Артишок посевной (Cynara scolymus) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Артишок посевной (Cynara scolymus L.): в чем польза для здоровья и печени, полезные свойства компонентов артишока

Установлено, что экстракт артишока обладает желчегонными свойствами, влияет на тонус и сократительную функцию ЖП, а также оказывает гепатопротекторный эффект за счет выраженного антиоксидантного и гипохолестеринемического действия. Артишок обладает антимикробными свойствами против различных видов патогенных бактерий, дрожжевых палочек и грибковой флоры.

Положительные эффекты артишока, вероятно, являются результатом высокого содержания в нем полифенольных антиоксидантов.

of your page –>

Экстракт артишока более отчетливо, чем аскорбиновая кислота, защищает эндотелий от оксидативного стресса и обладает способностью повышать секрецию оксида азота. Антиоксидантное действие артишока приводит к ингибированию окисления липопротеидов низкой плотности за счет повышения активности глутатион-пероксидазы.

Кроме антиоксидантных, артишок обладает целым рядом других лечебных свойств. Например, экстракт артишока ингибирует желатиназную активность и секрецию матриксной металлопротеиназы 9, защищая соединительную ткань от деградации.

Экстракты артишока стимулируют апоптоз раковых клеток печени через митохондриально-каспазный механизм. Экстракты артишока богаты минералами и микроэлементами: прежде всего кальцием, калием, магнием и железом. Полезным на практике у пациентов с сочетанной патологией является диуретический эффект артишока.

Существенное терапевтическое действие оказывает еще один компонент артишока — инулин.

Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, т.к. при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстой кишке, т. е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений сосудов и, возможно, предотвращая развитие СД 2-го типа. Имеются предварительные данные об антиканцерогенном эффекте инулина. Инулин легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется также как заменитель крахмала и глюкозы при СД.

В состав артишока входит целый ряд биофлавоноидов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

Известно, что лютеолин и апигенин являются антиоксидантами, выделенными из артишоков.

Апигенин — антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, который способен блокировать образование мочевой кислоты. Лютеолин и апигенин тормозят продукцию и секрецию провоспалительных цитокинов: ФНО-а и ИЛ-lp, ИЛ-4, -6, -13.

Апигенин понижает экспрессию генов фактора роста эпителия сосудов и фактора, индуцированного гипоксией.

В экстрактах артишока были обнаружены и другие биофлавоноиды:

  • гесперидин,
  • кверцетин,
  • рутин.

Гесперидин является антиоксидантом класса флаванонов, он снижает содержание общего холестерина (ХС), артериальное давление, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Кверцетин — наиболее активный флавоноидный антиоксидант. Его противовоспалительное действие состоит в замедлении синтеза и секреции гистамина, он способен ингибировать фермент липооксигеназу.

Кверцетин является мощным ингибитором цитохрома CYP 3A4, который участвует в метаболизме медикаментов. Таким образом, кверцетин может потенцировать более высокие уровни этих лекарств в плазме крови.

Относительно недавно опубликован систематический обзор и метаанализ 39 исследований, в которых анализировалось влияние артишока на состояние печени.

Следует отметить, что из трайлов, вошедших в метаанализ, в двух исследования проведены с участием людей, в 23 — с привлечением лабораторных животных, а 14 работ проведены в условиях in vitro. Проанализировав данные исследовании in vitro, авторы метаанализа доказали, что артишок обладает антиоксидантным действием.

Изучив результаты экспериментальных работ, S. Salekzamani и соавт. (2019) подтвердили, что экстракт листьев артишока повышает содержание супероксиддисмутазы, каталазы, глутатиона в печени, а также снижает концентрацию малонового диальдегида в печени и плазме крови лабораторных животных по сравнению с плацебо.

Эффективность артишока в лечении различных заболеваний печени доказана не только в экспериментальных, но и в клинических исследованиях. Y. Panahi и коллеги (2018), авторы рандомизированного двойного слепого исследования, рекомендовали больным неалкогольной жировой болезнью печени принимать экстракт листьев артишока в дозе 600 мг/сут (п=49) или плацебо (п=41) на протяжении двух месяцев.

