Дыня (Cucumis melo) — описание, выращивание, фото

Cucumis melo – Дыня Эфиопка

Дыня Эфиопка является одним из лидеров по выращиванию на приусадебных хозяйствах. Это среднеранний сорт, достаточно устойчивый к болезням, не боящийся яркого солнечного света, который можно выращивать на открытом грунте и в теплице. Образует мощные, но компактные кустики с листьями в форме сердца. Плоды весом 2-4 кг (при ограничении количества завязей можно довести вес до 7 кг) созревают за 70-80 дней. Плоды дыни Эфиопки по описанию похожи на тыкву, имеют кругло-овальную форму, поделены на сегменты. Покрытая сеткой плотная корка обеспечивает возможность легкой транспортировки и длительного хранения.

Мякоть Эфиопки светло-желтого цвета, сочная. Спелая дыня отличается медовой сладостью и особо сильным ароматом.

ПОСЕВ СЕМЯН

Перед посевом семена нужно продержать 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки с последующей промывкой. Далее на сутки замачивают чистой водой (около +25 0 C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха +24-25 0 C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После появления двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем).

ВЫСАЖИВАНИЕ В ГРУНТ

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором марганцовки для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки. Затем саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Почва. Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха. Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

УХОД

Дыня Эфиопка любит свет, влагу и тепло. Для хорошего урожая необходимо обеспечить комфортные условия роста.

Поливать следует теплой водой, частота полива зависит от погодных условий. Дыня любит воду, но переувлажнение может привести к загниванию корней. Поэтому поливать следует при заметно подсохшей почве. Особенно велика потребность в поливе в периоды образования плетей и роста плодов.

Постоянно нужно избавлять грядки от сорняков, обрезать растения при излишнем разрастании. Можно не защищать плоды от солнца, но необходимо переворачивать их и подкладывать под них какую-либо основу для защиты от влаги, чтобы избежать загнивания.

ФОРМИРОВАНИЕ

Дыню обязательно нужно формировать. Если ее не прищипывать, она может образовывать только пустоцветы, без завязей. Поэтому необходимо вовремя убрать лишние побеги, чтобы растение расходовало свои ресурсы на получение плодов.

Формирование начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листиком. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6-м листиком (после появления восьмого листа). Когда появившаяся завязь увеличивается до размеров ореха, плеть укорачивают до 2-ух листов до завязи. Пустые плети срезаются.

ПОДКОРМКА

Дыня Эфиопка очень хорошо реагирует на фосфорно-калийную смесь (сульфат калия и суперфосфат в соотношении 2:1). При появлении семядольных листиков будет полезен «Унифлор-бутон» (чайная ложка на 5 л), но при условии умеренного полива.

Дыня (Cucumis melo) — описание, выращивание, фото

Латинское название: Cucumis melo

сорта “Дыня”

Почва
  • Нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая.

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Сорта и разновидности
    • 2.1. Самые популярные раннеспелые сорта
    • 2.2. Среднеспелые сорта дыни
  • 3. Выращивание
  • 4. Болезни и вредители
  • 5. Размножение
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Дыня — один из видов в роде Огурец семейства Тыквенные. Растение зародилось на территории Азии еще до наступления нашей эры. Жители Западной Европы познакомились с этим представителем флоры в Средние века, а в Россию его завезли в XVIII веке. Дыня быстро освоилась на новом месте, вскоре бахчевую культуру активно возделывали в южных регионах и в средней полосе империи. Самые лучшие урожаи получали в Астраханской губернии.

В наши дни дикорастущая Дыня не встречается, зато выведено множество сортов и гибридов с округлыми и цилиндрическими тыквинами, разных сроков созревания, отличающихся расцветкой кожуры и весом.

Дыня — однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Главный корень проникает в почву на значительную глубину, боковые корни находятся в пахотных слоях. Длинный лианоподобный стебель покрыт жесткими волосками. От главного побега отходят боковые.

Листья сидят на длинных черешках, располагаются очередно. Окрашены в различные оттенки зеленого цвета. В зависимости от сорта могут быть крупными или миниатюрными.

