Арбуз обыкновенный ‘Борчанский’ — описание сорта, характеристики

Арбуз обыкновенный

Родина арбуза — Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII в. В восточных садах выращивали розы для красоты, деревья для тени, арбузы и дыни для гостей. По-тюркски такой сад называется «бахча». Оттуда и пришло к нам это название.

Одна из самых крупных в мире ягод — арбуз — сохранила любовь к жаркому и сухому климату. Крупные сахаристые плоды вырастают в жарких, полузасушливых условиях южных регионов России. Известны мелитопольские и херсонские арбузы, старые прославленные сорта — это «Огонек», «Астраханский», «Мелитопольский», хотя в последнее время их вытесняют пришлые гибриды: «Кристи», «Кримсон Свит ХМ», «Трофи», «Ред Стар F1» (раннеспелый гибрид, напоминающий «Огонек»).

Арбуз хорошо растет на открытых, продуваемых ветром просторах. Эта культура не переносит затенения. На участок, где вы будете выращивать арбузы, необходимо внести перегной, компост или некислый торф. Можно внести органику по 1—1,5 кг в лунку. Необходимы и минеральные удобрения, они вносятся перед посевом — 30—40 г мочевины, 30 г двойного гранулированного суперфосфата, 20 г калийных удобрений на 1 м кв. площади.

Перед посевом в грунт семена современных сортов и гибридов арбуза необходимо прогреть, сначала их выдерживают при температуре 15—20 °С и постепенно повышают температуру до 55—60 °С. Поскольку арбуз родом из Южной Африки, в его генетическом коде сохранилась память о прогревании семян. Семена на «жарком солнышке» держат в течение 6—7 дней.

Для посева на небольших площадях семена обязательно нужно проращивать. Прогретые семена замачивают в темном растворе марганцовки на 20 минут, затем хорошо промывают в холодной воде, заворачивают во влажную ткань и выкладывают в теплое место при температуре 20—30 °С.

Прорастание семян можно стимулировать, замачивая их в вытяжке золы, коровяка, навозной жижи. Как только у 10—15% семян появятся корешки, их необходимо сразу высевать. Не торопитесь с посевом, почва на глубине 10— 12 см должна прогреться до 12— 14 °С, в холодной почве семена могут заплесневеть.

При посеве лунки делают глубиной 10 см. Если почва пересохла, в лунку вливают до 1 л воды, этого вполне достаточно, чтобы получить дружные всходы. Не следует вносить много азотных удобрений, поскольку в плодах могут накапливаться нитраты. Сорта бахчевых арбузов: «Астраханский», «Быковский» (белый), «Монастырский» (зеленый с белыми полосами), «Камышинский» (такой же окраски), «Моздокский», «Урюпинский».

Из огородных сортов заслуживают внимания наиболее ранние: «Яблочный», «Корейский», «Черноуска», «Малиновый крем».
Арбузы солят подобно огурцам, готовят путем варки и сгущения арбузный мед (нардек, бекмес).

Наиболее продуктивные сорта арбузов: «Борчанский», «Гранит F1», «Мелитопольский 142», «Ницца», «Роза юга-востока». Засухоустойчивые: «Сахарный малыш», «Ярило».

Сорта арбуза ранней группы

Сорт арбуза Триумф

Авторы: С.В Малуева, Л.И. Попова. Районирован в 2011 году.
Сорт раннеспелый, вегетационный период 70-80 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная, среднего размера. Плод округлой формы, светло-зеленый с темно-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 7-12 кг. Мякоть красная, нежная. Содержание сухих веществ в соке плода 10,6-11,8 %, общего сахара от 9,50 до 10,20 %. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью. Масса 1000 семян 43 г. Урожайность 25-30 т/га.
Особенности сорта: самый широко распространенный сорт из раннеспелых сортов, аналог Кримсон Свит и Продюссер, отличается дружным созреванием, быстрым нарастанием плодов повторных сборов. Адаптирован к условиям возделывания в бахчесеющих зонах РФ.

