Чеснок ‘Сочинский 56’ — описание сорта, характеристики

Сорта чеснока

Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

Яровой чеснок: сорта

Сорта ярового чеснока высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:

• Еленовский
• Гулливер
• Парус
• Алейский
• Сочинский-56
• Абрек

Описание сорта чеснока Гулливер

Сорт чеснока Гулливер

Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:

• Дубковский
• Алькор
• Любаша
• Антонник
• Добрыня
• Лекарь
• Комсомолец
• Зубренок
• Герман

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт чеснока Любаша

Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:

• Софиевский
• Добрыня
• Гулливер

Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:

• Сочинский 56
• Еленовский
• Лекарь
• Алейский

Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

Сорта по срокам созревания

На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:

• Лекарь
• Широколистный 220
• Сочинский 56

Описание сорта чеснока Лекарь

Сорт чеснока Лекарь

Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:

• Герман
• Антонник
• Алькор
• Зубренок
• Надежный
• Новосибирский
• Подмосковный
• Репликант
• Алейский

Чеснок Алейский: описание сорта

Сорт чеснока Алейский

Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

Описание сорта чеснока Добрыня

Сорт чеснока Добрыня

Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

Рекомендации по регионам

Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:

• Антонник
• Юбилейный грибовский
• Заокский
• Южный фиолетовый
• Надежный
• Отрадненский
• Подмосковный
• Зубренок

Описание сорта чеснока Подмосковный

Сорт чеснока Подмосковный

Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

Сорта чеснока для Северо-запада:

• Новосибирский
• Гафурийский
• Широколистный 220
• Тимирязевский
• Сибирский
• Алейский
• Отрадненский
• Южный фиолетовый
• Юбилейный грибовский

Сорта крупного чеснока

Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:

• Гулливер
• Москаль
• Алексеевский
• Титан
• Широколистный

Описание сорта чеснока Титан

Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

Абрек

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Представители лучших озимых сортов чеснока

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Алькор

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Любаша

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Назус

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков – в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Лосевский

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая – 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

Подмосковный

Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

Комсомолец

Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Чеснок ‘Сочинский 56’

Латинское название: Allium sativum ‘sochinskiy 56’

Основной род : Чеснок
Почва
  • Нейтральной кислотности, суглинистая, плодородная.
Размер
  • от 50 до 70 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • средняя
    Срок созревания
    • ранний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округло-плоская
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • средние
    Регион возделывания по оригинатору
    • Северо-Кавказский регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • очень высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        У ярового сорта чеснока ‘Сочинский 56’ очень высокая лежкость, урожай способен не терять свою пищевую ценность целых 2 года. Чеснок не склонен образовывать стрелки, лишь в редких случаях при теплой зиме и ранней весне (когда выращивается как озимая культура) стрелкуются единичные экземпляры. В таких же условиях сорт склонен поражаться фузариозом.

        Способ выращивания:

        Выращивается в открытом грунте.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Луковицы у сорта ‘Сочинский 56’ плотные, плоскоокруглые, образованы мелкими простыми зубками, до 25–30 штук в одной луковице. Масса плода может достигать 50 г. Кожистые чешуи окрашены в светло-розовые и фиолетовые цвета, сухие верхние — в белый.

        Приятный вкус луковицы обеспечен большим присутствием сахарозы.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт ‘Сочинский 56’ раннеспелый. От времени отрастания зубков до того как полягут листья проходит 80–90 дней — период вегетации. С одного квадратного метра можно собрать 0.9 кг. луковиц. Храниться урожай может 2 года.

        Сорт ярового чеснока Сочинский 56

        Яровые виды чеснока, высеваемые ранней весной в оттаявшую землю, столь же популярны среди дачников и владельцев фермерских хозяйств, как и озимые. Несмотря на то, что весенний чеснок менее урожаен, а его луковицы имеют меньший размер и большее количество зубков, овощ ценится потребителями и производителями сельскохозяйственной продукции за высокие показатели лежкости – от 8 до 24 месяцев.

        И если крупный зимний чеснок с большими и сочными зубками удается сохранить, в лучшем случае, до середины весны, то собранный в конце лета и начале осени яровой чеснок сберегает товарные качества, не усыхает и не прорастает, как минимум, до начала лета. Максимальной длительностью хранения характеризуется нестрелкующийся, урожайный, раннеспелый яровой сорт луковой культуры – «Сочинский 56».

        Основные характеристики сорта

        Культивирование – открытый грунт. В условиях средней полосы Сочинский 56 выращивают на плантациях в России, Белоруссии, Молдове и Украине.

        История выведения – селекционирован методом клонового отбора из местных образцов сортов на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции и районирован в Краснодарском крае. Наиболее распространен среди фермеров и дачников в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае.

        Требования к освещенности – высокие. Грядки южной и юго-западной ориентации. Необходимо несколько часов доступа открытых солнечных лучей ежедневно.

