Мангольд (Beta vulgaris var. vulgaris) — описание, выращивание, фото

Мангольд (Листовая свекла)

Латинское название: Beta vulgaris var. vulgaris

сорта “Мангольд”

Почва
  • Легкая, плодородная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Мангольд — подвид Свеклы обыкновенной. В культуру это растение попало еще в античные времена. В отличие от близкого родственника выращивают его не ради корнеплодов. В пищу употребляют надземные части.

Полный жизненный цикл Мангольд проходит за два года. В первое лето он отращивает разветвленное, деревенеющее корневище и прикорневую розетку листьев. После зимовки отрастает цветоносный стебель высотой до 1.5 м. Мелкие, невзрачные цветки формируют колосовидные соцветия. После того как насекомые перенесут пыльцу, завязываются плоды. Как и у всех представителей вида образуются соплодия — 2–8 сросшихся односемянок в оболочке из жесткого околоцветника.

Существуют две разновидности Мангольда:

  • Листовая (шпинатная) с прямостоячей розеткой листьев. Листовые пластинки гладкие или слегка волнистые, располагаются на длинных, узких черешках.
  • Стеблевая (спаржевая) с крупными пупырчатыми листьями, которые сидят на широких сочных черенках.

Листья добавляют в салаты, черешки тушат, отваривают, жарят. Отличным вкусовым качествам сопутствует немалая польза. Мангольд славится высоким содержанием витамина К, каротина, витаминов группы B, микроэлементов.

Необходимо отметить и декоративность этого растения, особенно стеблевых сортов. Благодаря различной окраске черешков (белой, желтой, красной, оранжевой) они станут настоящим украшением участка.

Выращивание

Одно из несомненных достоинств Мангольда — неприхотливость. Для получения хорошего урожая огородникам надо приложить минимальные усилия. Собирать листья можно всего через 40 дней после посева, черешки — через 3 месяца. В дальнейшем чем чаще срезать листву, тем быстрее будут появляться новые листья.

Мангольд легко размножить. Для получения семян оставляют 2–3 маточных растения, с которых листья и черешки летом не срезают. В южных регионах нашей страны осенью кустики окучивают и прикрывают лапником, торфом, нетканым материалом. Если же зимы холодные, надо извлечь корневища и прикопать их в песок в подвале. Ранней весной высадить в грунт, заглубив по шейку, подальше от других видов Свеклы, чтобы предотвратить переопыление. В мае–августе (в зависимости от сорта) появляется цветонос. Когда большая часть «коробочек» (соплодий) побуреет, надо аккуратно срезать верхушку стебля и досушить под навесом. Очищенные от мусора семена следует хранить в бумажном пакете.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, корнеед, свекловичная муха.

Размножение

Первые шаги после покупки

Грядку для Мангольда желательно подготовить с осени: перекопать и внести удобрения. К посеву приступают весной, когда почва прогреется до +7–8°C.

Семена нуждаются в предварительной подготовке — их надо на 1.5–2 суток замочить в теплой воде. Заглубляют семена на 2–3 см. Оптимальным вариантом высевания считается рядовой.

Всходы появляются через 15 дней. Каждое соплодие дает несколько ростков, поэтому прореживание проводят дважды. В результате между листовыми растениями должно остаться 25–30 см., между черешковыми — не меньше 40 см.

Возможно и выращивание Мангольда рассадным способом. Семена высаживают в отдельные стаканчики, содержат при температуре +15–18°C. За неделю до перевалки в открытый грунт надо начинать закаливание.

Секреты успеха

При покупке семян желательно выбирать районированные сорта. Мангольд хорошо развивается на нейтральных или слабокислых почвах. Этому растению необходимо подобрать хорошо освещенный участок.

Выращивать черешковые и листовые сорта не следует после капусты, шпината, свеклы. Лучшим предшественником признан картофель. На прежнее место Мангольд допустимо возвращать после 2–3-летнего перерыва.

Мангольд рекомендуется регулярно и умеренно поливать. В переувлажненном грунте растение загнивает. При продолжительной засухе ухудшается вкус черешков и листьев.

