Боб садовый (Vicia faba) — описание, выращивание, фото

Боб садовый (Боб овощной)

Латинское название: Vicia faba

сорта “Боб садовый”

Почва
  • Суглинистая, нейтральная
Время цветения
  • С мая по июнь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
    Частота удобрения
    • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Боб садовый — вид рода Вика из семейства Бобовые. Право именоваться родиной растения до сих пор оспаривают Северная Африка, европейское Средиземноморье и обе Америки. Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил страны и континенты много столетий тому назад. Примечательно, что в природе вид не встречается, зато активно выращивается в качестве пищевой и кормовой культуры. Кстати, множественное число в названии растения употребляется гораздо чаще, чем единственное.

    Боб овощной проходит весь жизненный цикл за один сезон. У него стержневая корневая система с полутораметровым главным корнем. На поверхность выходит, ветвящийся у основания стебель. Он бывает округлым и четырехгранным, длиной как в 20, так и в 100 см. Побег всегда прямостоячий, полый внутри, окрашен в зеленый цвет.

    Сложные листья состоят из нескольких листочков с острыми кончиками. Расцветка листвы выдержана в зеленовато-сизых оттенках. В конце весны распускаются собранные в соцветия цветки: белые с черным пятном, красноватые, розовые. Каждый цветок живет от 2 до 5 суток, но благодаря большой численности, цветение длится около трех недель. Пыльцу переносят шмели, пчелы и прочие летающие насекомые. Плодоносит Боб садовый обильно. Каждый стручок содержит по 3–4 семени, окраска которых варьируется от снежно-белой до черной.

    Бобы овощные предельно просты в выращивании, поставляют к столу вкусные и очень полезные плоды. В период цветения весьма декоративны. А из ботвы получается отличное удобрение.

    Выращивание

    Боб садовый отказывается расти в заболоченных и кислых грунтах. Наиболее комфортно он чувствует себя на суглинках, не делая разницы между легкими и тяжелыми.

    Предшественниками растения на выбранном участке могут быть любые культуры за исключением представителей ‘родного’ семейства.

    Растению можно выделить персональные площади или же рассадить между другими овощами. Кстати, во втором случае кардинально уменьшаются риски нападения тли. Кроме того, Боб садовый отлично справляется с ролью кулисной культуры.

    На одном и том же месте это растение допустимо садить не чаще одного раза в 4 года. В остальное время здесь рекомендуется высаживать свеклу, картофель, томаты — они отлично растут на участках, где выращивались бобовые.

    Болезни и вредители

    Тля, долгоносик, черная ножка, коричневая пятнистость.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Семена Боба овощного сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Тем не менее желательно использовать свежий посадочный материал.

    Подготовку земли надо проводить еще осенью: перекопать почву, удалить сорняки, внести органические или минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Высаживают семена ранней весной. Предварительная обработка посадочного материала включает в себя 2-часовое замачивание в холодной воде, затем 5-минутное — в горячей с последующим остужением в холодной.

    Высевают семена во влажную почву. Оптимальная глубина на легких грунтах — 6–8 см., на тяжелых — достаточно 4–5. После посева землю прикатывают и мульчируют. Всходы появляются через полторы недели.

    Секреты успеха

    Боб садовый светолюбив. Он может приспособиться к существованию на слегка притененных участках, но при явном недостатке света растет медленно, скудно цветет и практически не плодоносит.

    Почву необходимо очищать от сорняков и регулярно рыхлить. Рекомендуется подкормить растение. Поскольку азот в необходимом объеме поставляют клубеньковые бактерии, удобрения лучше использовать фосфорно-калийные.

    До начала цветения поливы нужны только при засушливой погоде. Но как только цветки распускаются, водные процедуры становятся обязательной частью программы по уходу за Бобами.

    Сразу же после завязывания плодов следует прищипнуть верхушку стебля. Нехитрая манипуляция способствует ускоренному созреванию. К тому же лишенное нежных молодых побегов растение теряет привлекательность в глазах тли.

    Убирать урожай допустимо в стадии молочной и восковой зрелости. Кстати, стручки с сочными створками пригодны для употребления в пищу целиком. Первыми созревают самые нижние, их аккуратно срезают ножницами или отламывают. На семена годятся только полностью вызревшие Бобы. Их собирают только после почернения створок.

