Чеснок яровой ‘Алейский’ — описание сорта, характеристики

Сорта ярового чеснока для средней полосы

Данная статья будет полезна тем, кто является поклонником чеснока и хочет выращивать это незаменимое полезное растение у себя в огороде. В ней вы найдете список самых распространенных сортов ярового чеснока с фото и описанием, который поможет вам определиться с выбором подходящего именно для вас вида этого растения.

«Абрек»

Относится к среднеспелым сортам ярового чеснока. Он включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Не формирует «стрелы». Листья этого чеснока достигают 55 см в длину и до 2 см в ширину. Имеют зеленый окрас с небольшим восковым налетом.

В основном даёт урожай в количестве 15 зубков, сформированных в луковицу округло-приплюснутой формы, массой до 30 г, покрытую белой сухой чешуёй. Мякоть имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Неоспоримыми достоинствами сорта является его высокая урожайность — до 1 кг/м2 и возможность долгого хранения луковиц — до 7 месяцев.

«Алейский»

Этот среднеспелый яровой чеснок относится к нестрелкующимся. Его вегетационный период составляет в среднем от 109 до 125 дней. Зелень, проросшая над поверхностью земли, будет иметь 9–11 листиков до 1,5 см в ширину и 30 см в длину. Цвет ее привычно зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Луковицы, спрятанные в земле, имеют вес до 17 г и кругло-овальную форму.

Обладают плотным покрытием в виде белых чешуек. Зубцы «Алейского» чеснока не превышают вес до 2 г каждый, их количество варьируется от 15 до 18 штук, строение — простое. Имеют плотную хрустящую структуру и яркий острый вкус. Урожайность этого сорта достаточно высокая — с одной погонной сотки можно собрать от 4 до 8 кг урожая. Его лежкость тоже имеет приятно высокие показатели — чеснок «Алейский» прекрасно хранится до конца мая.

«Викторио»

Как и предыдущие сорта, этот чеснок относится к яровым, среднеспелым и нестрелкующимся видам. Листья этого растения вырастают до 25 см в высоту и имеют ширину не больше 1–1,3 см. Их цвет, при правильном уходе, — насыщенный зеленый, имеет слабый восковой налет.

Головки имеют грушевидную форму и массу до 45 г. Содержат в себе до 15 зубков, имеющих простое строение. Их мякоть белая, а вкус полуострый. Один квадратный метр может принести вам до 1 кг урожая этого чеснока, который будет отлично храниться на протяжении 8 месяцев.

«Гулливер»

Чеснок «Гулливер» — один из самых любимых и распространенных сортов среди жителей нашей страны, что становится очевидным исходя из его описания. Оправдывая свое название, этот чеснок отличается большими размерами листьев и плодов.

В отличие от предыдущих сортов, «Гулливер» является стрелкующимся и среднепоздним сортом (вегетативный период длится от 87 до 98 дней). Его вывели в 2001 году в ВНИИССОК, включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию во всех регионах страны.

Зелень этого растения может достигать до 55 см в высоту и 4 см в ширину. Она имеет темно-зелёный окрас и густой восковой налет. Одно растение выпускает от 8 до 12 листьев одновременно. Цветоносный стебель вырастает на высоту до 70 см.

Грушевидная, покрытая серовато-белой чешуёй головка зачастую имеет вес 100–120 г, но может вырастать и до 250 г. В себе содержит 3–5 зубцов, отличающихся особо крупными габаритами. Они имеют плотную, хрустящую, белую мякоть, острую на вкус.

«Еленовский»

Этот сорт считается яровым, однако в некоторых случаях может использоваться и для озимой посадки. Это среднеспелый сорт, которые не пускает «стрел». Период его вегетации длится от 110 до 115 суток.

Зелень вырастает примерно на 30 см вверх. Каждый листик имеет ширину примерно 13 мм, зелёную окраску и восковой слой средней интенсивности. Луковицы этого вида имеют приплюснутую округлую форму и вес до 25 г. Они покрыты белой сухой чешуёй.

