Чеснок озимый ‘Дубковский’ — описание сорта, характеристики

Чеснок Дубковский – описание сорта

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Дубковский28 – 320.4 – 0.510 – 12898 – 114

Дубковский – сорт чеснока, созданный во Всесоюзном НИИ селекции и овощных культур в 1987 году. Этот озимый вид корнеплода рекомендуется сажать, в первую очередь, в Южном федеральном округе РФ – Краснодарский край, Ростовская область, Северный Кавказ. Ценность растения определяется отличной возможностью выращивания из воздушных луковиц (называемых также бульбочками).

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Дубковский характеризуется средней величиной стебля и луковицы. Последняя может достигать массы 50 г и даже больше, но чаще всего встречаются более мелкие экземпляры. Луковица имеет уплощенную форму и окрашена в кремово-фиолетовый цвет с наружной стороны. Внешних чешуек может быть не более трех. Внутренние чешуйки, покрывающие сами зубчики, имеют бежевый цвет.

Дубковский отличается от многих других озимых сортов большим количеством зубчиков – их может быть 10, а иногда и 12 штук. По вкусу этот сорт довольно острый, также он имеет резкий запах. Мякоть зубков плотная и хрустящая.

Стебель и листья чеснока вырастают до 35 см и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Листья широкие – до 4 см, покрыты восковым налетом. Воздушные луковицы небольшие, бледно-фиолетовые. Это среднеспелый сорт, созревающий за 100-114 дней.

Дубковский – сорт чеснока, уязвимый к различным болезням. Он часто поражается паразитическими червями и белой гнилью. Урожайность этого растения не очень высокая – до 0,5 кг с 1 кв. м.

Чеснок Дубковский отличается высокой морозостойкостью и длительным периодом хранения после выкапывания. Он широко используется непосредственно в пищу и для консервирования.

Выращивание чеснока Дубковский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Многие предпочитают размножать этот сорт не зубками, а бульбочками. К следующему сезону они формируют однозубки, которые через год могут дать опять-таки однозубки, только более крупные. И уже со второго такого урожая можно вырастить полноценные луковицы. Благодаря бульбочкам некоторые огородники «оживляют» сорт, высаживая их каждые несколько лет, а в остальное время размножают обычным способом – зубчиками.

Высевают посадочный материал под зиму. В начале вегетации желательно вносить азотные удобрения – это повысит качество урожая. Обязательный компонент при выращивании чеснока – использование инсектицидов, которые защищают этот склонный к болезненности сорт от заражения возбудителями.

При посадке зубчиков желательно брать самые большие из них. Чем больше зубчик, тем крупнее луковица из него вырастет. Многие начинающие огородники этого не знают и поступают наоборот: самые внушительные зубцы употребляют в пищу, а наиболее невзрачные – высевают. В результате урожай у них небольшой и с каждым сезоном только уменьшается. Самый оптимальный вариант – часть крупных долек отбирать для еды, а остальные использовать для размножения.

Специалисты рекомендуют вовремя обрезать стрелки, не допуская их разрастания. Мощный стебель с широкими листьями забирает большую часть ресурсов на себя, в результате чего луковицы вырастают мелкими. Стрелку следует оставлять лишь там, где планируется сбор воздушных луковиц для последующей высадки.

Чеснок и другие луковичные культуры – любители легких рассыпчатых почв, свободно пропускающих воздух и влагу. Слишком тяжелая земля, в основном состоящая из глины, для них не подходит. Это отразится на посадке: зубчики при высаживании любят бережное обращение, грубо помещать их в твердый грунт нельзя. Время от времени почву необходимо рыхлить, что также затруднительно делать, если земля плотная.

Не подходят для посева чеснока Дубковского и заболоченные грунты, в которых подолгу застаивается вода. Кроме того, это растение совершенно не переносит тени, поэтому выбирать для посадки нужно самое солнечное место. Для озимых сортов можно не бояться, что солнце будет чрезмерным.

Важно определить подходящую дату высадки. Она должна быть примерно за 40-50 дней до наступления настоящих морозов. За это время луковицы отрастят длинные корни, не превышающие по размеру 15 см.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Убирать корнеплоды можно спустя 110-140 дней с момента появления первых восходов. Выкапывать чеснок следует аккуратно, используя лопату. Важно не повредить корни, даже если потом все равно планируется их срезать. Это позволит корнеплодам дольше храниться и оставаться плотными.

