Чеснок озимый ‘Петровский’ — описание сорта, характеристики

Чеснок Петровский – описание сорта

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Петровский24 – 510.6 – 16 – 8579 – 115

Озимые сорта чеснока пользуются особым спросом среди многих огородников. И это связано, в первую очередь, с удобством их высадки. Сорт Петровский, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, – один из ярких представителей этой разновидности луковых. Он был допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.

Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.

Выращивание чеснока Петровский: когда и как сажать, как ухаживать?

Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.

Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.

Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли. После этого – замачивается на пару минут в растворе купороса (из расчета 1 большая ложка на ведро охлажденной кипяченой воды). Только после проведения подготовительных мероприятий зубчики можно высаживать.

На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.

По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды). Через 14 дней подкормка повторяется, только вместо мочевины уже используется комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоска. Последнее подкармливание будущего урожая осуществляется с помощью суперфосфата в конце июня.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

К уборке урожая приступают тогда, когда на чесноке пожелтеют первые 3-4 листочка. Плоды откапывают и оставляют прямо на грядке или в любом хорошо осещенном месте для просыхания, после чего собирают в ящик для хранения или сплетают стебли растения между собой.

Хранят собранный чеснок в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью. Примечательно, что сорт Петровский рекомендуется употреблять до конца января, не позже. Дальше плоды будут терять свои товарные и вкусовые качества. Чтобы чеснок дольше не терял свой аромат и сочность, хранить его можно в погребе или любом другом прохладном месте, соблюдая температурный режим +2-4 градуса Цельсия.

Если погреба нет, есть более простой вариант. Чтобы сохранить сочность и упругость плодов, держать их следует в обычных банках с солью. Она выступает в качестве консерванта и не дает выветриваться не только аромату, но и влаге. Достаточно поместить плоды в стерилизированную банку и пересыпать солью таким образом, чтобы зубчики не соприкасались между собой. верхний слой соли должен быть самым толстым. В процессе хранения важно следить, чтобы вещество от отсыревало. В противном случае процедуру следует проделать заново.

Чеснок озимый Петровский

Сорт «Петровский» относится к озимым сортам чеснока, которые высаживаются в основном осенью. Так же этот сорт универсальный, выпускает стрелу и плоды у него среднеспелые.

Описание сорта

  1. Головки, чаще всего, приплюснутой формы.
  2. Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней.
  3. На вкус – острый.
  4. Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней, на уровне стандартов Дубковский и Юбилейный грибовский.
  5. Растение высотой 70-75 см.
  6. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
  7. Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой 24-31 г (до 40 г).
  8. Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять.
  9. Зубков – 6-8, простого строения.
  10. Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания – кофейного цвета.
  11. Вкус острый.
  12. Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.

Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.

Посадочное место

По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода. Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года.

Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.

Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

Посадка

На выбранном участке делают борозды или продольные или поперечные. Эти бороздки должны быть глубиной до восьми сантиметров и на расстоянии друг от друга на двадцать пять сантиметров. Посадить зубчики необходимо на расстояние восьми сантиметров друг от друга. Зубчики можно ставить на дно бороздки, а можно просто положить. Это не принципиально, главное, чтобы остальные требования были соблюдены. Через две – три недели после посадки, участок нужно укрыть мульчой.

Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.

В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).

Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).

Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).

Видео

Уборка

Урожай собирают только после того как пожелтеют два – три листочка.

Уборка

По отзывам говорят Петровский чеснок хорош. Если Вы что-то слышали интересное про этот сорт пишите свои отзывы в комментариях.

Почему чеснок сорта «петровский» ценится садоводами?

Сорт чеснока «петровский» ценится садоводами за выдающиеся гастрономические качества и яркий острый вкус. Он универсален в использовании, пригоден для консервации и употребления в свежем виде. Нюансы выращивания отсутствуют — чеснок «петровский» абсолютно неприхотлив и всегда дает неплохой урожай. Но перед тем как высадить озимую культуру, стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Особенности сорта

Сорт «петровский» был выведен в конце прошлого века и с тех пор ценится специалистами и обычными садоводами. Его часто рассматривают как один из лучших среди озимых сортов.

