Арбуз обыкновенный ‘Огонек’ — описание сорта, характеристики

Арбуз обыкновенный ‘Огонек’

Латинское название: Citrullus lanatus ‘Ogoniok’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Восточно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        ‘Огонек’ был выведен более 50 лет назад Украинским НИИ овощеводства и бахчеводства. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам с 1960 года. Остается популярным, несмотря на появление новых сортов и гибридов.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Огонек’ представлен растениями с короткими или средней длины плетями. Главная плеть не превышает 180 см. Стебель тонкий, округлой формы, слегка опушенный. Лист мелкий, сильнорассеченный, с узкими долями. Завязь шаровидная, с редким опушением.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина шаровидной формы, небольшого размера. Поверхность гладкая или слегка сегментированная. Окраска черно-зеленая со скрытым рисунком. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная. Масса тыквины 1.7–2.3 кг.

        Арбуз обладает хорошим, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Арбуз обыкновенный ‘Огонек’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 71–87 дней. Товарная урожайность 1.7–2.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

        Транспортабельность и лежкость:

        Несмотря на выдающиеся вкусовые качества, Арбуз сорта ‘Огонек’ практически не хранится (портится в течение недели-двух). Из-за тонкой корки также нетранспортабелен. Больше всего подходит для выращивания на дачном участке в качестве самого раннего Арбуза.

        Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

        Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

        Происхождение сорта

        Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

        Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

        Характеристики Огонька

        Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

        Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

        Особенности выращивания в разных регионах

        Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

        А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

        В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

        Достоинства и недостатки сорта

        Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

        • ранний срок созревания плодов;
        • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
        • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
        • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

        Что касается недостатков, то они такие:

        • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
        • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

        Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

        Выращивание рассады

        В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

        Как вырастить рассаду:

        • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
        • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
        • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
        • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
        • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
        • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
        • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

        Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома. При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется.

        Так как арбузы не любят, когда их пересаживают, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без пикировки. Примерно за 7 дней перед высаживанием в открытый грунт – проведите закаливание семян при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).

        Правила посадки арбуза

        Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

        В теплице

        Проще всего вырастить арбузы в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все необходимые условия для правильного развития плодов. Если высаживается не рассада, а семена, то их разрешается перенести в теплицу уже в апреле.

        Если же переносится рассада, то оптимальным сроком для высадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно составлять 70 см и столько же между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения бахчи, путём подвязки растений на шпалеру.

        В открытом грунте

        Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

        Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

        • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
        • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
        • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

        Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

        Посев семенами

        Как высадить семена арбуза Огонёк:

        • начинайте высадку семян в открытую почву в середине апреля – начале мая;
        • земля должна быть уже хорошо прогретой;
        • выкопайте углубления для семечек (расстояния, как и при высадке рассады) и залейте в них воду;
        • разрыхлите землю и на небольшом расстоянии друг от друга положите в лунку 2-3 зерна;
        • присыпьте их землёй.

        Основы ухода

        Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

        Поливы

        Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

        Подкормки

        Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

        • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
        • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
        • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

        Формировка

        Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

        Как правильно формировать арбузы:

        • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
        • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
        • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

        После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

        Болезни и вредители

        Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

        Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

        Определение спелости

        Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

        • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
        • твёрдая корка и сухая плодоножка;
        • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
        • слышимость звонкого звука при постукивании.

        Когда собирать урожай?

        Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

        • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
        • Урал – август.
        • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

        Советы опытных огородников

        Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

        Итак, советы бывалых:

        • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
        • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
        • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
        • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
        • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
        • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
        • регулярно удаляйте все сорные травы;
        • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

        Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

        Арбуз Огонек

        Характеристики
        Тип сортаРаннеспелый
        Масса плода2-2,5 кг
        Урожайность17,3-25,8 т/га
        Период вегетации70-80 дней
        Схема посадки100х100
        Тип грунтаОткрытый/Закрытый

        Арбуз Огонек – скороспелый сорт, приспособленный к условиям Средней полосы. Возможно успешное выращивание сорта на Урале и в ряде территорий Сибири. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям. Оптимален для выращивания на даче, если отсутствует необходимость длительной транспортировки.

