Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — описание, выращивание, фото

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Арбуз столовый — Citrullus (кавун)

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: плодовая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: требует легкой почвы.

Методика выращивания: рассадой, семенами.

Особенности: требует хорошо прогреваемые места, очень теплолюбив..

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных.

Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Плоды столовых сортов съедобного арбуза весят 0,6–16 кг. Плоды кормового арбуза весят 10– 15 кг, содержат 2-3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде.

Арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis). Многолетнее жестко опушенное ползучее травянистое растение с треугольными, глубоко перисторассеченными листьями, обитатель полупустынных и пустынных областей Канарских островов, Северной Африки, Испании, Сицилии, Греции, Юго-Западной Азии, Западной и Южной .Индии. Мелкие шаровидные плоды колоцинта покрыты восковым налетом; мякоть горькая, несъедобная. Плоды содержат гликозидо-смолу колоцинтин, обладающую сильным слабительным действием. Их издавна используют в медицине многих стран, для чего растения и возделывают.

Арбуз съедобный (Citrullus lanatus). Современный естественный ареал арбуза съедобного охватывает Юго-Западную Африку. По свидетельству многих авторов, огромные пространства южноафриканской пустыни Калахари, от Оранжевой реки на юге до озера Нгами на севере и от 24°C восточной долготы вплоть до западного океанского побережья в особо дождливые годы покрыты почти сплошными зарослями арбузов. Среди жестких невзрачных пустынных растений резко выделяются зеленые сочные пятна ползучих, прижатых к земле плетей дикорастущих арбузов. Жестко опушенные листья отдельной особи покрывают площадь до 20 м2.
Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Мелкие круглые плоды, гонимые ливневыми потоками или ветрами, перекатываются на далекие расстояния. В пути арбузы растрескиваются или их разгрызают животные. При этом сок увлажняет почву, на которую попадают семена, окруженные клейкой слизью, и плотно к ней приклеиваются.
При выпадении обильного дождя семена быстро прорастают прямо на поверхности рыхлой песчаной почвы. Чем больше дождей выпадает в данном районе, тем обильнее здесь урожай арбузов. В некоторых труднодоступных районах Калахари эти арбузы являются для путников почти единственным источником влаги. Но, как уже издавна было замечено местными жителями, не все из этих арбузов съедобны. Некоторые из них оказываются горькими. Обе формы растут вперемежку. Родоначальником культурного столового арбуза явилась сладкая форма дикорастущего африканского предка. Культура арбуза началась в Африке с древнейших времен, перешла в Малую Азию, на Кавказ и в Среднюю Азию. И в 14 веке арбуз был занесен в Астрахань и распространился по югу России. В процессе многовекового искусственного отбора получено огромное количество разных сортов.

Арбуз цукатный (Citrullus colocynthoides) — культурный вид, используется как кормовой.

Уход за растением:

Арбуз — свето- и теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать с наступлением 14-16°С. Нормальный рост и развитие растений происходит при 25-30°С. Со снижением температуры воздуха до 15°С развитие задерживается, а при длительном похолодании (до 3-5°С) растения могут погибнуть. Устойчив к засухе, не выносит сильного засоления почвы и избыточной влаги (грунтовые воды должны быть не выше 1,5-2 м от поверхности почвы). Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Пригодны супесчаные черноземы.

Арбуз сильно реагирует на рельеф почвы и предпочитает повышенные, ровные, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Лучшие предшественники — многолетние и 1-летние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры, за исключением семейства тыквенных. Возвращать на прежнее место арбуз желательно не раньше чем через 4-5 лет.

Осенью, под перекопку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Весной участок боронуют, перед посевом — рыхлят на глубину 8-10 см и еще раз боронуют.

Очень важно быстро получить дружные всходы арбузов. С этой целью семена замачивают в теплой воде в течение 4-5 минут. Затем воду сливают. Семена помещают во влажную ткань и выдерживают в теплом (25-30°С) месте 2-3 суток, пока не появятся проростки. Еще лучше после прогревания семена замочить в растворе смеси микроэлементов

Площадь питания растений — 2×1 м, 1,4×1,4 м. Глубина заделки мелкосеменных сортов — 4-6 см, крупносеменных — 6-8 см. Норма высева — 0,4-0,5 г/м2. Сажают несколько семян в лунку. С появлением массовых всходов проводят подсев пророщенными семенами в местах, где растения выпали или не взошли семена, с подливом воды в лунки.

Уход за арбузом

Прополки, рыхления, прорывка растений, присыпка и прищипка плетей, поливы, подкормки. Сразу же с появлением всходов проводят 1-ю прополку и, возможно, глубокое рыхление почвы. Прополку и рыхление повторяют по мере роста сорняков и уплотнения почвы, вплоть до смыкания растений. В фазе 1-2-го настоящего листа растения прорывают. В гнезде оставляют 3-4 здоровых и наиболее развитых растения. Окончательную прорывку проводят в фазе 3-4 листьев, оставляя по растению в гнезде.

Подкармливают растения навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:12) 1-й раз в фазе 3-4 листьев, 2-й — во время цветения. При прополке и рыхлении в начальный период роста растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания растений. Арбуз очень отзывчив на поливы, особенно в период роста стеблей и листьев.

Очень эффективна присыпка плетей, ибо ветер часто переворачивает их и скручивает, обламывая листья.

Для предохранения завязей от осыпания, стимулирования образования плодоносящих и боковых побегов, увеличения размера плодов, а следовательно, повышения урожайности рекомендуется провести 2 прищипки растений: 1-й в фазе 5-6 листьев (верхушечную почку — осторожно, чтобы не задеть новой маленькой почки, образующейся в пазухе листа), 2-ю — в начале завязывания плодов (верхушечные почки всех плетей). Эффективный, хотя и малораспространенный, прием — установка плода плодоножкой вверх, когда он разовьется до размера с гусиное яйцо. Плоды приобретают правильный товарный вид: все стороны их развиваются равномерно; улучшается качество мякоти плодов.

