Алыча ‘Вицьба’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Вицьба’ (Алыча ‘Элита 85-36/3’, Алыча ‘Витьба’)

Латинское название: prunus cerasifera ‘vicba’ (prunus cerasifera ‘elita 85-36/3’)

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • рыхлая
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 1-2-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Вицьба’ — результат скрещивания гибридной формы 78-3/82 (Алыча и Слива уссурийская) с сортом ‘Путешественница’. Получена в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, М.С. Чиковани. Новый перспективный сорт.

    Рекомендуется для испытания в северной части ареала культуры алычи.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Вицьба’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округлая, раскидистая, приподнятая, средней густоты.

    Дерево плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках.

    Цветы и плоды:

    Плоды средней величины, 25 г., округлой формы, выравненные. Воронка средней ширины и глубины. Вершина округлая. Брюшной шов малозаметный. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветки и от плода. Кожица желтая, с розовым румянцем, средней плотности. Подкожные точки серые, многочисленные.

    Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, нежная. Вкус хороший, сладкий. Косточка мелкая, яйцевидной формы, легко отделяется от мякоти.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт скороплодный, универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Алыча ‘Вицьба’ относительно устойчив к клястероспориозу.

    Алыча Витьба — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Алыча гибридная Витьба

    Алыча гибридная Витьба.

    Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства в результате межвидового скрещивания алычи обыкновенной и сливы китайской (подвидом сливы уссурийской) в 1982 г. Авторы: В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, М. С. Чиковани. Проходит государственное сортоиспытание.

    Деревья средних размеров, быстрорастущие, с раскидистой кроной средней густоты. Однолетние побеги прямые, голые, жёлто-серые. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках и однолетних побегах. Листья средние, яйцевидной формы, тёмно-зелёные, с гладкой и блестящей листовой пластинкой, выгнутой вверх.

    Плоды средние (до 26 г), округлые, одномерные, с маловыраженным брюшным швом, жёлто-розовые, с серыми хорошо заметными подкожными точками по всему плоду. Кожица без воскового налета, средней плотности, хорошо снимается с плода. Мякоть оранжевая, очень сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом. Косточка небольшая (не более 3 г), очень легко отделяется от мякоти.

    Сорт высокоурожайный, скороплодный, высокозимостойкий, плодоносит ежегодно, устойчив к грибным болезням. Лучший для него подвой — алыча обыкновенная. Формирование кроны и обрезка — общепринятые. В молодом возрасте деревья требуют сильного укорачивания однолетних побегов.

    Отрадно то, что сорт очень рано вступает в плодоношение, ежегодно дает обильные урожаи и имеет высокую зимостойкость.

    Алыча Витьба — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

    Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

    Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

    Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

    Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

    Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

    Лучшие сорта алычи. Лодва

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

    Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

    Дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

    Cорт алычи раннего срока созревания

    Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель – Путешественница.

    Дегустационная оценка – 4,1 балла.

    Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

    Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Лучшие сорта алычи. ЛАМА

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Лучшие сорта алычи. Сонейка

    Cорт алычи среднего срока созревания

    Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

    Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

    Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

    Алыча Витьба Новинка

    Доставка
    Чтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку «Варианты доставки» под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.

    – Самовывоз из садового центра в Москве (ул. Комдива Орлова, д. 6) – 0 руб.

    – Доставка курьером по Москве и области – 400 руб. в пределах МКАД (бесплатно от 5000 руб.), от 680 руб. за пределы МКАД (бесплатно от 8000 руб.),

    – СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери

    – Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери

    Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.

    Оплата
    Для товаров с периодом поставки «Товары в наличии» доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.

    Для товаров с другими периодами поставки, например «Апрель», требуется 30% предоплата в течение трех недель после оформления заказа (100% – для Почты России). Остальное – при получении заказа.

    Сорта алычи для Беларуси

    Сорта алычи для Беларуси: Описаны сорта разного срока созревания, их особенности, лучшие опылители. Рассматриваются достоинства и недостатки каждого сорта.

    Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

    Cорта алычи для Беларуси среднего срока созревания

    Cорта алычи для Беларуси среднепозднего срока созревания

    Cорта алычи для Беларуси позднего срока созревания

    Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

    АСАЛОДА

    Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

    Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

    Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: первая половина августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

    ЗОЛУШКА

    Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

    Биологические особенности: Частично самоплодный.

    Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

    Срок потребления: первая декада августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

    ЛОДВА

    Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

    СКОРОПЛОДНАЯ

    Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный.

    Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

    Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

    Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
    Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

    Cорта алычи среднего срока созревания

    Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

    Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

    Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: первая половина августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

    КОМЕТА

    Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

    Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
    Плоды универсального назначения.

