Боб садовый ‘Вировские’ — описание сорта, характеристики

Боб садовый ‘Белорусские’ (Боб овощной ‘Белорусские’)

Латинское название: Vicia faba ‘Belorusskie’

Основной род : Боб садовый
Почва
  • Суглинистая, нейтральная
Размер
  • от 60 до 100 см
Время цветения
  • С мая по июнь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
    Частота удобрения
    • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • средняя
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    • слабощелочная (7-7.5)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • овальная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • средние
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • слабоветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Боб садовый ‘Белорусские’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1950 году.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Белорусские’ представлен растениями высотой 60–100 см. Стебель ветвится слабо.

        Цветки белые, с коричневыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. Первый боб завязывается на 6–7-м узле.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Боб прямой, длиной 8–11 см., шириной 2 см., 3–4-семянный, количество на растении 6–10. Поверхность гладкая, сетчатая, окраска в съемной спелости темно-зеленая. Плоды при созревании растрескиваются.

        Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые, со временем буреющие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Боб садовый ‘Белорусские’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до созревания семян 90–110 дней, до цветения — 23–28 дней, до технической спелости — 70 дней.

        Популярные сорта бобов

        На сегодняшний день известно большое количество сортов бобов. Они отличаются, в первую очередь, по срокам и условиям созревания. О том, на какие еще характеристики стоит обратить внимание и какие сорта лучше растут в разных регионах страны, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

        Ранние

        К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.

        Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.

        Основные черты, свойственные данному сорту:

        • высота растений может превышать 1 метр;
        • бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
        • плоды имеют нежно-зелёный цвет;
        • урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.

        Созревает на протяжении 65 дней.

        Лидер

        • растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
        • плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
        • отличается высоким содержанием белка;
        • устойчив к холодному климату.

        Период созревания сорта составляет 70 дней.

        Употребление бобов этого сорта полезно при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

        Дачник

        • в высоту превышают 1 м;
        • бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
        • обладают высокой пищевой ценностью;
        • отлично переносят пониженные температуры.

        От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

        Оптимальная температура для выращивания сорта составляет примерно 20 градусов.

        Бобчинские

        Следует обратить внимание на:

        • невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
        • чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
        • высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
        • высокую пищевую ценность плодов.

        Период созревания составляет примерно 60 дней.

        Среднеранние

        К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.

        Царский урожай

        • высота растений может быть до 90 см;
        • стручки длинные, около 35 см;
        • в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
        • плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.

        Сорт созревает на протяжении 85 суток.

        Посев рекомендуется проводить в середине весны.

        Кармазин

        • растения достигают 1 м в высоту;
        • в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
        • плоды имеют нежно-розовый цвет;
        • не подвержен растрескиванию.

        Для созревания необходимо не менее 75 дней.

        Янтарные

        Характеристики, свойственные растениям:

        • в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
        • вес 1000 плодов достигает около 500 г;
        • подходит для выращивания в условиях холодного климата;
        • устойчив ко многим известным заболеваниям.

        Период созревания, в среднем, 80 суток.

        Янкель Бялы

        • высота растений может превышать 1 м;
        • стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
        • плоды светлые с бежевым оттенком;
        • отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.

        Созревает за период около 85 дней.

        Среднеспелые

        Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

        Вировские

        • высота растений достигает 90 см;
        • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
        • плоды имеют нежно-желтый цвет;
        • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

        Созревание происходит за 90 дней.

        Велена

        Необходимо обратить внимание на:

        • растения, которые достигают в высоту 1 м;
        • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
        • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
        • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

        Сорт полностью созревает за 90 суток.

        Белорусские

        Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

        • высота растений не превышает 1 м;
        • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
        • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
        • отличается повышенным содержанием белка.

        Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

        Оптика

        Описание включает следующие параметры:

        • для растений характерна высота не более 1 м;
        • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
        • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
        • устойчив к холодному климату.

        От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

        Поздние

        Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.

        Трижды белые

        Характеристики, которые присущи данному сорту:

        • высота растений превышает 1 м;
        • стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
        • плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
        • устойчив к холодам и многим заболеваниям.

        Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.

        Виндзорские белые

        • растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
        • в стручке содержится не более 3 бобов;
        • плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
        • бобы содержат большое количество витаминов А и С;
        • отлично переносят заморозки;
        • урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.

        Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.

        Коричневые

        Сорт обладает такими чертами:

        • высота стебля растения может превысить 120 см;
        • стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
        • плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
        • вес 1000 бобов достигает 400 г;
        • в средней степени устойчив к заболеваниям.

