Арбуз обыкновенный ‘Ница’ — описание сорта, характеристики

Арбуз обыкновенный ‘Ница’

Латинское название: Citrullus lanatus ‘Nice

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
  • очень крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт Арбуза обыкновенного ‘Ница’ выведен в начале XXI века. Для его получения селекционеры использовали отлично зарекомендовавшие себя сорта — отечественный ‘Монастырский’ и зарубежный ‘Кримсон Свит’. Название сорта — ‘Ница’, не имеет ничего общего с городом во Франции, а было придумано ради “красного” словца “арбузница”. Отсюда и название сорта: Арбуз ‘Ница’.

        Сроки созревания:

        Скороспелый сорт. Период вегетации составляет 70–75 дней.

        Плоды:

        Размер, форма, цвет:

        Гладкие, кругло-овальные плоды. Кожура светло-зеленая с неширокими, расплывчатыми полосками. Вес от 5 до 10 кг.

        Сладкая мякоть красно-малиновая. Нежная, зернистая. Семена мелкие, черно-коричневые, шероховатые.

        Устойчивость к болезням:

        Устойчив к антракозу и мучнистой росе.

        Транспортабельность и лежкость:

        Пригоден для перевозки на большие расстояния. Хранится без потери качества до 1.5 месяцев.

        Арбуз Ница

        Характеристики
        Тип сортаРаннеспелый
        Масса плода4,2-6,1 кг
        Урожайность17,9-43,9 ц/га
        Период вегетации78-90 дней
        Схема посадки100х50
        Тип грунтаОткрытый/Закрытый

        Арбуз Ница был выведен в 21 веке, путем скрещивания сортов «Монастырский» и «Кримсон Свит». По срокам созревания относится к раннеспелым сортам, обладает отличными вкусовыми качествами.

        Мякоть у арбуза ярко-малинового цвета, сочная, плотная и сахаристая. Кожица темно-зеленого цвета с разводами. Сорт устойчив к мучнистой росе. Плоды у арбузов Ница круглые, встречаются овальные экземпляры, вес может достигать до 6 кг.

        Выращивание арбуза Ница

        Выращивание арбуза Ницца осуществляется России, Украине и Молдавии. Данный сорт обладает высокой урожайностью с 1 га земли снимают около 30 тонн, срок хранения достигает около 1 месяца.

        Арбуз Ница выращивают двумя способами рассадным и семенным. Семенной способ используется в теплых регионах. Перед посадкой семена выдерживают в подогретой воде при температуре +50 градусов, лучше для этой цели использовать термос. После проклевывания ростков, семена высаживают в открытый грунт. При посадке следует учитывать размер лунок, они должны быть не глубже 8 см, а расстояние между ними не более 1 метра.

        Рассадный способ применяют жители, проживающие в местности с коротким теплым сезоном, посадка семян на рассаду осуществляется в мае. Для этого семена отстаивают в теплой воде, а затем сеют в увлажненный песок. После прорастания семян их помещают в отдельные емкости по 2-4 зернышка. Емкость с семенами следует накрыть стеклом и поместить в теплое место. После того, как семена взойдут, пленку удаляют. Посадка на грядку осуществляется после появления у растений 4-6 листочков, приблизительно через месяц.

        Семена арбуза Ница

        Семена арбуза Ница достаточно мелкие по размеру, темно-черного цвета, встречаются экземпляры и коричневатого цвета, слегка шероховатые на ощупь. Перед тем, как купить семена, следует ознакомиться с правилами ухода за арбузами. Данный сорт требует подвязки и удаления боковых побегов. Благодаря своим вкусовым качествам, продолжительным сроком хранения и устойчивостью к длительным транспортировкам, данный сорт очень популярен в России, поэтому купить семена не составит труда.

        Отзывы об арбузе Ница

        Отзывы об арбузе Ница можно встретить в интернете, на форумах бахчеводов и садоводов. В целом данный сорт хвалят за высокую урожайность, вкусовые качества, раннее созревание плодов и сроки хранения. При этом арбузы Ница устойчивы ко многим заболеваниям, к таким как мучнистая роса и антракноз.