Чеснок с названием «петровский» достигает 60-75 см в высоту. Сорт является стрелкующимся. Листья — широкие (около 8-10 мм), с гладкой поверхностью (со слегка заметным восковым налетом), сужаются к краю, имеют насыщенный темно-зеленый окрас.

Луковицы крупные, слегка сплюснутой округлой формы. Средний вес — 60 г. По размеру головки показатель не лучший, есть сорта, превосходящие «петровский» по этому критерию. В пазухах луковички формируется до 8 чесночных зубков, каждый покрыт белой чешуей с фиолетовыми прожилками.

На этом фото видно, что зубки — продолговатые, вогнутые с одной стороны, а с обратной — выпуклые. Их окрас изменяется в зависимости от того, насколько своевременным был сбор. Если чеснок перезреет, очищенные зубки будут коричневыми, молодые — цвета слоновой кости или молочные.

В пищу употребляют не только подземную часть, но и молодые зеленые листья. Гурманы говорят, что они поражают своей остротой и пикантным терпким послевкусием.

В таблице рассмотрены основные характеристики «петровского» чеснока.

Срок созреванияСреднеспелый, период созревания 80-120 суток.
ГруппаСтрелкующийся
ФормаОзимый
ИспользованиеУниверсальное
ХранениеДлительное
УрожайностьСредняя
Вес зрелой луковицы50-70 грамм
Способ выращиванияОткрытый грунт

Урожайность зависит от многих факторов, но в среднем с 1 квадратного метра грядок можно получить около 1 кг чеснока. Средний вес отдельной луковицы составляет 45-50 г, встречаются экземпляры, достигающие 70-80 г. Размер луковиц зависит от густоты посадки и качества подкормок, используемых при выращивании.

В каких регионах рекомендуется выращивать

Для выращивания чеснока сорта «петровский» подходят регионы с мягкими зимами и достаточным снежным покровом. Это правило применимо для всех озимых форм. Культуру можно выращивать во всех регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы.

Достоинства и недостатки сорта

Перечень достоинств культуры обширен, огородники ценят «петровский» чеснок за следующие качества:

  • универсальность — используется для приготовления блюд, консервации, потребляется в свежем виде;
  • удобство в использовании — луковицы среднего размера;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
  • продолжительность хранения без потери потребительских свойств:
  • морозостойкость;
  • выраженный острый вкус.

Поскольку «петровский» хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку, его часто выращивают для реализации. По внешнему виду он уступает импортным сортам, но превосходит их по вкусовым характеристикам.

В качестве недостатков определяют зависимость объема урожая от условий выращивания и необходимость смены места посадки культуры 1 раз в 3-4 года. Но на эти факторы нужно просто обращать внимание, тогда проблем не возникнет.

Посадка и уход

Сорт неприхотливый, он не требует каких-либо специальных действий. Уход сводится к стандартному поливу, прополке, подкормкам, рыхлению грунта.

Чтобы собрать максимальный урожай, нужно соблюдать такие правила:

  1. Растение лучше развивается на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Грунт нельзя переувлажнять или пересушивать.
  2. Зубки высаживают в грунт за 3-4 недели до предполагаемых морозов. Это нужно для нормального формирования корневой системы. Слабые растения могут не пережить зиму.
  3. Перед посадкой нужно подготовить грунт. Его перекапывают на глубину 20 см.
  4. При посадке стоит учитывать, что расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.
  5. Зубки заглубляют в грунт на 8 см.
  6. Спустя 2 недели после посадки почву мульчируют.
  7. Весной, после появления первых всходов, грунт рыхлят.
  8. Полив осуществляют по требованию. Удобрения вносят 3 раза за сезон в период активного роста.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволяет сделать выращивание Петровского чеснока более эффективным.

Сбор урожая и хранение

Опытные садоводы рекомендуют взять на вооружение следующие правила:

  1. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Это позволяет повысить лежкость продукта и увеличить концентрацию полезных веществ в зубках.
  2. Чеснок убирают с полей после того, как его листья пожелтеют, иначе он может недозреть.
  3. Перед тем как убрать продукт на хранение, его нужно тщательно просушить.
  4. Употребить запасы «петровского» чеснока нужно до конца февраля. Далее он потеряет свои вкусовые качества. Для долгого хранения лучше использовать яровые формы.

