Кервель обыкновенный ‘Измайловский Семко’ — описание сорта, характеристики

Кервель обыкновенный ‘Измайловский Семко’

Латинское название: anthriscus cerefolium ‘izmaylovskiy semko’

Основной род : Кервель ажурный
Размер
  • от 20 до 40 см
Урожайность
  • Не указано
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • пряный
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кервель обыкновенный ‘Измайловский Семко’ — сорт селекции ЗАО «Семко Юниор». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 2000 году.

        Растение длинного дня, быстро зацветает. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт ценится за теневыносливость и холодостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Измайловский Семко’ полупрямостоячая, высотой 20–40 см. Стебель цилиндрический, ветвящийся, высотой 70–75 см. Цветок мелкий, белый. Соцветие — сложный зонтик.

        Листья:

        Лист зеленый, перисто-рассеченный, с зубчатым краем, нежный, с приятным анисовым запахом. Плод — двусемянка.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кервель обыкновенный ‘Измайловский Семко’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от полных всходов до цветения 15–20 дней, до созревания семян 110–130 дней.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и применения в домашней кулинарии. Листья до начала цветения используют для приготовления салатов и как пряновкусовую добавку.

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

        Измайловский Семко – сорт растения Кервель

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Измайловский Семко:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Кервель Измайловский Семко из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №33221 , зарегистрирована 1999-09-17 . Сорт Кервель Измайловский Семко включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Кервель Измайловский Семко является:

        • ООО `СЕМКО-ЮНИОР`
          (127051, МОСКВА, МАЛАЯ СУХАРЕВСКАЯ ПЛ. 6, СТР. 1)

        Другие сорта растения Кервель

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Кервель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

        Кервель обыкновенный (научное название – купырь бутенелистный) происходит из Западной Азии. В естественных условиях растет в Западной Европе, встречается на западе и юге России, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Кервель был известен древним грекам и римлянам еще в III веке до н.э., но в Европе введен в культуру только в середине XVI века. В настоящее время его культивируют во многих странах Европы и США.

        of your page –>

        Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) — однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем.

        Стебель прямой, почти от основания ветвистый, высотой до 80 см. Листья трижды перисто-рассеченные, нижние на длинных черешках, верхние более мелкие. Распространены две формы — с рассеченными гладкими и с курчавыми листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в трех-шестилучевых зонтиках. Плод — линейно-продолговатая бурая двусемянка.

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

        Листья кервеля содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каратина, рутин, гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, калий, магнии. Все части растения содержат эфирное масло.

        Как лекарственное растение керведь давно известен, он упоминается в медицинских трактатах средневековой Европы. Листья широко используют в народной медицине при нарушениях пищеварения, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, туберкулезе и истощении, при появлении сыпи на теле, приливах крови. Рекомендуется в диетическом питании в качестве пряности при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

        Кервель относится к ценным пряновкусовым растениям. Он обладает сладковатым анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом. Как пряность используют молодые нежные листья, собранные до цветения. Свежие листья — прекрасная приправа к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам, баранине, жареной рыбе.

        Кервель используют для ароматизаии и уксуса, он хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах. В Северной Америке его добавляют при жарке птицы в гриле, приготовлении рыбы, блюд из яиц, пюре и пасты для сандвичей. Он хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом, томатами, картофелем. При использовании кервеля в горячих блюдах его нужно класть за 1-2 минуты до готовности, чтобы сохранить нежный аромат растения.

        СОРТА

        В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов кервеля: АЖУРНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, ИЗМАЙЛОВСКИЙ СЕМКО, КАПРИЗ, КУРЧАВЫЙ

        УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

        Кервель – скороспелое, холодостойкое, теневыносливое растение. Посеянный в конце лета, он перезимовывает в условиях средней полосы России. Страдает от избытка влаги, желтеет и погибает. При весеннем посеве в Нечерноземной зоне в первой половине мая всходы появляются через 12-14 суток, в конце мая – начале июня.

        Кервель малотребователен к почве, хорошо растет на легких супесях, удобренных и прогреваемых суглинках.

        АГРОТЕХНИКА

        Осенью на участке, предназначенном для возделывания кервеля, перекапывают почву с внесением удобрений (3-4 кг компоста на 1 кв. м). Весной грядку рыхлят, под посев дополнительно вносят минеральные удобрения (20-30 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли на 1 кв. м). Высевают кервель с междурядьями 45-60 см.

        Глубина заделки семян 1-2 см. Растения систематически пропалывают, поливают по мере надобности, постоянно обрывают цветочные почки или срезают цветоносные стебли, чтобы увеличить количество листьев.

