Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos) — описание, выращивание, фото

Астрагал солодколистный

Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus L.) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых.

Ботаническое описание

Отличается толстым стеблем длиной до 150 см, который разветвлен в нижней части.

Листья у растения непарноперистосложные, состоят из 4-7 (9-12) пар листочков яйцевидных либо эллиптических. Прилистники астрагала свободные лацентные желто-зеленого цвета.

Цветки зеленовато-желтоватого цвета, расположены в продолговато-яйцевидных кистях. Венчик астрагала светло-желтого цвета.

Плоды растения – бобы, которые торчат вверх пучками.

Время цветения астрагала солодколистного – июнь – август. Время созревания плодов – август – октябрь.

Размножение происходит семенами.

Для роста астрагала нужны супесчаные, суглинистые, свежие и средневлажные, слабокислые, с высоким содержанием гумуса почвы. Поэтому чаще растение растет на полянах и лугах, луговых склонах и кустарниках, в дубовых лесах и в сосновых борах, а также в поймах рек. Астрагал солодколистный – тенелюбивое растение.

Применение и лечебные свойства

В лекарственных целях часто применяют траву растения, которую заготавливают во время массового цветения (июнь – июль) до того, как появятся плоды, мучнистая роса, а также ржавчина. Траву необходимо срезать на высоте 5-7 см. Частично побеги должны быть оставлены на семена. Важно учитывать, что нельзя ежегодно проводить на одних площадях заготовки астрагала! Растение можно сушить на чердаках с идеальным уровнем вентиляции либо под навесом.

Астрагал солодколистный принято применять при нервных заболеваниях, отвар из этого растения используют при скрофулезе, ревматизме, дерматитах, венерических болезнях, а также, как диуретическое, слабительное и отхаркивающее средство.

Отвар из надземной части используют при желудочных заболеваниях, утероптозе, дизентерии, белях, различных болезнях почек, мочевыводящих путей, гипертонической болезни, ишиасе, метеоризме, гастроэнтерите, а наружно – при дерматомикозах кожи головы, ревматизме, диарее, артралгиях, сифилисе, скрофулезе, дерматитах. Кроме того, надземную часть применяют для изготовления средств отхаркивающих, родостимулирующих, ускоряющих отделение плаценты во время родов.

Листья и семена используют как слабительное средство, при скрофулезе и олигурии, дерматитах, мочекаменном заболевании.

Как еще можно применять астрагал солодколистный? Для настоя потребуются 2 ст. л. измельченного сырья поместить в специальную эмалированную посуду и залить 200 мл. кипячённой воды, после чего нагревать 15 мин. на водяной бане, а затем охлаждать при комнатной температуре примерно 45 мин. После этого настой необходимо процедить, а объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать нужно ежедневно по 2-3 раза по 2-3 ст.л.

Астрагал солодколистный подойдет для кормления диких животных и домашнего скота, использования, как почвоукрепитель.

Астрагал солодколистный

Универсальное лекарство

Описание товара

М ноголетнее травянистое растение, вид рода Астрагал ( Astragalus ) семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Растение с несколькими голыми, ле­жачими стеблями, длиной до 1 м, разветвленными в нижней части.

Корень вертикальный, глубоко проникающий в почву.

Листья сложные, непарноперистые, с 4-7 парами эллиптических тугих листочков.

Цветки зеленовато-белые, длиной до 12 мм, собраны во множестве в продолговато-яйцевидные кисти. Чашечка покрыта белыми волосками или голая.

Плоды – бобы 3-4 мм длины, слегка серповидно изогнутые, торчащие вверх пучком; семена коричневые.

Цветет с июня до сентября

Растение имеет характерный запах и горький вкус.

Распространен в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), Запад-ной Сибири (все районы, кроме Верхнетобольского), на Украине, в Крыму(в лесных районах), Беларуси, Молдове<в лесных районах), на Кавказе.

Общее распространение: Западная Европа, Малая Азия. Растет на полянах, опушках, в дубово-сосновых, дубовых, буковых лесах, сосновых борах, на лугах, луговых склонах, в поймах рек, кустарниках, от равнины до верхнегорного пояса.

Содержит углеводы и родственные соединения (маннит, декстроза -Д-глюкоза), сапонины, алкалоиды, витамин С, тритерпеноид глицирризин, 3-нитропропионовую кислоту, флавоноиды.

Снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды сердца. Водно-спиртовые извлечения из травы обладают антибактериальной и антитрихомонадной активностью; эфирный экстракт in vitro проявляет противоопухолевые свойства.

Отвар листьев, семян на Кавказе используется при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах, как слабительное.

В народной медицине отвар травы пьют при нервных болезнях, как диуретическое, отхаркивающее, слабительное, при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме, как мочегонное при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей, как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты, при утероптозе, белях, при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, как лактогенное и при ишиасе, дизентерии, наружно – при дерматомикозах кожи головы.

