Чеснок озимый ‘СИР 10’ — описание сорта, характеристики

Чеснок озимый ‘СИР 10’

Латинское название: allium sativum ‘sir 10’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 72 до 74 см
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Западно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Средняя

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘СИР 10’ — сорт, выведенный в Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Разрешен к использованию по Западно-Сибирскому региону в 1993 году.

        Относится к стрелкующимся сортам. Рекомендуется выращивать зубками и однозубками. Срок посадки — третья декада сентября.

        Размеры и форма роста:

        Листья средние, темно-зеленые, с голубовато-сизым оттенком, восковой налет средний. Длина 28–32 см., ширина 0.8–2.3 см.

        Длина стрелки 74 см. Воздушные луковицы крупные, массой 0.16 г.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘СИР 10’ луковицы округло-плоской формы, со слабым сбегом кверху, диаметром 3.5–4.5 см., высотой 3.7 см., средней плотности, массой 29 г. Количество зубков 4–9, строение простое. Мякоть плотная.

        Количество наружных чешуй 4–6, окраска светло-фиолетовая. Сочные чешуи желтовато-белого цвета, толщиной 1.8–2.2 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘СИР 10’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 83–87 дней. Урожайность составляет 0.3–0.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт слабо поражается бактериальной гнилью луковиц.

        Чеснок озимый СИР-10

        Каждый владелец дачного участка стремится к получению максимальной отдачи от вложенного труда. Не последнюю роль в урожайности чеснока играет правильность выбора сорта, а также соблюдение правил агротехники культуры (обработка посадочного материала, подкормки, организация поливов, рыхление, прополка и пр.).

        Включенный в Госреестр по Российской Федерации еще с 1993 года сорт озимого, стрелкующегося, позднеспелого чеснока СИР-10 относится к достаточно популярным среди овощеводов, выращивающих культуру в условиях частных огородов, садово-огородных участков и небольших фермерских хозяйств на территории с холодным климатом.

        СИР-10 был выведен учеными Западно-Сибирской овощной селекционной станции методом клоновой селекции для выращивания в условиях холодного климата Сибири. Районирован по Западно-Сибирскому (10) округу.

        Морфологические особенности сорта

        Растение характеризуется зелеными листьями, достигающими в высоту до 0,48 м и имеющими ширину до 2,2 см, покрытыми восковым налетом средней интенсивности.

        Зимостойкость сорта высокая. В суровые зимы вымерзает всего от 4 до 18% посадочного материала в грунте.

        Высокая устойчивость к болезням, в частности к бактериальной гнили луковиц.

        СИР-10 отличается высокой урожайностью. В среднем с каждого гектара собирают 67 ц головок. В условиях огорода дачники собирают до 600 гр луковиц с каждого погонного метра.

        Головки имеют плоскоокруглую форму с индексом 0,7. Каждая среднеплотная луковица имеет от 7 до 9 крупных зубков, вес которых варьируется от 7 до 9 гр. Масса головок от 41 до 55 гр.

        Строение зубков – простое, мякоть – нежно-белая, иногда кремовая, с острым вкусом и выраженным чесночным ароматом. Содержание сухих веществ в мякоти составляет 38,1-39,1%, количество сахаров – до 25,1%, витамина С – до 9 мг на каждые 100 гр сырого вещества.

        Окраска наружных покровных чешуй луковицы – блекло-желтая, а кожных чешуек на каждом зубке – с сиренево-фиолетовым отливом.

        Предназначение сорта – универсальное. Подходит как для употребления в пищу, консервации, так и для закладки на длительное сбережение.

        Лежкость СИР-10 средняя и составляет до 6 месяцев после сбора и качественной просушки луковиц.

        Максимальный срок хранения наблюдается при холодном методе (около +1°C в помещении с хорошо организованной вентиляцией и низкой влажностью воздуха).

