Дыня ‘Ливадия’ — описание сорта, характеристики

Дыня — популярные сорта и характеристики как выращивать дыню

Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках. Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.

Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.

Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.

Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Популярные сорта

Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».

Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:

  • Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
  • Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
  • Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
  • Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.

Медовая сказка

Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.

Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.

Колхозница

Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.

Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.

«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.

Алтайская

«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.

Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.

Южанка

Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.

Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.

Золотистая

Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.

Ливадия

Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.

Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.

Оригинальная

Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.

Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.

Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах мая месяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Сбор урожая и хранение дыни

Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.

Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Сорта дыни: 10 популярных видов с описанием и фото

Дыня — бахчевая ягода, один из самых сладких и вкусных овощей. Завезена в наши края из Средней Азии. На сегодняшний день насчитывается более 3 тысяч видов и сортов. Сорта дыни есть ранние и поздние. Опишу самые популярные виды.

Дыни дифференцируют по территориальному признаку:

  • китайские;
  • азиатские;
  • экзотические.

Прежде чем приступить к их выращиванию, следует ознакомиться с описанием сортов и их особенностями. Так как, например, в средней полосе России, если посадить сорта теплолюбивые и с длительным сроком вегетации, то можно не успеть с созреванием плодов.

Популярные сорта дынь

В таблице представлены лучшие разновидности дынь:

Амал

  • плоды — вытянутые кремово-желтого цвета;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2,5–4 кг;
  • гибрид раннего срока созревания;
  • устойчивый к сухой гнили, фузариозу и ложной мучнистой росе
Гопринка или Тавричанка

  • плоды — шаровидной формы, оранжевого цвета, с тонкой сеткой;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — начало августа;
  • размер плода — до 1,8 кг;
  • среднеранний сорт, устойчивый к фузариозу и мучнистой росе
Дидона

  • плоды — эллипсовидной формы, желтого цвета;
  • период цветения — июнь – июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 2 кг
Карибское золото

  • плоды — овальной формы, серо-зеленого цвета с толстой сеткой;
  • мякоть — оранжевая, сочная;
  • период цветения — июнь – июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 2 кг;
  • среднепоздний сорт;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения
Колхозница

  • плоды — дольчатые, шаровидной формы, желто-оранжевого цвета;
  • мякоть — плотная и очень сладкая;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 1,5 кг;
  • скоропортящийся среднеспелый сорт
Карамелька

  • плоды — овальной формы, желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — белого цвета;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2 кг
Пиел де Сапо

  • плоды — гладкие, овальной формы, зеленого цвета;
  • мякоть — белая, со светло-зеленым окрасом;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2 кг;
  • отличается длительным сроком хранения — до 4 месяцев
Торпеда или Мирзачульская

  • плоды — овальной формы, ярко-желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — белого цвета;
  • период цветения — июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 10–15 кг;
  • считается, что это самая сладкая дыня
Гуляби илиЧарджоуская

  • дыня — узбекская, имеет 4 гибридных сорта — гуляби зеленая, гуляби-чок, босвалди, гуляби-803;
  • форма плода — яйцевидная, зеленого или оранжевого цвета;
  • мякоть — кремовая волокнистая;
  • период цветения — июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 5–7 кг
Канталупа или «Мускусная»

  • плоды — круглой формы, серо-желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — оранжевого цвета, с красноватым оттенком;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — конец августа;
  • размер плода — 0,5–1,5 кг

Интересный факт! Каждый год в Китае выращивают около 8 млн. тонн дынь, это 25% от всех потребляемых дынь в мире

Отзывы садоводов

Какие лучшие виды дыни, по мнению опытных садоводов:

Лена:

«Уже несколько лет сажаю гибрид Фиеста, очень сладкая, мякоть оранжевого цвета, как апельсин . Плоды до кг, созревая плод отпадает сам от плодоножки. Минус- массовое созревание и малая лежкость. В прошлый сезон посадила семена Гавриш Ожен и Блонди. Ожен ,опередили мыши, не довелось попробовать, но плоды были больше кг, и аромат исходил ну очень вкусно!! А Блонди и мыши есть не стали!»

