Чеснок ‘Грибовский 60’ — описание сорта, характеристики

Чеснок ‘Грибовский 60’

Латинское название: Allium sativum ‘gribovskij 60’

Основной род : Чеснок
Почва
  • Нейтральной кислотности, суглинистая, плодородная.
Размер
  • от 50 до 70 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • небольшая
    Срок созревания
    • ультраскороспелый
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • высокая
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округло-плоская
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        ‘Грибовский 60’ — стрелкующийся озимый сорт чеснока, отличается устойчивостью к бактериальным заболеваниям и перепадам температур. Листья темно-зеленые восковые, длиной до 40 см.

        Способ выращивания:

        Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Луковицы плоскоокруглой формы, крупные, массой в среднем 40–60 г. Зубков в луковице 5–12, цвет чешуек — красноватый с лиловым.

        Зубки с острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт ‘Грибовский 60’ скороспелый, от отрастания зубков до того как полягут листья проходит 87–98 дней — период вегетации. С одного квадратного метра можно собрать 0.32–0.35 кг. луковиц.

        Чеснок сорта Грибовский: описание

        Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

        Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

        Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

        Общая характеристика

        Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

        • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
        • Грибовский 80.
        • Грибовский 60.

        Головка чеснока Грибовский Юбилейный

        Характеристика сорта

        • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
        • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
        • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
        • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
        • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
        • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
        • чеснок устойчив к перепадам температур.
        • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
        • Высаживается однозубковыми луковицами.
          Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

        Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

        Описание луковицы

        • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
        • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
        • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
        • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
        • Зубки ровные и широкие.
        • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

        Особенности посадки и ухода

        Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

        Подготовка к посадке в октябре

        Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

        Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

        Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

        Всходы Грибовского чеснока весной

        Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

        В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

        Правила высадки

        • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
        • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
        • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
        • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

        Промышленное выращивание сорта Грибовский

        Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

        1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
        2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

        Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

        За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

        Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

        После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

        Запись Чеснок сорта Грибовский: описание впервые появилась SeloMoe.

        Сорт чеснока Грибовский

        Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

        Описание сорта чеснока Грибовский

        Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

        В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

        Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

        Разновидности Грибовского чеснока

        Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

        • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
        • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
        • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

        Посадка чеснока Грибовский

        Посадка чеснока Грибовский

        Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

        Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

        После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

        Уход за культурой

        Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

        Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

        • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
        • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
        • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
        • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

        Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

        Сбор и хранение урожая

        Хранить чеснок можно разными методами

        Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

        Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

        Отзывы о чесноке Грибовский

        Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

        • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
        • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
        • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

        Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый

        Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

        Чеснок «грибовский» тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.

        Описание и характеристики

        Сорт зимнего чеснока «грибовский» – это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

        Сроки созревания

        Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

        1. Чеснок «грибовский 60» в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
        2. Через 100 дней после всходов убирают «грибовский 80». Он относится к среднеспелым.
        3. Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок «юбилейный грибовский».

        Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

        Достоинства сорта

        Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

        Другие достоинства зимнего «грибовского» чеснока:

        • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
        • высокая длительность хранения (у «юбилейного» лежкость чуть хуже – средняя);
        • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
        • универсальное применение;

        Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

        Описание растения

        Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, «грибовский» стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

        В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

        Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

        Основы агротехники

        Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

        Посадка

        Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

        Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

        В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

        Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного «грибовского» поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.

        С правилами подготовки места для озимого чеснока, пошаговой инструкцией посадки можно ознакомиться здесь.

        Уход во время вегетации

        Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.

        Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:

        • ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
        • поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
        • защита от сорняков, мульчирование;
        • выламывание стрелок.

        Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

        Уборка урожая

        Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:

        1. Пожелтели нижние перья.
        2. Растрескалась кожица на стрелке.

        Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.

        10 советов по агротехнике от опытного садовода:

        Отзывы

        Александра Леонидовна, Новгородская обл.

        Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – «грибовский». Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.

        Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

        Игорь Светлов, Новосибирск

        Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – «грибовский».

        То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

        Чеснок «Грибовский 60»

        Чеснок в целом довольно хладостойкое растение, предъявляющее особые требования к освещенности и влаге. Прекрасно реагирует на внесение органики. И сегодня все об озимом стрелкующемся сорте – «Грибовский 60».

        «Грибовский 60» относится к скороспелым стрелкующимся сортам озимого чеснока. Сорт особенно устойчив к бактериальным поражениям луковицы. У чеснока вырастает довольно крупная головка, весом до 40-60 грамм. В редких случаях – до 100 грамм. Форма у луковицы плоскоокруглая, имеющая небольшой сбег вверх. Как правило, количество зубков колеблется от 5 до 12 штук. Покровная чешуя имеет красно-лиловый оттенок. Вкус у чеснока острый.

