Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) — описание, выращивание, фото

Брюссельская капуста. Выращивание, уход, уборка и хранение урожая, сорта. Фото

Фото: Брюссельская капуста. 9 августа. Подмосковье

Б рюссельская капуста пока не является популярной у наших огородников. Но те овощеводы, которые выращивают эту разновидность капусты, по достоинству оценили ее необычный вкус. В большинстве европейских стран и государствах остального мира данная капуста считается пищей гурманов и приверженцев здорового питания.

Брюссельская капуста – Brassica oleracea var. gemmifera, относится к виду капуста огородная (Brassica oleracea) семейства Крестоцветные. Как и остальные капусты является растением двулетним, но выращивается как однолетняя овощная культура. В первый год отрастает довольно толстый стебель высотой от полуметра и выше, от которого по всей длине отходят листья. Впоследствии в их пазухах образуются небольшие кочанчики, не превышающие пяти сантиметров в диаметре. Это и есть съедобная часть брюссельской капусты. Из кочанчиков готовят первые и вторые блюда, их маринуют, консервируют и замораживают, при этом они не теряют свои вкусовые качества, а при замораживании сохраняют полезные свойства.

В среднем с одного растения удается собрать менее 1 кг урожая. На стебле, в зависимости от сорта, формируется от 30 до 70 кочанчиков массой по 7-20 г каждый. По форме они бывают округлые, конические, обратнояйцевидные, широкоэллептические.

На следующий год капуста зацветает, и на ней созревают семена, которые можно будет использовать для размножения в течение последующих нескольких лет. На практике получением семян занимаются семеноводческие хозяйства и селекционеры растений, для любителей это процесс трудоемкий и малоудобный.

Фото: Брюссельская капуста – взгляд снизу. Уэльс. 19 января

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Брюссельская капуста появилась много веков назад из средиземноморской листовой капусты в результате одомашнивания и отбора выдающихся экземпляров. Ее особенностью стало формирование из боковых почек небольших съедобных кочанчиков, повторяющих в миниатюре форму и строение белокочанной капусты. Предполагают, что растили такую удивительную капусту еще в 5 веке, а в 13 веке она уже была известна в Бельгии. Но достоверное письменное подтверждение существования такого овоща относится к 1587 году.

Так как особенно активно культивировали необычную капусту недалеко от Брюсселя, в 18 веке Карл Линней присвоил ей ботаническое имя по этому месту возделывания. Примерно через век сия культура пересекла границы Государства Российского. Но в силу климатических условий страны и ботанических особенностей растения она здесь не получила такого распространения как капуста белокочанная. Короткий теплый период на территории страны не соответствовал длительному вегетационному периоду брюссельской капусты. С появлением возможности выращивать культуры через рассаду эта проблема стала не такой очевидной.

Брюссельская капуста – очень холодоустойчивое растение. Ее семена прорастают, когда температура поднимается на 5-7 градусов выше нулевой отметки. А взрослым растениям не страшны довольно сильные заморозки и морозы до -10-7°C. Некоторые огородники считают, что подмороженные кочанчики становятся даже вкуснее и сочнее. Например, в Брюсселе или Уэльсе это традиционно зимний растущий овощ. Кроме практической пользы брюссельская капуста в это время года украшает сад своим импозантным видом.

Слишком жаркое лето, наоборот, замедляет рост капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Самой подходящей температурой для получения полноценного урожая и его отменного вкуса является температура в районе +15-18°С. В России, особенно в средней и центральной полосе, сеять семена капусты прямо в гряды можно уже в середине апреля, выбрав солнечное место и укрыв посевы пленкой. Если такой возможности нет, рассаду выращивают в домашних условиях.

Фото: Рассада брюссельской капусты. 16 апреля

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Учитывая очень долгий период созревания брюссельской капусты (от всходов до уборки урожая может пройти от 4,5 до 6 месяцев), посев на рассаду в домашних условиях можно производить уже с середины марта. До высадки в грунт должно оставаться 6-8 недель.