    Возможные трудности

    Скудный урожай — следствие запоздалого высаживания. Надо помнить о том, что семена Боба садового выносят похолодание до -4°C, и приступать к высеванию нужно вскоре после схода снега. Таким образом к моменту формирования завязи воздух прогреется до оптимальных температур +20–22°C. Превышение показателей всего на три градуса ведет к появлению большого числа пустоцветов. Кстати, поздно посеянные растения чаще всего страдают от ‘черной ножки’.

    Боб овощной подвергается нападениям вредителей. Кроме общих для Бобовых болезней, страдает от коричневой пятнистости. С методами лечения ознакомиться можно в соответствующих разделах сайта. В то же время прополка, рыхление, своевременные поливы считаются лучшими профилактическими мерами.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

    Бобы – пища богатырей

    Боб обыкновенный или садовый (лат. Vícia fába, семейство Бобовые) – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м и отличающееся самыми крупными семенами среди овощей. Благодаря значительному количеству растительного белка (до 35%), содержащегося в его плодах, боб выращивают как питательную пищевую, диетическую и кормовую культуру. Также в бобовых зернах находятся витамины (С, группа В, РР, А), ферменты, минеральные соли (железо, фосфор, сера, калий, кальций), пектины, сахара.

    Боб хорошо известен как растение-сидерат, поэтому его охотно выращивают на истощенных и бедных азотом землях. Корневая система проникает глубоко (до 1,5 м) в почву, одновременно разрыхляя плодородный горизонт. В период цветения боб снабжает медоносных насекомых большим количеством нектара. Промышленное выращивание бобов ведется в трех направлениях: овощное, зерновое и кормовое. Растительные остатки используются как ценный корм в животноводстве.

    Наиболее ранние свидетельства возделывания и применения бобов относятся к четвертому тысячелетию до н. э. Известно, что в Древнем Египте и Греции боб почитался как священное растение. Дикорастущая форма бобов в природе не встречается, а предположительной родиной культуры является Абиссиния (территория нынешней Эфиопии), откуда растение распространилось по Средиземноморью и всей Европе. Долгое время бобы служили основным источником растительной белковой пищи, превосходя по калорийности картофель в 3 – 3,5 раза, а белокочанную капусту – в 6 раз. С появлением картофеля эта культура стала менее популярной. Сегодня бобовые плантации занимают значительные площади в США, Китае, Болгарии, Италии, Румынии, Нидерландах, Великобритании, Египте и других странах Северной Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке. В некоторых странах постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан) бобы часто можно встретить на приусадебных участках. К настоящему времени выведено уже более 100 сортов этой культуры, отличающихся степенью морозоустойчивости, периодом вегетации, сроками созревания, размерами и окраской зерен.

    Овощные бобы служат вкусной и полезной пищей. Их употребляют в тушеном, жареном, вареном, консервированном виде. Добавляют в первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира к мясу, овощам. Хорошо известны и их диетические свойства. Бобовая мука используется как дополнительный питательный пищевой компонент при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Чтобы нейтрализовать действие пуриновых соединений, бобы, как и все зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 – 8 часов, периодически меняя ее.

    Полезные и целительные свойства бобов признаны не только народной, но и официальной медициной. Их рекомендуют в качестве мочегонного, вяжущего и антибактериального средства. Бобы показаны в случае нарушения функций печени, почек, желудка. Порошок из сухих бобов (бобовая мука) издавна использовали для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Также он обладает превосходным косметологическим эффектом. Употребление бобов полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти плоды помогают избавиться от тошноты, а также оказывают смягчающий эффект при кашле. Присутствие бобов в рационе снижает уровень сахара в крови и холестерина. Отвар листьев и стеблей растения назначают при тромбофлебите и водянке. Настой из бобовых цветов используется для компрессов и обтирания, он устраняет зуд и оказывает успокаивающее, обезболивающее действие.

    Вместе с тем, следует помнить, что в сыром виде бобовые зерна содержат токсичные вещества, поэтому их перед употреблением надо обязательно подвергать термической обработке. С осторожностью рекомендуется употреблять бобы при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при язвенной болезни, подагре, гепатите, панкреатите, тромбофлебите. Противопоказаны они при метеоризме, колитах, запорах.

    Среди зернобобовых культур бобы лидируют по показателям морозостойкости, поэтому их можно выращивать в широком климатическом диапазоне. Культура очень влаголюбива (особенно в период цветения и плодоношения), любит солнечные участки с плодородной нейтральной, щелочной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, томаты, огурцы, капуста). Часто бобы выращивают в уплотняющих посадках с огурцами, редисом, редькой, шпинатом, картофелем, горчицей и сладкой кукурузой. Они оказывают взаимное благотворное воздействие и способствуют повышению урожайности этих культур. Используют бобы также в качестве кулисных насаждений для защиты от холодных ветров таких теплолюбивых культур как дыня, огурцы, арбуз.

    Посев бобовых семян в открытый грунт проводят в апреле – мае, принимая во внимание необходимый уровень влажности почвы и то, что прорастание зерен происходит при температуре + 3 – 4 ° С. Рекомендуется перед посевом замочить посадочный материал для лучшего прорастания на 8 – 12 часов. Более длительный период (свыше 15 часов) нахождения зерен в воде приведет к обратному результату. Бобы не требуют сложного ухода. Своевременное рыхление грунта, удаление сорняков, поливы, окучивание помогут получить хороший и качественный урожай. Опыляется культура перекрестным способом, с помощью насекомых. Это важно учитывать, так как цветение каждого бобового цветка продолжается не более двух суток. Сбор цветов и листьев с лекарственной целью проводят в мае. А уборку урожая – по мере созревания бобов.

    Боб садовый ‘Вировские’

    Латинское название: vicia faba ‘virovskie’

    Основной род : Боб садовый
    Размер
    • от 85 до 96 см
    Урожайность
    • небольшая
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • высокая
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    • слабощелочная (7-7.5)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • овальная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • мелкие
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
      Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
          Толщина корки
          • Не применимо
          Устойчивость к заморозкам
          • Не указано
          Засухоустойчивость
          • Не указано
          Декоративная ценность
          • Не применимо
          Вкус плодов
          • сладковатый
          Укрытие на зиму
          • Не применимо
          Устойчивость к вредителям
          • Не указано
          Габитус
          • среднерослый/приподнятый
          Лежкость
          • Не указано
          Партенокарпический
          • Не применимо
          Характер ветвления
          • Не указано
          Плотность и характер мякоти
          • Нежная

          Развернуть все свойства

          Описание растения:

          Боб садовый ‘Вировские’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

          Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

          Размеры и форма роста:

          Сорт ‘Вировские’ представлен среднеоблиственными растениями. Стебель простой, светло-сизо-зеленой окраски, высотой 85–96 см. Общее количество междоузлий 17–21, до первого соцветия 9–11.

          Лист среднего размера, с тремя парами продолговато-яйцевидных, серо-зеленых, цельнокрайних листочков.

          Цветки крупные, белые, по два на цветоносе.

          Плоды:

          Размер, форма и цвет:

          Боб слегка изогнутый, длиной 8.5 см., шириной 2.1 см., 3–4-семянный, в технической спелости зеленый. Пергаментный слой сильный. На растении в среднем по 24–26 бобов, высота прикрепления нижнего боба 24–28 см.

          Семена крупные, овальные, от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027–1220 г.

          Вкусовые качества семян в молочной спелости хорошие и отличные.

          Сроки созревания и урожайность:

          Боб садовый ‘Вировские’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до молочной спелости 77–91 день, до полной — 95–102 дня. Урожайность семян в технической спелости 0.2–0.3 кг/м 2 .

          Устойчивость к болезням:

          Сорт устойчив к аскохитозу, бактериозу и фузариозу.

          Способы применения:

          Рекомендуется использовать семена в фазе молочной спелости в домашней кулинарии и для консервирования.

          Другие сорта “Боб садовый”

          Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

          Овощные бобы: питательная ценность и полезные свойства

          Так называемые русские, или конские, бобы находят при раскопках вместе с предметами, относящимися к бронзовому веку. Они были одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палести­не в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.

          За долгую бобовую историю случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запреща­лось есть жрецам, так как черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам как бы пе­чатью смерти, а сам боб – ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

          У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали бобы в толпу. А во время сражений гладиаторов в римском цирке продавали сытные и дешевые бобы, приблизительно как у нас пирожки или мороженное.

          Богатое аристократическое семейство Фабии произошло от разбогатевших землевладельцев, занимавшихся выращиванием бобов, и им обязано своей фамилией. В этом славном роду был известный писатель и полководец Гай Фабий Максим, который всячески избегал сражений и стремился выиграть войну с Ганнибалом измором, за что получил прозвище «Кунктатор» – медлитель.

          На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, но, по-видимому, не пользовались особой любовью. Певец средневековья трубадур Вальтер фон Фогельвейде в одной из песен называет их отвратитель­ным кушаньем.

          В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог. «Счаст­ливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становится «бобовым королем». Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если он был самым младшим в семье.

          Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII-XIX столетии на территории России их почти перестали употреб­лять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период (для созревания бобов требуется 100 дней и больше) затрудняет про­движение бобов на север. А с другой стороны, нам больше полюбилась фасоль, которая их почти вытеснила.

          Цветочки с пятнышком

          Бобы овощные (Vicia faba) — однолетнее травянистое растение семей­ства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, тем­но-фиолетовые.

          Посадите на участке

          Вырастить бобы на своем участке совсем несложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль, и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с клубеньковыми бактериями, для получения урожая лучше их обеспечить питанием. Уход самый простой – прополки и рыхления. А сбор урожая по мере созревания.

          Источник незаменимых аминокислот

          Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

          В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

          В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

          Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.

          Для сыроедения не пригодны

          В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреб­лять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

          В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков). В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

          Вообще при приготовлении овощных бобов нужно соблюдать некоторые правила, чтобы максимально сохранить их полезные для организма свойства. О кулинарном использовании бобов читайте в статье Как правильно готовить овощные бобы.

          Бобы: вкусные и полезные, лечебные сидераты

          Особенности выращивания бобов в качестве овощного растения. Лечебные и хозяйственные свойства

          Бобы — древнейший вид овощных растений, известных еще в Древней Греции и Риме. Существует сказание о том, что бобы появились на земле едва ли не одновременно с человеком. Во всяком случае, археологические находки свидетельствуют об использовании первобытными людьми этого растения и его многочисленных родственников еще в каменном веке. Семена бобов были обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н.э.

          Диоскорид и Гален советовали использовать сваренные в уксусе бобы при дизентерии. В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их название «Фаба» на греческом языке означает «еда».

          Бобовые, сопровождающие человечество на протяжении всей его истории, были частью очистительных обрядов древних римлян, вызывали священный трепет у египтян траурной окраской бело-черных цветов, помогали вершить правосудие у греков и африканцев.

          Говорят, что древнегреческая знать имела предубеждение против бобов, считая, что они притупляют мысль и вызывают бессонницу. Может быть, поэтому Пифагор запрещал, своим ученикам, есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его.

          Как бы там ни было, бобовые всегда пользовались особым уважением и тех, кто их возделывал, и потребителей. Еще каких-нибудь сто лет назад землепашцы некоторых областей Германии почтительно снимали шляпу перед бобовым полем. О широком использовании бобов во Франции можно судить по названию улиц, полученных от названия этой культуры.

          Полезные свойства

          Картофель и фасоль, в последнее время, практически вытеснили из нашего рациона привычную пищу предков, но не стоит спешить расстаться с этой культурой окончательно, потому что просто не можем не ценить всех тех достоинств, которыми она, бесспорно, обладает.

          Красоты и пользы бобам не занимать. Они богаты пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами. Но основная пищевая ценность этой культуры — высокое содержание белков, включающих широкий набор всех незаменимых аминокислот — что превосходит даже зеленый горошек.

          Белок бобов по ценности не уступает белку мяса. В фазе технической спелости в бобах содержится углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей (калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа), сухого вещества, до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.

          В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. В ста граммах бобов содержится: аскорбиновой кислоты (витамина C), 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А).

          Ботаническое описание

          Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский, а также «Фава» и «Аквадульче» (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

          Растения имеют прямой неполегающий стебель, ветвящийся у основания, голый, четырехгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см.

          Листья сложные, заканчивающиеся острием, голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху — 3-4-х парные, чередующиеся. Длина листьев — ширина — сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.

          Цветки крупные — от 2 до 3,5 см, в коротких кистях длиной белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки чисто-белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом, трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное.

          От раскрытия до увядания цветка проходит всего 2 суток. Поэтому для лучшего опыления бобовых плантаций желательно поставить рядом с ними пасеку.

          Цветы боба. Фото: Википедия

          Раскрываются цветки после полудня. Цветение начинается с нижних узлов. Порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем более скороспелый сорт, тем ниже узел. Кисти на нижней части генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.

          Плоды длиной от 4 до 30 см, сидят по 1 —4 в листовом узле и содержат по Створки плодов в молодом возрасте зеленые, мясистые, созревшие — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие.

          Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Очень распространена серо-бежевая окраска. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные — масса 1000 семян среднесеменные — и крупносеменные — более 700 г.

          У бобов хорошо развитый стержневой корень, уходящий далеко вглубь подпахотных горизонтов — до 1,5 м и глубже, благодаря чему он находит и усваивает нужные вещества из самых неплодородных почвенных слоев. Таким образом, растение одновременно добывает себе воду, в которой очень нуждаются все представители семейства, но в особенности овощные бобы. Потому-то и рекомендуется сажать их в самые ранние сроки, пока земля полна влаги.

          Особенности выращивания

          Бобы любят длинный световой день и обладают хорошей холодостойкостью. В условиях короткого дня их цветение и плодоношение сильно задерживаются. Почвы предпочитают средние и тяжелые плодородные глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные навозом. На легкой почве они мельчают.

          Бобы овощные очень требовательны к наличию влаги в почве. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, свекла и огурцы. Эта культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Поэтому при посеве не следует вносить под бобовые азотные удобрения только бедных почвах.

          Бобы — малотребовательная к теплу культура. Семена (сохраняют всхожесть начинают прорастать при °C (оптимальная — около 20 °C). Всходы выдерживают заморозки до −4. -6 °C.

          Оптимальная температура для нормального роста и развития °С. Для получения хорошего урожая семян бобов необходимо, чтобы за вегетационный период выпало не менее 150 мм осадков. В противном случае во время цветения и плодоношения их придется обильно поливать. Бобы требовательны к увлажнению, но не переносят застоя воды.

          Осенью под перекопку вносят навоз и суперфосфат весной, пока земля еще не оттаяла, — хлористого калия и аммиачной селитры на 1 м 2 .

          Высевают бобы по возможности в самые ранние сроки. Семена перед посевом сортируют, отбирают крупные, упругие, без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семена намачивают на в холодной воде, а затем на 5 мин — в горячей (50 °С).

          Сеют на глубину 4 см на тяжелых почвах, на легких. Способ посева — рядовой с междурядьями или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте Семена высевают на расстоянии одно от другого. Глубина заделки

          Всходы появляются через До появления всходов почву рыхлят граблями. Уход за посевами бобов заключается в рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят междурядья на глубину одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

          В первой половине вегетации при рыхлении вносят удобрения суперфосфата, 10 г сульфата аммония, хлористого калия на 1 м 2 ).

          При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают. Чтобы сократить сроки вегетации растений и обеспечить дружное созревание бобов, в период массового цветения проводят чеканку — удаляют верхушку главного стебля. Этот прием помогает бороться с различными видами тли (бобовая, гороховая, люцерновая).

          В народе считается, что запах бобовой зелени и корней отпугивает проволочника, поэтому при посадке картофеля в лунки нередко кладут зерна бобов.

          «Зеленый парник»

          Рядки овощных бобов, покрытых пестрыми «мотыльками» душистых цветков, источают чудесный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Но эти зеленые богатыри с крепким стеблем, способные в росте преодолеть полутораметровую отметку, не только ранние медоносы. Их 4—5-рядные кулисы, размещенные с северной стороны, надежно защищают от ветра посадки теплолюбивых овощей (огурцы, томаты), значительно улучшая им микроклимат. Поставив такой заслон со всех сторон, кроме южной стороны, для посадок тыквенных или пасленовых, можно получить настоящий «зеленый парник».

          Болезни и вредители бобов

          Холодная влажная погода или засуха в период вегетации способствуют проявлению болезней бобов. Самые распространенные заболевания: ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз.

          При сильном распространении болезни нужно опрыскивать растения 1 %-ной бордоской жидкостью на м 2 ), суспензией коллоидной серы на 1 м 2 ) или опыливать молотой серой на 1 м2).

          Уборка и хранение урожая

          Технически зрелые бобы убирают 8 несколько приемов, через каждые когда створки у них еще сочные, нежные, а зерна достигают молочной спелости и имеют диаметр не более 1 см.

          Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют в пищу. Для зимнего потребления и на семена бобы убирают в фазе физиологической спелости, когда бобов почернеют.

          Растения убирают целиком, связывают в снопы и развешивают корнями вверх под навесом или на чердаках для просушки и дозревания на Зрелые створки бобов грубые, жесткие, сухие, темно-бурые, легко растрескиваются, семена приобретают присущую сорту окраску. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

          Бобы в качестве сидератов

          Известно, что плодородие почвы можно улучшить с помощью органических и минеральных удобрений. Но самое дешевое — зеленое удобрение, причем очень эффективное. Потратиться придется только на семена растений-сидератов.

          Зеленые удобрения применяют с незапамятных времен. Этот прием повышения плодородия впервые начали применять в Китае. В 305 г. до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст писал о необходимости возделывания на песчаной почве люпина — сородича овощных бобов. А римский писатель ученый Плиний Старший писал: «Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

          Для зеленого удобрения пригодны растения, которые за короткий срок образуют большую зеленую массу, в том числе и овощные бобы. Они неприхотливы, легко размножаются, дают много семян и зеленой массы.

          Всю надземную массу растений, в которой содержится очень много ценных для растений веществ, переработанных в легкоусвояемую форму, заделывают или запахивают в почву, там она превращается в органическое вещество, из которого образуется перегной — идеальное средство для улучшения структуры почвы.

          Бобовые хороши тем, что способны улучшить механические свойства тяжелых почв, на которых трудно вырастить другие зеленые сидераты.

          Лечебные свойства бобов

          Бобы — не только утеха для глаз, желудка и лучшее зеленое удобрение для наших огородов, но еще и природные лекари. Лечебные свойства бобов широко используются народной медициной

          Мука из зрелых бобов исстари использовалась как противовоспалительное средство в виде присыпок и припарок при воспалительных процессах и для лечения экземы; смесь муки с медом прикладывают к нарывам, отвар или настой цветков бобов используют как косметическое средство.

          Вареные в кожуре бобы помогают при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, являются хорошим мочегонным средством, средством от тошноты, оказывают лечебное действие при кашле.

          Бобы полезно включать в диетический рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.

          Настойку (1 ст. ложка высушенных в тени измельченных стеблей, листьев и корней овощных бобов на 1 стакан воды) применяют для лечения больных, перенесших инсульт. Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.

          Бобы в кулинарии

          Из бобов готовят много разнообразных блюд, в том числе деликатесных. Молодые бобы употребляют в пищу в отварном виде самостоятельно, а также используют для супов и борщей. Но увлекаться сырыми зелеными бобами не следует, они содержат ядовитые вещества (глюкозиды), которые, впрочем, полностью разлагаются при тепловой обработке.

          Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики с обеих сторон, удаляют волокно из швов, моют в холодной воде, нарезают кусочками и опускают в подсоленный кипяток. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

          Незрелые лопатки овощных бобов существенно обогащают состав и вкус супов, гарниров, рагу, замороженных овощных смесей. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В молочной спелости их используют для салатов.

          Не стоит пренебрегать и спелыми овощными бобами. Чтобы суп или пюре готовились быстрее и не приобретали неприятного серовато-землистого цвета, бобовые зерна необходимо перед варкой замочить на после чего с них легко снимается кожура — причина упомянутых осложнений.

          По калорийности семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз — капусту. В желудке с нормальной кислотностью бобы перевариваются так же быстро, как горох, манная и ячневая крупы, белый хлеб. Бобовую муку на протяжении нескольких веков добавляли в хлеб, повышая его питательность. Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе.

          Как заготовить бобы впрок

          Из бобов можно делать и заготовки впрок. Их сушат, маринуют так же как фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде.

          Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной промывают и бланшируют в кипящей воде в течение Бланшированные бобы охлаждают, раскладывают на сите и сушат при температуре °С в течение

          При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в подсоленной кипящей воде 2— 3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку вертикальными рядами, а кусочки насыпают в банку и слегка уплотняют.

          Готовят слабокислый или кислый маринад, как для огурцов или томатов. В него кладут пряности: лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и др.

          Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.

          Садовое обозрение


          Открыв Америку, европейцы завезли в Старый Свет картофель, даже не подозревая, что он практически вытеснит многие традиционные овощи. Увы, хотя бобовая каша по калорийности в 3,5 раза выше отварной картошки, блюдо это нынче скорее экзотика, чем обыденная пища.

          Портрет. Растение с сильным сочным ребристым стеблем длиной до 100 см, белыми или сиреневыми мотыльковыми цветками. Листья сложные, парноперистые. Каждый боб-лопатка длиной 10 см содержит 4-5 зерен. У лучших сортов зерна светло-зеленые, с высоким содержанием белка и сахара. Створки мясистые, нежные, сочные, без пергаментного слоя. Сорта делятся на две группы. В одной – в бобах вызревает 2 зерна, в другой – от 6 до 8 зерен.

          За что его ценят. В недозрелых зернах высокое содержание белков, есть жиры, крахмал, сахара и витамины В1, В2, каротин, РР, С, минеральные вещества (калий, фосфор и др.), ферменты, клетчатка и зольные вещества. По содержанию белков и углеводов бобы значительно уступают гороху и фасоли, но это не снижает их ценности как пищевого продукта. По мере созревания в бобах увеличивается доля крахмала за счет сахаров.

          В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса. Молодые зерна используют в борщах, супах и кашах, отварные добавляют в салаты, их консервируют и замораживают. Зеленые бобы употребляют в пищу в день сбора, либо хранят 2-3 дня в хорошо проветриваемой таре.

          Высушенные зрелые зерна также добавляют в борщи и овощные супы, что значительно улучшает вкус и питательность блюд. Сухие зерна перед варкой ошпаривают кипятком, замачивают на 5-6 часов, затем удаляют грубую оболочку и лишь затем варят. Сами бобы перед варкой очищают от волокон, удаляют кончики, моют в холодной воде, опускают в большое количество кипятка небольшими порциями.

          Помимо ценных пищевых и диетических качеств, плоды и цветки бобов издавна использовались в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство. Они ускоряют созревание нарывов.

          Бобы – одно из лучших диетических блюд при воспалительных процессах печени, кишечника и почек. Диетологи считают, что 300 г свежих или консервированных бобов понижает уровень холестерина на 13-15 % в течение недели и стабилизирует содержание сахара в крови.

          Как вырастить бобы. Это однолетняя, холодостойкая, влаголюбивая культура. Бобы предпочитают богатые гумусом глубокообработанные нейтральной или щелочной реакции почвы, хорошо освещенные места. При небольшом затенении неплохо развиваются, но дают меньший урожай бобов. Семена высевают раной весной на глубину 6-8 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Посевы нуждаются в защите от грачей.

          Бобы отлично растут кулисами вдоль посадок картофеля или огурцов. Существует мнение, что запах бобов отпугивает колорадского жука. Несомненно, как и другие бобовые культуры, бобы обогащают почву азотом.

          Чтобы урожай молодых бобов поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков, начиная с конца апреля, закладывая семена на глубину от 4 до 8 см.

          Бобы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы. Помимо традиционных черных русских бобов сейчас появились в продаже семена сортов с белой или зеленой оболочкой зерна – Виндзорские белые и Виндзорские зеленые, Белорусские. Но это более поздние сорта, поэтому получить с них семена не всегда удается.

          Про запас. Зерна собирают в период полной зрелости, сушат вблизи от отопительных приборов, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для лечебных целей в период массового цветения заготавливают цветки, сушат их в тени на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках.

          Принцип «Не навреди!». Никогда не ешьте сырые или плохо проваренные бобы, потому что в них содержатся токсины, способные вызвать острое отравление с тошнотой, рвотой и головной болью. При отравлении нужно вызвать врача и дать больному молоко.

          Не рекомендуется есть бобы в любом виде больным подагрой.

          Ссылка на основную публикацию