Чеснок озимый ‘Отрадненский’ — описание сорта, характеристики

Чеснок Отрадненский – описание сорта

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Отрадненский33 – 43до 0.54 – 6794 – 134

Знаменитая московская Тимирязевская академия подарила миру немало полезных сортов и разновидностей растений. Одним из них стал чеснок Отрадненский, полученный на относящейся к академии опытной Овощной станции имени Эдельштейна.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Отрадненский – сорт, характеризующийся относительно небольшими луковицами, их масса обычно не превышает 35 г. Зубчиков может быть до 8, чаще 4-6. Они расположены симметрично. Чешуйки, непосредственно прикрывающие зубки, имеют розово-фиолетовую окраску. Наружная чешуя белая с фиолетовыми прожилками. Все это придает луковицам красивый внешний облик.

Мякоть обладает довольно острым вкусом с особым пикантным послевкусием.

Достоинством Отрадненского является высокая зимостойкость, что позволяет выращивать его в разных, в том числе холодных, регионах нашей страны. Особенно его рекомендуют к выращиванию в Мордовии и Приморском крае. Этот сорт чеснока – среднепоздний, сроки его созревания могут достигать дольше 130 дней. Он сравнительно устойчив к болезням и вредителям. При всех своих достоинствах он отличается относительно низкой урожайностью – 1 кв. м грядки может принести всего 0,5 кг плодов. При хорошем уходе урожайность повышается до 1,5 кг на кв. м, и тогда его можно разводить даже в промышленных масштабах.

Выращивание чеснока Отрадненский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

У этого сорта чеснока желательно брать для посадки самые крупные зубчики. Период для посадки выбирают такой, чтобы зубки пустили крепкие корни, но не успели прорасти. Это гарантирует хорошую зимовку и впоследствии успешный урожай.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Место для высаживания следует выбирать наиболее солнечное. От одного зубчика до другого в ряду расстояние должно быть около 10 см, а между рядами – примерно 20 см. Чеснок, как и многие другие корнеплоды, не выносит очень тяжелых глинистых почв. Глубина заделки зубков на легких рассыпчатых почвах должна быть около 10 см (это расстояние от поверхности грунта до верхушки зубчика), на более плотных – 5-6 см. На слишком мелкую глубину сажать не следует, поскольку зубцы могут замерзнуть и погибнуть. Бывает, что плотный грунт выдавливает неглубоко посаженные зубчики наверх.

Не рекомендуют размещать чеснок там, где перед этим он уже рос или плодоносил лук, это может привести к поражению заболеваниями. Лучше всего растение приживается там, где росли тыквенные (кабачки, огурцы) или капуста.

Озимые посадки в декабре-январе согреваются за счет снежного покрова. Дополнительную защиту от холода дает мульча. Кроме того, она предохраняет почву от образования корки, а с наступлением весны помогает ей лучше прогреваться. Однако весной мульчу нужно удалить, чтобы всходы появлялись прямыми и крепкими.

Сорт Отрадненский – стрелкующийся, поэтому его можно выращивать и из особых частиц – бульбочек, образующихся на стрелках. За несколько дней до уборки урожая ботву с бульбочками отрезают от луковиц и дают ей отлежаться на открытом воздухе. В обычное время (поздней осенью) их высаживают, получая весной луковицы-однозубки. На следующий год высаживают уже их, получая затем полноценные многозубые корнеплоды.

Бульбочки можно высадить и ранней весной. Полученный севок (однозубки) можно высаживать уже в конце года. Есть возможность посадки воздушных луковиц в июне. В этом случае севок не выкапывается, а зимует в почве и весной дает обычные луковицы, хотя и менее крупные.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Как определить, что чеснок созрел? Одним из признаков является прекращение появления новых листьев. Имеющиеся листья начинают желтеть и усыхать. Можно выкопать несколько луковиц и посмотреть на них – полностью спелые становятся ребристыми.

Зрелые плоды аккуратно выкапывают, не допуская повреждения, и раскладывают на открытом воздухе для просушки. После этого можно отправлять их на хранение. Вынимать корнеплоды желательно из сухой земли в соответствующую погоду.

Если опоздать с уборкой урожая, то луковицы трескаются, зубчики рассыпаются. Особенно велика вероятность этого в мокрую погоду. Длительное хранение такого чеснока уже невозможно.

При сборе урожая в солнечную погоду, хорошей просушке и правильном хранении плоды можно хранить около полугода, не теряя вкусовых качеств.

Хранить корнеплоды сорта Отрадненский можно такими способами:

  1. В бумажных или полотняных мешочках при комнатной температуре.
  2. В холодильнике (температура 2-6 градусов Цельсия).
  3. В погребе.
  4. В стаклянных простерилизованных банках, пересыпав чеснок поваренной солью. При этом головки плода не должны соприкасаться между собой. Такой способ позволяет сохранить сочность и ароматность растения максимально долго.

Каким способом хранить чеснок Отрадненский, зависит от личных предпочтений хозяина.

