Амарант иволистный (Amaranthus salicifolius) — описание, выращивание, фото

Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду

Амарант трехцветный — это яркое и необычное растение, полюбившееся многим цветоводам. Его желто-красные «фейерверки» поражают воображение и приковывают взгляд. А уход за эффектным растением на удивление прост и не обременителен.

Волшебный цветок — амарант трехцветный

Амарант трехцветный, Amaranthus tricolor, приехал к нам из тропиков Азии. Этот выходец из семейства Амарантовых является пирамидальным однолетником с зелеными, желтыми и красными листьями высотой от 40 до 150 см.

Яркие разноцветные листья на верхушке стебля создают эффект пылающего пламени. Цветет мелкими метелками с июня и до первых заморозков. В продаже встречаются сорта:

  • Aurora (Аврора) с желтыми, а затем и красными листьями.
  • Удивительный, Early Splendour Illumination (Ранний сверкающий) с верхними красными и нижними бронзовыми листьями.
  • Желто-красный, Perfecta (Безупречный).

Большинство цветоводов, хоть раз посадивших амарант трехцветный, влюбляются в него навсегда. Он прекрасно выглядит в группах или поодиночке. Низкие сорта используются в бордюрах или вазонах на подоконнике, а высокие — как живая изгородь.

Соцветия амаранта чудесно смотрятся в свежем и засушенном виде и украшают букеты. А полезные для здоровья свойства растения можно перечислять часами — это диетический и богатый белком продукт, который выводит тяжелые металлы, защищает от многих болезней и повышает иммунитет.

Выращивание из семян

Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков. Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.

Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.

Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.

На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки — 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.

При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.

В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.

На первом этапе важно удалять сорняки. В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки). Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.

Выбор места

Амарант трехцветный любит солнце и тепло.

Даже жаркое засушливое лето не может помешать ему «расцвести» яркой зеленью — лишь бы его почаще поливали и защищали от ветра.

Любовь амаранта к свету так велика, что он, подобно подсолнечнику, разворачивает свои яркие листочки в направлении солнца и следует за ним весь день.

Полив

Будучи устойчивым к засухе, амарант способен выдержать очень сухое лето. Однако растение прекрасно отзывается на обильный полив. Единственное, чего оно не выносит — это переувлажнение, ведущее к загниванию корней.

Подкормка

Амарант трехцветный нуждается в регулярном удобрении раствором коровяка или полным минеральным комплексом.

О том, как совершить обрезку орхидеи после цветения, читайте в этой статье.

Сделать цветочные горшки своими руками очень просто с этими интересными советами.

Размножение

Растение предпочитает короткий световой день, а при длинном, скорее всего, не даст семян. А если и появятся семена, есть вероятность, что амарант переопылился с сорняками. Поэтому рекомендуется приобретать семена в магазине.

Вредители и болезни

Амарант трехцветный практически никогда не болеет, но в дождливое лето может поражаться гнилью. Также возможно нападение тли.

Как видим, амарант трехцветный — это поистине удивительное растение. Необыкновенно эффектное украшение сада, лучший активатор иммунитета и легкое в уходе растение — все это о нем. Попробуйте вырастить амарант и убедитесь, что это сбывшаяся мечта цветовода.

Также вы можете ознакомиться подробнее о выращивании амаранта хвостатого из семян.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об амаранте трехцветном

Амарант: полезные свойства и применение растения

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Амарант

1.Семь секретов успеха:

  • Высота . Вырастает до высоты 3,5 м.

    2.Выращивание амарантов

    2.1.Посадка и уход в домашних условиях

    Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

    2.2.Посев амаранта

    Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 – 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

    2.3.Температура содержания

    Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

    2.4.Освещение

    Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

    2.5.Грунт для выращивания амаранта

    Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне – суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

    2.6.Удобрение

    Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращив ании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения – они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

    2.7.Когда цветет

    С июля до заморозков.

    2.8.Полив

    Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

    2.9.Опрыскивания

    Нет особых требований.

    2.10.Пересадка амаранта

    При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

    2.11.Болезни и вредители

    Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

    2.12.Назначение

    Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта – киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд.

    2.13.Примечание

    Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура – муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта – некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант – это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

    3.Сорта амаранта:

    3.1.Амарант трехцветный или иллюминация – Amaranth tricolor

    Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато – ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается “шапка” красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

    3.2.Амарант белый – Amaranthus albus

    Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие “сережки” из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

    3.3.Красный амарант – Amaranthus Red

    Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

    3.4.Амарант запрокинутый – Amaranthus retroflexus

    Самый “скромный” вид рода – не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

    3.5.Амарант метельчатый – Amaranthus paniculatus

    Декоративноцветущее “длиннохвостое” растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями – метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок – желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

    3.6.Амарант хвостатый – Amaranthus caudatus

    Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 – 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

    3.7.Амарант колосистый – Amaranthus retroflexus

    Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия – метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

    3.8.Амарант жминдовидный – Amaranthus blito >Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно – зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

    Возможно, Вас также заинтересуют:

    Амарант: посадка и уход, выращивание из семян

    Автор: Наталья 20 февраля 2019 Категория: Садовые растения

    Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.

    Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

    Содержание

    Прослушать статью

    Посадка и уход за амарантом

    • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
    • Цветение: с июня до заморозков.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
    • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
    • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: тля, личинки долгоносика.
    • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
    • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

    Растение амарант – описание

    Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

    Выращивание амаранта из семян

    Посев амаранта

    Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

    Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

    Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

    Рассада амаранта

    Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

    При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

    Посадка амаранта

    Когда сажать амарант

    Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

    Как сажать амарант

    Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

    Уход за амарантом

    Как выращивать амарант

    Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

    Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

    Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

    Вредители и болезни амаранта

    Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

    Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

    Амарант после цветения

    Как и когда собирать семена амаранта

    Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

    Амарант зимой

    Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

    Виды и сорта амаранта

    Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

    Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

    • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
    • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
    • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

    Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

    Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

    • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
    • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

    Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

    Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

    • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
    • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
    • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

    Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

    В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

    • Ротшванц – с красными соцветиями;
    • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

    Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

    Амарант – вред и польза

    Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

    Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

    Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

    Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

    Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

    Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

    Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

    Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

    Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

    Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

    Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

    Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

    Амарант: фото и виды, посадка и уход за растением

    Амарант – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной являются просторы Южной Америки, откуда растение распространилось практически по всему миру. Еще 8 тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Крупа наравне с кукурузой служила источником энергии, а неувядающие цветы использовались для украшения сада и оформления букетов. Амарант переводится, как «неувядающий». Бордовые метелки одинаково красивы летом и зимой. Также растение называют «щирицей», «кошачьим или лисьим хвостом», «петушиными гребешками» и «оксамитником». Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.

    Ботаническое описание

    Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.

    Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.

    В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать. Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно. Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.

    После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.

    Виды и сорта амаранта

    Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.

    Амарант овощной. Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:

    • Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
    • Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
    • White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.


    Амарант овощной

    Амарант хвостатый. Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:

    • Albiflorus – распускает белые соцветия;
    • Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.


    Амарант хвостатый

    Амарант запрокинутый. Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.


    Амарант запрокинутый

    Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем. На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит. Сорта:

    • Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
    • Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.


    Амарант трехцветный

    Выращивание из семян и посадка

    Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

    Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

    В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

    Секреты ухода в открытом грунте

    Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.

    Поливать молодое растение нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. Особенно нежелательно переувлажнение при похолодании. После полива поверхность земли вблизи кустов рыхлят и удаляют сорняки. Взрослые экземпляры с мощным корневищем способны добыть воду из глубоких слоев грунта и нуждаются в орошении лишь при длительной и сильной засухе.

    Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Чередуют раствор минерального комплекса, коровяка и древесную золу. Всего за сезон удобрение вносят до четырех раз. Делают это в утренние часы после небольшого полива. Тогда корень и стебли не пострадают.

    Когда нижние листья на стебле начинают краснеть и сохнуть, приходит пора сбора семян. Соцветия начинают срезать снизу. Их раскладывают в тени для просушки. Спустя 12-16 дней собирают семена. Для этого их растирают между ладонями и освобождают семена. Затем их просеивают через мелкое сито и складывают в тканевый или бумажный мешочек.

    Иммунитет у амаранта крепкий, не зря взрослое растение сравнивают с живучим сорняком. При застое влаги в почве быстро развивается грибок, он приводит к таким болезням, как корневая гниль и мучнистая роса. Для лечения кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или коллоидной серой.

    На сочных листьях поселяются тля и долгоносик. Они не слишком докучают растению и могут нанести вред лишь на ранней стадии развития. Справиться с паразитами помогают инсектициды («Карбофос», «Актеллик»).

    Полезные свойства амаранта

    Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:

    • витамины (C, PP, E, группы B);
    • макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
    • белок;
    • полиненасыщенные жирные кислоты.

    Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов. Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии. Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.

    Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.

    Растение амарант: сорта и применение

    Амарант (вид Amaranthus) — космополитический род однолетних и многолетних трав. Родина этого полезного представителя флоры – Южная Америка.

    Именно отсюда по миру раскинулись более 60 разновидностей, с различными формами листьев и разными оттенками цветков, от фиолетового и красного, до золотистого.

    Хотя некоторые виды могут быть сорняками, люди ценят их за листву, семена и любуются ими как декоративными растениями.