Исследователи установили, что прием артишока сопровождался улучшением кровотока по печеночной вене (р

Артишок: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Это изысканное угощение нечасто оказывается на наших тарелках, и редко кто отважится выращивать артишоки в огороде. Но те, кто рискнули и попробовали сначала съесть, потом приготовить и съесть, и, наконец, вырастить, приготовить и съесть артишок, не жалеют об этом.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Артишок посевной (Артишок колючий)

Латинское название: Cynara scolymus

Время цветения
  • С июля по август

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
  • 6. Меры предосторожности

Описание

Артишок посевной или колючий — многолетнее травянистое растение с длинным веретенообразным корневищем. Прямостоячий ветвистый стебель достигает в высоту от 0.5 до 1.5 метров. Большие перисто-рассеченные листья сидят на черешках. Лицевая поверхность серо-зеленых листовых пластинок гладкая, изнаночная — опушенная.

Летом на вершинах стеблей появляются крупные соцветия-корзинки. Трубчатые цветы окрашены в белые, розовые, фиолетовые тона. Соцветия окружены множественными чешуйчатыми обертками, уложенными черепицей. Плод растения — наполненная семенами семянка.

Активные вещества и лечебные свойства

Артишок колючий содержит витамины A, C, P и группы B. В состав растения входят микро- и макроэлементы. Одним из наиболее ценных компонентов признан цинарин, обладающий желчегонными свойствами, а также способствующий снижению уровня холестерина. Не менее важна роль инулина. Это соединение нормализует развитие кишечной флоры и регулирует содержание сахара. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, листья и корни Артишока посевного. Нераспустившиеся корзинки срезают острым ножом вместе с частью цветоноса. Максимально допустимый срок хранения сырья — 30 дней в холодильнике при температуре +2–5°C.

Листья собирают во время цветения. Связав их в небольшие пучки, сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Как только листья становятся ломкими, их измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. Использовать сырье нужно в течение года.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают и высушивают. Срок и способ хранения такой же как у листьев.

Показания к применению

Артишок посевной снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Он очищает печень от токсинов, повышает тонус, способствует регенерации клеток. Растение усиливает отделение желчи, а также улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Обладает мочегонными свойствами. Артишок колючий оказывает благоприятное воздействие на организм после хирургических операций на почках и печени.

Способы применения

Внутреннее:

Холецистит, цирроз печени, гепатит, нефриты, почечная недостаточность — 25 г. измельченных соцветий залить 0.3 л. кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл. трижды в день за 30 минут до еды. Вместо соцветий можно использовать сухие листья. В этом случае десертную ложку сырья заливают таким же количеством кипятка, но настаивают полчаса. Рекомендации по употреблению не отличаются от первого варианта.

Высокий уровень холестерина — 50 г. высушенных листьев залить 100 мл. водки. Настаивать 15 дней в прохладном темном месте, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды, добавляя в 0.5 стакана воды чайную ложку настойки.

Водянка, задержка мочеиспускания, дискинезия желчевыводящих путей — высушенные листья и корни растения измельчить. 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. После часовой настойки в термосе процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Наружное:

Стоматит — свежие листья и соцветия вымыть, измельчить. Через несколько слоев марли отжать сок. Развести в теплой воде в пропорции 1:5. Полоскать полость рта несколько раз в день.

Выпадение волос — втирать сок в кожу головы дважды в день в течение 10–15 дней.

Меры предосторожности

Внутреннее применение Артишока посевного запрещено в период обострения заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и пониженной кислотностью желудочного сока. Поскольку входящие в состав растения вещества снижают лактацию, женщинам, кормящим грудью, не стоит принимать настои и отвары. Кроме того, употребление Артишока колючего разрешено только после достижения 12-летнего возраста.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Артишок посевной (Cynara scolymus). Лечебное лекарственное растение

Натуральные растительные добавки на травах купить недорого можно здесь

Промокод для скидки MAT6375

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Многолетнее травянистое растение с серо-зеленым ветвящимся стеблемвысотой до 150 см. Листья крупные, перисторассеченные, серовато-зеленые,с нижней стороны покрыты серым войлочным опушением. Соцветия — крупныекорзинки округло-плоской формы, зеленые, изредка с красноватымикрапинками на чешуях.

