Брюссельская капуста ‘Боксер F1’ — описание сорта, характеристики

Приспособленный к любым погодным условиям сорт брюссельской капусты — Боксер: отзывы и описание

Брюссельская капуста Боксер внесет разнообразие на огородные грядки и принесет много пользы организму. Гибрид обладает массой бонусов – превосходный вкус, высокие товарные качества, выносливость к неблагоприятным факторам.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяКулинария, ПереработкаГибрид1400,3-0.5

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Боксер принадлежит голландской селекции Bejo Zaden. В России гибрид предлагает агрокомпания «Гавриш«. Овощ относится к сортам со среднепоздними сроками отдачи урожая.

Какие характерные признаки:

  • высота растения 90-100 см;
  • число кочанчиков 20-30;
  • масса общая с 1 куста 300-500 г;
  • прямостоячий стебель;
  • окрашивание побегов изумрудное;
  • пластинки мелкоморщинистые;
  • кочанчики имеют округлую аккуратную форму;
  • консистенция плотноватая;
  • листочки тонкие, имеют светлые прожилки;
  • срез светло-зеленоватый.

Сорт отлично адаптирован к температурным колебаниям, снижениям температуры. Если уборка капусты приходится на начало заморозков, вкус от кратковременного действия морозов только выигрывает.

Преимущества и недостатки

  • товарный привлекательный вид;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • ценный состав;
  • холодостойкость;
  • дружественная отдача урожая;
  • стойкость к слизистым инфекциям;
  • резистентность к ряду вредителей;
  • хорошее сохранение.

Минусы:

  • важность размещения участка на плодородном грунте.

Урожайность

Товарная продуктивность капусты Боксер находится в пределах 1,6-1,8 кг с 1 м2.

Посадка

Семена высеваются на рассаду в течение апреля. Для посадок используют контейнеры, стаканчики. До прорастания будущую рассаду держат в укрытом виде (под пленкой, стеклом). С момента всходов емкости переставляют на хорошо освещенные стеллажи или окна.

Соблюдают такие правила культивации:

  • орошение;
  • пикировка в стадии семядолей;
  • выдерживание температуры в пределах 15-16 градусов;
  • дополнительное освещение.

Выращивание и уход

Среди моментов агротехники:

  • проведение подкормок (2-3 раза) с использованием органики и минералов;
  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • мульчирование или рыхление грядок.

Болезни и вредители

Брюссельская капуста Боксер практически не болеет и не заражается возбудителями слизистых заболеваний.

Из вредителей опасность представляют:

Для борьбы применяют рецепты из народной копилки (растворы мыла, золы, табака, отвары горьких трав). При выраженном поражении обрабатывают инсектицидами:

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская капуста Франклин F1

В предыдущей статье можете прочитать ботаническое описание и биологические особенности брюссельской капусты.

До недавнего времени нашими огородниками выращивалось совсем немного сортов брюссельской капусты. О ней долго говорили как о культуре одного сорта: добротный отечественный Геркулес был создан 65 лет назад. Некоторое разнообразие вносили зарубежные сорта брюссельской капусты, в основном английской и голландской селекции. Потом появились гибриды F1 , большинство из них хорошо подходят для выращивания в наших климатических условиях. У них высокое качество семян, хорошие урожаи. Как правило, растения компактные, с плотной посадкой ровных калиброванных кочанчиков, которые дружно созревают, редко болеют. Правда, противники гибридов утверждают, что урожай на сортовых растениях крупнее и вкуснее, а плодоношение длится дольше. Так ли это вы можете проверить на своих огородах.

Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость. Дело в том, что эта капуста медленно растет и долго формирует кочаны. От посева до готовности кочанчиков проходит 135-175 дней. Поэтому, чтобы труд не пропал зря, для Средней полосы и Нечерноземья нужно выбирать раннюю брюссельскую капусту. Например, гибриды F1 Франклин, Диабло, сорт Розелла.