В выращивании ранних арбузов применяют рассадный метод, использование временных пленочных укрытий, теплиц и парников. Лучший возраст рассады — 25-30 дней. Рассаду выращивают в горшочках или дернинках размером 8×8 см. Температура в парниках или теплицах поддерживается днем 20-25°С, ночью 15-18°С. Поливают умеренно, нечасто, теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения. Всходы прореживают, оставляя в горшочке по 1 растению. Рассаду трижды подкармливают: 1-й раз — через 5-8 дней после появления всходов (5 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды); 2-й и 3-й раз — с интервалами 7-8 дней (8-10 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды). Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают, в теплую погоду ее оставляют открытой сначала днем, а потом и ночью.

Убирают арбузы по мере их созревания. У спелого плода усыхает усик в пазухе листа возле плодоножки, кожура становится блестящей, рисунок осветляется. Если по арбузу постучать щелчком, то он издаст глухой звук. Урожайность — 2-3,5 кг с 1 м2 и более.

Чтобы получить семена, отбирают зрелые, наиболее крупные, типичные для сорта плоды. Разрезают вдоль, выбирают семена, подвергают сбраживанию 2-4 дня, отмывают, сушат, сортируют.

Можно выращивать арбузы в тепличных условиях. Наиболее пригоден для возделывания в теплице арбуз Огонек — самый скороспелый, с плодами массой около 1 кг. Огонек обладает высокой сахаристостью, окраска его плодов черно-зеленая, с еле заметными узкими полосками. Мякоть карминно-красная. Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, однако в теплице любую почву можно сделать плодородной. Вносят под глубокую перепашку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2 и нитрофоски 3 столовые ложки с добавлением 1 ложки суперфосфата. Есть другой вариант подготовки тепличного грунта: низинный хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3, коровяк — 3, с добавлением тех же минеральных удобрений.

Перед посевом семена отсортировываются в растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбрасывают, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде откладывают на посев. Затем семена протравливают в 1-процентном растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата. Обычно рассаду арбузов выращивают за 1 месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней. Температуру поддерживать до появления всходов 25°С. После всходов 4 дня 18°С. Затем днем — 22°С, ночью — 18°С. За 3 дня до высадки рассады поливы прекращают. Поливают только теплой водой (при 25℃). Через 2 недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным 1:10, с добавлением на 1 ведро “раствора” 2 столовых ложек суперфосфата. Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 ч вечера до 8 ч утра в продолжение 10 суток. Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14°С на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады на ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь. Расстояние между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают на сетках. На 1 растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще. Наилучшая температура дня — не выше 30°С (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°С. Подкармливают растения через каждые 2 недели раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений. Или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздкам, но только теплой водой. Прекратить полив следует к началу созревания плодов.

Бахчеводу надо иметь в виду, что, когда мало пчел, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям ручным опылением. Нужно учесть: цветки раскрываются рано утром. И первыми зацветают мужские (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2-3 дня. С виду они мельче мужских. Чтобы опылить женский цветок, срывают мужской, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные усилия для нормального оплодотворения 18-20°С утром и 22-25°С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление не дает результата.

Использование

В арбузе — 5,5-10% высокоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,1% органических кислот, 7 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, каротин, пектиновые вещества, клетчатка, калий, железо; в семенах — жирное масло (25-30%). Свежая мякоть плода вызывает повышение диуреза, является легким слабительным, желчегонным, противовоспалительным средством.

В народной медицине используются арбузная корка и семена. Настой сушеной корки применяют при острых хронических колитах. В 0,5 л заварить 100 г исходного материала. Настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 0 5 стакана 4-5 раз в день.

Растертые семена применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В медицинской практике для лечебного питания арбуз рекомендуется употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз назначают от заболеваний печени, желчного пузыря, как мочегонное при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Благодаря большому количеству клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение и ускоряется выведение холестерина из организма. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.

В пищу употребляют хорошо созревшие плоды чаще всего в сыром виде — они являются излюбленным лакомством населения. Семена идут на приготовление пищевого масла. Из корок делают цукаты, из сока — арбузный мед, из мякоти — патоку.

Цукаты из арбузных корок.

Корки арбуза очистить от зеленой кожицы, нарезать на мелкие куски. Затем положить в эмалированное ведро и держать в нем не менее суток. Перед использованием засоленные корки вымочить в холодной воде и проварить до полного удаления соли. Приготовить сахарный сироп 10-процентной концентрации, залить им корки и довести до кипения, снять пену, дать остыть. Варить до готовности в 3-4 приема — пока корки не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Откинуть их на сито, дать сиропу стечь, разложить на шинковальной доске и просушить 5-8 ч или сразу засыпать сахаром, перемешать, встряхнуть, удалив лишний сахарный песок. Готовые цукаты сложить в банку. Ими можно украшать домашние торты, пирожные.

Варенье из арбуза.

На приготовление варенья отбирают зрелые арбузы с толстой коркой (перезрелые и тонкокорые непригодны). Арбуз моют, разрезают на дольки, удаляют всю окрашенную часть и кожицу. Оставшуюся зеленую часть мякоти режут на кусочки ножом из нержавеющей стали или специальной ребристой овощерезкой. Ширина кусочков должна быть 4,5-5 см, длина — 2,5-3 см. Кусочки арбуза бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают проточной водой и дают ей стечь. После бланширования заливают горячим сиропом (на 1 кг арбуза — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды), выдерживают 6-7 ч, затем на слабом огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 ч. Вновь ставят на огонь. Доводят до кипения. Кипятят несколько минут и снимают с огня, выдерживают 10-12 ч, опять варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья ванилин и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье, нагретое до 90-95°С, разливают в банки, укупоривают. Если его температура более низкая, то его пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут.