НА ФОТО: Листовые пластинки у Дыни бывают цельными и разрезными, округлой, сердцевидной, треугольной формы.

Дыня — однодомное растение. Желтые мужские и женские цветки распускаются на разных побегах. Переносом сравнительно тяжелой пыльцы занимаются насекомые. На созревание тыквин уходит от 55 до 120 дней.

НА ФОТО: Женские цветки на Дыне.

НА ФОТО: Мужские цветки.

Овально-вытянутые семена с острым носиком окрашены в светлые цвета: от белого до бледно-коричневого.

Культивируют растение во всем мире. Сочная мякоть в свежем виде сладкая на вкус. Дыню также вялят, консервируют, из нее делают цукаты, мед, мороженое, варят повидло и варенье.

Трудно переоценить и полезные свойства растения. В нем есть сахара, клетчатка, органические кислоты. Дыня содержит витамины (C, группы B, каротин), минералы (калий, цинк, натрий, железо, магний). Мякоть отлично утоляет жажду, нормализует работу пищеварительной системы. Ее рекомендует употреблять при анемии, нервных расстройствах. Растение замедляет старение организма.

Из семян изготавливают масло, которое очищает печень и понижает уровень сахара в крови. К числу его достоинств можно причислить низкую калорийность, а также благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Сорта и разновидности

Дыни позднего срока созревания могут храниться долго. К сожалению, короткое лето средней полосы не позволяет им полностью сформироваться. Поэтому наиболее востребованными у российских огородников остаются культуры раннего и среднего срока созревания. Впрочем, выбор таких растений достаточно широк.

Самые популярные раннеспелые сорта

‘Золушка’ с овальными тыквинами, сетчатой кожурой желтовато-кремового цвета. Мякоть медовой слабости с ярко выраженным приятным ароматом. Вес плодов составляет от одного до двух килограммов. Вызревают в течение 1.5–2 месяцев. Сорт устойчив к заболеваниям и перепадам температур воздуха.

‘Алтайская’ — сорт с плодами весом до 1.5 кг. Тыквины овально-удлиненные, равномерно окрашены в желтоватый цвет, кожура с густой сеткой. Мякоть сладковатая, оранжевого колера. На вызревание требуется меньше двух месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, транспортировку плоды переносят плохо, лежкость низкая.

‘Ассоль’ — гибрид с округлыми плодами, вес которых не превышает 1 кг. Тонкая кожура покрыта сеткой с трещинками. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, сладкая, приятно пахнет.

Среднеспелые сорта дыни

‘Колхозница 753’ — сорт с круглыми, гладкими плодами с кожурой лимонного оттенка. На вызревание уходит около трех месяцев. Белая мякоть имеет сладкий вкус. Средний вес тыквин — 1.5 кг. Их можно перевозить и хранить около трех недель.

‘Эфиопка’ отличается округло-вытянутыми плодами. Кожура шершавая, золотистая, поверхность — дольчатая. Сладкая мякоть белого цвета. Как правило, вес тыквин удерживается в пределах 3–4 кг., но часто доходит и до семи.

‘Лада’ дает круглые плоды весом 1.5–2 кг. Желтая кожура с неравномерной сеткой. Мякоть соломенного оттенка почти без запаха, нежная, сочная, слегка хрустящая. Из тыквин получаются отличные цукаты, маринады.

‘Сластена’ — гибрид, выведенный всего несколько лет назад. Вес округлых плодов 1–2 кг. Гладкая кожура окрашена в желто-оранжевый цвет. Мякоть кремовая с насыщенным ароматом.

В южных регионах и средней полосе хорошо чувствует Дыня Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis). Разновидность известна также под названием американской, тайской и мускусной дыни. Плоды бывают овальной или сплюснутой формы с гладкой или сетчатой, часто полосатой достаточно толстой кожурой. Сладкая мякоть оранжевого цвета.

НА ФОТО: Дыня Канталупа устойчива к заболеваниям; тыквины не пригодны для длительного хранения, но без проблем переносят транспортировку.

