектно. Культура используется при озеленении городских улиц, садов, аллей, парков.

    Пурпурнолистная слива является частым компонентом как групповых, так и одиночных насаждений. Наиболее привлекательно и эффектно культура смотрится вместе с кипарисами или акациями.

    Посадка сливы

    К сведению!Оптимальным вариантом грунта для Писсарди являются песчано-глинистые почвы. Грунт должен быть достаточно структурным и насыщенным питательными элементами. Реакция его может быть как щелочной, так и немного кисловатой. Хороший дренаж обязателен.

    Делянка должна быть тёплой и хорошо прогреваемой солнечными лучами. На участке нужна достаточная циркуляция воздуха, однако сильные сквозняки и ветры могут погубить насаждения. Благодаря повышенной зимостойкости более всего краснолистная слива подходит для возделывания в южных регионах, однако вблизи моря выращивать её не следует, так как культура плохо переносит избыточную влажность.

    Растение обычно сажают в весенний период, перед тем как почки начнут набухать, то есть приблизительно в апреле. Широко практикуются и осенние посадки (вторая декада сентября) до начала первых заморозков.

    Для растений подбирают южную сторону участка. Саженцы выращивают на расстоянии 2 м друг от друга. Растения другой культуры могут быть высажены на таком расстоянии, чтобы не затенять сливу. В непосредственной близости (не менее 5 м) от Писсарди можно возделывать следующие культуры:

    • ягодные кустарники;
    • яблони;
    • вечнозелёные древесные растения.

    Важно! Культура плохо переносит соседство малины или груши.

    Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м. Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень.

    Лунку для посадки начинают готовить за 2 недели до. Ширина её должна составлять приблизительно 70 см, глубину делают на уровне полуметра. Плодородный грунт перемешивают с перегноем и устилают полученной смесью дно ямки. После этого из дерева вытачивают продолговатый колышек длиной около 100-120 см и забивают его острым концом в землю.

    С северной стороны от кола устанавливают саженец и начинают засыпать его землёй. Когда процедура будет завершена, корневая шейка должна быть выше грунта на 3-5 см. Для лучшей устойчивости растение привязывают к колышку куском шпагата, скрученным в форме восьмёрки. Землю вокруг саженца утрамбовывают. Вокруг сливы выкапывают небольшую канавку, в которую сразу же после посадки выливают 20-30 л воды. После этого канавку нужно замульчировать. Обычно с этой целью используют грунт, но могут быть применены и другие мульчирующие материалы (солома, сухая трава).

    Дальнейший уход

    В уходе слива проста. Важно соблюдать всего несколько пунктов:

    Полив и подкормки

    Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

    В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях. Осенью важно внести перегной.

    Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения.

    Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

    Уход за почвой

    Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

    По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

    Обрезка

    Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

    Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид.

    Подготовка к зиме

    Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

    Укрытие сливы на зиму

    Достоинства и недостатки сорта

    Основными преимуществами сливы Писсарди являются:

    • декоративные свойства;
    • резистентность к основным заболеваниям культуры;
    • устойчивость к высоким температурам и засухе;
    • неприхотливость в уходе.

    Сорт обладает некоторыми отрицательными чертами, к которым относятся:

    • слабые вкусовые качества урожая;
    • необходимость широкого территориального пространства для насаждений;
    • слабая устойчивость к неблагоприятным факторам зимнего периода.

    Сорт сливы Писсарди является одной из главных разновидностей плодовых растений, используемых в декоративных целях. Он также представляет собой интерес в селекционных исследованиях. В основном подходит для выращивания на юге, поэтому стоит взвесить все «за» и «против» перед покупкой саженца.

    Ссылка на основную публикацию