    ЛАМА

    Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

    Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

    НАЙДЁНА

    Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

    Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

    Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

    Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

    Cорта алычи среднепозднего срока созревания

    Сорта алычи для Беларуси. СОНЕЙКА

    Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

    Плоды
    очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка
    среднего размера, не отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Срок потребления: конец августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

    Cорта алычи позднего срока созревания

    Сорта алычи для Беларуси. МАРА

    Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

    Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

    Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

    Срок потребления: сентябрь.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

    Описание и характеристики алычи сорта Найдена, технология выращивания

    В северных регионах России высаживают морозостойкие культуры, к ним относится и сорт алычи Найдена. Это гибридное дерево с кисло-сладкими плодами, характерными для раннего сорта. Растение дополняет группу садовых слив, но является самобесплодным. Благодаря этой особенности для Найдены свойственны универсальные качества в области кулинарии. От сортов по соседству плоды приобретают различные оттенки, а также сладость или кислоту.

    Описание и особенности сливы

    Плодовитое дерево достигает среднего роста 2,5-3 метра. На его стволе пепельно-серого оттенка расположена крона круглой плоской формы с органично прорастающими побегами средней облиственности. Каждый овальный листочек сливы немного заострен у верхнего основания. Если сравнивать с другими сортами, то сорт алыча Найдена довольно скромный в огранке, но все богатство приходит в период цветения и плодоношения.

    Красивые плоды сорта Найдена созревают густой россыпью, вес каждого доходит до 30 г, овальный фрукт имеет плотную кожицу, а также мякоть ярко-оранжевого цвета. На сливе нет брюшной бороздки, ее внешний вид идеальный — это равномерный оттенок глубокого бордового или красно-фиолетового, в мерцании воскового налета. Бурая косточка крепко расположена в середине волокнистой мякоти. Плод имеет фруктовый теплый аромат с нотками терна и гористой алычи.

    История селекции

    Вид алычи Найдена был создан в 1986 году на территории Крыма, этап селекции осуществлялся крымскими и белорусскими селекционерами. Проведение эксперимента с китайской Скороплодной и русской Десертной сливой удалось, что привело к появлению крепкой культуры под названием алыча Найдена. В 1993 году ее занесли в Государственный реестр, и она стала распространяться в регионах России, Беларуси, Украины.

    Основные характеристики сорта

    Характерные особенности садовой алычи в ее адаптационных свойствах, именно этот аспект привлек внимание садоводов Северо-Западных, Центральных регионов России. В описании сорта Найдена определены ее сильные стороны зимостойкости, засухоустойчивости, опыления.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Слива сорта Найдена имеет повышенный иммунитет к низким температурам, ее толстая плотная кора с разветвленной корневой системой благополучно переносит длительную зиму, холодную осень, позднюю весну. Но несмотря на ее зимостойкость, она слабее в теплых регионах. Таким образом засухоустойчивость отмечается умеренной.

    Опылители

    Большое значение для сливового сорта Найдена имеет опыление. В виду того, что ей характерно самобесплодное развитие, культура приносит высокий урожай за счет соседних сортов сливы. К ним относятся: Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара, Подарок Санкт-Петербургу.

    Путешественница

    Алыча Путешественница по биологическим и физиологическим особенностям соответствует сорту Найдена, с той лишь разницей, что она самоопыляется. Для нее характерны раннеспелые плоды, которые очень сочные и сладкие. Время цветения выпадает на первую декаду апреля, урожай собирают в середине июля, что опять же совпадает.

    Несмеяна

    Добавить в компанию к Путешественнице можно ранний самобесплодный сорт Несмеяна. Он тоже зависит от опыления, его подсаживают к другим сортам для увеличения десертных качеств. Для его плодов свойственна легкая кислинка.

    Культура раннего созревания, поэтому содержит больше органической кислотности, нежели сахара, что приятно на вкус и снижает излишнюю приторность.

    Витьба

    Слива Витьба является сородичем алычи Найдена, ее происхождение связано с Белорусским НИИ плодоводства, где в результате скрещивания китайской сливы и алычи обыкновенной получился гибридный сорт. Особенность садового дерева в его устойчивости к грибковым заболеваниям, что дает полноценное развитие побегам и корням. Витьба может похвастаться аккуратными круглыми плодами средней плотности и нежной мякотью, от которой легко отходит косточка.

    Асалода

    Сливовый вид Асалода относится к самобесплодным, его фрукты имеют фиолетово-красную окраску и приятный вкус. Подходит к предыдущим сортам из-за быстрого развития, уже после 2-3 лет дерево дает плоды по весу 25 г. Особое значение имеет то, что Асалода относится к зимостойким растениям и урожайным.

    Правила ухода за алычой Мара

    Садовая культура, с высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к основным заболеваниям, — алыча Мара — относится к так называемой сливе русской. Сорт хорошо растет в условиях средней полосы России. Его плоды обладают хорошими десертными свойствами, что делает эту культуру весьма популярной среди садоводов. Несмотря на неприхотливость сорта, необходимо знать ряд правил, соблюдение которых гарантирует обильный урожай.

    История

    Родиной алычи Мара является Белорусская республика, где в конце 80-х годов прошлого века был выведен этот сорт путем свободного опыления. С 1999 года он значится в Госреестре Беларуси, а с 2002 — России. Гибрид появился в результате скрещивания китайской сливы и алычи.