        • скорость созревания около 85 суток;
        • масса в среднем около 2 килограммов;
        • отличается тонкой коркой, поверхность корки темно-зеленая;
        • урожайность высокая, до 2,6 килограммов с квадратного метра.

        Сорт Огонек выведен селекционерами в советский период в институте овощеводства, расположенном вблизи Харькова. Другие известные сорта, выведенные в институте – «Борчанский» и «Широнинский».

        Любопытно, что арбуз Огонек – один из самых старых сортов, востребованных дачниками и сельскохозяйственными производителями. Селекция сорта проведена в начале 1960-х.
        Востребованность сорта объясняется, среди прочего, вкусовыми качествами. Плоды содержат большое количество сахаров, в отличие от многих других ранних сортов.

        Быстрое вызревание позволяет получить урожай в условиях Средней полосы до наступления заморозков. Сорт арбуза Огонек устойчив к временному понижению температур, хотя, как и другие сорта арбузов, требует наличия солнца.

        Нетребователен при выращивании в дачных условиях. Редко поражается распространенными заболеваниями – фузариозным увяданием и антракнозом. У сорта отсутствуют какие-либо специфические требования к поливу и подкормке.

        Выращивание арбуза Огонек

        В областях с теплым климатом сорт можно высаживать непосредственно в грунт в конце апреля, начале мая. В областях с менее теплым климатом посев рассады ведется в начале мая, перемещение рассады на грядки ведется через месяц. Если используются пленочные укрытия, необходимо устранять боковые побеги до длины 50 сантиметров. Находящиеся выше побеги прищипывают над первыми листами.

        За вегетационный период необходимо дважды прорыхлить почву, рекомендуется следить за отсутствием сорных трав.

        Сорт арбуза Огонек можно рекомендовать тем, у кого отсутствует опыт выращивания арбузов в дачных теплицах. Арбуз Огонек прощает новичкам ошибки и не требует повышенного внимания при выращивании рассады. Рассада лучше принимается при использовании подкормки. В стаканчик для рассады можно добавить калийные, фосфорные и азотные удобрения в рекомендованной производителем дозировке.

        Высаживать в теплице и в открытом грунте рекомендуется по схеме 60х100 сантиметров. Сразу после высадки рассады или семян важно следить за температурным режимом. Если ночная температура опускается ниже 18 градусов, необходимо временно укрыть место посадки. В большинстве случаев арбуз Огонек успешно переносит временное изменение температур. Выращивание не требует пристального внимания к поливу. Уровень полива арбузов Огонек, как и в случае с другими сортами, необходимо со временем уменьшать, после окончательного вызревания полив рекомендуется снизить до минимума.

        Семена арбуза Огонек

        Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.

        Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.

        Отзывы об арбузе Огонек

        Дачники и владельцы огородов ценят сорт за возможность получить полноценные арбузы с отличными вкусовыми качествами на территориях с непростым климатом. Арбузы в большинстве случаев отличаются высокой сахаристостью. «Арбуз как будто посыпан сахарной пудрой», – отмечает на одном из форумов дачник из Рязанской области.

        Сорт требует внимания в сезон сбора урожая. Если владельцы долго отсутствуют на даче или огороде, арбузы часто переспевают, утрачивают вкусовые качества.

        Некоторые дачники рекомендуют обратить внимание на наличие грунтовых вод. Отзывы об арбузе Огонек говорят о том, что сорт лучше сажать на менее влажных участках огорода.

        Недостатком сорта некоторые дачники называют то, что арбузы не приспособлены для длительного хранения и не переносят транспортировки на большие расстояния. Для выращивания на продажу сорт не подходит. Сорт в большей степени предназначен для тех, кто предпочитает употреблять плоды непосредственно на даче и не рассчитывает перевозить плоды для хранения или продажи.