Антон:

«Совет один (для Подмосковья) — раннеспелые выбирайте. (65-70 дней написано, но плодов раньше, чем через 90 дн после всходов не ждите)
А в остальном — на вкус и цвет… Например, есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.
Золото скифов у меня как раз на фото (желтенькая), а «колхозница» разве для нашей полосы? По-моему, это южный сорт. (Может, какая новая выведена, хотя я не посмотрела из какого Вы района)
Я в этом буду сеять «Алину» и «Ананасную». «

dikson:

« Больше всего мне нравятся сорта Колхозница и Спринтер, Айкидо . Сажала Канареечную медовую, не понравилась, не сладкая. А может быть, у меня такая получилась. Не знаю. А так дыньки выходят не очень большими килограмма полтора, но вкусные. Чтобы они успели вызреть, я опыляю их вручную, а не жду милости от природы -когда там еще завяжется плодик. Беру мужской цветок, обрываю лепесточки тихонько, чтобы не стряхнуть пыльцу, и опыляю женские цветы. На растении оставляю не больше 3-х плодов, когда они достигнут размера в грецкий орех, остальные удаляю. Дыню формирую в 3-4 стебля. Стараюсь, чтобы на каждом стебле было по одному плодику. Тогда и растению хватает сил их вырастить, и они успевают вызреть. Лето-то в Подмосковье у нас недолгое».

Новые сорта дыни для товарного производства

УДК 635.611:631.526.32

Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова

Представлена информация о химическом составе и питательной ценности плодов дыни, значении этой культуры для здоровья человека, современных задачах ее селекции. Дана характеристика новых перспективных сортов дыни селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции Россельхозакадемии, компании «Поиск».

Ключевые слова: дыня, питание, сорт, селекция.

Дыню выращивают более чем в 40 странах мира. Наибольшее распространение эта культура получила в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, США, Японии, Индии, Афганистане, Турции. Ее возделывают в Латинской Америке, Австралии, Африке, Европе, а также в защищенном грунте в странах Северной Европы.

Промышленное бахчеводство в России сосредоточено главным образом на юго-востоке страны, что обусловлено климатическими ресурсами, ограничивающими распространение бахчевых культур.

Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI века, равно как и первые упоминания о возделывании дыни под Москвой на утепленном навозом грунте. В начале XX века она занимала тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на завезенных из Франции сортах канталуп.

Плоды дыни обладают целым рядом достоинств, важных для здоровья человека. Они более богаты сахарами, чем плоды арбуза (содержание сахаров превышает 15%). Помимо сахаров они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, витамины С, РР, B, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.

Дыня не менее арбуза ценна в лечебном и диетическом питании. Она обладает хорошим тонизирующим действием, полезна при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют от болей в желудке, считается, что употребление дыни улучшает состояние при депрессии. Семена дыни, отваренные в молоке, принимали при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании. При отсутствии специальных противопоказаний дынный сок рекомендуется пить три раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда. При наружном применении дыня обладает очищающими свойствами для кожи. Плоды дыни полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов дыни изготовляют варенье, джемы, вино, ценным продуктом является вяленая дыня. Разработанная сотрудниками ВНИИОиБ технология солнечной сушки дыни позволяет в условиях Астраханской области получать готовый продукт за 144–216 ч, при этом выход готового сушеного продукта с 1 т сырья составлял от 90 до 130 кг. Полученный продукт характеризуется высоким качеством и хорошими питательными свойствами.

Мировой сортимент культивируемых разновидностей дыни очень разнообразен. Большая часть сортимента сосредоточена в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе и особенно в Средней Азии. Больше половины его составляют среднеазиатские сорта, районированные в Средней Азии и на юге Казахстана. В европейской части России районировано более 40 сортов. Сортовой состав представлен улучшенными местными сортами, а также новыми сортами отечественной селекции.

В условиях изменяющегося климата (увеличение инсоляции, температуры, возрастание числа засух) необходимы новые подходы к созданию сортов и гибридов, приспособленных к новым условиям. Для получения продукции с хорошим товарным видом необходимо создание сортов с оранжевой или насыщенно-желтой окраской поверхности плода, наличием сплошной сетки, толстой мякоти с нежной консистенцией, повышенной устойчивостью к солнечным ожогам и болезням. С учетом значительного расстояния между местом производства и местом реализации, создаваемые сорта и гибриды должны хорошо переносить транспортировку на большие расстояния и длительное время сохранять товарный вид.

