Арбуз обыкновенный ‘Юбилейный 72’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Сорта арбузов

Общая характеристика сортов

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 – 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Сорт арбуза Волжанин Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Арбузы

Сорта арбузов

В нашей стране районировано около 40 сортов арбуза.

Сорта арбуза различают по длине и числу основных плетей, размеру и строению листовых пластинок, строению женских цветков и особенно по плодам, которые неодинаковы по форме, величине, массе, окраске фона и рисунка (фон — более светлая окраска, рисунок — более темные полосы, ленточки или пятна,). Важными сортовыми признаками являются толщина коры, окраска и вкусовые качества (сладость, сочность и консистенция) мякоти плодов.

Различаются сорта также по массе и размеру семян, их окраске (белые, кремовые, желтые, коричневые, красные, черные) и характеру поверхности (гладкая, шероховатая, с трещинами), а также по количеству семян в плоде.

Из хозяйственных и биологических признаков сортов важнейшими являются урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням растений, лежкость и транспортабельность плодов. Скороспелыми считают сорта с вегетационным периодом (от появления всходов до начала созревания) примерно 60—85 дней, среднеспелыми — 86—110 дней и позднеспелыми — более 110 дней. Наиболее высокой лежкостью и транспортабельностью в большинстве случаев отличаются плоды среднеспелых и особенно поздних сортов, в коре которых сильнее развиты механические ткани, чем у скороспелых сортов. Сорта русской эколого-географической группы. К этой-группе относятся сорта народной селекции и выведенные в селекционных учреждениях страны.

Цельнолистный. Новый скороспелый, урожайный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды среднего размера, шаровидные, слабосегментированные, белые или салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Семена мелкие, темно-коричневые с черными точками, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и в ряде областей Киргизии, Туркмении и Казахстана.

Роза Юго-Востока. Скороспелый, урожайный, транспортабельный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды шаровидные и удлиненно-шаровидные, среднего размера, светло-зеленые с полосами темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-малиновая, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, светло-коричневые. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, на Украине н в Казахстане.

Десертный 83. Сорт селекции Бирючекут-ской овощной опытной станции среднераннего созревания, урожайный. Лежкость и транспортабельность средние. Плоды округлые, крупные и среднего размера, темно-зеленые. Мякоть розово-красная, плотнозернистая, нежная, очень сладкая и сочная, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, бурые с шероховатой поверхностью. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Казахстана и Киргизии, а также в Болгарии.

Сорт арбузов Юбилейный 72. Новый среднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Высокоурожайный, транспортабельный. Плоды крупные, удлиненно-шаровидные и шаровидные, слабосегментированные, светло-зеленые с темно-зеленым рисунком в виде узких полос с зубцами. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая с приятной кислотой, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, грязно-белые, с черным носиком и рубчиком, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и Молдавии.

Быковский 22. Среднеспелый, очень урожайный сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Устойчив к болезням, вредителям и засухе. Транспортабельный, лежкость средняя. Является одним из лучших товарных сортов страны. Плоды крупные, шаровидные, светло-зеленые с узкими шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть яркокрасная, сочная, зернистая, сладкая. Семена среднего размера, темно-коричневые. Районирован в Нижнем Поволжье и в ряде районов Украины и Северного Кавказа.

Волжский 7. Позднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Длина вегетационного периода около 110 дней. Урожайный, транспортабельный, плоды шаровидные, крупные, светло-зеленые, почти белые, со слабо заметными шиповатыми полосами салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, очень нежная, очень сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Волгоградской области и в Краснодарском крае.

Узбекский 452. Скороспелый, урожайный сорт селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР. Лежкость плодов средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний и относительно солсустойчнв. Плоды средней величины, шарообразные, тонкокорые. Окраска светло-зеленая с темно-зелеными полосами. Мякоть малиновая, сладкая, сочная. Содержание сахара 8—9%. Семена среднего размера, кремовые. Районирован в Узбекистане, Таджикистане и в Чимкентской области Казахской.

Самаркандский белый. Сорт Самаркандской областной конторы «Сортссмовощ». Среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный, лежкий, довольно транспортабельный. Плоды шаровидные, среднего размера от молочно-белой до светло-зеленой окраски, мякоть густорозовая или красная, сочная, сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Узбекистане и Чимкентской области.

Сорт арбузов Сухумис. Сорт селекции оригинатора Ш. И. Джала-гонки. Среднеспелый, урожайный, транспортабельный, средней лежкостн, приспособлен к избытку влаги и почве и воздухе, но не устойчив к засухе. Плоды крупные (5—8 кг), эллипсоидно-округлые, темно-зеленые. Мякоть карминно-красная, зернистая, нежная, среднсплотиая, сладкая, сочная, Семена мелкие, табачно-сероватые, рубчик грязно-белый. Районирован в Грузии.