Главное, суметь не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. В этом помогут приведенные правила.

Отзывы садоводов

Чеснок озимый «петровский» занимает почетные места на грядках огородников уже больше 10 лет. Исходя из отзывов, садоводы ценят его за отменные вкусовые характеристики и простоту выращивания.

Тамара Михайловна:

Мой муж — настоящий чесночный гурман, потому долго не могли определиться с выбором подходящих сортов. Один не храниться, другой дает плохой урожай, «петровский» же стал золотой серединой. Сажаем еще «бенефис» и яровой «гуливер».

Наталья:

За последние 10 лет дача меня «затянула», теперь очень скрупулезно отношусь к выбору высаживаемых культур. Земли мало, а урожай хочется получить хороший. Всегда изучаю описание сорта, и «петровский» чеснок меня вполне устраивает. Сажаю 3 года, до этого пробовала сорт «подмосковный», но он при хранении сильно сохнет.

Марина:

Два моих любимых сорта чеснока — «дюшес» и «лидер». Сорт «петровский» муж решил купить в том году, чтобы разнообразить ассортимент — мы выращиваем овощи на продажу. Уродил в первый год, получили приличный доход, остались довольны.

Сорт «петровский» очаровал профессиональных агрономов и садоводов-любителей своей неприхотливостью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Именно поэтому он занимает почетное место на грядках ежегодно. Конечно, есть более урожайные и крупноплодные сорта, но этот проверен временем.

Чеснок озимый ‘Петровский’

Латинское название: allium sativum ‘petrovskiy’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 70 до 755 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Средняя

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Петровский’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

        Сорт относится к стрелкующимся.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Петровский’ представлен растениями высотой 70–75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        Луковицы выравненные, плоско-округлой формы, средней плотности, массой 24–51 г. Количество зубков 6–8, строение простое. Окраска мякоти светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.

        Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Петровский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79–115 дней. Урожайность составляет 0.6–1.0 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Чеснок Петровский описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

        Описание сорта

        Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.

        Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.

        1. Головки, чаще всего, приплюснутой формы.
        2. Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней.
        3. На вкус – острый.
        4. Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней, на уровне стандартов Дубковский и Юбилейный грибовский.
        5. Растение высотой 70-75 см.
        6. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
        7. Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой 24-31 г (до 40 г).
        8. Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять.
        9. Зубков — 6-8, простого строения.
        10. Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.
        11. Вкус острый.
        12. Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.

        Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.

        Сорт чснока Любаша

        “Любаша” – украинский сорт чеснока. Сорт наделен лучшими характеристиками:

        • морозостойкость,
        • сухостойкость,
        • лёжкость (без потери качества 10 месяцев).

        Высота стебля составляет 1-1,2 м.Количество зубков – от 4 до 7шт.Средний вес зубка – около 15-20 гр.Средний вес луковицы – от 80 до 120 гр.Луковица имеет белый с лёгкими сине-фиолетовыми прожилками цвет.Форма луковицы – округло-плоская.

        Три способа посадки:

        • зубками;
        • воздушные семена;
        • однозубковая луковица (получают из воздушных семян).
        • Сероазотосодержащего вещества – аллицина 0,3%
        • Микроэлементов – 1%
        • Аскорбиновой кислоты – 34 мг%
        • Аминокислот и белков – 8% (от свежей массы)
        • Селена – 170 млг/кг
        • Содержание сухого вещества – 43%

        Эфирных масел – до 0,4%

        Сорт частнока пас

        Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

        Сорта озимого чеснока Любаша

        Место для посадки чеснока

        По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода. Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года.

        Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.

        Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

        Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру.

        Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.

        Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.

        Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.

        Сорт частнока пас

        Сорт чеснока Спас выведен в Украине Львовским аграрным университетом в 1999 году.

