Алыча ‘Тимирязевская’ — описание сорта, характеристики

Сорта алычи для средней полосы России

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Лучшие сорта алычи для средней полосы

Сорт алычи Кубанская комета

Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

Сорт алычи Шатер

Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

Сорт алычи Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Сорт алычи Гек

Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

Сорт алычи Найдена

Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

Сорт алычи Путешественница

Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

Сорт алычи Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

Сорт алычи Мара

Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

Сорт алычи Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

Сорт алычи Рубиновая

Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

Сорт алычи Злато скифов

Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

Сорт алычи Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сорт алычи Колоновидная

Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

Сорт алычи Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

Сорт алычи Скороплодная

Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

Сорт алычи Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Сорт алычи Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Сорт алычи Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Сорт алычи Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

Сорт алычи Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

Сорт алычи Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Сорт алычи Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Алыча ‘Тимирязевская’

Латинское название: prunus cerasifera ‘timiryazevskaya’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Не указано
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Тимирязевская’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Кубанская комета’. Получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 1991 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1997 году. Авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев.

    Сорт рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Тимирязевская’ представлена среднерослыми деревьями. Крона коническая, не густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, 25 г., яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины.

    Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Алыча ‘Тимирязевская’ относительно устойчива к болезням.

    Сорта алычи: 15 лучших для средней полосы России

    Если вы хотите получить прекрасный урожай алычи, то нужно не только правильно соблюдать агротехнику, но и правильно выбирать подходящие сорта алычи. А это не так уж просто, как может показаться. Учитывая специфику климатических условий мы сделали подборку самых-самых сортов алычи для Московской области и средней полосы.

    Сорта с крупными плодами

    Описание сорта алычи Шатёр

    Данный сорт, как правило, не является высоким. Первый урожай можно получить уже спустя четыре — пять лет. Крона дерева имеет округлую форму, направлена вниз. Ветви расположены довольно густо. Сливы крупные, одна штука может весить около сорока граммов. Обладает хорошими вкусовыми десертными качествами, внутри плоды жёлтые. В среднем с одного растения можно получить около 35 кг. Сорт Шатёр прекрасен в виде сладких заготовок, но и свежие плоды способны порадовать своими вкусовыми качествами. По сроку созревания — раннеспелый. Устойчив к морозам. Шатёр — сорт не самоплодный. Не слишком хорошо переносит недостаточный полив.

    Описание сорта алычи Найдёна

    По сроку созревания относится сорт к среднеспелым. В размере дерево обычно среднее. Ветви растут густо, крона имеет округлую форму. Плоды довольно крупные, в весе достигают 35 — 37 граммов. По вкусу сливы сладкие, с кислинкой, мякоть жёлтая. На третий год своей жизни данный сорт уже может подарить неплохой урожай. С деревьев «в возрасте» можно получать примерно сорок килограммов слив. Неплохо устойчив к перепадам температур. Засушливую погоду не очень любит. Опыляется не без помощи. Необходимо, чтобы по соседству росли другие сорта, которые цветут в то же время, что и Найдёна.

    Описание сорта алычи Гек

    Данный сорт является среднеспелым. Обладает быстрым ростом, в высоту деревья средние. Ветви растут густо, немного опущены вниз. Крона округой формы. Один плод может достигать в весе 35 граммов. Мякоть тёмно-жёлтого цвета. Вкус десертный, с кислинкой. Отмечается плохое отделение косточки. По назначению сорт универсальный. Гек хорошо переносит холодные температуры. Урожай даёт стабильно хороший. Опыляется при помощи других деревьев-соседей перекрёстным способом.

    Описание сорта алычи Мономах

    Сливы данного сорта не самые крупные, в весе примерно 25 — 30 граммов. Обладают хорошим десертным вкусом. Мякоть сочная. Выгодно отличается тем, что косточка отделяется свободно. Данный сорт имеет интересную форму, которая напоминает шапку Мономаха. Кожица плодов насыщенно-фиолетового цвета. Сорт относится к раннеспелым. Урожай даёт стабильно высокий.

    Сорта, которым не страшны морозы

    Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

    Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками. Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений. Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей. Активно садоводы используют его и в целях заготовок.

    Владимирская комета

    Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

    Сеянец Ракеты

    Обладает очень высокой стойкостью к морозам, деревья не слишком высокие, скорее средние. Отмечается, что Сеянец Ракеты способен пережить температуру в -35 градусов. Ветви растут густо, крона широкая. Алыча в размерах довольно крупная, один плод в весе достигает около тридцати граммов. Плоды обладают красным цветом, по форме округлые, слегка заостряются к концу. Многие опытные садоводы хвалят этот сорт за очень высокий уровень урожайности.

    Тимирязевская

    Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

    Русская слива самоплодных сортов

    Кубанская комета

    Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.

