Арбуз обыкновенный ‘Ранний Кубани’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Сорта арбузов

Общая характеристика сортов

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 – 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Сорт арбуза Волжанин Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Арбуз обыкновенный ‘Ранний Кубани’ — описание сорта, характеристики

АРБУЗ ЛИДЕР

Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор 73-75 дней. Урожайность товарных плодов 44,0-53,0 т/га. Плоды шаровидные, гладкие, масса 4,0-5,5 кг. Окраска фона светло-зеленая, рисунок темно-зеленые, узкие полосы. Кора тонкая, гибкая. Мякоть густо-розовая, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Вкусовая оценка 4,5 балла. По данным биохимической лаборатории Краснодарской краевой комиссии по сортоиспытанию, содержание сухих веществ 10,9%, сахаров 10,1%, витамина «С» 9,9 мг/100г.

АРБУЗ РАННИЙ КУБАНИ

Раннеспелый сорт, период от массовых всходов до первого сбора 69-73 дня (у стандарта Огонек – 77 дней). Растения среднеплетистые. Средняя урожайность товарных плодов 33,0 т/га. Плоды округлые с гладкой и слабо сегментированной поверхностью, масса плода 3,4-4,4 кг. Окраска фона светло-зеленая, с рисунком в виде широких темно-зеленых полос, внешне привлекательны. Кора средней толщины, гибкая. Структура мякоти зернистая и нежно-волокнистая, ярко-малиновой окраски, сладкая и очень сладкая, сочная. Вкусовые качества 4,1-4,5 балла. Содержание сухих веществ 10,5%, сахаров 9,6%, витамина «С» 10,1мг/100г.

АРБУЗ ПОДАРОК СОЛНЦА

Ультраскороспелый сорт: всходы – первый сбор плодов 67-73 дня. Необычность сорта в его ярких, золотисто-желтой окраски округлых плодах. Средняя масса плода 3,5-4,0 кг, продуктивность одного растения 5,6-6,0 кг. Мякоть интенсивно-красная, нежнозернистой консистенции, сладкая. Отличается достаточно высокой сахаристостью и высокими вкусовыми качествами. Содержание (%): сухого вещества 10,8-11,2, общего сахара 10,4. Вкусовые качества плодов 4,5 балла.

АРБУЗ ОЛЬГИНСКИЙ

Среднеранний сорт, массовые всходы – первый сбор плодов 74-80 дней. Средняя урожайность за годы испытания – 46,0 т/га. Плоды округлые или короткоовальные, фон темно-зеленый, со скрытой, едва заметной сеткой, кора средней толщины, гибкая; масса плода 4,8-6,0 кг. Мякоть густо-розовая и малиновая, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. По данным ГСИ, содержание сухих веществ в плодах 11,8%, общего сахара 10,8%, витамина «С» 6,9 мг/100г. Характеризуется высокой экологической пластичностью при выращивании в сухие и во влажные годы, стабильно высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Хорошие транспортабельность и лежкость.

АРБУЗ РОДНИК

Среднеспелый сорт, массовые всходы – первый сбор плодов в среднем 86 дней. Плоды шаровидные и тупоэлиптические, гладкие, средняя масса плода 6,2-8,0 кг, максимальная – 12,0-14,0 кг. Окраска фона светло-зеленая. Рисунок – темно-зеленые, очень широкие полосы. Кора средней толщины(1-1,5 см), прочная. Мякоть густо-розовая, зернистая, очень сочная, сладкая. Вкус плодов 4,5 балла. Транспортабельный. Урожайность товарных плодов 50-60 т/га. Согласно данным биохимической лаборатории Краснодарской краевой комиссии по сортоиспытанию, содержание сухих веществ 11,0%, сахаров 9,8%, витамина «С» 10,0 мг/100г. Достоинство – высокая устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу.

