Алыча ‘Ялтинская красавица’ — описание сорта, характеристики

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Алыча ‘Ялтинская красавица’

Латинское название: prunus cerasifera ‘yaltinskaya krasavica’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • крупные
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Сорт Алыча ‘Ялтинская красавица’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘Пурпуровая’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

    Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Ялтинская красавица’ представлена среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные и очень крупные, 37 г., округлой формы. Кожица желто-красная, тонкая. Плодоножка длинная.

    Мякоть темно-желтая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт Алыча ‘Ялтинская красавица’ универсальный. Среднепозднего срока созревания.

    Описание сортов алычи

    ГЕК
    Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайская слива Скороплодная х алыча Отличница. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1995 г.
    Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты. Плод крупный, длина 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 31 г, форма яйцевидная. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Косточка не отделяется от мякоти, средняя. Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических услови-ях.
    Достоинства: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.
    Недостатки: неотделяемость косточки.

    ЕВГЕНИЯ

    Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва¬вилова. Получен от скрещивания Обильная х Кубанская комета. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 г.
    Дерево средней силы роста, крона плоская, средней густоты.
    Плоды крупные, округло-овальные, окраска красно-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Косточка отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
    Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

    ЗЛАТО СКИФОВ
    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с использованием мутагенов. Введен в Государственный реестр по Центральному региону в 2005 г.
    Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.
    Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Воронка средней глубины, узкая. Вершина плода плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.
    Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
    Достоинства сорта: очень раннего срока созревания, зимостойкий.
    Недостатки сорта: самобесплодной, относительно устойчив к болезням.

    ИЮЛЬСКАЯ РОЗА
    Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1999 г.
    Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты Плод средних размеров или крупный, высота 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 32 г, форма яйцевидная, Восковой налет очень слабый. Кожица от мякоти отделяется с трудом, эластичная Окраска кожицы основная желтая, покровная красная с розовым оттенком, сплошная. Подкожные точки в средней количестве, желтые. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средняя, аромат слабый. Косточка отделяется не полностью. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Плоды хороши для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,0 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,5 балла. Цветет в ранние сроки – в начале апреля, частично самоплодный. Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.
    Достоинства: очень раннее созревание плодов, высокие адаптивность и продуктивность, хорошее качество плодов.
    Недостатки: недостаточно равномерное созревание плодов.

    КЛЕОПАТРА
    Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета. Введен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 г.
    Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.
    Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.
    Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
    Достоинства: сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.
    Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

    КОЛОННОВИДНАЯ

    Сеянец вишнесливы Гайовата от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин., С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 г.
    Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.
    Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка средняя, полуотделяющаяся.
    Созревает в среднепоздние сроки – в первые числа августа. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сортов русской сливы. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.
    Ценен для использования в садах интенсивного типа с загущением до 2-2,5 тыс. растений на гектар.

    КОМЕТА ПОЗДНЯЯ
    Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 г.
    Дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной.
    Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожи¬цы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется.
    Созревает в средние сроки – в конце июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Самоплоден. Зимостойкость высокая, к болезням устойчив.

    КУБАНСКАЯ КОМЕТА
    Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1987 г.
    Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.
    Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 балла. Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.
    Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

    НАЙДЕНА

    Слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийское НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Белорусский НИИ плодоводства. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах в 1993 году.
    Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густотыПлод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальнаяОкраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, жел-той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред¬ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая. Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро¬вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла. Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.
    Достоинства: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.
    Недостатки: плохо отделяющаяся косточка.

    ОБИЛЬНАЯ
    Китайская слива Бербанк х алыча Таврическая. Оригинатор – Государственный Никитский Ботанический сад. Авторы: К.Ф. Костина, О.А. Зобранских. Ведущий районированный сорт Северо-Кавказского региона с 1969 г.
    Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Плоды крупные, длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм, масса 35-40 г, округлые или плоско-округлые. Восковой налет средней густоты. Верхушка округлая. Воронка средней глубины. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Подкожные точки в среднем количестве, желтые, восковой налет средний. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется, средних размеров, длина 15 мм, ширина 13 мм, толщина 7 мм, масса 0,60 г, от массы плода 2%. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,4 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Самобесплодный. Созревает в средние сроки – в конце июня, плоды транспортабельные. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая, устойчивость к болезням средняя – (клястероспориоз, монилиоз, бактериоз).
    Достоинства: высокая продуктивность, крупные высокотоварные плоды, высокого качества.
    Недостатки: невысокая зимостойкость, недостаточно высокая устойчивость к болезням.