Арбузный мед (нардек).

Готовят только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Плоды моют и разрезают на 4 части, выбирают семена. Разрезать лучше над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть надо выбрать ложкой с острыми краями, сложить в салфетку и прессовать, наложив на нее доску и груз. Можно протереть через сито или дуршлаг, процедить сок через 2 слоя марли. Полученный сок содержит до 9% сахара. Уваривают этот сок в латунных, алюминиевых или эмалированных тазах. Сначала сок нагревают до кипения, энергично размешивая, снимают при закипании красноватую пену и в горячем состоянии фильтруют через 3 слоя марли. Затем сок ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса, с приятным запахом. Хранят нардек в негерметически закрытых стеклянных банках.

Пастила из арбузов.

Приготавливают пастилу одновременно с получением арбузного меда. Кладут 2 части отжатой мякоти и 1 часть арбузного меда в кастрюлю или медный таз и варят до густоты. После уваривания прибавляют на 1 кг массы 4-5 капель фруктовой эссенции и белок из 4 куриных яиц. Быстро размешивают, потом можно добавить 0,5 г лимонной кислоты и опять размешать. Остывшую уваренную массу скатывают в рулон и режут на куски, которые посыпают сахарной пудрой.

Соленые арбузы.

Используют некрупные арбузы с тонкой коркой, плотные, без трещин и других повреждений. Их моют, плотно укладывают в бочки, небольшие чаны, заливают 6-процентным раствором соли (600 г на 10 л воды), оставляют на 1-2 дня (если погода прохладная, то — 3-4) в помещении (при комнатной температуре). Вытекший рассол доливают, бочки закрывают и ставят на хранение на ледник или в холодный подвал. Получаются соленые арбузы оригинально сладко-соленого вкуса.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Арбуз столовый — Citrullus (кавун)

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: плодовая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: требует легкой почвы.

Методика выращивания: рассадой, семенами.

Особенности: требует хорошо прогреваемые места, очень теплолюбив..

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных.

Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Плоды столовых сортов съедобного арбуза весят 0,6–16 кг. Плоды кормового арбуза весят 10– 15 кг, содержат 2-3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде.

Арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis). Многолетнее жестко опушенное ползучее травянистое растение с треугольными, глубоко перисторассеченными листьями, обитатель полупустынных и пустынных областей Канарских островов, Северной Африки, Испании, Сицилии, Греции, Юго-Западной Азии, Западной и Южной .Индии. Мелкие шаровидные плоды колоцинта покрыты восковым налетом; мякоть горькая, несъедобная. Плоды содержат гликозидо-смолу колоцинтин, обладающую сильным слабительным действием. Их издавна используют в медицине многих стран, для чего растения и возделывают.

Арбуз съедобный (Citrullus lanatus). Современный естественный ареал арбуза съедобного охватывает Юго-Западную Африку. По свидетельству многих авторов, огромные пространства южноафриканской пустыни Калахари, от Оранжевой реки на юге до озера Нгами на севере и от 24°C восточной долготы вплоть до западного океанского побережья в особо дождливые годы покрыты почти сплошными зарослями арбузов. Среди жестких невзрачных пустынных растений резко выделяются зеленые сочные пятна ползучих, прижатых к земле плетей дикорастущих арбузов. Жестко опушенные листья отдельной особи покрывают площадь до 20 м2.
Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Мелкие круглые плоды, гонимые ливневыми потоками или ветрами, перекатываются на далекие расстояния. В пути арбузы растрескиваются или их разгрызают животные. При этом сок увлажняет почву, на которую попадают семена, окруженные клейкой слизью, и плотно к ней приклеиваются.
При выпадении обильного дождя семена быстро прорастают прямо на поверхности рыхлой песчаной почвы. Чем больше дождей выпадает в данном районе, тем обильнее здесь урожай арбузов. В некоторых труднодоступных районах Калахари эти арбузы являются для путников почти единственным источником влаги. Но, как уже издавна было замечено местными жителями, не все из этих арбузов съедобны. Некоторые из них оказываются горькими. Обе формы растут вперемежку. Родоначальником культурного столового арбуза явилась сладкая форма дикорастущего африканского предка. Культура арбуза началась в Африке с древнейших времен, перешла в Малую Азию, на Кавказ и в Среднюю Азию. И в 14 веке арбуз был занесен в Астрахань и распространился по югу России. В процессе многовекового искусственного отбора получено огромное количество разных сортов.

Арбуз цукатный (Citrullus colocynthoides) — культурный вид, используется как кормовой.

Уход за растением:

Арбуз — свето- и теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать с наступлением 14-16°С. Нормальный рост и развитие растений происходит при 25-30°С. Со снижением температуры воздуха до 15°С развитие задерживается, а при длительном похолодании (до 3-5°С) растения могут погибнуть. Устойчив к засухе, не выносит сильного засоления почвы и избыточной влаги (грунтовые воды должны быть не выше 1,5-2 м от поверхности почвы). Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Пригодны супесчаные черноземы.

Арбуз сильно реагирует на рельеф почвы и предпочитает повышенные, ровные, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Лучшие предшественники — многолетние и 1-летние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры, за исключением семейства тыквенных. Возвращать на прежнее место арбуз желательно не раньше чем через 4-5 лет.