Важная задача в последнее время – создание скороспелых образцов дыни. Существующие раннеспелые сорта по ряду хозяйственных признаков не отвечают требованиям производства. Плоды их, как правило, мелкие, малосладкие, нетраспортабельные, урожайность их низкая.

Одно из наиболее авторитетных НИУ в области селекции бахчевых культур – Быковская бахчевая селекционная опытная станция Россельхозакадемии. Ряд сортов, созданных на станции в последнее время, отвечает всем требованиям современного бахчеводства. Приводим их характеристики.

Дюна (рис. 1), включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) с 2007 года. Сорт раннего срока созревания, вегетационный период – 58–65 дней. Плод овальный. Масса плода от 2,0 до 4,5 кг. Поверхность гладкая. Фон коры – желтый, сетка сплошная. Кора гнущаяся. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая, сочная. Содержание сухого вещества в соке плода – 12,0–13,0%, общего сахара – 11,0–11,3%. Плацент три, полуоткрытые, среднеплотные. Урожайность – 11,0–20,0 т/га. Плоды транспортабельные, не растрескиваются. Сорт устойчив к болезням.

Идиллия (рис. 2), включен в Госреестр с 2011 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период составляет 80–85 дней. Плод шаровидной формы, слабосегментированный. Масса плода от 2,5 до 4,0 кг. Фон коры – желтый, с оранжевым оттенком, без рисунка. Сетка сплошная, кора гнущаяся. Мякоть белая, толстая, нежная, сочная, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Вкусовые качества высокие. Содержание сухого вещества в соке плода – 14,0–16,0%, общего сахара – 11,4–11,8%. Семенное гнездо очень маленькое. Плаценты полуоткрытые, плотные. Семена цвета слоновой кости. Урожайность – 15,0–19,0 т/га. Плоды транспортабельные, имеют высокий выход товарной продукции. Сорт устойчив к болезням.

Прима (рис. 3), включен в Госреестр с 2011 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период составляет 85–95 дней. Этот образец способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни. Плоды удлиненной формы, крупные. Масса плода от 2,5 до 5,0 кг. Поверхность гладкая или слабосегментированная. Фон коры – желтый, с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Кора гнущаяся. Мякоть белая, толщиной 4–6 см, маслянистая, нежная, очень сочная, кислотность слабо выражена. Содержание сухого вещества в соке плода составляет 12,6–15,8%. Урожайность – 20,0–22,0 т/га. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт относительно устойчив к болезням.

Услада (рис. 4), включен в Госреестр с 2012 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период – 85–95 дней. Форма плода от короткоовальной до овальной. Масса плода от 2,2 до 3,2 кг. Поверхность плода слабосегментированная. Фон коры насыщенно-желтый, без рисунка. Кора гнущаяся. Мякоть белая, вкусная, средней толщины, консистенция среднеплотная. Содержание сухого вещества в соке плода – 13,8–14,0%. Урожайность до 20,0 т/га. Траспортабельность хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Комета – перспективный раннеспелый сорт. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–69 дней. Форма плодов от яйцевидной до овальной. Масса плода от 1,8 до 4,0 кг. Поверхность гладкая. Фон коры желтый, без рисунка. Мякоть белая, толщиной 5–6 см, сочная с кислинкой, консистенция среднеплотная, нежная. Содержание сухого вещества в соке плода – до 15,4%. Урожайность от 16,0 до 20,6 т/га. Траспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к болезням. Сорванные плоды могут сохранять свои качества в течении 20–25 дней. Считаем новый сорт Комета перспективным по продуктивности, дружному созреванию плодов, уровню потребительских качеств, что важно для скороспелых сортов.