Убирать растение следует в солнечную погоду. После извлечения из земли надо оставить плоды на земле или в хорошо проветриваемом помещении для высыхания. Уборка в дождливую погоду может сократить срок хранения чеснока, а также стать причиной его загнивания. Убирать корешки и стебли разрешается только после полного высыхания луковиц – примерно спустя 10-15 суток после выкапывания.

Чеснок Дубковский способен достаточно долго оставаться свежим. Его хранят при комнатной температуре либо в холодильнике. После срезания корешков следует сложить корнеплоды в коробку, полотняный или бумажный мешочек. Хранить растение можно также в погребе.

Сорт чеснока Дубковский

Для культивирования на садово-огородных участках и в малых фермерских хозяйствах идеально подходит озимый сорт чеснока Дубковский. Он включен в Государственный реестр по Российской федерации и пригоден для массового выращивания в Ростовской, Курганской и Псковской областях, а также в Краснодарском крае.

Растение принадлежит к озимым стрелкующимся видам, то есть в середине вегетации выбрасывает стрелку с соцветием, на которой формируются воздушные луковицы. Чеснок размножают зубками, однозубками и семенами (бульбочками), высевая их под зиму.

Описание сорта и его морфологические особенности

Дубковский относится к среднеспелым сортам, его вегетационный период с момента появления массовых всходов на грядке ранней весной составляет от 98 до 114 суток. Растения имеют листья со слабым восковым налетом сочного зеленого цвета. На кусте формируется от 7 до 10 листьев высотой до 35 см и шириной от 1 до 4 см. Вызревшие бульбочки мелкой фракции, с нежно-фиолетовым оттенком, масса 1000 штук достигает примерно 45 гр.

Головки Дубковского плоско-округлые, сбегающиеся вниз. Количество наружных покрывающих чешуек до 3 шт., они имеют фиолетово-кремовый колер. Покровные чешуи самих зубков плотные, бежевого цвета. Количество долек в каждой луковице варьируется от 10 до 12, мякоть имеет плотную структуру, острый вкус и резкий аромат. Вес среднекрупных вызревших головок от 29 до 32 гр, масса каждого зубка в среднем около 3 гр.

Биохимический состав мякоти зубков:

— сухие компоненты – до 39%;

— сахара (фруктоза и глюкоза) – до 40,2%;

— витамин С – 8, 3 мг/100 гр продукта.

Урожайность сорта – до 5,6 кг с каждой сотки. При соответствующем уходе и соблюдении правил агротехники озимых сортов чеснока, урожайность может быть повышена до 6,5 кг с каждой сотки. Отзывчив Дубковский на азотные подкормки в начале вегетации (внесение аммиачной селитры и карбамида проводят дважды – спустя 14-15 дней после появления сочной зелени на грядках (апрель) и через 2-3 недели после первого раза).

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести относительно большую морозоустойчивость, хорошую урожайность, высокие показатели лежкости, устойчивость к поражению белой гнилью. Имеется возможность как ручной, так и механической уборки чеснока. Из недостатков Дубковского следует отметить способность к повреждению нематодой (выше среднего), поэтому при его культивировании желательно проводить мероприятия по обработке посадок эффективными инсектицидами.

Дубковский принадлежит к универсальным сортам, годным к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде. Активно используется хозяйками в заготовках на зиму – в засолке овощей, мариновании и солении плодов и грибов. Луковицы остаются свежими и не прорастают вплоть до конца декабря.

Благодаря возможности размножения чеснока воздушными луковицами каждый огородник может омолодить сорт (за три года). При подзимней посадке бульбочек на будущий сезон из них вырастают мелкие однозубки, из которых на следующий год формируются либо более крупные однозубки либо полноценные головки.

Выбирайте для посадки на своем участке районированные по вашему округу сорта, тогда вы получите максимальную отдачу от вложенного труда. Дубковский идеален для выращивания на Кубани и в перечисленных выше регионах. Хороших вам урожаев!

