Чеснок ‘Зубренок’ — описание сорта, характеристики

Сорт чеснока Зубренок

Данный сорт относится к озимым стрелкующимся, он включен в Госреестр селекционных достижений России в 2003 году для культивирования в условиях садово-огородных, малых приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств. Сорт селекционирован совместно с БГСА (Белорусской государственной сельхоз академией).

Описание и морфологические особенности

Зубренок – среднеспелый чеснок, длительностью полной вегетации (от появления ранней весной массовых всходов на грядке до полного созревания луковиц) от 94 до 105 дней.

Листья на растении имеют темно-зеленый насыщенный колер со средней интенсивности восковым налетом, их ширина достигает 3,7 см, а высота – до 0,46 м. Каждый куст выпускает ровную стрелу, высотой до 0,6 м, на конце которой в соцветии вызревают воздушные луковицы среднего размера — бульбочки.

Луковицы Зубренка крупные, правильной округлой формы (без сбегов), покрыты белыми плотными чешуйками. Цвет чешуй на каждом зубке имеет бело-желтый оттенок, их число 5-6. Вес каждой головки достигает до 72 гр, количество фракций-зубков в луковице от 4 до 6 шт.

Мякоть чеснока сочная, плотной структуры, бело-розового колера, полуострая. Содержание целебных соединений серы в мякоти, в частности аллицина, составляет до 1,88 г на каждые 100 гр продукта. Урожайность данного сорта (средняя) – 1,2 кг на каждый погонный метр.

Зубренок – сорт универсального использования. Неповрежденные луковицы подлежат закладке на длительное сбережение (до нового года). Часть урожая оставляют на подзимний посев. Остальные луковицы используют в пищу и для летне-осенних заготовок.

Чеснок добавляют в консервацию овощей (томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, свекла, морковь, сельдерей) и всех видов грибов (лесные и домашние). Сам Зубренок консервируют с использованием соли, уксуса, специй, растительного масла и пряностей. Возможен вариант заготовки зеленых чесночных стрелок на зиму (соление и маринование).

К основным преимуществам чеснока Зубренок относят:

— высокую и стабильная урожайность;

— хорошую лежкость (до полугода);

— возможность обновления сорта посредством бульбочек;

— высокий коэффициент размножения;

— устойчивость к фузариозу.

Размножается Зубренок посредством зубков, однозубок и бульбочек. Посадка в средней полосе осуществляется под зиму. Сроки посева зависят от погодных условий текущей осени и особенностей климата каждой местности. Чаще всего Зубренок высевают на грядки с начала октября и до первой декады ноября. Первые всходы наблюдаются после полного таяния снега и прогревания почвы до +5-7°C.

Посадки чеснока рекомендуется мульчировать толстым слоем органики (садовый компост, компостированный помет птиц и навоз сельскохозяйственных животных, листовой опад, солома и т.д). Данный агроприем не только повышает зимостойкость, утепляя грядки в лютые зимы и предупреждая промерзание грунта на большую глубину, но и способствует дополнительному питанию растений, так как в процессе разложения мульча насыщает почву биогумусом и всеми необходимыми химическими элементами.

Обновляйте озимый чеснок Зубренок, как минимум, раз в 4 года. Такая процедура позволит вам избежать накопления в луковицах болезнетворных микроорганизмов и их вырождения, которое проявляется в измельчении и прочих признаках снижения товарных характеристик.

Чеснок ‘Зубренок’

Латинское название: Allium sativum ‘zubrenok’

Основной род : Чеснок
Почва
  • Нейтральной кислотности, суглинистая, плодородная.
Размер
  • от 50 до 70 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • высокая
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округлая
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • средние
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        ‘Зубренок’ — озимый чеснок с темно-зелеными листьями с легким восковым налетом и прямыми стрелками. Сорт отличается повышенной устойчивостью к фузариозу и высокой урожайностью.

        Способ выращивания:

        Выращивается в открытом грунте.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Луковицы крупные, округлые, с 4–6 зубками. Масса в среднем 50–70 г. Сухие чешуйки имеют желтовато-белую окраску.