Видео. Артишок посевной (Cynara scolymus). Лечебное лекарственное растение

Растение в диком виде встречается в Африке, на юге Европы и вЮжной Америке. Относится к овощным растениям, из которых в пищуупотребляются нераскрытые соцветия с отрезанными окончаниями чешуии удаленными цветками. По вкусу напоминает недозрелый грецкий орехи считается деликатесом. Недоразвитые соцветия (корзинки) с обверткойиз многорядных листочков собирают до начала цветения, когда наиболеемясистые цветоложе и чешуи. Распустившиеся корзинки в пищу (продукты питания) непригодны.Широкого распространения артишоки в России не имеют. Выращиваютсяи используются в питании в основном в Краснодарском крае и на Кавказе.
Артишоки имеют довольно высокое количество протеина (белка) (2%), углеводыв виде инулина, что особенно важно для питания больных сахарнымдиабетом, а также витамины С и группы В. минеральные соли.

Артишоки рекомендуются как диетическое средство при сахарномдиабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, при истощении.Его также рекомендуют употреблять при при отравлении опиумом, желчнокаменнойболезни, холецистите, сердечной недостаточности, хроническом нефрите,ревматизме а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе.Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах. Употребляютсяв сыром и вареном виде, а также консервированные. Стимулируют аппетит(по-видимому, за счет сахароснижающего эффекта).

  • Свежий сок из головок и листьев принимать по 1-2 столовыеложки 3 раза в день (сутки) до пищи при гепатите, сахарном диабете, хроническомнефрите, аллергических состояниях, экземе, псориазе, холецистите,желчнокаменной болезни, атеросклерозе, почечной и сердечнойнедостаточности.

Натуральные растительные добавки на травах купить недорого можно здесь

Промокод для скидки MAT6375

Обратите внимание!

Для приготовления всех рецептов в народной медицине требуются правильно подобранные ингредиенты, будь то лечебные травы, лекарственные растения и прочие пищевые добавки с полезными лечебными свойствами. Не всегда и не везде можно приобрести хорошие составляющие для вашего рецепта. Но этот вопрос в большинстве случаев можно просто решить с помощью проверенного и самого большого в мире интернет-магазина спец товаров iHerb .

В этом магазине вы найдете массу полезных веществ, таких как консервированные продукты, экстракты растений, готовые настои, витамины. Помимо этого в магазине представлена продукция для красоты, спорта, домашних животных. В каждом товаре есть развернутое описание, состав и меры предосторожности, которые помогут вам в употреблении данного продукта.

Также, рады вам сообщить, всем посетителям нашего ресурса представляется скидка до 15% . При покупке товара просто введите промокод MAT6375 и радуйтесь вашей скидке.

Артишок – король французской кухни и друг печени

Артишок – малораспространенное у нас растение. А между тем это король французской кухни. По внешнему виду он настолько напоминает чертополох, что больше ассоциируется с сорняками, чем аристократами огорода. В общем «на лицо ужасный», но зато вкусный внутри. В последнее время к нему возник интерес и как к лекарственному растению. Каждая уважающая себя фармацевтическая фирма выпускает либо препарат из этого растения, либо пищевую добавку с его участием.

Эффектный и теплолюбивый

Артишок посевной, настоящий, или колючий (Cynara scolymus) – это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой из семейства Астровые. Имеет крупные перистые листья и крупные головки соцветий Они больше, чем у чертополоха, и синего цвета (у чертополоха соцветия красные, с легким фиолетовым оттенком). Цветет артишок обычно только на второй год. Именно его соцветия и привлекают творцов высокой кухни (высокой может быть не только мода, приготовление пищи тоже может быть искусством).