        Арбуз Огонек

        Российские селекционеры получили арбуз Огонек путем скрещивания сорта арбуза Сахарный с азиатским гибридом. Вывели его в институте овощеводства возле г. Харькова. Выращивают ягоду в южных, восточных районах РФ без пленки. В Сибири, на Урале Огонек плодоносит в тепличных условиях. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе.

        Описание сорта

        Стебли растения тонкие, с множеством разветвлений. Зеленые листики яйцевидной формы расположены на длинных черешках, поочередно растут на плетях. Цветки желтого цвета с прицветником в виде лодочки. Корень проникает в землю на глубину одного метра.

        • созревание ягод – 70-85 дней;
        • плод – многосеменная ягода;
        • форма шаровидная;
        • окрас темно-зеленый;
        • вес 1,5-3 кг;
        • мякоть сочная, ярко-красная, зернистая;
        • вкус сладкий;
        • кожура тонкая;
        • семечки черные, маленькие.

        Благодаря ранним срокам созревания арбузом Огонек можно лакомиться раньше, чем другими сортами.

        Долька арбуза Огонек

        Преимущества гибрида Огонька

        • высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
        • ранние сроки созревания;
        • приспосабливается к любым погодным условиям;
        • выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
        • отличные вкусовые показатели;
        • гибрид неприхотлив в уходе;
        • повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.

        Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.

        Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.

        Как выращивать арбуз Огонек

        Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

        Почва

        В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

        Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

        Внимание! Нельзя использовать свежий навоз.

        Подготовка семян

        Семена арбуза Огонек продаются везде. При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства.

        На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.

        • залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
        • подождать, пока вода впитается;
        • землю взрыхлить, освободить от грязи;
        • положить в каждую лунку два семени;
        • схема посева 60 см на 90 см;
        • присыпать грунтом, уплотнить его.

        Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.

        Выращивание рассады

        Рассадным способом пользуются в областях с холодным климатом и там, где нужно получить ранний урожай. Собирают плоды на 20 дней раньше, чем при посеве семян. Арбузная рассада тяжело переносит пикировку, поэтому использовать надо индивидуальную тару.

        • приготовить земляную смесь: торф, дерновая земля, перегной (1:3:1), на 1 кг субстрата 2 ложки золы, маленькую ложку суперфосфата;
        • в стаканчик углубить на 3 см два семени, слабый росток из двух проросших придется удалить;
        • полить;
        • установить температурный режим 28 градусов. Пробьются ростки через 7-8 дней;
        • температуру понизить до 19 градусов;
        • через три дня поднять до 24 градусов, держать такой режим 25 суток.

        Спустя 10 дней после высева саженцы подкормить раствором коровяка (1:10). Через 16 суток внести калий (25 г), суперфосфат (40 г), сульфат аммония (20 г) – пропорции на ведро воды. Рассаду можно держать на солнечном подоконнике или утепленном балконе. Пересаживают в огород сеянцы на 35 день после посева.

        Перед высадкой саженцы закаляют, приучая к новой среде обитания. Емкости каждый день переносят на улицу: 1-3 день на два часа, 4-5 день на 3 часа, 6-7 день – на 5 часов, 8-9 день – весь день на открытом воздухе.

        Сажать молодняк лучше в утренние часы. Интервал высадки – 60 см на 110 см. Землю в лунках предварительно удобрить компостом. Пролить водой каждую ямку. Извлечь осторожно каждое растение из тары, углубить до первых листиков, грунт обжать. Ямки засыпать сухой землей или песком, накрыть слоем перегноя. Если ночи холодные, сеянцы укрыть пленочным материалом, открыть, когда потеплеет.

        Интересно! Очень мощные длинные корни арбуза добывают влагу из глубоких слоев почвы.