Используя Канталупу, американские селекционеры вывели оригинальный гибрид — Дыню банановую с тыквинами диаметров 15 см. и длиной до 80 см.

НА ФОТО: Кожура плодов у Дыни банановой желтовато-зеленоватая, оранжевая мякоть чуть маслянистая.

Любителей экзотики заинтересует Дыня змеевидная или Армянский огурец (Cucumis melo var. flexuosus). Растение отличается светло-зелеными длинными (до метра) плодами. Хрустящая сочная мякоть белого колера имеет типичный дынный аромат. Растение устойчиво к резким изменениям температур воздуха, практически не поражается мучнистой росой.

НА ФОТО: В пищу тыквины Дыни змеевидной употребляют вместе с кожурой.

Даже в самое короткое и прохладное лето можно собрать достойный урожай Дыни вьетнамской. Скороспелое растение вызревает быстро. Плоды — маленькие, весом около 250 граммов, с полосатой кожурой и маслянистой, очень сладкой кремовой мякотью.

НА ФОТО: Дыня вьетнамская.

Выращивание

Для выращивания Дыни рекомендуется использовать трех–четырехлетние семена. Применение «свежего» посадочного материала часто оборачивается отсутствием урожая, поскольку у выращенных растений распускаются только мужские цветки.

Посев можно проводить в открытый грунт, как только окончательно исчезнет риск ночных заморозков, а температура почвы на 10-сантиметровой глубине достигнет 15–16°C. Очень важно уложиться до окончания первой декады июня. При выращивании в теплице допустим посев в середине мая.

НА ФОТО: Семена Дыни перед посадкой нужно замочить, проклюнувшиеся помещать в грунт на глубину около 3 см.

Приблизить время сбора урожая поможет выращивание рассады. Для последующего содержания культуры в открытом грунте процедуру проводят в конце апреля, в теплице — в начале этого же месяца.

При рассадном методе сухие семена всходят через 1.5–2 недели, замоченные — на четвертый день. Очень важно обеспечить температуру воздуха в +25–30°C, использовать торфяные горшочки диаметром в 10 и больше см., поскольку Дыням противопоказана пикировка.

Пересадка рассады в грунт проводится в фазе 5–6 настоящих листьев. Накануне перемещения молодые растения надо полить теплой водой. В подготовленные лунки внести немного золы, раствор марганцовки, залить водой. После того как жидкость впитается, перевалить рассаду без заглубления.

Для выращивания сортов и гибридов с небольшими плодами можно использовать лоджии и балконы. Растения отлично пройдут весь жизненный цикл в обычных пластмассовых ведрах объемом от 5 литров.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Для содержания Дыни в открытом грунте необходимо подобрать светлый участок с нейтральной или слабощелочной почвой. В целом уход за культурой почти полностью копирует мероприятия по выращиванию прочих Тыквенных (Арбуза, Кабачка, Тыквы).

Посадки следует регулярно очищать от сорняков, рыхлить почву после поливов. Растения надо вовремя подкармливать, поливать подогретой на солнце до +20–22°C водой. В огородах необходимо присыпать побеги землей, чтобы предотвратить переворачивание ветром. Поливы прекращаются после формирования плодов.

При выращивании в теплице может потребоваться дополнительное освещение. При недостатке света растения активно вытягиваются, что ведет к снижению урожайности. Расстояние между растениями должно составить около полуметра. Дыни подвязывают так же как огурцы. Так как растения не могут самостоятельно зацепиться за шпагат, их предстоит обкручивать.

В теплицах и на грядках Дыни хорошо уживаются с Томатами и Перцами. А вот от соседства с Огурцами эту культуру лучше оградить из-за общих болезней и риска переопыления.

Дыня отзывчива на подкормки. Первую проводят после раскрытия семядольных листиков. Рекомендуется использовать удобрение «Унифлор-бутон», добавив чайную ложку препарата в 5 литров воды.

В дальнейшем растение подкармливают азофоской в пропорции три столовые ложки на 10 литров раз в неделю при поливе. Как только раскроется первый женский цветок, азот следует полностью исключить. Теперь наступает время фосфорно-калийных подкормок: 1 ст. л. суперфосфата, вдвое больше сульфата калия.

