Учимся продлевать жизнь срезанным цветам

Учимся продлевать жизнь срезанным цветам

Цветы — как сохранить их свежесть после срезки? Несколько нехитрых способов продления жизни букета. Что предпочитают лилии, и чего не любят ландыши?

Цветы — как сохранить их свежесть после срезки? Несколько нехитрых способов продления жизни букета. Что предпочитают лилии, и чего не любят ландыши?

Содержание

  • 1. Придирчивый выбор
  • 2. Проверка на совместимость
  • 3. Букет вручен. Что делать дальше?
  • 4. Водные процедуры
  • 5. Полезные добавки
  • 6. Индивидуальный подход: шестерка фаворитов

На носу восьмое марта, а значит прекрасная половина человечества вовсю готовится принимать роскошные корзины и скромные букетики от своих внимательных поклонников. Некоторые дамы считают, что чем дольше не увядают цветы в вазе, тем сильнее чувства тех, кто их преподнес. И с трепетом наблюдают за своими букетами: любит–не любит.

Почему же некоторые срезанные цветы могут оставаться свежими неделю, а то и две, в то время как другие вянут буквально на следующий день? Никакого секрета нет. Существуют простые и эффективные способы, помогающие существенно продлить сроки, в течение которых будет действовать очарование распустившихся бутонов. И начать нужно уже при покупке букета.

Придирчивый выбор

Некоторые предприимчивые продавцы, бывает, пытаются скрыть несвежие цветы путем общеизвестных манипуляций. Так, например, если у розы отсутствует нижний ряд лепестков или края у хризантем явно претерпели обрезку ножницами, желательно поискать цветы в другом месте. Не лучший вариант для покупки и бутоны, стянутые резинкой. Обычно грешат этим продавцы тюльпанов — стоит избавить такие цветы от «хомута» и они раскрываются буквально в считанные минуты. Однако уже через день-два полностью теряют все свои лепестки.

Лучше всего отдать предпочтение цветам с чуть приоткрывшимися бутонами. Распустившийся цветок быстро завянет, в то время как растения с плотными бутонами могут и вовсе не распуститься.

НА ФОТО: При огромном разнообразии цветов в магазине легко и растеряться

Проверка на совместимость

Если планируется покупка букета, составленного из разных цветов, следует правильно подобрать соседей. Некоторые представители флоры не выносят присутствия других видов, способствуя быстрому увяданию последних за счет выделения особых токсичных веществ. Такие способности водятся за орхидеями, гвоздиками, нарциссами, лилиями и даже безобидными с виду тюльпанами. Кроме того, разным видам цветов подчас требуются отличающиеся условия содержания — температура воды, освещение и прочие параметры.

Существуют пары растений, которые оказывают определенное влияние друг на друга. Так, ландыши не терпят присутствия незабудок и фиалок, зато в соседстве с жасмином становятся еще ароматнее. Гвоздики неплохо уживаются с розами, но при этом оба вида цветов практически перестают пахнуть. Также вазу с любыми цветами не стоит размещать возле тарелки с фруктами. Спелые плоды выделяют этилен, который вреден для цветов.

Все же, справедливости ради, следует отметить, что не все растения такие «собственники». Например, добавленная в букет для декора веточка туи или кипариса, наоборот, способна продлить его свежесть.НА ФОТО: Туя создает вокруг себя здоровый микроклимат и даже в саду благотворно влияет на растущие рядом цветы

Букет вручен. Что делать дальше?

В первую очередь нужно освободить цветы от упаковки, какой бы симпатичной она ни была. Это, как минимум, даст лучший доступ растениям к воде, да и сам букет станет смотреться гораздо привлекательнее.

Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно подрезать стебли (острым ножом) на пару сантиметров, обязательно наискосок. Во время процедуры стебель должен находиться под водой. Если растения содержат млечный сок (мак, пуансеттия, молочай), который, как известно, ядовит, свежие срезы нужно обработать кипятком (достаточно погрузить их в горячую воду на несколько секунд) либо опалить огнем. У цветов с одревесневшим стеблем (сирени, хризантемы, розы) кончики нужно расщепить ножом и слегка размягчить их молоточком. Подрезанные герберы и каллы можно опустить в соль. Во избежание появления гнилей в воде, все листочки ниже ее уровня обрываются.НА ФОТО: Розы после подрезки можно ненадолго оставить в воде, чтобы они лучше напитались влагой

Водные процедуры

Вода для букета не должна быть ледяной, лучше комнатной температуры или чуть ниже. Идеально, если жидкость предварительно отстоялась в течение суток, так она станет более мягкой, что особенно нравится цветам.

Частая смена воды — обязательное условие сохранности свежего букета. Саму вазу каждый раз нужно хорошо вымывать, завядшие цветы удалять, а стебли оставшихся растений промывать под струей воды. Параллельно с этой процедурой можно обновить стеблевые срезы, но при тех же условиях, что и в самом начале — под водой, чтобы воздух не смог закупорить ткани, препятствуя доступу влаги.