        • Техническое назначение сорта: столовое;
        • Особенность сорта – высокая лежкость;
        • Выращивается в озимой культуре;
        • Способ посадки: открытый грунт;
        • Урожайность – 15 – 20 тонн / гектар;
        • Вегетационный период – 110 дней;
        • Луковица состоит из 7-9 зубков;
        • Масса луковицы – около 60-100 г;
        • Луковица имеет округло-овальную форму и серовато-красный с густыми фиолетовыми прожилками цвет;
        • Вкус – острый;
        • Содержание сухого вещества – 41,8%;
        • Витамина С – 10,1 мг%;
        • Содержание эфирных масел – 0,6/0,7 мл на сырой вес;
        • Данный сорт проявляет стойкость к фузариозу и нематоде

        Сорт частнока пас

        Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму

        Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку. А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.

        Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.

        Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

        На выбранном участке делают борозды или продольные или поперечные. Эти бороздки должны быть глубиной до восьми сантиметров и на расстоянии друг от друга на двадцать пять сантиметров. Посадить зубчики необходимо на расстояние восьми сантиметров друг от друга. Зубчики можно ставить на дно бороздки, а можно просто положить. Это не принципиально, главное, чтобы остальные требования были соблюдены. Через две – три недели после посадки, участок нужно укрыть мульчой.

        Сорт Петровский

        Сорт чеснока высокоурожайный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75 г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу. Озимый сорт чеснока селекции ВНИИССОК, районирован в 1998 году по Средневолжскому региону для использования в свежем виде и переработки.

        Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.

        Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.

        Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

        Смотреть цену gt;gt;

        Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.

        Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли.

        На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.

        По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды).

        Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.

        В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).

        Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).

        Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).

        Описание сорта чеснока Петровский и особенности выращивания

        Чеснок Петровский по описанию сорта является озимым видом, который в основном принято высаживать осенью. Также он принадлежит к многогранным разновидностям, выпускает среднеспелую стрелу и плоды.

        Зачастую головки данного вида чеснока бывают по форме приплюснутыми. 1 плод (средний по величине) обычно может весить от 70 до 80 г и иметь до 8 зубчиков внутри. Сухая чешуя обладает грязно-белым оттенком и темновато-фиолетовыми продольными полосками. Зубки отличаются тем, что оттенок является светло-коричневым, а сама структура – плотная.

        Как подготавливают посадочное место?

        По своей природе чеснок приспособлен больше к плодородной и удобренной полезными средствами земле. Чтобы соответствовать идеальным условиям, надо выбрать почву, где есть более или менее нормальная кислотность. Также нужно ежегодно менять место посадки, и сажать обратно на ранее использованную почву только спустя 3-4 года.

        Прежде чем посадить чеснок, выбирают сухое место, и желательно, чтобы оно было солнечное. Почву выбирают заранее за 1,5 месяца, прежде чем приступить непосредственно к самой посадке растения.

        Для качественного удобрения земли применяют нитрофоску, суперфосфат, доломитку. Глиняную почву удобряют, используя торф. Перекапывают грядку вместе с удобрением около 20 см в глубину.

        Озимые сорта лучше сажать до прихода холода, приблизительно в осеннее время. Это делают ради того, чтобы зубчики укоренились в земле.

        Правильная посадка

        Берут чеснок из свежесобранной партии, головки отбирают большие и здоровые. Потом следует отделить каждый зуб друг от друга, чтобы не повредить и было удобно сеять.

        Далее зубки нужно обработать. Для этого нужно их на пару минут замочить в специальном соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды). Для лучшего результата чеснок помещают в раствор купороса примерно на полторы минуты (на 1 среднее ведро воды – 1 ст.л. купороса). После такой несложной процедуры зубки можно сеять:

        Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

        Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

        Описание сорта

        Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.

        Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.

        Выращивание

        Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.

        Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.

        Особенности ухода

        Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.

        В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.

        Достоинства и недостатки

        Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:

        Посмотрите также
        Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили? Читать

        • универсальный сорт;
        • крупная головка;
        • отличный острый вкус;
        • высокая урожайность;
        • головки одинакового размера;
        • устойчивость к основным видам заболеваний;
        • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

        Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.

        Вредители и заболевания

        Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.

        В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.

        Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.

        Сбор и хранение урожая

        Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

        Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

        Отзывы садоводов

        Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

        Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».

        Посмотрите также
        Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте Читать

        Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».

        Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».

        Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».

        Ссылка на основную публикацию