Родина растения – Средиземноморье. Для успешной культуры необходимы плодородные почвы, теплый климат и достаточно влаги. Лучше выращивать его через рассаду. Тогда растение к зимовке будет старше и, соответственно, мощнее. На зиму его можно либо укрыть торфом или перегноем, либо дать ему перезимовать в холодном подвале при низких положительных температурах. А на следующий год высадить растения на плодородной грядке. Но даже если растение не перезимует у нас, то листья для поддержания печени можно собирать и на первом году жизни этого замечательного растения-целителя.

Для ясного ума в старости

Артишок используют в преклонном возрасте как растение, препятствующее старению. Особенно полезен он пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В экспериментах на лабораторных животных выявлено свойство высушенной травы и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза венечных сосудов серд­ца. Такое действие обусловливается наличием в растении цинарина. У больных атеросклерозом, которым назначали цинарин в дозе по 1,5 г в день в течение двух месяцев, не только улуч­шалось самочувствие, но и снижалось содержание холестерина в крови. Отмечено также желчегонное и мочегонное действие этого биологически активного соединения.

Учитывая, что в артишоках содержится инулин, его можно рекомендовать в качестве желательного продукта для диабетиков.

В немецкой фитотерапии бытует мнение, что если есть артишоки на обед и ужин, то постоянные головные боли быстро и надолго проходят. При черных мушках в глазах, причина которых может быть очень различной (астигматизм, заболевания сетчатки, малокровие, гипертензия, повышенное содержание холестерина, склероз, мигрени), если заболевания глаз исключили, и головные боли носят сосудистый характер, нужно взять 10 г листьев артишока, залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 150 мл до еды. Настой очень горький. Поэтому его можно заменить спиртовой настойкой 1:5, которую принимают по 10 капель 3 раза в день.

Этот же рецепт можно использовать при атеросклерозе, желтухе, уролитиазисе, артрите, ревматизме, подагре.

Новое амплуа

Артишок употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. В XV—XVI вв. началось как бы второе рождение артишока и его стали повсеместно разводить в огородах. Из Италии культура артишока распространилась в другие страны. К сожа­лению, в нашей стране значение этого полезного овоща все еще недооценивается и культивируется он в незначительных размерах. Зато фармацевтические фирмы оценили его в полном объеме. Что же мы отстаём, дорогие владельцы 6 соток?! Ведь он полезен и детям, и взрослым. В пищу употребляют в основном головки соцветий.

Артишок (Cynara scolymus L, дикую форму его называют Cynara cardunculus L.), еще в XVI веке был известен как желчегонное средство. А еще раньше, в I веке его упоминает римский писатель Колумель, родившийся в Кадиссе.

В состав соцветий артишока входят углеводы (15,5°/о), в том числе характерный для всех астровых инулин, азотистые вещества (3,26%), незначительное количество жира (0,22%), дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В и С. Артишоки накапливают большое количество солей калия и магния. В сочных основаниях наружных листочков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппе­тита. Но фитотерапевты используют и листья. Поэтому химический состав растения продолжает изучаться и уточняться. Главным действующим веществом считают цинарин. Растение содержит в листьях 0,2 % кафеоилхинной кислоты, до 5 % горечей (цинаропикрин), представленных дитерпеновыми лактонами из группы гваянолидов, прежде всего цианопикрином. Клинические испытания достоверно установили следующее действие: повышение холереза (увеличение количества выделяемой желчи), облегчение выделения желчи, гепатопротекторное действие (защитное действие на печень), снижение содержания холестерина в крови, повышение диуреза (мочегонное действие).

У цинаропикрина и гросгемина установлены аллергические свойства. При выращивании и сборе артишока часто наблюдаются контактные аллергические экземы. При оральном (внутреннем применении) приеме экстракта артишока аллергические реакции отмечены не были.

Раньше некоторые западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (до 3 чашек в день) при заболева­ниях печени и желчных путей. В народной медицине часто используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке. В этих случаях советуют употреблять в пищу или пить утром и вечером до ¼ стакана сока, выжатого из растения. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда применяют при запорах и заболеваниях печени.