Селекционно-семеноводческая компания «Поиск» предлагает для выращивания свои новые сорта и гибриды, адаптированные к возделыванию в засушливых условиях юго-востока России

Эфиопка (рис. 5), среднеранний сорт. В Государственном реестре с 2013 года. Вегетационный период – 70–80 дней. Растения компактные, мощные. Лист сердцевидной формы. Цветки мужские и гермафродитные. Плоды овально-округлые, средние, крупные и очень крупные. Масса плодов от 3,0 до 7,0 кг. Поверхность плода дольчатая, шершавая с грубой сеткой, фон коры золотисто-желтый. Кора плотная, гнущаяся. Мякоть белая, толстая, плотная, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкусовые качества высокие. Семена крупные, желтой окраски, масса 1000 семян 45–50 г (можно высевать на глубину 5–6 см). Сорт устойчив к мучнистой росе, солнечным ожогам и бахчевой тле. Урожайность до 27 т/га. Плоды прекрасного товарного вида (сохраняют товарные качества до 30 дней), имеют высокую транспортабельность.

F1 Флаворита (рис. 6),– раннеспелый гибрид, вегетационный период – 65–70 дней. Гибрид отличается хорошими транспортабельными качествами, высокой товарностью плодов и устойчивостью к комплексу болезней. Плод округлый, с грубой густой сеткой. Масса плода 1,5–3,0 кг. Семена среднего размера, желтой окраски, масса 1000 семян 30–35 г. Урожайность до 30 т/га. Мякоть плодов зеленовато-белая, толстая, сладкая, сочная.

Фото авторов

Об авторах

Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с. – х. наук, профессор,
заведующий отделом промышленных технологий
Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Емельянова Любовь Владимировна,
старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции ВНИИ овощеводства

New cultivars of melon for commodity production

Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, head of department of industrial technologies of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

L. V. Emelyanova, senior scientist of Bykovo watermelon breeding research station of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

Summary. Information of the chemical composition and nutritional value of melon fruits as well as meaning of the crop to human health and current problems of its breeding are presented. Descriptio n of promising new melon cultivars of breeding Bykovskaya melon breeding experimental station as well as of agrofirm Poisk is given.

Key words: melon, nourishment, cultivar, breeding

Ранние урожаи крупных и товарных плодов — перец Ливадия F1: характеристика и описание сорта

Для многих овощеводов перец Ливадия F1 стал любимым – они сажают его из года в год и не нарадуются результатом возделывания. Секрет сорта заключается в продуктивности, выносливости, крупноплодности. Кроме того, урожаи ранние и высокотоварные.

Описание и характеристика сорта

Перец Ливадия от оригинатора «Партнер» – обладатель ряда ценных свойств. У его плодов утолщенный мясистый околоплодник, отличный вкус с оттенком сладости. Масса плодов внушительная – 200-300 г.

Сорт принадлежит линейке скороспелых перцев. Созревание с момента высаживания на стационарные грядки начинается спустя 75-80 суток (с даты посева этот срок составляет 105-120 дней).

Кусты высоки и мощные. Длина побегов варьируется на уровне 1,2-1,4 м. Облиственность умеренно выраженная. Плодов много, созревание происходит дружественно, продолжается до сентября — октября.

Какие отличительные признаки плодов:

  • масса 220-300 г;
  • форма вытянуто-коническая;
  • длина 12 см;
  • перикарпий 8-10 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

Перцы применяют в свежих блюдах, для борщевых заправок, в фаршированных рецептах с разными вариантами начинок. Интересный вкус перцев Ливадии придают заготовкам – соусам, кетчупам, айвару, лечо. В консервах наиболее выражен перечный аромат и приятный привкус.

Краткая история селекционирования

Перец является отечественным сортом, выведен селекционерами из агрофирмы «Партнер». Культивар приспособлен к условиям средней полосы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • товарность и транспортабельность;
  • замечательный вид и вкус;
  • скороспелое созревание;
  • стойкость к инфекциям;
  • отличная внутренняя текстура и консистенция;
  • универсальность относительно посадок и применения;
  • неприхотливость к климату;
  • равномерное окрашивание.

Минусы:

  • высокорослые кусты требуют подвязки, формирования.

Урожайность

На продуктивность перца Ливадия влияют условия культивации. В тепличных конструкциях с 1 м2 снимают 14 кг, на открытых грядках урожаи составляют 8-10 кг.

Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.

Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.

Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.

Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.

Выращивание и уход

Сорт неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями. Из грунта предпочтительны суглинистые составы с рыхлой основой. Улучшить землю можно с помощью внесения доломита, извести. На 1 м2 насыпают по 6-7 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
На 1 м2 помещают не более 3 сильнорослых растений. Между лунками оставляют дистанцию в 50-60 см. Расстояние в междурядьях должно быть 70-80 см.

Перцы умеренно (от 2 до 5 л на 1 куст) поливают. Кратность должна быть 1-3 раза в неделю. Важно своевременно удалять лишние пасынки. На растениях оставляют 2 главных ствола. Для опоры используют шпалеры и столбики.

Чтобы плоды были крупные, придерживаются плана подкормки. Удобрения вносят до 3-4 раз за сезон.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Ливадия обладает иммунитетом к ВТМ и другим вирусным патогенам. В период эпидемии грибковых инфекций возможно заражение кустов сорта. Среди опасных заболеваний аграрии выделяют:

  • фитофтороз;
  • гнили (черная, серая);
  • черная ножка.

Для обработки посадок применяются препараты меди (купорос 3 пакета на 1 ведро), Фундазол (в разведении 20 г на 1 л), настой из зубков чеснока (выдерживается в течение 5-6 дней, доза 200 г на 1 л).

Из вредителей перцы часто поражают слизни. Для опрыскивания есть широкий выбор препаратов:

Если на растениях замечены клещики, их опрыскивают Фитовермом, Акариной, Санмайтом.

Сорта дыни — название и описание лучших сортов

Дыня с древних времен остается ценным и лакомым растением. Хорошие сорта дыни входят в золотой фонд селекционеров всего мира, ведь эти плоды по-настоящему вкусные, деликатесные, и, помимо восхитительных вкусовых свойств, обладают целебными свойствами. Цукаты, мармелад, джем, шербеты, смузи – будут по-разному звучать в зависимости от сорта этих плодов.

Общая характеристика сортов

Дыню все считают фруктом, но строго говоря, это овощ – прямой родственник тыквы. Он принадлежит к семейству однолетних лиан, травянистых растений, которые на латыни называются Cucurbitaceae. Родиной дыни являются страны Средней Азии — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, но агрономам удалось вывести сорта и для прохладной для плода России есть достойные и ароматные виды дынь. Расскажем о самых популярных разновидностях этой культуры.

Раннеспелые сорта

Дыня Золушка считается ультраскороспелой. Срок ее вегетации составляет всего 50 дней. Плоды большей частью небольшие – от 700 г, зато сахарные. Растение устойчиво к болезням, прекрасно плодоносит в умеренном климате с капризной погодой.

Дыня Полидор. Гибридный сорт ранний и очень сладкий, который отличает высокая урожайность. Выспевает она примерно за 65 дней. Плоды получаются желто-оранжевого окраса, весом до 2 кг. Плюс Полидора в прекрасной транспортабельности – дыньки не мнутся, не трескаются.

Мускатная белая. Цикл от посадки до созревания – 2 месяца. За это время вырастают плоды весом от 600 г до 2 кг. Внутренность сочная, но, если дать ей переспеть, становится приторной. Достоинство сорта – стойкость к перепадам температуры. Она устойчива даже к заморозкам и ее охотно в теплицах выращивают дачники северных регионов России.

Дыня Титовка. Супер-ранний сорт, который зреет за 65 дней, но может и раньше при хороших погодных условиях. Выдерживает заморозки, не подвержен болезням, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные до 5,5 кг. Цвет медовый, с желто-оранжевыми переливами. На вкус они сахарные, в меру водянистые.

Звезда на грядке (другое имя Серебряная Звезда). Этот интересный вид – результат селекции российских агрономов вызревает за 63-68 дней. Вес дынек средний – до 2 кг, вкус пикантный, нежный. Внешне дыни напоминают большие белые яйца в зеленые пятнышки-звезды. Есть и минусы – плоды любят тепло, и плохо переносят перепады температуры.

