Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта арбуза Атаман и гибрида F1, в чем различия, болезни и вредители растения

Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона. Арбуз сорта Атаман популярен среди огородников, так как сочетает в себе урожайность, стойкость к болезням и превосходные вкусовые качества.

Характеристика и описание арбузов Атаман и Атаман F1

Арбуз Атаман из числа современных гибридов раннего срока созревания. Плоды спеют при прямом посеве семян в почву через 55-65 день после всходов, а при возведении рассадным методом через 40-45 суток. Растение представляет собой мощный куст, отличающийся интенсивной силой роста и развитым листовым аппаратом.

Комфортные условия способствуют формированию 4-5 плодов с массой каждого 12-16 кг. Гладкие ягоды в форме овала имеют темный зеленый со светлыми полосами цвет. Под крепкой пружинистой корой находится зернистая ярко-красная мякоть со сладким, превосходным вкусом, хорошей консистенции. Содержание сахара в составе ягоды около 7%.

Сорт арбуза Атаман F1 является голландским гибридом. Для созревания ему необходимо 55-65 суток. Растение формирует мощный куст, который способен выносить до пяти завязей. Плоды шаровидной или чуть приплюснутой формы. Кожура умеренно толстая. Мякоть характеризуется сочностью, а зернышки маленьким размером.

Сахаронакопление зависит от погодных условий и составляет около 6,5%.

Описание культуры предполагает обозначение плюсов и минусов сорта арбуза Атаман и Атаман F1. К главным преимуществам, благодаря которым растение заслужило свое место на грядке, относится:

  • высокая урожайность, что составляет при благоприятных условиях 215 центнеров с 1 га;
  • прекрасные вкусовые и технологические характеристики;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням/ как фузариоз, антракоз;
  • возможность выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • хорошая транспортабельность из-за толстой и прочной кожицы плодов;
  • сохранность урожая на протяжении месяца без потери вкусовых качеств.

Незначительными недостатками считается зависимость от погодных условий и регулярная требовательность поливки.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Агротехнические особенности выращивания

Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.

В теплице

Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.

Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
  2. В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
  3. Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.

Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.

На открытом грунте

Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.

Дистанция между посажеными единицами должна быть от 0,7 до 2 метров, а между рядами — 1,5 метра.

Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:

  1. Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
  2. Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
  3. Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
  4. При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.

После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

Заключение

Залог успешного выращивания арбуза Атаман — солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Чтобы получить качественную продукцию, требуется приложить определенные усилия, а также учесть некоторые особенности этой культуры. Главное обеспечить растению благоприятные условия и наслаждаться изысканным вкусом полезной и сладкой ягоды.

Семена арбуза Атаман. Преимущества и особенности культивирования

Арбуз любят все. Полосатый деликатес славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья человека. Он приятно утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, неплохо подавляет чувство голода, при этом никак не сказывается на размере талии.

Не все сорта арбуза подходят для отечественного климата, сорт Атаман один из тех, который успешно прижился во многих регионах.

Из этой статьи вы узнаете:

Калорийность

Одним из основных достоинств большой полосатой ягоды считается низкая калорийность — на 100 гр. арбузной мякоти всего 27 ккал.

Такое умеренное количество калорий позволяет употреблять продукт в больших количествах, не нанося при этом вреда организму. Людям, страдающим избыточным весом и ожирением, не стоит бояться включать его в меню, диетологи уверяют, что арбуз в данном случае принесет только пользу — он отлично насыщает, но никак не влияет на фигуру.

Состав и польза ягоды

Биохимический состав арбузной мякоти включает в себя множество витаминов, микроэлементов и органических кислот, пользу которых для организма нельзя не отметить:

  • Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы, положительно влияют на красоту волос и кожные покровы.
  • В ягоде большое количество витамина С, который отвечает за иммунную систему и здоровый внешний вид, повышает защитные силы организма, помогает легче переносить стрессовые ситуации. Гормон радости (эндорфин), содержащийся в арбузе, поднимает настроение и обеспечивает позитивные эмоции.
  • Фолиевая кислота — важнейший витамин при планировании беременности, необходим для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.
  • Витамин РР — нормализует здоровый сон, устраняет симптомы усталости.
  • Органические кислоты — благотворно влияют на жкт.

Употребление мякоти арбуза дает мочегонный эффект, способствует очищению почек от песка и солей, профилактике появления камней в желчном пузыре. Из организма выводится лишняя жидкость и токсины.