        Кервель употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому срезку зелени начинают, не дожидаясь цветения. Именно в это время кервель наиболее ценен как пряновкусовое растение. Наряду с укропом он является первой весенней пряной зеленью, которую можно хранить в холодильнике 2-4 дня.

        В сушеном виде кервель употребляют редко. Сушат его в тени. хранят в плотно закрытой таре непродолжительное время.

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат с креветками и кервелем

        Отварные креветки – 400 г, салат листовой двух видов с зелеными хрустящими и красными пжтьями – по 1 кочану, 2 ст. ложки лимойного сока, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка неострой горчицы, 1 пучок кервеля, 1 пучок укропа, 8 ст. ложек оливкового масла, соль, перец, уксус бальзамический -1 ст. ложка.

        Вымытые и просушенные листья салата порвать небольшими кусками в салатник, добавить измельченную зелень кервеля и укропа (оставить несколько веточек для украшения). Отварные очищенные креветки полить лимонным соком и добавить к листьям салата. Приготовить заправку из оливкового масла, уксуса, горчицы и измельченного чеснока. Полить салат заправкой, приправить солью и перцем, украсить листиками кервеля и укропа.

        Петрушка: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание и размножение петрушки

        Родина петрушки кудрявой (Petroselinum crispum) — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать. Перноначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Популярная информация

        Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
        а есть не что иное как мнение самого автора,
        которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

        Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
        Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

        Кервель

        Семейство сельдерейные, или зонтичные

        Происхождение культуры
        Кервель в диком виде растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы. В отличие от Западной Европы и Америки, в культуре у нас выращивается очень мало.

        Полезные свойства
        Кервель наряду с укропом является первой пряной зеленью весной, в период, бедный витаминами. Листья кервеля известны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, рутина и минеральных солей. Они содержат также анетол, который придает им приятный анисовый запах.

        Благодаря высокому уровню провитамина А кервель находит широкое применение в медицине. Вся надземная часть используется как тонизирующее и успокаивающее работу органов пищеварения средство. В народной медицине кервель применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное.

        В пищу используют листья молодых растений, еще не приступивших к цветению. Их употребляют главным образом в свежем виде для приготовления соусов, супов из зелени, а также прибавляют к различным салатам и мясным блюдам, реже сушат. Приятный аромат улучшает аппетит и придает вкус пище. Листья кервеля могут быть использованы как декоративная зелень при украшении блюд. Он может заменить собой зелень петрушки.

        Биологические особенности
        Однолетнее растение, достигающее высоты 30-60 см. Листья троякоперистые, стебель заканчивается зонтиком белых мелких цветков. Цветет с июня по август; цветущий кервель охотно посещается пчелами. Семена черные, мелкие, длинные.

        Сорта
        В Госреестр включено 5 сортов.
        Ажурный — от всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения 75 дней. Розетка листьев высотой 25 см, диаметром 30 см. Лист сильнорассеченный, светлозеленый, с длинным черешком. Ароматичность средняя.
        Измайловский Семко — раннеспелый, вегетационный период от появления полных всходов до начала цветения 15-20 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20-40 см. Стебель цилиндрический, ветвящийся, высотой 70-75 см. Лист зеленый,
        перисторассеченный, с зубчатым краем, нежный, с приятным анисовым запахом. Цветки мелкие, белые. Холодостойкий, теневыносливый.
        Внесены в Госреестр также сорта Ароматный, Каприз, Курчавый.

        Условия выращивания
        Кервель лучше растет в зоне умеренного климата, не боится небольшой затененности, нетребователен к плодородию почвы, однако на легких, богатых органическими веще-ствами почвах его листья получаются нежнее и урожай выше. Кервель очень требователен к условиям влажности. При недостатке влаги в почве зелень грубеет, побеги появляются преждевременно. Кервель очень холодостоек, посеянный в конце августа, он перезимовывает в условиях Подмосковья.

        В открытый грунт семена кервеля высевают рано весной рядами с междурядьями 45-60 см. Когда растения достигнут высоты 5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Из-за короткого срока вегетации кервель в небольших масштабах часто высевают как промежуточную или уплотняющую культуру среди другиховощей. Норма высева 1—1,5 г на 1 м2. Всходы появляются медленно, через 2-3 недели, поэтому для получения более ранних и дружных всходов семена намачивают и слегка прора-щивают. Посев проводят на глубину 1 см.
        Уход состоит в систематических поливах, прополках и рыхлении междурядий.