Осенью, под перекопку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Весной участок боронуют, перед посевом — рыхлят на глубину 8-10 см и еще раз боронуют.

Очень важно быстро получить дружные всходы арбузов. С этой целью семена замачивают в теплой воде в течение 4-5 минут. Затем воду сливают. Семена помещают во влажную ткань и выдерживают в теплом (25-30°С) месте 2-3 суток, пока не появятся проростки. Еще лучше после прогревания семена замочить в растворе смеси микроэлементов

Площадь питания растений — 2×1 м, 1,4×1,4 м. Глубина заделки мелкосеменных сортов — 4-6 см, крупносеменных — 6-8 см. Норма высева — 0,4-0,5 г/м2. Сажают несколько семян в лунку. С появлением массовых всходов проводят подсев пророщенными семенами в местах, где растения выпали или не взошли семена, с подливом воды в лунки.

Уход за арбузом

Прополки, рыхления, прорывка растений, присыпка и прищипка плетей, поливы, подкормки. Сразу же с появлением всходов проводят 1-ю прополку и, возможно, глубокое рыхление почвы. Прополку и рыхление повторяют по мере роста сорняков и уплотнения почвы, вплоть до смыкания растений. В фазе 1-2-го настоящего листа растения прорывают. В гнезде оставляют 3-4 здоровых и наиболее развитых растения. Окончательную прорывку проводят в фазе 3-4 листьев, оставляя по растению в гнезде.

Подкармливают растения навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:12) 1-й раз в фазе 3-4 листьев, 2-й — во время цветения. При прополке и рыхлении в начальный период роста растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания растений. Арбуз очень отзывчив на поливы, особенно в период роста стеблей и листьев.

Очень эффективна присыпка плетей, ибо ветер часто переворачивает их и скручивает, обламывая листья.

Для предохранения завязей от осыпания, стимулирования образования плодоносящих и боковых побегов, увеличения размера плодов, а следовательно, повышения урожайности рекомендуется провести 2 прищипки растений: 1-й в фазе 5-6 листьев (верхушечную почку — осторожно, чтобы не задеть новой маленькой почки, образующейся в пазухе листа), 2-ю — в начале завязывания плодов (верхушечные почки всех плетей). Эффективный, хотя и малораспространенный, прием — установка плода плодоножкой вверх, когда он разовьется до размера с гусиное яйцо. Плоды приобретают правильный товарный вид: все стороны их развиваются равномерно; улучшается качество мякоти плодов.

В выращивании ранних арбузов применяют рассадный метод, использование временных пленочных укрытий, теплиц и парников. Лучший возраст рассады — 25-30 дней. Рассаду выращивают в горшочках или дернинках размером 8×8 см. Температура в парниках или теплицах поддерживается днем 20-25°С, ночью 15-18°С. Поливают умеренно, нечасто, теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения. Всходы прореживают, оставляя в горшочке по 1 растению. Рассаду трижды подкармливают: 1-й раз — через 5-8 дней после появления всходов (5 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды); 2-й и 3-й раз — с интервалами 7-8 дней (8-10 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды). Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают, в теплую погоду ее оставляют открытой сначала днем, а потом и ночью.

Убирают арбузы по мере их созревания. У спелого плода усыхает усик в пазухе листа возле плодоножки, кожура становится блестящей, рисунок осветляется. Если по арбузу постучать щелчком, то он издаст глухой звук. Урожайность — 2-3,5 кг с 1 м2 и более.

Чтобы получить семена, отбирают зрелые, наиболее крупные, типичные для сорта плоды. Разрезают вдоль, выбирают семена, подвергают сбраживанию 2-4 дня, отмывают, сушат, сортируют.

Можно выращивать арбузы в тепличных условиях. Наиболее пригоден для возделывания в теплице арбуз Огонек — самый скороспелый, с плодами массой около 1 кг. Огонек обладает высокой сахаристостью, окраска его плодов черно-зеленая, с еле заметными узкими полосками. Мякоть карминно-красная. Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, однако в теплице любую почву можно сделать плодородной. Вносят под глубокую перепашку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2 и нитрофоски 3 столовые ложки с добавлением 1 ложки суперфосфата. Есть другой вариант подготовки тепличного грунта: низинный хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3, коровяк — 3, с добавлением тех же минеральных удобрений.

Перед посевом семена отсортировываются в растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбрасывают, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде откладывают на посев. Затем семена протравливают в 1-процентном растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата. Обычно рассаду арбузов выращивают за 1 месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней. Температуру поддерживать до появления всходов 25°С. После всходов 4 дня 18°С. Затем днем — 22°С, ночью — 18°С. За 3 дня до высадки рассады поливы прекращают. Поливают только теплой водой (при 25℃). Через 2 недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным 1:10, с добавлением на 1 ведро “раствора” 2 столовых ложек суперфосфата. Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 ч вечера до 8 ч утра в продолжение 10 суток. Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14°С на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады на ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь. Расстояние между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают на сетках. На 1 растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще. Наилучшая температура дня — не выше 30°С (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°С. Подкармливают растения через каждые 2 недели раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений. Или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздкам, но только теплой водой. Прекратить полив следует к началу созревания плодов.

Бахчеводу надо иметь в виду, что, когда мало пчел, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям ручным опылением. Нужно учесть: цветки раскрываются рано утром. И первыми зацветают мужские (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2-3 дня. С виду они мельче мужских. Чтобы опылить женский цветок, срывают мужской, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные усилия для нормального оплодотворения 18-20°С утром и 22-25°С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление не дает результата.