Франклин F1 – Самый ранний голландский гибрид из имеющихся на нашем рынке. Растение холодостойкое, крепкое, среднего размера. Кочанчики темно-зеленые, ровные, округлые, плотные, до 70 штук. Вкус отличный. Урожайность около 2,8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.

Диабло F1 – Среднеранний холодостойкий голландский гибрид. На сильном прямом стебле средней высоты 40-55 зеленых округлых кочанчиков, которые очень плотные, среднего размера, в общей массе до 0,9 кг. Урожайность 2,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

Розелла – Среднеранний немецкий сорт брюссельской капусты. Растения от средних до высоких. Кочанчики зеленые, среднего размера, плотность удовлетворительная, на одном растении до 45 штук. Вкус хороший. Созревание дружное. Урожайность до 1,7 кг с 1 кв. м.

Бриллиант F1 – Поздний голландский гибрид. Кочанчики сине-зеленые, плотные, округлые, преимущественно крупные. На стебле плотно и равно размещаются 35-60 штук. Вкус хороший, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Устойчив против ряда заболеваний, но может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Веселая компания – Среднеспелый холодостойкий отечественный сорт брюссельской капусты. Растения среднего размера. Кочанчики темно-зеленые с сильным антоцианом, среднего размера, до 60 штук на стебле, общая масса кочанчиков до 600 г. Урожайность 1,2-1,8 кг с 1 кв. м. Вкус хороший, созревание дружное.

Геркулес – Самый распространенный отечественный сорт. Среднепоздний. Растение высотой около 50 см. Кочанчики овальные, крупные и средней величины, не очень плотные, общая масса урожая с одного растения около 300 г. Созревание растянутое. Урожайность 0,4-0,6 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, устойчивость к киле средняя.

Гранатовый браслет F1 – Среднеспелый отечественный гибрид. Растение высотой 60-70 см с пурпурными листьями и кочанчиками. Их количество 30-40 штук, общей массой 400-500 г. Некрупные, округлые кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. К холодам устойчив, выдерживает похолодание до 8 градусов.

Касио – Среднеспелый чешский сорт брюссельской капусты. Высота растений 110-125 см. Кочанчики сине-зеленые, плотные, небольшие, прекрасного вкуса, 60-70 штук на растении. Созревание растянутое. Урожайность 2-3 кг с 1 кв. м.

Командор – Среднеспелый отечественный сорт. Растение среднерослое, кочанчики зеленые, плотные от мелких до средних, по 25-40 штук на стебле, общей массой 450-550 г. Вкус хороший. Урожайность около 2 кг с 1 кв. м.

Сапфир – Поздний отечественный сорт брюссельской капусты. Кочанчики плотные, диаметром 2-4 см, на растении около 30 штук, общей массой до 0,5 кг. Вкус отличный. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Помимо этих сортов и гибридов на рынке появляется много перспективных разработок селекционеров: среднеранний Лонг-Айленд; среднеспелый Боксер F1, устойчивый к низким температурам; среднепоздняя Санда, очень вкусная, холодостойкая, устойчивая к слизистому бактериозу. Среди красно-фиолетовых сортов брюссельской капусты интересны английский поздний Фальстаф и среднеспелый отечественный Гранат. Фальстаф имеет пурпурно-красные кочанчики великолепного нежного вкуса. У Граната кочанчики мелкие, интенсивность их окраски усиливается при понижении температуры.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес:

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская капуста Франклин F1

В предыдущей статье можете прочитать ботаническое описание и биологические особенности брюссельской капусты.

До недавнего времени нашими огородниками выращивалось совсем немного сортов брюссельской капусты. О ней долго говорили как о культуре одного сорта: добротный отечественный Геркулес был создан 65 лет назад. Некоторое разнообразие вносили зарубежные сорта брюссельской капусты, в основном английской и голландской селекции. Потом появились гибриды F1 , большинство из них хорошо подходят для выращивания в наших климатических условиях. У них высокое качество семян, хорошие урожаи. Как правило, растения компактные, с плотной посадкой ровных калиброванных кочанчиков, которые дружно созревают, редко болеют. Правда, противники гибридов утверждают, что урожай на сортовых растениях крупнее и вкуснее, а плодоношение длится дольше. Так ли это вы можете проверить на своих огородах.

Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость. Дело в том, что эта капуста медленно растет и долго формирует кочаны. От посева до готовности кочанчиков проходит 135-175 дней. Поэтому, чтобы труд не пропал зря, для Средней полосы и Нечерноземья нужно выбирать раннюю брюссельскую капусту. Например, гибриды F1 Франклин, Диабло, сорт Розелла.

Франклин F1 – Самый ранний голландский гибрид из имеющихся на нашем рынке. Растение холодостойкое, крепкое, среднего размера. Кочанчики темно-зеленые, ровные, округлые, плотные, до 70 штук. Вкус отличный. Урожайность около 2,8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.

Диабло F1 – Среднеранний холодостойкий голландский гибрид. На сильном прямом стебле средней высоты 40-55 зеленых округлых кочанчиков, которые очень плотные, среднего размера, в общей массе до 0,9 кг. Урожайность 2,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

Розелла – Среднеранний немецкий сорт брюссельской капусты. Растения от средних до высоких. Кочанчики зеленые, среднего размера, плотность удовлетворительная, на одном растении до 45 штук. Вкус хороший. Созревание дружное. Урожайность до 1,7 кг с 1 кв. м.

Бриллиант F1 – Поздний голландский гибрид. Кочанчики сине-зеленые, плотные, округлые, преимущественно крупные. На стебле плотно и равно размещаются 35-60 штук. Вкус хороший, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Устойчив против ряда заболеваний, но может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Веселая компания – Среднеспелый холодостойкий отечественный сорт брюссельской капусты. Растения среднего размера. Кочанчики темно-зеленые с сильным антоцианом, среднего размера, до 60 штук на стебле, общая масса кочанчиков до 600 г. Урожайность 1,2-1,8 кг с 1 кв. м. Вкус хороший, созревание дружное.

Геркулес – Самый распространенный отечественный сорт. Среднепоздний. Растение высотой около 50 см. Кочанчики овальные, крупные и средней величины, не очень плотные, общая масса урожая с одного растения около 300 г. Созревание растянутое. Урожайность 0,4-0,6 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, устойчивость к киле средняя.

Гранатовый браслет F1 – Среднеспелый отечественный гибрид. Растение высотой 60-70 см с пурпурными листьями и кочанчиками. Их количество 30-40 штук, общей массой 400-500 г. Некрупные, округлые кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. К холодам устойчив, выдерживает похолодание до 8 градусов.

Касио – Среднеспелый чешский сорт брюссельской капусты. Высота растений 110-125 см. Кочанчики сине-зеленые, плотные, небольшие, прекрасного вкуса, 60-70 штук на растении. Созревание растянутое. Урожайность 2-3 кг с 1 кв. м.

Командор – Среднеспелый отечественный сорт. Растение среднерослое, кочанчики зеленые, плотные от мелких до средних, по 25-40 штук на стебле, общей массой 450-550 г. Вкус хороший. Урожайность около 2 кг с 1 кв. м.

Сапфир – Поздний отечественный сорт брюссельской капусты. Кочанчики плотные, диаметром 2-4 см, на растении около 30 штук, общей массой до 0,5 кг. Вкус отличный. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Помимо этих сортов и гибридов на рынке появляется много перспективных разработок селекционеров: среднеранний Лонг-Айленд; среднеспелый Боксер F1, устойчивый к низким температурам; среднепоздняя Санда, очень вкусная, холодостойкая, устойчивая к слизистому бактериозу. Среди красно-фиолетовых сортов брюссельской капусты интересны английский поздний Фальстаф и среднеспелый отечественный Гранат. Фальстаф имеет пурпурно-красные кочанчики великолепного нежного вкуса. У Граната кочанчики мелкие, интенсивность их окраски усиливается при понижении температуры.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес:

Ссылка на основную публикацию