        Посевы в конвейере повторяют через 15-20 дней до середины июля. Так как в летний период в условиях длинного дня и при высокой температуре у растений быстро появляются цветоносные стебли, то летние посевы необходимо проводить в затененных местах. Поздние посевы в июлеавгусте позволяют получить урожай в поздний осенний период.

        Уборку зелени проводят обычно через 3- 5 недель после всходов, до наступления цветения. Срезают зелень у земли (2-3 см от поверхности). Для получения ранней зелени можно проводить подзимние посевы. В закрытом грунте можно выращивать кервель в освободившихся парниках в осенней культуре. В теплице возделывать кервель не рекомендуется.

        Как получить семена
        Кервель — перекрестноопыляемое растение. Для получения семян его высевают рано весной рядами на расстоянии 30-35 см ряд от ряда. Норма высева 1 г на 1 м2. Цветет в мае-августе. Семена созревают в середине лета. Они черные, длинные. Вес 1000 штук 1,9 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

        Болезни и вредители
        Кервель повреждается болезнями и вредителями главным образом при культуре на семена при слишком загущенных посевах. Цветочные зонтики поедает кервельная моль. Поврежденные растения удаляют с участка и сжигают.

        Хозяйке на заметку

        Лепешки с кервелем
        К бисквитному тесту добавляют апельсиновую цедру. В лепешке посередине делают углубление, в которое кладут кусок сахара и мелко нарезанные листья кервеля, сме-шанные с натертой кожицей апельсина. Лепешки смазывают сливочным маслом, дают им подняться и пекут в слабо нагретой печи. Готовые лепешки отличаются приятным тонким запахом.

        Кервель

        Семейство сельдерейные, или зонтичные

        Происхождение культуры
        Кервель в диком виде растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы. В отличие от Западной Европы и Америки, в культуре у нас выращивается очень мало.

        Полезные свойства
        Кервель наряду с укропом является первой пряной зеленью весной, в период, бедный витаминами. Листья кервеля известны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, рутина и минеральных солей. Они содержат также анетол, который придает им приятный анисовый запах.

        Благодаря высокому уровню провитамина А кервель находит широкое применение в медицине. Вся надземная часть используется как тонизирующее и успокаивающее работу органов пищеварения средство. В народной медицине кервель применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное.

        В пищу используют листья молодых растений, еще не приступивших к цветению. Их употребляют главным образом в свежем виде для приготовления соусов, супов из зелени, а также прибавляют к различным салатам и мясным блюдам, реже сушат. Приятный аромат улучшает аппетит и придает вкус пище. Листья кервеля могут быть использованы как декоративная зелень при украшении блюд. Он может заменить собой зелень петрушки.

        Биологические особенности
        Однолетнее растение, достигающее высоты 30-60 см. Листья троякоперистые, стебель заканчивается зонтиком белых мелких цветков. Цветет с июня по август; цветущий кервель охотно посещается пчелами. Семена черные, мелкие, длинные.

        Сорта
        В Госреестр включено 5 сортов.
        Ажурный — от всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения 75 дней. Розетка листьев высотой 25 см, диаметром 30 см. Лист сильнорассеченный, светлозеленый, с длинным черешком. Ароматичность средняя.
        Измайловский Семко — раннеспелый, вегетационный период от появления полных всходов до начала цветения 15-20 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20-40 см. Стебель цилиндрический, ветвящийся, высотой 70-75 см. Лист зеленый,
        перисторассеченный, с зубчатым краем, нежный, с приятным анисовым запахом. Цветки мелкие, белые. Холодостойкий, теневыносливый.
        Внесены в Госреестр также сорта Ароматный, Каприз, Курчавый.

        Условия выращивания
        Кервель лучше растет в зоне умеренного климата, не боится небольшой затененности, нетребователен к плодородию почвы, однако на легких, богатых органическими веще-ствами почвах его листья получаются нежнее и урожай выше. Кервель очень требователен к условиям влажности. При недостатке влаги в почве зелень грубеет, побеги появляются преждевременно. Кервель очень холодостоек, посеянный в конце августа, он перезимовывает в условиях Подмосковья.

        В открытый грунт семена кервеля высевают рано весной рядами с междурядьями 45-60 см. Когда растения достигнут высоты 5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Из-за короткого срока вегетации кервель в небольших масштабах часто высевают как промежуточную или уплотняющую культуру среди другиховощей. Норма высева 1—1,5 г на 1 м2. Всходы появляются медленно, через 2-3 недели, поэтому для получения более ранних и дружных всходов семена намачивают и слегка прора-щивают. Посев проводят на глубину 1 см.
        Уход состоит в систематических поливах, прополках и рыхлении междурядий.

