Арбуз обыкновенный ‘Кустовой 334’ — описание сорта, характеристики

Сорта арбузов

Общая характеристика сортов

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 – 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Сорт арбуза Волжанин Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Вся правда об арбузах

С орта арбузов

Чтобы вырастить хорошие арбузы, прежде всего надо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезенных с Кавказа, юга Украины и тем более средней Азии. Во-первых семена как бы «привыкают» к жаркому климату и будут требовать такой же невероятной жары и от вас. Во-вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние – Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта – это прежде всего Огонек (Сахарный малыш).

Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным, очень сладким вкусом и тонкой кожицей. Некоторые дачники даже утверждают, что могут вырастить только его. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но маленькие арбузы созревают быстрее и, как правило, слаще.

Многим нравятся сорта Быковской селекции. Именно здесь родились знаменитые сорта: Холодок, Роза Юго-востока, Быковский-22, Мелитопольский-142, Памяти Холодова, Волгоградский-5. Сейчас на смену Холодку созданы сорт Фаворит и гибрид Итиль F1. Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам. Пять месяцев, а часто – до самой весны хранится рекордно урожайный сорт Икар. Темно-зеленый плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом – и дольше.

Интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а также его потомок
Овен, побеги которого не длиннее метра. Хранятся они до зимы, устойчивы ко многим болезням.

Посев и пересадка арбузов

Выращивать арбуз достаточно просто. Безрассадный способ – хорошо известный путь выращивания арбузов. Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена сажают, когда опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами 3 м.

Пересадка молодых растений – второй хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена помещают в торфяные или другие горшочки в теплице или теплые гряды, для проращивания. Пересадку производят до появления первого настоящего листа на 10-14 день после посадки.

Мульчирование арбузов

Теплая почва наиболее благоприятна для арбузов. Если применяется пластиковая мульча, готовятся очень качественные гряды. Постелите пленку на гряды и присыпьте края землей. Все стороны должны быть закрыты, чтобы ветер не сорвал и не растрепал пленку. В пленке следует проделать отверстия для посева семян и посадки растений. Черный пластик предпочтительнее, так как под ним не будут расти сорняки, почва удерживает влагу и питательные вещества.

Удаление оплетков арбузов

Срезка лишних побегов необязательна в культивировании арбузов. Если влаги достаточно, обеспечено хорошее опыление, арбузы развиваются хорошо.

Полив арбузов

Полив должен проводиться на протяжении всего сезона раннего роста. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение срока созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов почва прожарится, как в Сахаре. Арбузы имеют очень глубокую корневую систему, и влаги им хватит.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками имеет существенное значение для получения высококачественных арбузов. Содержание сахара может быть значительно понижено, если сорняки затеняют арбузы. Черный полиэтилен помогает в борьбе с сорняками на ранней стадии роста.

Правда и только правда

Разговоры насчет селитры, на которой выращивают первые бахчевые культуры, сильно преувеличены, поскольку это дорогое удовольствие. Самые ранние плоды, которые продаются по высокой цене, действительно «разгоняют» при помощи различных удобрений, но покупать или нет такие арбузы, решать уже вам. Скажу только, что отравлений – масса.

Что касается инъекций в арбузы – тоже сомнительно. Нежная кожа арбуза в месте прокола быстро начнет портиться и образует очень заметное гнилостное пятно. Правда, существует практика накалывать зреющие арбузы, только вводят им не раствор селитры, а. обыкновенную водку! Спиртовой раствор убивает гнилостные бактерии и значительно ускоряет процесс созревания.

Теперь что касается бессемянных арбузов. Селекционерами были выведены гибриды арбузов с одной только, очень сладкой мякотью без семечек, но пока прилавки ими еще не завалены. Да и стоимость одной семечки зашкаливает.

Время уборки арбузов

Есть оригинальный способ определить с точностью до миллиметра время уборки арбуза. Ходить и смотреть, когда завязался плод. Как только увидели, так сразу нацарапать на нем острой спичкой дату. Через 21 день (дата опробковеет и будет хорошо видна) можно убирать только спелые арбузы.

Владимир ПОСПЕЛОВ

Вся правда об арбузах

С орта арбузов

Чтобы вырастить хорошие арбузы, прежде всего надо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезенных с Кавказа, юга Украины и тем более средней Азии. Во-первых семена как бы «привыкают» к жаркому климату и будут требовать такой же невероятной жары и от вас. Во-вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние – Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта – это прежде всего Огонек (Сахарный малыш).

Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным, очень сладким вкусом и тонкой кожицей. Некоторые дачники даже утверждают, что могут вырастить только его. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но маленькие арбузы созревают быстрее и, как правило, слаще.

Многим нравятся сорта Быковской селекции. Именно здесь родились знаменитые сорта: Холодок, Роза Юго-востока, Быковский-22, Мелитопольский-142, Памяти Холодова, Волгоградский-5. Сейчас на смену Холодку созданы сорт Фаворит и гибрид Итиль F1. Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам. Пять месяцев, а часто – до самой весны хранится рекордно урожайный сорт Икар. Темно-зеленый плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом – и дольше.

Интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а также его потомок
Овен, побеги которого не длиннее метра. Хранятся они до зимы, устойчивы ко многим болезням.

Посев и пересадка арбузов

Выращивать арбуз достаточно просто. Безрассадный способ – хорошо известный путь выращивания арбузов. Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена сажают, когда опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами 3 м.

Пересадка молодых растений – второй хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена помещают в торфяные или другие горшочки в теплице или теплые гряды, для проращивания. Пересадку производят до появления первого настоящего листа на 10-14 день после посадки.

Мульчирование арбузов

Теплая почва наиболее благоприятна для арбузов. Если применяется пластиковая мульча, готовятся очень качественные гряды. Постелите пленку на гряды и присыпьте края землей. Все стороны должны быть закрыты, чтобы ветер не сорвал и не растрепал пленку. В пленке следует проделать отверстия для посева семян и посадки растений. Черный пластик предпочтительнее, так как под ним не будут расти сорняки, почва удерживает влагу и питательные вещества.

Удаление оплетков арбузов

Срезка лишних побегов необязательна в культивировании арбузов. Если влаги достаточно, обеспечено хорошее опыление, арбузы развиваются хорошо.

Полив арбузов

Полив должен проводиться на протяжении всего сезона раннего роста. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение срока созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов почва прожарится, как в Сахаре. Арбузы имеют очень глубокую корневую систему, и влаги им хватит.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками имеет существенное значение для получения высококачественных арбузов. Содержание сахара может быть значительно понижено, если сорняки затеняют арбузы. Черный полиэтилен помогает в борьбе с сорняками на ранней стадии роста.

Правда и только правда

Разговоры насчет селитры, на которой выращивают первые бахчевые культуры, сильно преувеличены, поскольку это дорогое удовольствие. Самые ранние плоды, которые продаются по высокой цене, действительно «разгоняют» при помощи различных удобрений, но покупать или нет такие арбузы, решать уже вам. Скажу только, что отравлений – масса.

Что касается инъекций в арбузы – тоже сомнительно. Нежная кожа арбуза в месте прокола быстро начнет портиться и образует очень заметное гнилостное пятно. Правда, существует практика накалывать зреющие арбузы, только вводят им не раствор селитры, а. обыкновенную водку! Спиртовой раствор убивает гнилостные бактерии и значительно ускоряет процесс созревания.

Теперь что касается бессемянных арбузов. Селекционерами были выведены гибриды арбузов с одной только, очень сладкой мякотью без семечек, но пока прилавки ими еще не завалены. Да и стоимость одной семечки зашкаливает.

Время уборки арбузов

Есть оригинальный способ определить с точностью до миллиметра время уборки арбуза. Ходить и смотреть, когда завязался плод. Как только увидели, так сразу нацарапать на нем острой спичкой дату. Через 21 день (дата опробковеет и будет хорошо видна) можно убирать только спелые арбузы.

Владимир ПОСПЕЛОВ

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Citrullus lanatus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 51

Немного ботаники: арбуз столовый – однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные относится к роду Citrullus Forsk., виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности – var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.

Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.

Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.

Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз – стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.

Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые – для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные – это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.

Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.

Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м 2 .

Женский цветок с завязью

Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.

Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых – в пазухах 15-18-го и у позднеспелых – 20-25-го листа.

Арбуз – перекрестноопыляемое растение.

Плод арбуза- многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.

Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.

Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.

Благодаря содержанию железа арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз – лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.

Ссылка на основную публикацию