Одна головка содержит в себе до 16 штук зубцов, имеющих кремово-белый цвет мякоти, плотную структуру и полуострый, пряный вкус. Урожайность этого сорта имеет высокие показатели: с одного гектара собирают до 3,7 тонн чеснока, который может храниться, при правильных условиях, до 2 лет.

«Ершовский»

Это один из довольно посредственных сортов чеснока, который является яровым, среднеспелым и нестрелкующимся. Он, так же, как и многие, включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Зеленые, со средним восковым налетом листья данного сорта вырастают в высоту до полуметра, имеют ширину 1,5 см. Головки имеют вес около 35 г. Покрыты белой чешуёй. Каждая может содержать в себе до 25 зубчиков простого строения, с белой мякотью и полуострым вкусом. Показатели урожайности — 700 гм2. Собранный урожай может храниться на протяжении 7 месяцев в превосходном состоянии.

«Дегтярский»

Своим названием этот сорт обязан Дегтярской станции селекции и семеноводства, на которой он был выведен как сорт ярового чеснока, предназначенный для Подмосковья и других регионов.

Луковица привычной грушевидной формы покрыта белой чешуёй с красноватыми прожилками. Достигает массы 38 г. Одна головка может быть сформирована 18 зубками с плотной, полуострой белой мякотью. С 10 м2 можно собрать до 3 кг урожая чеснока, который будет храниться не менее 7 месяцев.

«Кледор»

Этот элитный сорт, выведенный французскими селекционерами, имеет низкую зимостойкость, поэтому высаживается только весной и относится к яровому типу чеснока. Он не выбрасывает «стрел» и считается среднеспелым.

Одна головка такого чеснока имеет в диаметре от 5 до 6 см. Она покрыта светлой сухой чешуёй и содержит в себе до 20 зубчиков. Они отличаются крупными размерами и розоватой оболочкой. Имеют спиральное расположение. Их мякоть бело-кремового цвета, имеет нежно-острый вкус и плотную структуру.

Этот сорт зарекомендовал себя высокими показателями лёжкости, вкусовыми и качественными характеристиками. Его урожай может храниться до 10 месяцев в превосходном состоянии.

«Пермяк»

Это относительно новый среднеспелый сорт, который не пускает «стрел» и был выведен специально для выращивания в северных регионах. Он включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Его листья имеют светло-зелёный окрас и слабый восковой налет. Вырастают до 32 см в высоту и имеют ширину 2,3 см. Головка чеснока имеет привычную грушевидную форму, массу до 34 г и, в среднем, около 17 зубцов сложного строения.

Сама луковица покрыта белой чешуёй, а зубчики имеют розоватую кожицу. Их мякоть белая, полуострая. С одного квадратного метра можно собрать около 300 г урожая, зато храниться он будет до 10 месяцев.

«Флавор»

Это еще один французский сорт чеснока, хорошо известный в Испании, Голландии, Польше, Болгарии, а теперь и в Украине и России. Это яровой нестрелкующийся вид, предназначенный для весенней посадки.

Одна луковичка такого чеснока имеет довольно крупные размеры — до 6 см в диаметре, и весит около 80 г. Она покрыта светлой сухой чешуёй и сформирована 15–20 мелкими зубцами, покрытыми розоватой кожицей. Мякоть этих зубчиков плотная, сочная, кремового цвета, имеет полуострый вкус.

Сорт «Флавор» имеет высокие показатели урожайности и товарного вида. Головки чеснока могут прекрасно храниться в течение целого года, при условии соблюдения необходимых правил хранения, то есть при температуре от +2 до +5 °С, в темном, проветриваемом месте.

Мы перечислили и описали все самые популярные и любимые многими сорта ярового чеснока, предназначенные для посадки на любом дачном участке. Теперь вам стоит только выбрать подходящий для себя сорт, и вы станете обладателем этого уникального, целебного и ароматного растения у себя на грядке.