    Путешественница

    Данный сорт является хорошим опылителем другим сортам. Обладает хорошим уровнем урожайности, с одного растения садоводы могут получить около сорока килограммов. Не является слишком высокорослым, по размерам скорее средний. Первые плоды можно будет собрать уже спустя три года. Данный сорт относится по срокам созревания к среднеспелым. Одна алыча в весе достигает, как правило, 27 — 30 граммов. Мякоть тёмно — жёлтая. Имеет сладки вкус, лёгкую кислинку и интересное банановое послевкусие. Хорошо переносит низкие температуры. Не продолжительную засуху Путешественница тоже способна пережить.

    Сорт является самоплодным. Хорошо подходит для средней полосы. Имеет высокий уровень морозостойкости. Редко подвергается болезням и вредителям, благодаря хорошему иммунитету. Как правило, одно растение достигает в высоту два — три метра. Крона обладает достаточно декоративной шарообразной формой. За ней нужно следить и периодически обрезать ветви для поддержания декоративного вида. Обычно данная алыча зреет к началу июля. Однако, находиться на ветках может довольно продолжительное время, вплоть до начала августа. Кожица Мары насыщенного жёлто — оранжевого цвета. По вкусу Мара десертная. По структуре волокнистая, очень хороша для заготовок.

    Рекомендуемые сорта алычи для Подмосковья

    Колоновидная

    Этот сорт по своим размерам очень хорошо подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как является очень компактным. Как правило, Колоновидная достигает около трёх метров в высоте, а вот размер кроны не больше полутора метров в диаметре. Данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры. Имеет свойство быстро реабилитироваться после заморозков. Данный сорт даёт плоды большого размера, один достигает в размере около сорока граммов. Кожица плодов насыщенно-красная, имеет несильный восковой налёт. Большое количество дождей для данного сорта не страшно, плоды из-за избытка влаги не растрескиваются. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру с превосходным сладким вкусом.

    Рубиновая

    Дерево не слишком высокое, скорее среднее в размере. Данный сорт является неприхотливым в агротехнике. Имеет высокий уровень адаптации к разнообразной погоде. Резкие температурные скачки для Рубиновой не является проблемой, этот сорт с лёгкостью переживёт подобное потрясение. Алыча имеет красивый яркий цвет бордового оттенка. Мякоть тёмно-жёлтая, очень сладкая, без кислотной составляющей.

    Злато скифов

    Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

    Скороплодная

    Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.

    Алыча “Тимирязевская”

    Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу – дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так – мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

    В Тимирязевской академии приобрели саженец алычи сорта “Тимирязевская”, которая там же и выведена.

    Через пару лет алыча вперые зацвела, причем цветки были сидели прямо на стволиках!

    Потом завязались плодики и я с любопытством стала ждать, когда они созреют.

    Результат превозошел все ожидания. Наша алыча была не хуже, а намного лучше южной!

    На вкус она была просто медовой и очень сочной.

    Муж уговаривал меня угостить всех соседей. но я думаю, вы меня поймете, я не могла этого сделать.

    Вот такая у нас выросла красавица подмосковная алыча.

    Я ее просто обожаю. Но, чтобы делать из нее заготовки. да у меня просто на это не поднялась рука! Так съели!

    Сорта алычи

    В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние – в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

    Путешественница

    Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

    Рубиновая

    Алыча “Рубиновая” относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

    Кубанская комета

    Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

    Найдена

    Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

    Шатер

    Алыча этого сорта – раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

    Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

    Гранит

    Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

    Колонновидная

    Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

    Тимирязеская

    Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

    Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

    Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

    Название

    Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

    Описание

    Алыча – многолетние сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, высотой 4-10 м, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные.

    Интенсивно растет до 10 лет, затем темп роста падает. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки.

    В период плодоношения вступает на 2-4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним.

    Созревание плодов в июне – начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод – костянка.

    Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка.

    Алыча – светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

    Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

    Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми. Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

    Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.

    Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.

    Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.

    Полезность

    В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1( А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному.

    Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.

    В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.

    Посадка и уход

    Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в осн. окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью; некоторые формы размножают косточками.

    При выращивании саженцев из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста.

    Лучший срок посадки алычи в средней полосе России – ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т.к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений.

    Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

    Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например у стены с южной стороны дома.

    Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны.

    Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (например сливы сорта Скороплодная, Красный шар).

    Культурная алыча быстро растет и может достичь высоты 5-6 м, поэтому необходимо проводить постоянную обрезку, направленную на прореживание кроны.

    При Сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю.

    Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорка, сливовый пилильщик.

    Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.

    Заготовки:

    Сироп из алычи

    Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть, когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.
    (На 0,5 кг алычи – 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 ч. л. ванилина.)

    Варенье из алычи

    1 способ. Плоды перебрать, промыть, наколоть спичкой в нескольких местах и пробланшировать в воде 5 минут. Осторожно выложить на душрлаг плоды и дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить. Опустить туда алычу (1 кг) на 3 минуты, потом осторожно вынуть. Добавить в раствор оставшийся сахар. Прокипятить. Снова положить туда алычу, довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Горячим залить по банкам и закатать крышками.
    (На 1 кг алычи – 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды).