    ПОДАРОК САНКТ ПЕТЕРБУРГУ
    Сорт алычи гибридного происхождения с участием сливы китайской Скороплодная и алычи Пионерка. Опыление было проведено на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в г. Крымске Краснодарского края, посев гибридных косточек, изучение и выделение сеянцев осуществлено на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Авторами сорта являются В.Л. Витковский, Г.В. Еремин, З.М. Гаврилина, О.Е. Радченко. Районирован в 1999 г. по Северо-Западному региону России.
    Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом. Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые, с нежным ароматом. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом и светло-желтыми подкожными точками. Мякоть ярко-желтая, сочная, тонковолокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка массой 0,8 г, составляет 5,5% от массы плода, плохо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, плоды обладают отличными десертными и консервными свойствами.
    Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая, а созревание в среднеранние сроки – 8-28 августа. Лучшими опылителями являются сорта алычи Павловская Желтая и Пчельниковская.
    Сорт отличается регулярным плодоношением, в возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально – 60 кг. Несомненными достоинствами сорта, помимо стабильной высокой урожайности, является хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений. При значительных перепадах температуры воздуха в конце зимы и ранней весной подмерзают цветковые почки. Недостатки сорта: при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

    ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
    Сеянец Десертной (китайская слива Бербанк х алыча Таврическая) от свободного опыления, получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави¬лова. Авторы: Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук. Введен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1986 г.
    Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 28 г, форма округлая. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, желтые, опушения нет. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный. Косточка средняя, масса 0,62 г, 3,90% от массы плода. От мякоти отделяется плохо. Плодоножка средней длины, тонкая.
    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов из плодов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,0 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 баллаЦветет в средние сроки – во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.
    Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.
    Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

    САРМАТКА

    Сеянец от свободного опыления алычой сорта китайской сливы Скороплодная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило¬ва. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован в Северо-Кавказском регионе с 1977 г.
    Дерево средней силы роста, крона широкоовальная, средней густоты.
    Плоды средних размеров, яйцевидные, фиолетово-красные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от кос¬точки не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
    Созревает в среднеранние сроки – в средине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив. Самобесплоден.

    СИГМА
    Получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ института растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания Китайская слива Скороплодная х алыча Пионерка. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
    Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.
    Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая. Вкус приятный. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
    Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив. Самобесплоден.

    ШАТЕР
    Сеянец китайско-американской сливы Фибинг от переопыления с алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 г.
    Дерево слаборослое, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см. Плоды крупные, высота 41 мм, ширина 39 мм, толщина 40 мм, 32 г, форма широкояйцевидная. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Штрихи в среднем количестве. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,2 балла. Цветет в средние сроки – в средине апреля. Самобесплодный. Созревает в ранние сроки – в начале июля, не одновременно. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.
    Достоинства: высокая продуктивность, крупный размер и хорошее качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням и слаборослость.
    Недостатки: неодновременное созревание плодов, недостаточно хорошая отделяемость косточки, длинные прутики, превращающиеся в колючки.

    Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

    Алыча – это тоже слива. Сорта крымской алычи

    Крымская алыча – один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать.

    Крымская алыча – один из многих видов сливы

    Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать. А растер­тая и освобожденная от косто­чек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пла­стинок (лаваш), долго сохра­няет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки мож­но есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья.

    Имеет значение этот продукт и как противоцингот­ное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.

    Алыча – сравнительно не­прихотливая культура . Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые по­роды, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малопло­дородных песчаных и супесча­ных почвах (в последнем случае – при орошении).

    Наряду с айвой алыча – одна из наи­более солеустойчивых плодо­вых пород. Родина дикой алычи, так на­зываемой сливы растопырен­ной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание», или «одомашнивание», ее произош­ло еще до нашей эры. Позд­нее культурную алычу выращи­вали далеко за пределами ареа­ла ее дикого предка. Получив­шую признание как плодовая культура алычу успешно куль­тивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афгани­стане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.

    В Крым алыча «перекочевы­вала» в разное время с раз­личными сельскохозяйственны­ми растениями из Турции, из горных районов Армении и За­падной Грузии, а также из Сре­диземноморья – Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крым­ской алычи выявлено археоло­гом С. Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены по­селения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры. С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Сре­диземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как пра­вило, гибридными.

    Размноже­ние семенами и искусствен­ный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крым­ской алычи . Формообразова­тельный процесс «прописав­шейся» в Крыму алычи про­должается и сейчас, но в пре­делах сравнительно ограничен­ного географического района южнобережной зоны – Алуш­та, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевка, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приуса­дебных участках деревья алы­чи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение ве­ков народные селекционеры от­бирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны.

    Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе – Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча. Сбор и сохранение ее луч­ших форм имеют большое на­роднохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне ин­тенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.

    Ученые Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, К. Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет на­зад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие мест­ные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы. Алыча, произрастающая в Государственном Никитском бо­таническом саду, разнообразна по своим ботаническим, био­логическим и помологическим признакам.

    Доктор сельскохо­зяйственных наук К. Ф. Кости­на разбила ее на три группы: типичная – наиболее зимо­стойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков со­зревания плодов (сорта: Кизил­ташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионер­ка), таврическая – недоста­точно стойкая к зимним и ве­сенним понижениям температу­ры, но имеющая плоды плот­номясые, вкусные, с понижен­ной кислотностью, дающие хо­рошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная – с пло­дами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, от­личных технологических и то­варных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).

    Приводим характеристику сортов крымской алычи.

    Кизилташская Ранняя . Плоды мелкие (12-18 г), округло-­овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сор­тов в условиях Крыма (созре­вает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Райониро­ван в Крымской области.

    Красавица . Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розова то- малиновой окраски. Косточка тоже полу­отделяющаяся. Созревает поз­же, в середине июля. Райо­нирован в Дагестане, Кабар­дино-Балкарии, Чечено-Ингу­шетии.

    Никитская Желтая . Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, – 20-25 г, округ­лой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-­желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточ­ка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.

    Пурпуровая . Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной фор­мы. Кожица бордовая со свет­лыми точками. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в пер­вой декаде июля. Райониро­ван в Дагестане, в Краснодар­ском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

    Пионерка . Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевид­ной до округло-овальной фор­мы. Кожица пурпуровая с круп­ными светлыми точками. Кос­точка неотделяющаяся. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Ка­бардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджики­стана, Ашхабадской, Марый­ской и Чарджоуской областях Туркмении.

    Люша Вишневая . Плоды мелкие (12-16 г), приплюснуто­-округлые. Кожица темно-виш­невой окраски с мелкими свет­лыми точками. Косточка от­деляющаяся от мякоти. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в степном и пред­горном Крыму как консервный сорт.

    Десертная . Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпу­ровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотде­ляющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской об­ластях Туркмении.

    Обильная . Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осе­тии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

    Победа . Плоды тоже круп­ные (30-32 г), округло-оваль­ные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная – во второй половине июля. Райони­рован в Ашхабадской и Ма­рыйской областях Туркмении.

    Следует иметь в виду, что алыча – перекрестноопыляе­мое растение и для успешного завязывания плодов необходи­мо высаживать в саду не ме­нее 2-3 одновременно цвету­щих сортов. К слову, алыча ­прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5­-2 раза больше, чем с насаж­дений яблони, груши, сливы, терна, айвы.

    Размножают алычу привив­кой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже – на персике, абрико­се и войлочной вишне . А мож­но размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сор­та взаимно перекрестно опы­ляются и дают хорошие уро­жаи. Если вы в своем саду вы­растите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полез­ными плодами в свежем и пере­работанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.

    Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботаниче­ского сада будут признательны членам общества охраны при­роды, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.

    Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ялта, Никитский ботанический сад

    Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

    Алыча Крымская Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Сорта крымской алычи

    Крымская алыча — это лишь один из многих разновидностей сливы. Более ста килограммов плодов можно собрать с дерева этой культуры. И плоды эти — кладовая ценных для организма веществ — углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, В1 и В2, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ.

    Из алычи готовят варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды также можно заморозить или замариновать. А растертая и очищенная от косточек масса из них, высушенная на солнце тонкими пластиночками (лаваш), на протяжении долгого времени сохраняет свои вкусовые и диетические свойства. Данные пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно и приготовить из них разные приправы и блюда. Важен этот продукт и в качестве противоцинготного средства. В ядрах косточек алычи находится большое количество масла.

    Алыча является сравнительно неприхотливой культурой. Она растет даже на гравийных скелетных либо же смытых землях в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2—1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые породы, за исключением сливы домашней, погибают, на карбонатных черноземах, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных землях (в последнем случае — при орошении). Вместе с айвой алыча является одной из наиболее солеустойчивых плодовых пород.

    Родина дикой алычи — Закавказье и Передняя Азия. «Окультуривание» ее началось еще до нашей эры. Получившую признание в качестве плодовой культуры алычу активно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции и др.

    В Крым алыча «перебралась» в разное время с различными сельскохозяйственными растениями из Турции, из горных районов Армении и Западной Грузии, а также из Средиземноморья — Болгарии, Греции, Румынии, Югославии и др.