        Посевы в конвейере повторяют через 15-20 дней до середины июля. Так как в летний период в условиях длинного дня и при высокой температуре у растений быстро появляются цветоносные стебли, то летние посевы необходимо проводить в затененных местах. Поздние посевы в июлеавгусте позволяют получить урожай в поздний осенний период.

        Уборку зелени проводят обычно через 3- 5 недель после всходов, до наступления цветения. Срезают зелень у земли (2-3 см от поверхности). Для получения ранней зелени можно проводить подзимние посевы. В закрытом грунте можно выращивать кервель в освободившихся парниках в осенней культуре. В теплице возделывать кервель не рекомендуется.

        Как получить семена
        Кервель — перекрестноопыляемое растение. Для получения семян его высевают рано весной рядами на расстоянии 30-35 см ряд от ряда. Норма высева 1 г на 1 м2. Цветет в мае-августе. Семена созревают в середине лета. Они черные, длинные. Вес 1000 штук 1,9 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

        Болезни и вредители
        Кервель повреждается болезнями и вредителями главным образом при культуре на семена при слишком загущенных посевах. Цветочные зонтики поедает кервельная моль. Поврежденные растения удаляют с участка и сжигают.

        Хозяйке на заметку

        Лепешки с кервелем
        К бисквитному тесту добавляют апельсиновую цедру. В лепешке посередине делают углубление, в которое кладут кусок сахара и мелко нарезанные листья кервеля, сме-шанные с натертой кожицей апельсина. Лепешки смазывают сливочным маслом, дают им подняться и пекут в слабо нагретой печи. Готовые лепешки отличаются приятным тонким запахом.

        Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

        Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

        Введение

        Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

        Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

        Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

        Сорта репчатого лука

        При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

        В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

        • для северных регионов
        • для выращивания в южных регионах

        Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

        Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

        В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

        Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

        Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

        Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

        Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

        Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

        Репчатый лук раннего срока созревания

        Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

        Богатырская сила

        • Красивые, одномерные, округлые луковицы
        • Раннее созревание
        • Вес 1 луковицы до 500 г
        • Нетребователен к почве
        • Нуждается в органических подкормках

        Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

        Кармен

        • Голландцы вывели красный лук Кармен.
        • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
        • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
        • Перо в высоту достигает 30 см
        • Вес 1 луковицы – 60 г
        • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
        • Внутренняя мякоть – фиолетовая
        • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

        Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

        Ред Семко F1

        • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
        • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
        • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
        • Перо имеет средний восковой налет.
        • Округлая луковица весит до 80 г.
        • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
        • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

        Центурион

        • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
        • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
        • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
        • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
        • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
        • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
        • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
        • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
        • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

        Штутгартер Ризен

        • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
        • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
        • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
        • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
        • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

        Среднего срока созревания

        Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

        Бессоновский

        В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

        • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
        • Плотно прилегающие чешуйки
        • Острый вкус
        • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
        • Хороший товарный вид
        • Средняя урожайность
        • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
        • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
        • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

        Геркулес

        • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
        • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
        • Предпочитает плодородную почву.
        • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
        • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
        • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
        • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
        • Устойчивость к заболеваниям
        • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
        • Острый, но приятный вкус.

        Стурон

        • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
        • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
        • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
        • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
        • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
        • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

        Халцедон

        • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
        • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
        • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
        • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

        Позднего срока созревания

        Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

        Бамбергер

        Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

        Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

        По срокам созревания:

        • Выгонка на перо – среднеранний
        • Созревание луковиц –поздний
        • Сочная, хрустящая мякоть
        • Продолжительный срок хранения
        • Устойчивость к стрелкованию
        • Не подвержен грибковым заболеваниям

        Глобо

        • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
        • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
        • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
        • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
        • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
        • Подходит для выращивания в различных регионах России
        • Характеризуется устойчивостью к болезням
        • Имеет продолжительный срок хранения
        • Высокоурожайный
        • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
        • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

        Ред Барон

        • Луковицы окрашены в красный цвет.
        • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
        • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
        • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
        • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
        • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
        • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
        • Высокая урожайность
        • Период созревания – 125 дней
        • Стабильная урожайность
        • Хорошая лежкость

        Эксибишен

        • Получен голландскими селекционерами.
        • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
        • России только таким способом можно получить высокий урожай.
        • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
        • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
        • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
        • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
        • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
        • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

        Ссылка на основную публикацию