Фирменный сорт от немецких агрономов — брюссельская капуста Розелла: отзывы и описание
Капуста брюссельская Розелла принадлежит немецкой селекции. Сорт выведен в агрофирме «Замен Маузер Кведлинбург». Овощ ценится за полезные свойства и превосходный вкус, имеет привлекательный вид – на стебле располагается до 30-45 аккуратных однородных мини-кочанов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеранний | Брюсельская (кочешковая) | Кулинария | Сорт | 110-120 | 0,3-0,7 |
Описание и характеристика сорта
Брюссельская капуста Розелла принадлежит к среднеранней группе по срокам созревания. Урожай можно собирать уже через 110-120 суток после высаживания рассады.
Кочанчики формируются дружественно, имеют выровненную форму, блестящую поверхность, тугую консистенцию.
Какие особенности капусты:
- высота кустов доходит до 0,8-1 м;
- крупные листья насыщенного темного цвета;
- пузырчатость умеренная;
- восковой налет слабый.
- хорошая плотность;
- средняя масса 13-15 г;
- форма узкообратнояйцевидная;
- окраска зеленая;
- изысканный вкус без остроты и горчинки.
Капусту используют для приготовления салатов, овощных запеканок, рагу, супов, гарниров. В составе высокий уровень фолиевой кислоты, аскорбинки, железа, кальция.
Преимущества и недостатки
- стрессоустойчивость;
- переносимость похолоданий;
- сильный иммунитет к капустным инфекциям;
- дружное плодоношение;
- отличные товарные и вкусовые показатели;
- нетребовательность в уходе;
- морозостойкость;
- презентабельный вид;
- подходит для культивации в различных регионах;
- долгая сохранность на ножке на участке.
Минусы:
Урожайность
Капуста Розелла приносит урожай в размере до 1,1-1,7 кг с 1 м2. Кочаны отличаются высокой товарностью и отменным вкусом. При заморозке они сохраняют плотную консистенцию.
Посадка
Культуру выращивают через рассаду. Семена сеют с конца февраля и до апреля. Это зависит, где будет в дальнейшем возделываться овощ – в тоннелях или в открытой почве.
Питательную почвосмесь составляют из таких компонентов как:
Глубина задела — до 1,5 см, плотность посадки — 4-5 кустов на 1 м2.
Выращивание и уход
На участок рассаду пересаживают в 40-50-дневном возрасте сеянцев. Придерживаются дистанции в 50 см между лунками.
Выращивание и уход в открытом грунте проводятся по стандартной агротехнике:
- поливы 1-2 раза в неделю;
- окучивание для лучшего формирования корней;
- опрыскивание зелеными настоями по народным рецептам от тли, слизней, листоедов;
- подкормки органикой и минеральными смесями.
Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда
В настоящее время выращиванием брюссельской капусты занимаются не многие огородники. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.
Сорт брюссельской капусты Геркулес
Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно – зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.
Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.
Сорт брюссельской капусты Розелла
Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.
Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.
Сорт брюссельской капусты Боксёр F1
Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.
Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.
Сорт брюссельской капусты Санда
Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.
Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.