    2 способ. Плоды моют, накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в три-четыре приема по 5 мин. Готовность варенья – 105°.

    Быстрое варенье

    Подготовленную алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3-4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
    (На 1 кг алычи – 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.)

    Компот из алычи

    1 способ. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3-4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые – 10, трехлитровые – 15.
    (Сироп: на 1 л воды – 1 кг сахара.)

    2 способ. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), медленно нагревают до 85° и при этой температуре выдерживают: полулитровые банки – 10 мин, литровые – 15 или в кипящей воде – соответственно 3 и 5 мин.

    Желе из алычи

    Алычовое желе готовят из натурального сока. Поскольку в алычовом соке много кислоты и пектина, желе из этого сока получается хорошего качества. Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.

    Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.
    (На 1 л сока алычи берется 800 г сахара.)

    Джем из алычи

    Удалить из алычи косточки. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз
    (На 1 кг плодов берется 3/4 стакана воды. Для сиропа – на 2 стакана воды 1,2 кг сахара.)

    Рабиндранат Тагор

    Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

    Фридрик Гримм

    Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

    Сорта алычи для средней полосы России

    Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

    Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

    Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

    Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

    Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

    Лучшие сорта алычи для средней полосы

    Сорт алычи Кубанская комета

    Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

    Сорт алычи Шатер

    Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

    Сорт алычи Карминная

    Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

    Сорт алычи Гек

    Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

    Сорт алычи Найдена

    Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

    Сорт алычи Владимирская комета

    Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

    Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

    Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

    Сорт алычи Путешественница

    Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

    Сорт алычи Июльская роза

    Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

    Сорт алычи Ветразь

    Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

    Сорт алычи Мара

    Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

    Сорт алычи Кремень

    Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

    Сорт алычи Рубиновая

    Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

    Сорт алычи Злато скифов

    Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

    Сорт алычи Несмеяна

    Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

    Сорт алычи Колоновидная

    Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

    Сорт алычи Сонейка

    Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

    Сорт алычи Скороплодная

    Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

    Сорт алычи Персиковая

    Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

    Сорт алычи Лама

    Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

    Сорт алычи Мономах

    Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

    Сорт алычи Генерал

    Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

    Сорт алычи Царская

    Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

    Сорт алычи Клеопатра

    Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

    Сорт алычи Глобус

    Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

    Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

    Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

    Особенности выращивания алычи в Подмосковье

    В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

    • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
    • выносливость низких температур;
    • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
    • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

    Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

    Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

    Путешественница

    Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

    • Положительные характеристики Путешественницы:
    • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
    • рано входит в фазу плодоношения;
    • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
    • нетребовательна к почве и уходу;
    • служит опылителем для многих сортов.
    • Среди негативных качеств сорта отмечают:
    • недостаточную плотность плодов;
    • скромные их размеры.

    Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

    • Преимущества алычи Мара:
    • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
    • быстрое созревание;
    • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
    • быстрая акклиматизация.
    • Среди недостатков отмечают:
    • мелкую, трудно отделяемую косточку;
    • необходимость высаживания растений-опылителей.

    Злато скифов

    Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

    • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
    • нечувствительность к перепадам температуры;
    • хорошие вкусовые характеристики;
    • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
    • Среди минусов выделяют:
    • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

    Клеопатра

    Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

    Несмеяна

    Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

    • Основные преимущества алычи Несмеяна:
    • скороспелость;
    • высокая морозоустойчивость;
    • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
    • косточка свободно отделяется.
    • Среди недостатков отмечают:
    • самобесплодность.

    Кубанская комета

    Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

    • Преимущества Кубанской кометы:
    • не требует вспомогательного опыления;
    • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
    • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
    • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
    • Среди недостатков сорта можно выделить:
    • плохую отделяемость косточки;
    • мелкие ягоды при богатом урожае;
    • обязательность поливов.

    Скороплодная

    Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

    • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
    • высокую холодостойкость;
    • великолепные вкусовые характеристики;
    • ранний период созревания.

    Рубиновая

    Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

    • Преимущества сорта:
    • нетребовательность к поливам;
    • высокая холодостойкость;
    • средний период созревания.
    • В качестве недостатка отмечают:
    • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

    Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

    • Достоинства сорта:
    • хорошая холодостойкость;
    • скороплодность;
    • устойчивость к типичным заболеваниям;
    • засухоустойчивость;
    • хорошая отделимость косточек от мякоти.
    • К недостаткам относят:
    • потребность в перекрёстном опылении;
    • опадание переспевших плодов.

    Дынная

    Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

    Особенности выращивания и ухода

    Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

    1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
    2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
    3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
    4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
    5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
    6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
    7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
    8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

    Видео: выращивание алычи

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

    Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

    Советы опытных садоводов

    Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

    1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
    2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
    3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
    4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
    5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

    Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

    Ссылка на основную публикацию