        Уход за арбузами на грядках

        Чтобы молодняк прижился, его нужно защитить от солнечных лучей. Поливают саженцы в зависимости от погоды: в знойные дни – через 3 дня, в обычные дни – через 7 суток.

        В Подмосковье уходит до 1,5 л воды на каждое растение. Во время образования ягод полив нужно прекратить. Молодым плодам понадобится больше солнечного света, они спокойно переживут засушливые дни.

        В конце июня растения цветут, если погода пасмурная, опыление может не произойти. Следует опылить цветки самостоятельно – мужскими цветами аккуратно коснуться женских соцветий. Манипуляции повторяют до образования завязи.

        Через 12 дней пора делать первую подкормку: в 5 л воды разбавить 20 г суперфосфата, калия 15 г, аммиачную селитру 5 г. Слабые бутоны необходимо удалить, оставить 4 здоровых цветка. Каждые 12-14 дней поливать бахчевую культуру настоем из крапивы (залить траву водой и оставить на 6 дней). Внести подкормку под корень. Не стоит менять пропорции: при избытке азота арбуз вырастит маленьким.

        В холодное время арбузы могут болеть, гнить, погибать. Хорошее развитие ягод возможно при температуре 26-30 градусов. В северных регионах такой режим поддерживается в теплицах.

        Грядки не забывать рыхлить, пропалывать. Под плод подкладывать доску или фольгу, чтобы бок не подгнил.

        Внимание! Муравейник рядом с бахчей может испортить урожай, его нужно убрать.

        При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%). Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.

        Уход в теплице

        Процесс полива и подкормок такой же, как для открытого грунта. Недостаток тепличного выращивания – отсутствие пчел для опыления цветов. В теплице опылять растения следует вручную. Тычинки мужских цветов прикладывать к пестикам женских.

        Уход за арбузами в теплице

        Обратите внимание! Опылять арбузы нужно при температуре 20-22 градуса.

        Время от времени теплицу следует открывать для закаливания растений и проветривания. В маленьких теплицах подходит шпалерный способ подвязывания плетей. Плеть стоит прищипнуть после четвертой завязи, на одном растении не стоит оставлять юолее 5 штук.

        Важно! Чтобы арбузы не были однобокими и созревали равномерно, периодически их нужно поворачивать.

        Сбор урожая

        Бахчевый урожай, посаженный в апреле, собирают в конце июля, майская посадка – сбор плодов в августе. Созревшие ягоды имеют темно-зеленый окрас, засохшую плодоножку, желтый бочок. Срывать арбузик нужно аккуратно, не повредив плети. Транспортировать спелые ягоды следует осторожно, тонкая кожура может потрескаться. Данный сорт не предназначен для долгого хранения, но в прохладном подвальном помещении плоды пролежат до 30 дней.

        Арбуз Огонек

        Выращивание арбузов чаще практикуется в южных регионах. Это солнечная ягода, ей нужно обилие света, тепла, да и созревает она обычно долго. Но есть раннеспелые виды, которые при надлежащем уходе можно вырастить в парниках средней полосы. Арбуз Огонек относится к раннеспелым видам. Плоды у него всегда вкусные, сладкие и сочные, за что его и любят огородники.

        Характеристика сорта Огонек

        Арбуз сорта Огонек часто выбирают для выращивания на дачном участке. Это ранний сорт, созревающий за 71-87 дней после появления всходов. Плод массой в 1,7-2,7 кг имеет шаровидную форму. Кожура темно-зеленого цвета без полос, мякоть насыщенного красного окраса.

        Характеристика сорта Огонек

        Толщина кожуры не большая, поэтому для транспортировки он малопригоден, хотя перевозку на небольшие расстояния при должных условиях ягода все же выдержит. Главное чтобы не повредилась кожура, иначе плоды быстро начнет гнить. Большую роль тут также играют и ранние сроки созревания. По большей части все ранние сорта хранятся мало, это относится и к данному виду, поэтому в долгой дороге он просто испортится.