Спутник. Новый сорт среднего или срсдненозднсго созревания селекции Узбекского научно-исследовательского института богарного земледелия. В богарных условиях относительно урожайный, засухо- и жароустойчив, транспортабельный, очень лежкий. Плоды тупоэллиптической формы, крупные, зеленой окраски с темно-зелеными узкими, шипопидными полосами. Мякоть темно-розо вая или красная, срсдкеволокнистая, сочная, очень сладкая. Семена крупные, кремовые со светло-коричневым рубчиком. Районирован в ряде областей Узбекистана. в основном для богарных условий.

Кциыбий 40. Сорт Узбекского научно исслсдонатель с ко го институт онощс-бахченых культур и картофеля. Средиепозднсго спаренапня, урожайный, транспорта боль ный, очень лежким, пригодный для намного хранения, относительно устойчнп к насухо, мучнистой росе н фуза рпоаному унядашпо. 11лоды крупные, шаронндныо, томно-золеной окраски с темно-нолопымн, почти черными фестончатыми полосами. Семена крупные, белые. Рапо-ниронап но псех областях Унбекпстапа, Таджикистана н н Чимкентской области.

Зимний 344. Сорт Чарджоуской сольскохонийстнонной опытной сташшн, средпепонднего со.чренаиня, урожайный, лежкий н транспортабельный. Плоды крупные чллн-птнческой п грушевидной формы, светло-зеленой окраски с сеткой ич нел(Ч1ых крапинок. Мякоть ро.чоно-красная, слабополокниотая, сладкая, сочная, средних нкусопых качеств. Семена спетло-корнчнепыс о темпо-коричнепымп главками. Районирован п Туркмении.

Хаит-кара. Сорт Среднеанпатской опытной станции ПИР. Позднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый, транспортабельный, лежкий, Плоды крупные, шаровидной формы, темно-зеленой окраски, толстокорые. Мякоть ярко-малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семе на крупные, белые или кремовые. Районирован в Узбекистане и в Чимкентской области.

Сорта кормового арбуза, В районировано четыре сорта: Пектинный, Богарный 112 (Милю-тинский 112), Бродский 37-42 и Дисхим. Последний наиболее распространен. Это позднеспелый, высокоурожайный, высокотранспортабельный и очень лежкий сорт селекции Азово-Черноморского сельскохозяйственного института. Плоды овалыю-удлнненные, крупные (6—8 кг), светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, содержит 3—4 % сухих веществ. Семена крупные от светло- до грязно-зеленой окраски. Районирован в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и Туркмении, в Центральночерноземной зоне и в Приморском крае.

Арбузы

Арбузы — плоды однолетнего травянистого растения (Citrullus vulgaris Schrad) семейства тыквенных (Cucurbitareae). В ботаническом отношении арбузы представляют собой многосемянную ягоду. Благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти ценятся как приятный освежающий десерт. Средний химический состав мякоти арбуза (в %): вода 90, сахар 7,2, азотистые вещества 0,6, клетчатка 0,1, кислоты 0,2, минеральные вещества 0,4; из витаминов содержатся (в мг%): каротин (провитамин А1 — 0,05; В1—0,05; В2 — 0,07; С — 7. Сладкий вкус арбуза определяется не только высоким содержанием сахаров, но и их составом. Большая часть сахаров арбуза, содержание которых в некоторых сортах достигает 12%, представлена фруктозой — самой сладкой из всех сахаров.

Издавна из мякоти арбуза готовят мёд нардек, а из кожуры — цукаты. Арбузы используют в свежем и солёном виде.

Форма арбуза в зависимости от сортов бывает шаровидной, сплюснутой, яйцевидной или продолговатой. Кора плотная, толщиной 3—15 мм, от светлозелёного до тёмнозелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сетки или пятен. Мякоть красного или розового цвета, редко белого и лимонного. Внутри мякоти много семян, которые в зависимости от сорта арбуза бывают разного размера, чёрного, кремового или другого цвета, часто с ободком. Семена богаты жиром.

Хорошим вкусом обладают арбузы, убранные в зрелом виде. В отличие от многих плодов вкус арбуза при дозревании в лёжке мало улучшается.

Точно определить спелость арбуза трудно, т. к. отсутствуют надёжные внешние признаки, по которым можно отличить зрелые арбузы от незрелых. Признаками, по которым судят о спелости арбуза, являются высыхание ближайших к плоду усиков (спирально завитых), а также звук, который издается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых звук глухой, у зрелых звонкий.