А вот прелестный французский рецепт, который, как и следовало ожидать, готовится на вине. Настой артишока на вине готовят из 40 г сухих листьев и 1 литра сухого белого вина. Настаивают 8 дней и принимают по 1 бокалу перед едой 2 раза в день. Это средство можно использовать при всех перечисленных выше заболеваниях.

Но ограничиться только лекарственным использованием артишока будет очень несправедливо. Вот несколько вполне доступных кулинарных рецептов.

Артишоки с тыквой

16 артишоков, 200 г тыквы, 1 шт. лука-батуна, 1 долька чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, 2 лимона, мука, оливковое масло, вода, соль.

Артишоки тщательно очистить и поставить варить на 1 час в подсолен­ной воде с соком 2 лимонов и 1 ст. ложкой муки. На сковороде поджарить с оливковым маслом лук-батун, нарезанный по-юлиански, и мелко наре­занный чеснок, добавить тыкву, нарезанную небольшими кусочками, часть отвара после варки артишоков и оставить на огне 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавить отваренные артишоки, разрезанные по­полам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, оставить на мед­ленном огне еще 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

Артишоки с лимоном

6 артишоков, 200 г окорока, 2 лимона, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, мука, вода, соль.

Артишоки тщательно очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой муки и соком лимонов. На сковороде распустить сливочное масло и положить мелко нарезанный окорок. Когда окорок начнет при­нимать золотистый оттенок, добавить немного муки и, постоянно поме­шивая, подлить немного отвара после варки артишоков, чтобы получил­ся соус. Оставить на огне в течение 2 минут, помешать, добавить уже отваренные и разрезанные пополам артишоки, посолить, если необхо­димо, и подавать к столу.

Артишоки с картофелем

16 артишоков, 800 г картофеля, 1 спелый помидор, 1 долька чес­нока, оливковое масло, соль.

В кастрюле поджарить мелко нарезанные чеснок и помидор с неболь­шим количеством оливкового масла, добавить картофель, нарезанный довольно крупными кусками, и потушить несколько минут.

Тщательно очистить артишоки, разрезать на 4 части и выложить в ка­стрюлю с картофелем, затем залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить примерно на 45 минут на огне (в скороварке готовится за 10 минут).

Чтобы артишоки не потемнели, их необходимо полить соком лимона, что значительно улучшает и вкусовые качества. Когда соус начнет гус­теть, кастрюлю снять с огня, полить небольшим количеством оливково­го масла и подавать к столу.

Артишоки в духовке

8 крупных артишоков, 8 долек чеснока, 150 г бекона или свиного сала, оливковое масло, 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 лимон, вода, соль.

Артишоки очистить, удалив жесткие листья и подрезав концы, полить соком лимона. Затем разложить на противне и каждый артишок посы­пать 1 долькой мелко нарезанного чеснока и мелко нарезанной полови­ной количества бекона или свиного сала, полить струёй оливкового масла и 1 стаканом воды.

Поместить в духовку с температурой 180°С примерно на 30 минут. Вынуть из духовки, выложить на блюдо. На сковороде поджарить с олив­ковым маслом оставшуюся часть мелко нарезанного бекона или свиного сала, добавить соус, образовавшийся на противне, и немного муки, раз­веденной в холодной воде, для загустения соуса. Выложить этот соус на артишоки и подавать к столу.

Артишоки с кремом из белой листовой свеклы

9 артишоков, мука, 1 взбитое яйцо, оливковое масло, 1/2 лимо­на, вода, соль; для крема необходимо 1/2 кг белой листовой свеклы (мангольда), 2 средние кар­тофелины, оливковое масло, вода, соль.

Очищенные и политые соком лимона артишоки отварить в кастрюле с подсоленной водой и небольшим количеством муки. Белую листовую свеклу тщательно перебрать и очистить, листья мелко нарезать, отварить с картофелем, очищенным и нарезанным небольши­ми кусочками, в подсоленной воде, добавив небольшое количество олив­кового масла, в течение примерно 25 минут, затем взбить. Артишоки обвалять в муке и взбитом яйце, поджарить. На дно блюда выложить приготовленный крем из листовой свеклы, на него положить артишоки и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Артишок посевной (Cynara scolymus) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Артишок посевной — Cynara scolymus L.