        Особенности озимого чеснока

        У стрелкующихся зимних сортов помимо подземной луковицы, формируется цветочная стрелка. Появляется она приблизительно к середине вегетации растения. В высоту цветонос может достигать метра и даже более. Венчает его плотный чехол, который после цветения дает мелкие семена, именуемые бульбочками. Именно они и могут использоваться для дальнейшего размножения. При посадке из бульбоски развивается однозубковая головка чеснока, которая при повторной посадке трансформируется в привычную многозубковую головку.

        Высаживают «Грибовский 60» примерно за календарный месяц до наступления устойчивых морозов. Оптимальный посадочный период: конец сентября – начало октября. Если посадить раньше положенных сроков, то чесноку может не получить необходимой влаги для укоренения. Тогда как более поздняя посадка также не даст возможности растению качественно укорениться из-за наступления холодов.

        Отбираем материал для посадки

        Лучше всего использовать крупные зубочки, не имеющие механических повреждений. Чем крупнее исходный материал, тем более качественную головку чеснока мы получим на выходе. Зубки необходимо обработать. Для этого их помещают в раствор комплексного удобрения, что не просто обеспечит материал необходимыми веществами, но и проведет качественную дезинфекцию. Купить подобные смеси можно в специализированных отделах.

        Сажают «Грибовский 60» в тщательно взрыхленную землю, которая предварительно была обогащена перегноем – 5 килограммов качественного состава на квадратный метр грядки. При посадке чеснок необходимо заглубить примерно на 5 сантиметров, соблюдая следующие расстояния:

        в междурядьях – 30 сантиметров;

        между зубками – от 10 до 15 сантиметров.

        Уход за посадками

        Чеснок нуждается в поливах. Особенно это актуально во время активной весенней вегетации. Поливать растения необходимо один раз в 7 дней, но если весна выдалась дождливой, то естественной влаги буте вполне достаточно.

        Если подкормки будут проводиться органическими удобрениями, то лучше всего использовать куриный помет. Готовят состав в пропорции 1:10, при этом на каждое растение приходится не менее литра настоя. Проводятся подкормки через каждые 10 дней, но примерно за три недели до уборки урожая полив и подкормки полностью прекращаются.

        Неорганические удобрения можно использовать дважды: в начале роста растения и после того, как будет «выломана» стрелка. Здесь могут использоваться комплексные составы, базой которых является аммиачная селитра. Расход – 4,5 литров на квадратный метр грядки (это первая подкормка). Для второй в воду необходимо добавить суперфосфат и хлористый калий по 30 грамм каждого вещества.

        Если в разведение чеснока не планируется использование бульбочек, то стрелки необходимо выломать. Иначе вы получите менее качественный урожай.

        Здесь также важно соблюдение сроков. Растение считается готовым, когда у него начинают желтеть верхние листья.

        Чеснок Грибовский озимый: посадка и уход

        Чеснок Грибовский зимний – проверенный временем сорт, пользующийся большой популярностью как у огородников-любителей, так и у владельцев промышленных хозяйств. Благодаря отменным вкусовым качествам, простоте выращивания и невосприимчивости ко многим заболеваниям, спрос на Грибовский чеснок не только не падает, но и уверенно растет.

        История селекции

        Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:

        • Грибовский Юбилейный;
        • Грибовский 60;
        • Грибовский 80.

        Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века. В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.

        Описание чеснока Грибовский

        Чеснок Грибовский относится к среднеспелым стрелкующимся озимым сортам. Период вегетации от дружных всходов до пожелтения листвы – 80-125 дней. Наземная часть растения формируется из 10-12 листьев шириной – 2,5 см и длиной – 15-20 см. Листовые пластины окрашены в матовый зеленый цвет, на поверхности присутствует средне выраженный восковой налет. В разгар летнего сезона чеснок Грибовский выбрасывает длинные стрелки, достигающие 1-1,5 м в высоту. На кончиках стрел формируются плотные зеленые зонтики, в которых впоследствии созревают бульбочки.

        Луковица чеснока сорта Грибовский имеет округло-плоскую форму с характерным сбегом вверх. Зубчики укрыты 4-6 сухими чешуйками лилового цвета с более темными фиолетовыми прожилками. В одной чесночной головке насчитывается 5-12 ровных широких зубков простого строения, каждый покрыт тонкой желтоватой оболочкой. Содержание сухих веществ в мякоти – около 40%. Плоды сорт отличаются насыщенным острым вкусом и пикантным стойким ароматом.

        Характеристики сорта

        Чеснок Грибовский обладает следующими сортовыми особенностями:

        • зимостойкость и засухоустойчивость хорошая;
        • срок созревания средний (83-122 дня согласно описанию в Госреестре);
        • лежкость хорошая, у Грибовского Юбилейного – средняя;
        • назначение универсальное;
        • урожайность – до 1,25 кг с 1 м²;
        • устойчивость к заболеваниям высокая;
        • сорт хорошо переносит резкие перепады температуры;
        • география выращивания – вся Россия.