    Характеристика

    Дерево

    • Сорт представляет собой высокое дерево, вырастающее до 5 м в высоту, с округлой раскидистой кроной. Ветви коричневого цвета, изогнутые. Ствол со временем приобретает красноватый оттенок.
    • Листья эллипсовидные, с зазубренными краями.

    Растение самобесплодное и нуждается в опылителе. Лучшими опылителями для алычи Мара являются алыча обыкновенная дикорастущая и сливы сорта Витьба.

    Описание этого сорта следующее: высокая урожайность каждый год, легко приспосабливается к зиме, имеет сочную мякоть. В случае отсутствия под рукой этого сорта подойдет смесь для опыления, купленная в магазине.

    Плоды

    • Плоды округлые, небольшие, массой до 25 г.
    • Мякоть сочная, ярко-желтого цвета, вкус кисло-сладкий.
    • Кожица плотная, цвет бледно-желтый.
    • Косточка плохо отделяется от мякоти.

    Применение

    Мара — универсальный продукт, сфера применения которого чрезвычайно многообразна. Ее используют:

    • употребляют в свежем виде;
    • готовят варенье;
    • консервируют;
    • используют как начинку для пирогов.

    Выращивание

    Самые подходящие территории России для выращивания дерева — южные регионы и Средняя полоса. Время созревания плодов — конец лета-начало осени. Одно дерево приносит до 40 кг алычи за сезон, которая в свежем виде в прохладном помещении может храниться около месяца.

    Данный вид алычи причисляют к сортам позднего созревания, устойчива к перепадам температур, вредным насекомым и заболеваниям.

    Посадка

    Прежде всего следует выбрать подходящее место для посадки алычи Мара. Лучшие почвы — суглинистые либо супесчаные, имеющие нейтральную кислотность. Она боится холодных ветров и сквозняков, поэтому предпочтительнее остановиться на участках, расположенных на южной или юго-западной стороне.

    Отсутствие солнечного света негативно скажется на вкусовой характеристике плодов. Крайне нежелательно, чтобы вода в почве застаивалась, для этого лучше всего выбрать участок на возвышенности или обеспечить хороший дренаж. Оптимальное время для высаживания — апрель — май.

    Алгоритм посадки следующий:

    • Если одно- или двухлетний саженец покупают вместе с землей, тогда срок высадки в грунт продлевается еще на летние месяцы. Покупать саженцы лучше в питомнике. Перед приобретением нужно проверить качество корневой системы.
    • Необходимо подготовить яму для посадки: на дно выкладывают дренаж, сверху смесь, состоящую из торфа, чернозема, перегноя и песка (в равных пропорциях), добавляют чуть-чуть золы.
    • Саженец на пару часов помещают в стимулятор роста.
    • На холмике, сделанном на дне ямы, укрепляют саженец так, чтобы корни не были зажаты.
    • Яму закапывают путем засыпания нескольких слоев, оберегая корни.
    • Вокруг места посадки делают круг подручным инструментом, который необходимо мульчировать.
    • Саженец сразу же нужно обильно полить.
    • Произвести обрезку для формирования кроны будущего дерева.

    Правила ухода

    Алыча этого сорта не требует значительных усилий по уходу, который состоит из стандартных агротехнических мероприятий. В обильном поливе она нуждается только в жаркое время года, в остальные периоды полив должен быть умеренным. Для этой культуры важны формирующая и регулирующая обрезки. Каждый год весной следует производить обрезку дерева, убирать засохшие листья, снимать цветки для вытягивания корней. А также обрезать дерево нужно при достижении им высоты 2,5-3 метра.

    Дерево нуждается в подкормке несколько раз за сезон:

    • перед цветением;
    • перед плодоношением;
    • после снятия урожая.

    Для нее подходят органические удобрения и неорганические, среди которых оптимальным является сульфат калия.

    Заключение

    Для садоводов Средней полосы России алыча Мара — удачный выбор. Описание преимуществ этого сорта: скороплодность, высокая урожайность, хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Растение имеет небольшие недостатки:

    • Самобесплодность растения. Необходимо посадить рядом растения-опылители.
    • Средняя подверженность вредителям. Если вовремя проводить санитарные и профилактические мероприятия, нападения вредителей можно избежать.

    При правильном выборе места посадки, регулярном уходе и своевременной профилактике вам удастся вырастить плодовый сад своей мечты.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Алыча, или Русская слива

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Алыча, или Русская слива

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

    Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

    • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
      Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
      Анатолий

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    об алыче

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

    • Тамара, это мой “бзик”.
      Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
      Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
      Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
      Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
      Анатолий

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

    Статус: Не в сети

    Re: Алыча или Русская слива

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    • Простите, вмешаюсь
      Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
      ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
      ..
      ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

    Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    • Алёна, из любимых.
      –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
      –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
      –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
      –Злато скифов, то же,
      –Царская, то же,
      –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

    . Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
    . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
    . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
    . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

    Ссылка на основную публикацию