Чеснок яровой ‘Алейский’

Латинское название: Allium sativum ‘aleyskiy’

Основной род : Чеснок
Почва
  • Нейтральной кислотности, суглинистая, плодородная.
Размер
  • от 50 до 70 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • небольшая
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • низкая
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округло-плоская
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • мелкие
    Регион возделывания по оригинатору
    • Западно-Сибирский регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок яровой ‘Алейский’ — сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону в 1986 году.

        Сорт относится к нестрелкующимся.

        Размеры и форма роста:

        Листья зеленые, со средним восковым налетом. Количество листьев в луковице 9–11, длина 33 см., ширина 1.4 см.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Алейский’ луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные, массой 15–20 г. Количество зубков 15–18, строение простое. Мякоть плотная. Масса зубка 2–5 г.

        Количество наружных чешуй среднее. Окраска сухих и сочных чешуй белая, толщина сочных чешуй 7.3 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок яровой ‘Алейский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 109–125 дней. Урожайность составляет 0.5–0.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к бактериальной гнили луковиц. Восприимчив к фузариозной гнили.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.

        Выбираем сорта чеснока для посадки весной

        Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

        Особенности ярового чеснока

        Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

        В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

        Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

        Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

        На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

        Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

        • ранний — 80-100;
        • среднеспелый — 100-115;
        • поздний — свыше 115.

        Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

        Характеристика

        Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

        Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

        Для средней полосы России

        В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

        • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
        • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
        • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
          /li>

      • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
      • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
      • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
      • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
      • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
      • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
      • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
      • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

        Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

        Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

        Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

        • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
        • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
        • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
        • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

        Для Северо-Запада

        В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

        • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
        • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
        • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

        Для южных регионов

        На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

        • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
        • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
        • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
        • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

        Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

        Сорт чеснока Алейский

        Если вы хотите вырастить на своем приусадебном участке чеснок, отличающийся отменной лежкостью и способный храниться вплоть до следующего лета, то обратите внимание на сорт Алейский, выведенный на Западно-Сибирской опытной овощной станции (ВНИИО) и предназначенный для летнего выращивания в холодных регионах.

        Районирован по центральной части Алтайского края (единственный районированный сорт из яровых видов культуры), включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Нетребовательный сорт дает стабильные урожаи при соблюдении основных приемов агротехники культуры (полив, рыхления, подкормки в начале и середине вегетации, обработка плантаций фунгицидами). Подходит для культивирования и в мелких фермерских угодьях, и в частном огородничестве.

        Описание чеснока Алейский

        Сорт относится к яровым, нестрелкующимся, среднеспелым. Период полной вегетации от появления весной массовых всходов до технической зрелости луковиц составляет от 109 до 125 дней. Размножение – зубками.

        На растении формируется от 9 до 11 узких листьев (их ширина составляет до 1,4 см) зеленого колера со средней степенью воскового налета. Высота ботвы Алейского достигает 0,33 м. Стрелку с соцветиями и вызревающими на них бульбочками данный вид чеснока не выбрасывает.

        Показатели лежкости – отличные. Потери урожая при длительном сбережении (до конца мая) составляют всего 12%. Используется для закладки на хранение на зимний период.

        Кулинарное применение – универсальное, от добавления в пищу в качестве смачной приправы, до использования в консервации овощных плодов и грибных культур.

        Луковицы Алейского плоско-округлые, со сбегом в верх, покрытые белоснежными плотными чешуйками. Вкус мякоти – острый, плотность зубков – высокая, строение – простое, их количество в головке от 15 до 18, расположение – двухрядное.

        Средний вес луковиц составляет около 17 гр, а каждой фракции – около 1-2 гр (зубки наружного круга приблизительно вдвое меньше наружных). Урожайность сорта достаточно высокая для яровых видов и находится в пределах от 4,1 до 8,0 кг на каждую погонную сотку.

        Особенности чеснока Алейский

        Из недостатков сорта можно выделить неустойчивость к фузариозной гнили, степень риска поражения чеснока бактериальной гнилью – средняя. Поэтому в процессе агротехники обязательно проводить мероприятия по борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями: замачивание посадочного материала в растворе медного купороса (1%) или перманганата калия (1%), дезинфекцию грунта перед посадкой раствором медного купороса, обработку посадок фунгицидами, опудривание грядок растительной золой (3-4 раза за период вегетации).