Более 2х кг. мякоти в сутки съедать не следует. Детям до 3х лет — не более 100 гр.

Характеристика арбуза Атаман, его преимущества

  • Раннеспелый гибрид, сроки созревания приблизительно 55-60 дней после появления всходов – для открытого грунта. Если рассаду высеивают в теплице, сроки сокращаются до 40 дней.
  • Семян необходимо высаживать немного больше, чем было запланировано, их всхожесть хуже, чем у других сортов. Ядра с минимальным браком для рассады не подходят — их сразу удаляют.
  • Растение имеет развитую систему листьев, в хороших условиях способно формировать до 4-5 завязей. Вес стандартного плода от 8 до 15 кг — в зависимости от ухода и окружающей среды.
  • Кожица арбуза блестящая, темно-зеленого окраса с бледно-желтыми полосами. Мякоть зернистая, интенсивно-алого цвета, очень сочная и сладкая.
  • Преимущества гибрида в его неприхотливости к внешним факторам, сорту не страшны фузариоз и антракноз. Атаман способен сохранять свои вкусовые и потребительские качества в течение долгого времени. Отлично переносит процесс транспортировки на большие расстояния.

Агротехника культивирования

Семена высеивают сразу в почву, или в горшочки для выращивания рассады. Посадка на улице обязывает мульчировать ростки и укутывать их пленкой через дуги. Такая система утеплит посадки и защитит от вредителей, что не только обеспечит хороший урожай, но и уменьшит время созревания плодов на 10-20 суток.

На плодоношение хорошо влияет распыление воды, чем мельче — тем лучше. Не только корешкам, но и листьям растения необходима влага, поэтому такой прием дополнительно ускоряет созревание плодов. А вот самим поливом не стоит увлекаться, особенно, в сезон дождей.

Арбузам сорта Атаман требуется подкормка микроудобрениями, особенно влияют на сахаристость мякоти и на урожайность такие минералы, как азот и фосфор.

Атаман F1 семена арбуза тип кр.св. среднего 80-90 дней 12-16 кг овал. (Hazera)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 25 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Арбуз Атаман F1 – описание:

Атаман F1 – это ранний гибрид арбуза типа Кримсон Свит, у которого вегетационный период длится два месяца (при посеве семян сбор происходит на 60 – 65-й день).

Плод имеет округло-овальную форму, прочные стенки, масса плода от 10 килограмм. Мякоть ярко-красного цвета.

Этот гибрид предназначен для основного сезона выращивания.

Технология выращивания

Выращивание данного растения происходит рассадным путем либо же прямым посевом с мульчированием посадок и дополнительно укрытием через дуги синтетической плёнкой. Благодаря этому способу созревание происходит приблизительно на 10-20 суток раньше обычного.

Для более высокого уровня урожайности и сладости арбуза данных семян рекомендуется производить выращивание на орошенных землях со сбалансированным добавлением нужных удобрений.

Семена арбуза Атаман F1 (Hazera) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

Характеристики

Вес плода12-16 кг
Сорт или гибридГибрид
Срок созреванияСреднепоздний
Тип плодатип Кримсон Свит
ФормаОвальный
ЦветПолосатый
Цвет мякотикрасный
Брикс (содержание сахара)10-11%
БессемянныйНет
Срок созревания, дней80-90 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ТунелиДа
ВЫРАЩИВАНИЯ: В розстилДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
Плодов на растении1-2 шт.
Рекомендуемая густота тыс. раст./га6-10 тыс/га
СветокультураДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способДа
Способ сбора урожаяРучная уборка
СтрессоустойчивыйДа
ТранспортабельностьДа
Устойчивость к болезням: HRантракноз
Устойчивость к болезням: IRфузариоз
Вегетационный период, дней (п.в.р)60-65 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахДопускается
ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиоднострочный 1,8-2,1м и через 40-70 см в ряду; двохстрочный: 2,4-3,1м и через 50-70 см в ряду
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашенияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковДа
КУЛЬТУРА: Светоденьдлинного и среднего дня
КУЛЬТУРА: ТенеустойчиваяНет

Производитель: Hazera (Израиль)

Арбуз отличный, сочная и сахаристая мякоть. Довольно лежкий, вес плодов внушительный, хорошо подходит для большой семьи.
Единственный минус – довольно требовательный в уходе при выращивании. Чтобы вырастить нормальный урожай, придется приложить некоторые усилия.

Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Ссылка на основную публикацию