        Выращивать можно в южных и средних полосах. Иногда огородники пытаются посадить сорт в северных регионах. Это возможно, однако для выращивания потребуется хорошая теплица с обогревом и дополнительным освещением.

        Из недостатков отмечается склонность к растрескиванию и слабая иммунная система к ряду заболеваний.

        Как подготовить семена к посадке?

        Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

        Подготовка семян арбуза

        При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

        Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.

        Где можно сажать арбуз?

        Выращивать арбуз Огонек можно в открытом грунте или в теплицах. Он неприхотлив, поэтому особенных условий ему не нужно, но наличие солнечного света, тепла обязательно. Если в открытом грунте этого добиться невозможно естественным путем, используются теплицы. Там есть возможность создать дополнительное освещение, тепло и так далее.

        Проращивание семян арбуза

        Лучшие предшественники: пшеница, бобовые, многолетние травы. Плохие предшественники: пасленовые, бахчевые.

        Земля подходит легкая (песчаная, супесчаная), чтобы кислород мог питать корни. Если таковой на участке нет, можно либо разбавить грунт, в месте посадки культуры, песком, либо часто проводить прополку. Незадолго до посадки, но лучше осенью, землю перекапывают и удобряют перегноем. Удобрение вносят из расчета 7 кг на 1 м. кв.

        Нашим читателям понравились статьи:

        Как выращивать арбузы в Подмосковье – https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

        Как правильно посадить арбузы семенами

        Как правильно сажать арбуз Огонек?

        В открытый грунт семена арбуза сорта Огонек высеивают в середине апреля – начале мая. При высаживании рассады нужно перенести сроки ровно на один месяц вперед. Оптимальный период – середина мая – начало июня.

        Высаживание арбузов в открытый грунт и в теплицу

        Перед тем как сажать растение, нужно хорошо прогреть землю. Для этого можно полить ее кипятком и накрыть пленкой. Делается это за 2 дня до посева.

        Под семена или рассаду вырываются лунки, в них заливается вода. Затем землю рыхлят, и на небольшом расстоянии друг от друга в одну лунку кладут 2-3 зернышка (кустиков, в случае наличия рассады) и присыпают землей. Сверху поливать не нужно!

        Располагают семена или рассаду в открытом грунте так, чтобы кусты чуть подросшей культуры находились на расстоянии 60-100 см друг от друга. В теплицах можно придерживаться расстояния в 70 см, этого будет вполне достаточно. Между рядами оставляют 1,5 метра свободного пространства. Заглубляют семена не более чем на 10 см.

        Для посадки рассады арбуза сорта Огонек подойдут только саженцы с 4 листиками. Схема посадки такая же, как и в случае семян. Заглубление проводят до нижних листочков.

        Если на улице прохладно, посевы стоит накрыть пленкой или белым агроволокном. Температура окружающей среды должна быть ночью в пределах +15 градусов. Только так можно добиться быстрых всходов. При посадке рассады требуются те же температурные условия, иначе растение может очень медленно развиваться.

        В чем заключается уход?

        Для получения быстрых, хороших плодов, стоит приложить немало усилий. Итак, как ухаживать за арбузом сорта Огонек?