Семейство сложноцветныеCompositae
Артишок посевной еще называют артишок колючий. Слово артишок арабского происхождения и означает земляная колючка (Н. Г. Василенко, 1975). Это многолетнее травянистое растение. Достигает в высоту роста человека и сходно с чертополохом (В. Шененберг, 1979). В южных районах, где растение зимует на одном месте, его выращивают 3-4люда. Корни длинные, стержневые, около 1 м длины и 0,5 см ширины. Корневая система сильно развитая и проникает в почву на значительную глубину. Стебель толстый, прямой, серый или белый, от густого опушения слабоветвистый, высотой 1,5—2 м. Нижние листья крупные, с низбегающим черешком, перисторассеченные с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или зеленовато-серые. Верхние стеблевые листья уменьшенные, сидячие, слегка низбегающие, вверху редуцированные до линейных и продолговатых листьев 5—6 см длины. Цветки голубоватые, собраны в крупные (до 25 см в диаметре) шаровидные соцветия — корзинки. Плод — крупная семянка, 6—7 мм длиной, серая, с черной мраморной пигментацией. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые. Масса 1000 семян — 45—55 г. Сохраняют всхожесть в течение 6 лет (Н. Г. Василенко, 1975). Цветет в июне—октябре.

Распространение. Родиной растения считают Эфиопию, откуда оно распространилось в Египет, а затем начало культивироваться по всей Европе, особенно в странах Средиземноморья. В диком виде он встречается в Южной Европе и Северной Америке.

Выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Греции и других странах. Артишок успешно выращивают в 3—4-летней культуре на Кавказе, в Крыму, а в однолетней культуре, при посеве яровизированными семенами и в более северных районах страны.

Химический состав. В цветоложе содержится 2,5—3% белка, 7—15% углеводов, инулин, витамины. Ароматические вещества придают артишоку характерный приятный вкус.

Из листьев артишока выделены и идентифицированы флавоно- идные гликозиды — производные лютеолина. Семена содержат до 30% жиров.

Пищевое применение. Артишок — ценный и очень полезный овощ. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуй нижних рядов обвертки. Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, в отварном виде едят с соусами. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. Распустившиеся корзинки в пищу не пригодны, т. к. становятся очень грубыми. Мясистое цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех.

Соцветия отваривают в соленой воде, затем удаляют трубчатые цветки, а мясистое цветоложе и основания чешуек в горячем виде с белым соусом или с соусом из растительного масла, уксуса и чеснока употребляют в холодном виде. Молодые соцветия варят в кипящем масле и едят целиком.

В измельченном виде артишок используют как добавку к другим овощным салатам, заправленным майонезом. Корзинки артишока можно фаршировать мясом, а затем тушить.

Артишоки можно консервировать. Мелкие, совсем молодые корзинки очищают от жестких верхних частей чешуй, варят в уксусе (винный уксус: вода —1:1), сутки дают подсохнуть, затем складывают в банки, заливают оливковым маслом и хранят в прохладном месте.

Фармакологические свойства. В эксперименте на животных и у человека препараты артишока оказывают мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие.

Экстракты свежих листьев артишока, а также выделенное из него индивидуальное вещество цинарин, влияют на желчеотделение и диурез (Л. И. Драник и соавт., 1964). Многие авторы считают, что биологическая активность растения обусловлена наличием в нем полифенольных соединений — вещество кислотного характера (хлорогеновая, кофейная и 1,4-дикофеилхинная кислоты) и флавоноидов.

В качестве эффективного гипоазотемического средства французскими нефрологами предложен препарат хофитоль, представляющий собой очищенный экстракт артишока (Cynara scolumus). Благоприятный терапевтический эффект хофитоля наблюдали А. Пытель, С. Д. Голигорский (1970).