        Созревание происходит за 120 дней.

        Сорта для разных регионов

        Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

        Северный

        Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

        К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

        • высота растений примерно 1 м;
        • длина стручков 12 см;
        • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
        • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
        • устойчив к полеганию.

        Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

        Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

        Западноевропейский

        Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

        Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

        • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
        • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
        • не подвержен растрескиванию;
        • устойчив ко многим распространённым заболевания.

        Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

        Новинки селекции

        В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.

        Белый жемчуг

        • высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
        • стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
        • цвет спелых плодов нежно-желтый;
        • содержат большое количество полезного белка.

        Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.

        Розовый фламинго

        Обращают внимание на:

        • небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
        • длину стручков, составляющую 8 см;
        • приятный кремово-розовый цвет плодов;
        • отсутствие подверженности растрескиванию.

        Период созревания составляет 60 дней.

        Патио

        Его описывают с помощью таких характеристик:

        • высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
        • плоды содержат большое количество железа и кальция;
        • устойчив к низким температурам.

        Созревание происходит за 60 суток.

        Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.

        Боб садовый ‘Вировские’

        Латинское название: vicia faba ‘virovskie’

        Основной род : Боб садовый
        Размер
        • от 85 до 96 см
        Урожайность
        • небольшая
        Срок созревания
        • средний
        Тип почвы
        • суглинки/глина
        Способ выращивания
        • открытый грунт
        Назначение плодов
        • универсальное
        Устойчивость к болезням
        • высокая
        Требования к ph почвы
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        • слабощелочная (7-7.5)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • овальная
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • мелкие
        Регион возделывания по оригинатору
        • Вся территория РФ
        Витаминность
        • высокая
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
          Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
            Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
              Толщина корки
              • Не применимо
              Устойчивость к заморозкам
              • Не указано
              Засухоустойчивость
              • Не указано
              Декоративная ценность
              • Не применимо
              Вкус плодов
              • сладковатый
              Укрытие на зиму
              • Не применимо
              Устойчивость к вредителям
              • Не указано
              Габитус
              • среднерослый/приподнятый
              Лежкость
              • Не указано
              Партенокарпический
              • Не применимо
              Характер ветвления
              • Не указано
              Плотность и характер мякоти
              • Нежная

              Развернуть все свойства

              Описание растения:

              Боб садовый ‘Вировские’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

              Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

              Размеры и форма роста:

              Сорт ‘Вировские’ представлен среднеоблиственными растениями. Стебель простой, светло-сизо-зеленой окраски, высотой 85–96 см. Общее количество междоузлий 17–21, до первого соцветия 9–11.

              Лист среднего размера, с тремя парами продолговато-яйцевидных, серо-зеленых, цельнокрайних листочков.

              Цветки крупные, белые, по два на цветоносе.

              Плоды:

              Размер, форма и цвет:

              Боб слегка изогнутый, длиной 8.5 см., шириной 2.1 см., 3–4-семянный, в технической спелости зеленый. Пергаментный слой сильный. На растении в среднем по 24–26 бобов, высота прикрепления нижнего боба 24–28 см.

              Семена крупные, овальные, от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027–1220 г.

              Вкусовые качества семян в молочной спелости хорошие и отличные.

              Сроки созревания и урожайность:

              Боб садовый ‘Вировские’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до молочной спелости 77–91 день, до полной — 95–102 дня. Урожайность семян в технической спелости 0.2–0.3 кг/м 2 .

              Устойчивость к болезням:

              Сорт устойчив к аскохитозу, бактериозу и фузариозу.

              Способы применения:

              Рекомендуется использовать семена в фазе молочной спелости в домашней кулинарии и для консервирования.

              Другие сорта “Боб садовый”

              Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

              Боб садовый (Боб овощной)

              Латинское название: Vicia faba

              сорта “Боб садовый”

              Почва
              • Суглинистая, нейтральная
              Время цветения
              • С мая по июнь
              Возможные расцветки
                Освещенность
                • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
                Полив
                • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
                Сложность ухода
                • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
                Влажность воздуха
                • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
                Частота удобрения
                • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
                Температура содержания
                • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

                Содержание

                • 1. Описание
                • 2. Выращивание
                • 3. Болезни и вредители
                • 4. Размножение
                • 5. Первые шаги после покупки
                • 6. Секреты успеха
                • 7. Возможные трудности

                Описание

                Боб садовый — вид рода Вика из семейства Бобовые. Право именоваться родиной растения до сих пор оспаривают Северная Африка, европейское Средиземноморье и обе Америки. Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил страны и континенты много столетий тому назад. Примечательно, что в природе вид не встречается, зато активно выращивается в качестве пищевой и кормовой культуры. Кстати, множественное число в названии растения употребляется гораздо чаще, чем единственное.