Семена заглубляют на сантиметр или чуть более. При температуре чуть ниже +20°С они быстро прорастают, и через одну-две недели уже виднеются крохотные всходы. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до +15°С. Рассаде необходима хорошая освещенность, так как капуста – культура длинного светового дня, поэтому рассадные емкости содержат в светлом месте.

Рассаду необходимо будет подкормить не менее двух раз за весь период до высаживания в открытый грунт. Используют комплексное растворимое удобрение для овощей или капусты, но его концентрацию уменьшают вдвое. Питательным раствором поливают молоденькие растения после формирования второго листочка, а спустя десять дней процедуру повторяют.

Если рассаду брюссельской капусты растят в открытом грунте, семена высевают в апреле под пленку или стекло на солнечном участке. Оптимальной ночной температурой будет +5°С, а дневной +15°С. Для подкормки большого числа сеянцев можно развести в ведре воды 4 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия.

Фото: Высадка рассады в грунт. 23 апреля

ПОЧВА ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Эта овощная культура довольно неприхотлива к составу грунта, однако лучшими для нее будут глинистые и суглинистые земли, в которых дольше задерживается влага. Для получения более богатого урожая под посадку нужно подготовить обогащенную органикой землю с хорошим дренажем. Брюссельская капуста может успешно расти и развиваться даже на слабокислых почвах, но желательно обеспечить нейтральную кислотность грунта с pH 6,5-7.

При высаживании рассады на новый участок, прежде не использовавшийся для огородных посадок, почву готовят особенно тщательно. На каждый м² нужно внести не менее одного ведра перегноя и двух стаканов золы или стакана извести, добавив к ним 100 мл нитрофоски. Обогащенный таким способом участок тщательно перекапывают, и, по возможности, обеззараживают почву, проливая слабым раствором марганцовки или любым другим биологическим препаратом подобного действия.

Фото: Окучивание брюссельской капусты. 24 мая

РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Оптимальным вариантом станет посадка капусты на грядки, на которых в предыдущий год выращивались любые бобовые культуры (они сами вырабатывают в почве питательные вещества) или томаты и огурцы (при выращивании этих овощей применяют большое количество удобрений, и их вполне хватит для выращивания брюссельской капусты).

Длительный период от высадки до созревания урожая брюссельской капусты дает возможность для выращивания в ее междурядьях других овощей или зелени, не затеняющих ее. Капусту высаживают обычно на расстоянии не менее полуметра, поэтому в рядах капусты можно посадить многие овощные растения. Нежелательными соседями являются любые сорта лука и картофель.

Некоторые растения, посаженные рядом с капустой, защищают ее от вредителей. Например, бобы или фасоль уберегут растение от тли, а сельдерей не позволит размножиться и развиться капустной блошке и некоторым видам гусениц.

ПОСАДКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают в течение недели, вынося на время на открытый воздух. Ее пересаживают в конце апреля под пленку на случай заморозков, или в конце мае – начале июля без укрытия.

Высаживают брюссельскую капусту на открытом месте с хорошей солнечной освещенностью. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером. Если установились солнечные дни, саженцы притеняют доступными материалами (лутрасилом поверх дуг или иного каркаса, крупыми листьями, ветками или др.). При выборе места отдают предпочтение тем, которые закрыты от ветров – они могут сломать высокие стебли брюссельской капусты.

В зависимости от сорта соблюдают расстояние при посадке 30Х50, 50Х60, 60Х70 см. Предварительно лунку хорошо поливают, а после посадки поливают и саму рассаду. Почву вокруг саженца уплотняю, чтобы закрепить корень, а для предотвращения испарения влаги ее мульчируют или присыпают сухой рассыпчатой землей.

Фото: Опудривание золой от вредителей. Май

УХОД ЗА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Высаженные растения, пока они приживаются и набирают силу, нуждаются в частых поливах. Почва при этом должна «дышать», то есть переливать саженцы нельзя. Чтобы при поливе вода не растекалась в стороны, вокруг них можно сделать земляные бортики.

Подросшую брюссельскую капусту поливают глубоко, но не так часто. Важен полив при отсутствии дожей и в жаркую погоду. И хотя длинный корень брюссельской капусты может добывать сам влагу из земли, злоупотреблять этим не стоит, и надо своевременно поливать растения , ведь капуста относится к влаголюбивым культурам. Дополнительное мульчирование соломой, листвой или другой органикой поспособствует хорошему росту и завязыванию кочанчиков.