        Зубки с плотной бело-розовой мякотью и полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт ‘Зубренок’ среднеспелый. С одного квадратного метра можно собрать 1.2 кг. луковиц.

        Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы

        Озимый чеснок. Сорта с описанием

        Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35-45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа — середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30%. Если чеснок предназначен для хранения, то уборку следует проводить после выпрямления стрелок. Предназначенный для последующей посадки чеснок убирают спустя 10-12 дней после продовольственного чеснока.

        Ранние сорта озимого чеснока

        Башкирский

        Раннеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85-91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков — 4-6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый.

        Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Лекарь

        Раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100-108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36-42 г. Количество зубков — 11-16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло-розового и светло-фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 м2 можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Широколистный 220

        Раннеспелый нестрелкующийся сорт. Способ размножения — зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8-10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 м 2 можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Среднеспелые сорта озимого чеснока

        Алькор

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87-98 дней. Длина листа 16-41 см, окрас темно-зеленый с голубовато- сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66-102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4-5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13-36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Антоник

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56-78 г, количество зубков — 4-5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Герман

        Среднеспелый срелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 42-54 г. Количество зубков 6-7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Дубковский

        Среднеспелый срелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98-114 дней. Окрас листьев ярко- зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице — 7-10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно- фиолетового окраса. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10-12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29-32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Зубренок

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54-72 г, количество зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Надежный

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100-10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60-70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков — 6-7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Новосибирский

        Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75-81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7-9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло- плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20-22 г, количество зубков 4-10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкость, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Осенний

        Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90- 100 дней. Масса луковицы составляет 30-60 г, зубков — 5-7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9-1,2 кг. Устойчив к заболевания. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Петровский

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60-75 г, количество зубков 6-8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно- фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Плутон

        Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108-112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабокремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9-16 штук, масса луковицы 25-30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Подмосковный

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95-110 дней. Длина листьев 35-40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5-7 см, масса зубков 9-12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком- Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый- С 1 м2 можно получить 1,6-1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Прикиндел

        Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7-15 штук, масса луковицы составляет 25-45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостыо, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Репликант

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43-48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло- плоской формы, масса составляет 50-55 г, количество зубков — 7-11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 м 2 можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Скиф

        Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95 – 105 дней. Луковицы среднеплотные, округло- плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков — 4-5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        СИР-10

        Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков — 4-9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

        Сириус

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло- плоская, луковица плотная, в массе достигает 40-50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5-7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Цезарь

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло- плоской формы, масса составляет 39-54 г.

        Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков — 4-5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Чеснок хорошо растет на солнечном высокоплодородном месте, где до этого росли огурцы, кабачки, капуста, тыква, бобовые, корневой сельдерей и редька. Там, где росли другие корнеплоды, его сажать не следует.

        Юбилейный Грибовский

        Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-122 дня. Окрас листьев матово-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Луковицы имеют округло-плоскую форму со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй фиолетовый с темно- фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выровненные, имеют простое строение. Вкус острый. Окрас кожистых чешуй желтоватый. Высота стрелки достигает 1 м. С 1 м2 можно собрать до 1,25 кг. Масса луковицы составляет 22-33 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней лежкостью, относительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Поздние сорта

        Добрыня

        Позднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120-130 дней. Длина листа составляет 40-55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50-60 г, количество зубков 10-14 штук, масса – 5-6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло-кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать 2,1-2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

        Отрадненский

        Среднепоздний стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, массой 33-34 г. Количество симметрично расположенных зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи белого цвета с серым оттенком и темно-сиреневыми прожилками. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 1,2-1,4 кг. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.

        Зубренок – сорт растения Чеснок озимый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Зубренок:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Чеснок озимый Зубренок из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №39017 , зарегистрирована 2002-12-09 . Сорт Чеснок озимый Зубренок включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Чеснок озимый Зубренок является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
          (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

        Другие сорта растения Чеснок озимый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Сорта чеснока

        Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

        Яровой чеснок: сорта

        Сорта ярового чеснока высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:

        • Еленовский
        • Гулливер
        • Парус
        • Алейский
        • Сочинский-56
        • Абрек

        Описание сорта чеснока Гулливер

        Сорт чеснока Гулливер

        Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

        Сорта озимого чеснока

        Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:

        • Дубковский
        • Алькор
        • Любаша
        • Антонник
        • Добрыня
        • Лекарь
        • Комсомолец
        • Зубренок
        • Герман

        Описание сорта чеснока Любаша

        Сорт чеснока Любаша

        Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

        Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

        Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:

        • Софиевский
        • Добрыня
        • Гулливер

        Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:

        • Сочинский 56
        • Еленовский
        • Лекарь
        • Алейский

        Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

        Сорта по срокам созревания

        На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:

        • Лекарь
        • Широколистный 220
        • Сочинский 56

        Описание сорта чеснока Лекарь

        Сорт чеснока Лекарь

        Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

        Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:

        • Герман
        • Антонник
        • Алькор
        • Зубренок
        • Надежный
        • Новосибирский
        • Подмосковный
        • Репликант
        • Алейский

        Чеснок Алейский: описание сорта

        Сорт чеснока Алейский

        Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

        Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

        Описание сорта чеснока Добрыня

        Сорт чеснока Добрыня

        Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

        Рекомендации по регионам

        Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

        Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:

        • Антонник
        • Юбилейный грибовский
        • Заокский
        • Южный фиолетовый
        • Надежный
        • Отрадненский
        • Подмосковный
        • Зубренок

        Описание сорта чеснока Подмосковный

        Сорт чеснока Подмосковный

        Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

        Сорта чеснока для Северо-запада:

        • Новосибирский
        • Гафурийский
        • Широколистный 220
        • Тимирязевский
        • Сибирский
        • Алейский
        • Отрадненский
        • Южный фиолетовый
        • Юбилейный грибовский

        Сорта крупного чеснока

        Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:

        • Гулливер
        • Москаль
        • Алексеевский
        • Титан
        • Широколистный

        Описание сорта чеснока Титан

        Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

        Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

        Выращивание чеснока. Сорта чеснока

        Это растение отличается от лука своими плоскими, тесьмовидными листьями. Луковица его состоит из отдельных частей — зубков, которые служат для размножения. Различают две формы чеснока — яровую и озимую. Озимый чеснок выбрасывает цветочную стрелку в июле— августе. В соцветии вместо цветков развиваются маленькие луковички-бульбочки. Эти луковички, наравне с зубками, могут быть использованы для размножения чеснока. У некоторых сортов образуются дополнительные придаточные луковички в пазухе листьев.

        Выращивание чеснока

        Яровой чеснок, как правило, не дает стрелки. Из бульбочек, высаживаемых под зиму, на следующий год формируются луковицы с единственным зубком (одно-зубка), не выбрасывающие стрелки. Лишь на второй год после высадки бульбочек зубки, посаженные под зиму, формируют стрелкующуюся луковицу.

        Наряду с сортами, у которых яровость и озимость выражены довольно резко, имеются сорта, которые при теплом хранении развиваются, как яровые, и не дают стрелки, а при посадке под зиму развиваются, как озимые, и дают стрелку.

        Чеснок выращивают зубками и бульбочками. Озимый чеснок сажают под зиму с таким расчетом, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. Для этого готовят гряды, намечают рядки и проводят посадку перед самыми осенними заморозками на такие же расстояния, что и лук-севок. Яровые сорта сажают и ранней весной, совершенно так же, как лук-севок.

        Чеснок, посаженный с осени, развивает луковицу, которая после созревания распадается на отдельные зубки. Озимый чеснок, посаженный весной, растет цельной луковицей, как говорят, «яблоком» и дает пониженный урожай. В благоприятные годы яровой чеснок и чеснок весенней посадки дают луковицу, состоящую из отдельных зубков. Чеснок должен хорошо вызреть и быть хорошо просушенным, чтобы выдержать зимнее хранение. Невызревший и непросушенный чеснок быстро портится и становится негодным к употреблению.

        Чеснок озимый. Сорта.

        Алькор.

        Сорт озимого чеснока Алькор рекомендуется для садово-огородных участков. Алькор — среднеспелый, стрелкующийся сорт чеснока. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев 87-98 дней. Лист длиной 16-41 см, шириной 0,7-2,5 см, темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом. Стрелка длиной 66-102 см. Воздушные луковицы крупные. Луковицы плотная, округлая, число зубков 4-5, окраска их розово-фиолетовая. Число наружных чешуй 4-6, окраска их розово-фиолетовая с темными штрихами. Масса луковицы 13-36 г. Вкус острый. Содержание сухого вещества 41%, общего сахара 23,3%, аскорбиновой кислоты 9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность сорта Алькор по данным оригинатора 32-35 ц/га, на уровне стандарта СИР 10. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокое качество продукции.

        Антонник.

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 34 см, ширина 2,7 см. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Луковица округлая, крупная, массой 56-78 г, число зубков 4-5. Окраска сухих чешуй серовато-белая, число их 5-6. Мякоть белая, плотная. Вкус сорта Антонник — полуострый. Урожайность 1,2 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу. Ценность этого сорта чеснока — высокая урожайность, крупные луковицы, устойчивость к фузариозу.

        Герман.

        Сорт озимого чеснока Герман включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания насадово-огородных участках. Среднеспелый. Стрелкующий. Лист зеленый, восковой налет средней интенсивности, длина листа 60 см, ширина 2,1 см. Луковица округло-плоская, массой 42-54 г, число зубков 6-7 штук. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая, число их 6. Мякоть кремовая. Вкус острый. Урожайность 0,9 кг/кв.м. Чеснок сорта Герман хранится в течение 8 месяцев.

        Добрыня.

        Позднеспелый сорт чеснока Добрыня, стрелкующийся чеснок. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 120-130 дней. Лист длиной 40-55 см, шириной до 2,5 см, зеленый со средним восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом. Луковица округлая, крупная, массой 50-60 г, число зубков 10-14, масса зубка 5-6 г. Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками, число их 4, с более интенсивной фиолетовой окраской на кожистых чешуях. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная. Вкус полуострый. Урожайность 2,1-2,5 кг/кв.м. Лежкость чеснока сорта Добрыня в течение 6 месяцев хранения — 80%. Ценность сорта Добрыня — высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, зимостойкость.

        Дубковский.

        Сорт озимого чеснока Дубовский рекомендован для выращивания на садово-огородных участках. Среднеспелый сорт чеснока, стрелкующийся, универсальный. Вегетационный период от массовых всходов до спелости 98-114 дней. Листья ярко-зеленые, восковой налет слабый. В луковице 7-10 листьев, длиной 34 см, шириной 1,6 см. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые, масса 1000 штук — 45 г. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх, индекс 0,6, наружных чешуй до 3 штук, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных — кремовая. Луковицы плотные, зубков 10-12, строение их простое, мякоть плотная. Вкус острый. Луковицы среднекрупные, массой 29-32 г. Содержание сухого вещества — 38,6%, общего сахара — 40,2%, аскорбиновой кислоты — 8,2 мг%. Сорт Дубовский озимого чеснока выше средней степени повреждается нематодой, белой гнилью — на уровне стандарта. Ценность сорта Дубовский — пригоден для механизированной уборки, способность размножаться воздушными луковицами.

        Зубренок.

        Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 46 см, ширина 3,7 см. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Луковица округлая, крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-6. Мякоть белая, с розовым оттенком, плотная. Вкус полуострый. Урожайность чеснока сорта Зубренок — 1,2 кг/кв.м. Этот сорт чеснока устойчив к фузариозу. Ценность сорта Зубренок — высокая урожайность, крупные луковицы, устойчивость к фузариозу.

        Лекарь.

        Озимый чеснок сорта Лекарь рекомендован для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Раннеспелый сорт озимого чеснока, нестрелкующийся. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 100-108 дней. Лист длиной 42,5 см, шириной 2,2 см, светло-зеленый со слабым восковым налетом, число листьев 9. Луковица округло-плоская (80%) и плоская (20%), средней плотности, массой 36-42 г (до 52 г). Зубков 11-16, простого строения. Окраска сухих чешуй белая, число их шесть. Окраска мясистых чешуй светло-розовая и светло-фиолетовая. Мякоть зубков плотная. Вкус полуострый. Урожайность 1,13 кг/кв.м. Лежкость чеснока сорта Лекарь — в течение 7 месяцев хранения до 60%. Ценность сорта Лекарь — раннеспелость, высокая урожайность, зимостойкость, транспортабельность, хорошая лежкость.

        Надежный.

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока, универсального использования. Листья у чеснока сорта Надежный — зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 1,0-1,1м, шириной 1,5-2,0 см. Луковица округлая, плотная, массой 60-70 г. Сухие чешуи белые с сиреневым оттенком. Число зубков 6-7. Мякоть зубков белая. Чеснок сорта Надежный имеет острый вкус. Сорт Надежный обладает отличной лежкостью. Вызревшие головки чеснока хранятся в теплом месте до 11 месяцев. Чеснок сорта Надежный отличается высокой зимостойкостью. Урожайность этого сорта озимого чеснока до 1,2 кг/кв.м.

        Новосибирский.

        Среднеспелый, нестрелкующийся, универсального использования чеснок сорта Новосибирский. Вегетационный период этого сорта озимого чеснока от полных всходов до полного полегания листьев 75-81 день. Листья темно-зеленые, восковой налет средний, во влажные годы слабый. Число листьев на луковице 7-9, масса листьев 15-22 г, длина 27,3 см, ширина 1,2 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,9, число наружных чешуй 4-6, окраска сухих чешуй бледно-розоватая, толщина сочных чешуй 9 мм, длина 2,5-3,0 см. Луковицы средней плотности, выравнены по размеру, масса 20-22 г, число зубков 4-10 шт, масса зубка 2,5 г. Чеснок сорта Новосибирский имеет полуострый вкус. Урожайность сорта — 1,04 кг/кв.м. Чеснок сорта Новосибирский обладает высокой зимостойкостью, фузариозом поражается слабо.

        Подмосковный.

        Чеснок сорта Подмосковный включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый,стрелкующийся сорт озимого чеснока. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 95-110 дней. Лист длиной 35-40 см, шириной 1-2 см, зеленый с сильным восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до 80 см. Луковица округло-плоская, массой до 60 г, число зубков 5-7, масса зубка 9-12 г. Окраска сухих чешуй белая с коричнево-фиолетовыми штрихами, число чешуй — 5, кожистые чешуи кремовые с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремовая. Вкус острый. Урожайность — 1,6-1,9 кг/кв.м. Лежкость чеснока сорта Подмосковный в течение 6 месяцев хранения до 90%. Ценность сорта — высокая урожайность, хорошая лежкость.

        Репликант.

        Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист у чеснока сорта Репликант — зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 43-48 см, ширина 1,2-1,7 см. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Луковица крупная, округло-плоская, массой 50-55 г, число зубков 7-11. Окраска сухих чешуй красновато-белая, число их 3-4. Мякоть белая, плотная. Вкус острый. Урожайность 1,8 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу. Ценность чеснока сорта Репликант — высокая урожайность, выравненные луковицы, зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

        Широколистный 220.

        Раннеспелый, нестрелкующийся, универсального назначения чеснок сорта Широколистный 220 выведен на Краснодарской селекционной овощекартофельной опытной станции из кавказского стрелкующегося чеснока методом отбора длинностадийных нестрелкующихся растений. Размножается этот чеснок зубками. Вегетационный период от массовых всходов до полегания листьев 97-118 дней, на орошении 125-130 дней. Листья светло-зеленые, узкие, раскрытые по длине пластинки, пониклые. Форма луковицы округло-плоская, донце плоское и даже немного втянуто внутрь луковицы. Число сухих чешуй 3-7. Окраска их белая, иногда с фиолетовым пятном к шейке. Число зубков 8-10, они широкие (3-4 см), остроконечные. Вкус чеснока сорта Широколистный 220 — полуострый, иногда острый. Окраска чешуй зубков белая, а по бокам бледно-розовая и желтая. Строение зубков простое, иногда наружные зубки имеют сложное строение. Урожайность — 0,4 кг/кв.м. Чеснок сорта Широколистный 220 — зимостойкий, к засухе неустойчив. Устойчив к заболеванию фузариозом, ржавчиной поражается значительно, очень сильно поражается луковой мухой.

        Юбилейный Грибовский.

        Среднеспелый, стрелкующийся, универсального использования чеснок сорта Юбилейный Грибовский, . вегетационный период которого от массовых всходов до пожелтения листьев составляет 83-122 дня. Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом. Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Число сухих чешуй 4-6. Окраска их фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Число зубков 5-8. Форма зубков широкая, выравненная, крупная, строение простое. Окраска чешуй зубка желтоватая. Стрелка высотой до одного метра. Урожайность до 1,25 кг/кв.м. Масса луковицы 22-44 г. Содержание сухого вещества 41%. Лежкость средняя. Чеснок сорта Юбилейный Грибовский — относительно зимостойкий и засухоустойчивый сорт чеснока, болезнями и вредителями практически не поражается.

        Чеснок яровой. Сорта.

        Алейский.

        Среднеспелый, универсального использования яровой чеснок. Вегетационный период от отрастания листьев до уборки 109-125 дней. Листья зеленые со средним восковым налетом, на растении их 9-11 штук, длиной 33 см, шириной 1,4 см. Луковицы массой 17 г, округло-плоские, со сбегом вверх. Сухие и сочные чешуи белые. Луковицы плотные с 15-18 зубками, масса зубков 2-5 г, строение простое. Чеснок сорта Алейский имеет острый вкус. Луковицы этого чеснока хорошо хранятся до мая. Урожайность до 0,8 кг/кв.м. Бактериальной гнилью поражается в средней степени, к фузуриозной гнили неустойчив.

        Гулливер.

        Среднепоздний, стрелкующийся, универсального использования чеснок сорта Гулливер имеет темно-зеленые с сильным восковым налетом листья, длиной до 55 см, шириной 4,2 см. Луковица этого чеснока округло-плоская (индекс 0,85), плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы чеснока сорта Гулливер хранятся до 8 месяцев. Урожайность 0,98 кг/кв.м. Ценность сорта Гулливер — высокая урожайность и лежкость.

        Сочинский 56.

        Яровой чеснок сорта Сочинский 56 рекомендутся для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Чеснок не стрелкуется, лишь при осенней посадке, в годы с теплой зимой и ранней весной, стрелкуются единичные растения. Сочинский 56 — раннеспелый чеснок столового назначения. Вегетационный период при весенней посадке 80-90 дней. При озимой культуре сорт нестоек (в холодные зимы вымерзает, в теплые поражается фузариозом). В яровой культуре развиваются многочисленные зубки в луковице, до 25-30 штук. Зрелая луковица покрыта 5-6 чешуями, прочными, белого цвета. Кожистые чешуи светло-розовые с коричневатым оттенком или розово-фиолетовые. Урожайность до 0,9 кг/кв.м, луковица до 50 г. Вследствие большого количества сахарозы в зубках обладает приятным вкусом, содержание сухого вещества до 40%. Форма луковицы при озимой культуре округлая (зубки узкие — до 1 см и длинные — до 5 см), при весенней культуре — плоско-округлая (зубки шире — до 1,5 см и короче — до 3-4 см). Зубки простые. Чеснок сорта Сочинский 56 пригоден для длительного хранения до 2 лет.

        Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

        В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

        Классификация чеснока

        По сезону посадки:

        Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

        1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

        2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

        – Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

        По цвету:

        По назначению:

        Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

        – Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

        Лучшие сорта чеснока

        Сорт чеснока Любаша (озимый)

        Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

        Сорт чеснока Любаша

        Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

        Сорт чеснока Любаша

        Сорт чеснока Гулливер (яровой)

        Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

        Сорт чеснока Гулливер

        Сорт чеснока Добрыня (озимый)

        Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

        Сорт чеснока Добрыня

        Сорт чеснока Мессидор (озимый)

        Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

        Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

        Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Гермидор (озимый)

        Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Орловский

        Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

        Сорт чеснока Орловский

        Сорт чеснока Софиевский (озимый)

        Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        Сорт чеснока Петровский (озимый)

        Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

        Сорт чеснока Петровский

        Сорт чеснока Морадо (озимый)

        Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

        Сорт чеснока Морадо

        Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

        Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

        Сорт чеснока Алексеевский гигант

        Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

        Ссылка на основную публикацию