        Урожайность

        Сроки созревания чеснока Грибовский зависят от климатических условий региона и сорта:

        • Грибовский 60 – самый скороспелый (период вегетации – 87-98 дней);
        • Грибовский 80 – в среднем зреет около 100 дней;
        • Грибовский Юбилейный – среднепоздний (урожай поспевает через 100-105 дней и дольше).

        Согласно отзывам дачников об озимом чесноке Грибовский, вес средней головки колеблется в пределах 22-44 г, но некоторым огородникам удавалось вырастить экземпляры, достигающие веса 100 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать более 1,5 кг чеснока сорта Грибовский. На урожайность напрямую влияют такие факторы как:

        • соблюдение севооборота;
        • выбор подходящего места;
        • высадка согласно схеме;
        • своевременная подкормка и полив;
        • хороший посадочный материал.

        Устойчивость

        Чеснок Грибовский отличается хорошей устойчивостью к жаре и морозам. Сорт прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать культуру во всех регионах РФ. Она отлично переносит резкие температурные скачки, нестабильные погодные условия. Данный сорт чеснока имеет высокий иммунитет к заболеваниям как бактериального, так и грибкового происхождения.

        Достоинства и недостатки

        У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные качества. К плюсам можно отнести:

        • морозостойкость;
        • засухоустойчивость;
        • универсальность использования;
        • невосприимчивость к болезням;
        • хорошую адаптацию к погодным условиям;
        • высокую или среднюю лежкость;
        • выраженный острый вкус.

        Недостатком чеснока Грибовский является склонность к выпусканию стрелок, однако, это характерная особенность многих озимых сортов.

        Посадка и уход

        Чеснок сорта Грибовский высаживают осенью примерно за месяц до наступления морозов. В средней полосе России и в частности в Подмосковье – это конец сентября – первые числа октября. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут варьироваться. Слишком ранняя посадка может привести к несвоевременному прорастанию зубчиков, поздняя грозит плохим укоренением и вымерзанием.

        Участок для посадки чеснока должен быть в хорошо освещенном солнечном месте. Не рекомендуют сажать культуру в низине, где по весне скапливается талая вода, близкое залегание грунтовых вод также недопустимо. Весь потенциал сорт покажет на рыхлых питательных почвах (супесях, суглинках), выращивание в тяжелом глинистом грунте не принесет богатого урожая.

        На грядки под чеснок раскидывают перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на 1 м². Землю тщательно и глубоко перекапывают и оставляют оседать на протяжении 2 недель.

        Для посадки выбирают ровные здоровые зубчики среднего или крупного размера. Для профилактики грибковых заболеваний посадочный материал замачивают в растворе фунгицида или марганцовки. Зубчики помещают в борозды острым кончиком вверх без вдавливания в грунт, поскольку это может замедлить рост корней. Глубина заделки – 2-5 см, расстояние между рядами – 30 см, между луковицами – 10 см. В междурядья можно положить слой мульчи (сена, соломы) – это предотвратит быстрое испарение влаги и высыхание верхнего слоя грунта, а также будет сдерживать рост сорняков.

        Лучшими предшественника чеснока считают бобовые культуры, огурцы, капусту.

        Дальнейший уход за чесноком Грибовский сводится к поливу, подкормкам, рыхлению почвы и прополке сорняков. В сухую погоду при отсутствии осадков чеснок нужно поливать 1 раз в неделю. После полива почву рыхлят и пропалывают.

        Урожайность сорта Грибовский возрастет, если весной подкормить посадки куриным пометом и удобрениями с большим содержанием азота и фосфора. Первый раз грядки удобряют после таяния снега, затем в начале и середине апреля.

        В июне у чеснока сорта Грибовский нужно удалять стрелки, когда достигнут длины 10-15 см. Если этого не сделать, силы растения будут расходоваться на цветение, а не на формирование луковицы. Для посева на следующий год оставляют лишь несколько стрел.

        За 3 недели до планируемой даты сбора урожая чеснок прекращают поливать и подкармливать. За это время головки приобретут насыщенный вкус и аромат, не будут водянистыми. Чеснок вытаскивают в сухую погоду, сушат в притененном, хорошо проветриваемом месте, чистят и сортируют. Оптимально хранить чеснок в темном прохладном и сухом помещении.

        Болезни и вредители

        В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:

        • фузариоз;
        • бактериоз;
        • шейковая гниль;
        • белая гниль;
        • зеленая плесень;
        • ложная мучнистая роса;
        • ржавчина.

        Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.

        Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.