        Основные преимущества при посадке в Западно-Сибирском регионе:

        — стабильная урожайность;
        — способность к обновлению сорта путем посадки воздушных луковиц;
        — морозостойкость и низкие показатели вымерзания в условиях суровых зим;
        — устойчивость к болезнетворным микроорганизмам.

        Поскольку СИР-10 относится к стрелкующимся видам культуры, и выбрасывает в июне цветочную стрелку с вызревающими на конце соцветия воздушными луковичками, то его размножают тремя способами:

        — посадка фракций зубков, выделенных из полноценной луковицы;
        — посадка однозубок, выращенных из бульбочек;
        — посадка бульбочек (семенного материала для последующего получения однозубок).

        Особенности выращивания

        Позднеспелый чеснок СИР-10 поспевает на 115-125 сутки после появления массовых весенних всходов при подзимней посадке.

        Оптимальный срок посева – третья декада сентября – начало октября (в условиях теплой осени).

        Специалисты советуют высаживать этот сорт зубками по следующей схеме: двустрочная лента 20+20+50 см. При посеве бульбочек эти показатели уменьшают в полтора-два раза.

        Для увеличения урожайности рекомендуется грядки под чеснок готовить за 3-4 недели до посадки с обязательным внесением перепревшей органики (от 1 до 3 ведер на каждый квадрат в зависимости от плодородия почвы на участке) и калийно-фосфорных минеральных удобрений. Вместо минеральных продуктов допустимо использование растительной или печной золы. Азотные подкормки выполняют только в начале вегетации, через 14 суток после появления массовых всходов, дважды с интервалом в 2 недели.

        Сир 10 – сорт растения Чеснок озимый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Сир 10:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Чеснок озимый Сир 10 из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №19846 , зарегистрирована 1984-12-31 . Сорт Чеснок озимый Сир 10 включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Чеснок озимый Сир 10 является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
          (630090, Г.НОВОСИБИРСК, ПР.АКАД.ЛАВРЕНТЬЕВА, 10)

        Другие сорта растения Чеснок озимый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока

        Добавление статьи в новую подборку

        Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

        Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

        Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

        Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

        Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

        К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

        Антонник

        Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Полуострый4-556-781,2Хорошая

        Дубковский

        Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Острый10-1229-321,3Хорошая

        Зубренок

        Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Полуострый4-654-721,2Хорошая

        Комсомолец

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Острый7-11301,3Хорошая

        Лекарь

        Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

        ВкусКоличество зубков Масса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
        Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

        Новосибирский

        Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Полуострый4-1020-221,0Хорошая

        Петровский

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
        Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

        Стрелец

        Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Острый5-7652,0Хорошая

        Цезарь

        Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
        Полуострый4-539-540,9Хорошая

        Юбилейный Грибовский

        Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

        ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
        Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

        Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

        Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

        В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

        Классификация чеснока

        По сезону посадки:

        Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

        1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

        2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

        – Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

        По цвету:

        По назначению:

        Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

        – Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

        Лучшие сорта чеснока

        Сорт чеснока Любаша (озимый)

        Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

        Сорт чеснока Любаша

        Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

        Сорт чеснока Любаша

        Сорт чеснока Гулливер (яровой)

        Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

        Сорт чеснока Гулливер

        Сорт чеснока Добрыня (озимый)

        Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

        Сорт чеснока Добрыня

        Сорт чеснока Мессидор (озимый)

        Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

        Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

        Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Гермидор (озимый)

        Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Орловский

        Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

        Сорт чеснока Орловский

        Сорт чеснока Софиевский (озимый)

        Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        Сорт чеснока Петровский (озимый)

        Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

        Сорт чеснока Петровский

        Сорт чеснока Морадо (озимый)

        Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

        Сорт чеснока Морадо

        Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

        Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

        Сорт чеснока Алексеевский гигант

        Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

        Чеснок озимый ‘СИР 10’ — описание сорта, характеристики

        Сегодня в выпуске представляю вам сорта, выведенные в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции. Они уже достаточно давно включены в Госреестр, поэтому если вы выращивали эти сорта, прошу делиться впечатлениями и оставлять комментарии.