    Благодаря пчёлам и другим насекомым попавшие в Крым из стран Передней Азии и Средиземноморья «помолвленные» формы скрещивались друг с другом. Их семена были, обычно, гибридными. Размножение семенами и искусственный отбор повлияли на крупноплодность, ранний срок созревания и заманчивый внешний вид плодов сыграли важную роль в появлении форм крымской алычи.

    Формообразовательный процесс алычи в Крыму продолжается и теперь. На протяжении веков народные селекционеры отбирали появившиеся тут формы алычи, пользующиеся наибольшим спросом отдыхающих курортной зоны. Район Большой Ялты, изолированный географический очаг появления форм данной культуры. На юге он ограничен Черным морем, на севере и северо-западе — Главной грядой крымских гор. Здесь как раз и сформировалась крымская алыча. Далее характеристика некоторых сортов крымской алычи.

    Плоды достаточно мелкие (12—18 г), округло-овальные, желто-кремового цвета, без резко выраженной кислотности (подходят для употребления в виде «зеленца»). Косточка обычно полуотделяющаяся. Один из самых ранних сортов в Крыму (спеет в третьей декаде июня, вслед за черешней). Районирован, как правило, в Крымской области.

    Плоды по размерам средние (20—26 г), округлой формы, кожица розовато-малиновая. Косточка полуотделяющаяся. Созревает позднее, в середине июля. Районирован сорт в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии.

    Плоды такие, как у алычи сорта Красавица, — 20—26 г, округлой либо округло-яйцевидной формы. Кожица зелено-желтая с розоватым загаром. Косточка у плодов неотделяющаяся. Спеет во второй декаде июля. Районирован абсолютно во всех зонах Крымской и Одесской областей.

    Плоды по размерам средние (20—30 г), начиная от округло-яйцевидной и заканчивая широкоовальной формой. Кожица по цвету бордовая со светлыми точками. Косточка, как правило, полуотделяющаяся. Спеет в первой декаде июля. Районирован данный сорт в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

    Плоды средние (25—30 г), округло-яйцевидной и округло-овальной формы. Кожица обычно пурпуровая с большими светлыми точками. Косточка у плодов неотделяющаяся. Спеет в первой декаде июля. Районирован сорт в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджикистана, Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях Туркмении.

    Плоды весьма мелкие (12—16 г), приплюснуто-округлой формы. Кожица темно-вишневого цвета с небольшими светлыми точками. Косточка у данного сорта отделяющаяся от мякоти. Спеет в первой декаде июля. Районирован сорт в степном и предгорном Крыму.

    Плоды достаточно крупные (30—32 г), округло-овальные. Кожица темно-пурпуровая по цвету с небольшими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся от мякоти. Достигает спелости в первой половине августа. Районирован сорт в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркмении.

    Плоды крупные (30—35 г), округлой формы. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Косточка от мякоти отделяется. Спеет во второй половине июля. Районирован сорт в Северной Осетии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

    Плоды весьма крупные (30—32 г), округло-овальные, темно-пурпурового, практически черного цвета. Косточка у плодов полуотделяющаяся. Достигает спелости в те же сроки, что Обильная — во второй половине июля. Районирован данный сорт в Ашхабадской и Марыйской областях Туркмении.

    Нужно знать, что алыча — перекрестноопыляемое растение и для успешного завязывания плодов целесообразно высаживать в саду не меньше 2—3 одновременно цветущих сортов. Алыча — замечательный медонос. Меда с ее насаждений собирают в 1,5— 2 раза больше, чем с насаждений яблони, груши, сливы, терна и айвы.

    Разводят алычу прививкой черенком либо же окулировкой на всех сливовых подвоях, реже — на персике, абрикосе и войлочной вишне. А можно размножать ее и благодаря посеву семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сорта взаимно перекрестно опыляются и в итоге дают отличные урожаи. Если вы в своем саду вырастите даже 2—3 дерева алычи, семья будет полностью обеспечена ценными плодами в свежем и переработанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают в ограниченном количестве.

    15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

    Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

    Самые крупноплодные сорта алычи, описание

    Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

    Шатер

    Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

    Найдена

    Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

    Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

    Мономах

    Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

    Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

    Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

    Подарок Санкт-Петербургу

    Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

    Владимирская комета

    Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

    Сеянец Ракеты

    Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

    Тимирязевская

    Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

    Самоплодные сорта русской сливы

    Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

    Кубанская комета

    Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

    Путешественница

    Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

    Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

    Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

    Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

    Колоновидная

    Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

    Рубиновая

    Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

    Злато скифов

    Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

    Скороплодная

    Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

    Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

    Ссылка на основную публикацию