                Боб овощной проходит весь жизненный цикл за один сезон. У него стержневая корневая система с полутораметровым главным корнем. На поверхность выходит, ветвящийся у основания стебель. Он бывает округлым и четырехгранным, длиной как в 20, так и в 100 см. Побег всегда прямостоячий, полый внутри, окрашен в зеленый цвет.

                Сложные листья состоят из нескольких листочков с острыми кончиками. Расцветка листвы выдержана в зеленовато-сизых оттенках. В конце весны распускаются собранные в соцветия цветки: белые с черным пятном, красноватые, розовые. Каждый цветок живет от 2 до 5 суток, но благодаря большой численности, цветение длится около трех недель. Пыльцу переносят шмели, пчелы и прочие летающие насекомые. Плодоносит Боб садовый обильно. Каждый стручок содержит по 3–4 семени, окраска которых варьируется от снежно-белой до черной.

                Бобы овощные предельно просты в выращивании, поставляют к столу вкусные и очень полезные плоды. В период цветения весьма декоративны. А из ботвы получается отличное удобрение.

                Выращивание

                Боб садовый отказывается расти в заболоченных и кислых грунтах. Наиболее комфортно он чувствует себя на суглинках, не делая разницы между легкими и тяжелыми.

                Предшественниками растения на выбранном участке могут быть любые культуры за исключением представителей ‘родного’ семейства.

                Растению можно выделить персональные площади или же рассадить между другими овощами. Кстати, во втором случае кардинально уменьшаются риски нападения тли. Кроме того, Боб садовый отлично справляется с ролью кулисной культуры.

                На одном и том же месте это растение допустимо садить не чаще одного раза в 4 года. В остальное время здесь рекомендуется высаживать свеклу, картофель, томаты — они отлично растут на участках, где выращивались бобовые.

                Болезни и вредители

                Тля, долгоносик, черная ножка, коричневая пятнистость.

                Размножение

                Первые шаги после покупки

                Семена Боба овощного сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Тем не менее желательно использовать свежий посадочный материал.

                Подготовку земли надо проводить еще осенью: перекопать почву, удалить сорняки, внести органические или минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Высаживают семена ранней весной. Предварительная обработка посадочного материала включает в себя 2-часовое замачивание в холодной воде, затем 5-минутное — в горячей с последующим остужением в холодной.

                Высевают семена во влажную почву. Оптимальная глубина на легких грунтах — 6–8 см., на тяжелых — достаточно 4–5. После посева землю прикатывают и мульчируют. Всходы появляются через полторы недели.

                Секреты успеха

                Боб садовый светолюбив. Он может приспособиться к существованию на слегка притененных участках, но при явном недостатке света растет медленно, скудно цветет и практически не плодоносит.

                Почву необходимо очищать от сорняков и регулярно рыхлить. Рекомендуется подкормить растение. Поскольку азот в необходимом объеме поставляют клубеньковые бактерии, удобрения лучше использовать фосфорно-калийные.

                До начала цветения поливы нужны только при засушливой погоде. Но как только цветки распускаются, водные процедуры становятся обязательной частью программы по уходу за Бобами.

                Сразу же после завязывания плодов следует прищипнуть верхушку стебля. Нехитрая манипуляция способствует ускоренному созреванию. К тому же лишенное нежных молодых побегов растение теряет привлекательность в глазах тли.

                Убирать урожай допустимо в стадии молочной и восковой зрелости. Кстати, стручки с сочными створками пригодны для употребления в пищу целиком. Первыми созревают самые нижние, их аккуратно срезают ножницами или отламывают. На семена годятся только полностью вызревшие Бобы. Их собирают только после почернения створок.

                Возможные трудности

                Скудный урожай — следствие запоздалого высаживания. Надо помнить о том, что семена Боба садового выносят похолодание до -4°C, и приступать к высеванию нужно вскоре после схода снега. Таким образом к моменту формирования завязи воздух прогреется до оптимальных температур +20–22°C. Превышение показателей всего на три градуса ведет к появлению большого числа пустоцветов. Кстати, поздно посеянные растения чаще всего страдают от ‘черной ножки’.

                Боб овощной подвергается нападениям вредителей. Кроме общих для Бобовых болезней, страдает от коричневой пятнистости. С методами лечения ознакомиться можно в соответствующих разделах сайта. В то же время прополка, рыхление, своевременные поливы считаются лучшими профилактическими мерами.

                Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

                Сорта бобов

                Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде. Выращиваются бобы в различных странах мира, и конечно в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

                По срокам созревания сорта бобов делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

                Сорта бобовых

                Анна. Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена являются крупными. Урожайность 200-350 г с 1 м2.

                Анна

                Белорусские. Позднеспелый сорт. Плоды крупные, прямые, длиной 10 — 20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена бобов овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет.

                Белорусские

                Масса 1000 семян бобов 1400 — 1800 г. Сбор плодов проводят на 55 — 65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м. кв.

                Бобчинские. Среднеранний сорт. 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения -до 60 см. Боб длинный, средней ширины, зеленый. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см.

                Бобчинские

                Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

                Белый жемчуг. Среднеранний, новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. От всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян.

                Белый жемчуг

                В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок

                Велена. Среднеранний сорт. Вегетационный период 83 -87 дней. Семена крупные, боб длиной 10 — 12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3 — 4-семянный, масса 1000 семян бобов 1400 г. Первый боб располагается на 6 — 9-м узле.

                Велена

                Урожайность- 1.5 — 3.7 кг/м.кв. Районирован повсеместно.

                Виндзорские. Среднеранний урожайный сорт. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.

                Виндзорские

                Вировские .Среднеспелый сорт. Устойчивом к заболеваниям. Семена завязываются уже на первом узле, белого цвета, крупных размеров. Самые вкусные на стадии молочной спелости.

                Вировские

                С одного растения максимум можно собрать 28 бобов.

                Дачник. Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.

                Дачник

                Детский восторг. Среднеранний сорт. Период полного созревания от всходов до сбора урожая от 71 до 89 дней. Растение высокое и вьющееся, слегка облиственное. Створки бобов тёмно-зеленого цвета, удлинённые, выпуклые и извилистые. Зерна молодых бобов — светло-зелёные, дозревших — белые, овальной и продолговатой формы, слегка сплющенные, с очень высокими вкусовыми и питательными качествами.

                Детский восторг

                Сорт семян устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям

                Оптика. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

                Оптика

                Русские черные. Ранний, один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения боба 40 -110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8 — 12 см. В фазе съемной спелости плоды бобов зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные.

                Русские черные

                Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40 — 55 дней от посева. Урожайность 0.5 кг/м .кв. семян 170 — 200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.

                Русский гигант.Самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.

                Русский гигант

                Розовый фламинго. Новый среднеранний сорт (55-60 дней от полных всходов до технической спелости). Высота растения 50-60 см. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы светло-зеленые, длиной 7-8 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена очень крупные, карминно-розового цвета.

                Розовый фламинго

                Коричневые. Среднеспелый сорт, созревает за 115 — 126 дней. Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6 — 7 см, прямые цилиндрические, 3 — 4-х семенные, высота прикрепления нижних бобов 28 — 32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360 — 380 г.

                Коричневые

                Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане.

                Карамзин. Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной.

                Карамзин

                Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются.

                Лидер. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

                Лидер

                Янтарные.Сорт среднеранний. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г.

                Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу. Районирован в Алтайском крае и Орловской области.

                Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

                Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

                В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

                Какие бывают бобы

                По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

                По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

                В 100 г бобов содержатся:

                • белки – 26 г (35% суточной нормы);
                • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
                • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
                • вода – 11 г;
                • зола – 3 г.

                Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

                Чем бобы полезны для человека:

                • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
                • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
                • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
                • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
                • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

                Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

                Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

                По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

                Конские, или садовые, бобы

                Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

                Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

                Популярные сорта: Русские черные, Велена.

                Бобы садовые Русские черные

                Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

                Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

                На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

                Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

                Сорт неприхотлив в уходе.

                Боб садовый Велена

                Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

                У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

                Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

                Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

                Сорт подвержен поражению аскохитозом.

                Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

                Декоративные

                К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

                Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

                Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

                Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

                Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

                Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

                Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

                При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

                Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

                Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

                Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

                Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

                Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

                Блаухильда

                Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

                Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

                Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

                Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

                Пурпурная леди

                Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

                Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

                Овощные

                Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

                Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

                Белые крупноплодные

                Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

                Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

                Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

                Виндзорские

                Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

                Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

                • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
                • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

                Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

                Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

                Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

                Белорусские

                Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

                Описание Белорусских бобов:

                • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
                • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
                • плоды овальные темно-зеленого цвета;
                • вегетационный период – 90-110 дней;
                • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

                Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

                Кормовые сорта

                Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

                К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

                • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
                • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
                • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

                В зернах содержится до 30% растительного белка.

                Сибирские

                Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

                Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

                Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

                Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

                Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

                Стрелецкие

                Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

                Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

                Заключение

                Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.


                Ссылка на основную публикацию