Алыча ‘Субхи ранняя’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Субхи ранняя’

Латинское название: prunus cerasifera ‘subhi rannyaya’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Не указано
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 1-2-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Сорт Алыча ‘Субхи ранняя’ отобран из местных крымских форм алычи. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году.

    Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Субхи ранняя’ представлена среднерослыми деревьями. Крона обратно пирамидальная, густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды выше среднего размера и крупные, 25-35 г., округлой формы. Кожица от светло-красной до темно-бордовой, с восковым налетом, плотная. Брюшной шов мелкий. Плодоножка тонкая.

    Мякоть кремовая, сочная, волокнистая, нежная. Вкус сладко-кислый. Косточка отделяется, овальной формы.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт скороплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Алыча ‘Субхи ранняя’ устойчива к клястероспориозу и плодовой гнили.

    Алыча ‘Субхи ранняя’ — описание сорта, характеристики

    Наука: Биология

    • Условия публикаций
    • Все статьи конференции

    Статья опубликована в рамках:

    Выходные данные сборника:

    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ АЛЫЧИ СОРТОВ СЕСТРИЧКА И СУБХИ РАННЯЯ

    Дунаевская Елена Викторовна

    научный сотрудник, Никитский сад, РФ, г. Ялта

    E-mail: dunaevskai_ev@ mail.ru

    Горина Валентина Мелентьевна

    д-р с.-х. наук, вед. научный сотрудник, Никитский сад, РФ, г. Ялта

    BIOLOGICAL VALUE OF CHERRY-PLUM VARIETIES SESTRICHKA AND SUBHI RANYAYA

    researcher Nikitsky Botanical Gardens, Russia, Yalta

    doctor of Agricultural Sciences, Leading Researcher

    Nikitsky Botanical Gardens, Russia, Yalta

    Статья посвящена изучению минерального состава плодов алычи разных сроков созревания и разного происхождения в солянокислом растворе, полученном после сухого озоления мякоти плодов. Установлено, что плоды алычи сортов Сестричка и Субхи Ранняя отличались высоким содержанием калия, равным 4 и 2,7 максимальных норм суточной потребности человека. Содержание магния в обоих сортах практически одинаковое и в 6—21 раз превышает его количество в плодах хурмы коллекции Никитского сада. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование плодов алычи в диетическом питании населения.

    The paper is devoted to the study the mineral composition of cherry-plum varieties of different terms of ripening and different origin in a hydrochloric acid solution obtained after dry ashing fruit pulp. It was found that the fruits of cherry-plum varieties Sestrichka and Subhi Ranyaya are rich in potassium, and contain 2.7 to 4 maximum daily requirement of human norms. The magnesium content in both varieties was almost the same and 6—21 higher than the amount of magnesium in the fruits of Nikitsky Garden varieties of persimmon. The results allow us to recommend the use of cherry-plum in dietary nutrition.

    Ключевые слова: плоды алычи; сорт алычи; калий; кальций; магний; железо; цинк; медь; марганец.

    Keywords: Cherry plum; cherry plum cultivar; potassium; calcium; magnesium; iron; zinc; copper; manganese.

    В связи с развитием плодоводства на Крымском полуострове необходимо найти рентабельные культуры, плоды которых обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и полезны для здоровья человека. Алыча — одна из таких, поскольку нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, быстро вступает в плодоношение, дает высокие и стабильные урожаи [1, с. 44; 4, с. 4,5]. Особенно ценно, что алыча — устойчивая к болезням культура, т.е. не требует использования средств химзащиты и, поэтому, дает экологически чистые плоды. Период созревания плодов алычи длится, в зависимости от сорта, с конца июня до конца августа.

    Особенно интересны сорта с ранним сроком созревания (конец июня — начало июля), т. к. до созревания абрикоса, персика, винограда и других, традиционных для Крыма плодов, есть возможность использовать их свежие плоды в оздоровительном питании и перерабатывать алычу впрок, пока нет загрузки на консервных заводах.