Если в посадочные лунки при перевалке рассады внести удобрение AVA (4 гранулы в каждую), в последующих подкормках не будет необходимости.

Чтобы получить хороший урожай, при выращивании сортов надо прищипнуть главный побег. Таким образом будет стимулирован рост боковых стеблей с женскими цветками. У гибридов женские цветки находятся на главном побеге, поэтому у таких растений прищипывают боковые.

При появлении плодов стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять на одном растении 2–3 тыквины. При выращивании на шпалере чуть подросшие плоды надо поместить в сеточку и подвесить.

Возможные трудности

Если здоровое, обильно цветущее растение не завязывает плоды, надо срочно заняться переносом пыльцы. Для этого у мужских цветков отрывают лепестки и прикладывают тычинки к женскому.

Бороться с вредителями Дыни помогут такие препараты как “Фитоверм” и “Искра-био”.

Для предотвращения заболеваний рекомендуется опрыскивание грунта и растений (до начала цветения) “Фитоспорином”, бордоской жидкостью, “Хомом”.

Хорошо зарекомендовало себя применение смеси “Циркона”, “Эпина-экстра” и “Цитовита”. В литре воды растворяют по две капли каждого вещества. Первое опрыскивание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев, второе — после появления бутонов.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). © Илья Королев

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Плоды вьетнамской дыни сильно варьируют по размеру. © Людмила Светлицкая

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Какая урожайность у вьетнамской дыни?

Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.

Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?

Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.

Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.

Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.

Полезна ли вьетнамская дыня?

Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.

Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.

Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов. А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта. В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.

Дыня (Cucumis melo) — описание, выращивание, фото

Дыня представляют собой однолетнее однодомное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с хорошо развитой корневой системой. Главный стержневой корень проникает в грунт на глубину до 4 м. Боковые корешки расположены в основном в приповерхностном слое почвы. Стебель у дыни ползучий, с усиками, укореняющийся, длиной 1-3 м. Побеги сильноветвящиеся, жестковолосистые, полые внутри.

Цветок и завязь дыни обыкновенной

Листья дыня имеет крупные на сравнительно длинных черешках и, в отличие от арбуза, не раздельные, а цельные сердцевидные или пятилопастные. Форму имеют округлую или почковидную, длиной до 14 см, шириной до 20 см.

Цветки крупные, яркие, оранжево-желтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5-15 в щитковидные соцветия, а женские цветочки крупнее мужских и одиночные. Одновременно с раздельнополыми иногда встречаются и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Опыляют цветки насекомые. Цветет дыня в июне – июле.

Плод – многосемянная ложная ягода, тыквина. Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина ягод колеблется от 4 см до 2 м, а масса – от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.

Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 градусов, а при +3-5 взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +15. А еще дыня очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350-500 центнеров первоклассной дыни.

Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию. Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и Украине.

Ботаническая иллюстрация
дыни обыкновенной (Cucumis melo)

Из других видов следует упомянуть дыню китайскую (Cucumis chinensis), плоды ее употребляют в пищу в зрелом виде на Дальнем Востоке, в Китае и Японии; а также дыню змеевидную (Cucumis flexuosus), молодые завязи которой едят в Иране, Малой и Средней Азии. Еще один интересный вид – дыня декоративная (Cucumis microcarpus), возделывается в Закавказье и Средней Азии (также иногда любителями-цветоводами в Европе, в ботанических садах) ради красивых, очень декоративных мелких плодов с ароматом клубники (земляники). Ее плоды иногда используют и для консервирования, приготовления компотов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды дыни и ее семена. Дыня сохраняется долго (иногда до нового урожая), не теряя своих качеств – важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 градусов. И еще нужно учитывать, что при закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки. Дыня, в отличие от арбуза, способна при хранении дозревать, что упрощает и сбор урожая, и транспортировку и само хранение.

Для длительного хранения в небольшом количестве дыню вялят. Свойства сушеной и вяленой дыни практически не уступают свежим. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.