Уход за растением включает в себя борьбу с сорняками и рыхление почвы. При необходимости Мангольд подкармливают комплексными удобрениями с небольшим содержанием азота.

За один раз можно срезать не больше четверти листьев. Очень важно не повредить точку роста. У стеблевого Мангольда вырезают черешки с не полностью раскрытыми листьями.

Срок хранения в свежем виде для надземных частей составляет 2 суток. Однако черешки и листья пригодны для консервирования.

Возможные трудности

Молодыми растениями не прочь полакомиться птицы. Защитить будущий урожай помогает укрытие нетканым материалом. В сырую погоду дополнительно активизируются и другие враги — слизни. Для них рекомендуется расставить специальные ловушки с различной приманкой.

Мангольд достаточно устойчив к болезням и вредителям. Если все-таки кустики заболевают, причина кроется в нарушении агротехники. В частности, нападению короедов или свекольной тли способствуют разросшиеся сорняки, чрезмерные поливы или продолжительная засуха.

Химические препараты использовать крайне нежелательно. Поврежденное растение необходимо немедленно удалить, а в дальнейшем точно следовать рекомендациям по уходу.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья. В античные времена ее называли римской капустой.

Мангольд (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. flavescens crispa) — двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный, иногда слабо утолщенный корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. На второй год вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки.

Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками темно-зеленого и красного цвета.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья и черешки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Употребление сока, отжатого из листьев и черешков. способствует расширению сосудов. Его рекомендуют при малокровии в сочетании с морковным соком. Полезен сок мангольда для очищения печени, желчного пузыря и почек.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве, рано весной дают свежую питательную зелень. Несмотря на то что мангольд – холодостойкое растение, в Центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает. Эта культура требовательна к плодородию почвы, хорошо удается на легких, хорошо заправленных органикой почвах. Не переносит переувлажнения почвы, при недостатке влаги листья и черешки грубеют. Также ухудшается качество продукции на бедных почвах.

СОРТА

В Государственный реестр внесены 11 сортов мангольда: АЛЫЙ, БЕЛАВИНКА, ЗЕЛЕНЫЙ, ИЗУМРУД, КРАСАВИЦА, КРАСНЫЙ, МИРАЖ, НЕВЕСТА, РУБИН, СВЕКМАН, ЧАРЛИ.

АГРОТЕХНИКА

Если органику не вносили под предшественников, то под культуру с осени вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почны. Всходы присыпают торфом или перегноем. Всходы появляются через 7—10 дней. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз оставляют в ряду между ними 15 см, при втором прореживании (через 2 недели после первого) — у черешковых сортов оставляют расстояние между растениями 40 см, у листовых — 25 см. После второго прореживания растения подкармливают. Используют жидкую подкормку (на 10 л воды аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата и хлористого калия по 10 г на 1кв. м). В зависимости от погодных условии растения поливают 3—4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешконые сорта поспенают через 3 месяца.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из мангольда

Черешки нарезать кусочками, тушить в подсоленной воде. Затем остудить, добавить ломтики томатов, огурцы, дольки сладкого перца, посыпать свежей зеленью петрушки, укропа и заправить майонезом.

Тушеные черешки мангольда

Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Консервированные черешки мангольда

Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.

Горячее из листьев мангольда

Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелконарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Слышали, что мангольд можно выгонять в зимнее время. Как это сделать?

Корни растения убирают в сентябре до наступления первых заморозков и хранят их в прохладном месте при температуре выше 0°. Корни помещают в ящики с землей и выставляют на подоконник, где температура держится в пределах 20-22° Через 25-30 дней уже можно срезать зелень мангольда. В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.

Свекла: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Мангольд (Beta vulgaris), особенности и выращивание культуры

Полезный и красивый овощ должен найти себе место на ваших грядках Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.

Кроме того, в ряде случаев (ранней весной, зимой и поздней осенью) его молодыми листьями очень удобно заменять привычный салат, пока тот еще не вырос или уже «отошел». В пищу у листовой свеклы используют как листья, так и сочные, мясистые черешки, которые в Европе считаются деликатесом. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, заменяют ими капусту в голубцах, а черешки отваривают или обжаривают с сухарями (примерно так, как цветную капусту) и употребляют в качестве гарнира. Добавляют мангольд и в разнообразные овощные рагу. После быстрого отваривания (в течение 2 минут) кусочки стеблей или листьев можно заморозить на зиму (так же, как цветную капусту).

Однако не только необычайная урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые качества привлекают в мангольде. Это растение еще и полезно – много в нем аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, белка, минеральных солей (калия, кальция, натрия, железа, фосфора), биологически активных веществ. Поэтому листовая свекла применяется в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство, а также для снижения кровяного давления. Мангольд обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным и обезболивающим действием, а также считается очень полезным при склерозе. Сок мангольда, смешанный пополам с медом, используют при простудных заболеваниях.

Более того, мангольд очень красив и сможет украшать сад-огород с весны и до поздней осени. Многообразие красок и формы листьев у различных сортов этой культуры буквально поражает. Черешки у черешкового мангольда могут быть зелеными, серебристыми, желтыми, оранжевыми, темно-красными с фиолетовым оттенком и красно-малиновыми. В свою очередь, листья у листовых сортов бывают волнистыми и курчавыми в темно-зеленых, салатовых и фиолетово-зеленых тонах.

Предпочтения мангольда

Мангольд – настоящий рекордсмен по урожайности среди зеленных культур. Однако большой и качественный урожай можно получить только при условии правильной агротехники.

1. Мангольд относится к более холодостойким культурам, чем свекла – его семена начинают прорастать уже при температуре 4-5°C, однако наиболее благоприятные условия для роста растения складываются при температуре 18…20°C. Мангольд может даже переносить легкие заморозки (до –1…-2°C), но в этом случае возможно появление цветоносов, что нежелательно, поскольку снижает урожай листьев и черешков.

2. Мангольд очень требователен к плодородию почвы и предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Он очень отзывчив на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако такие подкормки следует проводить осторожно, так как мангольд предрасположен к накоплению нитратов. Подкармливать растения желательно после каждой активной срезки листьев и черешков, но лучше комплексными минеральными удобрениями и перегноем, а не коровяком или мочевиной.

3. Теоретически мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его несколько задерживается, а в листьях накапливаются нитраты. Во избежание этого лучше (если, конечно, мангольд посажен не как декоративная культура) высаживать его только на хорошо освещаемых в течение дня участках.

4. Мангольд относится к очень влаголюбивым растениям, но в то же время он не терпит переувлажненных почв. В случае переувлажнения он может заболеть мучнистой росой, а недостаток влаги резко снижает урожай.

Мангольд – летом и зимой

Мангольд в первую очередь выгодно использовать в те периоды, когда другую салатную зелень получить сложнее – ранней весной, поздней осенью и зимой, хотя никто не мешает вам употреблять листовую свеклу и в течение всего лета.

Как получить урожай мангольда ранней весной

Возможно это только через рассадный метод выращивания. Не пугайтесь, это совсем не так хлопотно, как вырастить рассаду капусты и тем более помидоров, да и места на первых порах потребуется совсем немного. В первых числах апреля можно смело приступать к посеву первой партии семян. В качестве емкостей для посадки лучше выбрать достаточно глубокие плошки, к примеру, большие плошки из-под маргарина «Рама». На 2/3 наполните плошки влажными опилками, равномерно распределите семена (можно достаточно густо, так как всходы потом будете рассаживать), а затем присыпьте тонким слоем плодородной земли. Вот и все – теперь нужно только своевременно поливать, а при появлении всходов выставить плошку на подоконник или на день выносить ее на остекленный балкон. Примерно 20 апреля можно подготовить следующую партию семян, замочив их в плоских контейнерах с опилками.

В конце апреля следует высадить рассаду первого посева и пророщенные семена второго посева в тепличный грунт. Высаживать рассаду, выращенную на опилочном грунте несложно, следует лишь хорошо предварительно полить емкости с рассадой, а затем вынимать и сажать сеянцы, предварительно аккуратно отделяя их одно от другого. Почву между растениями сразу желательно замульчировать подходящим материалом, к примеру, лежалыми опилками. С пророщенными семенами еще проще – достаточно просто разбросать их по теплице, стараясь, сеять достаточно свободно. Высаженные семена надо присыпать почвой, а потом также замульчировать влажными опилками. После этого все посадки прикрывают укрывным материалом, поверх которого лучше установить дуги, а потом набросить на них дополнительно слой пленки или укрывного материала. Укрывать мангольд важно, несмотря на его холодостойкость, так как попадание растений под заморозки может привести к их раннему стрелкованию.

Убирают растения ранневесеннего посева выборочно, по мере необходимости, стараясь придерживаться принципа прореживания, и используют целиком – в качестве салатной зелени.

Летний и раннеосенний урожай

Часть выращенной в теплице рассады стоит высадить в открытый грунт, также как и свеклу, когда минует угроза сильных заморозков (примерно в конце мая), обязательно прикрыв растения укрывным материалом. Плотность посадки зависит от типа мангольда. У черешковых сортов растения высаживают на расстоянии примерно 40 см друг от друга, а у листовых – на 25 см; междурядья и для тех, и других обычно делают в интервале 35-40 см.

Если растения попадут под заморозки, то они могут зацвести, что отрицательно скажется на урожае. Лучше таких ситуаций избегать и своевременно заботиться об укрытии. Если это не удалось, и растения зацвели, тогда следует обязательно выломать цветоносы.

Урожай поздней осенью и зимой

В позднеосенний период можно добиться получения дополнительного урожая в теплице, естественно, при наличии внутри нее мини-укрытий. Для этого нужно очень аккуратно с большим комом земли перетащить часть растений в теплицу, посадить, полить и хорошо укрыть. Тогда до замерзания земли урожай свежих листьев вам будет обеспечен.

Если есть желание иметь свежую зелень мангольда и зимой, то это также несложно организовать, позволяли бы площади. На черешки, разумеется, рассчитывать не стоит, но урожай листьев для салатов может быть неплохим. Для этого нужно осенью, до заморозков (примерно в конце сентября – начале октября) выкопать растение мангольда вместе с комом земли, пересадить в большой горшок или даже в ведро (если речь идет о черешковом мангольде) и отправить на подоконник.

Только следует иметь в виду, что одно растение на всю зиму вас урожаем не обеспечит, так как срок его вегетации ограничен. Поэтому надежнее аккуратно выкопать несколько растений, удалить на них увядшие листья, уложить растения в ящики и перенести в погреб. Зимой, после того, как становится очевидным, что силы очередного вашего питомца на подоконнике на исходе, вы сможете достать очередного претендента из погреба, высадить в подходящую емкость и выставить на свет. Никакого особого ухода высаженные растения мангольда в зимний период не требуют. Важно только обеспечить достаточным количеством света и своевременным поливом. Правда, с поливом следует быть аккуратным, так как от переувлажнения растения в горшках могут легко загнить.

Особо о нитратах

Как и у всех листовых овощей, у мангольда могут накапливаться нитраты. Причем мангольд относится к таким культурам, которые могут при неправильной агротехнике накапливать нитраты в значительном количестве.

В то же время соблюдение следующих агротехнических правил позволит вырастить действительно полезный и вкусный овощ:

  • нужно не загущать посадки – каждое растение мангольда должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня;
  • ограничивать количество вносимых азотных удобрений – для интенсивного развития растений лучше хорошо подготовить плодородную почву перед их высадкой, чем потом пытаться стимулировать ослабевший мангольд мочевиной.

Сбор урожая

Официально считается, что листовой мангольд готов к уборке через два месяца после посева, а черешковый – через три. Однако для салата можно использовать растения в любой стадии развития. Что касается черешков, то их начинают выламывать тогда, когда растение сформирует достаточно большую розетку листьев. Выламывая листья у взрослых растений, следует придерживаться ряда правил:

1. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут.

2. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

3. У листового мангольда следует собирать листья, пока они молодые, так как у старых (переросших) листьев вкусовые качества заметно ухудшаются. У черешкового мангольда нужно собирать внешние листья с черешками, не дожидаясь, пока они перерастут – для этого достаточно их просто отогнуть наружу. При этом в пищу у черешковых сортов обычно используют только черешки, хотя их молодые листья тоже хороши на вкус.

Кулинарные тонкости

Молодые листья листового мангольда используются в качестве салатной зелени – их можно добавлять в любой салат вместо обычного салата и шпината. Никаких хитростей с их приготовлением нет – достаточно просто вымыть и порезать.

С черешковым мангольдом сложнее. Теоретически у него могут использоваться не только черешки, но и молодые листья. Так вот листья и черешки требуют различной кулинарной обработки. Листья чаще всего тушатся, а черешки предварительно отвариваются в подсоленой воде. Воду доводят до кипения, а затем опускают нарезанные кусочками черешки и варят в течение 15-20 минут. Затем откидывают черешки на дуршлаг и дают стечь воде, бывает, слегка обсушивают. Кроме того, переросшие черешки мангольда могут быть жестковаты, поскольку содержат грубые волокна. Поэтому лучше перед кулинарной обработкой обрезать грубые части черешков или удалить с этих частей волокна и кожицу.

Салат из мангольда

500 г черешков, 1-2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Черешки мангольда нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отбросить на дуршлаг и остудить. Добавить дольки помидоров, мелкие кусочки сладкого перца и заправить майонезом. Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. При необходимости добавить соль.

Жареные черешки

Черешки нарезать и отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать тертыми сухарями.

Мангольд со сливочной крошкой
Ризотто с мангольдом и сыром (итальянское блюдо)

300 г мангольда, 400 г риса, 1 л мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, горсть тертого сыра, 1 зубчик чеснока, горсть зеленого лука, зеленая петрушка, молотый перец и соль по вкусу.

Мангольд и зеленый лук порезать, пробланшировать и откинуть на дуршлаг. Затем сделать из бланшированной зелени пюре, добавив в него нарезанной петрушки. Чеснок порезать и потушить в растительном масле. Добавить к чесноку рис и тушить 3 минуты. Потом влить бульон и дать ему впитаться, выдерживая рис на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого перемешать рис со сливочным маслом, сыром и пюре из зелени.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Как выращивать мангольд

Мангольд по-иному именуют листовой свеклой, и действительно, он является близким родственником этого корнеплода, представляя собой разновидность свеклы обыкновенной.

Если говорить об истории появления мангольда в культуре, то следует отметить в первую очередь Древний Египет и Древнюю Грецию, где мангольд выращивался весьма активно и в больших объемах. В процессе культивирования мангольда, по данным археологов и ботаников, примерно в то же время появилась и культурная столовая свекла.

Что касается нашей страны, то мангольд также появился в культуре довольно давно, примерно в XI веке, и тогда в пищу шла как надземная, так и подземная часть этого растения.

Чем ценен мангольд

Данная культура, отличающаяся потрясающей неприхотливостью и холодостойкостью, обладает целым рядом полезных свойств. Достоверно известно о способности мангольда очищать кровь. Он уместен в различных салатах, супах, иных видах блюд, а также в консервах и маринадах.

Кулинарные рецепты с мангольдам:

Биология культуры

Растение мангольда двулетнее, но выращивается зачастую как обычный однолетник.

Семена этой культуры, похожие на таковые у свеклы, дают ростки уже при температуре около +5 о С, а всходы можно увидеть спустя 10-12 дней после посева семян в грунт. Хорошо растет мангольд при температуре около +20 о С. При этом всходы могут перенести заморозки в -1…-2 градуса.

Примечательно, что мангольд может расти как на открытом участке, так и в небольшой тени, однако стоит учитывать тот факт, что в тени растения развиваются медленнее, и листовые пластинки, а также черешки, могут накапливать нитраты.

Мангольд обожает воду, однако это вовсе не означает, что участок, где растет мангольд, нужно превращать в болото, достаточно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

Что касается корневой системы, то она проникает достаточно глубоко в почву, и в случае необходимости растение может добывать влагу и питательные вещества из слоев, которые недоступны иным овощным культурам. Обладая мощной корневой системой, мангольд, впрочем, нельзя считать «прожорливой» культурой, он выносит из почвы небольшое количество питательных веществ, но, естественно, будет лучше расти, на грунтах хорошо удобренных и хорошо отзывается на дополнительные подкормки в течение сезона. Не стоит, однако, использовать большое количество удобрений, содержащих азот, это может привести к накоплению нитратов.

Что касается кислотности почвы, то мангольд предпочитает грунты нейтральные, на такой почве он легко может дать урожай примерно в 3-5 кг с квадратного метра, а новые сорта дают и больший урожай с единицы площади.

Какой бывает мангольд

Мангольд бывает серебристочерешковый, красночерешковый и листовой.

  • Серебристочерешковый мангольд очень красив, достигает полуметровой высоты, имеет морщинистые листовые пластинки с явно выделяющимися белыми прожилками и довольно мясистыми черешками, имеющими серебристый цвет.
  • Мангольд красночерешковый отличается только тем, что имеет несколько более тонкие черешки красного цвета. Вкус чуть хуже, чем у серебристочерешкового мангольда.
  • Листовой мангольд имеет более массивные, чем два предшествующих мангольда, листовые пластинки, которые ко всему прочему еще и более нежные и мясистые. В пищу идут максимально молодые листовые пластинки, часто не успевшие полностью развернуться.

Как выращивать мангольд

Место посадки. Первым делом нужно подобрать участок, на котором произрастали подходящие для мангольда предшествующие культуры – по сути это все, кроме шпината, капусты и свеклы. Также нельзя сажать мангольд после мангольда, высаживать его можно на то же самое место не ранее чем через пару лет.

Что касается соседствующих культур, то максимально подходящими считаются культуры, относящиеся к семейству маревых (лебеда овощная, шпинат огородный, марь гигантская, марь цельнолистная).

Почва. После выбора участка начинаем готовить почву, ее следует перекопать на полный штык лопаты, при этом удалив максимальное количество корней и частей сорных растений, и выровнять граблями, разбив все комья. Подбирать под мангольд нужно хорошо освещенные и выровненные участки почвы.

Удобрения. При подготовке почвы в осеннее время настоятельно рекомендуется внести в грунт навоз либо компост в количестве 3,5-4,0 кг на квадратный метр под перекопку.

В следующий раз подкормку можно произвести нитроаммофоской в количестве столовой ложки на кв. метр и осуществить её в весеннее время дней за 15 до посева семян.

Посев семян. Семена мангольда допустимо высевать как непосредственно в грунт, когда установится плюсовая температура выше +5 о С, или предварительно вырастить рассаду, тем самым приблизив момент сбора урожая дней на 25-30.

Обычно в средней полосе России мангольд высевают, начиная с апреля, заделывая семена в почву на глубину порядка 2-х см, а на песчаной почве – на 0,5 см глубже. Между рядками оставляют расстояние 45 см, а между растениями – 2-3 см. Молодые семена можно высевать без предварительного замачивания, а семена, не вызывающие доверия, желательно замочить во влажной марле на пару дней.

Для выращивания рассады нужен месяц, в этом возрасте её можно высаживать в грунт в период, когда риск возвратных заморозков будет минимальным. Если же возникнет опасность заморозков, то грядку нужно укрыть нетканым материалом.

Уход. Как только всходы достигнут высоты 2-х см, их необходимо будет проредить так, чтобы между черешковыми сортами осталось примерно 30 см свободного пространства, а между листовыми – около 10 см.

Последующий уход складывается из рыхления почвы между рядками, не допуская образования почвенной корки, борьбе с сорняками и поливов. Если появятся цветоносы, то их обязательно нужно выломать.

Когда настанет время уборки, после каждого сбора листочков или черешков растения нужно полить и внести по чайной ложке нитроаммофоски на квадратный метр насаждений, в растворенном виде.

Сбор урожая. Листья мангольда можно обрывать либо срезать, не допуская их перерастания, обычно молодые листочки находятся в середине розетки, а по краям – более старые.

Мангольд практически не хранится, и лучше всего употреблять собранный урожай в день сбора, но если есть острая необходимость его сохранить, то листья нужно вымыть и, не высушивая, уложить в полиэтиленовые пакетики и поместить в холодильник, там они могут пролежать пару суток.

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Мангольд

Свекла листовая, Красностебельная свекла

Beta vulgaris var. vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8

• история возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался, при этом была выведена и свекла;
• на Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую (столовую);
• листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли;
• по содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу. Использование: мангольд может быть использован также как шпинат (в отличие от него он слаще и не уменьшается при тепловой обработке), как гарнир, в соусах и макаронных запеканках. Черенки могут быть использованы в супах, соусах и бульонах. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях как цветную капусту

картофель, капуста, огурцы, лук, бобовые

• предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы, на очень легких, бедных перегноем, на тяжелых глинистых и кислых почвах листья грубеют и становятся невкусными;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 1 стакан доломитовой муки или золы при повышенной кислотности, а весной 30-40 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия

обычно семена высевают в 3 срока:
– первый посев проводится в первой декаде мая;
– второй раз сеют в июне;
– третий посев проводят в конце октября-начале ноября;
• при ранних посевах семена берут сухие, при поздних – замачивают, посевы мульчируют торфом или землей;
• от посева до первого урожая листового мангольда проходит 2 месяца, черешкового – 3 месяца

в конце марта-начале апреля, высадку рассады проводят в середине мая

• рядовой посев, 35-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду;
• гнездовой посев по 3-4 штуки через 25-40 см

• 2-3 раза за период выращивания проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоска, нитрофоска, “Кемира Универсал” из расчета 20-30 г на 1 м2;
• листовая свекла чувствительна к недостатку микроэлементов, в частности бора, магния и марганца

необходимы регулярные поливы, от недостатка воды листья становятся жесткими, малосъедобными

• культура довольно холодостойкая, особенно листовой мангольд, с наступлением осенних заморозков рекомендуется окучивать;
• оптимальная температура для роста и развития 16-18°С, устойчива к высоким летним температурам

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Алый, Белавинка, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Невеста, Рубин

появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять

Мангольд – украшение огорода с весны до поздней осени, его яркие черешки и ажурная зелень листьев делают его похожим на разодетого франта. Разнообразие его «костюмов» – красок и формы листьев у различных сортов радует глаз. У черешкового мангольда черешки могут быть окрашены в зеленый, желтый, темно-красный с различными оттенками, серебристый и оранжевый цвет. А листовые сорта могут гордиться волнистыми и курчавыми фасонами в салатовых, темно-зеленых и фиолетово-зеленых тонах. К несомненным достоинствам этого овоща относится не только его красота, но и его вкусовые качества и, если в нашей стране мангольд еще прокладывает свой путь к сердцам огородников, то в Европе он уже давно с честью носит титул овощного деликатеса.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Мангольд. Полезные свойства

В листьях и черешках этого овоща содержатся сахара, белки, каротин, витамины С1, В1, В2, Р, Р1, РР, соли кальция, фосфора и железа, но особенно он богат витамином А, клетчаткой и натрием.

Мангольд в кулинарии

Листовой мангольд можно добавлять практически в любой салат вместо шпината или другой зелени. Листву лучше всего употреблять в пищу сразу после срезки, в холодильнике она хранится не более двух суток.

В черешковом мангольде в пищу используют не только черешки, но и молодые листья. Правда, технологии их приготовления различаются: листья обычно тушат, а черешки предварительно отваривают в воде с солью.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Кулинарные рецепты с мангольдом:

Чтобы не лишать себя зимой этого овощного лакомства, осенью с наступлением холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате. Для этого сначала нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В квартире в тепле при обильном поливе начнут отрастать молодые листочки. Держать горшки с эти овощем необходимо на самом светлом месте.

Ссылка на основную публикацию