Чеснок озимый ‘Отрадненский’

Латинское название: allium sativum ‘otradnenskiy’

Основной род : Чеснок
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Отрадненский’ — сорт, полученный на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна ТСХА. Разрешен к использованию по Средневолжскому и Дальневосточному регионам в 1978 году.

        Сорт относится к стрелкующимся и ценится за высокую зимостойкость.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Отрадненский’ луковицы округло-плоской формы, массой 33–43 г. Количество зубков 4–6, расположение симметричное. Кроющая чешуя зубка светло-розовая с фиолетовым окрашиванием у основания.

        Окраска наружных чешуй белая, с темно-фиолетовым жилкованием.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Отрадненский’ относится к среднепоздним сортам. Период от массовых всходов до полегания листьев 94–134 дня. Урожайность составляет 0.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

        Отрадненский Плюс – сорт растения Чеснок озимый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Отрадненский Плюс:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Чеснок озимый Отрадненский Плюс из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №55856 , зарегистрирована 2010-12-10 . Сорт Чеснок озимый Отрадненский Плюс включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Чеснок озимый Отрадненский Плюс является:

        • ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.Н.ТИМОФЕЕВА`
          (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ПАСЕЧНАЯ, Д. 5, СТРОЕНИЕ 2, КОМ. 11)

        Другие сорта растения Чеснок озимый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

        В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

        Классификация чеснока

        По сезону посадки:

        Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

        1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

        2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

        – Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

        По цвету:

        По назначению:

        Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

        – Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

        Лучшие сорта чеснока

        Сорт чеснока Любаша (озимый)

        Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

        Сорт чеснока Любаша

        Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

        Сорт чеснока Любаша

        Сорт чеснока Гулливер (яровой)

        Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

        Сорт чеснока Гулливер

        Сорт чеснока Добрыня (озимый)

        Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

        Сорт чеснока Добрыня

        Сорт чеснока Мессидор (озимый)

        Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

        Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

        Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Гермидор (озимый)

        Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Орловский

        Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

        Сорт чеснока Орловский

        Сорт чеснока Софиевский (озимый)

        Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        Сорт чеснока Петровский (озимый)

        Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

        Сорт чеснока Петровский

        Сорт чеснока Морадо (озимый)

        Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

        Сорт чеснока Морадо

        Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

        Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

        Сорт чеснока Алексеевский гигант

        Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

        Чеснок озимый Отрадненский

        Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

        Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше — только понапрасну землю занимать.

        В настоящее время в нашей стране серьёзно селекцией чеснока занимаются всего пять человек. В Москве большую работу проводят кандидаты сельскохозяйственных наук Александр Фёдорович Агафонов, Виктор Петрович Никульшин, Любовь Ивановна Герасимова. На Урале плодотворно трудится кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Григорьевич Сузан. В Новосибирске работает старейший специалист по чесноку и лукам кандидат сельскохозяйственных наук Елизавета Григорьевна Гринберг.

        В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные — более 30 г, средние — 20-30 г, мелкие — менее 20 г. По числу зубков: малозубковые — до 10 шт., среднезубковые — 10-15 шт., многозубковые — более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым. Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

        АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

        Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

        Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

        Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

        Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

        Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

        Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

        Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

        Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

        Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

        Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

        Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

        Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

        Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

        Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

        25 лучших сортов и разновидностей чеснока

        Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

        Сортовое разнообразие чеснока

        Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

        Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

        Самые популярные сорта

        Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

        Яровые

        Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

        • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
        • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
        • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
        • яровой чеснок без стрелок.

        Популярные сорта ярового чеснока:

        Викторио

        Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

        Еленовский

        Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

        Гулливер

        Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

        Сочинский 56

        Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

        Ершовский

        Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

        Озимые

        Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

        • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
        • зубчики расположены кругом, одним рядком;
        • зубчики одинаковые;
        • урожай дает более высокий;
        • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

        Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

        Любаша

        Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

        Добрыня

        Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

        Софиевский

        Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

        Алькор

        Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

        Дубковский

        Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

        Стрелкующиеся

        Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

        Грибовский юбилейный

        Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

        Грибовский 60

        Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

        Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

        Крупнозубковый Киселева

        Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

        Герман

        Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

        Не стрелкующиеся

        Из нестрелкующихся популярны следующие:

        Алейский

        Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

        Московский

        Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

        Абрек

        Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

        Одесский 13

        Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

        Гафурийский

        Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

        Лучшие крупные сорта

        Из сортов с крупной головкой известны следующие:

        Алексеевский (гигант)

        Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

        Комсомолец

        Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

        Петровский

        Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

        Дегтярский

        Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

        Орловский

        Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

        Заключение

        Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

        Лучшие крупные сорта чеснока

        Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

        Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

        Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

        Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

        • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
        • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
        • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
        • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
        • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
        • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

        К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

        Сорта ярового крупноплодного чеснока

        Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

        Крупные сорта чеснока ярового

        • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
        • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
        • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
        • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

        Рокамболь – гигантский лук-чеснок

        Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

        Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

        Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

        Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

        Что влияет на вес чеснока?

        При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

        Вес чеснока зависит от ухода

        1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
        2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
        3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
        4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

        Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

        Ссылка на основную публикацию