        Заключение

        Чеснок Грибовский зимний по достоинству оценят любители острого. Вырастить его не составит особых хлопот даже начинающему огороднику. При минимальных усилиях можно получить достойный урожай и обеспечить всю семью полезным витаминным продуктом на всю зиму.

        Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

        Грибовский — озимый чеснок с отменными характеристиками, благодаря чему овощ выращивают и в мелких, и в промышленных масштабах. Острые на вкус луковицы используются для приготовления приправ, горячих блюд и консервации.

        Характеристика и описание

        Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

        Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

        Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

        Описание головки чеснока Грибовский:

        • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
        • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
        • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
        • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
        • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

        Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

        Посадка

        Чеснок высаживают за месяц до наступления устойчивых зимних холодов. В зависимости от климата региона выращивания посадку производят в конце сентября — середине октября. Высаживать культуру раньше или позже этого времени не рекомендуется, так как посадки могут вымерзнуть. Накануне посадки проводятся такие манипуляции:

        • Подготовка семян. Для посадки отбирают крупные зубчики чеснока, на которых нет механических повреждений и признаков заболеваний. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал замачивают в одном из промышленных фунгицидов или слабом растворе марганцовокислого калия.
        • Выбор и подготовка участка. Поскольку чеснок относится к светолюбивым растениям для его выращивания нужно выбирать солнечные участки, которые не подтапливают грунтовые или талые воды. Лучше всего культура растет на рыхлых супесях и суглинках. Овощная культура, растущая на глинистом полузатененном участке, приносит мизерный урожай. Хорошо плодоносит чеснок сорта Грибовский на грядках, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, капуста.

        На выделенном под посадку участке раскладывают перегной, а затем глубоко перекапывают почву. Если перепревшего навоза нет, его можно заменить компостом. Расход органики на 1 кв. м. площади — 5 кг. Чтобы земля успела немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до предполагаемой высадки. Высаживать чеснок в рыхлую почву нельзя, так как луковицы будут мелкими.

        Грунт разравнивают и проделывают ряды, оставляя между ними 30 см свободного пространства. В зависимости от размера зубцов или семян глубина борозд составляет 5–7 см. Чеснок высаживают донцем вниз с интервалом 10–15 см. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки не росли, между рядами растений устилают слой измельченной соломы или сена. Благодаря этой нехитрой манипуляции работы у огородника существенно уменьшиться.

        Каким бы ни было идеальным описание сорта, для того чтобы культура быстро росла и в итоге сформировала крупные луковицы нужно создать ей подходящие условия. Огородник, который принялся за выращивание озимого чеснока, должен выполнить такие огородные манипуляции:

        • Полив. Чеснок не очень требователен к влажности: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за большим урожаем увеличивать частоту поливов нельзя, так как растения могут заболеть корневой гнилью или одним из грибковых заболеваний. Чтобы овощ не стал водянистым и быстрее созрел, в начале июля поливы прекращают.
        • Подкормка. Удобряют чеснок Грибовский 60 2–3 раза. Для первой подкормки перед таянием снега по грядке раскидывают аммиачную селитру. Вторую и третью подкормку вносят в апреле с интервалом 2 недели. В качестве питательных смесей используют навозную жижу, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, что чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм для растения вреден. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся.
        • Обрывание стрелок. Чтобы питательные вещества направились на формирование луковиц, на чесноке удаляют отростки, как только их длина достигнет 5 см. Если планируется заготовка семян, стрелки не отщипывают.
        • Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто жизненно необходимы культуре для нормального роста. Сорняки выдергивают по мере появления, а почву рыхлят после поливов и дождей. На практике доказано, что в хорошо аэрированной и водопроницаемой почве чеснок Грибовский вырастает крупнее.

        Уборка урожая

        Урожай чеснока Грибовский собирают сразу после того, как стебли пожелтеют и немного наклоняться. В зависимости от расположения региона уборку проводят во второй-третьей декаде июля. Луковицы поддевают вилами, вытаскивают из земли и аккуратно обтряхивают почву.

        Сушат чеснок на мешковине под открытым небом или в вентилируемом помещении. Поврежденные головки сразу употребляют в пищу, а все остальные закладывают в деревянные перфорированные ящики и относят в погреб на хранение.

        Отзывы

        В эпоху компьютерных технологий интернетом пользуются не только деловые люди, но и огородники. Большинство оставленных на форумах комментариев о чесноке Грибовский положительные. Овощеводы подтверждают заявленный в описании иммунитет и толерантность к погодным условиям. Особенно хвалят острый вкус овоща, что позволяет использовать его для приготовления любых блюд.

        Главным недостатком сорта считается небольшой размер и средняя лежкость у чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

        Если вы выращивали сорт Грибовский, пожалуйста, оставьте отзывы. Ваше мнение поможет многим огородникам взвесить плюсы и минусы культуры и сделать правильный выбор.

        Ссылка на основную публикацию