        Картофель Лина
        Сорт выведен Г.П. Шушаковой, Е.А. Орловой, Н.И. Полухиным методом сложной половой гибридизации сорта Омега с гибридными формами (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Сорт среднеранний, высокоурожайный — до 350 ц/га, товарность клубней — 96-98%, содержание крахмала — 15,5-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие и отличные. Пригоден для производства чипсов.

        Обладает комплексной устойчивостью к болезням: фитофторозу, различным патотипам рака, ризоктонии, макроспориозу, фомозу. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

        Включен в Государственный реестр с 1998 г. по Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам.

        Ценность сорта : высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества и лежкость, пригодность для изготовления чипсов.

        Чеснок озимы Алькор
        Сорт создан Д.А. Стариковой, В.В. Бехтольд, В.П. Манохиной методом клоновой селекции из туркменского образца М-109 (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Сорт стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период — 94 дня. Устойчив к болезням, универсального назначения. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Превышает стандарт по урожайности на 7,8 ц/га. Средняя масса луковицы — 33-45 г.

        Сорт включен в Государственный реестр с 1997 г. по Российской Федерации.

        Ценность сорта : стабильная урожайность, высокое качество продукции.

        Чеснок озимый Новосибирский
        Сорт выведен Д.А. Стариковой, Л.Л. Еременко, Е.Г. Гринберг из местного образца Новосибирской области (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Нестрелкующийся, среднеспелый. Вегетационный период — 85 дней. Луковица плотная, округлая, крупная (30-35 г), имеет 8-12 зубков. Сорт имеет хорошие вкусовые качества. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками. Урожайность луковиц составляет 45-60 ц/га. Относительно устойчив к фузариозу.

        Сорт включен в Государственный реестр с 1982 г. по Российской Федерации.

        Ценность сорта : высокая зимостойкость.

        Чеснок озимый СИР-10
        Сорт выведен Д.А. Стариковой, Е.Г Гринберг, Т.Е. Оржеховской, Л.Л. Еременко методом клоновой селекции из образца коллекции ВИР (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Сорт стрелкующийся. Отличается хорошей зимостойкостью (82-96%) и повышенной устойчивостью к болезням. Слабо поражается бактериальной гнилью луковиц. Средняя урожайность луковиц 67 ц/га, что превышает стандарт на 26 ц/га. Рекомендуется выращивать зубками, однозубками, схема посадки – двустрочная лента 20+20+50 см, срок посадки – третья декада сентября.

        Сорт включен в Государственный реестр с 1993 г. по Российской Федерации.

        Лук-шалот Сибирский желтый
        Сорт выведен методом клоновой селекции из местного образца Свердловской области Е.Г. Гринберг, А.И. Климовой, Т.К. Слинько (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Скороспелый, вегетационный период — 66-70 дней. Период покоя луковиц продолжительный. Лежкость — 85-95%. Луковица сочная. Вкус острый. Содержит 17-20% сухого вещества, 13-15% сахара, 6-10 мг% аскорбиновой кислоты. Форма луковиц плоская, сухие чешуи желтые, сочные – белые.

        Средняя масса луковицы — 19-25, товарной — 28-40 г. Урожайность луковиц составляет 160-260, зеленого лука с головкой — 450 ц/га. В защищенном грунте пригоден для использования в феврале-апреле. Прирост массы 60-120%. Размножение вегетативное. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания на зеленое перо и репку.

        Включен в Государственный реестр с 1983 г. по Российской Федерации.

        Ценность сорта : хорошая лежкоспособность.

        Лук-шалот СИР-7
        Сорт выведен методом клоновой селекции из коллекционного образца ДальНИИСХ Е.Г. Гринберг, А.И. Климовой, М.К. Доманской, Т.Е. Оржеховской (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Скороспелый, лежкий, урожайный. Число дней от посадки до массового полегания листьев — 53-71, до уборки на зеленое перо — 34. Число луковиц в гнезде 4-7. Сохраняемость — 85-97% при теплом хранении. Масса луковицы — 24-32 г. Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуйзолотисто-желтая с розовым оттенком. Вкус острый. Содержание сухих веществ в луковице в среднем 20,2%, аскорбиновой кислоты — 6,5 мг/100 г, сахаров — 11,0%.

        Урожайность лука-репки составляет 170-280 ц/га, зеленого лука в открытом грунте — 200-400 ц/га, прирост массы в защищенном грунте — 50-150%. Сорт может быть использован для получения ранней репки, для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте (с февраля). Пригоден для длительного хранения. Размножение вегетативное.

        Более чем в средней степени поражается ложной мучнистой росой, шейковой гнилью и бактериальной гнилью луковиц.

        Включен в Государственный реестр с 1987 г. по Российской Федерации.

        Лук-шалот Софокл
        Сорт создан Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, Л.А. Ваниной, С.В. Жарковой, В.Г. Сузаном (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная опытная станция). Метод создания — клоновый отбор из поликроссной популяции, полученной от переопыления местных образцов.

        Скороспелый, вегетационный период от всходов до полегания листьев — 55-62 дня. Урожайность лука-репки составляет 206 ц/га, что на 54% выше, чем у стандарта. Сорт универсального использования. Пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, сушки. В гнезде от 4 до 8 луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкость — 72-87%. Луковица сочная, вкус острый. Содержит 20,2% сухого вещества, 6,4% сахара, 13,2 мг% аскорбиновой кислоты. Размножение вегетативное.

        Сорт включен в Государственный реестр с 2002 г. по Российской Федерации.

        Лук-шалот Спринт
        Сорт выведен методом клонового отбора из местного образца Хабаровского края Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, В.Г. Сузаном, Т.Е. Оржеховской (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

        Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки (в третьей декаде июля-первой декаде августа), для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность зрелых луковиц составляет 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Прирост массы в теплицах — 50-100%.

        Сорт скороспелый: от посадки до массового полегания листьев — 41-67 дней. Не поражается пероноспорозом, средневосприимчив к ложной мучнистой росе. Число луковиц в гнезде — от 4 до 10. Луковица острого вкуса, массой от 20 до 40 г, содержит 17-19% сухого вещества, 11-14% сахаров, 4-8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, от 32 до 56 мг/кг нитратов. Луковица округлая со сбегом вверх и вниз, плотная. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Луковицы сохраняются на 75-85% при теплом хранении. Размножение вегетативное.

        Включен в Государственный реестр с 1993 г. по Российской Федерации.

        Ценность сорта: раннеспелость, отличный вкус, высокая товарная урожайность.

        Новые статьи на сайте:


        Комментарии читателей

        Надежда (Клематис Ville de Lyon (Виль де Лион)))
        прекрасный клематис.ни каких забот.осенью не обрезаю, а просто снимаю с опоры и стеблями укрываю корни на земле,а сверху листьямии снегом (если он есть). весной в мае смотрю в каком месте пошли почки и чуть выше обрезаю стебли. цветет долго и красиво. с. петербург

        Ирина (Клематис Nelly Moser (Нелли Мозер)))
        Побеги прошлого года не сохраняю, а на побегах текущего года цветет в июле, августе, а затем второй раз цветет с конца сентября до самых заморозков. Количество цветов меньше, чем летом, но цветы такие же огромные – красота необыкновенная, особенно для такого позднего времени цветения.

        Вопросы (пока без ответов):

        Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru

        Ирина Толстых

        Хитрости успешной дачи
        Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

        Мир комнатных растений
        Все о растениях в доме – выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

        Цветущая дача
        Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

        Ссылка на основную публикацию