Фото: Брюссельская капуста – завязывание кочанчиков. 29 июня

Правила ухода за брюссельской капустой мало чем отличаются от правил выращивания обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста также нуждается в рыхлении и окучивании. Но некоторые огородники ради сохранения урожая на нижней части стебля не окучивают брюссельскую капусту, полагая на силу ее длинного корня, удерживающего мощное растение в земле. Другие устанавливают рядом с высокорослыми сортами опоры.

По мере формирования на стебле кочанчиков нижние листья постепенно срезают. Формирующийся урожай от этого получает больше солнечного света и питательных веществ, которые доставались бы листьям.

Своевременная обработка от вредителей защитит урожай. От досаждающих блошек поможет утреннее опудривание золой или частые опрыскивания водой из лейки. При стойком поражении вредителями прибегают к химическим средствам борьбы.

ПОДКОРМКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Брюссельская капуста очень восприимчива к удобрениям. Она предпочитает калий, кальций, магний и фосфор, которые способствуют образованию и плотности кочанчиков. Но в начале вегетации ей требуется азот. Любит капуста органику – компост, перегной, старый навоз. А применение свежего навоза, напротив, задержит формирование кочанчиков и ухудшит вкусовые качества и внешний вид урожая, который к тому же и храниться будет гораздо хуже.

Если же почва была плохо подготовлена к посадке, и в ней не хватает питательных веществ, в начале сезона брюссельскую капусту подкармливают растворенными комплексными удобрениями «по листьям», то есть поливают приготовленным раствором из лейки или опрыскивателя. Работы проводят в сухую погоду вечером или пасмурным днем.

Во второй половине лета в качестве питания используют удобрения, содержащие перечисленные выше микроэлементы без азота. Их можно заделывать в почву.

Фото: Созревание урожая брюссельской капусты и удаление нижних листьев. 29 июля

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

В июле-августе поспевают первые кочанчики брюссельской капусты. Убирать урожай придется поэтапно. Так как созревают кочанчики не все сразу, а постепенно, по нескольку штук, срезать их надо также поочередно. Обычно первыми в июле бывают готовы самые нижние из них. Хранятся срезанные кочанчики не так долго, как при зимнем варианте хранения на стебле, поэтому в течение трех дней их употребляют в пищу или пускают на заготовки.

Когда начнется их массовый рост и уплотнение, рекомендуется прищипывать верхушку растения, вернее, верхнюю почку. В начале осени верхушку и листья можно совсем срезать, чтобы все силы были направлены на формирование плодов. Единственным минусом подобной процедуры станет некоторое снижение морозостойкости растения.

В сентябре можно начинать срезать созревшие кочанчики с капусты для хранения. Октябрьский урожай, особенно в замороженном виде, порадует огородников зимой своим отменным вкусом и ароматом.

В первых числах ноября созревание кочанчиков прекращается, и весь стебель с остатками урожая можно срезать целиком, убрав в полиэтиленовый пакет. Обеспечив температуру около нуля градусов и высокую влажность воздуха, их хранят в свежем виде до двух – двух с половиной месяцев.

Если в месте хранения есть земля (в подвале, погребе), то стебли с кочанчиками нижней частью прикапывают, тем самым продливая срок употребления практически свежего урожая. В этом случае формирование урожая может продолжаться.

Фото: Сорта брюссельской капусты

О СОРТАХ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Сортов брюссельской капусты для выращивания в средней и центральной полосе России довольно много, среди них есть сорта с кочанчиками зеленого, сине-зеленого, пурпурного, фиолетового цвета. В любом специализированном магазине огороднику подскажут и посоветуют лучший сорт для выращивания в данном регионе, но есть и сорта универсальные. Приведем некоторые из них, сгруппировав по срокам созревания.

К раннеспелым относят сорта «Бриллиант F1», «Диаболо F1», «Розелла», «Франклин F1», «Изабелла», «Долмик F1» – менее 160 дней от всходов до уборки.