        Алейский дает стабильно высокие урожаи на окультуренных плодородных суглинках и черноземах с нейтральными показателями кислотности (pH).

        Зубки чеснока высевают в открытый грунт в середине весны. Участок под культуру желательно приготовить с осени, обогатив грунт ценной органикой (вызревший компост, торфо-навозная смесь, перегной коровяка и помета птиц) и растительным пеплом (0,1-0,2 кг на кв. метр), а также калийно-фосфорными минеральными составами (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калийная селитра).

        Свежий птичий помет и навоз сельскохозяйственных животных для заделки в почву под чеснок не годится, даже с осени, так как полуразложившаяся органика способствует активизации болезнетворных микроорганизмов бактериальной и грибковой природы. Такие удобрения подлежат компостированию с полным перепреванием, после чего активно используются на дачном участке для удобрения большинства культурных растений, в том числе и чеснока.

        Хороших вам урожаев и легкого труда на приусадебном участке!

        Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

        Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

        Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

        Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

        Гулливер

        Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

        Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

        Алейский

        Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

        По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

        Сочинский 56

        Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

        Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

        Еленовский

        Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

        Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

        Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

        Пермяк

        Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

        Абрек

        В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

        Викторио

        Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

        Представители лучших озимых сортов чеснока

        Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

        Алькор

        Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

        Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

        Любаша

        Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

        Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

        Назус

        Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков – в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

        Софиевский

        Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

        Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

        Лосевский

        Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая – 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

        Подмосковный

        Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

        Добрыня

        Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

        Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

        Грибовский 60

        Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

        Комсомолец

        Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


        В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

        Сорта чеснока

        Общая характеристика сортов

        Чеснок – это родной брат лука, только он окончательно потерял семенное размножение, и у него везде (и в воздушной стрелке, и в луковице) детки, настоящих семян нет. Происходит он из отрогов горных систем юго-западной Азии. Людям он известен не одно тысячелетие. Использовался не только, как ценное пряное растение, но и как лекарственное средство. В Росси за это время смогли обособить множество сортовых формаций. Все они делятся на те, которые могут “замереть” во время вегетации (озимые формы) или те которым нужна только ровная вегетация, без периода покоя (яровые формы).

        Яровые сорта чеснока: описание сортов

        Все яровые сорта чеснока отличаются тем, что они дают урожай при весенней посадке, а при посадке в зиму могут вымерзнуть в бесснежные зимы или выпреть при большом слое снега. Зубки ярового чеснока разновеликие и расположены в два или три ряда вокруг центра общей луковицы. При этом внешние зубки имеют больший размер и дают больший урожай, поэтому их оставляют на посадку, а мелкие принято использовать на еду. Урожайность ярового чеснока ниже и хранится он хуже озимого.

        Озимые сорта чеснока: описание сортов

        Озимый чеснок чаще выращивают, высаживая его осенью, но и при очень ранней весенней посадке, он может дать неплохой урожай. Сорта такого чеснока выбрасывают «стрелку», но уже есть и такие, которые не имеют «стрелки». На стрелке же образуются воздушные «бульбочки» с меленькими луковичками.

        Лучшие сорта чеснока стрелкующиеся и не стрелкующиеся

        Стрелкующиеся растения это те, которые сохраняют в центре чесночины остатки цветочной стрелки. Зубки у такого чеснока крупнее, размером сильно не отличаются, в луковице от 3 до 11 штук, и расположены в один или два слоя вокруг остатков цветоноса. Лучшими можно назвать такие сорта – Добрыня, Алькор, Софиевский, Гулливер.

        Формы, не имеющие стрелку, принято называть не стрелкующиеся. Зубки в луковице идут по спирали в 2—3 слоя, а иногда и большее количество слоев. При этом наружные зубки будут крупнее размером, их нужно использовать на посадку, а более мелкие, внутренние идут в основном на еду. Не стрелкующиеся бывают как озимыми, так и яровыми. Лучшими будут такие сорта, как Еленовский, Сочинский 56, Алейский.