Не повредит букету и периодическое опрыскивание, при этом нужно избегать попадания на него солнечных лучей и оберегать от сквозняков.НА ФОТО: Вода для опрыскивания должна быть отстоявшейся, комнатной температуры

Полезные добавки

В зависимости от вида срезанного цветка, ему требуется своя подкормка, продлевающая жизнь. И все же есть некоторые универсальные средства, которые можно использовать для сохранности почти любых «живых» подарков. Самое удобное то, что практически все из них можно найти в домашней аптечке.

Активированный уголь и аспирин — если растворить одну таблетку любого из этих препаратов в вазе с водой, цветы простоят дольше. Такой же эффект дает щепотка лимонной кислоты, пара-другая капель нашатырного спирта и даже кухонная соль (1 чайная ложка на литр воды). Неплохо справляется с функциями подкормки сахар, его особенно любят гвоздики и розы.

Индивидуальный подход: шестерка фаворитов

Так как у монотипного букета гораздо больше шансов на выживание, предлагаем коротко остановиться на некоторых нюансах сохранения самых популярных цветов, которые чаще всего присутствуют в наших вазах.

Тюльпаны

Предпочитают, чтобы вода была прохладная, отстоянная, с небольшим добавлением сахара (3% раствор). Чтобы предотвратить размножение бактерий, в вазу также можно добавить таблетку аспирина или уксус (столовая ложка на литр воды).

Герберы

Эти цветы крайне щепетильны к качеству воды и негативно реагируют на присутствие в ней хотя бы намека на посторонние микроорганизмы. Поэтому для обеззараживания лучше добавить в вазу активированный уголь, а уровень воды не должен превышать трети длины стебля герберы. Цветок следует беречь от сквозняков, также не стоит помещать его возле батареи. Чтобы головка не поникла под своей тяжестью, стебель возле нее можно зафиксировать пластиковой трубочкой, окрутить скотчем или леской.

Лилии

Удаление тычинок, равно как и уже увядших цветов, позволит лилиям простоять дольше, .

Гвоздики

Перед тем как поставить цветы в вазу их рекомендуется обрезать (или обломать) в области утолщения. Цветы нуждаются в глюкозной подпитке — 2–5% сахарном растворе.

Хризантемы

Ежедневная смена воды — самое главное условие для длительного сохранения свежести хризантем. При первоначальной и последующих обрезках кончик стебля нужно расплющить или расщепить, так жидкость будет лучше всасываться. Следует учитывать, что в воде бутоны цветка не раскрываются, поэтому выбирать нужно уже распустившиеся хризантемы.

И, конечно же, розы

Предварительно у каждого цветка нужно удалить нижние шипы и листья, которые будут находиться ниже уровня воды. Концы у стеблей роз после обрезки слегка расплющивают, в воду добавляют столовую ложку сахара из расчета на литр. Прохладное содержание, регулярные опрыскивания и смена воды позволит радоваться букету гораздо дольше обычного!

Подпишитесь на новые статьи раздела Дизайн и благоустройство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как продлить жизнь срезанным цветам

Жизнь срезанного цветка недолговечна . Но так хочется, чтоб подаренный букет радовал нас своим цветением как можно дольше.

У некоторых людей букеты цветов стоят в вазах по нескольку недель и радуют глаз своим хозяевам. Возможно, это оттого, что хозяйки букетов знают способы продления жизни своим растениям.

У каждого цветка свой срок увядания. Очень печально видеть, что букет, простоявший всего один-два дня, начинает погибать. Некоторые нехитрые правила флористики заставят ваш букет порадовать вас своей красотой дополнительное время.

*При транспортировке букета, если никакой возможности добавить в цветы воду нет, то хотя бы прикройте его целлофаном, или оберните мокрой газетой, чтобы хоть как-то напитать букет влагой. Если вы едете в машине, уберите ваши цветы из теплого в самое прохладное место.

*Букет, принесенный с мороза, не спешите сразу ставить в вазу с водой. Дайте ему время на акклиматизацию, лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку.

*Освободите букет от упаковки. Во-первых, цветы в ней не могут нормально дышать. Во-вторых, это следует сделать из эстетических соображений. Цветы сами по себе воистину прекрасны, лишняя мишура им совершенно ни к чему.

*Смягчаем жесткую воду уксусом или лимонной кислотой.

*Букет из одного вида цветов сохранить намного проще, чем состоящий из разного сорта цветов. Причина в том, что у каждого отдельно взятого цветка требования как к температуре так и к воде, являются разными.

*Никогда не перевязывайте туго цветы упаковочным материалами. Таким образом, может ограничиться доступ воды в стебли, и букет будет храниться намного хуже.