    Плоды алычи по своим свойствам близки к плодам сливы домашней и широко используются в питании в свежем и переработанном виде [7, с. 96—98].

    Практически нет никаких ограничений на употребление алычи. Единственное — ее плоды не рекомендуются людям с повышенной кислотностью желудка [8, с. 115].

    Народная медицина Кавказа, Средней Азии и Белоруссии издавна использует плоды алычи при цинге, простудных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства [8, с. 116; 7, с. 97].

    В плодах алычи содержатся 8,9—15,8 % сухих веществ, 0,2 % белков, 0,5 % клетчатки, 4—14 % сахаров, 1,6—4 % органических кислот, 0,5—1,4 % пектиновых веществ. Также в них имеются витамины С, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества [2, с. 70—73; 4, с. 39; 9, с. 124—127].

    На сегодняшний день остается неизученным вопрос количественного содержания в плодах алычи минеральных веществ и, прежде всего, макро- и микроэлементов, относящихся к группе эссенциальных. Учитывая их значение для здоровья человека [6; 11, с. 25—26, 34—35, 47—52], нашей целью было изучение минерального состава плодов алычи разных сортов и разного происхождения.

    Одними из первых в Крыму созревают плоды алычи сортов Субхи Ранняя и Сестричка. Эти сорта принципиально отличаются по происхождению, т. к. Субхи Ранняя является алычой таврической, а Сестричка — гибридной [4, с. 7—11, 14; 5, с. 10—13]. Важно отметить, что деревья обоих сортов растут на одном коллекционном участке, в одинаковых почвенных и микроклиматических условиях, и при идентичной агротехнике, так что разница в химическом составе их плодов может быть обусловлена именно сортовыми особенностями.

    СУБХИ РАННЯЯ. Сорт выделен из образцов алычи, собранных в экспедиции по Крыму в 1973 г. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью, в пределах 250 ц/га [12, с. 40]. По данным О.Е. Клименко [13, с. 18], Субхи Ранняя, наряду с Обильной, относится к наиболее устойчивым к кислотным дождям сортам алычи. Кроме того, у этого сорта высокие засухоустойчивость, устойчивость к дырчатой пятнистости и плодовой гнили. Таким образом, сорт Субхи Ранняя представляет большой интерес для промышленного выращивания.

    Это сильнорослое дерево, с округлой раскидистой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад. Сорт очень раннего срока созревания (3 декада июня). Назначение плодов в основном столовое, но можно использовать и для промышленной переработки. Транспортабельность плодов хорошая. Косточка плодов очень маленькая (0,6 г), хорошо отделяется от мякоти [12, с. 40]. По данным А.А. Рихтера, в мякоти плодов сорта Субхи Ранняя содержится: сухих веществ — 11,9 %, сахаров — 5,6 %, витамина С — 8,3 мг/100 г, кислот — 1,6 %, лейкоантоцианов — 262 мг/100 г, антоцианов — 164 мг/100 [10, с. 147—154].

    СЕСТРИЧКА. Сорт получен при скрещивании гибридных сортов Обильная и Пионерка. Урожайность регулярная и высокая — 180—200 ц/га [12, с. 39]. Устойчивость к болезням средняя. Дерево средне-рослое, округлое, широко раскидистое с кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Сорт раннего срока созревания (1 декада июля). Использование плодов универсальное. Транспортабельность плодов хорошая. Косточка маленькая — 0,8 г [12, с. 39]. В мякоти плодов сорта Сестричка, по данным А.А. Рихтера, содержится: 13,4 % сухих веществ, 5,3 % сахаров, 5,4 мг/100 г витамина С, 2,3 % кислот, 470 мг/100 г лейкоантоцианов, 165 мг/100 г антоцианов [10, с. 147—154].