        Свобода выбора — разнообразие видов: на что обратить внимание при подборе сортов ярового чеснока для своего участка

        Ученые постоянно работают над усовершенствованием сортов с тем, чтобы овощи и приправы в свежем виде были доступны в любое время года. Не является исключением и чеснок. В летний период в пищу используются листья, цветоносы, стрелки и молодые луковицы.

        Перспективные сорта чеснока, имеющие разные сроки созревания и хранения, позволяют использовать его в свежем виде круглогодично. Сорта ярового чеснока занимают в этой цепочке свое особое место.

        В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки

        Сорта чеснока, которые высаживают весной, называют яровыми. Они, как и основное количество растений, не способны пережить морозы. Посадку ярового чеснока необходимо производить ежегодно, а посадочный материал хранить при плюсовой температуре.

        В связи с тем, что почти все сорта ярового челнока не дают цветоносную стрелку, размножение их происходит зубками, взятыми от вызревшей луковицы.

        Яровой чеснок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед озимыми:

        1. Способность к длительному хранению. Это основное преимущество. Без существенных потерь, при соблюдении оптимальных условий, луковицы могут храниться до нового урожая. Более поздние сроки созревания значительно удлиняют сроки хранения.
        2. Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ему не страшны возвратные весенние заморозки и невысокие весенние температуры.
        3. Наличие большого количества (до 20 штук) не очень крупных зубков, снижает расходы на посевной материал.

        Разнообразие сортов ярового чеснока

        Различные сорта ярового чеснока имеют свои отличительные особенности, как по вкусовым характеристикам, так и по физиологическим признакам.

        Размер и вес головки, количество зубков, урожайность, способность сохранять свои товарные качества и всхожесть, отношение к условиям окружающей среды, устойчивость к болезням — эти показатели определяют сортовые особенности. По длине вегетационного периода яровые сорта делятся на три группы:

        • ранние — меньше 100 дней;
        • средние — 100-115 дней;
        • поздние — до 135 дней.

        Ранние

        Сочинский 56

        Несмотря на скороспелость, имеет хорошую сохранность и высокую урожайность. Головки округлые, слегка приплюснутые, содержат от 14 до 30 зубков, с бело-фиолетовой общей чешуей. Зубки не крупные, чешуйки их покрывающие, розовато-фиолетовые. Средний вес луковицы около 50 г. Вкус — полуострый. Не дает стрелок и хорошо противостоит заболеваниям. Наиболее распространен в Северо-Кавказском регионе.

        Среднеспелые

        Алейский

        Один из лучших яровых сортов для Западной Сибири, созревает за 120-130 дней. Хорошо зарекомендовал себя и в других регионах. Головки среднего размера весом до 25 г, зубки крупные — до 4 г. Обеспечивает среднюю урожайность 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. По вкусу острый. Назначение универсальное. Подвержен поражению фузариозом и бактериальной гнилью.

        Еленовский

        Полуострый нестрелкующийся, дает стабильный урожай хорошего качества. Округлые, плотные луковицы имеют до 15 зубков, покрытых кремово-розовыми чешуйками. Окрас наружных чешуй, в основном, белый. Луковицы не крупные, весом до 25 г. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м. Используется в свежем и консервированном виде.

        Викторио

        Всегда дает отличный урожай, который хорошо и долго хранится. Белые, с желтизной плоскоокруглые головки весом до 40-50 г состоят из 12-15 зубков. По вкусу относится к полуострым, нестрелкующимся сортам. Устойчив к заболеваниям. Обеспечивает выход луковиц до 0,8-0,9 г с 1 кв. м. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках.

        Ершовский

        Устойчивый, полуострый, хорошо показавший себя при хранении сорт. Луковицы плоскоокруглые, белого покровного цвета, весом 35-40 г содержат много зубков, иногда, больше 20. Стрелки не образуются. Легко переносит сложные погодные условия и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

        Пермяк

        Достаточно острый сорт, хранится 8-10 месяцев, потери при хранении незначительные. Растение среднего размера, листья среднего размера с налетом, высотой около 30 см. Образует некрупные луковицы весом до 40 г, которые состоят из 15-17 зубков. Основная окраска бело-фиолетовая. Стойко переносит погодные перепады и угрозу заболеваний. С 1 кв. м. собирают около 300 г чеснока.

        Абрек

        Острый, нестрелкующийся сорт, созревающий за 120 дней. Новый, перспективный сорт для посадки весной, подходит для выращивания в коммерческих целях. Луковицы не крупные, плотные, весом в среднем 25 г, состоят из 14-16 зубков. Обеспечивает урожайность до 0,8 кг. Сохраняет товарные качества не мене 8 месяцев.

        Орловский

        Хорошо и длительно хранится, противостоит основным заболеваниям. Является крупноплодным, нетребовательным, острым сортом. Головки (90-100 г), достигают в диаметре 10-12 см. Зубки крупнее, чем у других яровых сортов.

        Дегтярский

        Сорт, приспособленный к сложным погодным условиям, устойчивый к заболеваниям. Не очень крупные головки весом до 40 г содержат 15-18 зубков, покрытых розоватыми кожистыми чешуйками. Верхние чешуйки имеют красноватый окрас с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков плотная, белая. Вкус острый. Сохраняет свои питательные качества до нового урожая. При должном уходе с 1 кв. м. собирают больше 500 г товарной продукции.

        Демидовский

        Высокорослое растение с широкими (2 см и более) листьями, длина которых достигает 40 см. Дает качественную луковицу весом до 50 г с 14-16 зубками. Цвет покровных чешуй — белый с незначительными фиолетовыми вкраплениями. Кожистые — слегка кремовые. Мякоть зубков белая, по вкусу полуострая. Сорт нетребовательный, хорошо хранится. Обеспечивает урожайность до 0,5 кг/ кв. м.

        Самородок

        Отличается отличной сохранностью в течение длительного периода и хорошим урожаем (больше 500 г с 1 кв. м.). Округлые, немного сплюснутые головки весом до 70 г, состоят из 20 зубков и больше. Окраска головки белая, плотная белая мякоть заключена в розовые чешуйки. Вкус мякоти полуострый. Используется для любых видов переработки и в свежем виде.

        Флавор

        Имеет европейское происхождение и рекомендован для коммерческого производства, как стабильно урожайный сорт. Отлично хранится в течение 10 месяцев. Головки среднего размера, плотные. Зубки укрыты бело-розовыми чешуйками.

        Позднеспелые

        Гулливер

        Внешний вид растения и размер луковиц полностью соответствуют своему названию. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м., отличается крупным размером головок с резким запахом и острым вкусом. Может давать стрелку. Цвет покровных чешуек грязно-белый, количество зубков небольшое. Растения высокие, листья длиной до 55 см, цвет — темно-зеленый, восковой налет выражен слабо. Форма головки плоскоокруглая, вес — от 90 до 130 г. Устойчив к основным заболеваниям, отлично хранится.

        География распространения

        Практически все сорта ярового чеснока достаточно устойчивые и неприхотливые и имеют широкую географию распространения, но и среди них есть сорта, лучше подходящие к определенным климатическим зонам:

        • Для центрального района подходят практически все сорта ярового чеснока, лучшие из которых, разработаны в последнее время — Ершовский, Гулливер, Викторио.
        • Для северных районов и Урала больше подойдут сорта: Алейский, Пермяк, Дегтярский, Флавор.
        • Для климатических условий южных районов наиболее приспособлен сорт Сочинский-56.

        Правильный подбор сортов и наличие на участке растений с разными сроками созревания позволяет рациональнее распределять затраты труда по посадке, уходу и уборке урожая в течение сезона, получать стабильно высокую урожайность. Разные сроки созревания и хранения помогут в течение года пользоваться продукцией достойного качества.

        Ссылка на основную публикацию