Использование

В арбузе — 5,5-10% высокоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,1% органических кислот, 7 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, каротин, пектиновые вещества, клетчатка, калий, железо; в семенах — жирное масло (25-30%). Свежая мякоть плода вызывает повышение диуреза, является легким слабительным, желчегонным, противовоспалительным средством.

В народной медицине используются арбузная корка и семена. Настой сушеной корки применяют при острых хронических колитах. В 0,5 л заварить 100 г исходного материала. Настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 0 5 стакана 4-5 раз в день.

Растертые семена применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В медицинской практике для лечебного питания арбуз рекомендуется употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз назначают от заболеваний печени, желчного пузыря, как мочегонное при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Благодаря большому количеству клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение и ускоряется выведение холестерина из организма. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.

В пищу употребляют хорошо созревшие плоды чаще всего в сыром виде — они являются излюбленным лакомством населения. Семена идут на приготовление пищевого масла. Из корок делают цукаты, из сока — арбузный мед, из мякоти — патоку.

Цукаты из арбузных корок.

Корки арбуза очистить от зеленой кожицы, нарезать на мелкие куски. Затем положить в эмалированное ведро и держать в нем не менее суток. Перед использованием засоленные корки вымочить в холодной воде и проварить до полного удаления соли. Приготовить сахарный сироп 10-процентной концентрации, залить им корки и довести до кипения, снять пену, дать остыть. Варить до готовности в 3-4 приема — пока корки не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Откинуть их на сито, дать сиропу стечь, разложить на шинковальной доске и просушить 5-8 ч или сразу засыпать сахаром, перемешать, встряхнуть, удалив лишний сахарный песок. Готовые цукаты сложить в банку. Ими можно украшать домашние торты, пирожные.

Варенье из арбуза.

На приготовление варенья отбирают зрелые арбузы с толстой коркой (перезрелые и тонкокорые непригодны). Арбуз моют, разрезают на дольки, удаляют всю окрашенную часть и кожицу. Оставшуюся зеленую часть мякоти режут на кусочки ножом из нержавеющей стали или специальной ребристой овощерезкой. Ширина кусочков должна быть 4,5-5 см, длина — 2,5-3 см. Кусочки арбуза бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают проточной водой и дают ей стечь. После бланширования заливают горячим сиропом (на 1 кг арбуза — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды), выдерживают 6-7 ч, затем на слабом огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 ч. Вновь ставят на огонь. Доводят до кипения. Кипятят несколько минут и снимают с огня, выдерживают 10-12 ч, опять варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья ванилин и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье, нагретое до 90-95°С, разливают в банки, укупоривают. Если его температура более низкая, то его пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут.

Арбузный мед (нардек).

Готовят только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Плоды моют и разрезают на 4 части, выбирают семена. Разрезать лучше над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть надо выбрать ложкой с острыми краями, сложить в салфетку и прессовать, наложив на нее доску и груз. Можно протереть через сито или дуршлаг, процедить сок через 2 слоя марли. Полученный сок содержит до 9% сахара. Уваривают этот сок в латунных, алюминиевых или эмалированных тазах. Сначала сок нагревают до кипения, энергично размешивая, снимают при закипании красноватую пену и в горячем состоянии фильтруют через 3 слоя марли. Затем сок ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса, с приятным запахом. Хранят нардек в негерметически закрытых стеклянных банках.

Пастила из арбузов.

Приготавливают пастилу одновременно с получением арбузного меда. Кладут 2 части отжатой мякоти и 1 часть арбузного меда в кастрюлю или медный таз и варят до густоты. После уваривания прибавляют на 1 кг массы 4-5 капель фруктовой эссенции и белок из 4 куриных яиц. Быстро размешивают, потом можно добавить 0,5 г лимонной кислоты и опять размешать. Остывшую уваренную массу скатывают в рулон и режут на куски, которые посыпают сахарной пудрой.

Соленые арбузы.

Используют некрупные арбузы с тонкой коркой, плотные, без трещин и других повреждений. Их моют, плотно укладывают в бочки, небольшие чаны, заливают 6-процентным раствором соли (600 г на 10 л воды), оставляют на 1-2 дня (если погода прохладная, то — 3-4) в помещении (при комнатной температуре). Вытекший рассол доливают, бочки закрывают и ставят на хранение на ледник или в холодный подвал. Получаются соленые арбузы оригинально сладко-соленого вкуса.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Арбуз обыкновенный (Citrillus Lanatus)

Однолетнее травянистое растение. Плод – ягода. Арбуз обладает сильным мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Первый раз арбуз ребёнку можно дать попробовать в возрасте не ранее одного года. До двух лет детям можно давать не более 50 г в сутки арбузной мякоти без семечек. С двух до трёх лет – по 100 г, с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 г.

Тем не менее, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к употреблению арбуза детьми: заболевания почек и мочевой системы.

В косметологии

Для придания волосам блеска и шелковистости великолепно подходит арбузная маска. Мякоть арбуза необходимо размять и нанести на волосы. Выдержать 20 минут, смыть шампунем.

Прекрасный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Весьма привлекателен арбуз для включения в состав различных диет, так как мякоть его очень низкокалорийная – около 38 килокалорий на 100 г.

В кулинарии

В кулинарии мякоть арбуза используют для создания самых разнообразных фруктовых салатов. Из корочек делают варенье и цукаты, их квасят с небольшим количеством мякоти на них, чтобы потом употреблять арбуз зимой.

Мякоть арбуза также служит великолепным сырьем для смузи, в которое добавляют другие фрукты, ягоды, ароматные травы, молоко, йогурт. Из сока арбуза готовят очень красивый и вкусный лед для напитков. Кроме того, арбуз добавляют в коктейли. Разумеется, для приготовления всех этих блюд из мякоти необходимо удалить семена арбуза.