*Для продления жизни цветов немаловажен уровень воды в вазе. Он разный для разных цветов: для гербер – 8 см, для роз – 10 см, для фрезий – 5 см, а для нарциссов – 15 см.

* Пионы способны выделять сок , который может заклеить срезы у стеблей, чем полностью перекроет доступ воды. Для того, чтобы этого не допустить, можно подержать стебли над огнем и затем уже ставить в воду.

*У нарциссов стебли нужно опускать в горячую воду (50 гр.) и держать их под небольшим наклоном, чтобы пар не попал на сами цветы.

*Слишком сильное влияние на жизнестойкость цветов является температура воды в вазе. Она не должна быть очень холодной, иначе цветы могут потерять свою привлекательность.

*Свою свежесть цветы сохраняют разное время. Некоторые могут стоять до 15 дней. Это относится к гладиолусам. 12 дней могут прожить гладиолусы и 8 дней отведено для пионов.

Главными правилами для всех срезанных цветов являются такие:

Всегда хорошо промывайте емкости, в которых находятся цветы.

Вместе с вазами промывайте и стебли растений.

Тщательно убирайте все листья и шипы в том месте стебля, который будет находиться в воде.

Меняйте воду несколько раз в день.

  • Не наливайте слишком холодную воду в вазы.
  • У растений с твердым стеблем необходимо молотком разбить кончики для того, чтобы к цветку лучше поступала вода

    Раскрошенная таблетка аспирина, добавленная в воду, существенно увеличит жизнь вашему растению.

    Многие виды цветов не любят жару и солнце. Старайтесь их держать в прохладном месте. А на ночь желательно выносить в холод.

    Стебли у растений необходимо подрезать каждый день. Растениям с твердым стеблем делайте косой срез, а с мягким – прямой.

    Старайтесь держать ваши красивые букеты подальше от кухни, где фрукты и овощи способны выделять вещество, губительным образом действующие на растения.

    Если вы будете знать как правильно ухаживать за любыми срезанными цветами, что именно добавлять в воду и в каких количествах, как часто ее менять и какую выдерживать температуру, а также еще множество других тонкостей, вы сможете подарить своим красивым и шикарным букетам дополнительный шанс на жизнь и шикарное цветение.

    10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

    Ничто так не украшает комнату и не пахнет так приятно, как свежие цветы. В этой статье вы найдёте 10 советов, как сохранить их в первозданном виде гораздо дольше.

    Будь то букет роз от любимого человека, дружественный букет ромашек от поклонника, свежие пионы из собственного сада или же букет тюльпанов, импульсивно купленный по дороге домой, есть несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить эти цветы свежими и красивыми гораздо дольше.

    1. Покупайте только свежие цветы

    Если вы сами покупаете розы, всегда проверяйте, насколько они свежие. Это можно сделать, сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий.

    2. Не оставляйте цветы без воды

    Вода поддерживает жизнь цветов. Чем дольше цветы остаются без воды, тем меньше они простоят. Поэтому, если вы сами покупаете цветы и хотите их дольше сохранить, прислушайтесь к этим трём рекомендациям:

    • Попросите упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой.
    • Возьмите с собой тару с водой, чтобы после покупки сразу поместить в неё цветы.
    • Оберните основание стеблей во влажные бумажные полотенца.

    3. Удалите все увядшие лепестки и листья

    Чтобы вода в вазе оставалась дольше чистой и свежей, уберите все подгнившие листья и лепестки. Особенно тщательно зачистите ту часть стебля, которая будет опускаться в воду.

    Листья в воде способствуют образованию бактерий, которые губительны для цветов. Более того, когда листья попадают в воду, она становится мутной, приобретает гнилостный запах.

    4. Чаще подрезайте стебли

    Перед тем как поставить цветы в вазу, обратите внимание на основание стеблей. Возможно, вы заметите, что некоторые из них подсохли. Нужно срезать такие места.

    Обрежьте цветок примерно на 3–5 см. Делайте это под проточной водой или же погрузите стебли в ёмкость с водой. Это необходимо, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды растительной ткани и не препятствовали всасыванию воды цветком. Обрезать цветок следует под углом в 45 градусов, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности цветка.

    Хорошая идея — немного обрезать стебель (примерно на 1 см) ежедневно или через день. Это даст возможность цветам стабильно получать приток питательных веществ и воды.

    5. Используйте острый нож для обрезания цветов

    Ножницы в большинстве случаев слишком сильно пережимают стебель, что приводит к повреждениям ткани. Поэтому для этих целей лучше использовать остро заточенный нож. А в случае с толстыми стеблями пригодятся садовые ножницы.

    6. Ставьте цветы только в чистую вазу

    Очень важно всегда ставить цветы только в чистую вазу, вымытую горячей мыльной водой. Это удалит все микроорганизмы, которые вредны для цветов.

    7. Меняйте воду чаще

    Некоторые цветы растут даже после того, как были срезаны. Например, анемоны продолжают расти и потреблять огромное количество воды каждый день.