Среднеспелыми будут «Веселая компания», «Гранатовый браслет F1», «Касио» – от 160 до 170 дней от всходов до уборки.

Позже других созревают «Зимушка», «Командор», «Сапфир», «Созвездие», «Виноградная гроздь», «Боксер F1», «Геркулес», «Завитка» – более 170 дней от всходов до уборки.

Самые урожайные сорта брюссельской капусты (приводятся максимальные значения с м²)
• «Бриллиант» – 3 кг,
• «Франклин» – 2,8 кг,
• «Сапфир», «Долмик F1» – 2,5 кг,
• «Веселая компания», «Завитка» – 2,4 кг,
• «Диаболо», «Созвездие» – 2,1 кг,
• «Касио» – 2 кг.

Сорта с антоциановой окраской кочанчиков (пурпурные)
• Гранатовый браслет,
• Изабелла,
• Виноградная гроздь.

Не правда ли, удивительно, что такое замечательное и непривередливое в выращивании растение как брюссельская капуста еще недостаточно освоено в российском огородничестве! Ведь это один из немногих овощей, способный приносить свежие плоды в буквальном смысле из-под снега. Употреблять в пищу миниатюрные кочанчики можно вплоть до ноября, когда другие культуры давно убраны на хранение или законсервированы. А большое количество витаминов и питательных веществ в этой капусте выделяет ее среди других овощей, делая зимний стол более вкусным и полезным.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:

СЕМЕНА КАПУСТЫ КРАСНОКОЧАННОЙ, КОЛЬРАБИ, БРЮССЕЛЬСКОЙ, САВОЙСКОЙ, ЛИСТОВОЙ

СЕМЕНА КАПУСТЫ КРАСНОКОЧАННОЙ


Семена капусты краснокочанной Бенефис F1
Гибрид среднеранний. От высадки 45-дневной рассады до уборки урожая 75-80 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, поперечно-овальный, зелёно-фиолетовый с сильным восковым налетом, крупно-морщинистый, по краю средне волнистый. Кочан округлой формы, на разрезе – красно-фиолетовый, плотный, массой 2-2,6 кг. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фузариозному увяданию. Долго сохраняет товарные качества в поле. Предназначен для использования в свежем виде и маринования. Урожайность 7-9 кг/м 2 .

Семена капусты краснокочанной Марс
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 105-110 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе – фиолетовый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Кочан средней плотности, массой 1,3-2,0 кг, устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема посадки 60×50 см. Урожайность 7-8 кг/м 2 .

Семена капусты краснокочанной Калибос
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 110-120 дней. Кочан конусовидный, среднего размера, фиолетовый, массой 1,5-2,5 кг, на разрезе – красно-фиолетовый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средней длины. Кочан сочный, вкусовые качества отличные. Переносит пониженные температуры и повышенные нормы осадков. Рекомендуется для свежего потребления, квашения и хранения (до 4 месяцев). Урожайность 7-9 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ


Семена капусты кольраби Корист F1
Гибрид раннеспелый. От высадки рассады до технической спелости 60-65 дней. Стеблеплод с вертикально направленными листьями, преимущественно округлой формы, диаметром 6-8 см, светло-зелёной окраски, вершина выпуклая, мякоть белая, нежная, сочная. Масса стеблеплода 400-500 г. Вкусовые качества отличные, волокнистость стеблеплода отсутствует. Гибрид устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для всех периодов выращивания в открытом и защищенном грунте. При выращивании в летне-осенний период масса стеблеплода 200-250 г. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения. Урожайность 2,5-3 кг/м 2 .

Семена капусты кольраби Гигант
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость при зимнем хранении хорошая. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения. Схема посадки 40×30 см. Урожайность 5,2-7,0 кг/м 2 .