Сорт арбуза Успех

Авторы: Синча К.П., Малуева С.В. Районирован в 2011 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 80-85 дней. Растение мощное, длинноплетистое. Листовая пластинка рассечённая. Плод шаровидной формы. Фон плода светло-зелёный, рисунок – широкие, смыкающиеся зелёные полосы. Масса плода 8-12 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная. Содержание сухих веществ в соке плода 12-13%, общего сахара 9-10%. Семена мелкие, серые. Масса 1000 семян -75-80гр. Урожайность до 35 т/га.
Особенности сорта: красивый эстетический вид, дружное созревание плодов, высокие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Сорт арбуза Щедрость

Авторы сорта Синча К.П., Малуева С.В., Байбакова Н.Г. Районирован в 1998 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 68 – 75 дней. Растение длинноплетистое, листовая пластинка рассеченная. Плод шаровидной формы, массой от 6 до 10 кг. Фон плода зеленый со слабо заметной сеткой. Рисунок – широкие шиповатые полосы немного темнее фона, края полос сливаются с фоном. Кора средняя, 1,0-1,5 см, кожистая, гнущаяся. Цвет мякоти интенсивно розовый, с красным оттенком. Содержание сухих веществ в соке плода 11 – 13 %. Общего сахара 9,15 – 10,65 %. Семена средние. Масса 1000 семян 90-95 г. Урожайность от 17 до 35 т/га.
Особенности сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов, транспортабельный. Устойчив к засухе и болезням.

Сорт арбуза Зенит

Авторы сорта К.П.Синча, С.В.Малуева. Районирован в 2000 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 68-70 дней. Растение длинноплетистое, форма листовой пластинки сильнорассечённая, широкодольная. Форма плода шаровидная и шаровидно-сплюснутая. Масса товарного плода от 5 кг до 10 кг. Окраска фона плода светло-зеленая. Рисунок – широкие смыкающиеся полосы темно-зеленого цвета. Кора прочная, кожистая, при надавливании гнущаяся. Мякоть ярко-красная, пурпурная, нежная. Содержание сухих веществ в соке плода от 11 до 12 %, общего сахара 9,15 – 9,75 %. Семена овальные, среднего размера. Окраска семян коричневая с черными точками. Масса 1000 штук семян 85-90г. Урожайность от 15 до 25 т/га.
Особенности сорта: отличается ранним созреванием плодов и высокой урожайностью, не поражается мучнистой росой. Пригоден для использования пленочных укрытий.

Сорт арбуза Землянин.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1993 году.
Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период от 75 до 80 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка широкодольная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода светло-зеленый. Рисунок – широкие изредка смыкающиеся полосы зеленого цвета. Толщина коры средняя 1,0-1,5 см, кожистая, гнущаяся, очень прочная. Товарная масса плода от 6 до 14 кг. Цвет мякоти интенсивно розовый с малиновым оттенком. Структура мякоти зернистая. Содержание сухого вещества в соке плода от 11 до 14 %, общего сахара от 9,15 до 10,90 %. Семена крупные, черные. Масса 1000 семян 115-123 грамма. Урожайность 22-35 т/га.
Сортовая особенность: устойчив к засухе и болезням. Пригоден для транспортировки на большие расстояния. Сроки созревания позволяют получить высококачественные плоды в период между сортами ранних и средних сроков созревания. Отзывчив на орошение, прибавка в урожае в 1,5 раза.

Арбузы – общая характеристика, ботаническое описание, биологические особенности, сорта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях. С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.

Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

Ботаническое описание, биологические особенности

Арбуз столовый, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Сорта и гибриды арбузов

В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

Крисби F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

Думара F1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

Долби F1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

Леди F1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.

Северное сияние – Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

Хелен F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Трофи F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах, которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Ссылка на основную публикацию