Уваривая арбузный сок, из него получают «мед». Для этого сок доводят до кипения, процеживают и варят снова до тех пор, пока капля меда не перестанет растекаться по тарелке.

Классификация

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья черешковые, крупные, простые, очередные, трех-, либо пяти-раздельные. Цветки правильные, однополые, светло-желтые, в нижней завязи желтее. Формула цветка арбуза обыкновенного: *♂ Ч(5)Л(5)Т2+(2)+1; *♀ Ч(5)Л(5)П(3).

Плод арбуза – ложная ягода, в растительном мире является одним из самых крупных. Его вес может достигать 20-25 кг, а встречаются огромные арбузы, которые весят более 50 кг. В специально созданных условиях бахчеводы выращивали арбузы весом до 78 кг.

Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.

Распространение

Арбуз успешно культивируют в Китае, Японии, Индии, на Филиппинах, в Индонезии, Америке, на всем побережье Средиземного моря, в южных районах бывшего СССР. Наиболее распространен в России, Америке, Китае, Венгрии. У нас разведение арбуза в промышленных масштабах распространено в Поволжье и некоторых районах южных областей.

Заготовка сырья

Уборка арбуза производится поэтапно, выборочно, по мере созревания его ягод (тыквин). Первый сбор производится при достижении 50% товарной спелости всего количества плодов. Срок первого сбора определяет специалист-бахчевод. Два выборочных сбора увеличивают урожай на 15-20% по отношению к одному за счет прироста плодов в период между сборами.

Нельзя убирать недозрелые плоды в рассчете на то, что они дозреют во время транспортировки и хранения. Отделенные от растения плоды не дозревают, что приводит к неоправданным потерям продукции. Тем не менее, недозрелые плоды очень хорошо подходят для засолки.

Спелость плодов определяют по нескольким параметрам. Зрелый плод должен иметь по внешнему виду характерные для каждого сорта упругость и блеск коры, контрастность его окраски и рисунка на нем; желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду щелчком или ладонью он издает глухой звук, а при сдавливании плода слышен треск мякоти.

Плоды арбуза отрезают ножом от стеблей и боковых побегов вместе с плодоножкой. При обрывании плодоножки руками на месте их отрыва может начаться загнивание плода.

Уборка может быть как ручной, так и механизированной. Но механизированный сбор производится только при условии одновременного созревания плодов, что возможно только у определенных сортов арбуза.

Химический состав

В мякоти содержатся белки —0,7%; пектиновые вещества—0,68%, кальций — 14 мг/%, натрий — 16 мг/%, магний — 224 мг/%, фосфор 7 мг/%, калий — 64 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота, каротин—0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Фармакологические свойства

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Он усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ. С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Являясь отличным мочегонным средством, арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути. Полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз показан при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе. Выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Противопоказания: обострения язвенной болезни, колиты с поносами, сердечные заболевания с отеками и тенденцией к задержке жидкости.

Историческая справка

Арбуз был известен в Египте еще 4000 лет назад. На стенах гробниц древних египтян были обнаружены изображения арбузов: это были семена и остатки листьев. В Россию арбузы привозили из-за границы вплоть до конца XVII века как заморское лакомство. Их тогда не ели сырыми, а долго вымачивали ломтики и варили с перцем и различными пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, при этом существовало предписание: как только вкусные «овощи» (а точнее – ягоды) поспеют, без промедления доставлять их в Москву. При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но не свежими, а по-прежнему вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуза произошло от слова “харбюза”, что в языках иранской группы означает “дыня” или “громадный огурец”.

Применение в народной медицине

В русской народной медицине давно известны полезные свойства арбуза. Он широко используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря содержанию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз употребляется больными этим заболеванием с учетом назначенной суточной нормы углеводов, а также при малокровии.

В народной медицине Грузии арбуз применяется при желтухе как желчегонное средство. В Карачаево-Черкессии семена арбуза, растертые с молоком, употребляются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях в соотношении 1:10 применяют растертые в воде семена (так называемое «арбузное молочко»), которое также используется как глистогонное, жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Литература

1. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

2. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

3. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия огородных растений

Арбуз (Citrullus)

Тыквенные

Краткая информация об огородном растении

Виды и сорта арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus)

Однолетнее растение с тонким, ползучим, сильноветвящимся, округло-пятигранным стеблем, длиной 4 м и более. Молодые части стебля густо опушены.

Корневая система у арбуза довольно мощная: главный вертикальный корень проникает в почву на глубину до 1 м. Формирование корней заканчивается в период цветения.

Серо-зеленые листья на длинных черешках, очередные, грубоватые на ощупь, с жестким опушением, сильно рассечены на 3—5 долей. Есть сорта с цельными листьями.

Цветет арбуз летом. На одном растении образуются мужские, женские и обоеполые цветки. Встречаются сорта, у которых на одном растении формируются только мужские или только женские цветки.

Плод у арбуза — многосеменная сочная тыквина, созревающая в августе-сентябре.

Сорта арбуза, рекомендованный к выращиванию в средней полосе Тимирязевской академией:

Весенний’ — среднеранний сорт с удлиненно-шаровидным плодом, средней массой 2 кг. Поверхность плода гладкая, сетка малозаметная. Кора тонкая, мякоть ярко-красная, зернистая, сладкая. Сорт допущен к использованию в 1984 году и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимних теплицах. Время от появления всходов до снятия первого урожая – порядка 100 дней. Оригинатор — Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Сорта арбуза, рекомендуемые для выращивания в средней полосе России Агрофирмой “ПОИСК”

‘АМЕРИКАНЕЦ F1’ – бессемянный ранний (78–80 дней) гибрид с отличными вкусовыми качествами. Плод округло-овальной формы, массой 9-10 кг, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные шиповатые полосы средней ширины и очень слабая пятнистость. Кора плода средней толщины. Семена отсутствуют. Мякоть плода красная, плотная и хрустящая. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, к перезреванию, к солнечным ожогам.