Семена капусты кольраби Виолетта
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 0,8-1,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и кратковременного хранения. Схема посадки 30×30 см. Урожайность 4,2-5,0 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ


Семена капусты брюссельской Касио
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 125-135 дней. Растение высотой 80-90 см. Кочанчики средние, широкоэллиптические, диаметром 3-4 см, плотные, сине-зеленые. Масса одного кочанчика 10-12 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, во время образования кочанчиков требователен к влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Схема посадки 60х50 см. Урожайность 2,1-3,3 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ САВОЙСКОЙ

Семена капусты савойской Золотая Ранняя
Сорт раннеспелый. От высадки рассады до технической спелости 60-65 дней. Кочан среднего размера, массой 0,7-0,9 кг, округлый, полуоткрытый, среднеплотный. Покровные листья сильно пузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Сорт устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема посадки 60×50 см. Урожайность 2,5-3,5 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ ЛИСТОВОЙ

Семена капусты листовой кудрявой Тинторето
Сорт среднеспелый (разновидность Кале). От всходов до технической спелости 90-105 дней, от высадки 40-дневной рассады – 50-65 дней. Розетка листьев полувертикальная, стебель высотой 70-80 см. Листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Масса одного растения 600-800 граммов. Вкус отличный, используют в основном молодые листья в домашней кулинарии и для заморозки, после воздействия мороза становится слаще и ароматнее. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов А, С, К, РР, кальция, магния и других веществ. Обладает высокой морозостойкостью – до минус 15°С и декоративностью. Убирают отдельными листьями или всё растение. Употребление листьев этой капусты способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной системы, профилактике онкологических заболеваний. Схема посадки 45х45 см. Урожайность 4,5-6 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ КРАСНОКОЧАННОЙ, КОЛЬРАБИ, БРЮССЕЛЬСКОЙ, САВОЙСКОЙ, ЛИСТОВОЙ

СЕМЕНА КАПУСТЫ КРАСНОКОЧАННОЙ


Семена капусты краснокочанной Бенефис F1
Гибрид среднеранний. От высадки 45-дневной рассады до уборки урожая 75-80 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, поперечно-овальный, зелёно-фиолетовый с сильным восковым налетом, крупно-морщинистый, по краю средне волнистый. Кочан округлой формы, на разрезе – красно-фиолетовый, плотный, массой 2-2,6 кг. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фузариозному увяданию. Долго сохраняет товарные качества в поле. Предназначен для использования в свежем виде и маринования. Урожайность 7-9 кг/м 2 .

Семена капусты краснокочанной Марс
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 105-110 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе – фиолетовый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Кочан средней плотности, массой 1,3-2,0 кг, устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема посадки 60×50 см. Урожайность 7-8 кг/м 2 .

Семена капусты краснокочанной Калибос
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 110-120 дней. Кочан конусовидный, среднего размера, фиолетовый, массой 1,5-2,5 кг, на разрезе – красно-фиолетовый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средней длины. Кочан сочный, вкусовые качества отличные. Переносит пониженные температуры и повышенные нормы осадков. Рекомендуется для свежего потребления, квашения и хранения (до 4 месяцев). Урожайность 7-9 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ


Семена капусты кольраби Корист F1
Гибрид раннеспелый. От высадки рассады до технической спелости 60-65 дней. Стеблеплод с вертикально направленными листьями, преимущественно округлой формы, диаметром 6-8 см, светло-зелёной окраски, вершина выпуклая, мякоть белая, нежная, сочная. Масса стеблеплода 400-500 г. Вкусовые качества отличные, волокнистость стеблеплода отсутствует. Гибрид устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для всех периодов выращивания в открытом и защищенном грунте. При выращивании в летне-осенний период масса стеблеплода 200-250 г. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения. Урожайность 2,5-3 кг/м 2 .

Семена капусты кольраби Гигант
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость при зимнем хранении хорошая. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения. Схема посадки 40×30 см. Урожайность 5,2-7,0 кг/м 2 .