В. Е. Соколова и соавт. (1970) изучали гипоазотемическое действие суммы полифенольных соединений свежих листьев артишока. Экспериментальный нефрозо-нефрит у кроликов вызывали введением сулемы по методике Е. Глинки-Черноруцкой. Постановка эксперимента была аналогична ранее описанной (М. А. Ангарская и соавт., 1965). Препараты артишока в этой группе вводили в дозе 0,5 г/кг. В опытах на кроликах с экспериментальным нефрозо- нефритом в группе контрольных животных через 5 дней после первой инъекции сулемы уровень остаточного азота превосходил исходные величины в 5,5 раза, а мочевины — в 4 раза. В группе животных, получавших наряду с сулемой препарат из артишока, наблюдалось лишь незначительное повышение содержания остаточного азота и мочевины в крови. К 5-му дню опыта уровень азотисных веществ был выше исходной величины всего примерно в 1,5 раза. В контрольной группе на 6-й день опыта 5 из 6 кроликов погибли при явлениях острой почечной недостаточности, при этом количество мочи снизилось с 125 мл до 21 мл в сутки. В группе кроликов, получавших препарат, все животные были активными, хорошо принимали пищу, ни одно из животных не погибло. Таким образом в опытах на кроликах с экспериментальным нефрозо-нефритом сумма полифенольных соединений листьев артишока оказывает лечебно-профилактический эффект, предупреждая развитие у животных почечной недостаточности, вызываемой сулемой.

Лечебно-профилактическое применение. Артишок — одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен еще Плинию как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху возрождения и в средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считали, что препараты этого растения возбуждают аппетит, деятельность сердца, являются потогонными. Высокая активность листьев артишока была отмечена при лечении желтухи в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом. В XIX веке артишок широко применяли в народной медицине при желтухе, водянке, ревматических заболеваниях.

В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»). Использовали его в те времена при желтухе и хронических ревматических болях.

Артишок, как и все сложноцветные, содержит инулин, который легко усваивается и применяется как заменитель крахмала при диабете.

В. Шененберг (1979) отмечает, что сок артишока содержит цинарин, снижает количество холестерина в крови человека, повышает функциональную активность печени, увеличивает количество выделяющейся желчи. Он повышает работоспособность и улучшает настроение человека. Сок артишока очень горький.

У почечных больных с азотемией экстракт артишока вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, повышение выделения азотистых шлаков и улучшение общего состояния.

Есть указания на успешное применение артишока при лечении крапивницы, ряда форм псориаза и экзем (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985; М. И. Борисов и соавт., 1974).

Артишок посевной полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

Артишок посевной (Cynara scolymus).

Другие названия: артишок обыкновенный, кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Имеет толстый, веретенообразный, длинный, жесткий корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-200 см, серо-зелёного цвета. Листья черешковые, большие, снизу опушенные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными ланцетовидными долями, с колючками или без.
Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия – корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле – августе.
Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии.
В настоящее время это растение распространено практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины – в открытом грунте.
Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными.
Популярные сорта артишока посевного – Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Заморский деликатес, Регби, Красавец, Римский фиолетовый.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных и кулинарных целей используют нераспустившиеся цветочные корзинки. Для лекарственных целей также используют молодые листья и иногда корни артишока. Листья заготавливают сразу после сбора цветочных корзинок или во время их цветения. Корни заготавливают осенью.
Срезанные листья артишока связывают небольшими пучками, развешивают в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха. Когда листья высохнут и станут ломаться при сгибании, тогда их измельчают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Сбор корзинок (соцветий) можно проводить на 3-х разных стадиях зрелости.
1 Молодые соцветия. Когда сердцевина ещё не сформировалась, размер соцветия не превышает куриное яйцо. На такой стадии соцветие полностью съедобное и в нём очень много содержится биологически активных веществ. Но на этой стадии соплодия не пригодны для хранения и транспортировки.
2 Средние по зрелости и размеру бутоны. Соцветия такой спелости обычно маринуют. Из сырых или маринованных артишоков готовят различные салаты.
3 Зрелые соцветия. Когда они уже полностью развиты, но ещё закрыты. К моменту уборки соцветий на этой стадии их размер бывает 7-10 см. Именно на этой стадии заготавливают соцветия, для того, чтобы они могли попасть на прилавки магазинов.
Головки соцветий (корзинки) срезают ножом с отрезком цветоноса длиной около 5 см. В первый год плодоношения на растении образуется от 4 до 8 корзинок, на второй-третий год – 10–12. Так как главные соцветия формируются первыми, то их сначала и срезают, а затем — мелкие боковые. Максимальное плодоношение артишока – на 2-3 году жизни, после чего растение удаляют.
Срезанные головки (корзинки) можно хранить до 4 недель в холодильнике при температуре от 0 до 1°С. Корзинки также можно замораживать, но при замораживании они темнеют и при этом теряют вкус. Если хранить при t от 20°С и выше, то они быстро начинают грубеть, а цветки распускаются.