    Амарант в переводе с греческого «амарантос» означает «вечный», «неувядающий», а «антос» означает «цветок». То есть «вечный цветок». Благодаря своей экзотичной внешности растение получило немало прозвищ. Самые популярные из них – «петушиные гребешки», «оксамитник», «кошачий хвост».

    Описание амаранта

    Природа наделила это растение сильным стержневым корнем, который способен глубоко проникнуть в почву.

    • Стебли прямостоячие и разветвленные.
    • Они способны вырасти на полтора метра в высоту, и даже возвыситься до 3 метров. Некоторые виды дорастают всего лишь до 30 см. Длинные или высокие, кусты все равно могут содержать десятки тысяч семян.
    • Особенно уникальны стебли растения – они жилистые, с продольными бороздками и радуют глаз сизо-зеленым цветом.
    • Листья — крупные черешковые, на их матовую поверхность ложиться строго зеленый или пурпурный цвет. Садоводы очень любят амарант за листву, ведь она имеет красивые рельефные жилки и привлекательную выемку в верхней части. Еще есть возможность выбрать сорта с ромбовидными, яйцевидными или эллиптическими листочками.

    Цветение

    Еще красивее этот многолетник становится в первые летние дни, когда распускаются цветки.

    Так, на стеблях, в само верху появляются маленькие колоски.Они объединяются в одну метелку. После этого начинаются настоящие чудеса. Пушистые веточки преображаются, становятся бордовые, фиолетовые и зеленоватые.

    Амарант — растение, виды которого бывают как однодомными, так и двудомными. Обычно самая заметная часть цветка, венчик, легко узнается насекомыми, но не у героя нашей сегодняшней статьи. Его венчики очень маленькие, они не имеют лепесточков, состоят из 5 прицветников и коротеньких тычинок.

    Плодоношение

    Очень интересно наблюдать как после опыления формируются плоды. Плоды амаранта — это орешки.

    Также могут быть семенные коробочки. Одно растение может расщедриться на около полмиллиона плодов.

    Созрев, маленькие круглые семечки желтоватого оттенка просто рассыпаются на землю. К слову, они съедобны.

    Амарант: сорта

    На нашей планете встречается более ста видов этого растения. Одни используются человеком как кормовые и овощные культуры, другие, как уже говорилось, в декоративных целях.

    • Амарант овощной является ярким примером удачного для использования на кухни растения. Семена этого однолетника богаты на питательные вещества. Именно семена чаще всего служат пищей человеку. Листву и побеги, особенно молодые, тоже можно есть. Сорта амаранта овощного: крепыш, опопео, White leaf.
    • Амарант хвостатый – еще один однолетник, которые более подходящий для придания саду загадочности. Этот вид славиться крупной листвой и свисающими цветками. Обратите внимание на такие сорта, как Albiflorus, Grunschwanz.
    • Амарант запрокинутый – тоже однолетник, который относят к сорнякам. Тем не менее этот вид тоже съедобный. Его также используют в качестве лекарственного растения.
    • Амарант трехцветный – однолетник, который любят больше за красоту, чем за семена. Самые распространенные сорта: амарант иволистный, Illumination.

    Полезные свойства амаранта

    Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.

    Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.

    Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.

    Амарант: выращивание из семян

    Лучше всего проводить посев в апреле и мае, когда риск заморозков низкий. Идеально, когда участок видит солнечный свет и одновременно может спрятаться в тени.

    Садоводы используют семена однолетников для рассады:

    1. Контейнеры наполняют песчано-торфяной почвой, в которую опускают семена амаранта на глубину полтора-два сантиметра.
    2. Далее проводиться опрыскивание водой.
    3. Завершительный этап – контейнеры прячут под пищевой пленкой, затем ставят их в теплое хорошо освещаемое место. Температура воздух +20…+22 °C будет идеальной.

    Посадка рассады

    Спустя четыре-шесть недель покажутся всходы.

    В этот период пленку удаляют, а землю опрыскивают водой. Обязательно нужно проредить сильно заросшие места. Когда растение обзаведется тремя листками, его пересаживают в отдельный контейнер.

    В открытый грунт, предварительно подкормленный минудобрением, рассаду помещают на расстоянии 10-30 см.

    Расстояние между рядами должно составлять 45-70 см.

    Две недели после посадки ростки щедро поливают водой. Если же температура воздуха будет снижаться, растения можно укрыть пленкой.

    Спустя семь-девять недель растение окрепнет и подрастет.

    Уход за амарантом

    Цветок амарант не требует особого внимания к себе. Достаточно подобрать ему хороший участок, умерено поливать, не давать переохлаждаться и посапывать сорняки.

    Спустя две недели после посадки растения удобряют. Всего до 4 раз за теплый сезон. В случае необходимости проводят прополку участка, удаляя сорняки и траву.

    Ссылка на основную публикацию