    Посмотрите на гортензии на картинке выше, и вы заметите, что за сутки они впитали три четверти воды в вазе.

    Мы привыкли наливать в вазу водопроводную воду. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите продлить цветам жизнь, то заливайте в вазу очищенную от солей воду. Её можно получить, прогнав воду из-под крана через фильтр, который сегодня есть практически в каждом доме.

    8. Подкармливайте цветы

    Как только цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это становится нашей заботой, если мы хотим продлить их жизнь.

    В любом цветочном магазине можно приобрести специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов. К питательному порошку можно добавить в воду немного соды (¾ чайной ложки на литр воды). Это поможет сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит процесс образования бактерий и вредных для цветов микроорганизмов.

    Только не переборщите с содой, иначе вы погубите цветы, которые так хотите сохранить.

    9. Опрыскивайте цветы

    Почти все цветы любят влагу, поэтому им пойдёт только на пользу, если их будут опрыскивать примерно 1–2 раза в день.

    10. Храните цветы в прохладных местах

    Цветы дольше сохраняются в прохладных местах. Переместите их туда на ночь и всегда держите в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.

    Температура также имеет значение и в тот момент, когда цветы срезаются. Если вы занимаетесь этим сами, делайте это утром, когда воздух прохладнее.

    Дополнительные советы

    Есть у меня ещё несколько рекомендаций, которые не вошли в список выше. Они из разряда народных советов, поэтому рассказываю о них в ознакомительных целях.

    • Вы наверняка слышали, что продлить жизнь цветов можно с помощью добавления в воду аспирина или уксуса. Но есть ещё один интересный метод — содовая вода. Если налить в вазу газировку, то цветы могут выглядеть отлично вплоть до двух недель (если верить словам очевидцев). Сам не пробовал. Если пробовали, дайте знать в комментариях.
    • Помочь сохранить цветы могут и простые медные монетки, опущенные в вазу с водой. Медь будет выступать в роли окислителя и замедлять рост вредоносных микроорганизмов.
    • Ещё одна подсказка — для тюльпанов. Погружение стеблей в ледяную воду каждое утро и укорачивание на 1 см в день позволит сохранить цветы дольше.
    • Гортензии потребляют много воды, поэтому вместо опрыскивания можно просто быстро окунуть их в миску с холодной водой.

    Итак, теперь в вашей коллекции достаточно советов, которые помогут вам намного дольше сохранить следующий подаренный букет. А если что-то позабудется, что быстро освежить их в памяти поможет наше видео. 🙂

    Кстати, на нашем YouTube-канале вы сможете найти ещё немало полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще и лучше. ↓

    Если же у вас есть какие-то советы, которые не вошли в наш список, или опыт, как можно продлить жизнь цветов, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Уверен, всем будет интересно о них узнать.

    Исследовательская работа “Продлить жизнь срезанным цветам”

    Исследовательская работа о влиянии различных веществ на длительность сохранения тюльпанов

    Просмотр содержимого документа
    «Исследовательская работа “Продлить жизнь срезанным цветам”»

    МКОУ «Введенская СОШ №1 имени Огненного выпуска 1941 года»

    Тема: «Продлить жизнь срезанным цветам»

    Выполнили : учащиеся 10 класса

    Руководитель : Сырчикова И.В.

    Объект, предмет и методы исследования ………………………… 4

    Оборудование и материалы…………………………………………4

    2.1. История возникновения букета…………………………………..5-6

    2.2. История появления тюльпанов…………………………………..6-8

    2.3.Особенности строения стебля растений………………………….8-9

    2.4. Вещества, продлевающие жизнь букету…………………………9-11

    3.1 . Результаты социологического опроса

    «Как продлить жизнь срезанным цветам»………………………..12-13

    3.2. Опыты «Влияние различных веществ на продление жизни срезанным цветам»……………………………………………………………………….13-14

    6. Литература и интернет-ресурсы………………………………………..16

    7. Приложения . 17-26

    Как приятно получить в подарок букет цветов. Яркость живых цветов вносит в нашу жизнь радость и красоту. Нежность букетов дарит нам положительные эмоции, восхищение и хорошее настроение. Цветы сопровождают нас в самые важные моменты жизни – это Дни Рождения, юбилеи, свадьбы и др. праздники, привнося в обычные серые будни позитивные эмоции, радость, восторг. … Но у срезанных цветов короткий срок. И мы подумали, а есть ли способы продлить жизнь срезанным цветам (в нашем случае тюльпанам)? .Поиск средств и способов продления жизни и деко­ративности срезанных цветов тесно связан со знани­ем причин их увядания. Вот мы и решили выяснить, как правильно обращаться с таким подарком? Что мы можем сделать, чтобы букет цветов стоял подольше или долговечность цветов от наших усилий совсем не зависит?