Семена сушат при температуре 50-55 градусов, в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

Химический состав

Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/г), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Дыня (Cucumis melo) — описание, выращивание, фото

Травяная маска для лица и тела

Дикорастущая дыня в настоящее время почти нигде не встречается. Окультивирование произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно дыня распространилась в Среднюю и Малую Азию и в Китай. Ее выращивали в Древнем Египте. В Европу она пришла в Средние века. В Россию дыню завезли из Средней Азии в 15-16 веках.

Дыня упоминается в Библии. Мусульмане считали дыню священной, ей посвящено немало хвалебных стихов восточными поэтами.

Дыня – прекрасный диетический продукт, полезный для здоровья, который употребляют в сыром виде. Кроме того, ее вялят, сушат, делают повидло, варенье, цукаты, дынный мед, маринуют. Дыня отлично утоляет жажду, Не рекомендуется есть дыню сразу после еды. Только при приеме через 2-3 часа после принятия пищи она максимально усваивается в кишечнике и приносит пользу. За один присест не следует съедать много дыни, чтобы избежать тяжести в желудке и колик.

Дыня содержит сахар (до 15-18%), витамины Р, РР, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, пектины, эфирные маслаи клетчатку. Различные сорта дынь отличаются не только размерами, вкусом и ароматом, но также и химическим составом плодов.

Из семян дыни получают масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты. Они воздействуют на нервную систему, зрительный аппарат, активизируют метаболические процессы.

Дыня обладает мочегонными, слабительными, глистогонными, противоотечными, противовоспалительными, успокоительными, тонизирующими, антиоксидантными, питательными, смягчающими, антисептическими, отбеливающими свойствами.

Дыня используется также в медицине и косметологии.

Лечебные свойства дыни применяются в следующих случаях:

– как полезный диетический продукт, рекомендумый в детском питании и для пожилых людей при ослаблении, истощении организма

– при ангине и хроническом кашле (сок дыни)

– как глистогонное средство (водный и спиртовой настой)

– как мочегонное средство (водный настой)

– при нервных заболеваниях, как успокаивающее средство, устраняет усталость и раздражительность, снимает стресс, способствует хорошему сну

– для лечения кожных заболеваний, ускорения созревания нарывов

– при сердечно сосудистых заболеваниях

– при малокровии, т.к. содержит легкоусвояемые соли железа

– эффективное средство при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи

– при ревматизме, подагре как противовоспалительное средство

– как глистогонное средство

Не рекомендуется при сахарном диабете и некоторых желудочных заболеваниях.

Лечебными свойствамио бладает не только мякость дыни, но и дынные семечки. Их водный настой обладает мочегонным действием и помогает при отеках и заболеваниях почек, а также при гипертонии.

Мякоть, корки, семена и масло дыни широко используются в косметических продуктах для ухода за кожей – в кремах и масках для лица, а также служат натуральными масками для улучшения состояния кожи. Входят в состав элитных кремов и косметических мазей для отбеливания кожи и удаления пигментных пянет.

Дыня используется в косметологии благодаря

питательным и смягчающим свойствам

Делает кожу нежной и гладкой, разглаживает мелкие морщины. При регулярном использованиикожа лица становится мягкой, бархатной и эластичной, свежей и сияющей изнутри.

антисептическим и противовоспалительнымсвойствам

Хорошо очищает лицо и снимает воспаления. Помогает при угрях. Ещё в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли для ускорения созревания нарывов.

антиоксидантным и тонизирующим свойствам

В дыне содержится фермент супероксиддисмутаза, антиоксидантные свойства которого предотвращают процесс повреждения тканей тела — так называемый внутриклеточный окислительный стресс.

отбеливающим свойствам

Мягко отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. Выравнивает и улучшает цвет лица.

При приготовлении масок из дыни к мякоти/cоку/ измельченные семена дыни в зависимости от типа кожи добавляют сметану, оливковое масло, желток, ромашку, мед, молоко, минеральную воду, зеленый чай, молоко, виноградный сок. Эффективна также мука из семян дыни.

Входит в состав: маска для тела Леди Хенна

Ссылка на основную публикацию