Семена капусты кольраби Виолетта
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 0,8-1,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и кратковременного хранения. Схема посадки 30×30 см. Урожайность 4,2-5,0 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ


Семена капусты брюссельской Касио
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 125-135 дней. Растение высотой 80-90 см. Кочанчики средние, широкоэллиптические, диаметром 3-4 см, плотные, сине-зеленые. Масса одного кочанчика 10-12 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, во время образования кочанчиков требователен к влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Схема посадки 60х50 см. Урожайность 2,1-3,3 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ САВОЙСКОЙ

Семена капусты савойской Золотая Ранняя
Сорт раннеспелый. От высадки рассады до технической спелости 60-65 дней. Кочан среднего размера, массой 0,7-0,9 кг, округлый, полуоткрытый, среднеплотный. Покровные листья сильно пузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Сорт устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема посадки 60×50 см. Урожайность 2,5-3,5 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ ЛИСТОВОЙ

Семена капусты листовой кудрявой Тинторето
Сорт среднеспелый (разновидность Кале). От всходов до технической спелости 90-105 дней, от высадки 40-дневной рассады – 50-65 дней. Розетка листьев полувертикальная, стебель высотой 70-80 см. Листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Масса одного растения 600-800 граммов. Вкус отличный, используют в основном молодые листья в домашней кулинарии и для заморозки, после воздействия мороза становится слаще и ароматнее. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов А, С, К, РР, кальция, магния и других веществ. Обладает высокой морозостойкостью – до минус 15°С и декоративностью. Убирают отдельными листьями или всё растение. Употребление листьев этой капусты способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной системы, профилактике онкологических заболеваний. Схема посадки 45х45 см. Урожайность 4,5-6 кг/м 2 .

Капуста брюссельская: описание, свойства, польза и вред

Капуста брюссельская: описание и полезные свойства

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) – разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.

В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты листовой, которая в диком виде до сих пор встречается в Средиземноморье.

Происхождение брюссельской капусты

Когда была выведена брюссельская капуста, точно неизвестно. Известно лишь, что произошло это благодаря усилиями бельгийских овощеводов в Средние века. Из Бельгии капуста брюссельская распространилась по многим странам Европы, включая Францию, Германию и Голландию. В Россию она попала в середине XIX века, но из-за неблагоприятных климатических условий росла плохо и широкого распространения не получила. В настоящее время брюссельская капуста широко культивируется во многих странах Западной Европы (за исключением скандинавских стран), а также в США и Канаде. В России плантации брюссельской капусты также имеются (в центральных и южных регионах).

Биологическое описание брюссельской капусты

Как и все другие разновидности капусты листовой, брюссельская капуста – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется толстый цилиндрический стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, который имеет небольшие слаболировидные листики на тонких и длинных черешках. В пазухах листьев на вершине укороченных стеблей образуются маленькие (величиной с яйцо) кочанчики, количество которых колеблется от 20 до 40 и даже более. Семена растение дает только на второй год после цветения.

Пищевое применение брюссельской капусты

В пищу употребляются только небольшие кочанчики, которые обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, использовать для приготовления супов и салатов, тушить, жарить и даже сушить.

Благодаря особым эстетическим свойствам, кочанчики брюссельской капусты могут украсить любое блюдо.

Состав брюссельской капусты (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал35
Белки, г4,8
Жиры, г, в т.ч.:0,3
Насыщенные жирные кислоты, г0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г0,1
Углеводы, г, в т.ч.:3,1
Сахара, г2,7
Крахмал, г0,4
Пищевые волокна, г4,2
Органические кислоты, г0,3
Зола, г1,3
Вода, г86,0
Макроэлементы
Калий, мг375
Кальций, мг34
Магний, мг40
Натрий, мг7
Фосфор, мг78
Микроэлементы
Железо, мг1,3
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг0,3
Витамин А (РЭ), мкг50
Витамин В1 (тиамин), мг0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,4
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг31
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг100
Витамин Е (токоферол), мг1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг1,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7

Полезные свойства брюссельской капусты

В ней содержится большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе сахара (около 5%), белка (3,5-5,5%), клетчатки. Витаминный состав исключительно богат. В брюссельской капусте обнаружены витамины С (100-200 мг%), каротин, витамины группы В, витамин РР. Богата она также минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом. В состав белка брюссельской капусты входит много незаменимых аминокислот и ферментов. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу она обладает множеством полезных свойств.

Брюссельская капуста является отличным продуктом для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии и аритмии, а также при анемии (малокровии). Обладает ранозаживляющим действием даже при употреблении в пищу. Способствует излечению заболеваний поджелудочной железы (диабета и панкреатита).