Состав растения. Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С – до 11мг на 100 г, Р – 0,07 мг, В1 – 0,15, В2 – 0,08, В3 – 1,7, на 100 г), каротин – 0,4 мг на 100 г.
Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.
Артишок посевной обладает желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным, противосклеротическим, очищающим, противовоспалительным, обезболивающим, гипогликемическим свойствами.
Артишок нормализует пищеварение, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток печени, активизируют деятельность центральной нервной системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а организм очищает от токсинов при хронических интоксикациях алкалоидами, солями тяжелых металлов, нитросоединениями. Издавна это растение использовали как противоядие.
Артишок и его препараты также будут полезны при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом гепатите и холецистите, желтухе, задержке мочи, водянке, мигренях, заболеваниях суставов, подагре, импотенции, частых запорах, псориазе, экземах.
Наружно соком артишока смазывают волосистую часть головы для стимуляции роста волос, а смесью сока артишока с мёдом смазывают полость рта при молочнице у детей; при стоматите и трещинах языка делают полоскания.

Лекарственные формы и дозы.
Настой соцветий артишока. 20-25 г измельчённых цветочных соцветий заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день за 30 минут до еды.
Настой листьев артишока. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день за 30 минут до еды.
Свежий сок. Для приготовления сока можно использовать соцветия, листья или их смесь. Сырьё моют, измельчают на мясорубке. Через марлю, сложенную в 2-3 слоя отжимают сок. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 р. в день за 30 минут до еды. Сок принимают при всех выше перечисленных показаниях, в том числе и при импотенции.
Наружно соком артишока смазывают волосистую часть головы для стимуляции роста волос. Нанесенный сок выдерживают около 2-х часов, потом смывают. Процедуру делают ежедневно, 1 раз в день в течение 1 месяца.
Экстракт артишока. Промышленностью выпускается экстракт артишока из листьев (Cynarae scomuli foliae extract) в виде драже. Показания к его применению: диспептические явления (тяжесть в эпигастрии, тошнота, отрыжка, метеоризм); гипокинезия желчного пузыря, нарушения оттока желчи; хронический гепатит, хронические интоксикации (гепатотоксическими веществами, нитросоединениями, солями тяжелых металлов, алкалоидами), мочекаменная болезнь, уратурия, хроническая почечная недостаточность, атеросклероз.
Внутрь принимают во время еды, запивая достаточным количеством жидкости, по 1 драже 3–4 р. в день взрослым и детям старше 12 лет. Курс лечения 1 месяц. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц перерыва.

Артишок в кулинарии. В кулинарии артишок варят и подают с различными соусами, запекают, фаршируют, добавляют в пиццу, пироги, десерты, также маринуют. В свежем виде его добавляют в салаты. Как считают специалисты, чтобы понять неповторимый вкус артишока, его нужно отварить.
При покупке артишоков, следует выбирать соцветия с плотно прилегающими листьями. Артишок должен быть плотным и ощущаться тяжёлым. Цвет должен быть равномерным, без пятен. Действительно свежий артишок при лёгком сжатии поскрипывает.

Противопоказания. Употреблять артишок и принимать препараты из него нельзя при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Осторожно следует употреблять артишок при пониженной кислотности желудочного сока и пониженном давлении. Не рекомендовано его принимать в период кормления грудью, так как он снижает лактацию. Возможна индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию