Боб садовый ‘Русские черные’ — описание сорта, характеристики

Боб садовый ‘Русские черные’ (Боб овощной ‘Русские черные’)

Латинское название: Vicia faba ‘Russkie chernie’

Основной род : Боб садовый
Почва
  • Суглинистая, нейтральная
Размер
  • от 50 до 60 см
Время цветения
  • С мая по июнь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
    Частота удобрения
    • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • средняя
    Срок созревания
    • среднеранний
    Тип почвы
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    • слабощелочная (7-7.5)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • овальная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • мелкие
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Боб садовый ‘Русские черные’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Русские черные’ представлен растениями высотой 50–60 см. Стебель ветвится, образуя 1–2, иногда 3 ветки.

        Цветки белые, с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении завязывается 6–16 бобов. Первый боб формируется на 5–6-м узле.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Бобы слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7–8 см., шириной 1.5–2.0 см., 2–3-семянные. При созревании не растрескиваются.

        Семена удлиненно-овальной формы, темно-фиолетовые.

        Сроки созревания и урожайность:

        Боб садовый ‘Русские черные’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до созревания семян 72–80 дней, до цветения — 22–27 дней, до технической спелости 60–65 дней. Урожайность составляет 0.5 кг/м 2 .

        Другие сорта “Боб садовый”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

        Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

        Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

        В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

        Какие бывают бобы

        По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

        По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

        В 100 г бобов содержатся:

        • белки – 26 г (35% суточной нормы);
        • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
        • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
        • вода – 11 г;
        • зола – 3 г.

        Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

        Чем бобы полезны для человека:

        • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
        • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
        • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
        • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
        • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

        Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

        Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

        По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

        Конские, или садовые, бобы

        Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

        Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

        Популярные сорта: Русские черные, Велена.

        Бобы садовые Русские черные

        Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

        Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

        На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

        Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

        Сорт неприхотлив в уходе.

        Боб садовый Велена

        Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

        У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

        Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

        Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

        Сорт подвержен поражению аскохитозом.

        Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

        Декоративные

        К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

        Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

        Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

        Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

        Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

        Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

        Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

        При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

        Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

        Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

        Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

        Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

        Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

        Блаухильда

        Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

        Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

        Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

        Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

        Пурпурная леди

        Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

        Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

        Овощные

        Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

        Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

        Белые крупноплодные

        Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

        Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

        Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

        Виндзорские

        Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

        Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

        • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
        • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

        Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

        Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

        Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

        Белорусские

        Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

        Описание Белорусских бобов:

        • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
        • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
        • плоды овальные темно-зеленого цвета;
        • вегетационный период – 90-110 дней;
        • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

        Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

        Кормовые сорта

        Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

        К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

        • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
        • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
        • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

        В зернах содержится до 30% растительного белка.

        Сибирские

        Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

        Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

        Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

        Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

        Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

        Стрелецкие

        Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

        Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

        Заключение

        Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.


        Бобы русские черные (выращивание)

        Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.

        Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.

        Черные бобы — что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

        О бобе кратко

        Бобовые культуры в рационе наших предков были с незапамятных времен, так как они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где сложно бывало вырастить другие овощи). Еще до появления в России картошки бобы были одной из самых популярных овощных культур у отечественных крестьян. Но и после появления картофеля бобы все равно активно выращивались практически повсеместно.

        Бобы русские черные (выращивание)

        К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.

        Это интересно! Селекционеры из России вывели эту овощную культуру сравнительно недавно – в начале 40 годов XX столетия. Основой для выведения стал древнерусский сорт бобов.

        В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.

        Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).

        Но плюсов у этой овощной культуры больше:

        • они содержат большой набор необходимых аминокислот;
        • бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
        • благодаря большому набору активных веществ, бобы — хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
        • улучшают процесс обмена веществ в организме человека.

        Бобы русские черные (выращивание)

        Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.

        Характеристики Черных Русских бобов

        Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.

        Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки — небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.

        Стручки слегка изогнутой формы, а семена — овальные, небольшие по размеру.

        Листва — мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.

        Интересно! Окраска расцветающих бутонов — чисто белая или с розоватым оттенком.

        Как сажать Русские Черные бобы

        Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.

        Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.

        Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.

        Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.

        Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.

        Бобы русские черные (выращивание)

        В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.

        Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.

        Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.

        Борьба с вредителями и болезнями

        К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

        • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
        • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
        • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
        • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
        • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.

        Бобы русские черные (выращивание)

        Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства — отпугиватели.

        Агротехника выращивания

        Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

        • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
        • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
        • вовремя вносить минеральные подкормки;
        • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

        Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

        Не только сидерат – как и зачем выращивать черные бобы?

        Добавление статьи в новую подборку

        Сидераты – это ценное природное удобрение, которое насытит почву азотом и убережет грунт от сорняков и различных заболеваний. Впрочем, никто не запрещает использовать на своем участке сидератные культуры, пригодные в пищу, например, черные бобы.