Среднеспелые сорта

Известные у садоводов разновидности:

Колхозница. Один из самых популярных сортов. Время созревания, 80-95 дней. Вес дыни – 0,7 -1,3 кг. С блестящей гладкой кожицей, ярко жёлтого или оранжево-золотистого цвета, чаще всего не имеет узора. Неплохо транспортируется, но долго не храниться. Дынька с кремово-белой, немного хрустящей мякотью. Её любят за сладкий медовый вкус и аромат. Для консерваций сорт подходит — варенья джемы, цукаты, но лучше её кушать в свежем виде.

Ранняя сладкая. Несмотря на название ранняя, дыня поспевает за 70 дней или чуть дольше. Плоды крупные – до 3 кг с ярко-желтой гладкой кожицей. Мякоть отличается сладостью и насыщенным дынным вкусом с ананасовой ноткой. Достоинство – устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Также растение неприхотливо и выдерживает заморозки. Опытные садоводы советуют выращивать его в теплице.

Дон Кихот F1. Гибрид, плодоносящий самыми большими дыньками весом до 5 кг. Кожица в меру плотная, зеленого цвета с выраженной сеточкой. Мякоть сахарная и белая. Огромный плюс сорта – в способности прекрасно хранится. В погребе они хранятся 90 дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Чудо-Юдо. Выглядят плоды забавно: круглые шарики с плотной узорчатой сеточкой. Урожай собирают через 70 дней после посадки. Вырастают овальные дыни весом до 2,5 кг. Плоды сладкие, сахарные, плотностью и сочностью напоминают арбуз. Долго дыня не хранится: ее важно съесть или переработать в джемы, цукаты и варенье.

Блонди. Дыню рекомендуют начинать выращивать в апреле. Созревает она к концу лета, давая урожая небольшими аккуратными плодами весом всего по 600 г. Это яркая полосатая дыня: полосы зеленеют на белоснежном фоне, отчего сорт получил свое название.

Амал F1. Самый популярный среднеспелый сорт. От первых всходов до плодов проходит около 80 дней. Плоды овальные, покрытые сеточкой. Мякоть имеет жемчужно — розовый цвет, она тает во рту, растекаясь душистыми соками. Амал f1 прекрасно транспортируется и подходит для мармеладов и джемов.

Поздние сорта

Лучшие поздние сорта дыни:

Ананас. Растет и зреет от 90 дней с момента посадки. Плоды весят около 3 кг, имеют овальную форму. Кожура плотная, внутренность дыни апельсинового насыщенного оранжевого цвета. Мякоть отличается маслянистым вкусом, ароматом, напоминающим ананас. Плоды без проблем перевозятся, хранятся около 2 дней, после чего могут испортиться.

Торпеда. Один из самых долго созревающих сортов. От посадки до сбора урожая может уйти не меньше 112 дней. Торпеда хорошо выносит засухи, зато не жалует обильные дожди. На выходе получаются отличные плоды весом до 8 кг. Торпеда – сладкая дыня, а ее аромат становится тем ярче, чем дольше дыня хранится. За это свойство ее любят продавцы этого сахарного плода.

Принцесса Мария. Известный сорт у российских дачников. Всхожесть прекрасная, устойчивость к болезням высокая. Она редко болеет, но всегда дает богатый урожай. Плоды Принцессы Марии не слишком крупные – до 1,5 кг, и выглядят как шары серо-зеленого цвета. Мякоть внутри яркая, оранжевая, сочная с привкусом муската.

Зимовка. Лучше всего она растет и плодоносит в Южных регионах. Плоды вырастают среднего размера – до 3 кг, форма у них круглая, а цвет – желто-зеленый. Мякоть у дыни не хрусткая, скорее кремовая с характерным дынным ароматом. В меру сладкая.

Золотистая. С некоторой оговоркой сорт можно называть среднеспелым – цикл вегетации составляет 90 дней. Дыни вырастают круглые, ярко-оранжевые, без сеточки и рисунка. Дыньки весят около 1000 г и съедаются на «раз»: мякоть у сорта сочная, с ярким ароматом, чуть маслянистая. Плоды хорошо хранятся и не трескаются при перевозе.

Европейские сорта дынь

Иностранные виды дынь – не редкие гости на русских грядках. Многие прекрасно приживаются в наших широтах и дают высокие урожаи.