        Уход за арбузами. Формирование куста и сетка на подвязке

        • После того, как сформировался один стебель, удаляют все боковые побеги. На каждом кустике оставляется примерно по 2-3 завязи.
        • Когда арбуз подрастет и начнет пускать длинные стебли, можно пустить их виться по земле, но для этого необходимо много места. Второй вариант – подвязать, чтобы они вились вверх. В последнем случае для каждого арбуза делается сетка на подвязке, чтобы плод не упал (все-таки вес у них не малый, стебель может не выдержать нагрузки).
        • Регулярный полив необходим во время роста растения, когда плоды уже появились, его сокращают, но не прекращают. Поливать можно в ручную или установить капельную систему.
        • Ежедневно или хотя бы пару раз в неделю удаляют все сорняки. Они затеняют культуру от солнца, забирают питательные элементы, являются распространителями вредителей и болезней.
        • Рыхление почвы проводят регулярно, оно позволяет воздуху циркулировать внутри почвы и питать корни. Обязательно его делать и через 30-60 минут после полива. Вода за это время впитается, но земля еще не успеет взяться коркой.
        • Подкормки вносят по мере роста, если замечено что арбуз Огонек желтеет, увядает, иссыхает или вроде того. Для лучшего роста можно начать проводить подкормки уже с 10 дня после появления всходов. Но не чаще раза в 2 недели. Поливают ими растение под корень. Использовать можно настой крапивы, перегноя.
        • Для того чтобы пчелы быстрее провели опыление, можно сбрызнуть растения раствором сахара или меда.
        • Иногда землю под арбузами мульчируют. Данный метод позволяет сохранить влагу, питательные вещества, уменьшить количество сорняков, а также предохранить арбузы от загнивания на сырой земле.
        • При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводится опрыскивание специальными средствами. Если есть время и терпение можно использовать народные методы, если нет, то лучше био-препараты, продающиеся в аптеке, они менее вредны, чем химия, но действенны.

        Арбуз Огонек – старый сорт грядок не портит!

        Кто не знает арбуз Огонек, тот его не выращивал! Старый проверенный временем сорт арбуза Огонек, отзывы о котором только хорошие, можно получить у себя на грядках довольно легко, но нужно знать, как происходит выращивание, какие нюансы и тонкости существуют и есть ли подводные камни у этого старца…

        Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото

        Если собрались вырастить арбуз Огонек, отзывы дачников и огородников о нем только положительные, несмотря на то, что сорт довольно старый. Стоит отметить, что Огонек – скороспелый арбуз, и сроки созревания составляют 65-75 дней . Плоды шарообразной формы, кожура гладкая, а цвет стремится к черно-зеленому.

        Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету. Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок. Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.

        Из особенностей данного сорта можно выделить устойчивость арбуза к антракнозу.

        Кроме того, по отзывам садоводов-любителей, арбуз Огонек можно выращивать повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и т.д. Не слишком прихотливый, но некоторые условия все же нужно соблюдать для получения урожая.

        Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье

        Выращивание Огонька на Урале и в Сибири, также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от культивирования на юге лишь сроками посадки и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, а как же прививка, или выращивание рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а лишь сопутствующие приемы, помогающие вырастить бахчу раньше сроков.

        рассада арбуза Огонек – на фото

        При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней , поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.

        Конечно, в северных субъектах в открытом грунте выращивать арбуз Огонек – не совсем удачное решение в силу климатических особенностей, лучше всего культивировать под пленочными укрытиями или в теплице, так для бахчи очень важно наличие света и тепла для полного вызревания плодов.

        Для цветения и оплодотворения арбуза необходима температура + 18 ﹾ…+20 ﹾС в ночное время и +20 ﹾ…+25 Сﹾ днем. Бахча чувствительна к пониженным температурам, и при понижении градуса до + 12 ﹾС происходит задержка развития и роста, а ниже отметки + 10 ﹾС – процессы приостанавливаются. Поэтому, в северных регионах нашей страны рекомендовано выращивать арбуз Огонек в теплице для получения раннего и сладкого урожая.

        При выращивании арбуза Огонек в теплице первые плоды можно срывать уже в июле, при условии, что бахча выращивалась через рассаду. Понятно, что на Кубани, даже при культивировании рассадным способом, плоды созревают гораздо раньше, и уж тем более в тепличных условиях.

        Так, Огонек сажают по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загущении посадок, ухудшается проветриваемость растений, арбузы недополучают достаточное количество света и тепла. В результате низкая урожайность и не вызревшие плоды.

        арбуз Огонек растет в теплице

        Особенности ухода за арбузом

        Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:

        • поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
        • прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
        • питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.

        Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!

        Ссылка на основную публикацию