АРБУЗ ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

Получен скрещиванием сортов Charlston Gray х Отрадокубанский и последующим индивидуальным отбором лучших по комплексу признаков растений. Относится к группе среднепоздних с периодом от всходов до начала созревания 85 – 95 дней. За годы испытания урожайность товарных плодов 52,4 – 58,5 т/га. Плоды цилиндрической формы с темно-зеленым фоном и черно-зеленой густой сеткой и сетчатыми полосами, придающими плодам черно-зеленую окраску. Средняя масса товарного плода 6,4 – 7,0 кг, максимальная 9 – 11 кг. Мякоть сладкая и очень сладкая, зернистая, по вкусу оценивается в 4,8 – 5 баллов. Содержание общего сахара 10,4 %. Кора средней толщины, упругая, имеет хорошую транспортабельность. Сорт обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию и антракнозу, адаптивен к засушливым условиям.

АРБУЗ СВЯТОСЛАВ

Сорт кустового типа с вегетационным периодом 95-106 дней, относится к группе позднеспелых. Урожайность товарных плодов 495-568 ц/га. Средняя масса товарного плода 4,8-6,0 кг, максимальная 7,0-8,0 кг. Плоды округлой формы с темно-зеленым фоном и широкими черно-зелеными полосами. Мякоть густо-розовой и малиновой окраски, плотно-зернистая, сладкая и очень сладкая. Дегустационная оценка 4,4-4,7 балла. Содержание сухих веществ 9,2-10,6 %, общего сахара 8,1-10,0 %. Транспортабельность и лежкость высокие. Обладает устойчивостью к фузариозу и антракнозу

АРБУЗ БЛАГОДАТНЫЙ

Среднеспелый, от всходов до созревания 78-85 дней. Растения цельнолистные среднеплетистые . Плоды шаровидные, сладкие, массой 5,1-6,5 кг, фон светло-зеленый с рисунком в виде узких черно-зеленых шиповатых полос. Кора средняя 1,2-1,5 см, гибкая. Мякоть зернистая, густо-розовая, сладкая и очень сладкая, вкус 4,3-4,7 балла, содержание сухого вещества 10-11,8%. Урожайность 34-42 т/га. Семена кремово-серые средние, выход семян 0,5%, масса 1000 семян 75-80г. Адаптивен к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор плодов 64-70 дней. За 1999-2001 гг. средняя урожайность составила 32 т/га, у стандарта Золотистая – 24 т/га. Плоды шаровидные и короткоовальные, с нежной сеткой на ярко-желтом фоне, средняя масса плода 1,5-1,8 кг. Мякоть кремовая, нежная, сочная, толщиной 3,0-3,5 см. Содержание сухого вещества 11,8-12,0 % и общего сахара 8,4-10,0 %. Вкусовые качества 4,3-4,7 балла. Относительно устойчив к пониженным температурам, достаточно устойчив к болезням (мучнистой и ложно-мучнистой росе, бактериозу).

ДЫНЯ КУВШИНКА

Среднеспелый сорт, всходы – созревание плодов составляет 76-83 дня. Плоды шаровидные, короткоовальные и овальные, масса 1,5-2,3 кг. Поверхность гладкая и слабосегментированая, с нежной сеткой на грязно-желтом фоне и рисунком в виде серо-зеленых ленточек. Кора кожистая, тонкая. Мякоть толстая (4,0-5,5 см), кремовая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Вкусовые качества плодов 5 баллов. Семенное гнездо очень малое. Плаценты сухие и полусухие. Содержит сухих веществ 12,4-14,3 %, общего сахара 10-13 %, витамина «С» 19-23 мг/100г. Урожайность 18,0-34,3 т/га. Транспортабельность и лежкость плодов средние. Относительно устойчив к мучнистой росе, довольно устойчив к засухе.

ДЫНЯ ЮЖАНКА

Среднеспелый сорт, всходы – созревание плодов составляет 82-87 дней. Урожайность за годы испытания 27-32 т/га, у стандарта Колхозница – 19,6. Плоды округлые и коротко овальные, с узкими, прерывистыми, скрытыми оранжевыми полосами на ярко-желтом фоне и нежной густой сеткой, средняя масса плода 2,2-2,6 кг. Мякоть толстая (3,5-4,5 см) , хрустящая, сладкая и очень сладкая, сочная. Семенное гнездо малое. Содержание сухих веществ 14,0-16,5 %, общего сахара 12,4-12,8 %, витамина «С» 11,7 мг/100г. Высокоустойчив к мучнистой росе, к почвенной и воздушной засухе. Транспортабельность хорошая

ДЫНЯ ЛАКОМКА

Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор плодов 68-73 дня. Плоды овальные и короткоовальные, с густой нежной сеткой на желтом фоне, масса плода 1,8-2,1 кг. Мякоть кремовая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Толщина мякоти 3,5-4,0 см. Отличается высоким содержанием сухих веществ (13,8-14,7 %) и сахаров (12,1-13,6 %). Урожайность товарных плодов в среднем 36,2 т/га. С комплексной устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Достаточно устойчив к пониженным и повышенным температурам.

КАБАЧОК БЕЛОПЛОДНЫЙ

Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор плодов 40-44 дня, урожайность 70-75 т/га. Растения компактные, кустовые. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, гладкие, у основания слаборебристые; масса товарного плода 0,6-0,9 кг. Вкусовые качества 4,8 балла. Содержание (%): сухого вещества 5,4 и общего сахара 2,9. Особенность сорта – высокое насыщение растений женскими цветками, за счет которых обеспечивается высокая продуктивность. Плоды длительное время сохраняют хороший товарный вид, не так быстро утолщаются и желтеют при передержке в уборке, как у Грибовских 37. Растения имеют более мягкое опушение и пригодны для уборки, не повреждая рук сборщикам плодов.

КАБАЧОК ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ

Раннеспелый: всходы – первый сбор плодов 41-46 дней. Высокоурожайный (80-90 т/га), с дружной отдачей за первые два сбора. Растения кустовые, компактные, с большим количеством женских цветков. Плоды цилиндрические, с сужением к плодоножке, красивой ярко-желтой окраски; масса товарного плода 0,7-0,9 кг. Мякоть светло-кремовая, плотная, содержит сухих веществ 6,4 и сахаров 5,9 %; каротина 3,2 мг/100г. Ценность сорта: высокие урожайность и товарность, повышенное содержание каротина, отличные вкусовые качества. Консервы из его плодов имеют хороший товарный вид.

КАБАЧОК КУАНД

Зеленоплодный кабачок, относящийся к сортотипу цуккини. Благодаря скороспелости, устойчивости к пониженным температурам и болезням, высокой урожайности, сорт довольно широко районирован с 1988 г. в шести регионах России. В условиях Кубани период всходы – первый сбор плодов 39-43 дня. Растения кустовые и полукустовые. Плоды цилиндрические, слегка утолщенные к вершинной части, зеленой окраски, с чуть заметными прерывистыми темно-зелеными полосами и густой сеткой, сливающейся с основным фоном. Масса товарного плода 0,7-0,9 кг. Кора тонкая, мякоть белая, нежная. Вкус 4,8 балла. Урожайность товарных плодов составляет 75-85 т/га. Ценность сорта – стабильная урожайность, хороший вкус плодов, привлекательный товарный вид. Довольно устойчив к серой и белой гнили.

КАБАЧОК БУРАТИНО

Раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня. Характеризуется компактными кустовыми растениями габитусом 45-50 см. Имеет преимущественно женский тип цветения. Формирует плоды светло-желтой (кремовой) окраски удлиненно-цилиндрической формы. Товарная урожайность за годы испытания 59,0 т/га. Выход ранней продукции 11,2 т/га. Средняя масса плода 0,6-0,8 кг. Содержит 6,4% сухого вещества, 5,9% общего сахара, 3,87 мг% витамина С. Особенность сорта – наличие на растениях ярко-выраженных гофрированных листьев.