Шаранте. Французский сорт дынь. Плоды относятся к среднеспелым, поспевая за 70 дней в средней. Сорт отличается чисто французским изяществом: форма плодов небольшая, аккуратная, вес до 1,5 кг, поверхность гладкая. Вкус насыщенный, а еще они душистые.

Канталупа. Сейчас она очень популярна в Европе, Америке, и служит «музой» для селекционеров, которые на ее базе создают неприхотливые урожайные сорта. Форма у нее овальная, кожура плотная и покрыта сеточкой. Канталупа – это оранжевая дыня внутри, ароматная, с выраженным медовым привкусом. Любопытно, что именно такой сорт часто встречается на фруктовых «развалах» Таиланда и других азиатских стран.

Дыня Боло. Распространенный в Европе сорт, который отличает сочная крепкая мякоть, свежий аромат (напоминающий арбузный), сладкая, но не приторная нотка. Даже на вид он напоминает удлиненный арбуз.

В Европе дыню едят в довольно непривычных для россиян сочетаниях: ее обожают добавлять в салаты, нарезают кусочками к стейкам, едят с сырами. Еще ее любят запивать винами, коих в Европе производится в изобилии.

Среднеазиатские сорта

Лучшие азиатские сорта:

Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.

Кассаба. Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.

Хандаляк (другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.

В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.

Экзотические сорта дынь

Некоторые сорта настолько необычны, что внешне на дыни не похожи совсем. Но характерный аромат, вкус все-таки выдают в них представителей своей культуры.

Наиболее известные разновидности дынь:

Ананасная, вьетнамская. Коричневая крохотная дынька весом до 300 г. Окрашена в яркие светло-оранжевые полосы, которые чередуются с шоколадными. Дыня вкусом похожа на ананас – с характерной кислинкой. Мякоть дыни при этом мягкая, нежная, чуть кремовая.

Мелотрия. Шершавая (ее называют мышиной) дыня родом из Северной Америки. Сорт один из самых миниатюрных во всем мире – плоды достигают в длину 4 см, не больше. Дыня растет совсем как огурец, вкус тоже огуречный. В Америке Милотрию часто выращивают на подоконниках – растение многолетнее и отлично себя чувствует в небольших горшках. Вкус дыни освежающий, совсем не сладкий. Дыню часто квасят, маринуют, добавляют в салаты.

Кивано. Африканский сорт, который недавно попал в Европу и пользуется там огромной популярностью. Травянистая лиана дает небольшие плоды – до 15 см, и имеет название рогатой: поверхность плодов украшают шипы конической формы. Мякоть Кивано не едят, зато с удовольствием лакомятся ее сердцевиной – зеленой, освежающей, по консистенции напоминающей желе. Дыня долго не хранится, из-за нежно структуры, но из нее варят варенья, джемы и даже солят.

Понятно, что в России вырастить такие плоды не получится, но в путешествии их пробовать нужно обязательно.

Самые сладкие сорта дыни

Помимо вышеназванных сортов, есть те, что только набирают популярность у потребителей и огородников всего мира. Некоторые прекрасно чувствуют себя не только в тропиках, но и на наших грядках.

Банановая дыня. Это разновидность канталупы, которая вырастает около 90 см в длину. Ее аромат, вкус напоминают бананы, да и на вид дыня похожа на этот тропический фрукт. Банановая дыня стала появляться на российских дачных участках, где ее часто выращивают рядом с морковкой, картошкой и свеклой.

Канария. Это гибрид, выведенный российскими агрономами. Это ультра-ранний сорт: при хорошей погоде дыни собирают уже через 2 месяца после посадки. Дыня имеет плотную сладкую «начинку». Кусты Канарии напоминают огуречные: лианы вырастают длинными, с сильной корневой системой.

Принцесса Анна. Сладкий, медовый гибрид. Через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт, появляются крепкие овальные плоды весом в 1,5 кг. Сорт отлично годится для засушки, превращаясь в прозрачные ломтики-цукаты.

Сорта для средней полосы России

Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.

Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.

Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.

Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!

Ссылка на основную публикацию