Артишок (Cynara) — описание, выращивание, фото

Артишок

Латинское название: Cynara

сорта “Артишок”

Почва
  • Нейтральной кислотности, легкая, плодородная
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Артишок как овощ появился в России благодаря Петру I. Культура является близким родственником чертополоха, на который очень похожа внешне. Тем не менее, артишок в свое время считался аристократическим овощем — его выращивание было разрешено только аптекарям и в оранжереях богатых людей.

    Слово “артишок” арабского происхождения, произошло от al-khurshuf, в русском языке закрепилось после трансформаций в итальянском и английском языках.

    Артишок — теплолюбивое растение из регионов Средиземноморья и Канарских островов. На сегодняшний день распространен повсеместно, в Австралии и Южной Америке даже считается сорняком. Принадлежит к семейству астровых. Его синие и фиолетовые цветки, действительно, напоминают астры.

    Культура считается очень древним растением, его изображение есть в одном из египетских храмов Луксора. Первоначально выращивался как декоративное растение ради красивых цветков, но позже стали использовать и как овощ. В пищу пригодна так называемая “головка” — недозрелое соцветие, фактически — нераскрывшаяся корзинка, состоящая из множества мелких цветков. По вкусу сырой артишок похож на грецкий орех.

    Выращивание

    В России артишок хорошо прижился в средней полосе. Иногда его выращивают как двулетнее растение. Для этого, как и большинство культур, на зиму укрывают 3-сантиметровым слоем торфа, перегноя или хвои, а потом заваливают снегом. Но, все-таки, чаще новые побеги высаживают каждый год.

    Артишоки можно получить как рассадным, так и вегетативным методом. Подробнее это описано в статье Артишок из семян в условиях России — возможно ли?

    Артишоки: выращивание рассадным способом

    После того, как рассада была успешно выращена и готова к посадке в грунт ее необходимо закалить. Для этого молодые растения выносят, например, на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания там.

    В почву рассаду высаживают в начале июня в возрасте 60 дней. В это время у растений уже имеются 4 листочка.

    Делается высокий рядок (20 см. высотой), в нем формируются лунки, в которые необходимо добавить смесь перегноя с плодородным слоем земли. Расстояние между лунками должно быть около 45 см., между рядками около 80 см. После высадки необходимо хорошо полить растения.

    Вегетативный способ:

    Для этого способа необходимо осенью подготовить материал для работы. Выбираются наиболее мощные растения, их выкапывают полностью и помещают в ящик. Далее присыпают сухим торфом или перегноем и отправляют на зимовку в погреб или подвал. В апреле-мае молодые побеги вырезают с частью корневища и высаживают для укоренения в большие горшки. Затем в начале июня также переносят в основной грунт.

    Сколько нужно поливать артишок, как выращивать — зависит от климатических особенностей региона. Растение теплолюбивое, но не выносит переувлажнения при поливе.

    Болезни и вредители

    Тля, слизни, гнили.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Если для выращивания артишока воспользоваться рассадным способом, то предварительно нужно подготовить семена. Правильно с ними поступить так: ткань или просто марля складывается вдвое, затем ее нужно намочить, между слоями разместить семена. Проращивание проводится при температуре +20–25°C. Примерно через неделю семена начнут прорастать. Следующим этапом семена переносят в холодильник в температуру от 0 до +2°С.

    Как только появились небольшие ростки в 1–1.5 см., семена высаживают в землю. Это может быть смесь перегноя, песка и дерновой земли, либо просто торф. Ящики с семенами должны находиться в теплом помещении при комфортной температуре выше +20°С. Как только через 10–12 дней появится первый листок, температуру понижают до +12–14°С. Дальше сеянцы помещаются в горшочки диаметром от 6 см., наполненные торфом или торфоперегнойной смесью.

    Секреты успеха

    Так как артишок пришел к нам из теплых стран, характер растения таков, что он не любит даже легкие заморозки. Поэтому в Подмосковье выращивать артишок как двулетнее растение не получится. При правильном уходе (зимовка с торфяным одеялом) это возможно только в южных регионах страны.

    Важен выбор почвы. Как правило, это хорошо удобренный навозом средний суглинок с проницаемым подпочвенным слоем. Для чего это нужно? В природе артишок растет на достаточно сухих местах, поэтому он не любит избытка влаги. Если его корни будут мокрыми, они просто загниют. Для этого лишняя влага и должна уходить в подпочву. Идеально выращивать артишоки на южном склоне, защищенном от ветра. Артишоки лучше растут после корнеплодов, картофеля, капусты или бобовых. Но ни в коем случае не следует высаживать их в почву после топинамбура и салатов.