Высокое содержание витамина С (в 7 раз выше, чем в апельсинах) делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета в холодное время года. Содержащая в ней клетчатка способствует выведению токсинов из кишечника, служит средством от запоров.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, эта разновидность капусты очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Ее калорийность всего 35 ккал/100 г, поэтому она является истинно диетическим продуктом, постоянное употребление которого будет способствовать естественному уменьшению жировой прослойки.

Обобщенно все полезные свойства брюссельской капусты можно свести к следующим:

  • иммуностимулирующее (общеукрепляющее);
  • жиросжигающее;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • слабительное (в небольших дозах – вяжущее);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • кроветворное;
  • регенеративное (стимулирует заживление раз, язв и ожогов);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • нормализующее микрофлору кишечника;
  • гипотензивное.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Отказаться от брюссельской капусты придется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атонии кишечника, повышенном газообразовании.

Брюссельская капуста противопоказана при подагре, так как содержит пуриновые основания.

Соб ствен ник

Брюссельская капуста

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ — Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. – относится к капустным овощным культурам.

Происхождение брюссельской капусты

Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Она возникла как почковая мутация белокочанной капусты в 1759г. в Бельгии. Старые литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы, по-видимому, возделывались еще в XIII— XIV вв. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась повсеместно в странах Западной Европы благодаря повышенной пищевой ценности — большому содержанию в кочанчиках белков (2,5-7,0 %) и витамина С (до 130 мг), а также морозостойкости. В настоящее время в этом регионе возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.

Биологические особенности брюссельской капусты

Двулетнее растение родом из Бельгии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни растение образует высокий или средней высоты утолщенный стебель с большим числом листьев на длинных черешках. После завершения формирования вегетативной массы, к концу лета, в пазухах листьев вырастают мелкие округлые или плоскоокруглые туго свитые кочанчики, число которых может достигать 30-60 шт и более. Листочки кочанчиков пузырчатые. Диаметр 2,5-4 см, редко 5 см. Масса всех кочанчиков с одного растения составляет 200-300 г, максимально 500 г. На втором году жизни из верхушечных почек кочанчиков развиваются цветоносные побеги и формируются семена. Опыляется пчелами и другими насекомыми. Семена мелкие, округлые, почти черные или темно- бурые. Абсолютная масса семян 3,5-5 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Брюссельская капуста является холодостойкой. Растения способны выдерживать заморозки до минус 5-7° С и даже более, а в южных районах даже перезимовывать. Прорастание семян начинается при 2-3° С, наиболее быстро при 18-20° С. Для роста растений оптимальной является температура 20-24° С. Растение светолюбивое и резко отрицательно реагирует на слабую освещенность. Эта капуста требовательна к повышенной влажности почвы, не переносит засухи. Корневая система, проникая глубоко в почву, способна добывать влагу в засушливое время, но растения выносят лишь кратковременный ее недостаток. Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

Продолжительность периода вегетации большая — от 135-150 до 160-170 сут.

В кочанчиках относительно много белков (до 2,5-7,0 %) и аскорбиновой кислоты (до 130 мг), содержатся и другие витамины и разнообразные минеральные соли.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Выбор места. Под эту культуру выделяют богатые гумусом, средне-суглинистые и влагоемкие почвы.

Пониженные, хорошо увлажняемые и даже подвергающиеся воздействию ранних осенних заморозков участки вполне пригодны для нее. В остальном требования аналогичны культуре белокочанной капусты.

Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь, многолетние злаковые травы. Участок не должен быть зараженным килой.

Удобрение и обработка почвы. В отличие от других форм капусты брюссельская более требовательна к повышенному содержанию фосфора, улучшающему завязываемость и плотность кочанчиков, а также увеличивающему урожай и повышающему сопротивляемость к механическим повреждениям в период уборки. Он также улучшает качество и морозостойкость растений. Кроме того, брюссельская капуста больше нуждается в магнии, но требует меньше азота, избыток которого ухудшает образование кочанчиков и способствует появлению ржавых пятен. Свежий навоз влияет отрицательно, вызывая активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков.