    Объектом исследования послужили плоды двух сортов алычи коллекции Никитского Сада — Субхи Ранняя и Сестричка — собранные в стадии технической зрелости.

    Плоды алычи сорта Субхи Ранняя крупные (26 г), округлые или широко-овальные. Слабо сужены к вершине, с мелким углублением у основания. Брюшной шов слабый. Кожица средней плотности и толщины, от светло-малиновой до темно-бордовой, с мелкими светлыми точками, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть желтовато-кремовая, под кожицей малиново-красная, слитная, средней плотности, тающая, нежно-волокнистая, средне-сочная, сладковато-кисловатая с легким приятным ароматом, хорошего содержательного вкуса (дегустационная оценка 4,0 балла).

    Плоды алычи сорта Сестричка крупные (27 г), округлые, с округлой вершиной и притупленным основанием. Брюшной шов в виде линии. Кожица средней толщины, плотная, темно-карминовая со светлыми точками, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть кремовая, под кожицей светло-карминовая, слитная, плотная, нежно-волокнистая, средней сочности, средне-ароматная, содержательного вкуса (дегустационная оценка 4,0 балла).

    Для определения минерального состава было проведено сухое озоление мякоти плодов по методу Гришиной и Самойловой [3]. В полученном солянокислом растворе на атомно-абсорбционном спектрофотометре С-115 ПКС определяли содержание Ca, Mg, K, Zn, Fe, Mn Cu — элементов, относящихся к группе эссенциальных — жизненно необходимых для человека [11, с. 9—10].

    Потребность человека в том или ином эссенциальном элементе индивидуальна и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния обмена веществ и здоровья [11, с. 185—186, 195]. И все же, существуют утвержденные диетологией нормы суточного потребления макро- и микроэлементов, представленные обычно от минимально необходимой до максимально допустимой [11, с. 195—215]. Именно с ними мы и сравнивали содержание интересующих нас эссенциальных элементов в анализируемых образцах.

    В таблицах приведены данные, средние за 3 года.

    Результаты и обсуждение

    По нашим данным, плоды алычи исследуемых сортов накапливают большое количество калия. Причем, в плодах сорта Сестричка содержание калия в 1,6 раза выше, чем в плодах сорта Субхи Ранняя, и составляет более 4 максимальных суточных норм потребления калия (табл. 1). Таким образом, в 230 г мякоти плодов сорта Сестричка содержится максимальная, а в 23 г — минимальная норма суточной потребности человека в этом важнейшем для работы сердечной мышцы эссенциальном элементе.

    Содержание макро- и микроэлементов в мякоти плодов алычи сорта Сестричка и Субхи Ранняя, мг/кг

    Описание сортов алычи

    ГЕК
    Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайская слива Скороплодная х алыча Отличница. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1995 г.
    Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты. Плод крупный, длина 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 31 г, форма яйцевидная. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Косточка не отделяется от мякоти, средняя. Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических услови-ях.
    Достоинства: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.
    Недостатки: неотделяемость косточки.

    ЕВГЕНИЯ

    Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва¬вилова. Получен от скрещивания Обильная х Кубанская комета. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 г.
    Дерево средней силы роста, крона плоская, средней густоты.
    Плоды крупные, округло-овальные, окраска красно-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Косточка отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
    Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

    ЗЛАТО СКИФОВ
    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с использованием мутагенов. Введен в Государственный реестр по Центральному региону в 2005 г.
    Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.
    Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Воронка средней глубины, узкая. Вершина плода плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.
    Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
    Достоинства сорта: очень раннего срока созревания, зимостойкий.
    Недостатки сорта: самобесплодной, относительно устойчив к болезням.