        Потребители же хвалят данный сорт за вкусовые качества, мякоть у арбуза сочная, плотная и очень сладкая. Но есть те, кто ругает арбузы Ница за наличие мелких косточек.

        Ница – сорт растения Арбуз

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Ница:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Арбуз Ница из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №31944 , зарегистрирована 1998-12-10 . Сорт Арбуз Ница включен в реестр допущенных в 2001 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

        Оригинатором сорта Арбуз Ница является:

        • ФГБНУ `ВНИИ РИСА`
          (350921, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНЫЙ, 3)

        Другие сорта растения Арбуз

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Отзыв: Семена арбуза Ваше хозяйство “Ница” – Моим арбузам чего-то не хватает.

        Семена арбуза “Ница” (производство “Ваше хозяйство”, г. Н. Новгород, Россия) могу рекомендовать, я их уже опробовала в этом сезоне. Стоят семена 12 рублей, их в каждом пакетике около двух десятков штук, это 1 грамм по весу. Семена не просрочены, условия хранения, видимо, соблюдались и производителем, и – позже – в магазине семян, потому что у них хорошая всхожесть, процентов 90 семян взошло. Возможно, смогли бы взойти все, утверждать этого не могу, но списываю эти потери на медведку, которой много.

        Выращивала арбузы безрассадным способом, сразу в подготовленную почву. Семена пыталась проращивать на тарелочке с влажной салфеткой: долго проращивала, больше недели, но никаких корешков так и не дождалась. Дольше держать их на тарелке уже не рискнула, пошла и посадила их, непророщенных, в землю на требуемую глубину с соблюдением расстояния между посадками (указано на обратной стороне пакетика в разделе “агротехника”).

        А вообще проращиваются семена арбузов лучше всего таким способом (я просто запамятовала об этом по весне): семена заворачиваются в х/б тряпочку и прикапываются во влажную землю так, чтобы кончики той тряпочки были видны и можно было время от времени откапывать и следить за процессом. Наклюнувшиеся семена отбираются и сразу высаживаются где требуется. Корешки не нужно отращивать длинными, иначе они прорастут в эту тряпочку и могут отломиться, когда попытаетесь их оттуда достать.

        О том, как ухаживать за растениями (прищипывать плети, окучивать, подкармливать, поливать) можно узнать из рекомендаций производителя на обороте упаковки. Я этих рекомендаций не придерживалась. Полив бахчевых был в этом году от дождя (очень дождливый сезон выдался в этом году), не окучивала их и не подкармливала. Пока растеньица были молодыми, пропалывала от сорняков, рыхлила землю, а позже уже не трогала траву, чтобы разрастающиеся плети могли цепляться за нее своими усиками.

        Арбузов получилось много (на нижнем фото хорошо видны рядышком два полосатых арбузика, а третий замаскировался под листом, я его кружочком обвела), они еще продолжают расти. Но такими крупными, как заявлено производителем – 4-6 кг – вряд ли вырастут, самое большее, может, около трех килограммов будут. Это я – про первую завязь, а более поздние арбузики будут еще мельче. Поэтому придерживайтесь всё же рекомендаций, если нужны крупные арбузы.

        Но сорт все равно очень урожайный, на каждом квадратном метре один, а то и больше, арбуз, но образовался. Но этот сорт арбузов все же требователен к уходу, это нужно учитывать, если не располагаете временем и сил на всё не хватает. То, что я мало внимания уделяю бахчевым, тыквы и дыни перенесли легко, а вот арбузам, судя по тому, что листики на плетях выглядят невесело, чего-то явно не хватает.

        Оценку семенам ставлю общую 5, а за качество снижаю до 4, потому что, похоже, в пакетике лежали семена разного сорта, потому что кроме полосатых, как на картинке и как в описании сорта на обороте пакетика, растут по одной плети арбузов со светло-зеленой и с темно-зеленой кожурой – однотонные, безо всяких полосок. Они еще маленькие, но я уже вижу, что полосок на них не будет.