КАБАЧОК НЕГРИТЕНОК

Новый перспективный раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора плодов 38-41 день. Растения кустовые, малооблиственные с высоким насыщением женских цветков. Плоды удлиненно-цилиндрические, черно-зеленые, массой 0,7-0,9 кг. Урожайность 80-85 т/га. Содержание сухого вещества 6,2%, сахаров 5,1%, аскорбиновой кислоты 14-16 мг/100 г. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

ПАТИССОН ЗОНТИК

Раннеспелый: массовые всходы – первый сбор 40-43 дня. Растения кустовые, компактные. Плоды чашевидной или колокольчатой формы с зубчатыми краями; масса 0,25-0,3 кг. Поверхность гладкая, белесая или светло-зеленая. Мякоть белая, плотная. Содержание (%): сухого вещества 6,2, общего сахара 3,1 и витаминов 2,2. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность товарных плодов 35-40 т/га. Устойчив к мучнистой и ложно-мучнистой росе.

ПАТИССОН СОЛНЫШКО

Растения кустовые и полукустовые. Плоды красивые, ярко-желтые, оранжевые в биологической спелости, в технической спелости масса плода 250-350 г. Урожайность товарных плодов 25-30 т/га. Период всходы – первый сбор 43-45 дней. Содержание в плодах сухих веществ 6,87%; витамина «С» – 4,38 мг/100г и каротина – 2,31 мг/100г. Желтая окраска плодов придает консервированной продукции привлекательный товарный вид.

КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ

Раннеспелый сорт, в условиях Кубани созревает в середине августа. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне. Обладает компактными кустовыми растениями, размером не выше 1 м. Плоды шаровидные или короткоовальные, ярко-оранжевой окраски, слабо-сегментированные, масса плода 4,9-6,5 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средней сладости. Урожайность товарных плодов 30-40 т/га. Вкусовые качества 4 балла. В плодах содержится сухих веществ 5,7% и сахара 3,3%; каротина 0,67 мг/100 г. Тип растений кустовой. Пригоден для механизированного возделывания. Популярен у любителей-овощеводов для возделывания на садово-огородных участках.

ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ

Сорт столового назначения, можно использовать для технологической переработки и на кормовые цели. Урожайность товарных плодов составляет 40-50 т/га. Плоды сплюснутой и шаровидно-сплюснутой формы, красивые, крупные; масса плода 7-12 кг. Поверхность сегментированная, слегка бугристая, окраска фона темно-серая, с рисунком в виде мелких светло-серых пятен различной интенсивности. Отличается высоким содержанием сухих веществ (13,7-14,5%), сахаров (8,6-10,8%) и каротина (4,1 мг/100г). Вкусовые качества 4,5-4,7 балла. Характеризуется высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Высокоустойчив к болезням.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ

Очень скороспелый сорт. Период всходы – созревание плодов 85-90 дней. В условиях Кубани плоды созревают в конце первой – начале второй декады августа. Растения компактные, короткоплетистого типа, с расположением плодов у самого основания куста. Благодаря короткоплетистому типу и образованию плодов у основания растений, сорт можно выращивать по загущенной схеме посева 1,4 х 0,7 м, с получением вполне стандартных плодов массой 5-7 кг. Средняя урожайность 37 т/га. Плоды сплюснутые, слабо сегментированные. Мякоть ярко-желтая, толстая, сладкая, вкус 4,5 балла. Содержание сухих веществ 11,6 и сахаров 4,7%; каротина 4,2 мг/100г. Семена белые, гладкие. Транспортабельность и лежкость хорошие

КРАСАВИЦА

Сорт относится к группе среднеспелых с периодом от всходов до уборки 95-108 дней. Растения плетистые. По данным станционного испытания урожайность составила 43,2 т/га. Сорт формирует плоды сплюснутой формы со слабой сегментацией и ярко выраженной интенсивно-красной окраской. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средней сладости.

МАЛЫШКА

Сорт кустового типа, характеризуется высокой скороспелостью (80-90 дней), хорошей урожайностью (281-324 ц/га) и хорошими вкусовыми качествами (4,0-4,2 балла). Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневатым оттенком массой 2,0-3,0 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая. Содержание сухих веществ – 10,3-12,5%, общего сахара – 8,6-9,7%, каротина 6,5 мг%. Обладая малым габитусом растения, сорт рекомендуется выращивать по оптимальной схеме размещения растений: 1,4 х 0,7 м или 1,0 х 0,5 м. Отличительная особенность сорта – раннее цветение женскими цветками и образование завязей (на 35-40 день после всходов), дружное созревание плодов, формирующихся у самого основания растений.