    ИЮЛЬСКАЯ РОЗА
    Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1999 г.
    Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты Плод средних размеров или крупный, высота 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 32 г, форма яйцевидная, Восковой налет очень слабый. Кожица от мякоти отделяется с трудом, эластичная Окраска кожицы основная желтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная. Подкожные точки в средней количестве, желтые. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средняя, аромат слабый. Косточка отделяется не полностью. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Плоды хороши для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,0 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,5 балла. Цветет в ранние сроки – в начале апреля, частично самоплодный. Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.
    Достоинства: очень раннее созревание плодов, высокие адаптивность и продуктивность, хорошее качество плодов.
    Недостатки: недостаточно равномерное созревание плодов.

    КЛЕОПАТРА
    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета. Введен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 г.
    Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.
    Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.
    Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
    Достоинства: сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.
    Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

    КОЛОННОВИДНАЯ

    Сеянец вишнесливы Гайовата от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин., С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 г.
    Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.
    Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка средняя, полуотделяющаяся.
    Созревает в среднепоздние сроки – в первые числа августа. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сортов русской сливы. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.
    Ценен для использования в садах интенсивного типа с загущением до 2-2,5 тыс. растений на гектар.

    КОМЕТА ПОЗДНЯЯ
    Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 г.
    Дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной.
    Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожи¬цы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется.
    Созревает в средние сроки – в конце июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Самоплоден. Зимостойкость высокая, к болезням устойчив.

    КУБАНСКАЯ КОМЕТА
    Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1987 г.
    Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.
    Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 балла. Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.
    Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

    НАЙДЕНА

    Слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийское НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Белорусский НИИ плодоводства. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах в 1993 году.
    Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густотыПлод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальнаяОкраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, жел-той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред¬ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая. Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро¬вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла. Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.
    Достоинства: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.
    Недостатки: плохо отделяющаяся косточка.

    ОБИЛЬНАЯ
    Китайская слива Бербанк х алыча Таврическая. Оригинатор – Государственный Никитский Ботанический сад. Авторы: К.Ф. Костина, О.А. Зобранских. Ведущий районированный сорт Северо-Кавказского региона с 1969 г.
    Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Плоды крупные, длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм, масса 35-40 г, округлые или плоско-округлые. Восковой налет средней густоты. Верхушка округлая. Воронка средней глубины. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Подкожные точки в среднем количестве, желтые, восковой налет средний. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется, средних размеров, длина 15 мм, ширина 13 мм, толщина 7 мм, масса 0,60 г, от массы плода 2%. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,4 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Самобесплодный. Созревает в средние сроки – в конце июня, плоды транспортабельные. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая, устойчивость к болезням средняя – (клястероспориоз, монилиоз, бактериоз).
    Достоинства: высокая продуктивность, крупные высокотоварные плоды, высокого качества.
    Недостатки: невысокая зимостойкость, недостаточно высокая устойчивость к болезням.

    ПОДАРОК САНКТ ПЕТЕРБУРГУ
    Сорт алычи гибридного происхождения с участием сливы китайской Скороплодная и алычи Пионерка. Опыление было проведено на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в г. Крымске Краснодарского края, посев гибридных косточек, изучение и выделение сеянцев осуществлено на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Авторами сорта являются В.Л. Витковский, Г.В. Еремин, З.М. Гаврилина, О.Е. Радченко. Районирован в 1999 г. по Северо-Западному региону России.
    Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом. Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые, с нежным ароматом. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом и светло-желтыми подкожными точками. Мякоть ярко-желтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка массой 0,8 г, составляет 5,5% от массы плода, плохо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, плоды обладают отличными десертными и консервными свойствами.
    Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая, а созревание в среднеранние сроки – 8-28 августа. Лучшими опылителями являются сорта алычи Павловская Желтая и Пчельниковская.
    Сорт отличается регулярным плодоношением, в возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально – 60 кг. Несомненными достоинствами сорта, помимо стабильной высокой урожайности, является хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений. При значительных перепадах температуры воздуха в конце зимы и ранней весной подмерзают цветковые почки. Недостатки сорта: при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

    ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
    Сеянец Десертной (китайская слива Бербанк х алыча Таврическая) от свободного опыления, получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави¬лова. Авторы: Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук. Введен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1986 г.
    Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 28 г, форма округлая. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, желтые, опушения нет. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный. Косточка средняя, масса 0,62 г, 3,90% от массы плода. От мякоти отделяется плохо. Плодоножка средней длины, тонкая.
    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов из плодов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,0 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 баллаЦветет в средние сроки – во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.
    Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.
    Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

    САРМАТКА

    Сеянец от свободного опыления алычой сорта китайской сливы Скороплодная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило¬ва. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован в Северо-Кавказском регионе с 1977 г.
    Дерево средней силы роста, крона широкоовальная, средней густоты.
    Плоды средних размеров, яйцевидные, фиолетово-красные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от кос¬точки не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
    Созревает в среднеранние сроки – в средине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив. Самобесплоден.

    СИГМА
    Получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ института растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания Китайская слива Скороплодная х алыча Пионерка. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
    Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.
    Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая. Вкус приятный. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
    Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив. Самобесплоден.

    ШАТЕР
    Сеянец китайско-американской сливы Фибинг от переопыления с алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 г.
    Дерево слаборослое, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см. Плоды крупные, высота 41 мм, ширина 39 мм, толщина 40 мм, 32 г, форма широкояйцевидная. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Штрихи в среднем количестве. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,2 балла. Цветет в средние сроки – в средине апреля. Самобесплодный. Созревает в ранние сроки – в начале июля, не одновременно. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.
    Достоинства: высокая продуктивность, крупный размер и хорошее качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням и слаборослость.
    Недостатки: неодновременное созревание плодов, недостаточно хорошая отделяемость косточки, длинные прутики, превращающиеся в колючки.

    Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

    Алыча генерал описание сорта — Сад и огород

    Июльская роза

    (Июньская роза, Комета ранняя)

    Алыча Июльская роза у нас в саду есть. Это самая ранняя, самая первая ягода из сливовой семьи. Не встречала в наших краях более ранней алычи с аналогичной неприхотливостью и урожайностью. Некрупная она, конечно… Сладкая, сочная, но кожица кислая. Красивого красно-розового цвета. Очень урожайная (это частично самоплодный сорт) и скороплодная.

    Не все у нас ее любят, честно говоря, но я не удаляю. Это неприхотливое деревце, каждый год с урожаем, урожай весь уходит — в еду, в компот, в это странное варенье «алыча кабачок», которое муж почему-то считает классикой… А соки из нее я бы назвала «вырви глаз», это соки для мужественных людей — термоядерные, от кожицы, видимо, кислоты много.

    ОписаниеИюльская роза (Июньская роза, Комета ранняя) — сорт алычи раннего срока созревания.Дерево среднерослое.Крона среднезагущенная, плоско-округлая.Плод средних размеров массой 32 г, яйцевидной формы.Основной цвет желтый, покровный — красный с розовым оттенком. Восковой налет слабый. Косточка средняя, отделяется плохо.

    Плоды алычи Июльская роза пригодны для употребления и в свежем виде, и для консервирования: сок с мякотью, компоты, варенье. Цветет в ранние сроки – в начале апреля.Сорт частично самоплодный. Урожайность высокая. Созревает очень рано – в конце июня — июле. Созревание неравномерное.Зимостойкость высокая.

    Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням высокая. Сорт Июльская роза высокоадаптивен.Июльская роза — это сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1999 г.