При розничной торговле во времена СССР каждый арбуз по требованию покупателя следовало надрезать (сегодня ситуация требует совсем иного!). При определении качества арбуза в местах заготовок допускалось надрезать до 10% плодов от количества, взятого для анализа. Для анализа отбирались плоды из разных мест в количестве 2—3% от всей партии.

Основные районы промышленной культуры арбузов были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. Из Поволжья значительная часть арбузов отгружалась на баржах. Перевозили арбузы, как правило, без тары, укладывая их аккуратно рядами, слоем около 1 м. При перевозке в вагонах и на автомашинах на нижний ряд арбузов клалась подстилка из сухой соломы слоем 10—15 см. В баржах подстилка соломы не допускалась. Перед отправкой арбузы должны были быть рассортированы на три группы: крупные, имеющие по наибольшему диаметру от 25 см и выше, средние — от 20 до 25 см, мелкие — от 15 до 20 см. Поверхность арбуза не должна быть влажной.

Торговля арбузами обычно начинается в августе (ранние сорта), наиболее распространена в сентябре и заканчивается в ноябре (поздние сорта). Некоторые сорта арбузов можно хорошо сохранить в свежем виде до января. Хранят арбузы на стеллажах в один слой на подстилке. Периодически плоды нужно переворачивать, чтобы не было пролежней, и проверять вкус, т. к. даже при хорошей сохранности внешнего вида вкус плодов может ухудшаться. Лучше всего арбузы сохраняются при температуре 3° и относительной влажности воздуха 85—90%. При более низкой температуре наступает ослизнение мякоти, а с повышением температуры — порча в результате плесневения и закисания. Согласно ГОСТ 7177—54 арбузы по внешнему виду должны были быть свежими, размером от 15 см по наибольшему диаметру, незагрязненными, с окраской, свойственной сорту, без заболеваний и повреждений. Мякоть сочная, не перезревшая, без пустот, красная разных оттенков и розовая.

Многочисленные сорта арбузов подразделяются на три группы: столовые, предназначенные для использования в свежем виде и для засола; цукатные — плоды с твёрдой, мало отличной от коры мякотью; кормовые — крупные плоды весом до 30 кг с малосладкой мякотью бело-зелёного цвета.

Вот какой у нас арбуз! Замечательный на вкус, даже нос и щёки все в арбузном соке!

К числу ценных и наиболее распространённых столовых сортов относятся следующие:

Астраханский полосатый — средне-поздний сорт, распространённый в Нижнем Поволжье. Плоды крупные, высокосахаристые, обладали хорошей транспортабельностью и лёжкостью, сохранялись в течение 4 месяцев.

Бирючекутский 775 — поздний по созреванию сорт, плоды весом 5—8 кг средних вкусовых качеств, могли быть хорошо сохранены в течение 3 месяцев. Был распространён в Ростовской области и Краснодарском крае.

Бирючекутский 823 — отличается от бирючекутского 775 более высокими вкусовыми качествами и более тёмной окраской кожуры. Был распространён в Ростовской области.

Богаевский мурашка — среднеспелый сорт, плоды весом 4—7 кг, высоких вкусовых качеств, хорошо переносивший транспортирование, но для хранения не пригодный (мякоть ослизнялась). Возделывался в центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе, в южной части Приморского края.

Крымский победитель — среднеспелый сорт, был широко распространён в Крыму и Поволжье. Плоды небольшие, весом около 3 кг, высокосахаристые, обладавшие хорошей транспортабельностью, могли быть сохранены в течение 3—4 месяцев.

Любимец хутора Пятигорска — ранний сорт, был широко распространён на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье и в областях Центральной черноземной зоны. Плоды высокосахаристые, весом 3—6 кг, плохо транспортабельные, поэтому реализовывались на месте выращивания.

Мелитопольский 142 — среднепоздний по созреванию сорт, плоды очень сладкие, весом 5—8 кг, обладали хорошей транспортабельностью, для хранения были не пригодны, т. к. в плодах образовывались пустоты с ослизнением мякоти. Был наиболее распространён на юге Украины и в Нижнем Поволжье.

Мелитопольский 143 — поздний по созреванию сорт, в отличие от мелитопольского 142 характеризовался не только хорошей транспортабельностью, но и хорошей лёжкостью, плоды могли быть сохранены в течение 4 месяцев.

Мурашка — среднеспелый сорт, был распространён во многих районах возделывания арбузов, главным образом в Нижнем Поволжье, плоды весом 3—6 кг, высокосахаристые, обладавшие слабой транспортабельностью, могли быть хорошо сохранены в течение 2 месяцев.