Чеснок озимый ‘Дубковский’

Латинское название: allium sativum ‘dubkovskiy’

Основной род : Чеснок
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • низкая
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Дубковский’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам в 1987 году.

        Сорт относится к стрелкующимся. Ценится за способность размножаться посредством воздушных луковиц, полностью пригодных в качестве посадочного материала.

        Размеры и форма роста:

        Листья ярко-зеленые, восковой налет слабый. Количество листьев в луковице 7–10, длина 34 см., ширина 1.6 см.

        Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Дубковский’ луковица округло-плоская, со сбегом вверх, плотная, среднекрупная, массой 28–32 г. Количество зубков 10–12, строение простое. Мякоть плотная.

        Количество наружных чешуй до 3, окраска кремово-фиолетовая. Сочные чешуи кремового цвета.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Дубковский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 98–114 дней. Урожайность составляет 0.4–0.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт достаточно сильно поражается белой гнилью и повреждается нематодой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

        Дубковский – сорт растения Чеснок озимый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Дубковский:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Чеснок озимый Дубковский из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №15458 , зарегистрирована 1981-04-20 . Сорт Чеснок озимый Дубковский включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Чеснок озимый Дубковский является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
          (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

        Другие сорта растения Чеснок озимый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Чеснок озимый Дубковский

        Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

        Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше — только понапрасну землю занимать.

        В настоящее время в нашей стране серьёзно селекцией чеснока занимаются всего пять человек. В Москве большую работу проводят кандидаты сельскохозяйственных наук Александр Фёдорович Агафонов, Виктор Петрович Никульшин, Любовь Ивановна Герасимова. На Урале плодотворно трудится кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Григорьевич Сузан. В Новосибирске работает старейший специалист по чесноку и лукам кандидат сельскохозяйственных наук Елизавета Григорьевна Гринберг.

        В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные — более 30 г, средние — 20-30 г, мелкие — менее 20 г. По числу зубков: малозубковые — до 10 шт., среднезубковые — 10-15 шт., многозубковые — более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым. Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

        АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

        Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

        Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

        Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

        Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

        Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

        Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

        Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

        Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

        Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

        Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

        Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

        Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

        Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

        Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

        25 лучших сортов и разновидностей чеснока

        Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

        Сортовое разнообразие чеснока

        Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

        Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

        Самые популярные сорта

        Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

        Яровые

        Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

        • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
        • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
        • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
        • яровой чеснок без стрелок.

        Популярные сорта ярового чеснока:

        Викторио

        Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

        Еленовский

        Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

        Гулливер

        Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

        Сочинский 56

        Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

        Ершовский

        Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

        Озимые

        Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

        • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
        • зубчики расположены кругом, одним рядком;
        • зубчики одинаковые;
        • урожай дает более высокий;
        • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

        Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

        Любаша

        Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

        Добрыня

        Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

        Софиевский

        Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

        Алькор

        Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

        Дубковский

        Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

        Стрелкующиеся

        Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

        Грибовский юбилейный

        Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

        Грибовский 60

        Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

        Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

        Крупнозубковый Киселева

        Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

        Герман

        Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

        Не стрелкующиеся

        Из нестрелкующихся популярны следующие:

        Алейский

        Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

        Московский

        Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

        Абрек

        Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

        Одесский 13

        Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

        Гафурийский

        Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

        Лучшие крупные сорта

        Из сортов с крупной головкой известны следующие:

        Алексеевский (гигант)

        Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

        Комсомолец

        Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

        Петровский

        Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

        Дегтярский

        Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

        Орловский

        Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

        Заключение

        Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

        Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока

        Добавление статьи в новую подборку

        Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

        Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

        Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

        Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

        Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

        К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

        Антонник

        Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Полуострый4-556-781,2Хорошая

        Дубковский

        Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Острый10-1229-321,3Хорошая

        Зубренок

        Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Полуострый4-654-721,2Хорошая

        Комсомолец

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Острый7-11301,3Хорошая

        Лекарь

        Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

        ВкусКоличество зубков Масса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

        Новосибирский

        Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Полуострый4-1020-221,0Хорошая

        Петровский

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
        Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

        Стрелец

        Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Острый5-7652,0Хорошая

        Цезарь

        Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Полуострый4-539-540,9Хорошая

        Юбилейный Грибовский

        Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
        Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

        Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

        Ссылка на основную публикацию