КУСТОВАЯ ЗОЛОТАЯ

Ультраскороспелый сорт, вегетационный период 85-90 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды шаровидные и шаровидно-сплюснутые, золотисто-оранжевого цвета. Средняя масса плода 4,5-5,0 кг, содержание сухого вещества 10%, общего сахара 7,2%. Урожайность 50-65 т/га. Особенность сорта – формирование плодов у основания растений, что создает естественный валок и удобство для механизированной уборки.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Среднепоздний сорт, период всходы – созревание 110-119 дней. Основные достоинства – высокая урожайность (41,5-56,5 т/га) и повышенное содержание каротина (28,8-34,7 мг/100г). Краснодарской краевой комиссией по сортоиспытанию признан эталоном по содержанию каротина. Плоды удлиненно-цилиндрические, размером 45-65 см и средним весом 7,0-7,5 кг. Цвет мякоти густо-оранжевый, с красным оттенком. Семенное гнездо очень малое, расположено в вершинной части плода. Это придает сорту второе достоинство – высокий выход полезной мякоти. Универсального назначения.

Вся правда о кубанских арбузах: как и где выращивают ягоду

Зачем нужен ликопин?

— Да, это так, — подтвердил в беседе заведующий сектором бахчевых и луковичных культур отдела овощекартофелеводства ВНИИ риса Виктор Лазько. — К августу полевые ягоды набирают много сахаров благодаря обилию солнца. Хотя, замечу, наши таманские умельцы научились выращивать арбузы уже к концу июня.

— С какой целью? Известна же хорошая пословица: каждому овощу — свой срок…

— оно так. Но сегодня многое решают рыночные условия. И приезжающие на Черное и Азовское моря, скажем, северяне, с удовольствием покупают «полосатиков», выкладывая за килограмм по сорок, а то и пятьдесят рублей.

— Но у многих кубанцев сложилось мнение, что в июне настоящих арбузов по определению не может быть. Обычно семена сеют в начале мая, от полных всходов до первого сбора проходит в среднем 75–90 дней. В аккурат к августу ягода должна, по идее, поспеть.

— Дело в том, что таманские бахчеводы внедрили современные технологии. Арбузы выращивают через рассаду, термосы, укрывной материал используют и даже теплицы для этих целей строят. Потому что если ты первый пришел со своим товаром на рынок, то можешь диктовать цену. К тому же для многих россиян, особенно детей, арбуз — экзот, сладкое лакомство.
И не нужно удивляться тому, что в Темрюкском районе появляются в конце первого летнего месяца. Не верьте байкам, будто их пичкают удобрениями, чтобы они быстрее набрали вес.

В июне — июле в них так же достаточно сахаров, витаминов, как и в августе. А самое главное — в арбузах очень многого ликопина. цвет мякоти тому подтверждение. Таких полезных фруктов и овощей в природе очень мало. Арбузы и помидоры — лидеры по содержанию ликопина.

— Большинство людей, уверен, не знают, что это за зверь такой — ликопин. Чем он славится?

— Это антиоксидант, который помогает выводить из организма продукты метаболизма. А известно давно: чем меньше в нем шлаков, тем лучше работает, тем крепче иммунитет, следовательно, и сильнее дает отпор различным заболеваниям.
Куда подевались кубанские сорта?

— С тем, что первая качественная продукция может появиться в конце июня, можно согласиться. Но вы же, Виктор Эдуардович, не станете отрицать того, что таманцы используют в посевах в основном семена арбузов иностранной селекции…

— Да, к сожалению, это так. На 90 процентов на полуострове ниша занята зарубежными гибридами.

— А где же отечественные? Помнится, лет тридцать назад огромный спрос был на арбузы, автором которых являлся ваш учитель, ныне покойный Николай Иванович Цыбулевский… Куда его сорта подевались?

— Они используются, но в незначительных количествах, чему есть свои причины.
Возьмем сорт НИЦа (аббревиатура автора — Николай Иванович Цыбулевский. — Ф.Б.). Когда он создавался, была мода на розовую мякоть. И все работы ученых шли в этом направлении. А на сегодня требования рынка другие — нужна ягода с мякотью.

— Но, возможно, НИЦа уступает иностранцам по многим другим параметрам?

— Я бы этого не сказал. Больше того, по ряду признаков он обходит иностранные гибриды.
Отличительная особенность кубанского сорта — он может очень долго лежать на поле и не перезревать. Вокруг семечка нет осклизнения, слоя, что присуще зарубежным экземплярам.

НИЦа урожаен всегда. На богаре можно взять с гектара по 30–35 тонн, а если полив установить, то и все 50. На плетях обычно формируется по ягоды, вес их колеблется от шести до восьми килограммов, а максимально — 12–13 и даже 15 килограммов бывает.

— Вы хотите сказать, что мода на НИЦу прошла?

— Пока прошла. Мы же знаем, что все в мире движется по спирали. Сегодня такая мода, завтра — иная, и нередко все возвращается на круги своя. Будет, надеюсь, и розовая мякоть со временем еще раз востребована.

— Полагаю, что последнюю четверть века вы с коллегами работали над созданием и других сортов, ни в чем не уступающих импортным аналогам?

— В ряде регионов России с удовольствием выращивают кубанский сорт Терский ранний, у которого от полных всходов до созревания проходит 60–65 дней. Следом идут Атаманский и Необычайный. В этом году передали на испытание Юбиляр. Ранний сорт, имеет мякоть. Его не берут корневые гнили. Проявляет толерантность к таким основным болезням бахчевых, как антракноз и мучнистая роса. При любых погодных условиях дает урожайность не менее 25 тонн.

— Заканчивая арбузную тему, осмелюсь сделать вывод. Наши сорта пока слабо востребованы. Но мы селекцией и впредь заниматься будем. Это на тот случай, что если американцы, не дай бог, санкции введут еще на семена, то России туго придется.

— Совершенно верно. Добавлю только вот еще что. Кубанские сорта — районированы к условиям юга страны. Они, к примеру, созревают на астраханских землях, где без полива одна только верблюжья колючка растет.

Самая вкусная ягода — свежая

— Второй конек отдела овощекартофелеводства и вашего сектора — селекция и семеноводство тыкв. Здесь, знаю, у вас конкурентов практически нет…

— Да, тыквы — наша гордость, и в этом сегменте нас не скоро смогут потеснить конкуренты. В России 90 процентов посевов заняты сортами кубанской селекции, их активно закупают страны ближнего и дальнего зарубежья и даже в Америке они произрастают.

В свое время Николай Иванович Цыбулевский с , как принято говорить, поймали струю. Создали сорт тыквы Витаминная. А в годы страна нуждалась в каротиносодержащих продуктах. Да, в моркови имеется до 9–12 мг% каротина. Но в непогоду ее сложно убирать без потерь. А тыква всегда под рукой, и каротина в ней 16–18 мг%.

Так вот в те годы под Витаминную было построено 20 заводов. Большая часть мякоти шла на детское питание. Но с распадом Советского Союза и это производство похоронили.

К счастью, селекционеры сохранили свой потенциал. И сегодня есть такие сорта тыквы, как, к примеру, последний — Дружелюбная, в котором содержание каротина доходит до 22–24 мг% при процентах сахара и урожайности в 60 тонн.

— А где еще кроме детского питания используются наши сорта тыкв?

— Все соки с мякотью, которые вы пьете, как бы они ни назывались — мандариновый, апельсиновый, — имеют добавки тыквенного сока. При производстве 80–90 процентов кетчупов используется мякоть тыквы. А что касается детского питания, то она там универсальна, потому что не вызывает у малышей аллергических реакций.

— А в духовке запекать какой сорт лучше всего?

— Мраморную. Это позднеспелый сорт, до уборки надо ждать 125–135 дней. Мякоть у нее хрустящая, а содержание сахара доходит до 10–14 процентов.

— Завершая нашу беседу, хочу задать «вопрос из конверта». Наш читатель Сергей Кравченко из Анапы интересуется: можно ли без химии вырастить арбузы диковинной формы — в виде чемодана — весом в 70 килограммов?

— Можно, и один из таманских фермеров это не первый год демонстрирует. В качестве подвоя служит корневая система тыквы, на нее прививают арбуз, она, как мощный насос, качает из почвы воду, микро- и макроэлементы. А форму плоду любую можно придать.

— И зачем такие сложности? Ведь это — ненормальное явление!

— Человек на рынок со своим товаром вышел, он востребован. под 80 килограммов можно встретить на свадьбах, корпоративах: хоть да удивит хозяин гостей.

— А какой самый оптимальный вес должен быть у арбуза?

— Полагаю, в пределах килограммов, чтобы можно было всей семьей за один присест съесть. Ведь самая вкусная ягода — свежая.

Урок – Сорта арбуза.

↑ Выращивание арбузов.Уход за арбузами.Болезни и методы борьбы.
Урок – Сорта арбуза.
← Предыдущий урок

Кримсон Свит. Самый промышленный! Ранний сорт (85 дней) Плоды округлые, с тонкой кожурой. Масса 9-13 кг, диаметр 40-50 см. Мякоть густо-красная, очень сладкая. Хорошая транспортабельность. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Особенности агротехники: Культура тепло- и светолюбива. Посев на рассаду в отдельные горшочки или на постоянное место при прогревании почвы до +12-15 ?С. Семена, предварительно замоченные на сутки в воде, высевают на глубину 4 см. Всходы появляются на 7-10 день. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, подкормках.

Продюсер . Улучшенный сорт известного сортотипа Кримсон Свит. Срок созревания при нормальных условиях выращивания – 70-75 дней. Растение формирует плоды овальной формы, весом 10-13 кг с ярко красной мякотью, имеет отличные вкусовые качества.
АУ-Продюсер устойчив к фузариозному увяданию, ложной мучнистой росе, стеблевой гнили и антракнозу (раса 1, 2). Устойчивость к болезням — одна из причин высокой урожайности сорта. Хорошо сохраняется и транспортируется на большие расстояния.

Топ-Ган .Очень ранний, 58-62 дней от рассады, 65-67 дней от посева. средний вес – 8-10 кг (до 16 кг), плоды кубовидно-округлой формы, мощная сила роста и «агрессивная» корневая система обеспечивают высокую урожайность, а крупные листья хорошо защищают плоды от перегрева, стенки плодов подходят для транспортировки на дальние расстояния, урожайность – 70-80 т/га, хорошая устойчивость к антракнозу (Со: 1), фузариозному увяданию (Fon: 0,1) предназначение: реализация в свежем виде. Дополнительная информация: предназначен как для выращивания под пленкой, укрывным материалом, так и для прямого посева в открытом грунте. Гибрид неприхотлив: превосходит другие гибриды по содержанию сахара и высоким вкусовым качествам, дает отличные урожаи при экстенсивном методе выращивания. Выход товарной продукции с поля – 95-96%.

Кримсон Руби. Раннеспелый гибрид арбуза типа Кримсон Свит, завязывает множество однородных плодов. Созревание наступает через 75-80 дней после посадки. Плоды овально-округлые, весом 10-12 кг. Мякоть ярко-красная, с очень высоким содержанием сахара. Семена коричневые, небольшие. Кожура средней толщины. Растение мощное, обильнолиственное. Устойчив к фузариозу (раса 1). Рекомендуется для выращивания весной-летом как в открытом, так и в защищенном грунте.

Огонек. Скороспелый, вегетационный период 6дней. Плоды шаровидные, с гладкой поверхностью, черно-зеленого цвета. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержание общего сахара 6— 8%. Семена мелкие, коричневые. Транспортабельность и лежкость слабые. Урожайность 2— 3 кг (200—300 кг с сотки).

Ница . Скороспелый, урожайный (до 3,5 кг ). Вегетационный период 70—75 дней. Плоды округло-овальные, гладкие. Окраска фона светло-зеленая. Рисунок — неширокие зеленые полосы с размазанными краями. Мякоть малиновая, зернистая, сладкая, сочная. Кора толстая. Семена мелкие, темно-коричневые, крапчатые. Содержание сахара до 9%. Транспортабельность и лежкость высокие. Сорт особо ценится за устойчивость к фузариозно-му увяданию и антракнозу. Перспективен для всех зон Краснодарского края.

Атаманский. Раннеспелый, вегетационный период 70—80 дней. Урожайность 2,5—3,5 кг с 1 м*. Плоды округло-эллиптические. Поверхность гладкая, светло-зеленая с зелеными нитевидными полосами. Мякоть красная, нежная, сочная, сладкая. Содержание общего сахара 8,0—8,5%. Транспортабельность и лежкость хорошие. Антракнозом и фузариозом поражается в слабой степени.

Широнинский. Среднеспелый, вегетационный период 90—95 дней. Урожайность 2—3 кг с 1 м2. Плоды округлые. Поверхность гладкая, белая. Мякоть розовая, зернистая, сладкая. Содержание общего сахара 8,5%. Транспортабельность хорошая, антракнозом и фузариозом поражается средне.

Ранний Кубани. Среднераннеспелый, вегетационный период 75—90 дней. Урожайность 2 кг с 1 м. Плоды шаровидные и тупоэллипти-ческие. Поверхность гладкая, слабо-сегментированная, светло-зеленая с темно-зелеными полосами. Мякоть розовая, нежново-локнистая, сладкая. Содержание общего сахара 8%. Относительно устойчив к антракнозу и бактериозу.

Астраханский. Среднеспелый, вегетационный период 85—95 дней. Урожайность 2.5— 3,5 кг с 1 м2. Плоды шаровидные, слегка сегментированные. Окраска фона зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть густорозовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. Содержание общего сахара 7 — 8,5%.
Транспортабельность и лежкость средняя. Фузариозным увяданием и антракнозом поражается в средней степени.

Роза Юго-Востока. Среднеранний, вегетационный период 70—80 дней. Относительно устойчив к фузариозу. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. Рисунок широкие темно-зеленые полосы, фон светло зеленый. Кора средняя, гибкая. Мякоть кармино-красная, зернистая, высокой сладости. Общего сахара до 8—9,5%. Семена желто-серые, с гладкой поверхностью, хранению и дальним перевозкам малопригоден. Урожайность 2—3 кг с 1 м2.

Любимец Краснодара (Король Кубани). Среднеспелый, вегетационный период 80-дней. Устойчив к антракнозу. Плоды шаровидные, гладкие, фон светло-зеленый. Рисунок — широкие фестончатые полосы темно-зеленого цвета с размазанными краями. Мякоть красная с розовым оттенком, водянистая, сладкая, сочная. Содержание оби сахара до 8%. Семена среднего размера овальные, коричневые и светло-коричневые, гладкие. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность 2,5—3 кг с 1 м2.

Мелитопольский-142. Среднего срока созревания, вегетационный период 90—96 дней . Высокоурожайный (3—3,5 кг с 1 м2), вес транспортабельный, относительно лежкий, поверхность плода слабосегментированная Рисунок коры — темно-зеленые с синевой, шиповатые полосы, фон зеленый. Мякоть интенсивно-красная, зернистая, очень хорошего вкуса. Содержание общего сахара до 8—9,5%.Семена крупные, гладкие, красные.

Необычайный. Среднеспелый, вегетационный период 80—90 дней. Плоды овальные цилиндрические, гладкие, с темно-зеленой коркой. Кора средняя, гибкая. Мякоть красная с малиновым оттенком, зернистая, сладкая. Содержание общего сахара до 9%. Семена крупные, темно-коричневые, крапчатые. Лежкость и транспортабельность хорошие. Фузариозным увяданием, антракнозом и мучнистой росой поражается в слабой степени. Урожайность 3 кг с 1 м2.

Ссылка на основную публикацию