        Формирование стрелок – нет. При культивировании этого чеснока озимью возможно формирование одиночных стрелок, но только в тех случаях, когда зима теплая, а весна ранняя.

        Высота кустов – 0,5 – 0,7 м, количество листовых пластин — 8 – 12 шт.

        Ширина темно-зеленых листьев со средним восковым налетом – 0,7 – 2,5 см.

        Луковицы – плоскоокруглые, с плотно прилегающими простыми мелкими остроконечными зубками, расположенными в два яруса.

        Количество зубков в одной головке – 15-30 шт, вес – 1 – 5 г.

        Масса товарных луковиц чеснока – до 50 г.

        Цвет наружных покровных чешуек – белесый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком.

        Цвет кожистых чешуек – светло-розовый и пастельный.

        Срок созревания – ранний. С момента пробуждения ростков и до сбора урожая обычно проходит от 80 до 90 суток.

        Время уборки урожая – июнь – первая декада июля.

        Схема посева – 5-10 х 15-20 см при глубине заглубления зубков от 4 до 6 см.

        Урожайность – 0,7 – 0,9 кг/кв. м или 70 – 90 кг с каждой сотки.

        Вкус мякоти – среднеострый, сладкий. Характеризуется повышенным содержанием сахарозы и фруктозы.

        Содержание питательных веществ в мякоти зубков: сухие вещества – до 40%, сульфиды – 7%, углеводы – до 27%, в том числе инулин – 1,66%, моносахариды – 0,28%, дисахариды – до 25,04%, витамин С – до 9 мг/100 г продукта.

        Столовое предназначение – универсальное. Может использоваться в свежем виде при изготовлении холодных закусок и горячих блюд, а также для солений, маринадов, соусов. Отлично подходит для консервации всех видов грибов, овощей (томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, капуста, болгарский перец, баклажаны и т.д.) и фруктов (слива, яблоки).

        Лежкость – высокая. Головки Сочинского чеснока не теряют пищевую ценность в течение 24 месяцев.

        Устойчивость к фузариозу и другим грибковым болезням – средняя. Вспышка инфекции может наблюдаться при посадке чеснока под зиму в условиях теплой и влажной зимы и весны.

        Основные преимущества сорта Сочинский 56:

        •максимальная для чеснока продолжительность хранения;

        •возможность посадки культуры под зиму зубками;

        •стабильная и высокая для яровых сортов урожайность;

        •относительная устойчивость к засухе.

        Рекордные урожаи раннеспелый сорт дает на окультуренных, структурированных и плодородных суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью близкой к нейтральной. Сроки посадки чеснока весной – март – апрель. Опытные овощеводы сеют зубки в мерзлую и влажную землю сразу после того, как растает снег.

        Посадка ярового чеснока озимью

        При необходимости Сочниский 56 сажают как озимую культуру. В этом случае урожайность чеснока повышается, поскольку растения пребывают в грунте длительное время и успевают нарастить максимальный объем подземной части – луковиц. Однако в бесснежные суровые зимы часть семенного материала вымерзает, а в условиях повышенной влажности и высоких для зимы температур растения становятся уязвимыми для фузариоза.

        Под зиму Сочинский 56 сажают в обычные сроки – сентябрь – ноябрь, оставляя до момента наступления устойчивых почвенных заморозков от 3 до 4 недель. В регионах с холодными зимами подзимние посадки этого сорта рекомендуется утеплять толстым слоем органической мульчи, опавшими листьями и еловым лапником.

        Уход за посадками сорта не отличается от традиционного. Основные мероприятия: организация поливов в засуху (1-2 раза в неделю), внесение азотных удобрений в начале вегетации и фосфорно-калийных во время образования луковиц, неглубокие рыхления междурядий и прополка. А чтобы увеличить продуктивность сорта, и сохранить урожай свежим максимальный срок, используйте проверенные временем методики от опытных агротехников.

        Выгонка чеснока на зелень

        Данный сорт, благодаря морфологическим особенностям, идеально подходит для выгонки овоща на зелень. В домашних условиях сочные витаминные перья Сочинского чеснока при плотной посадке зубков в плодородный почвогрунт или «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе торфа и перегноя» можно получать на протяжении всего года.

        В зимнее время растения рекомендуется досвечивать с помощью источников искусственного освещения (биолампы, люминесцентные лампы), иначе листья чеснока бледнеют, истончаются и содержат намного меньше фитонутриентов и витаминов. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры – 12-14 часов.

        Желаем вам отменных урожаев всех сортов чеснока, включая яровой «Сочинский 56»!

        Сорта чеснока

        Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

        Яровой чеснок: сорта

        Сорта ярового чеснока высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:

        • Еленовский
        • Гулливер
        • Парус
        • Алейский
        • Сочинский-56
        • Абрек

        Описание сорта чеснока Гулливер

        Сорт чеснока Гулливер

        Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

        Сорта озимого чеснока

        Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:

        • Дубковский
        • Алькор
        • Любаша
        • Антонник
        • Добрыня
        • Лекарь
        • Комсомолец
        • Зубренок
        • Герман

        Описание сорта чеснока Любаша

        Сорт чеснока Любаша

        Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

        Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

        Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:

        • Софиевский
        • Добрыня
        • Гулливер

        Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:

        • Сочинский 56
        • Еленовский
        • Лекарь
        • Алейский

        Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

        Сорта по срокам созревания

        На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:

        • Лекарь
        • Широколистный 220
        • Сочинский 56

        Описание сорта чеснока Лекарь

        Сорт чеснока Лекарь

        Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

        Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:

        • Герман
        • Антонник
        • Алькор
        • Зубренок
        • Надежный
        • Новосибирский
        • Подмосковный
        • Репликант
        • Алейский

        Чеснок Алейский: описание сорта

        Сорт чеснока Алейский

        Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

        Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

        Описание сорта чеснока Добрыня

        Сорт чеснока Добрыня

        Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

        Рекомендации по регионам

        Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

        Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:

        • Антонник
        • Юбилейный грибовский
        • Заокский
        • Южный фиолетовый
        • Надежный
        • Отрадненский
        • Подмосковный
        • Зубренок

        Описание сорта чеснока Подмосковный

        Сорт чеснока Подмосковный

        Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

        Сорта чеснока для Северо-запада:

        • Новосибирский
        • Гафурийский
        • Широколистный 220
        • Тимирязевский
        • Сибирский
        • Алейский
        • Отрадненский
        • Южный фиолетовый
        • Юбилейный грибовский

        Сорта крупного чеснока

        Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:

        • Гулливер
        • Москаль
        • Алексеевский
        • Титан
        • Широколистный

        Описание сорта чеснока Титан

        Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

        Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

        Выбираем сорта чеснока для посадки весной

        Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

        Особенности ярового чеснока

        Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

        В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

        Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

        Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

        На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

        Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

        • ранний — 80-100;
        • среднеспелый — 100-115;
        • поздний — свыше 115.

        Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

        Характеристика

        Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

        Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

        Для средней полосы России

        В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

        • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
        • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
        • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
          /li>

      • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
      • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
      • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
      • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
      • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
      • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
      • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
      • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

        Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

        Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

        Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

        • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
        • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
        • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
        • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

        Для Северо-Запада

        В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

        • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
        • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
        • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

        Для южных регионов

        На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

        • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
        • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
        • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
        • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

        Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

        Сорта чеснока

        Общая характеристика сортов

        Чеснок – это родной брат лука, только он окончательно потерял семенное размножение, и у него везде (и в воздушной стрелке, и в луковице) детки, настоящих семян нет. Происходит он из отрогов горных систем юго-западной Азии. Людям он известен не одно тысячелетие. Использовался не только, как ценное пряное растение, но и как лекарственное средство. В Росси за это время смогли обособить множество сортовых формаций. Все они делятся на те, которые могут “замереть” во время вегетации (озимые формы) или те которым нужна только ровная вегетация, без периода покоя (яровые формы).

        Яровые сорта чеснока: описание сортов

        Все яровые сорта чеснока отличаются тем, что они дают урожай при весенней посадке, а при посадке в зиму могут вымерзнуть в бесснежные зимы или выпреть при большом слое снега. Зубки ярового чеснока разновеликие и расположены в два или три ряда вокруг центра общей луковицы. При этом внешние зубки имеют больший размер и дают больший урожай, поэтому их оставляют на посадку, а мелкие принято использовать на еду. Урожайность ярового чеснока ниже и хранится он хуже озимого.

        Озимые сорта чеснока: описание сортов

        Озимый чеснок чаще выращивают, высаживая его осенью, но и при очень ранней весенней посадке, он может дать неплохой урожай. Сорта такого чеснока выбрасывают «стрелку», но уже есть и такие, которые не имеют «стрелки». На стрелке же образуются воздушные «бульбочки» с меленькими луковичками.

        Лучшие сорта чеснока стрелкующиеся и не стрелкующиеся

        Стрелкующиеся растения это те, которые сохраняют в центре чесночины остатки цветочной стрелки. Зубки у такого чеснока крупнее, размером сильно не отличаются, в луковице от 3 до 11 штук, и расположены в один или два слоя вокруг остатков цветоноса. Лучшими можно назвать такие сорта – Добрыня, Алькор, Софиевский, Гулливер.

        Формы, не имеющие стрелку, принято называть не стрелкующиеся. Зубки в луковице идут по спирали в 2—3 слоя, а иногда и большее количество слоев. При этом наружные зубки будут крупнее размером, их нужно использовать на посадку, а более мелкие, внутренние идут в основном на еду. Не стрелкующиеся бывают как озимыми, так и яровыми. Лучшими будут такие сорта, как Еленовский, Сочинский 56, Алейский.

        Ссылка на основную публикацию