        Отзыв: Семена арбуза Ваше хозяйство “Ница” – Моим арбузам чего-то не хватает.

        Семена арбуза “Ница” (производство “Ваше хозяйство”, г. Н. Новгород, Россия) могу рекомендовать, я их уже опробовала в этом сезоне. Стоят семена 12 рублей, их в каждом пакетике около двух десятков штук, это 1 грамм по весу. Семена не просрочены, условия хранения, видимо, соблюдались и производителем, и – позже – в магазине семян, потому что у них хорошая всхожесть, процентов 90 семян взошло. Возможно, смогли бы взойти все, утверждать этого не могу, но списываю эти потери на медведку, которой много.

        Выращивала арбузы безрассадным способом, сразу в подготовленную почву. Семена пыталась проращивать на тарелочке с влажной салфеткой: долго проращивала, больше недели, но никаких корешков так и не дождалась. Дольше держать их на тарелке уже не рискнула, пошла и посадила их, непророщенных, в землю на требуемую глубину с соблюдением расстояния между посадками (указано на обратной стороне пакетика в разделе “агротехника”).

        А вообще проращиваются семена арбузов лучше всего таким способом (я просто запамятовала об этом по весне): семена заворачиваются в х/б тряпочку и прикапываются во влажную землю так, чтобы кончики той тряпочки были видны и можно было время от времени откапывать и следить за процессом. Наклюнувшиеся семена отбираются и сразу высаживаются где требуется. Корешки не нужно отращивать длинными, иначе они прорастут в эту тряпочку и могут отломиться, когда попытаетесь их оттуда достать.

        О том, как ухаживать за растениями (прищипывать плети, окучивать, подкармливать, поливать) можно узнать из рекомендаций производителя на обороте упаковки. Я этих рекомендаций не придерживалась. Полив бахчевых был в этом году от дождя (очень дождливый сезон выдался в этом году), не окучивала их и не подкармливала. Пока растеньица были молодыми, пропалывала от сорняков, рыхлила землю, а позже уже не трогала траву, чтобы разрастающиеся плети могли цепляться за нее своими усиками.

        Арбузов получилось много (на нижнем фото хорошо видны рядышком два полосатых арбузика, а третий замаскировался под листом, я его кружочком обвела), они еще продолжают расти. Но такими крупными, как заявлено производителем – 4-6 кг – вряд ли вырастут, самое большее, может, около трех килограммов будут. Это я – про первую завязь, а более поздние арбузики будут еще мельче. Поэтому придерживайтесь всё же рекомендаций, если нужны крупные арбузы.

        Но сорт все равно очень урожайный, на каждом квадратном метре один, а то и больше, арбуз, но образовался. Но этот сорт арбузов все же требователен к уходу, это нужно учитывать, если не располагаете временем и сил на всё не хватает. То, что я мало внимания уделяю бахчевым, тыквы и дыни перенесли легко, а вот арбузам, судя по тому, что листики на плетях выглядят невесело, чего-то явно не хватает.

        Оценку семенам ставлю общую 5, а за качество снижаю до 4, потому что, похоже, в пакетике лежали семена разного сорта, потому что кроме полосатых, как на картинке и как в описании сорта на обороте пакетика, растут по одной плети арбузов со светло-зеленой и с темно-зеленой кожурой – однотонные, безо всяких полосок. Они еще маленькие, но я уже вижу, что полосок на них не будет.

        Сорта арбузов

        Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

        Происхождение ягоды

        Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

        Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

        Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

        На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

        Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

        Популярные сорта арбузов

        Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

        На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

        Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

        В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

        • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
        • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
        • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
        • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
        • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

        В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

        • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
        • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
        • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
        • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
        • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

        Как выращивать

        Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

        Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

        После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

        Проращивание семян в тепле и холоде

        Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

        Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

        Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

        Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

        Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

        Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

        Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

        За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

        Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

        Советы садоводов

        Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

        Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

        Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

        Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

        Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

        Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

        Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

        Ссылка на основную публикацию