В медицинской практике подтверждено, что настой и настойка астрагала обладают гипотензивным действием, усиливают диурез и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

По своему фармакологическому действию препараты астрагала солодколистого очень сходны с препаратами астрагала шерстистоцветкового.

Народная медицина Беларуси отвар травы рекомендует при опушении матки, белях, при кровавом поносе и как желудочное, а также отваром всего растения моют голову при колтуне (Л. К Гесье соавт , 1974).

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), и семена. Заготавливают молодые ветви с листьями (на 30 см вниз от верхушки) в июне – сентябре.

Можно использоваться для кормления диких животных и домашнего скота.

Посадка: Семена достаточно крупные, с твердой оболочкой. Перед посевом их обязательно требуется скарифицировать. Воспользоваться можно наждачной бумагой или вермикулитом.

В открытый грунт их высевают под зиму или весной после стратификации.

Заглубляют в подготовленную почву на глубину 3 см, оставляя между растениями около 40 см. Всходы появляются через 2–3 недели.

Посев на рассаду желательно проводить осенью. Семена следует присыпать перлитом и поместить емкость в прохладное место. Надо учитывать, что у Астрагала корешки растут быстрее, чем верхняя часть.

Когда через отверстия в днище контейнера просматриваются элементы корней, необходимо срочно расселить растения в индивидуальные емкости.

Перевалку в открытый грунт проводят следующей весной.

Астрагал солодколистный

Астрагал солодколистный (лат. Astragalus glycyphyllos) — или Астрагал сладколистный, представляет на планете травянистое многолетнее растение рода Астрагал (лат. Astragalus), причисленного ботаниками к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Зелень растения любят поедать жвачные животные, а народная медицина использует листья растения для исцеления человеческих недугов.

Что в имени твоём

Значение латинского названия рода «Astragalus», являющегося первым словом названия всех видов растений рода, можно узнать, прочитав статью в нашей Энциклопедии с названием «Астрагал».

Видовой латинский эпитет «glycyphyllos» («солодколистный») присвоен растению за похожесть его сложных листьев на непарноперистые листья растений рода Солодка (лат. Glycyrrhiza), тоже принадлежащего семейству Бобовые (лат. Fabaceae).

Широкий ареал Астрагала солодколистного объясняет рождение множества названий, являющихся синонимами для официального латинского названия. Они есть, практически, на всех языках, звучащих на европейской земле. В нашей стране люди ласково называют растение «Богородская трава» или, несколько угрожающе, «Волчий горох».

Описание

Гарантом многолетия Астрагала солодколистного являются его разветвлённые корни, от которых на поверхность земли являются толстые стебли с красновато-коричневой поверхностью и скудным опушением. Лежачие стебли, ветвящиеся в нижней части, достигающие в длину до 1,0-1,5 метров, образуют густую опорную сетку для сложных листьев.

Каждый лист имеет пару разнофигурных зелёных или желтовато-зелёных прилистников с острыми кончиками. На черешках листьев длиной до 20 сантиметров располагается от четырёх до семи пар овально-продолговатых листочков, длина которых варьирует от 1,8 до 4,0 сантиметров. Листочки покрыты ярко выраженными жилками, придающими им декоративность. Верхняя поверхность листовых пластин голая, а нижняя покрыта коротким рассеянным опушением.

Из пазух сложных листьев рождаются на свет скудно опушённые цветоносы, несущие кисти многоцветковых соцветий. Кисти сложены из типичных для растений семейства Бобовые цветков мотылькового типа. Бело-плёнчатые прицветники с шиловидными зубцами почти не отделимы от светлого зеленовато-жёлтого венчика цветка. В центре цветка на голом коротком столбике восседает мелковолосистая или голая завязь.

Целительные способности

Целительные способности Астрагала солодколистного востребованы как народной, так и официальной медициной.

Новосибирские учёные с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа определили, что в листьях, стеблях, бобах и корнях Астрагала солодколистного содержится 19 (девятнадцать) химических элементов таблицы Менделеева. Причём, они не только определили их поштучное количество, но и проследили количественное накопление каждого химического элемента в течение всего периода вегетации растения.

Подобные работы учёных позволяют выявить источники микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, среди представителей растительного мира.

Кроме микро- и макроэлементов Астрагал солодколистный содержит в своих частях много других полезных компонентов, среди которых есть органические кислоты, жиры, белки, дубильные вещества, флавоноиды, витамин «С».

Такое богатство народная медицина использует для лечения нервной системы, ревматизма, проблем с желудком, больных почек, венерических заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства.

Фармакологические препараты из травы растения используют при проблемах сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Траву Астрагала солодколистного иногда используют в качестве чайной заварки.

Ссылка на основную публикацию