    Современный сортимент сливы домашней

    В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

    СортРегион допуска
    Алыча
    Андромеда6
    Гек6, 8
    Глобус6, 8
    Десертная ранняя6
    Дынная6
    Евгения6
    Злато скифов3
    Июльская роза6
    Клеопатра3
    Колонновидная6
    Комета поздняя6
    Кремень6
    Кубанская комета2, 5, 6, 8
    Мара2, 3, 4
    Найдена5, 8
    Несмеяна3
    Ниберджаевская ранняя6
    Обильная6
    Оленька6
    Подарок Сад-Гиганту6
    Подарок Санк-Перербургу2
    Путешественница2, 3, 5, 6
    Румяная зорька6
    Фемида6
    Шатер6, 8
    Северный1
    Северо-Западный2
    Центральный3
    Волго-Вятский4
    Центрально-Черноземный5
    Северо-Кавказский6
    Средневолжский7
    Нижневолжский8
    Уральский9
    Западно-Сибирский10
    Восточно-Сибирский11
    Дальневосточный12

    Кубанская комета

    Хоть сорт Кубанская комета и «ширпотребный», а мне нравится. Мы снимаем плоды, когда они уже нависелись на степном солнышке всласть и готовы вот-вот упасть. И это мёд!

    И безусловно достоинства: урожайность, скороплодность, приличные размеры плодов. У нас Кубанская комета показала сигналки на второй год. Нетребовательна, неприхотлива, удачное дерево для начинающих садоводов.

    ОписаниеКубанская комета — сорт средне-раннего срока созревания.Дерево слаборослое.Крона редкая, плоскоокруглая. Плоды крупные, продолговатые, красного цвета. Восковой налет средний. Мякоть желтая, средней плотности, средней сочности, средней кислотности и сахаристости. Плоды вкусные, дегустационная оценка 4,6 баллов.

    компоты, соки с мякотью, варенье.Сорт алычи Кубанская комета — частично самоплодный. Урожайность высокая. При перегрузке урожаем плоды мельчают.Адаптивность высокая.Зимостойкость высокая.Засухоустойчивость средняя. Сорт Кубанская комета получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Введен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1987 г.

    Обильная

    Обильная – сорт алычи среднего срока созревания (15-30 июля)

    Родители сорта: китайская слива Бербанк х алыча Таврическая.

    Крона редкая, широкораскидистая.

    Вес плода – 35-60 г.

    Форма плода – округлая или плоско-округлая.

    Вкус – кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,0 балла.

    Цвет — темно-красно-фиолетовый. Восковой налет серо¬вато-фиолетовый, средней густоты.

    Мякоть плотная, малосочная, с приятным ароматом.

    Кожица тонкая, проч¬ная.

    Цветет в средние сроки.

    Лучшие опылители: Путешественница, Найдена, Пурпуровая, Гек.

    Скороплодность алычи Обильной высокая, деревья начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки в сад.

    Урожайность высокая, регулярная.

    Созревание одновременное, при перезревании плоды осыпаются.

    Транспортабельность плодов хорошая.

    Устойчивость к грибным болезням средняя.

    Сорт алычи Обильная нетребователен к условиям выращивания.

    Деревья алычи сорта Обильная нуждаются в регулярной омолаживаю¬щей обрезке, потому что плодоношение сосредоточено на однолетнем приросте и недолго¬вечных обрастающих веточках.

    Сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде и консервации: компоты, соки с мякотью, джемы, пастила.

    Сорт популярен в промышленном и любительском садоводстве в степной зоне и южнее.

    Сорта алычи

    Алыча является скороплодной садовой культурой, с высокими адаптационными способностями, что позволяет выращивать ее повсеместно. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд.

    Ранние сорта алычи

    Благодаря плодам раннего созревания после долгой зимы можно разнообразить стол свежими продуктами. Их можно использовать не только в качестве десерта, но и как сырье для варенья.

    Несмеяна. Срок созревания – ранний. Деревья высокорослые с раскидистой кроной. Плоды крупные, по 30 грамм, округло — шаровидной формы. Плодовая кожица светло – красноватого цвета. Мякоть светло – красная, волокнистая, кисло — сладкого вкуса. Косточка удаляется достаточно легко.