    Выяснить, каким образом питаются растения и определить, что влияет на продолжительность жизни срезанных цветов.

    – Познакомиться со строением растений, выяснить, как вода движется по

    – Найти информацию о методах сохранения цветов в букете в прекрасном виде и в свежести, изучив литературу (энциклопедии, справочники и т.п.)

    -Провести социологический опрос и выяснить, что знают об уходе за срезанными цветами учащиеся 9-11классов;

    – Проверить опытным путем, какие способы действительно продлевают жизнь тюльпанам;

    -Проанализировать полученную информацию, разработать рекомендации о сохранении тюльпанов в букете и создать памятку по уходу за срезанными цветами;

    -Оформить мультимедийную презентацию к исследованию.

    Гипотеза: Если использовать различные химические вещества, то можно продлить жизнь букету из тюльпанов.

    1.3. Объект исследования: срезанные тюльпаны, вещества, влияющие на продолжительность жизни срезанных цветов.

    Предмет исследования: влияние различных веществ на продолжительность жизни тюльпанов.

    Методы исследования: -работа с информационными источниками;

    – анализ полученных результатов.

    1.4 Оборудование и материалы: стаканы, срезанные тюльпаны, вещества, продлевающие жизнь букету: водопроводная вода, талая вода, аспирин, сахар, марганцовка, этиловый спирт, уксус.

    1.5. Этапы проекта:

    1.Изучение литературы, интернет-ресурсов, проведение социологического опроса.

    2. Проведение эксперимента (приготовление растворов, продлевающих жизнь срезанных цветов, наблюдение за продолжительностью свежести тюльпанов, сравнивание, занесение результатов в обобщающую таблицу, формулирование выводов.

    3. Составление рекомендаций и памятки по уходу за срезанными цветами.

    2. Основная часть. Теоретическая часть.

    «Любовь и благодарность»

    Индусы считали, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а для того, чтобы ими одаривать любимых.

    Букет с французского « bouguet» -означает «Красиво собранная группа цветов»

    Привлекательный вид и аромат делают букет прекрасным украшением помещения и незаменимым подарком на торжественных мероприятиях.

    Искусство составления букета получило широкое распространение в Японии в III — IV вв. Там составлялись цветочных композиции — икебаны. В переводе с японского «икебана» значит «вторая жизнь цветов». И это не только сочетание красок и соцветий, в нем присутствует элемент созерцательности и философии. На протяжении тысячелетий этим искусством в Японии занимались только мужчины (это связано с буддийской религией)

    В Древнем Египте букеты разных размеров играли большую роль в религиозных церемониях, на официальных мероприятиях и даже в частной жизни людей. Когда фараон путешествовал со своим двором, в списке необходимых вещей непременно значились цветы. Правда, в те времена букеты никогда не ставились в воду и рассматривались лишь как недолговечное произведение искусства.

    Букет, как таковой, появился во Франции. В букет разрешалось использовать только венчики цветов. Стебли и листья обрезались, а бутон натыкался на проволоку. Далее следовало оформить цветы красивыми лентами и составить из них букет, подчиняясь языку цветов.

    Первые букеты появились в Европе относительно поздно — в XVI веке. Вначале они служили только источниками благоухания, для ароматизации комнат и одежды. Ведь в средневековых дворцах зачастую не было канализации, и живые цветы были призваны перебить ужасное зловоние. Естественно, что в букеты подбирали растения с наиболее сильным запахом. Кстати, многие из этих растений, благоухавших в старинных замках, мы сегодня воспринимаем как пряности.

    Цветы в качестве подарка стали использоваться в XVI-XVII вв. Тогда появился обычай дарить цветы, хотя принадлежала эта привилегия опять же, знатным, богатым особам. Считалось хорошим тоном знать язык цветов и искусство цветосложения ) Даже существовала профессия аранжировщика цветов (прообраз современного «флориста»).

    В России появились первые букеты к середине XVIIIв

    В последующие века искусство составления букета значительно усовершенствовалось. Вошли в моду изящные, легкие букетики, которые можно было держать в руке. Они собирались круглыми, куполообразными и украшались манжетками из кружева или бумаги.

    Тюльпан – поистине королевский цветок, не раз покорявший души не только влюбленных, но и знатных богачей, и королевскую свиту. Издавна к нам пришла легенда о том, как в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. Конечно, каждому хотелось добраться до заветного содержимого цветка, но никто не знал, как это сделать, ибо не было той силы, которая бы открыла бутон. Однажды по лугу прогуливалась женщина с ребенком. Беззаботное дитя вырвалось из рук матери, со звонким смехом подбежало к цветку, и, покоренный детским смехом, золотистый бутон раскрылся.

    На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви – тюльпаны.

    Тюльпаны – символ Голландии. Неудивительно, что многие из нас полагают, что первые тюльпаны вывели и взрастили в Голландии. На самом деле благородный цветок попал в эту страну из Турции. В 16 веке луковицы цветков неземной красоты впервые появились на базарах Константинополя. Заезжие гости, дивившиеся чудной красоте цветка, нарекли его дюльбендом «tuilbend», , что в переводе с турецкого значит “тюрбан”. За сходство между формой цветка и турецким головным убором. Так появилось название этого прекрасного цветка.

    Но мало кто знает, что родина тюльпанов – это южная территория современной России – Калмыкия, Волгоградская область, Ставропольский край. В апреле-мае дикие степные тюльпаны цветут, поражая своей красотой! Огромные поля красных, желтых, розовых тюльпанов просто потрясают людей, впервые увидевших это чудо! И уж конечно, странно слышать, что эти степные цветы – предки современных роскошных голландских тюльпанов. В 14 в. предприимчивые турки из набегов на прикаспийские территории привезли луковицы тюльпанов, и стали их искусственно разводить. А потом уже голландцы дали развитие этому делу и даже сделали тюльпан символом своей страны.

    В Европу этот цветок попал в 1554 году. В Аугсбург (Германия) посол при турецком дворе Бусбек прислал луковицы. Красивый цветок он увидел во время одной из поездок по стране.

    Вскоре поставка луковиц была поставлена на поток.

    Постепенно сады знати стали все чаще украшать тюльпанами. Цветы вошли в моду и по всей Европе началась тюльпаномания. Богатые купцы не желали уступать дворянам украшали клумбы в своих садах с королевским размахом. И главным украшением служили тюльпаны.

    Спрос на цветы был высок, и они стали такими дорогими, что использовались вместо денег вплоть до обрушения рынка тюльпанов. Селекционеры постоянно выводили новые сорта тюльпанов. а одну тюльпановую луковицу можно выторговать 2500 гульденов. За эти деньги можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех быков, столько же свиней, двенадцать овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок. В одном из голландских городов суммарный оборот тюльпановой торговли достиг 10 миллионов гульденов. В такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании — самой мощной колониальной монополии того времени.

    Интересна история выведения тюльпанов черного сорта. Говорят, негры Харлема пообещали особое вознаграждение в 100000 гульденов золотом тому ботанику мира, который выведет такой сорт. Эксперименты длились достаточно долго, и спустя много лет черный тюльпан все же зацвел. Однако у голландцев такой цветок не имеет особой популярность, поскольку обладает достаточно тонким стеблем, из-за чего становится невозможной его транспортировка.

    На первом этапе своей работы мы выясняли, каким образом растения питаются.

    Передвижение веществ по растению обеспечивают проводящие ткани или сосуды. Мы узнали, что у растений есть два типа проводящих сосудов:

    Ксилема –это сосуды-трубочки, которые передают воду и питательные вещества снизу вверх – от корней к листьям, цветкам и плодам.

    Флоэма – это ситовидные трубки, которые передают образующиеся в листьях при фотосинтезе питательные вещества сверху вниз к корням, а так же цветкам и плодам.

    Флоэма находится вдоль края стебля, а ксилема – ближе к его центру.

    Устройство этой системы похоже у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка. Повреждение сосудов может погубить растение.

    Основные проблемы, которые возникают у цветов после срезки:

    Нарушение водного баланса. Закупорка проводящих сосудов стебля воздушными пузырьками, микроорганизмами и органическими веществами, поступающими из загрязненной воды в вазе. Симптомами нарушения водного баланса являются: слабые лепестки, поникание бутона.

    Методы хранения цветов с использованием различных веществ.

    Мы выяснили, что искусство сохранения срезанных цветов пришло из древности. Считалось, что одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания питательных компонентов в тканях и обезвоживание растения. Чтобы избежать этого в качестве удобрения добавлять сахар и уксусную кислоту. А в керамических вазах, используемых для цветов греко-римлянами были найдены остатки древесного угля.

    В России основными консервантами также считались древесный уголь и сахар. Для дезинфекции и остановки гнилостных процессов в воду в России также добавляли серебряную монетку.

    Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения каче­ства срезанных цветов в странах Западной Европы и США появились в начале XX века, где промышленное цветоводство развивалось более активно, чем в России. Цветоводы — ученые и практики — испытывали большое количество различных химических веществ для сохра­нения срезанных цветов. В трид­цатых годах нашего столетия в Нидерландах был соз­дан особый питательный препарат для цветов, основу которого составляла глюкоза с добавлением небольшо­го количества минеральных солей.

    Многие ученые указывают на то, что сахара — источник энергии для поддержания жизнедеятельности растений на опреде­ленном уровне — оказывают положительное действие на устойчивость срезанных цветов, стимулируют процессы дыхания, уменьшают испарение и выделение этилена

    Один из путей повышения стойкости срезанных цве­тов — применение антимикробных средств в питатель­ных растворах. Спе­циальные исследования показали эффективность при­менения с этой целью серебра, салициловой и борной кислот, перманганата ка­лия и др. Многие органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.) и витамины (аскорбиновая кислота — витамин С) в комплексе с другими соединениями также спо­собны поддерживать на определенном уровне обмен ве­ществ в растительном организме.