Ориентировочно на 1 га вносят 0,4-0,5 т суперфосфата, по 0,3-0,4 т аммиачной селитры и калийной соли (или соответственно 140-150 г суперфосфата и по 80-90 г на 1 м 2 азотных и калийных удобрений), 0,3 т магниевых и 15-20 кг борных удобрений. Органические вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 50-60 т на 1 га (5-6 кг на 1 м 2 гряды) весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках. Оптимальная кислотность почвы для этой капусты обеспечивается при рН 6,5-7,5, но она хорошо растет и при рН 6-6,5.

Обработка почвы такая же, как под белокочанную капусту, но требуется более тщательная ее разделка.

Посадка. Используют хорошо сформировавшуюся, с сильной корневой системой, закаленную рассаду.

Высаживают с малой густотой, не допуская взаимного затенения растений: с шириной междурядий 70 см, расстоянием в ряду между растениями 50-60 см. В районах со слабой освещенностью и на богатых почвах сажают квадратно по схеме 70×70 см. Высаживают рассаду в ранние сроки — одновременно с ранней белокочанной капустой и обильно поливают.

Водный режим. Почва в течение всего периода вегетации должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность в начале вегетации 70 %, во второй половине 80 % ППВ. На севере европейской части в засушливое время вначале поливают с нормой 120-200 м 3 , во второй период вегетации — 250-300 м 3 на 1 га; оросительная норма от 500 до 2100 м 3 на 1 га. В южных районах в первый период поливная норма составляет от 250-300 до 400 м 3 , во второй — от 300-450 до 600 м 3 на 1 га; оросительная норма от 3600-4400 до 7000-9100 м 3 на 1 га. В зависимости от конкретных условий зоны изменяют поливные нормы и частоту орошения.

Уход за растениями и подкормка. Сразу после высадки рассады уплотнившуюся почву рыхлят в междурядьях на глубину 12-14 см. Впоследствии глубину постепенно уменьшают. За все лето культивируют 3-4 раза, а после последнего рыхления окучивают влажной почвой. За лето дают 2-3 подкормки по 100-150 кг (20-45 г на 10 л воды) смеси азотных и калийных удобрений. Необходимо своевременно обрабатывать посадки против крестоцветных вредителей.

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2-3 недели до уборки удаляют верхушки растений.

Этот прием ускоряет рост и повышает плотность и однородность кочанчиков, способствует значительному увеличению урожайности. Недопустима преждевременная чеканка, которая может привести к росту из пазушных почек боковых побегов и снижению урожая, а запоздалое удаление задерживает образование кочанчиков.

Сбор урожая. Время уборки наступает после окончания формирования кочанчиков, когда они становятся тугими и крупными. Урожай собирают выборочно, вырезая кочанчики у основания острым ножом или убирая растения целиком с удалением с них листьев и съемом кочанчиков по мере необходимости перед использованием в пищу. Можно также выдергивать растения с корнями, срезая листья и плотно устанавливая одно к другому в хранилище с целью реализации в зимнее время. В самых южных, с мягкими зимами субтропических районах России и стран Средней Азии растения можно оставлять на зиму и урожай убирать в любое время — до самой весны. Кочанчики можно использовать и для консервирования. Средний урожай брюссельской капусты 5-6 т, максимальный — 8-10 т с 1 га или до 1 кг с 1 м 2 .

Повышение рентабельности возделывания брюссельской капусты. Наиболее эффективные способы роста прибыльности — увеличение урожайности, повышение качества кочанчиков, механизация уборки, зимнее хранение с реализацией по повышенным ценам, а также снижение себестоимости продукции путем уменьшения затрат на возделывание.

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Геркулес 1342. Позднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-160 сут. На растении образуется в среднем 20-30 кочанчиков с общей массой 150-300 г. Нижние кочанчики расположены на коротких побегах, верхние — сидячие. Высота растения 45-60 см, иногда выше. Несмотря на поздние сроки формирования кочанчиков, дает средний урожай. Рекомендуется для повсеместного возделывания в России и в странах ближнего зарубежья, кроме жарких районов Средней Азии и Закавказья.

Ссылка на основную публикацию