    С одного дерева можно получить примерно 34 кг урожая. Морозы переносит достаточно легко. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

    Кубанская комета. Является сливово – алычовым гибридом. Самоплодность частичная, но при дополнительном опылении другими сортами алычи можно получить гораздо больший урожай. Дерево с округло-плоской кроной и со средней густотой ветвления. При созревании плоды не осыпаются и не лопаются, транспортируются достаточно хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, которая дозреет при хранении. По своей форме, плод похож на яйцо.

    Вес до 40 грамм, с плодовой кожицей красного цвета и с небольшим налетом воска. Мякоть является ярко — желтой, сочной, с высокими вкусовыми качествами, причем, как в свежем виде, так и в переработанном. Морозы переносит достаточно хорошо. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

    Злато скифов. Очень ранний срок созревания. Дерево среднерослое (чуть более 2-х метров), с раскидистой редкой кроной округлой формы. Плоды алычи крупной величины (массой 32 — 36 грамм), одномерные, выровненные, округло-овальной формы, с плоской верхушкой. Кожица плотная, средней толщины, янтарно-желтой окраски, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера.

    Мякоть желтого цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, очень сочная, тающая, вкус — очень хороший, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Сорт универсального назначения: плоды употребляются, в первую очередь, в свежем виде, но также из них готовят десерты, варенье, компоты, соусы и т.д.

    Урожай до 24 килограмм с дерева. Морозы переносит хорошо. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

    Шатер. Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные широкояйцевидной формы. Срок созреваний ранний. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый.

    Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования.

    Морозы переносит достаточно хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай.

    Путешественница. Сливово – алычовый гибрид раннего срока созревания, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно с другими сортами дает большой урожай. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плод средних размеров.

    Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, желтые. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Морозоустойчивая. Устойчив к различным заболеваниям. Урожай до 34 кг с одного дерева.

    Среднеспелые сорта алычи

    Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

    Царская. Дерево среднерослое, с приплющено – округлой кроной. Плоды средних размеров. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

    Устойчив к заболеваниям. Отличная морозостойкость.

    Мара. Дерево среднерослое, со средними по созреванию плодами. Мякоть сочная, сладкого приятного вкуса. Урожайность до 27 килограммов с одного дерева.

    Морозостойкость отличная, устойчив к заболевания и вредителям.

    Гек. Дерево средней силы роста с плоско – округлой кроной. Плоды крупные яйцевидной формы. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.

    Морозы переносит достаточно хорошо и хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

    Глобус. Дерево сильнорослое с широкоокруглой, средней густоты кроной. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай.

    Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

    Обильная. Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Плоды крупные, округлые или плоско-округлые. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется.

    Недостаточно высокая устойчивость к заболеваниям. Невысокая зимостойкость.

    Подарок Санкт – Петербургу. Дерево слабо- или среднерослое, в зависимости от климатических условий. Крона чашеобразная, раскидистая. Плоды овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет ярко-жёлтый с оранжевым оттенком.

    Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти. Морозоустойчив.

    Поздние сорта алычи

    Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

    Комета поздняя. Дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожицы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется.

    Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Морозоустойчив и устойчив к различным заболеваниям.

    Чук. Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания. Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная.

    Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Устойчив к различным заболеваниям. Зимостойкий.

    Клеопатра. Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая. Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

    Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт плоды.

    Дынная. Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматичная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Переносит морозы до -19 градусов очень хорошо.

    Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая. Урожай даёт только с опылением другими сортами алычи. Урожай стабильный и высокий.

    Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

    Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

    Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

    Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале .

    Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

    Ранние сорта алычи

    Злато скифов

    Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

    Найдена

    Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

    Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

    Путешественница

    Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

    Рубиновая

    Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

    Тимирязевская

    Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

    Шатер

    Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

    Ярило

    Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

    Сигма

    Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

    Сорта алычи среднего срока созревания

    Кубанская комета

    Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

    Клеопатра

    Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

    Сорта алычи среднепозднего срока созревания

    Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

    Гранит

    Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

    Лавина

    Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

    Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

    Лучшие сорта алычи

    Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

    Ссылка на основную публикацию