    Способы продления жизни срезанных цветов- рекомендации.

    На следующем этапе работы мы искали наиболее распространенные правила по уходу за срезанными цветами. Ознакомившись с рекомендациями специалистов, выделили основные:

    Стебли цветов, когда ставятся в вазу, обрезают ножом на 2 сантиметра под углом 45 градусов в теплой воде и очищаются от листьев и шипов.

    Ежедневно меняют воду (водопроводная вода должна отстояться 2-4 часа) , подрезают стебель (чтобы избежать загнивания стебля)и удаляют из букета завядшие или поврежденные цветы. .

    Нельзя ставить в воду цветы в целлофане, потому что им будет слишком душно и влажно, это вызовет гниение и сократит срок жизни букета.

    Холодная вода помогает оживить срезанные цветы (особенно розы), для этого увядающие цветы укладывают в ванну с холодной водой. Но она не подходит для вазы. Вода в вазе должна быть комнатной температуры.

    Букет цветов, принесенный в дом зимой, требует особого бережного отношения. Резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов. Необходимо постепенно “приучать” цветы к повышению температуры. Для начала можно оставить букет в более прохладном помещении, например, в прихожей, а затем внести их в комнату.

    У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветов.

    Нужно соблюдать принцип сопоставимости цветов в букетах. Так, например, ландыши, нарциссы нельзя смешивать с другими цветами.

    Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам.

    Все срезанные цветы не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Рекомендуется ставить цветы в более прохладное место, где есть тень, но при этом светло.

    Для продления жизни цветов можно использовать различные растворы:

    Аспирин (1/2 табл.)

    Уксус 9% (2 ч.л./л)- рекомендуют для летних растений-георгина,

    гладиолус, астра, хризантема и т.п..

    Спирт (50мл/л)–рекомендуют для жёстко стебельчатых растений –

    5 способов продлить жизнь срезанным цветам

    Когда в вашем доме появляются срезанные цветы, а чаще когда они начинают завядать, хозяева задают себе вечный вопрос, который уже давно терзает умы людей: «как продлить жизнь своих цветов?». В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных, а главное действенных методов продления жизни своих цветов.

    1. Специальные подкормки.

    Способ, который гарантированно действует. В случае, когда цветы стоят в вазе, подкормки существуют чаще всего в виде порошка, который нужно добавить в воду. Так же встречаются спреи, которые помогают оживить бутон.

    Все эти подкормки продаются во многих цветочных, магазинах для флористов, на цветочных базах. А многие цветочные магазины дарят по пакетику подкормки каждому своему клиенту при покупке букета. Когда будете покупать цветы в следующий раз, не постесняйтесь спросить, не полагается ли вам пакетик с волшебным средством.

    2. Питательные растворы.

    Способ из разряда «народные советы». Причем зачастую эти советы на самом деле действуют! Мы приведем список из самых популярных продуктов, добавив которые в вазу с цветами, вы продлите последним жизнь.

    1. Аспирин. Просто добавьте таблетку аспирина в вазу с цветами, вы сразу увидите, как жадно они начнут пить воду! Дело в том, что аспирин провоцирует в растениях выработку активных веществ, сравнимых с интерфероном в человеческом организме.
    2. Активированный уголь. Действует аналогично, провоцирует цветы пить больше воды.
    3. Нашатырный спирт. Главное не переусердствовать с объемом. Просто добавьте 1-3 чайные ложки, в зависимости от объемов вазы.
    4. Коктейль «Борный». 1 л кипяченой воды, 2г борной кислоты, пара ложек сахара.
    5. Коктейль «Кисло-сладкий». 1 л кипяченой воды, 50г сахара, по 0,1г лимонной и аскорбиновой кислоты.

    3. Вываривание стебля.

    Данный способ подходит не для всех цветов, но действует он просто потрясающе. Особенно заметна разница, когда цветок уже откровенно начинает вянуть, можно действительно дать ему вторую жизнь.

    Способ подходит для: хризантем, гербер, гортензий, пионов, ранункулюсов, всех остальных цветов, чей стебель имеет схожую структуру (неоднородные стебли, плотные края стебля и мягкая серединка, часто белая).

    Рецепт прост: в кипящую воду необходимо опустить стебель растения, на 5-10 см. Держать долго не нужно, достаем и сразу срезаем ту часть стебля, которая была в кипятке. Цветок ставим в чистую холодную воду. Уверены, вас удивит, как долго могут простоять цветы, обработанные таким способом.

    4. Регулярная подрезка и смена воды.

    На самом деле, это не какой-то хитрый способ, а само собой разумеющееся. Но не все люди об этом задумываются.

    Секрет прост: если каждый день менять воду, чистить вазу и подрезать цветы на 2-3 сантиметра, то радовать они вас будут очень долго.

    Небольшой нюанс: цветы всегда нужно стараться подрезать под максимальным углом, чтобы площадь среза была как можно больше. Срез нужно делать под водой.

    5. Уход за листьями.

    Листья отнимают очень много влаги у бутона, поэтому от части листвы можно избавиться. Внимательно следите за тем, чтобы увядшая листва не оставалась на стеблях – смело обрывайте её. Для того, чтобы листва не отбирала драгоценную воду у бутона, листву можно опрыскивать из пульверизатора.

    Вот и все. Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить жизнь цветов как можно дольше!

    Хотите открыть цветочный магазин! Изучите наш новый видеокурс на сайте www.Start.FlowerBusiness.ru!

    Как продлить жизнь срезанным цветам

    Жизнь срезанного цветка недолговечна . Но так хочется, чтоб подаренный букет радовал нас своим цветением как можно дольше.

    У некоторых людей букеты цветов стоят в вазах по нескольку недель и радуют глаз своим хозяевам. Возможно, это оттого, что хозяйки букетов знают способы продления жизни своим растениям.

    У каждого цветка свой срок увядания. Очень печально видеть, что букет, простоявший всего один-два дня, начинает погибать. Некоторые нехитрые правила флористики заставят ваш букет порадовать вас своей красотой дополнительное время.

    *При транспортировке букета, если никакой возможности добавить в цветы воду нет, то хотя бы прикройте его целлофаном, или оберните мокрой газетой, чтобы хоть как-то напитать букет влагой. Если вы едете в машине, уберите ваши цветы из теплого в самое прохладное место.

    *Букет, принесенный с мороза, не спешите сразу ставить в вазу с водой. Дайте ему время на акклиматизацию, лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку.

    *Освободите букет от упаковки. Во-первых, цветы в ней не могут нормально дышать. Во-вторых, это следует сделать из эстетических соображений. Цветы сами по себе воистину прекрасны, лишняя мишура им совершенно ни к чему.

    *Смягчаем жесткую воду уксусом или лимонной кислотой.

    *Букет из одного вида цветов сохранить намного проще, чем состоящий из разного сорта цветов. Причина в том, что у каждого отдельно взятого цветка требования как к температуре так и к воде, являются разными.

    *Никогда не перевязывайте туго цветы упаковочным материалами. Таким образом, может ограничиться доступ воды в стебли, и букет будет храниться намного хуже.

    *Для продления жизни цветов немаловажен уровень воды в вазе. Он разный для разных цветов: для гербер – 8 см, для роз – 10 см, для фрезий – 5 см, а для нарциссов – 15 см.

    * Пионы способны выделять сок , который может заклеить срезы у стеблей, чем полностью перекроет доступ воды. Для того, чтобы этого не допустить, можно подержать стебли над огнем и затем уже ставить в воду.

    *У нарциссов стебли нужно опускать в горячую воду (50 гр.) и держать их под небольшим наклоном, чтобы пар не попал на сами цветы.

    *Слишком сильное влияние на жизнестойкость цветов является температура воды в вазе. Она не должна быть очень холодной, иначе цветы могут потерять свою привлекательность.

    *Свою свежесть цветы сохраняют разное время. Некоторые могут стоять до 15 дней. Это относится к гладиолусам. 12 дней могут прожить гладиолусы и 8 дней отведено для пионов.

    Главными правилами для всех срезанных цветов являются такие:

    Всегда хорошо промывайте емкости, в которых находятся цветы.

    Вместе с вазами промывайте и стебли растений.

    Тщательно убирайте все листья и шипы в том месте стебля, который будет находиться в воде.

    Меняйте воду несколько раз в день.

  • Не наливайте слишком холодную воду в вазы.
  • У растений с твердым стеблем необходимо молотком разбить кончики для того, чтобы к цветку лучше поступала вода

    Раскрошенная таблетка аспирина, добавленная в воду, существенно увеличит жизнь вашему растению.

    Многие виды цветов не любят жару и солнце. Старайтесь их держать в прохладном месте. А на ночь желательно выносить в холод.

    Стебли у растений необходимо подрезать каждый день. Растениям с твердым стеблем делайте косой срез, а с мягким – прямой.

    Старайтесь держать ваши красивые букеты подальше от кухни, где фрукты и овощи способны выделять вещество, губительным образом действующие на растения.

    Если вы будете знать как правильно ухаживать за любыми срезанными цветами, что именно добавлять в воду и в каких количествах, как часто ее менять и какую выдерживать температуру, а также еще множество других тонкостей, вы сможете подарить своим красивым и шикарным букетам дополнительный шанс на жизнь и шикарное цветение.

    Ссылка на основную публикацию