    Артишок считается созревшим, если на его “головке” начинают открываться первые чешуйки. Дожидаться начала цветения нельзя. Срезанный артишок (захватывать нужно несколько сантиметров стебля) может некоторое время храниться при нуле градусов в холодильнике, но свой аромат утрачивает сразу после срезки. Поэтому артишоки используются в еде, в основном, сырыми и свежими.

    Возможные трудности

    Основные вредители артишока: тля, слизни и гниль лепестков. Тлю убирают спецпрепаратами, предназначенными для борьбы с ней. Со слизнями в сырую погоду борются специальными ловушками, либо раскладывают вокруг стеблей гранулы препарата “Гроза”.

    Гниль является грибковым заболеванием. Для профилактики используют фунгициды, уже пораженные соцветия подлежат уничтожению посредством сжигания.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “десертные” на почту!

    Артишок и бамия при сахарном диабете: выращивание и уход

    В настоящее время многие дачники, которые придерживаются правильного образа жизни или те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, осознали необходимость не только введения в ежедневный рацион функциональных продуктов питания, но и их выращивания на своих участках. И это вполне реально — получать собственную растительную продукцию направленного лечебного действия для профилактики многих хронических заболеваний.


    Артишок колючий — полезный деликатесный овощ в диетическом питании диабетиков, фото автора

    При нынешнем напряженном ритме жизни, богатом на стрессовые ситуации, у многих с возрастом повышается содержание сахара в крови. Возможно, дачникам, чьи года приближаются к пенсионным, даже стоит заблаговременно подготовиться к этому периоду. Как это сделать? Поселите у себя на даче растения, которые понижают уровень глюкозы в крови, тем самым возвращая человека к полноценному здоровому образу жизни.

    Артишок колючий, или настоящий

    Эффектен в гравийных садах, на дачах природного стиля.


    Артишок колючий, фото автора

    Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus) — противодиабетический корневищный представитель семейства Астровых (Asteraceae). Родом он из Средиземноморья. Это архитектурное многолетнее (на юге) крупное (высотой до 2 м, шириной до 1-1,5 м) растение, в средней полосе России выращиваемое как однолетник. Интересен седовато-зелеными перисто-рассеченными листьями. Артишок колючий зимостоек в южной зоне садоводства, его температурный зимний минимум -17,8°С. Отлично растет и цветет на открытом солнечном месте восточной и западной ориентации, защищенном от ветров; на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. В прохладное и дождливое лето может не цвести, но все равно артишок будет привлекателен резными листьями.

    Высаживают, придерживаясь расстояния между растениями 60-70 см. Глубина заделки семян — 6 см; плохо переносит пересадку, так как у него большой стержневой корень. Как однолетник на рассаду высевают в феврале. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет. Обрезают осенью, когда растение засохнет. Может повреждаться улитками, слизнями, устойчив к болезням.


    Из артишока можно приготовить множество блюд, фото с сайта eatsmarter.de

    В период цветения (на юге — в июне-июле) он становится фокусным растением, украшенным крупными, диаметром до 15 см, сине-фиолетовыми корзинками. Вот как раз донце, или разросшееся цветоложе корзинки с оберточными листьями, по вкусу напоминающее недозрелые грецкие орехи, используют в питании как ценный диетический продукт. При сборе съедобной части корзинок артишока всегда срезается часть цветоноса, длиной 9-10 см. Из него делают салаты, соусы, пюре, консервируют. Сухие листья находят применение при приготовлении желчегонного чая. Однако артишок противопоказан при воспалении кишечника.

    Практический совет: корзинки соцветий артишока («шишки») срезают в период, когда они только начинают раскрываться, на ощупь проверяя их на упругость: они должны быть тугими, тяжелыми, ни в коем случае не вялыми.

    Некоторые гурманы отваривают в подсоленной воде с соком лимона черешки артишока, предварительно очищенные от колючек, и потом используют их в различных блюдах. Подробнее весь процесс смотрите в этом видео (правда, перевода нет, но все и так понятно):

    Когда и как собирать артишок, смотрите в этом видеоролике:

    Практический совет: варить «шишки» артишока нужно целиком, не разрезая (срезы темнеют), предварительно удалив секатором тонкие колючие концы чешуй. Если у вас не оказалось кастрюли подходящего размера, можно порезать на части, но воду для варки следует подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Настоящие гурманы знают вкус как сырого (незрелый грецкий орех), так и отварного артишока (похож на вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка). Последний используют как гарнир или отдельное блюдо, подают с соусами.


    Такие корзинки артишока пригодны только для иммортелей и композиций из сухих цветов, фото автора

    Соцветия применяют в срезке и сухих композициях.

    Это интересно

    • У артишока колючего, или настоящего есть не менее интересный родственник — артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus). Но у него в пищу идут не корзинки, а мясистые черешки (смотрите выше).
    • Особенно популярен был кардон в Южной Европе до 1533 г, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, приказала культивировать его как лекарственное растение, сохраняющее молодость, исцеляющее от меланхолии и помогающее людям стать «афористичными».
    • Принято считать, что в Россию артишок попал благодаря Петру I. Вначале он выращивался в знаменитых аптекарских огородах в качестве лекарственного и деликатесного овощного растения, в том числе и в окрестностях Петербурга, потом теплолюбивый артишок «перебрался» в оранжереи барских усадеб, где росли цитрусовые и другие экзоты.
    • Известно, что такие именитые овощеводы Москвы прошлого века, как Пышкин Н.М., Стерио Г.С., Грачев Е.К. успешно выращивали артишок для продажи, поставляя его в магазины и рестораны города.
    • Еще в дореволюционных огородных справочниках обсуждались приемы принудительного цветения артишока в первый год посадки. Все они сводились к созданию неблагоприятных условий (для стимулирования цветения). Среди них были и выставление проростков на лед, и обрезка корней при пересадке в открытый грунт, и выведение скороспелого «однолетнего» сорта и так далее. Однако, 100% результата ни один из способов не гарантировал, поэтому приходилось отводить под артишок большие площади, где вероятность цветения растений увеличивалась за счет их количества на единицу площади.

    Что еще смотреть на сайте об артишоке:
    Артишок — изысканный овощ и не только

    Бамия

    Сегодня ее уже нет-нет да и встретишь на дачах у настоящих гурманов. Высаженная у ограждений или строений, в групповых или бордюрных (карликовые сорта) посадках, она вполне гармонична в окружении растений теплой гаммы. Низкие компактные бамии включают в композиции миксбордеров на переднем плане и в структуру высоких грядок.


    Бамия. Фото с сайта tutknow.ru

    Бамия, или гибискус съедобный, окра, абельмош съедобный, бхинди (Hibiscus esculentus, syn. Abelmoschus esculentus) — редкий овощной противодиабетический однолетник из семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Тропической Африки. Бамия хорошо растет на открытом солнечном месте с дренированными, умеренно плодородными влажными почвами. На юге лучше удается в жаркое лето. Выращивают и высокорослые сорта (до 1,5-2,0 м), и карликовые (до 30-40 см). Интересны ее 3-7-лопастные листья; желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром цветки (цветет в июле-августе); пальцевидные плоды — многогранные коробочки длиной до 30 см (созревают с середины июля до октября). Селекция направлена на улучшение вкусовых качеств плодов: плантации бамии сегодня можно увидеть на Кубани, Ставрополье.


    Плоды бамии, фото с сайта watchfit.com

    В целом рассаду бамию выращивают 30-40 суток — до высоты 15 см. Семена высевают за 1-2 недели до высадки в открытый грунт. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах +25°С, а после появления первых ростков снижают в течение недели до +15°С, потом вновь постепенно увеличивают до +20. +22°С. «На улицу» рассаду высаживают, когда дневная температура почвы достигнет +16°С, а ночью не будет опускаться ниже +13°С. При этом придерживаются расстояния между растениями в 30-50 см. Перед высадкой (точнее перевалкой — рассада бамии плохо переносит пересадку) в открытый грунт растения закаливают в течение 10 суток.

    В южных регионах бамию высевают в открытый грунт во 2 декаде мая, предварительно подготовив для нее удобренную перегноем грядку. Семена заглубляют в почву на 3 см. Между семенами придерживаются расстояния 5-7 см, так как возвратные майские заморозки, которые ежегодно не обходят стороной юг России, часто сами «прореживают» всходы, которые появляются через 1-2 недели после посева. Вначале бамия растет медленно, но с появлением бутонов — хорошо. В конце сентября рост и плодоношение заканчиваются.

    Практический совет: для лучшего ветвления главный стебель бамии прищипывают на высоте 50-70 см.

    Особенно ценны при сахарном диабете молодые завязи (3-6-дневные): их используют в супах, соусах, маринадах. Кроме того, незрелые семена бамии, похожие на зеленый горошек, используют в качестве его заменителя, зрелые семена — как суррогат кофе; чашечки плодов — для желе, варенья, напитков. Однако не всем бамия приходится по вкусу, так как при приготовлении выделяет слизь. А ведь именно высокое содержание слизистых веществ делает блюда из бамии полезными для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний!


    Овощное рагу с бамией, фото с сайта foodstation1.com

    Практический совет: в пищу используют незрелые плоды бамии длиной 5-7 см; собирают через каждые 3-4 дня; срезают ножом или секатором (обязательно в перчатках, так как опушение на плодах может вызвать аллергию). Переросшие плоды длиной до 25 см оставляют на зеленый горошек или на семена.

    Что еще смотреть на сайте о бамии:

    • Что за растение — бамия?

    В следующей статье вы познакомитесь с бататом, чистецом Зибольда и яконом, которые можно и нужно выращивать на дачах, если в семье есть диабетики.

    Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

    • 24 Июня, 2019
    • Овощи
    • Настасья Крахина

    Артишок – удивительный овощ. Его ценят за диетические свойства, вкус и оригинальность. Однако для многих по сегодняшний день остается загадкой, что это за растение – артишок. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а также расскажет о полезных свойствах овоща и способах выращивания на своем огороде. Помимо этого, будут представлены фото растения артишок на разных этапах созревания.

    Описание

    Артишок – растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

    Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

    В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

    В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

    Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

    Полезные свойства артишока

    Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты – это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

    Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

    Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

    Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые – для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы. Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка.

    Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

    Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

    Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

    Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.

    Сорта

    Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

    В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

    • «Султан».
    • «Лаонский».
    • «Фиолетовый ранний».
    • «Красавец».
    • «Майский 41».
    • «Майкопский высокорослый».
    • «Крупный зеленый».

    В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

    Выращивание артишока из семян

    Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

    Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

    По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.

    Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

    Уход за растением

    После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

    Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

    Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.

    Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

    Уборка урожая

    Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.

    Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.

    Хранение

    Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.

    Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

    Приготовление

    Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.

    Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

    Салат из артишоков и помидоров

    Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

    Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

    Омлет с артишоками

    Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

    Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Заключение

    Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

    Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

    Новости:

    Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
    Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

    Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

    Артишок — Cynara

    Дата статьи: 17.07.2011

    Семейство: Астровые.

    Тип культуры: овощная.

    Рост: средний.

    Свет: яркий.

    Почва: питательная, хорошо увлажненная.

    Методика выращивания: посев в грунт, рассадой.

    Артишок (Cynara) — род многолетних травянистых растений семейства астровых, по внешнему виду напоминает чертополох. Слово “артишок” арабского происхождения и означает “земляная колючка”.

    Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместо с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.

    Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в западноевропейских странах его выращивают на больших площадях. Во Франции посевами артишока занято около 10000 га. В СНГ артишок культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае.

    Корень длинный, стержневой. Листья крупные, перисторассеченные с лопастными долями, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серой опушкой. Стебель слабоветвистый. высотой 1,5-2 м. Голубоватые цветки собраны в крупные соцветия — корзинки с мясистым цветоложем и крупными, сочными, многочисленными листочками. Плод — крупная семянка. Масса 1000 семян — 45-55 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие (до -2-3�) заморозки, соцветия повреждаются и становятся черными внутри при 1� ниже нуля, а при -2-3� гибнут полностью.
    Наиболее распространены ранние сорта — Лаонский, Фиолетовый ранний, Майкопский 41, встречаются и другие, более поздние сорта — Бретанский большой, Зеленый из Прованса.

    Уход за растением:

    Весьма требователен к плодородию почвы: она должка быть глубоко обработана, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, обеспечена влагой. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются, и корни могут загнить.

    Выращивают артишоки посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают корневыми отпрысками (отводками). Семена высевают в конце апреля — начале мая в хорошо прогретую почву рядовым способом с междурядьями 50-60 см, на расстоянии 8-10 см в ряду или квадратно-гнездовым способом 60×60 см, 70×70 см — по нескольку семян в гнездо. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, глубина заделки — 3-4 см. Окончательно прореживая, растения оставляют в ряду на расстоянии 50-60 см и не более 2 шт. в гнезде.

    Чтобы ускорить образование головок и получить их в год посева (обычно они образуются на 2-й год), семена яровизируют. Пророщенные семена с небольшими ростками выдерживают при температуре 0, -1℃ до тех пор, пока кончики ростков побуреют. При таком способе культуры почти все растения дают урожай в 1-й год. Применяют и рассадный способ выращивания. В 1-й декаде марта яровизированные семена высевают в посевные ящики и с появлением 1-го настоящего листка пикируют в горшочки. Высадку в грунт 50-55-дневной рассады проводят в 1-й декаде мая.

    При вегетативном размножении лучшие растения осенью выкапывают с небольшим комом земли и прикапывают в хранилище или теплице, где побеги вырастают в феврале или марте. Побеги отрезают от корневища и сажают для укоренения в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу. По миновании заморозков артишоки высаживают в фунт (на 5 см глубже, чем они находились до высадки). После посадки хорошо уплотняют почву.

    Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах, подкормках органическими удобрениями. В посевах всегда появляются в небольших количествах малоценные экземпляры (с колючками), которые необходимо удалять. Чтобы получить крупные головки на одном растении, оставляют 2-4 стебля с одним соцветием на каждом или 1-2 стебля с 3-4 соцветиями, а остальные побеги удаляют. Срезка головок с частью цветоносов, примерно от 3 до 5 см, производится до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия-корзинки лишь начнут раскрываться.

    Артишоки могут храниться на холоде до 4 недель. Замораживаемые корзинки темнеют и теряют вкус.

    Семена артишоков выращивают большей частью при вегетативном размножении растений. Когда корзинки начинают пушиться, их срезают и высушивают. Семена вымолачивают и сортируют на ветру.

    Использование

    Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. В ней — 3% белка, 10-15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и цинарин, минеральные соли, а также инулин. В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Отвар корзинок артишока применяют против запоров и заболеваний печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желче-мочегонным и антигепатоксическим свойствами.

    В пищу идут только донышки соцветий артишоков и основания их листьев. Верхушки листьев несъедобны. Употребляют артишок и в сыром, отваренном и консервированном виде.

    Готовят артишоки таким образом: вырезают стебель у самого основания и срезают твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, нужно натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из артишоков удаляют сердцевину. Приготовленные артишоки моют, складывают в кастрюлю в 1 ряд, заливают горячей водой в таком количестве, чтобы она только покрыла их. Солят. Варят в закрытой кастрюле 10-15 мин до готовности, которую определяют так; если острие ножа свободно входит в мякоть артишока, то прекращают. Затем артишоки перекладывают на сито донышками вверх, дают стечь воде, помещают их в один ряд на блюдо (на которое предварительно кладут сложенную конвертом салфетку), украшают веточками зелени. К артишокам подают яично-масляный соус или растопленное масло с сухарями.

    В семенах артишока — около 30% жира. Их используют на корм птицам. Артишок выращивают также в качестве кормового (на зеленый корм и для силоса) и декоративного растения.

    Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

    В статье были использованы материалы:

    Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

    Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

    Выращивание и польза артишока

    Артишок / Cynara scolymus – многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала ее возделывали ради красивых соцветий – корзинок, а затем уже как овощ. На колоннах одного из Карнакских храмов в Луксоре (Египет) древнее изображение растении сохранилось до сих пор. В Россию артишок был завезен из Голландии при Петре I. (Царь не садился обедать без артишоков.) Его возделывали в аптекарских садах и оранжереях помещиков. В XIX столетии культуру артишока освоили прогрессивные огородники Е. А. Грачев, Н. М, Пышкин, Г. Стерио, выращивая ее как деликатесный овощ к столу аристократов.

    Наши современники ценят артишок как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах.

    Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех.

    Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С – до 11мг на 100 г, В1 – 0,15, В2 – 0,09, В3 – 1,7, Р – 0,07 мг на 100 г); каротин – 0,4 мг на 100 г; органические кислоты – кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.

    Артишок употребляют в пищу как в свежем виде – в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.

    Артишок – растение-лекарь

    Полезные свойства

    В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, полисахарид инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

    У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрированной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.

    Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках.

    Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсичное действие на печень.

    Артишок относится к семейству астровые. Род артишока насчитывает свыше 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены артишок испанский и артишок посевной колючий. Для растений характерны крупные колючие перисто-рассеченные листья и мощный стержневой корень. Ветви стебля оканчиваются соцветиями-корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы. Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обертки, окружающей множество трубчатых и язычковых цветков голубоватого, желтого или синего цвета.

    Вегетационный период артишока длится 180-200 дней, В южных районах артишок зацветает на второй год и плодоносит при хорошем уходе до 14 лет. Причем надземная часть отмирает каждый год, а весной заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена серые, крупные, с темными полосками или крапчатые. Растение перекрестноопыляющееся.

    Артишок – теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-25°С. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 3°С, осенью соцветия повреждаются уже при минус 1°С. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит небольшие заморозки в зоне корней – до минус 10°С. Влажные семена при прорастании могут выдерживать нулевую температуру в течение месяца.

    Артишок требователен к почвенным условиям. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Плохо растет на малоплодородных, переувлажненных почвах с высокой кислотностью (рН ниже 6,4) и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни. Растение свето- и влаголюбиво. Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от холодных ветров. Оптимальная влажность почвы 75-80%. При недостатке влаги рост ослабевает, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. С годами кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, головки на таких кустах крупными не вырастают.

    Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.

    Сорта артишока

    Как получить хороший урожай артишока?

    Артишок выращивают тремя способами: семенами, рассадой и черенками.

    Подготовка почвы, чтобы тяжелые суглинистые почвы прогревались быстрее, с осени вносят органические удобрения и нарезают гряды. Почву глубоко перекапывают, заправляют органическими удобрениями (8-10 кг/м2).

    Весной за две недели до посева или посадки рыхлят, но мельче, чем осенью, выравнивают грядку. Вносят полное минеральное удобрение – по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей. Лунки поливают водой. При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.

    Посев семян в грунт проводят в конце мая – начале июня, как только почва прогреется до 10°С. Можно сеять и под зиму, как морковь. Раскладывают по два-три семени в гнездо. Сверху лунки присыпают землей на 3-5 см.

    Гнезда располагают по схеме 70х50 см. в южных районах- 140х90 см.

    При выращивании артишока из черенков осенью самые мощные растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища помещают в ящики, слегка присыпав сухим торфом, и хранят в погребе. Весной корневища высаживают в рассадник, образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживают в горшочки с питательной почвой.

    Горшочки переносят в теплое место для укоренения. Через 20-25 дней вырастают молодые растения, которые в мае можно высаживать в открытый грунт. Зацветают они на две недели раньше артишоков, выращенных из семян.

    Рассаду в Нечерноземной зоне готовят за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Семена намачивают в теплой воде (1 сутки), после чего проращивают на мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. При появлении у 10% семян белых корешков начинают закаливание, помещая их на несколько дней в холодильник при температуре 0-2°С. Когда появившиеся росточки достигнут в длину 1-1,5 см. семена высевают в горшочки. Оптимальная температура воздуха в это время 15-20°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С. В фазе трех-четырех листочков в середине-конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место. Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они “сидели” в горшочках.

    После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Первое время Артишок, слабо использует отведенную площадь. В качестве уплотнителя к нему можно подсеять одну из скороспелых культур (салат, шпинат, листовую горчицу, редис).

    Уход заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают небольшими дозами только в засушливые периоды.

    На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным водой (1:10), или комплексным минеральным удобрением, или золой. Расход коровяка при первой подкормке – 0,5 л, при последующих – 1 л на 1 растение. В качестве комплексного удобрения можно использовать кемиру универсал (50 г на ведро воды). Золу вносят по пол-литровой банке на каждый квадратный метр. Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. Эту процедуру выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом.

    В жаркое лето Артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.

    Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель.

    На юге растения оставляют на зиму в почве. При этом стебли срезают, а нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой. По мере снижения температуры воздуха растения засыпают навозом или листьями, доводя толщину укрытия до 30-35 см. В средней полосе России Артишок рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом. У некоторых огородников под таким укрытием растения благополучно зимуют.

    Артишок – король французской кухни и друг печени

    Артишок – малораспространенное у нас растение. А между тем это король французской кухни. По внешнему виду он настолько напоминает чертополох, что больше ассоциируется с сорняками, чем аристократами огорода. В общем «на лицо ужасный», но зато вкусный внутри. В последнее время к нему возник интерес и как к лекарственному растению. Каждая уважающая себя фармацевтическая фирма выпускает либо препарат из этого растения, либо пищевую добавку с его участием.

    Эффектный и теплолюбивый

    Артишок посевной, настоящий, или колючий (Cynara scolymus) – это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой из семейства Астровые. Имеет крупные перистые листья и крупные головки соцветий Они больше, чем у чертополоха, и синего цвета (у чертополоха соцветия красные, с легким фиолетовым оттенком). Цветет артишок обычно только на второй год. Именно его соцветия и привлекают творцов высокой кухни (высокой может быть не только мода, приготовление пищи тоже может быть искусством).

    Родина растения – Средиземноморье. Для успешной культуры необходимы плодородные почвы, теплый климат и достаточно влаги. Лучше выращивать его через рассаду. Тогда растение к зимовке будет старше и, соответственно, мощнее. На зиму его можно либо укрыть торфом или перегноем, либо дать ему перезимовать в холодном подвале при низких положительных температурах. А на следующий год высадить растения на плодородной грядке. Но даже если растение не перезимует у нас, то листья для поддержания печени можно собирать и на первом году жизни этого замечательного растения-целителя.

    Для ясного ума в старости

    Артишок используют в преклонном возрасте как растение, препятствующее старению. Особенно полезен он пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В экспериментах на лабораторных животных выявлено свойство высушенной травы и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза венечных сосудов серд­ца. Такое действие обусловливается наличием в растении цинарина. У больных атеросклерозом, которым назначали цинарин в дозе по 1,5 г в день в течение двух месяцев, не только улуч­шалось самочувствие, но и снижалось содержание холестерина в крови. Отмечено также желчегонное и мочегонное действие этого биологически активного соединения.

    Учитывая, что в артишоках содержится инулин, его можно рекомендовать в качестве желательного продукта для диабетиков.

    В немецкой фитотерапии бытует мнение, что если есть артишоки на обед и ужин, то постоянные головные боли быстро и надолго проходят. При черных мушках в глазах, причина которых может быть очень различной (астигматизм, заболевания сетчатки, малокровие, гипертензия, повышенное содержание холестерина, склероз, мигрени), если заболевания глаз исключили, и головные боли носят сосудистый характер, нужно взять 10 г листьев артишока, залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 150 мл до еды. Настой очень горький. Поэтому его можно заменить спиртовой настойкой 1:5, которую принимают по 10 капель 3 раза в день.

    Этот же рецепт можно использовать при атеросклерозе, желтухе, уролитиазисе, артрите, ревматизме, подагре.

    Новое амплуа

    Артишок употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. В XV—XVI вв. началось как бы второе рождение артишока и его стали повсеместно разводить в огородах. Из Италии культура артишока распространилась в другие страны. К сожа­лению, в нашей стране значение этого полезного овоща все еще недооценивается и культивируется он в незначительных размерах. Зато фармацевтические фирмы оценили его в полном объеме. Что же мы отстаём, дорогие владельцы 6 соток?! Ведь он полезен и детям, и взрослым. В пищу употребляют в основном головки соцветий.

    Артишок (Cynara scolymus L, дикую форму его называют Cynara cardunculus L.), еще в XVI веке был известен как желчегонное средство. А еще раньше, в I веке его упоминает римский писатель Колумель, родившийся в Кадиссе.

    В состав соцветий артишока входят углеводы (15,5°/о), в том числе характерный для всех астровых инулин, азотистые вещества (3,26%), незначительное количество жира (0,22%), дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В и С. Артишоки накапливают большое количество солей калия и магния. В сочных основаниях наружных листочков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппе­тита. Но фитотерапевты используют и листья. Поэтому химический состав растения продолжает изучаться и уточняться. Главным действующим веществом считают цинарин. Растение содержит в листьях 0,2 % кафеоилхинной кислоты, до 5 % горечей (цинаропикрин), представленных дитерпеновыми лактонами из группы гваянолидов, прежде всего цианопикрином. Клинические испытания достоверно установили следующее действие: повышение холереза (увеличение количества выделяемой желчи), облегчение выделения желчи, гепатопротекторное действие (защитное действие на печень), снижение содержания холестерина в крови, повышение диуреза (мочегонное действие).

    У цинаропикрина и гросгемина установлены аллергические свойства. При выращивании и сборе артишока часто наблюдаются контактные аллергические экземы. При оральном (внутреннем применении) приеме экстракта артишока аллергические реакции отмечены не были.

    Раньше некоторые западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (до 3 чашек в день) при заболева­ниях печени и желчных путей. В народной медицине часто используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке. В этих случаях советуют употреблять в пищу или пить утром и вечером до ¼ стакана сока, выжатого из растения. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда применяют при запорах и заболеваниях печени.

    А вот прелестный французский рецепт, который, как и следовало ожидать, готовится на вине. Настой артишока на вине готовят из 40 г сухих листьев и 1 литра сухого белого вина. Настаивают 8 дней и принимают по 1 бокалу перед едой 2 раза в день. Это средство можно использовать при всех перечисленных выше заболеваниях.

    Но ограничиться только лекарственным использованием артишока будет очень несправедливо. Вот несколько вполне доступных кулинарных рецептов.

    Артишоки с тыквой

    16 артишоков, 200 г тыквы, 1 шт. лука-батуна, 1 долька чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, 2 лимона, мука, оливковое масло, вода, соль.

    Артишоки тщательно очистить и поставить варить на 1 час в подсолен­ной воде с соком 2 лимонов и 1 ст. ложкой муки. На сковороде поджарить с оливковым маслом лук-батун, нарезанный по-юлиански, и мелко наре­занный чеснок, добавить тыкву, нарезанную небольшими кусочками, часть отвара после варки артишоков и оставить на огне 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавить отваренные артишоки, разрезанные по­полам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, оставить на мед­ленном огне еще 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

    Артишоки с лимоном

    6 артишоков, 200 г окорока, 2 лимона, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, мука, вода, соль.

    Артишоки тщательно очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой муки и соком лимонов. На сковороде распустить сливочное масло и положить мелко нарезанный окорок. Когда окорок начнет при­нимать золотистый оттенок, добавить немного муки и, постоянно поме­шивая, подлить немного отвара после варки артишоков, чтобы получил­ся соус. Оставить на огне в течение 2 минут, помешать, добавить уже отваренные и разрезанные пополам артишоки, посолить, если необхо­димо, и подавать к столу.

    Артишоки с картофелем

    16 артишоков, 800 г картофеля, 1 спелый помидор, 1 долька чес­нока, оливковое масло, соль.

    В кастрюле поджарить мелко нарезанные чеснок и помидор с неболь­шим количеством оливкового масла, добавить картофель, нарезанный довольно крупными кусками, и потушить несколько минут.

    Тщательно очистить артишоки, разрезать на 4 части и выложить в ка­стрюлю с картофелем, затем залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить примерно на 45 минут на огне (в скороварке готовится за 10 минут).

    Чтобы артишоки не потемнели, их необходимо полить соком лимона, что значительно улучшает и вкусовые качества. Когда соус начнет гус­теть, кастрюлю снять с огня, полить небольшим количеством оливково­го масла и подавать к столу.

    Артишоки в духовке

    8 крупных артишоков, 8 долек чеснока, 150 г бекона или свиного сала, оливковое масло, 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 лимон, вода, соль.

    Артишоки очистить, удалив жесткие листья и подрезав концы, полить соком лимона. Затем разложить на противне и каждый артишок посы­пать 1 долькой мелко нарезанного чеснока и мелко нарезанной полови­ной количества бекона или свиного сала, полить струёй оливкового масла и 1 стаканом воды.

    Поместить в духовку с температурой 180°С примерно на 30 минут. Вынуть из духовки, выложить на блюдо. На сковороде поджарить с олив­ковым маслом оставшуюся часть мелко нарезанного бекона или свиного сала, добавить соус, образовавшийся на противне, и немного муки, раз­веденной в холодной воде, для загустения соуса. Выложить этот соус на артишоки и подавать к столу.

    Артишоки с кремом из белой листовой свеклы

    9 артишоков, мука, 1 взбитое яйцо, оливковое масло, 1/2 лимо­на, вода, соль; для крема необходимо 1/2 кг белой листовой свеклы (мангольда), 2 средние кар­тофелины, оливковое масло, вода, соль.

    Очищенные и политые соком лимона артишоки отварить в кастрюле с подсоленной водой и небольшим количеством муки. Белую листовую свеклу тщательно перебрать и очистить, листья мелко нарезать, отварить с картофелем, очищенным и нарезанным небольши­ми кусочками, в подсоленной воде, добавив небольшое количество олив­кового масла, в течение примерно 25 минут, затем взбить. Артишоки обвалять в муке и взбитом яйце, поджарить. На дно блюда выложить приготовленный крем из листовой свеклы, на него положить артишоки и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

    Ссылка на основную публикацию