Стоке — наиболее ранний сорт, в этом было его основное достоинство. Плоды мелкие, посредственного вкуса, для транспортирования на дальние расстояния и длительного хранения не пригодны.

Узбекский — крупные плоды, весом 6—10 кг, высокосахаристые, мало транспортабельные, сорт среднеспелый, был широко распространён в Узбекской и Киргизской ССР.

Арбузы размножаются семенами. Вес одной тысячи семян — 100—120 г. Семена прорастают через 15—20 дней при температуре не ниже 15°. Чистота семян (в %): I класса — 99, II класса — 96; всхожесть (в %): I класса — 95, II класса — 80; влажность не более 14%. Продолжительность сохранения кондиционной всхожести 4—5 лет. Сортовая чистота семян (в %) не менее: для элитных посевов — 99, семян I категории — 98 и II категории — 90 (ГОСТ 2559—55). В южных и юго-восточных районах СССР посевы арбузов производили в начале мая сеялками с расстояниями между рядами 2,5 м, в ряду— 1,5 м, а при квадратно-гнездовом посеве — с расстояниями (в м): 2,1×2,1 или 2,1х1,4, по 3—4 семени в гнезде. Глубина заделки 6—8 см. Расход семян 3—5 кг/га. В центральных областях применялся рассадный способ размножения арбузов. Семена предварительно проращивались в опилках. В конце апреля — начале мая они высевались в торфо-земляные горшочки или дернинки, помещаемые в теплицы или парники. Выход рассады с одной рамы — 150—200 штук. Рассаду высаживали в утепленный грунт (паровые ямы) через 30—35 дней после посева в парники, при 4—5 листочках на расстоянии 3х2 м. Рассада высаживалась при отсутствии опасности возврата весенних заморозков.

Лит.: Овошные и бахчевые культуры, под ред. Квасникова В. Б., М., 1945.

Арбузы солёные — арбузы, залитые раствором соли и подвергнутые молочнокислому брожению. Для засола используют спелые (не зелёные и не перезревшие) арбузы, плотные, без повреждений и признаков заболеваний, преимущественно мелкого и среднего размера — соответственно 15—20 см и 20—25 см по наибольшему диаметру. Плоды сортируют по качеству, калибруют по размеру, моют, укладывают в бочки, заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают в течение 2 дней на площадке для предварительного брожения; бочки доливают в случае необходимости рассолом и помещают для хранения в подвал или в ледник. Наилучшая температура хранения солёных арбузов от 0 до + 3°. В СССР качество солёных арбузов должно было соответствовать ОСТ КЗ СНК 5745-106. Плоды плотные, не мятые, сохранившие первоначальную окраску; вкус и запах — свойственные солёным и квашеным продуктам. Кислотность солёных арбузов 1—2% (в пересчёте на молочную кислоту). Рассол прозрачный, допускается слабое помутнение. Отношение веса плодов к весу рассола 45 : 55. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Основные районы промышленной культуры арбузов существовавшие ещё до появления СССР, как понятно из вышеизложенного, были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. А сегодня это удивительно, т.к. можно сделать вывод, что все арбузы из Азербайджана, суда по косноязыким продавцам-близнецам, привезённым с арбузами в соотношении 1:1.

Описание и характеристика ранних сортов арбуза

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

    мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

    бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
  • Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    Арбуз: описание и характеристика ягоды

    Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

    Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

    Арбуз: ботаническое описание

    Арбуз — лат.Citrullus

    Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Плод у Арбуза — Тыквина.

    На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

    • Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
    • Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
    • Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.

    Арбуз: ботаническое описание ягоды

    • Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
    • Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.

    В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

    Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

    Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

    История распространения арбуза

    Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

    В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

    В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

    Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

    Полезные свойства арбузов

    Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

    Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

    • Анемии;
    • Артрите;
    • Подагре;
    • Гастрите;
    • Различных язвах;
    • Атеросклерозе;
    • Ожирении.

    Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

    Виды арбузов

    Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

    Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

    Арбуз колоцинт

    Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis

    Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.

    Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

    • Форма листьев – округлая.
    • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
    • Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
    • Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.

    Арбуз колоцинт, Citrullus colocynthis

    Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

    В европейские страны, он попал благодаря арабам.

    Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

    Арбуз обыкновенный

    Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus

    Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

    Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

    Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

    Арбуз обыкновенный, Citrullus lanatus

    • Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
    • Семена плоские, отличающиеся по цвету.
    • Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
    • Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
    • Цветки арбуза — однополые.

    Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

    Арбуз обыкновенный описание

    Квадратный арбуз

    Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

    Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

    Квадратный арбуз

    Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

    Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

    Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

    Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

    Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

    Ссылка на основную публикацию