        В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Ведь редкая огородная культура может похвастаться столь редким сочетанием высокой питательной ценности и невероятной неприхотливости – редкий овощ может выдерживать заморозки до -5 °C. Из бобов варили супы, готовили гарниры и даже делали муку, которую потом добавляли в хлеб. Когда же на смену бобам начали приходить другие овощи, их популярность начала сходить на нет. Из постоянного обитателя огородов и ценной пищевой культуры они превратились в растение, которое чаще всего используют для улучшения почвы или для корма скота. Отныне пальма первенства среди бобовых культур отошла фасоли и гороху.

        Бобы являются распространенным ингредиентом блюд азиатской и арабской кухонь

        Черными бобами называют сорта конских бобов, которые по мере своего созревания приобретают темно-фиолетовый цвет. К таким сортам относятся, например, Бобчинские, Русские черные и Белорусские бобы.

        Впрочем, сейчас, когда ученые и медики со всего мира все чаще стали указывать на пользу этого продукта, постепенно начал возрождаться и интерес к продуктам, содержащим сою, и к бобам в том числе. В чем же причина популярности этого продукта?

        Высохшие семена бобов приобретают насыщенную темную окраску.Фото Ural66

        Черные бобы были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х гг. прошлого века. Однако именно эту культуру можно назвать правопреемницей тех овощей, которые использовали в пищу наши предки, поскольку основой для ее выведения служили древнерусские сорта бобов.

        Зачем сажать черные бобы на участке

        Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод. Эта культура отлично показала себя практически на всех видах почв, от легких песчаных до тяжелых и плотных. Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, с целью восстановить качество почвы после сбора урожая основной культуры. Впрочем, у каждого овоща есть свои предпочтения по поводу того, где и как лучше заделывать этот сидерат. Лучше всего на бобы реагируют огурцы, картофель и томаты.

        Также плантацию бобов можно расположить с северной стороны участка, выделенного под теплолюбивые культуры. В этом случае бобы высевают чуть раньше, чем высаживают рассаду “основного” растения. Таким образом они становятся естественной преградой от холодного ветра.

        Для кулисной посадки бобы высаживают в три ряда в шахматном порядке, оставляя по 20 см как между самими растениями, так и между рядами.

        Как вырастить черные бобы на участке

        Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

        Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.

        Место посадки черных бобов

        Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность. Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно. Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.

        Как посадить черные бобы

        Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.

        Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.

        Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.

        Как ухаживать за черными бобами

        Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.

        Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.

        Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.

        Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.

        Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.

        Когда и как собирать черные бобы

        Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить “фасолинку”, значит, его плоды готовы к употреблению.

        Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.

        Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.

        Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak

        Как заготавливать и хранить черные бобы

        Едва ли не единственным серьезным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. в процессе сушки кожица бобов становится очень твердой.

        Чем полезны черные бобы

        Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

        Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

        Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

        Популярные сорта бобов

        На сегодняшний день известно большое количество сортов бобов. Они отличаются, в первую очередь, по срокам и условиям созревания. О том, на какие еще характеристики стоит обратить внимание и какие сорта лучше растут в разных регионах страны, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

        Ранние

        К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.

        Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.

        Основные черты, свойственные данному сорту:

        • высота растений может превышать 1 метр;
        • бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
        • плоды имеют нежно-зелёный цвет;
        • урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.

        Созревает на протяжении 65 дней.

        Лидер

        • растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
        • плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
        • отличается высоким содержанием белка;
        • устойчив к холодному климату.

        Период созревания сорта составляет 70 дней.

        Употребление бобов этого сорта полезно при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

        Дачник

        • в высоту превышают 1 м;
        • бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
        • обладают высокой пищевой ценностью;
        • отлично переносят пониженные температуры.

        От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

        Оптимальная температура для выращивания сорта составляет примерно 20 градусов.

        Бобчинские

        Следует обратить внимание на:

        • невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
        • чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
        • высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
        • высокую пищевую ценность плодов.

        Период созревания составляет примерно 60 дней.

        Среднеранние

        К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.

        Царский урожай

        • высота растений может быть до 90 см;
        • стручки длинные, около 35 см;
        • в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
        • плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.

        Сорт созревает на протяжении 85 суток.

        Посев рекомендуется проводить в середине весны.

        Кармазин

        • растения достигают 1 м в высоту;
        • в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
        • плоды имеют нежно-розовый цвет;
        • не подвержен растрескиванию.

        Для созревания необходимо не менее 75 дней.

        Янтарные

        Характеристики, свойственные растениям:

        • в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
        • вес 1000 плодов достигает около 500 г;
        • подходит для выращивания в условиях холодного климата;
        • устойчив ко многим известным заболеваниям.

        Период созревания, в среднем, 80 суток.

        Янкель Бялы

        • высота растений может превышать 1 м;
        • стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
        • плоды светлые с бежевым оттенком;
        • отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.

        Созревает за период около 85 дней.

        Среднеспелые

        Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

        Вировские

        • высота растений достигает 90 см;
        • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
        • плоды имеют нежно-желтый цвет;
        • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

        Созревание происходит за 90 дней.

        Велена

        Необходимо обратить внимание на:

        • растения, которые достигают в высоту 1 м;
        • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
        • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
        • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

        Сорт полностью созревает за 90 суток.

        Белорусские

        Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

        • высота растений не превышает 1 м;
        • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
        • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
        • отличается повышенным содержанием белка.

        Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

        Оптика

        Описание включает следующие параметры:

        • для растений характерна высота не более 1 м;
        • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
        • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
        • устойчив к холодному климату.

        От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

        Поздние

        Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.

        Трижды белые

        Характеристики, которые присущи данному сорту:

        • высота растений превышает 1 м;
        • стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
        • плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
        • устойчив к холодам и многим заболеваниям.

        Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.

        Виндзорские белые

        • растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
        • в стручке содержится не более 3 бобов;
        • плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
        • бобы содержат большое количество витаминов А и С;
        • отлично переносят заморозки;
        • урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.

        Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.

        Коричневые

        Сорт обладает такими чертами:

        • высота стебля растения может превысить 120 см;
        • стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
        • плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
        • вес 1000 бобов достигает 400 г;
        • в средней степени устойчив к заболеваниям.

        Созревание происходит за 120 дней.

        Сорта для разных регионов

        Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

        Северный

        Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

        К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

        • высота растений примерно 1 м;
        • длина стручков 12 см;
        • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
        • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
        • устойчив к полеганию.

        Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

        Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

        Западноевропейский

        Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

        Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

        • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
        • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
        • не подвержен растрескиванию;
        • устойчив ко многим распространённым заболевания.

        Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

        Новинки селекции

        В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.

        Белый жемчуг

        • высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
        • стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
        • цвет спелых плодов нежно-желтый;
        • содержат большое количество полезного белка.

        Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.

        Розовый фламинго

        Обращают внимание на:

        • небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
        • длину стручков, составляющую 8 см;
        • приятный кремово-розовый цвет плодов;
        • отсутствие подверженности растрескиванию.

        Период созревания составляет 60 дней.

        Патио

        Его описывают с помощью таких характеристик:

        • высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
        • плоды содержат большое количество железа и кальция;
        • устойчив к низким температурам.

        Созревание происходит за 60 суток.

        Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.

        Сорта бобов

        Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде. Выращиваются бобы в различных странах мира, и конечно в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

        По срокам созревания сорта бобов делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

        Сорта бобовых

        Анна. Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена являются крупными. Урожайность 200-350 г с 1 м2.

        Анна

        Белорусские. Позднеспелый сорт. Плоды крупные, прямые, длиной 10 — 20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена бобов овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет.

        Белорусские

        Масса 1000 семян бобов 1400 — 1800 г. Сбор плодов проводят на 55 — 65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м. кв.

        Бобчинские. Среднеранний сорт. 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения -до 60 см. Боб длинный, средней ширины, зеленый. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см.

        Бобчинские

        Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

        Белый жемчуг. Среднеранний, новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. От всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян.

        Белый жемчуг

        В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок

        Велена. Среднеранний сорт. Вегетационный период 83 -87 дней. Семена крупные, боб длиной 10 — 12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3 — 4-семянный, масса 1000 семян бобов 1400 г. Первый боб располагается на 6 — 9-м узле.

        Велена

        Урожайность- 1.5 — 3.7 кг/м.кв. Районирован повсеместно.

        Виндзорские. Среднеранний урожайный сорт. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.

        Виндзорские

        Вировские .Среднеспелый сорт. Устойчивом к заболеваниям. Семена завязываются уже на первом узле, белого цвета, крупных размеров. Самые вкусные на стадии молочной спелости.

        Вировские

        С одного растения максимум можно собрать 28 бобов.

        Дачник. Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.

        Дачник

        Детский восторг. Среднеранний сорт. Период полного созревания от всходов до сбора урожая от 71 до 89 дней. Растение высокое и вьющееся, слегка облиственное. Створки бобов тёмно-зеленого цвета, удлинённые, выпуклые и извилистые. Зерна молодых бобов — светло-зелёные, дозревших — белые, овальной и продолговатой формы, слегка сплющенные, с очень высокими вкусовыми и питательными качествами.

        Детский восторг

        Сорт семян устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям

        Оптика. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

        Оптика

        Русские черные. Ранний, один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения боба 40 -110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8 — 12 см. В фазе съемной спелости плоды бобов зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные.

        Русские черные

        Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40 — 55 дней от посева. Урожайность 0.5 кг/м .кв. семян 170 — 200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.

        Русский гигант.Самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.

        Русский гигант

        Розовый фламинго. Новый среднеранний сорт (55-60 дней от полных всходов до технической спелости). Высота растения 50-60 см. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы светло-зеленые, длиной 7-8 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена очень крупные, карминно-розового цвета.

        Розовый фламинго

        Коричневые. Среднеспелый сорт, созревает за 115 — 126 дней. Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6 — 7 см, прямые цилиндрические, 3 — 4-х семенные, высота прикрепления нижних бобов 28 — 32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360 — 380 г.

        Коричневые

        Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане.

        Карамзин. Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной.

        Карамзин

        Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются.

        Лидер. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

        Лидер

        Янтарные.Сорт среднеранний. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г.

        Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу. Районирован в Алтайском крае и Орловской области.

        Ссылка на основную публикацию