‘КРИМСОН СПРИНТ F1’ – высокопродуктивный ранний (68–70 дней) гибрид. Плод округло-овальной формы, массой 9-10 кг, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора средней толщины. Семена мелкие, тёмные, крапчатые. Мякоть ярко-красная, плотная, хрустящая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу

‘КРИМСОН ПРЕМИУМ F1’ – среднеранний (80–85 дней) сорт отличается отличными вкусовыми качествами и транспортабельностью. Плод массой 9-12 кг, округло-овальный, светло-зелёной окраски с зелёными полосами. Кора средней толщины. Семена мелкие, коричневые, крапчатые. Мякоть ярко-красная, нежная, хрустящая. Засухоустойчив, устойчив к понижениям температуры

‘КРИМСОН РЕКОРД F1’ – высокопродуктивный среднеспелый (80–85 дней) крупноплодный гибрид. Плод массой 12-14 кг, округло-овальной формы, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора толстая. Семена крупные, коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Мякоть красная, плотная, хрустящая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

‘ФЛОРИДА F1’ – раннеспелый (70–75 дней), хорошо транспортабельный гибрид. Плод массой 11-12 кг, цилиндрический, фон светло-зелёный, рисунок — тёмно-зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора средней толщины. Семена среднего размера, коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Мякоть красная, плотная. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

‘ВОЛГОГРАДЕЦ КРС 90’ – среднеспелый (78–83 дня) сорт. Плод массой 10-12 кг, овальный, зелёный с тёмно-зелёными полосами средней ширины. Кора средней толщины. Семена мелкие, тёмно-коричневые, с крапчатостью. Мякоть ярко-красная, хрустящая. Хорошо транспортабельный сорт. Устойчив к мучнистой росе и антракноз.

‘КРИМСОН ВОНДЕР’ – Среднеспелый (75–91 день) сорт. Плоды 8-12 см, крупные, округлой формы. Поверхность светло-зелёная с тёмно-зелёными полосами. Кора средней толщины. Семена среднего размера, коричневые с пятнистостью. Мякоть красная, хрустящая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Уход за арбузом

Арбуз — свето- и теплолюбивая культура, плохо переносящая любое затенение. Для нормального развития растений необходима температура +25…+30 °С, для завязи — не ниже +18…+25 °С.

Арбуз засухоустойчив, однако довольно отзывчив на полив.

Арбуз нетребователен к плодородию, но предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы с нейтральной реакцией, отзывчив на подкормки фосфорным, азотным и калийным удобрениями. Прополку и рыхление проводят по мере появления сорняков и уплотнения почвы.

Посадка арбуза

Для выращивания арбузов рекомендуется использовать рассадный метод. Масса 1000 семян — 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Семена высевают на глубину 1 см по одному в горшочки, заполненные почвой на две трети, остальную почву добавляют постепенно на протяжении всего периода выращивания рассады.

Когда сеять арбуз в средней полосе? Посев семян арбузана рассаду проводят в южных районах в конце марта–начале апреля, в северных — в начале–середине апреля. Семена арбузов начинают прорастать при температуре не ниже +16…+17 °С, оптимальная температура +25…30 °С.

В грунт высаживают месячную рассаду, имеющую 4–5 настоящих листочков.

Сроки высадки рассады арбуза:

южные районы — начало мая,

районы — середина–конец мая (время, когда минует опасность заморозков).

Перед высадкой рассаду обильно поливают.

Арбуз выращивают с расстоянием между растениями в одном ряду — 1-1,5 м.

На прежнее место арбузы высаживают не раньше, чем через 5–6 лет.

Выращивание арбуза в закрытом грунте (в теплицах)

Урожай арбузов можно получить, выращивая их в средней полосе под пленочным укрытием.

Грядки под арбузы готовят с осени: закладывая в почву органику. В марте с гряд снимают снег и укрывают их пленкой, когда почва прогреется ее перекапывают и в подготовленные лунки вносят 4—5 г суперфосфата, который затем перемешивают с почвой. Затем над грядами на временный каркас натягивают пленку.

Когда температура воздуха поднимется до +15 °С, под пленку высаживают готовую рассаду. Если сеять арбузы непосредственно в грунт под пленку урожай будет позже на 2-3 недели и раза в 2 ниже.

За сезон арбуз 2—3 раза подкармливают. Арбуз любит влажную почву и сухой воздух, поэтому поливают его редко, но обильно, не увлажняя основание стебля (по бороздке, сделанной вокруг стебля). Если относительная влажность воздуха превышает 70% теплицу обязательно проветривают.

Сорта арбуза, подходящие для выращивания в теплицах: ‘Огонек’, ‘Скороспелка Харьковская’, ‘Донской 39’, ‘Десертный 83’.

Исторические факты об арбузах

Арбуз был известен еще 4 тыс. лет назад в Египте. Его изображения найдены на древнеегипетских гробницах, в которых также обнаружены его семена и остатки листьев. Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, а затем в Среднюю Азию.

В России он впервые появился примерно в VIII—X вв. в Поволжье, но широкое распространение получил только в начале XVII в. Арбуз выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром в открытом грунте, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру.

Арбуз обыкновенный (шерстистый)- (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.)

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, род Арбуз (Citrullus Schrad), подсемейства Cucurbitoideae, семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).
Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно.
Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина.
Слово арбуз заимствовано из диалектов тюркского языка, где начальная «к» не даёт звука, то есть “карбуз” соответствует “арбуз”.

Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке.
В Россию завезен из Средней Азии в XV веке.

Арбуз однолетнее растение. Корень сильно разветвленный, углубляется в почву на 1 м и более.
Стебель ползучий, сильноветвистый, опушенный жесткими волосками 5-гранный, до 5 метров длиной. Стелющаяся лиана. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, с черешками. Размер листовой пластинки от 10 до 20 см.
Усики в пазухах листа 2-раздельные, плоские, приспособлены цепляться за комочки почвы. Листья очередные, располагаются каждые 5-7 см по длине стебля. Одно или двудомное растение. Цветы серо-желтые, однополые (женские крупнее мужских), пазушные, одиночные, реже – в пучках.
В мужском цветке 5 тычинок (4 тычинки сросшиеся попарно, 1 – свободная). Женские цветы с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Опыляются насекомыми.
Плод – многосемянная ягода – тыквина.
Плоды шаровидные, цилиндрические, овальные, массой от 1 кг. до 119 кг.( сорт Каролина-Кросс). Окраска плодов пестрая (рисунок в виде сетки, полос, пятен), но иногда может быть однообразно белая, зеленая или почти черная. Мякоть плацент красная, розовая, желтая, сочная и сладкая.
Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян от 0,5 до 1,8 см в длину и от 0,3 до 1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.

Арбуз теплолюбивое и жаростойкое растение, не выносит затенения.
Растение короткого светового дня. Дает высокие урожаи на легких плодородных коричневых, каштановых и черноземных почвах. Лучше растет на целинных, залежных землях. Не выносит заморозков. Семена прорастают при температуре 15-17° C. Оптимальная температура роста 30-45° C.
Засухоустойчив. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 15 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза).
К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах мякоти арбуза в среднем содержится: калории 27-38 кКал, вода: 92,6 гр, белки: 0,6 гр, жиры: 0,1 гр, углеводы: 5,8 гр, пищевые волокна: 0,4 гр, органические кислоты: 0,1 гр, моно- и дисахариды: 5,8 гр.
Витамины: PP: 0,2 мг, A (РЭ): 17 мкг, B1 (тиамин): 0,04 мг, B2 (рибофлавин): 0,06 мг, B6 (пиридоксин): 0,09 мг, B9 (фолиевая): 8 мкг, C: 7 мг, E (ТЭ): 0,1 мг.
Макроэлементы: кальций: 14 мг, магний: 12 мг, натрий: 16 мг, калий: 110 мг, фосфор: 7 мг, железо: 1 мг. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла.
Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его. В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.
В арбузах также содержится ликопин, который и придает мякоти красный цвет. На основе ликопина ведутся разработки лекарств от раковых заболеваний. Считается, что прием ликопина способствует профилактике рака пищеварительной системы и легких. Также он препятствует воспалительным процессам в организме человека.
Последние исследования показали, что ликопин благоприятным образом сказывается на зрении человека. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, т.к. он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма.
С этой точки зрения арбуз часто называют умеренным слабительным.Калорийность продукта невелика, что дает возможность осуществлять арбузную диету. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности.
Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек – в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза – лечение болезней почек, предупреждение образования камней.
Средняя урожайность 250-300 ц/га.

Интересные факты:

Квадратные арбузы, впервые были выведены в префектуре Кагава японского острова Сикоку около 30 лет назад.
Для того, чтобы ягода приняла правильные очертания, арбузную завязь кладут в кубический пластиковый или стеклянный контейнер. Сегодня в японии научились выращивать арбузы не только кубической, но и пирамидальной формы. На вкусовые параметры арбуза это не влияет.

Преимущество квадратной формы.
Это удобство в транспортировке и хранении. Он не занимает много места, легко помещается на полке холодильника и не соскальзывает со стола. На Востоке квадратный арбуз считается идеальным подарком друзьям и близким, а в самой Японии такие плоды используются для оформления интерьеров и витрин.
В России квадратные арбузы можно купить в супермаркетах “Азбука вкуса”

Карвинг – англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко использу ют повара самых разных ресторанов.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.

В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах.
К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там в основном вырезают животных, людей и иероглифы. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Совершенно другая манера у тайских мастеров. Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции.
Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Арбуз обыкновенный
100 семян

Арбуз обыкновенный (астраханский) (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные.
Используется как пищевое и лекарственное растение.

Описание.

Арбуз обыкновенный (астраханский)(лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные со стелющимся округлопятигранным стеблем.

Стебель ветвящийся, длиной 2—3 м и более.

Листья трёхдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей.

Возле листьев вырастают разветвлённые усики.

Цветки крупные, жёлтые, однополые.

Арбуз цветёт в летние месяцы.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15 кг веса.

Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используется мякоть зрелого плода арбуза, которая обладает сильными:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими свойствами.

Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

  • при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно—сосудистой системы,
  • а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря.

Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно—щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обуславливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения.

Клетчатка арбузной мякоти:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению холестерина;
  • а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Противопоказания к применению.

Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2—2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.

Химический состав.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров — глюкоза, фруктоза и сахароза.

К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • пектиновые вещества — 0,68%, щелочные вещества, белки — 0,7%;
  • кальций — 14 мг/г, магний — 224 мг/г;
  • натрий — 16 мг/г, калий — 64 мг/г;
  • фосфор — 7 мг/г, железо в органической форме 1 мг/г;
  • витамины В, РР, каротин — 0,1—0,7 мг%;
  • фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг%.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико—химическим свойствам похожее на миндальное.

Применение в лечебных целях.

Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2—2,5 кг в день.

Свежий сок плодов арбуза пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию